Кета на углях: Кета на гриле — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Круглов Павел .

Рыба на мангале — рецепт и секреты приготовления

Рыба на мангале — универсальное блюдо, которое готовят как по случаю праздничного события, так и в любой другой день, когда хочется полакомиться вкусной и полезной едой. Можно запечь тушку целиком, «наколдовать» шашлык, стейки и тому подобное. Каждый способ приготовления предусматривает использование определенного сорта рыбы: ведь блюдо должно получится максимально аппетитным и привлекательным.

Какую рыбу выбрать для приготовления на гриле

Чтобы вкусно запечь на костре дары морей и рек, сначала их нужно правильно выбрать. На мангале рекомендуется готовить жирную, мясистую рыбу с небольшим количеством костей. Прекрасным вариантом является форель, семга, кета, тунец или морской окунь. Стоит обратить внимание на то, что белая рыба постных сортов не всегда удачно получается на углях. В этом случае многое зависит от мастерства повара.

Чтобы запечь рыбу целиком, выбирают тушки средних размеров. Их можно заранее не мариновать. Тушку нужно поперчить и посолить изнутри и снаружи. Можно добавить пряности (по вкусу). Затем рыбу следует выложить на решетку и прожарить на углях со всех сторон. Для того, чтобы термическая обработка была более быстрой и качественной, поперек тушки можно сделать несколько неглубоких надрезов. Благодаря этому мелкие кости станут менее ощутимыми во время еды. Запекать целиком можно скумбрию, морского леща и т. д.

Если вы «колдуете» над тушками крупного размера, их готовность нужно периодически проверять. С внешней стороны кожица может хорошо зажариться и даже слегка подгореть, но это не значит, что внутри рыба не осталась сырой. Рекомендуется крупные тушки резать порционно и готовить как шашлык или стейки, а не целиком.

Если хотите полакомиться аппетитными стейками, сделайте их из мясистых крупных тушек, содержащих небольшое количество костей в спинке. Такую рыбу не составит труда разделать порционно и быстро пожарить на барбекю.

По тому же принципу следует выбирать дары морей и рек, из которых планируете сделать шашлыки. Для этих целей оптимально подходит уже готовое филе. Его нужно просто нарезать кубиками среднего размера и нанизать на шампуры. Следует обратить внимание на важный нюанс: для приготовления шашлыков подходит только рыба с плотным мясом. Если тушка мягкая, ее можно запечь на специальной решетке. Готовое блюдо будет больше похоже на гуляш, чем на шашлык.

Рыбное барбекю на мангале

Как правильно готовить рыбу на мангале? Несложный алгоритм действий таков:

  1. Подготовить гриль или мангал, на котором будете запекать рыбу.
  2. Достать тушки. (Если вы купили замороженную рыбу, перед приготовлением ее нужно вытащить из морозильной камеры и оставить на одной из полок холодильника на 12–15 часов. Такой способ размораживания позволит сохранить все вкусовые качества продукта.) Старательно промыть, удалить головы, хвостовые части, плавники, а края брюшины аккуратно обрезать. Каждую тушку измельчить на небольшие двух-, четырехсантиметровые кусочки.
  3. Замариновать рыбу (готовое филе, стейки либо выпотрошенную тушку). Благодаря соусу она приобретет особенный вкус и станет нежной. Рыбу во время маринования нужно обильно смазать маслом растительного происхождения (оливковым или подсолнечным).
  4. Обложить рыбу розмарином и тимьяном либо петрушкой, укропом и кинзой. Если вы не хотите мариновать тушки, травы станут отличной альтернативой. При этом используют не зелень петрушки либо укропа, а их сочные стебли. Рыбу можно замариновать и без использования трав. Достаточно полить тушки, филе или стейки соком лимона, обложить раздавленным чесноком и пикантный вкус вашему блюду обеспечен!
  1. Использовать древесный уголь из фруктовых деревьев. Не рекомендуется применять в этих целях уголь из сосны, так как блюдо пропитается ароматом ее смолы.
  2. Определить оптимальную температуру для приготовления блюда. Это можно сделать, подержав ладонь над мангалом. Если руке слишком горячо, значит, пора запекать ваш будущий кулинарный шедевр!
  3. Использовать только подходящую рыбу. На гриле можно готовить скумбрию, норвежскую семгу, сельдь и т. д. Не следует выбирать для этих целей, например, нежную треску, так как она вполне может превратиться в кашеобразную массу.
  4. Проследить, чтобы термическая обработка блюда заняла именно столько времени, сколько требуется. В данном случае все зависит от размеров, сорта рыбы. Время приготовления даров морей и рек на гриле составляет от 5 до 20 минут.
  5. Проследить, чтобы рыба не пригорела. Для этого нужно ее почаще переворачивать. Определить уровень прожарки можно легким нажатием пальца на мякоть — она должна быть пружинящей.
  6. Ополоснуть (и только!) решетку после применения. Это позволит избежать последующего прилипания рыбы. После использования решетка не нуждается в тщательном мытье. Если собираетесь готовить на новой конструкции, подержите ее какое-то время над открытым огнем. Решетка должна обгореть перед началом эксплуатации.

Маринад: классический или средиземноморский?

Чтобы приготовить классический маринад, вам понадобятся (количество ингредиентов рассчитано на 1 кг рыбного филе):

  • 2 средних лимона;
  • 70 мл растительного масла;
  • 2 средних зубчика чеснока;
  • специи (сушеный майоран, перец, соль).

«Смиксуйте» специи и облачите в «одежку» из пряностей подготовленное филе. После этого мелко нарежьте чеснок и добавьте его к рыбе. Сок двух лимонов смешайте с растительным маслом и натертой цедрой лимонов. Поместите рыбу в маринад и держите в нем 45–60 минут. После этого филе готово отправиться на мангал.

Рыба на гриле выйдет особенно вкусной, если для ее приготовления использовать средиземноморский маринад. Сделать такой пикантный (и полезный!) соус совсем несложно. Для этого вам понадобятся:

  • 120 мл оливкового масла;
  • 15 г дижонской горчицы;
  • 45 мл лимонного сока;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 щепотка эстрагона и тимьяна.

Сначала нужно тщательно взбить горчицу с лимонным соком, травами и перетертым до состояния пасты зубчиком чеснока. Не останавливаясь, аккуратно вливайте в полученный микс оливковое масло до тех пор, пока маринад не загустеет. Во время обжарки или до нее смажьте кусочки рыбы соусом. Когда ароматное и сочное блюдо будет готово, рекомендуем его подать на стол со свежими овощами и зеленью.

Солнечной и теплой вам погоды для пикников и, конечно же, приятного аппетита!

Tags : Блюда на мангалеМаринадыРецептыРыбные блюда

Нерка запеченная на углях, Шашлык из кеты рецепты по видам рыб на Stalkerfish






Аналитический портал нового поколения


10423


Используйте это Меню, чтобы выбрать нужный рецепт

Блюда из рыбы



  • Рыбные холодные и горячие закуски2494


  • Рыбные супы, Уха1527


  • Вторые блюда из рыбы5708


    • Рыба на углях526


    • Рыба жареная935


    • Рыба запеченная1478


      • Общие рецепты313

      • По видам рыб1165

    • Рыба отварная630


    • Рыба паровая197


    • Рыба припущенная269


    • Рыба тушеная851


    • Рыба фаршированная262


    • Вторые блюда из фарша560



  • Соусы к рыбе431


  • Выпечка с рыбой509


  • Раки, лобстеры, крабы, креветки359

Отсюда вы можете попасть в раздел авторских статей

Жизнь занятого человека: Трансформерная кулинария

Напасть 21-го века: Информационное отравление

Запретная Кулинария (неапетитные заметки)

Еще статьи >>


В этом Меню, рецепты сгруппированы по странам

Кухни народов бывшего СССР

  • Россия
  • Украина
  • Белоруссия
  • Молдавия
  • Грузия
  • Абхазия
  • Армения
  • Азербайджан
  • Узбекистан
  • Татарстан
  • Казахстан
  • Киргизия
  • Туркменистан
  • Таджикистан
  • Литва
  • Латвия
  • Эстония
  • Калмыкия
  • Марий Эл
  • Чувашия
  • Карелия

  • Аджария
  • Бурятия
  • Дагестан
  • Коми
  • Каракалпакия
  • Корякия
  • Мордовия
  • Якутия




Нужна
помощь











Как идеально приготовить лосося каждый раз

Вы когда-нибудь готовили лосося, и он не получился желаемым? Может быть, съедобно, но не так хорошо, как вы надеялись? Может быть, когда-то у вас был очень, очень хороший лосось, и вы продолжаете безуспешно пытаться воспроизвести этот опыт?

Случайно я открыла секрет идеального лосося на гриле, всегда быстро и просто.

Шаг 1: смочите кедровые доски водопроводной водой.

Шаг 2: Положите кедровые доски на решетку и выложите рыбу на доски.

Шаг 3: включите барбекю, закройте крышку и оставьте включенным.

Шаг 4: когда BBQ достигнет 450, выключите его (если доски горят, потушите их водой, дико смейтесь и притворитесь, что все под контролем).

Шаг 5: оставьте крышку закрытой, пока она остывает, когда температура достигнет 200, снимите рыбу, подавайте к столу и наслаждайтесь похвалами ваших гостей.

Откуда я знаю это, спросите вы? Сначала немного предыстории, чтобы вы могли убедиться в моих полномочиях, что я достоин рассказать о приготовлении лосося на гриле.

Я вырос в буше на юго-востоке Аляски в бревенчатой ​​хижине на острове рядом с одним из лучших в мире мест ловли королевского лосося. Мой отец занимался коммерческой ловлей лосося, и мы ели лосося почти каждый прием пищи. В конце концов я превратил старую семейную усадьбу в рыбацкий домик, которым управляем мы с женой. Мы предлагаем полный комплекс услуг, недельные поездки на рыбалку, она повар/хозяйка, а я гид по рыбалке/помощник (и управляю барбекю). Можно с уверенностью сказать, что большая часть моей жизни связана с ловлей и поеданием лосося, и особенно яркие морские короли с юго-востока Аляски близки и дороги моему сердцу.

Двигаемся дальше… Летом каждую неделю к нам приезжает новая группа гостей. Наша первая еда – чавыча, приготовленная на гриле на кедровых дощечках.

Обычно я забираю наших гостей с пристани для гидросамолетов в Пеликане и отвожу их на лодке в наш домик в дикой природе, доставляю их по пляжу в домик, смешиваю коктейли, и все начинают расслабляться после путешествия. Где-то в этом действии я положил лосося на барбекю. Мы используем натирание под названием «Potlatch» производства Williams-Sonoma. Растирку наносят заранее, чтобы она впиталась через несколько часов. Затем рыбу готовят на кедровых досках на мангале.

Подготовив лосося на гриле и включив его на полную мощность, я возвращаюсь внутрь, чтобы проверить гостей, и неизменно заканчиваю тем, что отвечаю на вопросы и рассказываю рыбные истории.

Напиток в моей руке и возможность поговорить о рыбе — это все, что мне нужно, чтобы забыть, что я включил барбекю на полную мощность и не проверял его. В какой-то момент я понимаю это и выбегаю на улицу, пламя поднимается к стропилам нашего заднего крыльца, когда я открываю крышку барбекю. Доски горят, а барбекю на 500 градусов! Я бросаю свой напиток в огонь, чтобы потушить его, выключаю газ, захлопываю крышку и начинаю молиться, чтобы рыба каким-то чудом осталась съедобной и запах моих горящих волос на руках не распространился по столовой.

Через некоторое время барбекю остыло до 200 градусов. Снимаю рыбу и альт! Самый идеально приготовленный на гриле лосось, о котором вы когда-либо могли мечтать.

В первый раз, когда я это сделал, я подумал, что мне просто повезло. Еще несколько костров на гриле, и я понял: «Вот как надо готовить лосося!».

В последнее время ученые/повара экспериментируют с различными способами приготовления пищи. По их словам, речь идет о температуре и времени, и я согласен, хотя и не всегда понимаю, как все это работает.

Я думаю, что если бы был температурный график того, как готовится мой лосось, он выглядел бы как хоккейная клюшка, которая за короткое время переходит от холодного к горячему, а затем остывает аналогичным образом. Что-то в этом процессе делает рыбу идеально приготовленной. Горящие кедровые доски придают рыбе приятный дымный аромат.

Но почему это не так важно, главное результат, который сделает вас богом гриля лосося.

Конечно, сначала вам нужно раздобыть высококачественного аляскинского королевского лосося, и, конечно же, это можно сделать со мной на моей лодке на юго-востоке Аляски!

Итак, порыбачим!

Дэнни Корбин — владелец/управляющий лоджа Lisianski Inlet Lodge недалеко от Пеликана, Аляска

Подробнее Lisianski Inlet Lodge: Лосось

 

Идеально приготовленный на гриле лосось на кедровой доске — вкусный рецепт!

Ничто так не сочетается с богатым вкусом свежевыловленного лосося, как приготовление его на гриле на кедровой доске. Некоторые из лучших блюд из лосося, которые у меня когда-либо были, были приготовлены друзьями, которые кладут лосося на пропитанную кедровую доску на горячем гриле. Это простая концепция, но лучшие мастера гриля тратят годы на то, чтобы довести до совершенства все мелкие детали.

Один из наших друзей Riptidefish прислал нам электронное письмо с отличным описанием того, как он это делает. И я должен сказать, хотя от одних только фотографий у вас потекут слюнки, его пошаговая инструкция действительно делает это тем, чему, я думаю, сможет следовать любой. Готовим вкусный обед для семьи! Крис Берлин родом из Брукингса, штат Орегон, и постоянно ловит рыбу. Очевидно, он еще и повар. Спасибо, Крис, что поделился с нами!

Привет, Эндрю… Я видел ваш сайт время от времени на протяжении многих лет. Хорошая работа. Я живу в Брукингсе, штат Орегон, и все время ловлю рыбу. Я ловлю рыбу, чтобы поесть. Люблю Лингс! Я хотел передать вам несколько вещей, которые вы можете попробовать, если вы еще этого не сделали.
После 40 лет барбекю из лосося я наконец-то попробовал кедровые доски и больше никогда не вернусь к обычному барбекю! Для простоты я скопирую прошлые инструкции, которые я отправил не повару, который хотел попробовать мой рецепт.
-Chris

Почему лосось, приготовленный на гриле, на кедровой доске – это потрясающе

Лосось, приготовленный на гриле на кедровой доске, дает вам очень приятный вкус барбекю с ароматным оттенком копченого кедра.

Пометка из кедровой доски для лосося

Приготовьте поливку в небольшой кастрюле, ненадолго поставьте ее на сильный огонь и перемешайте, затем дайте постоять, пока не придет время использовать. Вы хотите, чтобы он кипел на плите, но не смей его жечь!

  • 4 части оливкового масла
  • 1 часть растопленного сливочного масла
  • Свежего нарезанного чеснока сколько хотите
  • 2-3 капли вустерширского соуса
  • 1/4 колпачка Wrights Liquid Smoke. Обычно получается 1/3, потому что трудно налить 1/4… но не слишком много!
  • Сок из половины лимона
  • Соль и перец

Лимонный соус пикката

Если вы хотите получить фантазию, вы можете сделать отделочную смесь. Мой фаворит — лимонный соус пикката. Моя жена делает это, а затем сгущает в конце с небольшим количеством кукурузного крахмала в погружном блендере. Подается горячим в миске и ложкой поверх рыбы на столе. Если вы готовите соус пикката, не добавляйте лимонный сок в смесь. Рецепт лимонного соуса пикката. Сбрызните Пикату после того, как ее сняли с гриля.

Соус для цитрусовых

Еще один хороший вариант — Соус для цитрусовых. Он сладкий и действительно хорошо сочетается с копченым вкусом кедрового лосося. Я попрошу жену принести вам это, потому что я никогда этого не делаю, а она! Вы можете сбрызнуть его в течение последних пяти минут приготовления.

Красивое филе чавычи, приготовленное на угольном гриле.

Подготовка гриля и кедровой доски

Кедровую доску необходимо замочить на 2-3 часа, полностью погрузив в воду. Газ, уголь или дрова, как вам больше нравится. Получите хорошую кучу горячих углей из древесного угля или древесины или включите газ для предварительного нагрева. Положите доску на решетку, и как только нижняя часть доски начнет подгорать на дне, пора класть рыбу. Небольшое пламя, отрывающееся от кедровой доски, — это хорошо.

Лосось из кедровой доски на гриле

Поместите рыбу на кедровую доску кожей вниз. Не трогайте его, пока он не будет готов! Доска станет горячее, и рыба пропарится. Когда вы снимете его с гриля, кожа будет мягкой, но прилипнет к доске. Я использую пару больших щипцов, чтобы удалить рыбу. Берем филе, как кусок пирога – вдоль. Для большего аромата вы можете взять половинку лимона и положить несколько тонких ломтиков поверх лосося, пока он жарится на гриле. Я использовал этот метод, когда вырезал из кедра более толстое филе морского окуня, и это было восхитительно! Вы также можете посыпать его петрушкой за несколько минут до готовности, чтобы придать ему дополнительный вид.

В случае с углями я использую крышку, чтобы регулировать температуру, и поднимаю ее 2-3 раза в течение всего процесса, чтобы раздуть угли. Капающая капля охлаждает угли. Так что снимите крышку и раздуйте угли, чтобы поднять жар и пламя. Я буду использовать крышку ведра объемом 5 галлонов для обдува, но вы также можете использовать крышку для гриля. Затем закройте крышку, чтобы немного потушить пламя. Температура должна быть около 350 градусов. Он может подняться до 400 градусов, но это нормально.

Лосось на гриле

Я поливаю рыбу примерно четыре раза по ложке. Я не большой любитель его расчесывать. После первого раза лосось начнет прогреваться и начнет готовиться. Я каплю немного оливкового масла на угли, чтобы они разгорелись и снова зажгли доску.

Старайтесь поддерживать равномерный нагрев на протяжении всего процесса, не ниже 350 градусов.

Намётка лосося на кедровой дощечке.

Кедровая доска Лосось Время приготовления и температура

Время приготовления зависит от используемого угля, но вы можете посмотреть на рыбу и посмотреть, как она готовится. Я бы сказал, что около 20 минут — это мое обычное время гриля. Я использую термометр для мяса, как на картинке. Мне нравятся цифровые термометры, так как аналоговые термометры с циферблатом медленно дают точные показания. Получите тот, который дает вам быстрое чтение!

Существует критическая температура, при которой лосось тает во рту. Это 135-140 градусов. Если вы сделаете это при температуре от 140 до 145 градусов, он все равно будет влажным и шелушащимся, что предпочитает большинство. Лучше всего снимать при 140 градусах, так как после снятия с гриля он будет продолжать готовиться еще некоторое время. Если вы достигаете 145 градусов или выше, вы рискуете получить сухой продукт. Вот важное предостережение: внутренняя температура будет быстро повышаться после того, как она достигнет 125 градусов, чтобы продолжать проверять центр самой жирной части филе и быстро нарезать его, как только вы достигнете 140 градусов.

Я немного взбесился от пламени фламбе! Почерневшие пятна на лососе — это поджаренный на гриле чеснок, но, тем не менее, он имеет прекрасный вкус! Вот и все.