Кета под семгу соленая: Горбуша и кета «Под сёмгу» — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Людмила Калашникова .

Эксперты рассказали, как выбрать соленую красную рыбу — Общество

Как рассказали эксперты Роскачества, чаще всего солят сельдевые, скумбриевые, анчоусовые, сиговые и деликатесные лососевые рыбы, такие как горбуша, кета, нерка, кижуч, семга, форель. Соленые продукты из рыб этих семейств отличаются большим разнообразием: от просто соленых до самых нежных деликатесных, пряных и маринованных продуктов.

Способ посола бывает разным: сухой, мокрый и смешанный. По концентрации — крепкий, средний и слабый. В соленых лососевых рыбах, таких как лосось атлантический (балтийский, беломорский, семга),форель, согласно ГОСТу регламентируется содержание соли:

  • в малосоленой продукции – от 3,0 до 5,0%;
  • в слабосоленой продукции – от 5,0 до 8,0%.

Для соленых тихоокеанских лососевых рыб (горбуша, кета, кижуч, нерка, сима, чавыча, гольцы), изготовленных по ГОСТу, регламентируется содержание соли:

  • в малосоленой продукции – от 3,0 до 5,0%;
  • в слабосоленой – 5,0–9,0%;
  • в среднесоленой – 9,0–12,0%;
  • в крепкосоленой – свыше 12%.

В ведомстве отметили, что сейчас самой востребованной является малосоленая продукция. Это объясняется общей тенденцией к сокращению соли в рационе. Поэтому все стараются купить менее соленую рыбу. Современные технологии это позволяют. Такую рыбу можно упаковать в вакуумную упаковку, но при этом должны быть соблюдены определенные санитарные нормы, жесткий температурный режим.

При покупке соленой красной рыбы нужно обратить внимание на цвет рыбы: он должен быть равномерным, без разводов, не тусклый, без «ржавчины» — коричневых или желтых пятен, которые зачастую свидетельствуют об окислении жира.

При этом нужно понимать, что каждый вид рыбы имеет свой естественный цвет. Рыбы с более ярким естественным цветом это горбуша, нерка, чавыча. Аквакультурные рыбы — семга, форель — за счет питания имеют более насыщенный цвет, но различных оттенков: от светло-оранжевого до ярко-оранжевого. Если же вы видите слишком яркий красный или розовый цвет у семги, то это может свидетельствовать о наличии красителей.

Кроме цвета нужно обратить внимание на то, чтобы поверхность рыбы была чистая, без повреждений. Недопустимы расслоение и дряблость. Мышечная ткань рыбы должна быть умеренно плотная. Также не должно быть заветренной поверхности, налета, желтизны, которая говорит об окислении жира.

Нужно внимательно читать состав, который производитель обязан указать на упаковке. Идеально, если в составе только рыба и соль. Но иногда встречаются консерванты, такие как сорбиновая и бензойная кислоты. Их добавление допускается техническим регламентом в очень ограниченном количестве. Согласно техническому регламенту ТС, допускается содержание сорбиновой или бензойной кислот или их смеси не более 200 мг/кг (или 0,02% от массы рыбы). Но если производитель изготавливает продукт с соблюдением всех требований на производстве, то консерванты не нужны.

Производитель обязан указывать на упаковке, из какого сырья приготовлена рыба: из охлажденного или замороженного. Технологически для производства соленой продукции возможно использовать в охлажденном виде в основном продукцию аквакультуры – лосося атлантического (балтийского, беломорского, семги), форель.

Кроме того, есть виды рыб, которые по требованиям безопасности должны производиться только из замороженного сырья. Это рыбы лососевые тихоокеанские: горбуша, кета, кижуч, нерка, сима, чавыча, гольцы.

Как засолить сёмгу дома • домашний рецепт. С фото!

Добавить рецепт в избранное!

Солёная лососевая красная рыба (сёмга, форель, кета, горбуша) —  ценный питательный продукт, коронное блюдо праздничного закусочного стола. Она полезна, обладает приятным внешним видом и нежнейшим вкусом. Однако, готовый вариант солёной рыбы, который сейчас можно купить в любом магазине не идёт ни в какое сравнение с рыбкой, засоленной дома. Рецепт засолки сёмги, о котором я расскажу, очень прост и не занимает много времени. Обязательно воспользуйтесь им — не пожалеете!

Вам понадобится:

  • сёмга (форель, кета, горбуша)  250 гр
  • мелкая соль  1-2 ч.л.
  • сахарная пудра  1 ч.л.
  • лимонный сок 1 ст.л.

Если у Вас большая семья, то выгоднее всего покупать свежую рыбу весом 5-6 кг. При разделке у Вас получится пара суповых наборов из которых можно сварить вкуснейший суп из сёмги, несколько стейков, которые можно запечь в пакете для запекания или приготовить пасту с сёмгой в сливочном соусе. Кроме того, из такой большой рыбы Вы сможете вырезать отличный кусочек для засолки. Часть всего этого обычно отправляется в морозилку, в общем, несмотря на большие разовые затраты, получается довольно экономно и удовольствие можно растянуть на долго. Правда, придётся «попыхтеть» — запах, чешуя, жабры, испорченный маникюр, поэтому я обычно доверяю эту работу мужу, он отлично справляется с разделкой.


Если же Вы не гонитесь за экономией, то для засолки проще купить уже разделанное филе рыбы — оно дороже, но зато его даже чистить не нужно, достаточно просто ополоснуть холодной водой. Вот такое замечательно филе весом 1 кг от небольшой рыбки.

 Пошаговый  фото-рецепт приготовления:

Итак, ополосните филе холодной водой, осушите бумажным полотенцем, срежьте остатки рёберных костей.

У меня филе весом 1 кг. Я разделила его на 4 куска — 3 засолю, а из хвостовой части сварю Плов из сёмги

Обычно на один такой кусочек рыбы весом 250 гр берут 1 ч.л. соли, но я предпочитаю более солёный вариант и беру 2 ч.л. — экспериментируйте и выберите, то что больше понравится. Сахарная пудра смягчит сок лимона, а всё вместе: соль, пудра и лимонный сок — отличный консервант.

Смешайте соль и сахарную пудру. Выжмите из лимона сок.

Посыпьте рыбу смесью соли и сахарной пудры.

Можно слегка растереть пальцами.

Переверните рыбу и посыпьте солью и пудрой с другой стороны. Посыпьте и на срезе с боков.

Уложите рыбу в стеклянную или эмалированную ёмкость, полейте каждый кусочек лимонным соком.

Накройте ёмкость пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 12 часов.

Через 12 часов — если засолили вечером, то утром переверните рыбку, опять плотно накройте пищевой плёнкой и уберите в холодильник ещё на 12 часов. Одних суток достаточно, чтобы рыба просолилась.

Как видите, достаточно просто, а рыбка получается просто необыкновенная!

Таким способом можно засолить любую рыбу семейства лососевых (сёмгу, форель, кету, горбушу). Не отказывайте себе в этой ценной не только на вкус рыбке. Лосось содержит много Омега-3 жирных кислот, регулярное употребление которых снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Всего 100 гр этой рыбки обеспечивают человека дневной нормой витамина D и мелатонином, который важен для здоровья кожи и нормального сна.

После того, как рыба просолилась, я разделываю её всю, чтобы потом лишний раз не пачкать нож, доску и, разумеется, руки — режу на тонкие ломтики раскладываю по контейнерам, которые удобно хранить в холодильнике. Какую-то часть можно заморозить. Лучше резать наискосок, тогда даже из тонкого филе получатся широкие ломтики.
Совет: при нарезке солёной рыбы ровные и тонкие ломтики получатся, если её немного подержать в морозилке, чтобы она затвердела.

Рыба — это всегда особый запах, поэтому используйте для хранения пластиковые банки от масла, сметаны или сыра, потом их можно просто выбросить.

Вот и всё. Как видите, ничего сложного.

Солите сёмгу дома!

Приятного аппетита!

Ещё один простой рецепт засолки рыбы в домашних условиях Гравлакс в свекольном маринаде

Как засолить сёмгу дома. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • сёмга (форель, кета, горбуша)  250 гр
  • мелкая соль  1-2 ч.л.
  • сахарная пудра  1 ч.л.
  • лимонный сок  1 ст.л.

Ополосните филе холодной водой, осушите бумажным полотенцем, срежьте остатки рёберных костей.
Смешайте соль и сахарную пудру, посыпьте смесью рыбу.
Уложите рыбу в стеклянную или эмалированную ёмкость, полейте каждый кусочек лимонным соком.
Накройте ёмкость пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 12 часов.
Через 12 часов переверните рыбку, опять плотно накройте пищевой плёнкой и уберите в холодильник ещё на 12 часов. Одних суток достаточно, чтобы рыба просолилась.

Рецепт лосося быстрого посола с киноа

Галерея

Лосось быстрого посола с киноа

Бекки Луигарт-Стейнер; Стиль: Ли Энн Росс

Реклама

Ингредиенты

Контрольный список ингредиентов

  • 1 (1 фунт) филе лосося

  • 2 чайные ложки сахара, разделенные

  • 1 ½ чашки саке, разделить

  • ½ чайной ложки пасты чили

  • 2 зубчика чеснока, измельчить

  • 1 стакан киноа

  • 1 чайная ложка сливочного масла

  • 1 ½ чайной ложки оливкового масла, разделить

  • ½ стакана мелко нарезанного красного болгарского перца

  • ½ стакана мелко нарезанной моркови

  • ¼ стакана мелко нарезанного лука

  • 1 стакан воды

  • ½ стакана апельсинового сока

  • ¼ чайной ложки соли

  • 1 столовая ложка нарезанной свежей петрушки

Проезд

Контрольный список инструкций

  • Шаг 1

    Положите лосося кожей вниз на тарелку. Смешайте 1 чайную ложку кошерной соли и 1 чайную ложку сахара; Равномерно натрите солевой смесью очищенные от кожи стороны лосося. Накрыть полиэтиленовой пленкой; охладить 2 часа.

    Реклама

  • Шаг 2

    Снимите полиэтиленовую пленку с лосося. Семгу промыть под холодной водой; промокните бумажным полотенцем. Смешайте 1 чашку саке, оставшуюся 1 чайную ложку сахара, пасту чили и чеснок в пластиковом пакете с застежкой. Добавьте лосося; запечатайте и маринуйте в холодильнике 1 час, периодически переворачивая.

  • Шаг 3

    Поместите киноа в мелкое сито; поместите сито в большую миску. Залейте киноа водой. Руками растирайте зерна друг о друга в течение 30 секунд; промыть и слить. Повторите процедуру дважды. Хорошо слейте воду.

  • Шаг 4

    Нагрейте сливочное масло и 1 чайную ложку оливкового масла в кастрюле среднего размера на среднем огне, пока масло не растает. Добавьте в кастрюлю перец, морковь и лук; обжаривайте 2 минуты или пока лук не станет мягким. Добавьте киноа; готовить 1 минуту, постоянно помешивая. Добавьте 1 стакан воды, оставшиеся 1/2 стакана саке, сок и 1/4 чайной ложки соли; довести до кипения. Накройте крышкой, уменьшите огонь и варите 20 минут или пока жидкость не впитается и киноа не станет мягкой. Снимите с огня; взбить вилкой. Вмешайте петрушку. Держите тепло.

  • Шаг 5

    Разогрейте духовку до 450°.

  • Шаг 6

    Выньте лосося из пакета, сохранив маринад. Поместите маринад в маленькую кастрюлю на средний огонь и готовьте, пока его количество не уменьшится до 2 столовых ложек (около 7 минут).

  • Шаг 7

    Смазать бока лосося с кожурой оставшейся 1/2 чайной ложки масла. Нагрейте сковороду с антипригарным покрытием на средне-сильном огне. Добавьте лосося на сковороду кожей вверх; готовьте 3 минуты или до золотисто-коричневого цвета. Переверните лосося и полейте оставшимся маринадом. Поместите противень в духовку и запекайте при температуре 450°С в течение 5 минут или до тех пор, пока рыба не будет легко отделяться при проверке вилкой или до желаемой степени прожарки. Подавайте немедленно с киноа.

Пищевая ценность

Рецепт вяленого лосося с джином Xoriguer | Испанские рецепты морепродуктов

Выцелитый джин лосось, испанские рецепты морепродуктов испанской рыб рецепты 0 0 5 0

Время подготовки

10 минут

Время приготовления

24 часа

Время

24 ч. 10 мин.

8 человек

  • Ингредиенты
  • Способ приготовления
  • 750 г филе шотландского лосося, с кожей, обрезанным и обваленным на костях
  • 300G Rock Salt
  • 100G Белый гранулированный сахар
  • 1 Стечка укропа плюс дополнительная для разбрызгивания, тонко нарезанный
  • 1 -го лимона
  • 1 столовые ложки Juniper Berries, Srugly Cootpped
  • 11111111111111111111111111111111111111 гг. 1 ст. л. семян кориандра, слегка измельченных
  • 1 ст. л. розового перца, слегка измельченных
  • 100 мл джина Xoriguer
  1. В большой миске смешайте соль, сахар, укроп, цедру лимона, ягоды можжевельника, семена фенхеля, семена кориандра , розовый перец горошком и джин. Смешивайте, пока не получите консистенцию влажного песка.
  2. Положите на скамейку два слоя пищевой пленки, достаточной длины, чтобы обернуть лосося. Вам нужно будет немного перекрыть их. Выложите половину солевой смеси и положите сверху филе лосося нижней стороной вниз. Покройте лосося оставшейся солевой смесью. Вы хотите, чтобы ваш лосось был полностью покрыт солевой смесью, как соляная корочка. Плотно заверните лосося в пищевую пленку, а затем поместите в глубокий противень. Поместите небольшой плоский поднос сверху и поставьте несколько консервных банок, чтобы обеспечить некоторый вес, и придавите лосося. Лосось будет выделять немного влаги, так что имейте это в виду. Охладите в течение 24 часов.
  3. Перед подачей разверните вяленый лосось с джином и сотрите всю смесь соли. Обсушить кухонным полотенцем и посыпать мелко нарезанным укропом. Тонко нарежьте лосося и подавайте с маринованным луком, сметаной, дольками лимона и поджаренным хлебом на закваске.

Ингредиенты

  • 750 г филе шотландского лосося с кожей, обрезанным и обваленным на костях
  • 300 г каменной соли
  • 100 г белого сахарного песка
  • 1 пучок мелко нарезанного укропа, дополнительно 9 для посыпки0016
  • Цести 1 лимона
  • 1 столовые ложки можжевельника, грубо нарезанные
  • 1 Семена фенхеля, слегка разбитый
  • 1 столовые стойки, слегка разбитые
  • 1 TBSP из розового перца, слегка сокрушимый
  • 1 TBSP из розового перца, слегка разбитый
  • 1 TBSP из розового перца, слегка разбитый
  • 1 TBSP из розового перца, слегка разбитый
  • 1 TBSP из розового перца, слегка разбитый
  • 1 TBSP из розового перца, слегка разбитый
  • 1 TBSP.

    Метод

    1. В большой миске смешайте соль, сахар, укроп, лимонную цедру, ягоды можжевельника, семена фенхеля, семена кориандра, розовый перец горошком и джин. Смешивайте, пока не получите консистенцию влажного песка.
    2. Положите на скамью два слоя пищевой пленки, достаточной длины, чтобы обернуть лосося. Вам нужно будет немного перекрыть их. Выложите половину солевой смеси и положите сверху филе лосося нижней стороной вниз. Покройте лосося оставшейся солевой смесью. Вы хотите, чтобы ваш лосось был полностью покрыт солевой смесью, как соляная корочка. Плотно заверните лосося в пищевую пленку, а затем поместите в глубокий противень. Поместите небольшой плоский поднос сверху и поставьте несколько консервных банок, чтобы обеспечить некоторый вес, и придавите лосося. Лосось будет выделять немного влаги, так что имейте это в виду. Охладите в течение 24 часов.
    3. Перед подачей разверните вяленый лосось с джином и сотрите всю смесь соли. Обсушить кухонным полотенцем и посыпать мелко нарезанным укропом. Тонко нарежьте лосося и подавайте с маринованным луком, сметаной, дольками лимона и поджаренным хлебом на закваске.

    Добавить в корзину

    Профиль шеф-повара

    Хавьер де ла Ормаза

    Хавьер де ла Ормаза

    Хавьер родился в Баске, обученный шеф-повар и профессионал в сфере гостеприимства, владелец Basco Fine Foods ,   испанский импортер продуктов питания и напитков из Йоркшира. Он регулярно проводит мероприятия с едой и напитками для клиентов по всей стране и преподает в кулинарной школе Hartingtons of Bakewell . Страсть Хавьера заключается в том, чтобы донести до максимально возможного количества людей качественные испанские ингредиенты и рецепты.

    Twitter: @bascofinefoods
    Instagram: @mrbasco

    Пепито де Тернера

    45 минут

    2 человека

    Ibérico свиная филе с Charcutière .

    ..

    30 мин

    2 человек

    Осьминог с гримом, карамелизированные персики и …

    30 мин

    4 People

    Tocino de Cielo

    50 Mins

    4 400044 400044 400044 400044 400044

    4

    4

    4

    4

    4

    4

    4

    4

    4

    4

    4

    4

    4

    4

    4

    4

    4

    4

    4

    4

    4

    4

    4

    4 9000 400044 9000 4 000 4000 4000 400044 9000 4.

    .

    Вам также может понравиться …

    Карабинеро креветка Ceviche

    35mins

    4 Люди

    Pepito de Ternera

    45 Mins

    2 Pepito

    Red Mullet Cevith Cevith Cevith Cevith Cevith Cevith Cevith Cevith Cevith Cevith Cevith.0196

    1 час 10 минут

    4 человека

    Галисийский стейк тартар

    20 минут

    4 человека

    Хотите скидку 10% на первый заказ?*

    Зарегистрируйтесь, чтобы сразу же использовать код скидки!

    *Это предложение доступно только для новых клиентов, которые ранее не совершали покупок в Basco. Код скидки может быть использован только один раз для каждого клиента. Это предложение не действует в сочетании с любым другим предложением, рекламной акцией или скидкой.