Содержание
Как посолить кету в домашних условиях. Классический рецепт простой, вкусно, быстро сухим, семужным посолом кусочками, целиком в рассоле, масле. Фото
Содержание
Кета относится к наиболее полезным типам рыбы из-за высокого содержания белков, полиненасыщенных жирных кислот и богатого комплекса минералов в ее мякоти. ПНЖК в ее составе играют важную роль для регуляции уровня холестерина в крови человека, поддерживают функции сердечной мышцы и самым положительным образом влияют на плод во время его вынашивания будущей матерью. Поэтому для максимальной пользы рекомендуется солить кету в домашних условия по классическому или любому другому рецепту.
Классический рецепт
По стандартному рецепту рекомендуется использовать минимальное количество ингредиентов, чтобы в результате рыба имела натуральный вкус и аромат.
Состав ингредиентов
Посолить кету в домашних условиях (классический рецепт включает минимум ингредиентов) можно с использованием базовых продуктов:
кета охлажденная | 0,8 кг |
сахар | 2 ст. л. |
соль | 1 ст. л. |
По желанию количество соли можно регулировать в зависимости от собственных предпочтений по степени просаливания рыбы. Добавление сахара позволяет сохранить структуру и уплотнить мышечные волокна.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления блюда потребуется выполнить следующие действия:
- Если рыба была куплена в виде целой тушки, ее необходимо отделить от костей и внутренностей.
- Кожу нужно тщательно поскоблить ножом для удаления мелкой чешуи со всей слизью.
- Затем рыбу нужно тщательно помыть чистой проточной водой.
- Для засолки рекомендуется нарезать тушку кусочками средних размеров.
- Далее потребуется тщательно и равномерно натереть рыбу смесью сахара и соли.
- После этого куски необходимо сложить в герметичную емкость и убрать в холодильник.
Как посолить кету?
Продолжительность выдержки до начала употребления – не менее 2 суток. В крайнем случае, допускается сократить время до 1 дня.
Что можно добавить
Кроме стандартного сахара и соли, можно использовать любые пряности и приправы, которые гармонируют с рыбой:
- перец горошком;
- лавровый лист;
- фенхель;
- шалфей;
- тархун.
Но профессиональные повара не рекомендуют так поступать, поскольку нежный аромат рыбы в этом случае можно существенно исказить.
Как подавать блюдо на стол
Для подачи кусок рекомендуется нарезать тонкими слайсами с помощью остро наточенного ножа. Сервировать ломтики можно свежими огурцами, дольками лимона, зеленью и маслинами.
Семужный посол красной рыбы
Посолить кету в домашних условиях (классический рецепт включает только соль и сахар) можно и таким способом. В число ингредиентов будет входить водка. Этиловый спирт в ее составе ускоряет процесс просаливания и делает волокна рыбы более плотными.
Состав ингредиентов
Для приготовления потребуется взять несколько ингредиентов:
- охлажденная кета – 1 кг;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- водка – 100 мл.
По желанию можно усилить или уменьшить степень солености, добавив больше или меньше соли.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы засолить рыбу, следует выполнить несколько действий:
- Тушку необходимо очистить от кожицы и помыть под проточной водой.
- После этого нужно обсушить ее салфетками и нарезать на несколько кусков.
- Затем их потребуется переложить в пластиковый контейнер с плотной крышкой.
- При этом необходимо каждый кусок полностью натереть смесью сахара и соли.
- Параллельно с этим процессом нужно слегка смачивать поверхность водкой.
- Когда все куски будут обработаны, нужно отправить заготовку в холодильник.
На следующий день из рыбы выделится большое количество сока, который потребуется слить.
Что можно добавить
После сливания сока необходимо попробовать кусок на предмет достаточного содержания соли. При необходимости можно дополнительно натереть ею рыбу и отправить в холодильник для дальнейшего просаливания. Через 2 дня она будет готова к употреблению.
Как подавать блюдо на стол
В том случае, если планируется принять много гостей, а лишних финансовых средств нет, можно сервировать кету дополнительными, более бюджетными вариантами рыбы. К их числу относятся скумбрия и сельдь. Кроме того, можно самостоятельно приготовить и другие виды рыбы, включая речную. Но солить в последнем случае необходимо особенно тщательно, чтобы снизить риск заражения паразитами.
Засолка кеты целиком в рассоле
Чтобы приготовить рыбу по такому рецепту, сначала потребуется сделать качественный маринад. По желанию можно использовать различные специи и регулировать количество соли в зависимости от собственных предпочтений.
Состав ингредиентов
Для приготовления рассола рекомендуется взять несколько ингредиентов в следующих пропорциях:
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- крупная соль – 3 ст. л.;
- свежий лимон – 1 шт.;
- черный перец горошком;
- лавровый лист.
Указанные специи следует добавлять по вкусу. Лимон перед использованием рекомендуется тщательно помыть перед использованием, поскольку шкурку с него снимать не нужно. Для просаливания также потребуется объемная стеклянная банка.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления блюда необходимо выполнить следующие действия:
- Воду нужно вскипятить, после чего добавить специи и соль.
- Тщательно перемешав, потребуется снять кастрюлю с огня.
- После этого рассол нужно остудить до температуры не более 30°С.
- В это время необходимо тщательно помыть рыбу со всех сторон.
- Далее ее можно слегка порезать на куски, удобные для закладывания в емкость.
- Затем их нужно осторожно распределить внутри банки, не утрамбовывая.
- Петрушку и укроп потребуется помыть и целиком разложить по краям рыбы.
- Дополнительно аналогичным образом нужно поступить с лимоном, нарезав его на дольки.
- После этого останется залить куски охлажденным маринадом и отправить банку в холодильник.
Для ускорения процесса засолки ее можно оставить на 1 ч при комнатной температуре, а затем поставить охлаждаться. Рекомендованная продолжительность выдержки – около 12 ч, после которых рыба будет полностью готовой к употреблению.
Как подавать блюдо на стол
Для подачи на стол куски соленой кеты потребуется обсушить бумажными полотенцами, очистить от кожи и костей, затем нарезать их тонкими ломтиками. Они хорошо гармонируют с кусочками хлеба, смазанными размягченным сливочным маслом. Дополнительно можно заняться и приготовить особый рыбный крем.
В его состав можно включить несколько ингредиентов:
- творожный сыр – 100 г;
- кета соленая – 100 г;
- чеснок – 1 зубок;
- петрушка – 10 г;
- майонез – 20 г;
- укроп – 20 г.
Для приготовления крема все ингредиенты необходимо подготовить, зелень – помыть и обсушить. Затем потребуется смешать их в подходящей емкости и пробить погружным блендером до однородного состояния. После намазывания ломтиков хлеба кремом рекомендуется дополнительно украсить бутерброды ломтиками соленой кеты.
Соленая кета с добавлением масла
Посолить кету в домашних условиях (классический рецепт не предусматривает такого ингредиента) можно с добавлением растительных жиров. В процессе ее приготовления рекомендуется использовать растительные масла по той причине, что кета относится к достаточно сухим типам рыбы, в отличие от форели и семги, например. Они позволяют повысить жирность готового продукта и сделать рыбу более сочной.
Состав ингредиентов
Для такого способа обработки потребуется подготовить следующие ингредиенты:
- растительное масло – 100 мл;
- крупная соль – 2 ст. л.;
- свежая кета – 700 г;
- лавровый лист;
- сахар – 1 ч. л.;
- перец.
Кроме бюджетных вариантов масел, можно использовать оливковое или другие сорта растительных жиров. Перец допускается добавлять как молотый, так и цельными горошинами.
Пошаговый процесс приготовления
При добавлении масла измельчать рыбу следует особенно тщательно, удаляя при этом все видимые кости.
Чтобы приготовить блюдо, необходимо выполнить следующие действия:
- Кету нужно помыть и поделить на порционные куски.
- Для подготовки рассола потребуется смешать оставшиеся ингредиенты.
- Затем, чередуя слои, следует сложить рыбу в стеклянную банку, смазывая маринадом.
Рекомендованная продолжительность просаливания – не менее 10 ч в условиях холодильной камеры с закрытой крышкой.
Как подавать блюдо на стол
Готовая закуска будет годной к употреблению в течение 1 недели, в среднем. Подавать блюдо можно порционно, комбинируя с картофелем, багетами и другими классическими добавками. Другой вариант подачи – на ломтиках батона, смазанных размягченным сливочным маслом.
Рыбу при этом можно эффектно свернуть в виде розочки, каждый ломтик отдельно. При необходимости можно сделать бутерброды типа канапе, зафиксировав рыбу зубочистками или специальными для таких случаев шпажками.
Самый быстрый рецепт по-японски
Охлажденные ломтики красной рыбы в сочетании с соевым соусом, васаби и маринованным имбирем – один из классических рецептов, которые уже долгое время пользуются популярностью и в России. Поэтому при нехватке времени можно воспользоваться и таким рецептом.
Состав ингредиентов
Для приготовления закуски потребуется подготовить несколько ингредиентов:
- свежая кета – 100 г;
- дайкон – 100 г;
- соевый соус;
- васаби.
Вкусовые добавки рекомендуется подавать в отдельных мисках.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить необычную закуску, потребуется выполнить следующие действия:
- Дайкон следует помыть и снять с него кожицу овощечисткой.
- Для подачи на стол редьку нужно натереть на корейской терке.
- Чем тоньше будет стружка, тем более близким к оригиналу получится блюдо.
- Для приготовления сашими с куска кеты потребуется снять всю кожу.
- После этого необходимо филейным ножом нарезать рыбу тонкими ломтиками.
- Для такого блюда рекомендуется брать только спинную часть, а тешу использовать для других целей.
- Нарезать кусок следует поперек волокон подготовленного куска.
- Если рыба будет со слабыми волокнами, тогда нарезку можно делать и вдоль.
После завершения подготовительных действий кусочки потребуется аккуратно уложить вокруг небольшой горки тертого дайкона и по желанию сервировать половиной лайма.
Как подавать блюдо на стол
В случае комбинирования с другими разновидностями рыбы есть ее нужно, переходя от светлых к более темным сортам. Во время смачивания кусочков рыба практически мгновенно пропитывается соевым соусом, а их ароматы смешиваются. В итоге получается быстрый аналог традиционным способам засолки, но при этом удается сохранить всю пользу рыбы, не лишаясь при этом ее сочности.
Самое важное в процессе приготовления блюд из кеты – это правильно разморозить рыбу.
В большинстве городов России найти действительно охлажденную рыбу не получится, поскольку в процессе ее доставки невозможно сохранить деликатес свежим. Поэтому, покупая охлажденный продукт в супермаркете, можно быть абсолютно уверенным в том, что рыба прошла процедуру заморозки.
По факту это мало влияет на вкусовые качества, но снижается риск заражения паразитами. Поэтому не всегда есть смысл переплачивать, гораздо проще купить замороженную рыбу и самостоятельно подготовить ее для посола. В домашних условиях делать это нужно непосредственно перед тем, как посолить кету, при этом не имеет значения, какой это будет рецепт, классический или с добавлением других ингредиентов.
Рекомендации по выбору замороженной рыбы:
- особое внимание потребуется уделить глазам рыбы – они должны быть чистыми и прозрачными;
- жабры у качественной и неиспорченной рыбы остаются красными и чистыми;
- чешуя должна быть равномерной без ржавых оттенков и постороннего запаха;
- перед совершением покупки необходимо внимательно осмотреть ледяную глазурь;
- она должна быть равномерной толщины, прозрачная и не слишком толстая;
- на поверхности тушки не допускается образование пятен и повреждений.
После того, как достойный вариант будет приобретен, второй важный шаг – правильное размораживание:
- если оставить тушку при комнатной температуре, резко возрастет риск размножения бактерий;
- чтобы избежать контакта запахов с другими продуктами, пригодится полиэтиленовый пакет;
- горячую воду использовать категорически не рекомендуется, иначе рыбный сок свернется;
- при необходимости ускорить процесс допускается оттаивать рыбу в холодной воде;
- идеальный вариант в домашних условиях – нижняя полка холодильника.
Выбирать рыбу небольшого размера не рекомендуется, поскольку особи, пойманные в молодом возрасте, содержат намного меньшее количество жира, чем более взрослые рыбины.
Солить кету следует в стеклянной посуде, эмалированных кастрюлях или пластиковых емкостях. Самое важное условие заключается в том, что материал должен быть инертным по отношению к солям и кислотам. Особенно это нужно учитывать при добавлении последних по используемому рецепту, включая классический и другие, предназначенные для домашних условий.
Видео о солении кеты
Быстрый рецепт:
Как посолить кету в домашних условиях
Соленая кета — одно из самых замечательных и вкусных блюд, которые только можно приготовить в домашних условиях.Чтобы не тратить лишние деньги, можно засолить свежую рыбу — это выйдет так же вкусно, если не вкуснее, как магазинная рыба. Главное — полностью соблюдать инструкции по приготовлению рыбы, и тогда вашему блюду порадуются все друзья и близкие!
- Необходимо приобрести хорошую, свежую кету.
Желательно приобретать рыбу из холодильника, чтобы она была в охлажденном состоянии. Очень важно, чтобы она не была замороженной, хотя если другой нет, то сойдет и такая. Самое главное в рыбе кета, которую вы покупаете для засаливания: она не должна быть размороженной и замороженной снова. Также очень важно не брать рыбу, которая уже была разделена: вам нужна целая рыба, в которой есть потроха и голова.
- Если вам не удалось купить охлажденную рыбу, и вы приобрели замороженную, то нужно ее предварительно разморозить, но естественным путем, то есть без помощи микроволновки или каких-либо других средств. Пока рыба размораживается, займитесь смесью, которую вы будете использовать для засолки рыбы: для этого нужно взять соль и сахар, причем соль должна быть крупного помола. Почему именно крупного? Потому что она очень хорошо впитывает лишнюю жидкость, которая обязательно возникнет в процессе засолки. Брать соль и сахар нужно в следующих пропорциях: три части соли к одной части сахара. Перемешать их нужно очень тщательно и основательно. Данной смеси понадобится три ложки на каждый килограмм рыбы, которую вы планируете засолить. Однако если вес нельзя измерить точно, то лучше берите чуть поменьше: в данном случае работает правило «лучше недо- чем пере-«. Хотя любителям очень соленой рыбы можно попробовать поэкспериментировать с большим количеством смеси для засолки.
- Дождитесь полной разморозки рыбы и начинайте ее разделывать. Если вы любите уху, то не выбрасывайте голову рыбы, которую нужно отрезать первой. Планики следует обрезать ножницами, затем нужно вспороть брюхо рыбы и вычистить из нее все внутренности. Теперь следует порезать рыбу слева и справа от позвоночника, удалить ее кости. Если вам попалась большая кета, то не возбраняется разделить ее на две части.
- Теперь раскройте предварительно разделанную тушку и засыпьте внутрь смесь, которую вы приготовили. Постарайтесь нанести ее настолько равномерно, насколько это возможно. Дальнейшие приготовления зависят от того, какую рыбу вы любите: если вам нравится более жирная рыба, то добавьте некоторое количество оливкового масла, так как кета сама по себе достаточно сухая. Если хотите, то добавьте какие-нибудь специи, например, лавровый лист или перец. Можно обойтись и без них, но если вы решили добавить специи, то их нужно равномерно перемешать с сахаром и солью.
- Теперь положите рыбу в какую-нибудь емкость, сверху расположите гнет (можно использовать банку с водой на три литра) и оставьте кету примерно на два часа. Потом ее нужно будет поместить в холодное место еще на сутки. Через 24 часа ваша рыба будет готова!
Рецепт цитрусового лосося | Bon Appétit
Этот 24-часовой метод превратит сырой лосось в твердую шелковистую рыбу, которую вы захотите подавать со всем, от поджаренных рогаликов до яичницы-болтуньи. Покупайте рыбу лучшего качества, которую вы можете себе позволить.
Ингредиенты
4 Сервины
5
Унции Кошерная соль (1 стакан алмазного кристалла или ½ стакана Мортона)
⅔
Сталочный сахар
.0003
1
чайная ложка черного перца
1
Семена чайной ложки кориандра
1
Семена фенхеля чайной ложки
½
чайная ложка. king
½
чайная ложка мелко натертой лимонной цедры
½
чайная ложка мелко натертой цедры лайма
½
чайная ложка мелко натертой апельсиновой цедры
Подготовка
Шаг 1
Смешайте соль, сахарный песок, коричневый сахар, перец горошком, семена кориандра, семена фенхеля и хлопья красного перца в миске среднего размера. Выложите половину смеси для посолки в центр застеленного фольгой противня с бортиками примерно такого же размера, как рыба. Положите рыбу кожей вниз на смесь для запекания. Равномерно распределите по рыбе цедру лимона, цедру лайма и цедру апельсина; покрыть оставшейся лечебной смесью. Поднимите края фольги вверх и поверх лосося и защипните, чтобы закрыть. Поместите другой противень поверх лосося и придавите его несколькими большими банками или тяжелой кастрюлей. Охладить, развернуть и перевернуть рыбу на полпути, 24 часа.
Шаг 2
Промыть рыбу и обсушить; положите кожурой вниз на разделочную доску. Используя самый длинный и острый нож и протирая лезвие влажным полотенцем между ломтиками, нарежьте по диагонали толщиной ⅛–¼ дюйма, оставив кожуру.
Шаг 3
Заранее: Лосося можно вылечить за 3 дня. Плотно накрыть и охладить.
Питательная ценность порции
Калории (ккал) 390 Жиры (г) 9 Насыщенные жиры (г) 1,5 Холестерин (мг) 80 Углеводы (г) 46 Пищевые волокна (г) 1 Всего сахаров (г) 45 Белки (г) ) 29Натрий (мг) 2370
Войдите в систему или Подпишитесь
, чтобы оставить оценку или отзыв
Как бы вы оценили лосося, вяленого цитрусовыми?
Оставить отзыв
Отзывы (16)
Вернуться к началуTriangle
У меня есть лосось, завернутый и взвешенный, в холодильнике.