Кета рыба калорийность: Кета свежая — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Уха из кеты

АнюткаЯ

Блог

Кулинарная
книга

База продуктов

Калорийность — 38.1 кКал; белки — 4.4 г; жиры — 1.2 г; углеводы — 2.3 г на 100 г.

Вода3000 г
Кета (Варка)976 г
Морковь (Варка без слива)155 г
Лук репчатый (Варка без слива)71 г
Картофель (Варка без слива)537 г
Соль поваренная пищевая36 г
Перец черный, молотый или горошек1 г
Укроп (Варка без слива)10 г

Общая масса ингредиентов

г

Масса готового блюда

г

Количество порций

Время приготовления: 30 мин

Время дополнительного приготовления: 30 мин

Уха лёгкая и полезная. Можно готовить из разных видов рыбы

Шаг 1.

Из остатков кеты варю уху. Очищенную рыбу порезать, овощи
почистить. В кастрюлю налить холодную воду, поставить на огонь.
Забросить нарезанный лук в холодную воду

Шаг 2.

После закипания лука добавить нарезанную морковь и соль

Шаг 3.

Пока закипает морковь, нарезать картофель и отправить его в
кастрюлю, сразу же положить туда кусочки рыбы с плавниками, хвост.

Шаг 4.

Когда картофель будет готов, забросить остальные кусочки рыбы,
после закипания добавить укроп.

Шаг 5.

В процессе варки снимайте накипь. Уха готова. Можно подавать к
столу, если выдавить зубок чеснока в тарелку, будет ещё вкуснее.

Пищевая ценность на 100 г

Содержание в порции% от РСП
Калории38. 1 кКал2.26%
Белки4.4 г5.79%
Жиры1.2 г2.14%
Углеводы2.3 г1.05%
Пищевые волокна0.3 г1.5%
Вода91 г4%

b-car

8.5%

В1

3.7%

B2

2.1%

Холин

0.4%

B5

3.6%

B9

0.4%

B12

29.4%

D

34. 7%

вит.К

0.8%

PP

7.9%

Калий

5%

Ca

1.3%

Si

14.4%

Mg

2.1%

Na

25.4%

Cl

22.8%

Fe

1.5%

Mn

1.6%

Cu

4.4%

Mo

4.9%

Se

12.3%

Cr

11.7%

Zn

1.7%

  • Дневник
    питания

  • Как похудеть
    пошаговый курс

  • Дневник
    тренировок

Кета сырая — калорийность, химический состав, гликемический индекс, инсулиновый индекс

Калорийность и макронутриенты

Белки, г

20. 14

102.5

19.6

Жиры, г

3.77

83.9

4.5

Углеводы, г

~

248.3

~

Ккал

120

2158.4

5.6

Вода, г

75.38

2450

3.1

Гликемический индекс

Гликемический индекс

~

~

~

Инсулиновый индекс

Инсулиновый индекс

59

~

~

Омега 3,6,9

Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3), г

~

3.1

~

Клетчатка, Холестерин, Трансжиры

Клетчатка, г

~

31.3

~

Крахмал, г

~

~

~

Холестерин, мг

74.0

~

~

Трансжиры, г

~

~

~

Витамины

Витамин A, мкг

30

937.5

3.2

Альфа-каротин, мкг

~

5208.3

~

Бета-каротин, мкг

~

5208.3

~

Витамин D, кальциферол, мкг

~

10.4

~

Витамин E, альфа токоферол, мг

1.1

15.6

7.1

Витамин K, филлохинон, мкг

~

125

~

Витамин C, аскорбиновая, мг

~

93. 8

~

Витамин B1, тиамин, мг

0.1

1.6

6.3

Витамин B2, рибофлавин, мг

0.2

1.9

10.5

Витамин B3, витамин PP, ниацин, мг

7

20.8

33.7

Витамин B4, холин, мг

~

520.8

~

Витамин B5, пантотеновая, мг

0.8

5.2

15.4

Витамин B6, пиридоксин, мг

0.4

2.1

19

Витамин B7, биотин, мг

~

52.1

~

Витамин B8, инозит, мг

~

520.8

~

Витамин B9, фолаты, мкг

4

416.7

1

Витамин B11, L-карнитин, мг

~

680

~

Витамин B12, кобаламин, мкг

3

3.1

96.8

Витамин B13, оротовая кислота, мг

~

312.5

~

Коэнзим Q10, убихинон, мг

~

31.3

~

Витамин N, липоевая кислота, мг

~

31.3

~

Витамин U, метилмегионин-сульфоний, мг

~

208.3

~

Микроэлементы

Кальций, мг

11

1041. 7

1.1

Железо, мг

0.6

10.4

5.8

Йод, мкг

~

156.3

~

Магний, мг

22

416.7

5.3

Фосфор, мг

283

833.3

34

Калий, мг

429

2604.2

16.5

Натрий, мг

50

1354.2

3.7

Цинк, мг

0.5

12.5

4

Медь, мг

0.1

1

10

Марганец, мг

~

2.1

~

Селен, мкг

36.5

72.9

50.1

Фтор, мкг

~

4166.7

~

Хром, мкг

55

52.1

105.6

Кремний, мг

~

31.3

~

Хлор, мг

165

3125

5.3

Молибден, мкг

~

72.9

~

Сера, мг

~

781.3

~

Аминокислотный состав

— незаменимые аминокислоты

Триптофан, г

0.226

0.8

28.3

Треонин, г

0.883

2.5

35.3

Изолейцин, г

0.928

2.1

44.2

Лейцин, г

1.637

4. 8

34.1

Лизин, г

1.849

4.3

43

Метионин, г

0.596

1.9

31.4

Цистин, г

0.216

1.9

11.4

Фенилаланин, г

0.786

4.6

17.1

Тирозин, г

0.68

4.6

14.8

Валин, г

1.037

2.6

39.9

Аргинин, г

1.205

6.4

18.8

Гистидин, г

0.593

2.2

27

Аланин, г

1.218

6.9

17.7

Аспарагиновая, г

2.062

12.7

16.2

Глутаминовая, г

3.006

14.2

21.2

Глицин, г

0.967

3.6

26.9

Пролин, г

0.712

4.7

15.1

Серин, г

0.822

8.6

9.6

Польза для здоровья, факты и исследования

Лосось — широко потребляемая рыба, которая славится высоким содержанием белка и омега-3 жирных кислот. Есть несколько видов лосося, обитающих в северной части Атлантического и Тихого океанов и употребляемых в пищу во многих культурах по всему миру.

Аквакультура лосося — самая быстрорастущая глобальная система производства продуктов питания.

Эта функция Центра знаний MNT является частью сборника статей о пользе популярных продуктов для здоровья. В нем приводится пищевая разбивка лосося и подробно рассматривается его возможная польза для здоровья, как включить больше лосося в свой рацион и любые потенциальные риски для здоровья от употребления лосося.

Многие исследования показали, что увеличение потребления жирной рыбы, такой как лосось, снижает риск ожирения, диабета и сердечных заболеваний. Диетическое потребление лосося также поддерживает здоровый уровень холестерина.

Лосось — прекрасная альтернатива таким источникам белка, как курица или говядина. Он обеспечивает достаточное количество белка, но гораздо меньше насыщенных жиров, что делает лосось идеальным источником белка для поддержания потери веса или нормального индекса массы тела (ИМТ).

Здоровье сердца

Недавнее исследование связи между жирными кислотами омега-3 и сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ) показало, что потребление этих жирных кислот связано с улучшением здоровья сердечно-сосудистой системы.

Исследователи сообщили, что две порции жирной рыбы в неделю, например лосося, богатого омега-3, являются здоровой диетой для сердца.

Популяционные исследования связывают потребление запеченной или вареной рыбы со снижением частоты сердечных сокращений и снижением риска ишемической болезни сердца и сердечной недостаточности

Исследователи также отметили в ходе отдельных обсервационных исследований, что и у японцев, и у инуитов риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний ниже, чем риск, обычно наблюдаемый в западных странах.

Это две культуры, которые едят большое количество жирной рыбы, и исследование утверждает, что типы содержания жирных кислот в рыбе частично ответственны за эти защитные эффекты.

Заболевания щитовидной железы

Исследования показали, что селен необходим для здоровой функции щитовидной железы.

Мета-анализ показал, что люди с заболеваниями щитовидной железы и дефицитом селена получают выраженные преимущества при увеличении потребления селена, включая потерю веса и связанное с этим снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

Лосось является хорошим источником селена.

Психическая польза

Лосось может принести пользу мозгу и когнитивным процессам

Исследователи недавно обнаружили, что потребление многих питательных веществ, содержащихся в рыбе, связано с более низким риском аффективных расстройств, таких как депрессия. Полиненасыщенные жирные кислоты также показали связь со сниженным риском психозов, когнитивных нарушений, деменции и гиперкинетических расстройств, таких как СДВГ.

По данным Национального института по алкоголю, злоупотреблению и алкоголизму, жирные кислоты омега-3 также снижают агрессию, импульсивность и депрессию у взрослых.

Сопутствующее снижение еще более выражено у детей с расстройствами настроения и нарушениями поведения в возрасте от 4 до 12 лет, например, с некоторыми типами синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).

Долгосрочное исследование, проведенное в Великобритании, показало, что дети, рожденные женщинами, которые во время беременности ели не менее 12 унций рыбы в неделю, имели более высокий IQ и лучшие социальные навыки, мелкую моторику и коммуникативные навыки.

Поделиться на PinterestДикий лосось содержит больше питательных веществ, чем выращенный на ферме.

Лосось содержит широкий спектр питательных веществ для укрепления организма.

Согласно Национальной базе данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США, 3 унции (унции) или приблизительно 85 граммов (г) приготовленного атлантического лосося содержат:

  • 175 калорий
  • 10,5 г жира
  • 0 г углеводов белок

Такое же количество приготовленного атлантического лосося также обеспечивает:

  • 82 percent of the recommended daily allowance (RDA) of vitamin B12
  • 46 percent of selenium
  • 28 percent of niacin
  • 23 percent of phosphorus
  • 12 percent of thiamin
  • 4 percent of vitamin A

Дикий лосось более питательный, чем выращенный на ферме. В той же базе данных указано, что такое же количество дикого лосося содержит:

  • 118 калорий
  • 3,65 г жира
  • 0 г углеводов
  • 19,93 г белка

Он также дает человеку:

  • 177 процентов рекомендуемой суточной нормы (RDA) витамина B12
  • 64 процента витамина D
  • 59 процентов селена 8
  • 2
  • 39 процентов фосфора
  • 5 процентов тиамина
  • 4,8 процента витамина А

Лосось также содержит холестерин. Содержание холестерина в продуктах питания не обязательно увеличивает уровень вредного холестерина в организме.

Потребление насыщенных жиров и трансжиров напрямую связано с повышением уровня вредного холестерина, а лосось не является их значительным источником. Рыба и моллюски особенно важны для обеспечения организма жирными кислотами омега-3. Они встречаются в нескольких других пищевых группах.

Поделиться на PinterestБургеры с лососем — это всего лишь один из способов съесть больше лосося.

Лосось может легко заменить менее полезные блюда в качестве основного источника белка.

Вот несколько быстрых и вкусных советов, как включить в свой рацион больше лосося:

  • Используйте лосося в качестве основного источника белка.
  • Добавляйте лосося в блюда из макарон или риса.
  • Фарш из лосося для украшения салатов.
  • Приготовьте котлеты из лосося или гамбургеры.
  • Замените салат из лосося салатом из курицы

В качестве альтернативы попробуйте эти полезные и вкусные рецепты, разработанные сертифицированными диетологами:

  • Запеканка из лосося с овощами
  • Салат из макарон с лососем
  • Запеканка из копченого лосося и овощных яиц

2

Лосось вреден для ежедневного употребления в пищу, так как он может содержать умеренное количество ртути и загрязняющих веществ. Они могут накапливаться в естественной среде обитания лосося. В результате жирную рыбу следует употреблять не чаще четырех раз в неделю.

Продукты с потенциально высоким содержанием ртути могут быть вредны для беременной женщины. Во время беременности женщинам рекомендуется есть не более 2 порций рыбы в неделю, исключая всю рыбу с высоким содержанием ртути, такую ​​как рыба-меч и королевская скумбрия.

Загрязняющие вещества обнаруживаются главным образом в коже и видимом жире. Исследование 1991 года показало, что удаление кожи может снизить риск воздействия загрязняющих веществ. Часто поднимается вопрос о пользе кожи лосося. Хотя они вряд ли вызовут проблемы со здоровьем, полезнее снять кожу или купить предварительно очищенного лосося.

Атлантический лосось часто выращивают на фермах, что является более доступным. Однако это менее здоровый выбор.

Лосось, выращенный на ферме, содержит больше насыщенных жиров и калорий, а выращивается в неестественных условиях. Тем, кто хочет избежать красных красителей в кормах для рыб, антибиотиков и менее здоровых методов ведения сельского хозяйства, следует выбирать дикого лосося, чаще всего из Тихого океана или Аляски.

Вот несколько важных советов по минимизации риска болезней пищевого происхождения:

  • Покупайте свежего лосося, должным образом охлажденного при температуре 40 °F или ниже.
  • Возьмите лосося в конце похода за покупками, чтобы свести к минимуму воздействие более высоких температур.
  • Выбросьте лосося с явно резким или рыбным запахом.
  • Обязательно размораживайте замороженный лосось в холодильнике. Это ограничивает возможность роста вредных бактерий.

Важно отметить, что общий рацион человека или общий режим питания являются наиболее важным фактором для профилактики заболеваний. Разнообразная диета более полезна для хорошего здоровья, чем концентрация на отдельных продуктах.

Польза для здоровья, факты и исследования

Лосось — широко потребляемая рыба, которая славится высоким содержанием белка и омега-3 жирных кислот. Есть несколько видов лосося, обитающих в северной части Атлантического и Тихого океанов и употребляемых в пищу во многих культурах по всему миру.

Аквакультура лосося — самая быстрорастущая глобальная система производства продуктов питания.

Эта функция Центра знаний MNT является частью сборника статей о пользе популярных продуктов для здоровья. В нем приводится пищевая разбивка лосося и подробно рассматривается его возможная польза для здоровья, как включить больше лосося в свой рацион и любые потенциальные риски для здоровья от употребления лосося.

Многие исследования показали, что увеличение потребления жирной рыбы, такой как лосось, снижает риск ожирения, диабета и сердечных заболеваний. Диетическое потребление лосося также поддерживает здоровый уровень холестерина.

Лосось — прекрасная альтернатива таким источникам белка, как курица или говядина. Он обеспечивает достаточное количество белка, но гораздо меньше насыщенных жиров, что делает лосось идеальным источником белка для поддержания потери веса или нормального индекса массы тела (ИМТ).

Здоровье сердца

Недавнее исследование связи между жирными кислотами омега-3 и сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ) показало, что потребление этих жирных кислот связано с улучшением здоровья сердечно-сосудистой системы.

Исследователи сообщили, что две порции жирной рыбы в неделю, например лосося, богатого омега-3, являются здоровой диетой для сердца.

Популяционные исследования связывают потребление запеченной или вареной рыбы со снижением частоты сердечных сокращений и снижением риска ишемической болезни сердца и сердечной недостаточности

Исследователи также отметили в ходе отдельных обсервационных исследований, что и у японцев, и у инуитов риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний ниже, чем риск, обычно наблюдаемый в западных странах.

Это две культуры, которые едят большое количество жирной рыбы, и исследование утверждает, что типы содержания жирных кислот в рыбе частично ответственны за эти защитные эффекты.

Заболевания щитовидной железы

Исследования показали, что селен необходим для здоровой функции щитовидной железы.

Мета-анализ показал, что люди с заболеваниями щитовидной железы и дефицитом селена получают выраженные преимущества при увеличении потребления селена, включая потерю веса и связанное с этим снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

Лосось является хорошим источником селена.

Психическая польза

Лосось может принести пользу мозгу и когнитивным процессам

Исследователи недавно обнаружили, что потребление многих питательных веществ, содержащихся в рыбе, связано с более низким риском аффективных расстройств, таких как депрессия. Полиненасыщенные жирные кислоты также показали связь со сниженным риском психозов, когнитивных нарушений, деменции и гиперкинетических расстройств, таких как СДВГ.

По данным Национального института по алкоголю, злоупотреблению и алкоголизму, жирные кислоты омега-3 также снижают агрессию, импульсивность и депрессию у взрослых.

Сопутствующее снижение еще более выражено у детей с расстройствами настроения и нарушениями поведения в возрасте от 4 до 12 лет, например, с некоторыми типами синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).

Долгосрочное исследование, проведенное в Великобритании, показало, что дети, рожденные женщинами, которые во время беременности ели не менее 12 унций рыбы в неделю, имели более высокий IQ и лучшие социальные навыки, мелкую моторику и коммуникативные навыки.

Поделиться на PinterestДикий лосось содержит больше питательных веществ, чем выращенный на ферме.

Лосось содержит широкий спектр питательных веществ для укрепления организма.

Согласно Национальной базе данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США, 3 унции (унции) или приблизительно 85 граммов (г) приготовленного атлантического лосося содержат:

  • 175 калорий
  • 10,5 г жира
  • 0 г углеводов белок

Такое же количество приготовленного атлантического лосося также обеспечивает:

  • 82 percent of the recommended daily allowance (RDA) of vitamin B12
  • 46 percent of selenium
  • 28 percent of niacin
  • 23 percent of phosphorus
  • 12 percent of thiamin
  • 4 percent of vitamin A

Дикий лосось более питательный, чем выращенный на ферме. В той же базе данных указано, что такое же количество дикого лосося содержит:

  • 118 калорий
  • 3,65 г жира
  • 0 г углеводов
  • 19,93 г белка

Он также дает человеку:

  • 177 процентов рекомендуемой суточной нормы (RDA) витамина B12
  • 64 процента витамина D
  • 59 процентов селена 8
  • 2
  • 39 процентов фосфора
  • 5 процентов тиамина
  • 4,8 процента витамина А

Лосось также содержит холестерин. Содержание холестерина в продуктах питания не обязательно увеличивает уровень вредного холестерина в организме.

Потребление насыщенных жиров и трансжиров напрямую связано с повышением уровня вредного холестерина, а лосось не является их значительным источником. Рыба и моллюски особенно важны для обеспечения организма жирными кислотами омега-3. Они встречаются в нескольких других пищевых группах.

Поделиться на PinterestБургеры с лососем — это всего лишь один из способов съесть больше лосося.

Лосось может легко заменить менее полезные блюда в качестве основного источника белка.

Вот несколько быстрых и вкусных советов, как включить в свой рацион больше лосося:

  • Используйте лосося в качестве основного источника белка.
  • Добавляйте лосося в блюда из макарон или риса.
  • Фарш из лосося для украшения салатов.
  • Приготовьте котлеты из лосося или гамбургеры.
  • Замените салат из лосося салатом из курицы

В качестве альтернативы попробуйте эти полезные и вкусные рецепты, разработанные сертифицированными диетологами:

  • Запеканка из лосося с овощами
  • Салат из макарон с лососем
  • Запеканка из копченого лосося и овощных яиц

2

Лосось вреден для ежедневного употребления в пищу, так как он может содержать умеренное количество ртути и загрязняющих веществ. Они могут накапливаться в естественной среде обитания лосося. В результате жирную рыбу следует употреблять не чаще четырех раз в неделю.

Продукты с потенциально высоким содержанием ртути могут быть вредны для беременной женщины. Во время беременности женщинам рекомендуется есть не более 2 порций рыбы в неделю, исключая всю рыбу с высоким содержанием ртути, такую ​​как рыба-меч и королевская скумбрия.

Загрязняющие вещества обнаруживаются главным образом в коже и видимом жире. Исследование 1991 года показало, что удаление кожи может снизить риск воздействия загрязняющих веществ. Часто поднимается вопрос о пользе кожи лосося. Хотя они вряд ли вызовут проблемы со здоровьем, полезнее снять кожу или купить предварительно очищенного лосося.

Атлантический лосось часто выращивают на фермах, что является более доступным. Однако это менее здоровый выбор.

Лосось, выращенный на ферме, содержит больше насыщенных жиров и калорий, а выращивается в неестественных условиях. Тем, кто хочет избежать красных красителей в кормах для рыб, антибиотиков и менее здоровых методов ведения сельского хозяйства, следует выбирать дикого лосося, чаще всего из Тихого океана или Аляски.