Содержание
«Красная рыба»: Кета-польза и вред для организма человека | Актуально
15 июня 2020 — 15:02
Как правило, люди, которые сидят на диете или же на правильном питании и минимум употребляющие мясо, предпочитают рыбу. Рыбу они едят, из семейства лососёвых так как она самая низкокалорийная. Самым доступным вариантов в покупки рыбы это кета. Кета обладает большим количеством полезных веществ и ценных для организма витаминов.
Полезные вещества:
Кета эта рыба, которая несет в себе множество и минералов, микроэлементов и макроэлементов. В состав этой рыбы входят такие витамины и элементы как:
- Витамины группы А, В, С, РР, Е.
- Железо и магний.
- Фосфор.
- Селен.
- Фтор.
- Калий и кальций.
- Цинк.
- Молибден.
Помимо всех этих полезных веществ также есть важные кислоты, например:
- Омега-3.
- Омега-6.
Легкоусвояемый, белок содержит множество аминокислот. Все полезные свойства находятся не только в самом мясе рыбы, но и в ее икре и молоке. Такая диетическая рыба не содержит углеводов и имеет большое количество нужного и здорового белка, который помогает не только в похудении, но и просто в поддержке веса.
Полезные свойства:
- Улучшает нервную систему и работу головного мозга.
- Стимулирует работу сердечно-сосудистой системы.
- Улучшает зрение.
- Улучшает структуру ногтей кожи и волос.
- При анемии повышает уровень гемоглобина.
- Повышает иммунитет.
- Улучшает работу печени.
- Чистит организм от шлаков и токсинов.
Так как кета несет в себе множество полезных свойств на организм человека, то перечислить все положительные воздействия невозможно. Можно быть уверенным в том, что кета не принесет вреда для здоровья и есть ее можно без какого-либо опасения.
Единственным противопоказанием является индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция. Для людей в повышенным холестерином кету, да и любую рыбу стоит употреблять не в жареном виде.
Стоит помнить, что полезные свойства рыба теряет, когда ее жарят на масле или же сушат и коптят. Такая рыба может нанести вред даже здоровому человеку. Все полезная она в себе сохраняет при готовке на пару или же в духовке. Именно такая рыба несет в себе все полезные витамины и минералы необходимые для организма человека.
Кета эта рыба, которая несет в себе больше полезного при правильном употреблении. Ее можно есть как беременным, так и при грудном вскармливании, но при правильном приготовлении. Также кету можно давать детям для укрепления костей и улучшения кровообращения. Стоит быть осторожным и соблюдать все правила готовки для того, чтобы не навредить своему здоровью.
https://planktons.ru
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад
описание рыбы, где водится, когда клюет, нерест, чем питается
Кета считается ценной рыбой, которая характеризуется анадромным, или проходным, образом жизни. Она отличается многочисленной популяцией, высокой питательной ценностью мяса и нежным вкусом икры. Именно поэтому рыба становится объектом промысла во множестве стран. В магазинах кета встречается в свежем, соленом, копченом и замороженном виде.
Рыба имеет крупную коническую голову. Для нее характерны небольшие глаза, а также узкая верхняя челюсть прямой формы. Туловище немного сжато по бокам и является достаточно вытянутым. Плавники отдалены от головы больше, нежели от хвоста.
В большей степени кета напоминает горбушу. Однако для нее характерна более крупная чешуя и меньшее количество жаберных тычинок. Кета лишена отличительных черных пятнышек на хвосте и теле. К тому же у нее не так явно выражены вторичные половые признаки.
Сверху кета покрыта серебристой чешуей, а внутри имеет плотное мясо ярко-красного оттенка. По мере приближения нереста в организме рыбы возникают заметные физиологические изменения. При этом они в большей степени проявляются у самцов.
На этом этапе серебристый окрас сменяется желто-бурым. При этом бока покрываются сиреневыми пятнами. Кожа становится более толстой, а чешуя – грубой. Туловище увеличивается по ширине и сплющивается. У самцов возникает изгиб челюстей. На них вырастают большие зубы.
Чем ближе период нереста, тем более темный окрас имеет рыба, причем и снаружи, и изнутри. Черный оттенок характерен для языка, неба, оснований жаберных дуг. При этом мякоть становится белой и приобретает дряблую консистенцию. В таком виде кету называют зубаткой. Ее мясо непригодно к употреблению в пищу.
В период нереста рыба стремится возвратиться на нерест в ту реку, в которой она родилась.
В зависимости от путей миграции ихтиологи выделили следующие виды кеты:
- северо-американская;
- азиатская.
Пути представителей этих видов никогда не пересекаются. В России встречается азиатский вид.
В зависимости от территориального признака существуют следующие разновидности:
- амурская;
- сахалинская;
- охотоморская;
- северная.
Обе разновидности имеют осенние и летние подвиды. Они отличаются друг от друга путями миграции в период нереста. Средние размеры осенней кеты составляют 60-80 см. При этом весит она 3-7 кг. Летние подвиды обитают в северных регионах и обладают более мелкими размерами. В большинстве случаев длина особей составляет не больше 50-60 см. При этом их вес достигает 2,5-3 кг.
Кета заслуженно относится к крупным и массивным рыбам. Существуют особи, которые способны достигать по длине 1 м и весить до 16 кг. Однако они встречаются нечасто. Средние размеры кеты составляют не больше 50 см. При этом в период нереста рыба вырастает до 70 см.
Из всех видов тихоокеанских лососей именно кета имеет наиболее протяженный и широкий ареал обитания. В западных регионах Тихого океана она водится от Кореи до Берингова пролива. Нерестится рыба в пресноводных водоемах, расположенных в Азии, Северной Америке и на Дальнем Востоке.
Много кеты встречается в реках Охота и Амур. Также она есть на Сахалине и Камчатке. Имеется кета и в области Курильских островов. Зона локализации кеты затрагивает также бассейн Северного Ледовитого Океана. В этом регионе рыба откладывает икру.
Образ жизни кеты можно разделить на 2 части:
- нагул – сюда входит морской период;
- нерест – представляет собой речной этап.
Первый этап продолжается до начала полового созревания. В период нагула рыба резвится и быстро наращивает массу тела в море. Она держится вдалеке от берега. Рыба готова к размножению в среднем в 3-5 лет. В более редких случаях это происходит позже – примерно в 6-7 лет.
Когда у кеты начинается репродуктивный возраст, происходят радикальные изменения в ее внешнем виде. Изменяется и образ жизни рыбы. Это касается характера кеты – она становится более агрессивной. Рыба образует крупные стаи, чтобы перемещаться к речным устьям – именно там происходит ее нерест.
Средние размеры рыбы, которая отправляется на нерест, зависят от ее вида:
- летняя – достигает по длине 50 см;
- осенняя – может вырастать до 80 см.
Косяки всегда состоят из зрелых и незрелых особей. Рыбы, которые не готовы к метанию икры, возвращаются на юг. Зрелые особи продолжают плыть в места нереста. При этом они уже не возвращаются оттуда.
Летняя разновидность попадает в реки раньше, чем осенняя. Она прекращает свой ход к моменту начала нереста осенних особей. Летняя кета откладывает икру на месяц раньше осенней. Однако для второй характерно большее число икринок.
Нерест кеты осуществляется в реках при температурных показателях +3-5 градусов. Личинки проклевываются 3 месяца. В течение первого лета молодняк обитает около берегов, после чего перемещается в глубину моря. Там кета нагуливается, а спустя 3-4 месяца начинается брачный период. В этот момент рыба отправляется в родной водоем на нерест. В общем кета проходит 2-4 тыс. км.
С учетом сроков захода в реки выделяют 2 вида рыбы:
- летняя – нерест длится с июля по сентябрь;
- осенняя – размножается с сентября по ноябрь.
Осенняя разновидность считается более крупной и выносливой по сравнению с летней. Параметры продуктивности осенней кеты составляют 44 тыс. икринок, а летней – 25 тыс.
Кета нерестится в верховьях рек, грунт которых представлен в виде мелкой гальки. Самка откладывает икру в лунку и прикрывает ее галькой. По длине бугор достигает 2,5 м. При этом его ширина составляет 2 м. Самец в этот период защищает икру от хищников. После окончания нереста самка и самец на протяжении 10 суток погибают, превращаясь в пищу для молодняка.
В период нереста рыба прекращает есть, что приводит к атрофии пищеварительных органов.
В период нагула в рационе взрослых особей присутствует следующее:
- мелкие моллюски;
- ракообразные;
- мелкая рыба – иногда кета ест сельдь, корюшку, песчанку.
Чем старше становится кета, тем меньше она питается рыбой. Основой рациона на этом этапе становится зоопланктон.
Молодняк ест много, наращивая в сутки 2,5-3,5 % своего веса. Они хорошо поедают личинок насекомых и мелких беспозвоночных. Иногда их питание включает даже трупы сородичей, включая родителей. Неполовозрелая кета размером 30-40 см, которая гуляет в море, имеет свои предпочтения в питании.
Основой ее рациона являются:
- мелкие рыбки;
- крылоногие моллюски;
- веслоногие и ракообразные;
- оболочники;
- криль;
- молодняк кальмара;
- гребневики.
При ловле кеты у берегов используют троллинг. При этом рекомендуется применять имитацию кальмаров и воблеры. Местные жители часто пользуются поплавочными снастями. Нередко применяют натуральные насадки и необычные снасти с использованием искусственных приманок. В спортивной ловле применяют спиннинги и нахлыстовые приспособления. Каждый из методов имеет определенные особенности.
Ловля кеты троллингом считается не самым простым методом. Большинство специалистов рекомендует делать проводку приманки очень медленно. При этом флешер служит имитацией другого представителя семейства Лососевых, который перемещается в направлении нерестовой реки.
Кета пристраивается для следования за ним, а приманка выполняет функции раздражителя, который рыба хватает. Около берегов кета находится в верхних структурах воды. Шум, который издает катер, нередко распугивает рыбу. Потому для удачной реализации этого метода требуется иметь соответствующие навыки.
Ловля кеты нахлыстом считается весьма эффективным методом. Хотя рыба имеет сравнительно небольшие размеры, опытные рыбаки советуют пользоваться высококлассными удилищами для ее ловли. При борьбе рыба ведет себя весьма импульсивно. Она может разматывать бекинг. При этом даже удилище 10 класса не будет казаться очень мощным.
После попадания в реку внешний вид рыбы меняется – она становится страшноватой. Кета приобретает темный оттенок, искривленные клыки, видоизмененные челюсти. На этом этапе американцы часто называют кету dog salmon, что переводится как «собачий лосось». К тому же рыба приобретает белесое мясо. Однако она прекрасно реализует на нахлыстовые приманки.
Медленно плывущие мушки повышают активность у кеты, что нравится поклонникам этого метода лова. Для реализации этого метода применяются стандартные приманки. Они должны быть крупными и утяжеленными размером до 15 см. Для этого подойдут пиявки, интрудеры и другое. Применение удилищ высоких классов, включая двуручники, упрощает заброс больших приманок.
Ловля кеты с помощью спиннинга тоже вполне реальна. Многие местные жители весьма успешно ловят рыбу на фрагменты кальмаров. Также допустимо применять их имитации. Выбрать спиннинг несложно. По степени надежности снасть должна соответствовать ловле большой рыбы.
Перед началом ловли стоит ознакомиться с особенностями пребывания на водоеме. Это влияет на выбор вида и длины удилища. Длинные приспособления более удобны при ловле крупной рыбы. Однако они могут вызывать дискомфорт при расположении на заросших берегах или использовании компактных надувных лодок. Выбирать вес блесен стоит с учетом теста спиннинга. Кета способна реагировать на искусственные приманки при подсаживании кусков рыбы или кальмаров.
Удобной приманкой является оснастка Nakazima. Она пользуется популярностью в Японии. Приспособление применяют для ловли с берега или плавсредств. Отличительной особенностью приманки считается возможность выставить при помощи поплавка глубину погружения. В среднем она составляет 1-1,5 м.
В качестве приманки выступает заметная блесна, которая дополнена октопусом насыщенного окраса. На крючки допустимо насаживать куски рыбы. После заброса проводку требуется делать очень медленно. Такую снасть рекомендуется применять во время преднерестового бесклевья.
Кижуч и кета имеют много схожих характеристик. Тем не менее, это совершенно разные сорта красной рыбы, которые отличаются по составу, питательной ценности и вкусовым качествам.
И так, что же лучше, кижуч или кета? Различия заключаются в следующем:
- Кета обладает мясом чуть сероватого оттенка. Для нее не характерна такая ярко-красная окраска, как для других представителей семейства Лососевых. Волокна белка отличаются сухостью. Потому рыбу в большей степени рекомендуется солить. Именно так удастся в полной мере раскрыть ее вкусовые качества.
- Кижуч имеет более нежное мясо, которое можно готовить различными способами. Эта разновидность рыбы не может размножаться в неволе. Потому в ее составе не бывает синтетических антибиотиков или иных опасных веществ, которые скапливаются при искусственном выращивании. Кижуч считается деликатесной рыбой, которая имеет легкую горчинку во вкусе.
Икра кеты считается не менее ценной по сравнению с мясом. Калорийность 100 г продукта составляет 250 ккал. Икринки обладают оранжевым окрасом и крупным размером – в диаметре они достигают 7 мм. Икра тает во рту и имеет воздушную текстуру. К тому же соленый продукт часто применяют в косметологии. Он обладает омолаживающими и отбеливающими свойствами.
В составе кеты присутствует много воды – примерно 74 %. При этом количество белковых компонентов достигает 19 %. Также в продукте имеются жиры и зола. В нем практически нет углеводов. Калорийность 100 г кеты составляет 126,4 ккал.
Пищевая ценность кеты заключается в том, что она содержит большое количество витаминов, таких как:
- ретинол;
- тиамин;
- пиридоксин;
- ниацин;
- рибофлавин;
- цианоколобамин;
- фолиевая кислота;
- витамин С.
Среди микроэлементов можно выделить следующее:
- фосфор;
- кальций;
- натрий;
- калий;
- фтор;
- железо;
- марганец;
- медь;
- селен;
- цинк;
- йод.
Кета – это очень ценная рыба, которая пользуется популярностью у многих людей. Она содержит много полезных витаминов и микроэлементов. Именно поэтому ее ловля считается весьма распространенным занятием. Чтобы охота на кету была успешной, важно соблюдать целый ряд правил.
Факты о лососевой рыбе | Salmonidae
Salmonidae
Last updated: October 14, 2022
Verified by: AZ Animals Staff
© Aristokrates/Shutterstock. com
Returns upstream every year to spawn
Salmon Facts
- Habitat
- Открытые моря, озера или ручьи
- Хищники
- Медведи, тюлени, косатки, акулы, выдры, зимородки, орлы и люди
- Диета
- Carnivore
- Тип
- Рыбные рыбы
- Общее название
- Лосось
- Количество видов
- 8
Этот пост может содержать наше наше, как на нашем партнерском языке. Покупка через них помогает нам продвигать миссию A-Z Animals по просвещению о видах в мире.
© slowmotiongli/Shutterstock.com
Посмотреть все изображения лосося!
Найдите своих любимых животных!
Ежегодно в качестве источника питания вылавливаются миллионы фунтов лосося.
Каждый год, при подходящих условиях, лосось совершает замечательное путешествие вверх по течению, чтобы размножаться с другими и создавать новое поколение рыб. Это сопровождается массивной физической трансформацией, при которой его цвет и форма тела меняются в соответствии с новой средой обитания. Многие никогда не успевают. Хищники, хищные птицы и даже люди ловят эту рыбу из-за ее жирного мяса с высоким содержанием омега-3 и белков.
3 невероятных факта о лососе!
- Отличное обоняние: Прекрасное обоняние позволяет этим рыбам каждый год находить одни и те же нерестилища. Кажется, что он записывает память об запахе земли с того момента, как он начинает мигрировать в океан в качестве молоди. Нерка может даже ощущать изменения в магнитном поле планеты.
- Мифологическое существо: Рыба-лосось — важная фигура в некоторых кельтских, ирландских и скандинавских мифологиях. Одна легенда гласит, что Локи превратился в лосося, чтобы избежать наказания от других богов.
- Многофазное созревание: Лососевая рыба проходит несколько этапов жизни на пути к взрослой жизни. Первый этап называется мальком. Подрастая примерно на дюйм, он становится петушком, и на его теле появляются черные камуфляжные пятна. Подрастая на несколько дюймов, он становится смолтом, теряет пятна и возвращается в море.
Классификация лосося и научное название
Лосось — это группа рыб, принадлежащая к семейству Salmonidae . Название пришло к нам в английском языке от латинского слова salmo . Это, в свою очередь, могло быть основано на более старом слове, означающем «прыгать». Важно отметить, что не каждый член семейства Salmonidae является настоящим лососем. В это семейство также входят форель, голец и сиг.
Виды лосося
Это семейство рыб делится на два разных рода. Род Salmo включает только атлантического лосося. Род Oncorhynchus 9.0048 включает всех видов тихоокеанского лосося. В настоящее время существует около восьми видов настоящего лосося (семь из них тихоокеанские), а также четыре других вида «фальшивого» лосося, включая полностью пресноводного дунайского лосося, который на самом деле больше похож на форель. Вот несколько примеров настоящего лосося:
- Чавыча: Этот вид является эндемиком рек и побережий Аляски, Китая, Японии, Сибири, а также американской и канадской частей Тихого океана. Само название происходит от народа чавычи с северо-запада Тихого океана, но другие распространенные названия включают королевский лосось и весенний лосось.
- Атлантический лосось: Этот вид обитает в Канаде, Гренландии, Европе и на севере США.
- Нерка: Нерка ярко-красного цвета является эндемиком северной части Тихого океана.
Лосось Внешний вид
Лосось представляет собой длинную рыбу с заостренным или крючковатым клювом, двумя наборами парных плавников на тазу и боках и четырьмя одинарными плавниками вокруг тела. В течение большей части года он имеет мерцающий серебристый вид с вкраплениями синего, красного, зеленого, розового или пурпурного, но по мере приближения сезона нереста чешуя приобретает всевозможные яркие цвета. Некоторые виды также могут претерпевать физические изменения, такие как рост горба, изогнутая челюсть или клыки.
Взрослый человек весит в среднем от 10 до 20 фунтов, но это число значительно варьируется. Горбуша весит не более 3-6 фунтов, в то время как королевский лосось с соответствующим названием (Чинук) весит около 23 фунтов. Самым большим экземпляром, когда-либо наблюдавшимся, был чинук, который весил 126 фунтов и имел длину почти 5 футов. Самым крупным из когда-либо пойманных был 82-килограммовый бегемот из Ситки, Аляска.
©azure1/Shutterstock.com
Распространение, популяция и среда обитания лосося
Эта рыба приспособилась к анадромному образу жизни, что означает, что она проводит свою жизнь в соленых океанах, но затем возвращается в пресноводные источники (обычно место своего рождения) для нереста. Наибольшая концентрация обнаружена в северной части Тихого океана, но она также является эндемичной для Северной Атлантики. Лосось также был завезен в несколько неместных регионов, включая Великие озера в Северной Америке и Патагонию в Южной Америке.
Лосось Хищники и добыча
Рацион этой рыбы состоит из червей, кальмаров, ракообразных (например, криля) и других рыб. В свою очередь, это общий источник пищи для многих хищников, включая медведей, тюленей, косаток, акул, выдр, зимородков, орлов и людей. Лосось фактически играет решающую роль в экосистеме, перенося ресурсы из богатого азотом океана во внутренние районы.
Размножение лосося и продолжительность жизни
Движимая инстинктами жизнь лосося вращается вокруг годового графика, кульминацией которого является сезон нереста в конце лета или осенью, когда они движутся вверх по течению. Большинство видов держатся близко к морю, но некоторые популяции чавычи или королевского лосося совершают эпическое путешествие более чем на 2000 миль вверх по реке Юкон. Они сражаются в воде, прыгая и прыгая против течения реки.
©Sekar B/Shutterstock.com
Чтобы произвести потомство, самка выкапывает хвостом яму в гравии, а затем откладывает тысячи яиц. Самец подойдет и выпустит свою сперму в воду, чтобы оплодотворить яйца. Инкубация занимает от 60 до 200 дней, в зависимости от температуры окружающей воды. Как только они вылупятся, молодые мальки съедят остатки желтка и выберутся из гравия. Он может оставаться на одном и том же месте нереста несколько лет, прежде чем отправиться обратно в море, но некоторые виды возвращаются почти сразу после вылупления. Ожидаемая продолжительность жизни составляет от двух до семи лет, но в среднем четыре или пять лет.
Лосось в кулинарии и рыбной ловле
Благодаря обилию, качеству и питательности мяса, а также простоте ловли эта рыба является одной из самых популярных во всем мире. Одно исследование показало, что по популярности он уступает только тунцу. Каждый год миллионы фунтов вылавливаются в Тихом океане. Половина этого — просто горбуша. Еще треть – кета. Остальной улов — в основном нерка. И атлантический лосось, и чавыча в основном вылавливаются рыболовами-любителями и спортивными рыбаками.
Эта рыба имеет довольно маслянистый вкус из-за обилия полезных жиров в ее коже. Интенсивность вкуса зависит от его цвета. Более светлое мясо имеет мягкий вкус, а более красное мясо имеет более сильный вкус. Популярно коптить, запекать и жарить. С точки зрения питания, это хороший источник белков и омега-3.
Фермерский лосось против дикого
В настоящее время выращиваемого лосося больше, чем дикого, поскольку потребители все больше стремятся есть более питательные морепродукты. Фермерский лосось выборочно разводится для более быстрого созревания, в то время как для полного созревания дикого лосося требуется от 2 до 8 лет. Выращенный на ферме лосось обычно имеет лучшую общую питательную ценность, чем дикий лосось, но качество может варьироваться.
Популяция лосося
Это один из самых распространенных видов рыб в Мировом океане. По оценкам исследования 2018 года, только в северной части Тихого океана насчитывается около 665 миллионов взрослых особей, две трети из которых составляют горбуша. Сочетание благоприятных океанических условий и хорошо управляемых рыбоводных заводов увеличило численность, даже несмотря на то, что многие другие виды рыб сокращаются. Инкубаторы Аляски ежегодно выпускают около 1,8 млрд мальков горбуши, а азиатские инкубаторы добавляют еще 3 млрд. Эта рыба настолько плодовита в Тихом океане, что некоторые ученые опасаются, что она может угрожать другим видам рыб, вытесняя их за пищу.
Большинство видов занесено в список наименее опасных, но если и существует какая-либо опасность в результате деятельности человека, то это связано с загрязнением окружающей среды, чрезмерным выловом рыбы и строительством плотин. Дунайский лосось, хотя и не настоящий лосось, в настоящее время находится под угрозой исчезновения.
Просмотреть все 264 животных, имена которых начинаются на букву S
Об авторе
Эшли Хауген — давний любитель животных, профессиональный писатель и редактор. Когда она не погружена в A-Z-Animals. com, ее можно найти гуляющей со своими собаками и птицами.
Часто задаваемые вопросы о лососе
Действительно ли лосось полезен?
Лосось содержит очень полезное и жирное мясо, богатое омега-3 жирными кислотами, витамином D и белками. Однако исследования показали, что мясо лосося может содержать небольшое количество ртути, которая накапливается в морской экосистеме. Этой ртути не обязательно достаточно, чтобы причинить вред, но если вас беспокоит уровень ртути, то Harvard Health рекомендует ограничивать себя не более чем одной порцией лосося весом 6 унций в неделю.
Сколько лет живет лосось?
Лосось живет в среднем от четырех до пяти лет, в зависимости от вида.
Как высоко может прыгать лосось?
Типичный лосось может прыгать в воздухе примерно на 2 метра или 6,5 футов, плывя против течения.
Как быстро может плавать лосось?
Лабораторные исследования показали, что некоторые лососи плывут со скоростью до 1,6 миль в час на пути к месту нереста. Однако были зарегистрированы скорости около 7 или 8 миль в час. Этого не всегда достаточно, чтобы уйти от быстро движущихся хищников вроде акул.
Чем питается лосось?
Факты показывают, что рацион лосося в основном состоит из червей, головоногих моллюсков, ракообразных и других рыб.
Какому королевству принадлежит лосось?
Лосось принадлежит к Королевству Animalia.
Как у лосося рождаются дети?
Лосось откладывает икру.
В чем разница между лососем и треской?
Основные различия между лососем и треской заключаются в их размере, цвете филе и текстуре филе. Треска крупнее лосося, весит в 10 раз больше их и вырастает намного длиннее, чем они в дикой природе.
Чем горбуша отличается от нерки?
Самые большие различия между неркой и горбушей заключаются в их размере, цвете чешуи и цвете филе. Лосось крупнее горбуши как по весу, так и по длине.
В чем разница между пикшей и лососем?
Различия между пикшей и лососем включают внешний вид, размер, рацион, среду обитания, размножение и продолжительность жизни.
Спасибо за прочтение! Есть отзывы для нас? Свяжитесь с редакцией AZ Animals.
Sources
- Britannica, доступно здесь: https://www.britannica.com/animal/salmon
- Chef’s Pencil, доступно здесь: https://www.chefspencil.com/what-does-salmon-taste-like/
- Новости ABC, доступно здесь: https://abcnews.go.com/Technology/wireStory/scientists-warn-pink-salmon-north-pacific-64911527
- Гарвардская медицинская школа, доступно здесь: https://www. health.harvard.edu/blog/make-smart-seafood-choices-minimize-mercury-intake-201404307130
Лосось
- Common Name:
- Salmon
- Scientific Name:
- Salmo salar and Oncorhynchus
- Diet:
- Omnivore
- Group Name:
- School
- Average Life Span:
- От трех до семи лет
- Размер:
- От 1,5 футов до четырех футов
Что такое лосось?
Лосось включает семь видов тихоокеанского лосося и один вид атлантического лосося. Они встречаются в притоках Тихого и Атлантического океанов, и большинство видов являются анадромными: они рождаются в ручьях и реках, мигрируют в открытое море, а затем снова возвращаются в пресную воду для размножения.
У лосося гладкое обтекаемое тело, которое обычно меняет цвет на протяжении всей жизни. В пресной воде атлантический лосось коричневый и пятнистый. Когда они мигрируют в океан, они становятся серебристыми. Атлантический лосось — самый крупный вид лосося, длина которого обычно не превышает четырех футов.
Тихоокеанский лосось претерпевает значительные изменения при возвращении в пресную воду из океана: некоторые виды из серебристых становятся темно-бордовыми; другие становятся темно-черными. У самцов нерки на спине появляются горбы. Семь видов тихоокеанского лосося обычно имеют длину от полутора до двух с половиной футов.
Дикого лосося активно ловят в пищу как в рекреационных целях, так и в коммерческих целях. Атлантический лосось был почти полностью выловлен — коммерческий рынок теперь состоит почти исключительно из рыбы, выращенной на фермах. (Вот несколько советов, как убедиться, что вы покупаете экологичного лосося.)
Многие виды лосося считаются ключевыми видами, жизненно важными для здоровья их экосистемы.
Среда обитания
Атлантический лосось когда-то был в изобилии на всем побережье Северной Атлантики у берегов США и Канады, но чрезмерный вылов рыбы и разрушение среды обитания после заселения европейцами резко сократили их численность. Сегодня в США атлантический лосось водится только в нескольких реках штата Мэн. Помимо небольшой североамериканской популяции, группы атлантического лосося встречаются также в прибрежных реках северо-восточной Европы, включая Исландию и северо-запад России.
Виды тихоокеанских лососей встречаются на западе США и северо-западе Канады, а также в Японии.
Миграция
Лосось известен своими изнурительными миграциями. Все виды рождаются в пресноводных ручьях и в молодости мигрируют в океан. Нерка остается в естественной среде обитания до трех лет — дольше, чем любой другой лосось.
Взрослые лососи обычно проводят от одного до пяти лет в океане, где они питаются в основном зоопланктоном, прежде чем вернуться в пресноводные потоки для нереста. Это опасное, утомительное путешествие, иногда на сотни миль против течения, называется «лососевым ходом». Лосось использует запах, чтобы вернуться к своим первоначальным нерестилищам.
Тихоокеанский лосось погибает в течение нескольких недель после нереста, как и большинство самцов атлантического лосося. Однако от 10 до 40 процентов самок атлантического лосося выживают и возвращаются в море.
Важность для экосистемы
Некоторые виды лосося считаются ключевыми видами, жизненно важными для поддержания их экосистем. Нерка, например, является ключевым видом в Бристольском заливе на Аляске, который является частью национального парка Катмай. По мере того, как лосось нерестится и начинает умирать, его туши разлагаются и удобряют почву берегов рек и бореальных лесов парка. Затем растения передают питательные вещества многим животным, которые живут и процветают в этом регионе.
Атлантический лосось, уязвимый для многих факторов стресса и угроз, включая деградацию среды обитания, считается видом-индикатором — его здоровье отражает здоровье его экосистемы. Когда речная экосистема чистая и имеет хорошие связи, ее популяция лосося обычно здорова и устойчива. Когда речная экосистема не является чистой или не имеет хорошего сообщения — например, ее притоки заблокированы плотинами или землеустройством — ее популяция лосося обычно сокращается.
Лосось в пищу
Лосось — самая популярная рыба в США — американцы в совокупности потребляют около 450 000 тонн в год. Многие виды тихоокеанского лосося в США вылавливаются в дикой природе, а промысел управляется в партнерстве между местными и федеральными властями.
Однако коммерческий лов дикого атлантического лосося был запрещен в США с конца 1940-х годов. Сегодня весь атлантический лосось, потребляемый в США, выращивается на фермах, часто импортируется из таких далеких мест, как Чили, Шотландия и Норвегия.
Может показаться, что употребление в пищу лосося, выращенного на ферме, полезно для окружающей среды — фермерство снижает давление на дикие популяции и защищает других диких животных, включая виды, находящиеся под угрозой исчезновения, от попадания в рыболовные сети в качестве прилова. Но экологические группы сравнили предприятия по разведению лосося с плавучими свинофермами из-за их высокого уровня загрязнения, вспышек заболеваний, использования антибиотиков и заражения морскими вшами, морскими паразитами, которые питаются плотью и кровью своих рыб-хозяев, вызывая травмы и стресс.
Угрозы
Решающее значение для выживания дикого лосося имеет сохранение подходящей среды обитания для его нереста и роста его потомства. Исторически сложилось так, что искусственные дамбы, чрезмерный вылов рыбы и загрязнение окружающей среды привели к значительному сокращению численности атлантического лосося. В США атлантический лосось занесен в список находящихся под угрозой исчезновения и находится под федеральной защитой. Международный союз охраны природы (МСОП) внес этот вид в список уязвимых к исчезновению.
Многие виды тихоокеанского лосося также столкнулись с быстрым снижением численности. Общая популяция чавычи, например, сократилась на 60 процентов с 1984. Местные популяции четырех видов тихоокеанских лососей — чавычи, кижуча, кеты и нерки — находятся под защитой Закона об исчезающих видах.
Плотины бобра в некоторых случаях оказались полезными для добычи лосося. В реке Эльва, ключевом притоке чавычи на северо-западе Вашингтона, популяция чавычи почти удвоилась после того, как в 2014 году были снесены крупные искусственные плотины. Ключевым фактором этого стало появление в реке бобров. Их дамбы помогли увеличить объем воды, замедлить ее течение и задержать наносы, что позволило создать больше мест обитания для различных видов, включая лосося. Приливные бассейны реки, созданные бобровыми плотинами, поддерживают в три раза больше молоди чавычи и других видов лосося, чем районы, где нет бобров.
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Самая длинная миграция лосося в мире проходит по реке Юкон на Аляске. Чавыча мигрирует на 2000 миль вверх по течению из Берингова моря.
— NOAA Alaska Fisheries Science Center
Прежде чем уйти из пресноводного ручья в океан, лосось запечатлевает в памяти запахи окружающей среды. Это пригодится спустя годы, когда им нужно вернуться к месту своего рождения, чтобы нереститься.
— США Геологическая служба
Читать дальше
Здесь можно увидеть «путь воды» в реальной жизни
- Путешествия
Здесь можно увидеть «путь воды» в реальной жизни
Самый большой из островов Кука, Раротонга предлагает подробный взгляд на древнюю культуру мореплавания и во многом напоминает вымышленный мир сиквела «Аватара».
Этот музей — мусор — буквально
- История и культура
Этот музей — мусор — буквально
Пластик произвел революцию в нашей жизни, но дорогой ценой для планеты.