Кета рыба польза: Вся польза кеты

Польза белой рыбы: почему и как часто её нужно есть

8 ноября 2022 00:00

Для полноценного и разнообразного питания необходимо как минимум два раза в неделю есть рыбу или морепродукты. Желательно, чтобы одна порция приходилась на жирную рыбу.

Зачастую предпочтение отдаётся красной рыбе, или лососевым (кстати, тут рассказали, почему нет такой рыбы как «лосось» и чем кета отличается от сёмги). Красную рыбу принято считать самой полезной, но так ли это на самом деле? Попробуем разобраться вместе с членом ассоциации диетологов Канады, диетологом-нутрициологом ВкусВилла Натальей Нефёдовой.

От чего зависит цвет рыбы

Разницу цвета часто связывают с кислородосвязывающим белком миоглобином. Его основная функция заключается в создании в мышцах кислородного резерва, который расходуется по мере необходимости, восполняя временную нехватку кислорода. Этот же белок действует как пигмент.

Дело в том, что рыбы с белой плотью зачастую малоактивны либо же имеют прерывистые короткие всплески активности. Другие эксперты связывают эти всплески энергии с преобразованием гликогена в лактат.

Рыбы же с красным «мясом» зачастую преодолевают большие расстояния, нуждаясь из-за этого в высоком уровне кислорода для продолжительных мышечных усилий.

Также некоторые учёные связывают цвет с диетой рыб. Рыбы с оранжевым «мясом» питаются преимущественно океанскими ракообразными, такими как криль, содержащими пигменты каротиноиды. Эти же пигменты, например, делают морковь оранжевой.

Польза рыбы

Рыба — как красная, так и белая — отличный источник белка и микроэлементов: железа, селена, цинка и йода, а также витаминов B12 и D, которых в рыбе гораздо больше, чем в других видах пищи. Также в рыбе много омега-3 ненасыщенных жирных кислот.

Чтобы получать всю пользу от этого продукта, необходимо включать его в свой рацион минимум дважды в неделю. Одна порция рыбы примерно равна 140 г.

Подробнее почитать о пользе рыбы можно в нашем материале — «Зачем рыба в рационе?».

В чём особенность белой рыбы

Треска, пикша, минтай, сельдь, камбала, барабулька и тиляпия — всё это примеры белой рыбы.

Особенность белой рыбы заключается в следующем:

  • низкое содержание жиров и при этом много белка, что делает её хорошей альтернативой красному или обработанному мясу, которое, как правило, содержит много ненасыщенных жиров;
  • богата омега-3, но на более низком уровне, чем красная, и поэтому является источником необходимого вещества и при этом остаётся довольно диетическим продуктом;
  • содержит большое количество фосфора, селена и витамина B12.

По сути белая рыба такая же полезная, как и красная, и для правильного и полноценного питания необходимо включать в свой рацион и ту и другую.

1

Треска филе без кожи атлантическая замороженная

~590 г

1 075
руб/кг

1075. 00
1075.00

1

Пикша филе без кожи замороженное

~560 г

795
руб/кг

795.00
795.00

1

Сельдь филе слабосоленое, 200 г

200 г

124
руб

124. 00
124.00

Сколько белой рыбы нужно есть

Строгих ограничений по потреблению белой рыбы нет, но если обратиться к нормам, то, как уже упоминалось, рекомендуется включать её в меню дважды в неделю. Если ориентироваться на тарелку правильного питания, то в каждом основном приёме пищи должны быть белковые продукты. Их важно чередовать, чтобы рацион был полноценным и разнообразным. Альтернативой мясу и птице может стать рыба.

Как готовить белую рыбу

На нашем сайте в разделе рецептов можно найти много разных и вкусных вариантов приготовления белой рыбы.

Скумбрию, например, можно запечь с овощами, с рисом, вялеными томатами и оливками или с солёными лимонами.

1

Скумбрия замороженная

~860 г

360
руб/кг

360. 00
360.00

Также можно приготовить рыбные тефтели из пикши, котлеты из трески или запечь в духовке стейки зубатки.

А у вас есть любимый рецепт белой рыбы? Поделитесь с нами в комментариях.

Дарина Иваненко-Гладких

Автор статьи

Интересы

  • Что поесть?

Что поесть?

27 ноября 2021 14:12

Чем отличаются лосось, сёмга, форель, горбуша и кета

132921

Что поесть?

13 апреля 2021 10:55

Как перестать бояться рыбы: советы по разморозке, чистке и хранению

Что поесть?

4 августа 2020 13:00

Зачем рыба в рационе?

польза и вред для организма

Сегодня производители предлагают широкий ассортимент всевозможных продуктов питания, в том числе и консервированных. Особого внимания на рынке заслуживают рыбные консервы. Пользу и вред такого угощения стоит обсудить детальнее. Разумеется, многое зависит от сорта рыбы.

Содержание

  • Что содержится в рыбных консервах?
  • Рыбные консервы: польза и вред для организма
  • Салат «Легкий»
  • Пирог «Золотая рыбка»

Что содержится в рыбных консервах?

На полках супермаркетов можно отыскать различные рыбные консервы. Ассортиментный ряд простилается от примитивной кильки в томате до изысканной кеты или горбуши. Безусловно, рыбное филе – это полезный продукт для человека, ведь именно в рыбе содержатся ценнейшие кислоты жирного типа омега. Самостоятельно наш организм не способен вырабатывать эти кислоты, а они необходимы в первую очередь головному мозгу для нормальной работы.

Компонентный состав рыбных консервов напрямую будет зависеть от содержимого жестяной банки. Но можно постараться и привести все к общему знаменателю.

Химический состав:

  • ретинол;
  • хлор;
  • цинк;
  • витамин D;
  • пантотеновая кислота;
  • молибден;
  • никотиновый экивалент;
  • витамин В12;
  • йод;
  • тиамин;
  • аскорбиновая кислота;
  • сера;
  • фтор и др.

Пищевая ценность рыбных консервов также отличается. Этот показатель напрямую зависит от сорта рыбного филе, дополнительных ингредиентов и способов термической обработки. Если посмотреть на самые популярные консервированные рыбные продукты, то можно сделать вывод, что их калорийность варьируется от 108 до 379 килокалорий.

На заметку! К числу наиболее калорийных рыбных консервов относят скумбрию и сайру в масле, а также кету.

Рыбные консервы: польза и вред для организма

Многие люди убеждены, что в рыбных консервах не остается ничего полезного. Приманкой служит только потрясающий вкус продукта. Специалисты спешат разуверить скептиков, ведь микро- и макроэлементы, ценные витамины в консервах есть. Практически, как и в сырой рыбе, компонентный состав не меняется при консервировании продукта в собственном соку.

Жареная рыбка в масле незначительно видоизменяет свой состав, но все равно сохраняет спектр полезных свойств.

Полезные свойства:

  • снижение риска развития сердечно-сосудистых патологий;
  • восполнение дефицита кислот жирного типа омега;
  • активизация метаболических процессов;
  • укрепление иммунной системы;
  • стимуляция мозговой деятельности;
  • улучшение памяти;
  • восполнение витаминно-минерального запаса;
  • нормализация уровня кровяного давления;
  • стабилизация работы органов пищеварительного тракта;
  • улучшение зрительной функции.

На заметку! В консервах, к примеру, горбуше, содержится много протеина, который легко и практически полностью усваивается человеческим организмом.

Словно неразлучники, вред и польза всегда рядом. Употребление рыбных консервов в пищу не всегда может быть безопасным.

Некоторые сорта рыбного филе, например, тунец, даже в консервированном виде весьма полезен. В большинстве случаев в процессе производства вкусовые качества рыбы улучшаются за счет добавления пряностей, приправ и соли. Все это становится причиной появления отечности и повышения концентрации холестерина в крови. Автоматически такой продукт становится небезопасным для сердечно-сосудистой системы.

Перечень противопоказаний:

  • повышенный уровень артериального давления;
  • почечная недостаточность;
  • остеопороз.

Консервы должны быть на наших столах, вот только употреблять их нужно в умеренном количестве и не слишком часто. Если вы обожаете консервированную рыбу, тогда отдавайте предпочтение продукту в собственном соку. Внимательно изучайте маркировку на этикетках и, главное, учитывайте срок годности. Ведь любой продукт, когда он испорчен, становится потенциальным вредителем для человеческого организма.

Салат «Легкий»

Как только не используют в кулинарии рыбные консервы! Этот продукт добавляют в салаты и закусочные блюда, в начинки для пирогов. Даже котлеты можно приготовить из консервированного рыбного филе. Ели гости на пороге, на скорую руку сделайте простой, но необычайно вкусный салатик.

Ингредиенты:

  • консервированная сардина – 1 банка;
  • сыр российский – 50-70 г;
  • чернослив – 6 штук;
  • яйцо куриное – 3 штуки;
  • луковица – 1 штука;
  • майонез – 3 стол. ложки.

Приготовление:

  1. С консервированной сардины сцеживаем масло и перекладываем рыбную мякоть в пиалу.
  2. Хорошенечко разминаем консервы вилкой до получения однородной кашицы.
  3. В салатницу выкладываем рыбку первым слоем.
  4. Очищенную луковицу меленько шинкуем и заливаем кипятком, чтобы устранить излишнюю горечь.
  5. Это будет следующий слой.
  6. Покрываем луковый слой майонезом.
  7. Куриные яйца, сваренные вкрутую, очищаем. Желтки натираем на терке и выкладываем в салатницу.
  8. Также покрываем этот слой майонезом, а далее все посыпаем натертым российским сыром.
  9. Измельчаем чернослив и раскладываем равномерно на сырный слой.
  10. Посыпаем все измельченными яичными белками, тщательно смазываем майонезом.
  11. Салатик нужно поставить в холодильную камеру для пропитки на часок.

Пирог «Золотая рыбка»

Пироги с рыбной начинкой всегда займут почетное место на вашем столе. Такое блюдо можно смело назвать полноценным, которое заменит ужин или обед.

Ингредиенты:

  • картофельные клубни – 3 штуки;
  • майонез – 100 мл;
  • сметана – 100 мл;
  • рыбные консервы – 1 банка;
  • яйцо куриное – 2 штуки;
  • столовая сода – ½ чайн. ложки;
  • мука пшеничная высшего сорта – 1 стакан;
  • соль.

Приготовление:

  1. В миску разбиваем сырые куриные яйца комнатной температуры.
  2. Добавляем сметану с майонезом.
  3. Столовую соду гасим уксусной кислотой и добавляем в миску.
  4. Перемешиваем эти компоненты до получения массы однородной консистенции и добавляем муку.
  5. Еще раз тщательно перемешиваем, и тесто готово.
  6. Очищенные картофельные клубни промоем, обсушим.
  7. Натираем картошку на меленькой терке и выкладываем на дно формы, предварительно смазав ее маслом.
  8. Рыбные консервы разминаем вилкой и выкладываем следующим слоем.
  9. Заливаем все тестом.
  10. Последний штрих – тертый российский сыр и кунжутные семечки.
  11. Отправляем пирог для запекания в духовку на 40 минут. Устанавливаем температурный режим 180°.

Читайте также:

  • Печень трески: польза и вред
  • Чем полезны креветки?
  • Мидии: польза и вред моллюсков
  • В чем польза и вред икры трески?

Рыбные консервы полезны, но только при условии употребления в пищу качественного продукта и в умеренном количестве. Обращайте внимание на срок годности, состав и калорийность. Будьте здоровы!

Объяснение потрясающей пользы лосося для здоровья

Руководство может получать комиссию при покупке по ссылкам на нашем сайте.

Автор

Хантер Лу

Вкусная и универсальная рыба, популярность лосося неоспорима. Эта жирная рыба, вкусная в сыром виде в сашими или приготовленная на гриле, также в высшей степени полезна для здоровья. Лосось, богатый белком и омега-3 жирными кислотами, является одним из лучших продуктов для здорового питания. От экологически выращиваемого атлантического лосося до выловленной в дикой природе тихоокеанской нерки — у потребителей, заботящихся о своем здоровье и желающих добавить больше лосося в свой рацион, есть множество вариантов.

Содержание

  • Питательная ценность лосося
  • Вареный лосось по сравнению с сырым лососем
  • Экологичность лосося

Филе арктического лосося Kvaroy

Питательные свойства лосося

По словам зарегистрированного диетолога Анны Браун из блога Nutrition Squeezed, лосось представляет собой мощную комбинацию низкого содержания насыщенных жиров и высокого уровня жирных кислот омега-3, которые являются критическими факторами для здоровья сердца. В качестве бонуса омега-3 кислоты также обладают противовоспалительным действием и отлично подходят для развития мозга. Лосось считается жирной рыбой и содержит гораздо больше омега-3 кислот, чем другие виды рыбы, такие как морской язык, морской окунь и треска. Хотя эта рыба полезна, она не содержит такого же уровня омега-3, как лосось.

Кварой Арктический копченый лосось

Но не все филе лосося одинаковы. Питание лосося может варьироваться в зависимости от вида и от того, является ли он диким или выращенным на ферме. Основными проблемами как выращиваемого, так и дикого лосося являются их рацион и устойчивость. Потребление выращенного лосося в последние десятилетия ускорилось, поскольку спрос на рыбу увеличился. Однако уровень омега-3 в лососе, выращенном на ферме, будет зависеть от корма, сочетания зерна, рыбной муки и растений. Из-за своего естественного рациона дикий лосось может иметь более высокое соотношение омега-3, а также более высокий уровень кальция и железа. Недавние исследования показали, что дикая тихоокеанская нерка и чавыча являются наиболее питательными, хотя выращенный на ферме атлантический лосось также является отличным вариантом из-за низкого содержания ртути и доступности. Подавляющее большинство атлантического лосося будет выращиваться на фермах, в то время как количество тихоокеанского лосося, такого как кижуч или королевский лосось, будет меняться в зависимости от года.

Что касается выращивания высококачественного атлантического лосося, то существует несколько устойчивых лососевых ферм, производящих рыбу с превосходным уровнем питания. Примером такой фермы является Kvarøy Artic, семейная ферма в третьем поколении в Норвегии. По словам Квароя, выращенный на ферме лосось содержит в два раза больше омега-3 по сравнению с кижучом, выловленным в дикой природе. Кроме того, в некоторых исследованиях также утверждается, что сертифицированный экологически чистый лосось лучше для окружающей среды из-за более низкого уровня ртути и ПХБ (полихлорированных бифенилов) по сравнению с диким лососем.

Приготовленный лосось против сырого лосося

По словам Анны Браун, самая большая разница в питательной ценности сырого и приготовленного лосося заключается в добавленных ингредиентах. Поскольку в приготовленный лосось обычно добавляются жиры, такие как масло или масло, а иногда и такие ингредиенты, как сахар или травы, это может повлиять на пищевые результаты. Однако это не означает, что эти добавленные ингредиенты являются отрицательными.

«Хотя эти дополнительные ингредиенты добавляют незначительное количество калорий или жира, они могут добавить массу великолепного вкуса, поэтому не нужно бояться приготовленного лосося, просто помните об ингредиентах, которые требуются в рецепте», — сказал Браун.

Самое лучшее в приготовлении лосося – это бесконечное разнообразие техник и рецептов. Для Брауна она предпочитает простую технику — запекание рыбы в духовке при температуре 400 градусов по Фаренгейту. Дополнительным преимуществом запекания лосося также является то, что в доме не пахнет рыбой, что является побочным эффектом обжаривания на плите. Ингредиенты для приправы могут быть такими простыми, как оливковое масло, соль, перец и смесь трав (прекрасны прованские травы). Еще один способ употребления лосося — использовать как можно больше рыбы. При употреблении в пищу только филе такие части лосося, как кожа и обрезки, остаются впустую. Чтобы получить максимальный выход, используйте кости лосося для приготовления рыбного бульона и обжаривайте шейки с морской солью и лимонной цедрой для вкусного основного блюда. В Kvarøy Arctic обрезки лосося используются для приготовления котлет для гамбургеров и хот-догов. Это не только устойчивый способ наслаждаться лососем, но и обеспечивает дополнительную питательную ценность.

Что касается сырого лосося, то правильно добытая высококачественная рыба совершенно питательна для употребления в сыром виде. Одна вещь, на которую следует обратить внимание при употреблении сырого лосося, — это повышенный риск болезней пищевого происхождения и паразитов. Эти проблемы могут быть результатом окружающей среды лосося или чего-то, что было обнаружено во время транспортировки и обработки. Чтобы избежать этого, просто приготовьте лосося до внутренней температуры 145 градусов по Фаренгейту. Но если вы настаиваете на том, чтобы есть лосося сырым, лучший способ избежать каких-либо проблем — использовать высококачественную рыбу.

Устойчивое развитие лосося

Арктическая ферма Kvarøy в Норвегии

Как и любые другие морепродукты, лосось подвержен вопросам устойчивого развития. Из-за перелова и ущерба окружающей среде многие виды рыб находятся под угрозой чрезмерного потребления. По словам Дженнифер Бушман, директора по развитию в Kvarøy Arctic, вопрос баланса между пользой для здоровья рыбы и устойчивостью имеет решающее значение.

«Важность систем производства продуктов питания в океане для нашей будущей продовольственной и пищевой безопасности имеет первостепенное значение для нашего будущего», — сказал Бушамн. «Эти усилия представляют собой двойное послание срочности и надежды. Благодаря более разумному управлению рыболовством в дикой природе и устойчивому развитию морской аквакультуры (марикультуры) океан может давать в шесть раз больше пищи, чем сегодня, помогая восстановить здоровье океанских экосистем».

Для устойчивой лососевой фермы, такой как Кварёй, это означает сочетание устойчивого кормления, инновационных технологий, таких как лазеры Stingray (для уничтожения вшей и вредителей на лососе), и интегрированной мультитрофической аквакультуры. Эта форма аквакультуры представляет собой систему, в которой рыба выращивается вместе с моллюсками и водорослями, что улучшает здоровье системы и улавливает углерод. Чтобы получить представление о наиболее устойчивых вариантах морепродуктов, ознакомьтесь с Seafood Watch аквариума Монтерей-Бей. Это руководство предоставит ценную информацию о том, какие виды следует использовать, а каких следует избегать, а также информацию о рыболовстве и фермах.

Рекомендации редакции
  • Побалуйте свое тело: это лучшие продукты с высоким содержанием коллагена

  • Что есть перед пробежкой или гонкой, чтобы оптимизировать производительность: полное руководство

  • 7 лучших протеиновых коктейлей, которые действительно полезны для вас

  • Добавьте в свой рацион эти безуглеводные продукты: полное руководство

  • Хотите оставаться в форме в праздничный сезон? 7 простых советов, которые помогут вам правильно питаться

Выращенный на ферме лосось против дикого лосося

Наша цель не в том, чтобы разрешить разногласия по поводу употребления в пищу выращенной или дикой рыбы, а в том, чтобы побудить жителей Вашингтона есть два раза в неделю рыбных блюд с низким содержанием загрязняющих веществ. Рыба является важной частью здорового питания, а лосось является отличным источником жирных кислот омега-3. Жирные кислоты омега-3 содержатся во всех видах рыбы, но их особенно много в такой рыбе, как лосось, который хранит много жира в своих мышцах. Жирные кислоты омега-3 снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний у взрослых и способствуют здоровому зрению и развитию мозга у младенцев.

Споры о поедании выращенного на ферме лосося по сравнению с диким лососем сложны, и сообщения, доступные в средствах массовой информации, в Интернете и в научных публикациях, часто кажутся противоречивыми. Проблемы делятся на три основные категории: экологические проблемы, загрязнение и уровни омега-3 жирных кислот в съедобных порциях. Хорошей новостью является то, что как дикий, так и выращенный лосось имеют низкий уровень содержания ртути, ПХБ и других загрязняющих веществ.

Экологические проблемы

Перенос болезней

Ввоз икры атлантического лосося в Тихий океан для выращивания вызвал обеспокоенность по поводу возможной передачи болезней диким поголовьям. Ограничения на ввоз икры, проверка маточного стада рыб, от которых взята икра, и дезинфекция призваны свести к минимуму заболеваемость. Проблема болезней также связана с тем, как выращивают рыбу: высокая плотность посадки может усугубить вспышку болезни, а в некоторых случаях может стать фактором, способствующим ее разведению.

Побеги

Потенциальный побег и непреднамеренная интродукция атлантического лосося из загонов с морскими сетями в реки и ручьи Пьюджет-Саунд и Тихоокеанского северо-запада представляет собой экологическую проблему. Хотя некоторая молодь атлантического лосося сбежала, никаких известных устойчивых промыслов зарегистрировано не было, несмотря на то, что федеральные агентства и агентства штата пытались разводить атлантического лосося на северо-западе Тихого океана в течение многих лет, пока эта практика не прекратилась в 1980-х годах.

Другая проблема заключается в том, как сбежавший атлантический лосось может взаимодействовать с тихоокеанским лососем. Атлантический и тихоокеанский лосось относятся к разным родам и не дают плодовитого потомства. Если в Вашингтоне появятся самовоспроизводящиеся популяции атлантического лосося, они могут конкурировать с местной рыбой. Взрослые и молодь атлантического лосося были обнаружены в реках и ручьях северо-запада Тихого океана. Однако успешного размножения в водах штата Вашингтон не наблюдалось. Неизвестно, конкурирует ли выращенный на ферме атлантический лосось с дикими тихоокеанскими видами за пищу или места нереста. Исследования показали, что у сбежавшего выращенного лосося в Тихом или Северо-Западном Атлантическом океане низкая выживаемость в дикой природе, потому что он привык к кормлению. Кроме того, атлантический лосось (выращенный или дикий) не может успешно спариваться с диким тихоокеанским лососем. Виды тихоокеанского лосося не выращиваются в загонах для морских сетей в Вашингтоне.

Загрязнение

Загрязнение (рыбные экскременты и несъеденный корм) регулярно происходит под сеточными загонами, особенно если они находятся в районе с низким течением. Большинство загонов расположены в районах с сильным течением воды. Загрязнение из загонов с сеткой для лосося может повлиять на донную среду обитания непосредственно под загонами, но эффект является временным, и донная среда обитания восстанавливается в периоды бездействия.

Морские вши

Морские вши из выращиваемой рыбы могут инфицировать местные популяции лосося. Проблема морских вшей сложна, но правила в Соединенных Штатах и ​​​​Британской Колумбии требуют ежемесячного мониторинга выращиваемого лосося на наличие морских вшей и уведомления властей и лечения, если количество морских вшей превышает три вшей на рыбу.

Загрязнение

Сегодня большая часть лосося, доступного для употребления в пищу, выращивается на фермах. Ранние исследования сообщали о высоких уровнях ПХБ и других загрязняющих веществ в выращенном на ферме лососе — выше, чем в некоторых видах дикого лосося, таких как горбуша. Последующие исследования не подтвердили это, и ученые и регулирующие органы сходятся во мнении, что выращенный на ферме лосось и дикий лосось являются безопасными продуктами питания.

Выращенный на фермах лосось, доступный на рынках штата Вашингтон, производится в штате Вашингтон, Канаде, штате Мэн или Чили. Исследования лосося из этих источников показали низкий уровень органических загрязнителей в рыбе. В настоящее время действуют строгие правила относительно содержания загрязняющих веществ в кормовых ингредиентах. Изменения в корме снизили уровень загрязняющих веществ в этих рыбах.

Омега-3 жирные кислоты

Омега-3 жирные кислоты в рыбе получают из растений (водорослей, листьев, травы). У дикого лосося количество и тип обнаруженных омега-3 основаны на водорослях и планктоне, содержащихся в их рационе. У выращенного на ферме лосося уровень омега-3 зависит от того, какой тип корма они едят, который состоит из растений, зерна и рыбной муки. Филе выращенного на ферме лосося содержит столько же граммов жирных кислот омега-3, сколько и дикий лосось, потому что выращенный на ферме лосось жирнее дикого лосося.

Разрабатываются новые корма с меньшим содержанием рыбной муки и большим количеством белка, полученного из зерновых и масличных культур, таких как соевые бобы. Рыбий жир также частично заменяют маслами растительного происхождения. Как правило, чем больше растительных ингредиентов, тем ниже уровень жирных кислот омега-3 с длинной цепью в лососе. Тем не менее, рыб кормят кормами, содержащими достаточное количество рыбьего жира, чтобы поддерживать уровень омега-3 жирных кислот, эквивалентный или превышающий уровень большинства диких рыб.

Медицинские работники рекомендуют увеличить потребление омега-3 жирных кислот. Омега-3 жирные кислоты являются важными питательными веществами для здоровья нервной системы, сердца и мозга. Рыба, особенно жирная рыба, такая как лосось, является богатым источником омега-3 жирных кислот. Особое значение имеют альфа-линоленовая кислота, эйкозапентаеновая кислота, докозопентаеновая кислота и докозагексаеновая кислота. Исследования показали, что эйкозапентаеновая кислота и докозагексаеновая кислота в морепродуктах приносят пользу для здоровья развивающегося плода, младенцев, а также взрослых. Узнайте больше о пользе для здоровья омега-3 жирных кислот.

Резюме

Сопоставление пользы для здоровья выращенного на ферме лосося с уровнем загрязнения может привести к путанице. Вот несколько моментов, о которых следует помнить:

  • Продолжайте есть лосося! Лосось богат белком и омега-3 жирными кислотами, которые обеспечивают хорошо задокументированную пользу для сердца и мозга. Дикий лосось — отличный выбор, а выращенный лосось — хорошая альтернатива.
  • Женщинам детородного возраста и маленьким детям следует продолжать употреблять в пищу рыбу с низким содержанием загрязняющих веществ. Ознакомьтесь с нашим руководством по здоровой рыбе и советами для женщин и детей.
  • Подготавливайте и готовьте рыбу способами, снижающими содержание жира. Ознакомьтесь с нашими советами по снижению воздействия химических загрязнителей на рыбу.

Ссылки

Easton MDL, Luszniak D, and E Von der Geest, 2002. Предварительное исследование содержания загрязняющих веществ в кормах для выращиваемого лосося, дикого лосося и коммерческого лосося. Хемосфера (46) 1053-1074.

Гарднер Дж. и Д.Л. Петерсон, 2003 г. Осмысление дебатов об аквакультуре лосося: анализ вопросов, связанных с выращиванием лосося в садках и диким лососем в Британской Колумбии. Тихоокеанский совет по сохранению рыбных ресурсов.

Хайтс Р.А., Форан Дж.А., Карпентер Д.О., Гамильтон М.С., Кнут Б.А. и С.Дж. Швагер, 2004 г. Глобальная оценка органических загрязнителей в выращенном на ферме лососе. Science (303) 226-229.

Мазурек Р. и М. Эллиотт, 2004. Наблюдение за морепродуктами, Отчет о морепродуктах: выращиваемый на фермах атлантический лосось (PDF). Аквариум Монтерей Бэй.

Nash CE (редактор), 2001. Индустрия разведения лосося в сетных загонах на северо-западе Тихого океана. Министерство торговли США, Технический меморандум NOAA NFMS-NWFSC-49, 125 стр.

Вакниц Ф.В., Ивамото Р.Н. и М.С. Стром, 2003 г. Взаимодействие атлантического лосося на северо-западе Тихого океана. IV. Воздействие на местные экосистемы. Исследования рыболовства 62 (2003) 307-328.