Кета рыба приготовление: 📖 Рецепты из кеты — как приготовить в домашних условиях

Как приготовить идеальный лосось 16 разных способов

nblx/Shutterstock

Лаура Пучилло И Рэйчел Кисер/Обновлено: 10 мая 2022 г., 9:55 по восточному поясному времени

Нежную белую рыбу бывает сложно приготовить. К счастью, лосось не попадает в эту категорию. Несмотря на то, что лосось не такой темпераментный в приготовлении, как тилапия, для его правильного приготовления все же требуются определенные приемы.

Большая часть лосося, потребляемого в США, выращена на фермах, поэтому лучший способ узнать, какую рыбу вы едите, — обратиться непосредственно к торговцу рыбой. Есть несколько видов лосося, и чаще всего используется филе. Но даже если вы получите качественный кусок рыбы, вы можете испортить его, если не знаете, как правильно его приготовить. Если единственный лосось, который вы пробовали, был переваренным барахлом, который подают в буфете, вам нужно попробовать приготовить его самостоятельно. Оставлять кожу? Как вы должны его приправить? Это вопросы, с которыми мы можем вам помочь. Вот лучшие способы приготовить красивую нарезку лосося.

1. Вареный

ilolab/Shutterstock

Никогда не варите лосося в простой воде. Вы упускаете возможность приправить рыбу! Попробуйте добавить в воду несколько зубчиков чеснока, ломтики лимона и веточку тимьяна. Это улучшает вкус рыбы изнутри. Нагрейте приправленную воду на сильном огне в сковороде в течение примерно пяти минут. Аккуратно опустите филе лосося в жидкость для варки, предварительно смазав мякоть кусочками сливочного масла. Посыпьте рыбу солью, перцем и сушеным тимьяном. Доведите до кипения, уменьшите огонь до кипения и варите, пока мякоть не станет твердой на ощупь. Это должно занять от 10 до 15 минут. Приправу к рыбе можно менять по своему вкусу, но мы настоятельно рекомендуем добавить лимон или любую другую кислинку, чтобы скрасить готовое блюдо.

2. Жареный

amenic181/Shutterstock

Приготовление рыбы на гриле может оказаться сложной задачей, ведь она не такая крепкая, как мясо. Это требует определенной утонченности при приготовлении на гриле любого вида рыбы, а не только лосося. Некоторые говорят, что кожура должна быть удалена, чтобы вы могли наслаждаться готовым продуктом. Мы здесь, чтобы сказать, что эти люди ошибаются. При приготовлении рыбы на гриле кожа становится самой вкусной частью блюда. Замаринуйте филе перед приготовлением на гриле, оставив немного маринада, чтобы покрыть верхнюю часть рыбы во время приготовления. Это предотвратит высыхание лосося, если его поместить над прямым жаром барбекю. Поместите лосося прямо над угольным грилем, примерно на среднем огне. Готовьте на гриле без крышки, переверните через три минуты и продолжайте готовить еще три минуты.

3. Обжаренные на сковороде

Boontoom Sae-Kor/Shutterstock

Хотя обжаривание или обжаривание на сковороде может показаться самым простым способом приготовления рыбы, рыба очень легко переваривается. Люди склонны отходить от плиты и слишком долго оставлять рыбу без присмотра. Убедитесь, что вы уделяете пристальное внимание процессу приготовления, иначе вы получите сухое, треснувшее филе рыбы.

Чтобы правильно обжарить лосося, сначала нагрейте большую сковороду на среднем огне в течение примерно четырех минут. Помассируйте филе оливковым маслом, затем положите его на горячую сковороду. Поднимите температуру до высокой температуры и готовьте в течение трех минут. Повышение температуры сковороды придает рыбе хрустящую корочку снаружи, сохраняя при этом нежность внутри. Пока рыба готовится, посолить и поперчить. Переверните филе и готовьте еще три минуты, затем снимите его со сковороды и подавайте с долькой свежего лимона.

4. Запеченный

Syda Productions/Shutterstock

Способность успешно запечь рыбный гарнир может сделать ваши будничные ужины проще, чем когда-либо, и даже может быть одним из самых полезных способов приготовления лосося. Зайдите на местный рыбный рынок и купите красивый лосось, мешок риса и головку брокколи.

Сначала убедитесь, что ваша рыба правильно замаринована; мы предлагаем натереть филе медом, чесноком и соевым соусом. Чтобы лосось получился максимально ароматным, оставьте рыбу мариноваться на ночь. Положите лосося кожей вниз на противень с антипригарным покрытием. Если вы предпочитаете снимать кожицу, сделайте это перед выпечкой.

Разогрейте духовку до 450 градусов по Фаренгейту и запекайте лосося около 15 минут. Полностью приготовленный лосось должен выглядеть оранжевым. Пока рыба готовится, отварите рис и отварите брокколи. Теперь у вас есть богатое белком блюдо с низким содержанием углеводов, которое можно подать вечером.

5. Отверждение

nblx/Shutterstock

Вяление лосося может показаться способом приготовления за пределами вашей зоны комфорта, но на самом деле это довольно просто. Да, это трудоемкое занятие, но вкусный результат (вкусные полоски соленой рыбы) стоит затраченных усилий. Вам понадобится коричневый сахар, кошерная соль и перец. Смешайте все эти ингредиенты вместе и полностью покройте не менее фунта лосося. (Обязательно удалите все кости из филе, прежде чем начать.) Заверните рыбу в пищевую пленку, но не слишком туго! Вам нужно, чтобы пластик был достаточно рыхлым, чтобы влага могла выходить, пока смесь для отверждения творит свое волшебство.

Возьмите стеклянную миску и переверните ее вверх дном, затем положите на нее завернутого лосося, чтобы стекала вода. Поверх филе можно положить тарелку, чтобы ускорить процесс и помочь выжать сок. Теперь начинается ожидание. Для полного выздоровления рыбы потребуется около пяти дней. Не забывайте ежедневно переворачивать рыбу, чтобы лишняя вода уходила с филе. Применение небольшого давления также может помочь ускорить процесс. Через пять дней тщательно промойте лосося. Теперь рыба готова к нарезке. Возьмите несколько свежих рогаликов, добавьте немного сливочного сыра с травами и добавьте вяленую рыбу.

6. В папильоте

Julie208/Shutterstock

En papillote, или «в бумаге», — это простая и элегантная французская техника запекания белка, например рыбы, в пергаменте. В этом гениальном методе пища готовится с помощью пара, оставшегося внутри бумаги. Поскольку большинство видов рыбы, в том числе лосось, чувствительны к пережариванию, этот метод позволяет деликатно готовить рыбу с использованием мягкого пара, а выбранные ароматические вещества придают ей нужное количество вкуса.

Чтобы приготовить лосося в папильоте, просто сложите большой кусок пергамента пополам, а затем снова разверните, чтобы он лежал ровно. Положите очищенный кусок рыбы на одну сторону. Добавьте ломтики лимона, тертый имбирь, зубчики чеснока или другие приправы, которые вы предпочитаете. Сложите пергамент, чтобы накрыть рыбу, и кончиками пальцев надежно загните края, чтобы получился герметичный пакет. Поместите пакет на противень и поместите в духовку, чтобы запекать, пока лосось не приготовится по вашему вкусу и не будет легко отслаиваться вилкой.

Готовы завернуть лосося в пергамент? Попробуйте этот рецепт от A Couple Cooks для идеально приготовленного лосося. Здесь лосось завернут в бумагу с морковью, ломтиками лимона, чесноком и ароматными травами, как красивый пакет. В зависимости от того, насколько толстый у вас лосось, вы можете наслаждаться этим легким, питательным ужином через 10-15 минут. Магия буднего дня.

7. Жареный

freeskyline/Shutterstock

Приготовление лосося на гриле — это простой и быстрый способ насладиться кусочком рыбы. Жарка с использованием прямого верхнего тепла из духовки — идеальный способ приготовления куска лосося от тонкого до умеренного. Поскольку это предполагает приготовление на сильном огне в течение короткого периода времени, жарка особенно хорошо подходит для рыбы. В результате получается красиво карамелизированный лосось, приготовленный прямо внутри.

Чтобы поджарить лосося, просто положите рыбу на слегка смазанный маслом противень, застеленный фольгой, или сковороду для гриля, кожей вниз. Сверху налейте немного оливкового масла, затем приправьте кошерной солью и свежемолотым черным перцем. Переместите противень в жаровню или прямо в духовку, если в вашей жаровне нет отдельного отделения. Готовьте 10-15 минут или пока лосось не будет легко протыкаться вилкой. Здесь вы работаете с чрезвычайно высокой температурой, так что обязательно проверяйте ее почаще!

Взгляните на этот рецепт лосося в глазури с травами и горчицей от Food Network. Филе лосося быстро обжаривают, а затем глазируют смехотворно ароматной, беззастенчиво горчичной смесью со свежим розмарином и тимьяном. К тому времени, когда вы достанете лосося из жаровни, ваша кухня будет пахнуть пятизвездочным рестораном.

8. Жареный

Marian Weyo/Shutterstock

Как и в случае с овощами, мясом или птицей, жарить лосося, несомненно, легко и надежно. Его прямолинейный характер делает этот метод идеальным для тех измученных будних вечеров. Поместите кусок рыбы на противень, и с простой приправой и не более того, вы можете поставить его в духовку и получить изысканный ужин менее чем за 15 минут.

Установите духовку на 475 градусов. Добавьте в форму для запекания немного оливкового или сливочного масла и положите на дно лосося кожей вверх. Примерно через 5 минут запекания снимите кожицу, приправьте солью и перцем и верните в духовку для завершения приготовления. Вы можете подать приготовленный лосось с дольками лимона, соусом песто или гремолатой, если хотите.

Для такой обтекаемой техники делюсь с вами рецептом The New York Times от мастера простоты Марка Биттмана. Здесь лосось обжаривается в масле и приправляется свежей зеленью по вашему выбору. Лучшая часть? Этот рецепт бесконечно разнообразен, так что смело экспериментируйте с ароматизаторами и приправами.

9. Тушеный

thirawatana phaisalratana/Shutterstock

Тушение — один из незамеченных героев кулинарного мира. Он дает такие точечные результаты и почти не требует работы. Этот метод включает приготовление лосося в ароматной жидкости в духовке. Таким образом, вы получите нежную рыбу с насыщенным вкусом, плюс у вас будет встроенный соус для подачи.

Как просто? Быстрое обжаривание лосося для закрепления вкуса, затем легкое обжаривание с ароматическими добавками и, наконец, быстрое удаление глазури с использованием воды, бульона или бульона. Рыба доваривается в духовке, купаясь в приготовленной вами жидкости для тушения. Когда это будет сделано, вы можете даже уменьшить жидкость до консистенции соуса и подавать его с лососем. Я имею в виду!

Попробуйте приготовить лосось с овощами по этому рецепту от Food Network. Филе лосося тушится в бульоне из морепродуктов вместе с сытным картофелем, морковью, сельдереем, фенхелем и луком для согревающего блюда, которое неизменно получается красивым и таким полным!

10. Сувид

Gulsina/Shutterstock

В переводе «под вакуумом» метод sous vide — это превосходный и очень парижский способ приготовления лосося, позволяющий лучше контролировать температуру для достижения желаемой текстуры. Требуются погружной циркуляционный насос sous vide и кастрюля, или вы можете использовать функцию sous vide на некоторых мультиварках. Одной из самых важных вещей, которые следует учитывать при использовании су-вид, является температура воды для приготовления пищи — температура приготовления варьируется от 105 до 130 градусов в зависимости от желаемой текстуры.

Serious Eats рекомендует замачивать лосось в соленой воде или простом водном рассоле не менее чем на 30 минут перед приготовлением, особенно при приготовлении методом су-вид, чтобы сохранить больше влаги. Мастер Sous Vide также рекомендует поливать лосося сухим рассолом, чтобы он не переварился, — посыпать его смесью соли и сахара на 15 минут и промыть перед помещением в пакет sous vide.

Готовить очень просто – поместите лосося одинакового размера в большой пакет с застежкой-молнией или пакет для вакуумной упаковки и добавьте ароматизаторы или масла, но не добавляйте овощи. Удалите воздух с помощью вакуумного герметика или путем выдавливания воздуха после того, как он будет опущен в водяную баню. Время приготовления варьируется от 30 минут до одного часа в зависимости от толщины – просто добавьте 30 минут ко времени приготовления замороженного лосося. После приготовления обсушите и обжарьте с обеих сторон, чтобы получилась хрустящая корочка, или подавайте охлажденным.

11. Фритюрница

J-THE PHOTOHOLIC/Shutterstock

Жарка на воздухе снижает количество калорий и жира в продуктах, что делает ее более здоровой альтернативой жарке в масле. Тем не менее, жареная на воздухе рыба, в частности, увеличивает количество «продуктов окисления холестерина» или КС, которые связаны с сердечными заболеваниями и высоким уровнем холестерина, а также снижает содержание полезных омега-3 жирных кислот в рыбе. Web MD рекомендует добавлять свежую петрушку или зеленый лук, чтобы уменьшить количество КПД.

Несмотря на небольшие недостатки, приготовление лосося во фритюрнице — это быстрый, приятный по текстуре способ приготовить полезный ужин в самый загруженный будний день. Перед приготовлением Feel Good Foodie рекомендует предварительно разогреть фритюрницу до 400 градусов, чтобы ускорить процесс приготовления и обеспечить равномерное приготовление. Не выстилайте аэрофритюрницу – хотя это и облегчит очистку, она будет блокировать поток воздуха и готовить неравномерно. Создание хрустящей корочки имеет решающее значение — промокните лосося насухо, прежде чем добавлять приправы, чтобы обеспечить хрустящую корочку. Если лосось перемешается во фритюрнице, он не станет хрустящим, поэтому при необходимости готовьте несколько партий. Положите кожей вниз и готовьте при температуре 400 градусов в течение 7-9 минут.минут, или пока он не станет шелушиться и станет бледно-розовым внутри. Комбинации вкусов бесконечны и универсальны с аэрофритюрницей, но мы рекомендуем попробовать наш рецепт лосося терияки с кунжутом.

12. Скороварка

New Africa/Shutterstock

В скороварке лосось готовится с превосходной текстурой, похожей на медленное обжаривание или варку, за короткое время. Веб-сайт Марты Стюарт рекомендует два метода — приготовление соуса и приготовление на пару. Используя технику соуса, смешайте ¾ стакана воды и ¼ соуса, добавьте лосося и готовьте при высоком давлении в течение пяти минут. После сброса давления вручную уварите соус, используя функцию соте. При приготовлении на пару лосось не погружается в воду — налейте одну чашку жидкости в скороварку, положите лосося и овощи на выбор во вставку корзины для пароварки и готовьте в течение пяти минут на высокой мощности, а по завершении вручную сбросьте давление.

При одновременном приготовлении овощей и лосося Detoxinista предлагает готовить лосося в течение одной минуты, вручную сбрасывать давление, добавлять овощи, а затем готовить при высоком давлении в течение нуля минут, пока таймер не издаст звуковой сигнал. Другой вариант — приготовить овощи с помощью функции «Соте» до мягкости. Если вы готовите из замороженных продуктов, добавьте две минуты к циклу приготовления. Такие рецепты, как этот рецепт лосося со свежим укропом, делают приготовление еды и ужина быстрым, легким и универсальным.

13. Мультиварка

sherwood/Shutterstock

Перец чили и короткие ребрышки не должны быть единственной причиной, по которой стоит воспользоваться мультиваркой – медленное приготовление лосося сделает ужин достойным ожидания. Блог From Scratch Fast использует филе лосося посередине, но использование филе большего размера отлично подходит для приготовления еды. Крайне важно выровнять медленноварку – компания From Scratch Fast рекомендует выстилать медленноварку алюминиевой фольгой, выступающей за края, чтобы создать петлю, которая может легко вытащить лосося. Если вы готовите несколько фунтов лосося, The Kitchn предлагает положить в мультиварку до двух слоев лосося, уложив между ними пергаментную бумагу.

После выравнивания сначала положите в мультиварку желаемые цитрусовые и ароматические вещества, затем лосося и залейте жидкостью по вашему выбору – водой, вином, пивом или бульоном. Если вы готовите один слой, добавьте достаточно жидкости, чтобы частично покрыть бока лосося; если вы готовите два слоя, добавьте достаточно жидкости, чтобы покрыть нижний слой и часть верхнего слоя. Варить от одного до двух часов только на слабом огне. Начните проверять лосося через час после приготовления, а затем каждые 20 минут, пока он не достигнет желаемой температуры – имейте в виду, что нижний слой лосося будет готовиться быстрее, чем верхний, если вы готовите его навалом. Если вы также готовите овощи в мультиварке, сначала приготовьте их, а затем добавьте лосося.

14. На пару

VICUSCHKA/Shutterstock

Приготовление на пару не должно приравниваться к скучной, безвкусной птице или овощам – это способ создать тонкий аромат, особенно в таких нежных продуктах, как лосось. Одним из замечательных аспектов приготовления на пару является то, что для него не требуется какой-либо один тип оборудования — вы можете использовать что угодно, от двойного бройлера или кастрюли быстрого приготовления с корзиной для приготовления на пару до бамбукового пароварки или металлической решетки внутри жаровни или жаровни. горшок.

В отличие от большинства методов приготовления, для равномерного приготовления на пару с рыбы обычно снимают кожу – только не забудьте смазать корзину или решетку для приготовления на пару. Лосося не следует добавлять, пока вода не станет горячей, но не тогда, когда она закипит. Доведите жидкость – воду, бульон или вино и смесь ароматических и других приправ – до кипения и накройте крышкой примерно на 15 минут, чтобы «распустились» ароматические вещества. Добавьте лосося в пароварку, не давая ему касаться кипящей жидкости; в зависимости от толщины, большинство филе лосося готовятся на пару через пять или шесть минут. Лосось, приготовленный на пару, является основным продуктом классического французского салата «Нуаз», приготовленного из зелени, сваренных вкрутую яиц, отварного картофеля и оливок.

15. Вареные в масле

с моей точки зрения/Shutterstock

Также известный как «конфи», процесс варки в масле означает приготовление пищи путем погружения ее в горячее масло. В отличие от холодной варки в воде, варка в масле придает невероятный вкус и нежность нежным продуктам, особенно рыбе. Кроме того, согласно Epicurious, вареная рыба создает меньше запаха при приготовлении по сравнению с обжариванием на сковороде и не связана с опасностями при жарке рыбы.

При браконьерстве важно использовать хорошее оливковое масло экстра-класса, но не лучшее оливковое масло Капрезе. Сковорода должна быть достаточно большой, чтобы уложить лосося в один слой, и должна быть сковородой с прямыми стенками или жаровней, чтобы предотвратить расплескивание. Обязательно дайте лососю нагреться до комнатной температуры перед приготовлением, чтобы это не повлияло на время приготовления. Как указывалось ранее, оливковое масло следует нагреть до слабого кипения до точки, при которой крошечные пузырьки окисляются наверху, но не до кипения – около 120 градусов. Немедленно перенесите в разогретую до 225 градусов духовку на 25 минут или пока на внешней стороне рыбы не появятся белые капельки. Попробуйте свои силы с этим простым рецептом вареного лосося.

16. Запеченные в фольге

Ян Данек jdm.foto/Shutterstock

Запекание в алюминиевой фольге не только является универсальным и простым в очистке способом приготовления рыбы, но и сохраняет рыбу, такую ​​как лосось, влажной, задерживая влагу и предотвращая переваривание. Из-за этого вам не нужно использовать масло или другие жиры, чтобы добиться того же результата для слоеного и маслянистого лосося. Запекание лосося в фольге также позволяет одновременно готовить на пару такие овощи, как картофель, лук и морковь, без дополнительных кастрюль или тарелок. Все, что вам нужно сделать, это положить ингредиенты — сначала овощи, а затем рыбу — на слой фольги, сложить и соединить концы в центре, чтобы получился мешочек. Приготовьте лосося в фольге при 375 градусах в течение 15-20 минут. Рыба будет продолжать готовиться в упаковке из фольги после того, как вы достанете ее из духовки, поэтому проверяйте ее заранее, чтобы не переварить.

Однако у него есть некоторые подводные камни — в публикации Международного журнала электрохимических наук исследования показывают, что приготовление пищи с алюминиевой фольгой при температуре выше 365 ° F в течение длительного периода времени повреждает целостность алюминиевой фольги и стимулирует разрушение. вниз алюминиевой фольги в пищу. Делайте с этой информацией, что хотите, при умеренном использовании этот метод делает приготовление рыбы простым и надежным способом, идеально подходящим для беспокойных будней.

Руководство по приготовлению лосося при температуре — Лучшая температура для приготовления лосося

Выполните быстрый поиск по лучшей температуре лосося, и, скорее всего, вы увидите большое и жирное число «145 ° F» прямо в верхней части страницы поиска. К сожалению, приготовление лосося при такой температуре испортит вашу рыбу, сделав ее жесткой, жевательной и довольно безвкусной.

По правде говоря, лучше всего готовить лосося при температуре от 120°F до 125°F. Но откуда взялась цифра 145°F? И безопасно ли готовить лосося ниже этого уровня?

Если у вас есть вопросы о том, откуда взялись эти цифры, читайте дальше.

Ян Палмер

Получить рецепт: Лосось, маринованный в мисо

Почему некоторые говорят, что лосося нужно готовить при температуре 145°F

145°F — это температура, рекомендованная Министерством сельского хозяйства США (USDA), которое устанавливает правила безопасности пищевых продуктов здесь, в Штатах. Министерство сельского хозяйства США получило это число, потому что основным микроорганизмом, вызывающим болезни пищевого происхождения в морепродуктах и ​​рыбе, является листерия, а 145 ° F достаточно жарко, чтобы более или менее мгновенно убить бактерии.

Однако , как отмечает Дж. Кенджи Лопес-Альт в своей книге о еде и науке, Food Lab, , «не существует простого предела температуры, который определяет, когда курица [или рыба, или мясо любого вида ] безопасны для употребления: скорее это комбинация температуры и времени».

Таким образом, несмотря на то, что 145°F может убить бактерии листерии немедленно, если лосось готовится при несколько более низкой температуре, его все равно должно быть безопасно есть, так как он не сразу вернется к более низкой температуре.

Почему 125°F намного лучше для приготовления лосося

Если вы когда-либо готовили рыбу при температуре 145°F, вы, вероятно, замечали, что она на вкус сухая, резиновая, возможно, немного меловая. Вы можете заметить, что из рыбы выходит белая липкая субстанция (альбумин), которая скапливается либо на тарелке, либо на самой рыбе. Эта еда переварена! Однако при температуре от 120°F до 125°F лосось намного более влажный и вкусный. Его можно легко разрезать стороной вилки, и он не отслаивается и не распадается так легко.

Ян Палмер

Получите рецепт: Лосось, запеченный в масле

Можно ли приготовить лосося при температуре ниже 125°F?

Некоторые люди предпочитают, чтобы лосось был приготовлен еще реже — и это тоже может быть безопасным, если вы используете хорошую рыбу из хороших источников. Как известно любителям суши, даже сырой лосось может быть безопасным для употребления в пищу, и в целом риск болезней пищевого происхождения низок, если ингредиенты правильно обрабатываются и хранятся.

Что произойдет, если я пережарю лосося?

Несмотря на то, что она не будет такой вкусной, пережаренная рыба вполне безопасна для употребления, если только она не обуглена до состояния древесного угля. Так что, если вы обнаружите, что оставили его на сковороде или в духовке слишком долго, не расстраивайтесь! Вы все еще можете съесть его — и вы можете попробовать еще раз, когда в следующий раз будете его готовить.

Цифровой термометр для мяса ThermoPro

Цифровой термометр для мяса ThermoPro

Скидка 32%

17 долларов на Amazon

При какой температуре лучше всего запекать лосося?

При запекании лосося чем выше температура духовки, тем быстрее приготовится филе лосося. Поэтому, если вы пытаетесь приготовить ужин быстрее, вы можете использовать более высокую температуру, но если вы постоянно перевариваете рыбу, то снижение температуры даст вам больше возможностей для проверки рыбы и ее приготовления. следя за тем, чтобы он не переварился.

Независимо от температуры, которую вы используете, вы никогда не должны просто ставить рыбу в духовку, ставить таймер и уходить; Температура в духовке может сильно различаться, и толщина рыбы (а также то, взята ли она прямо из холодильника или полностью разморожена) будет иметь большое значение.