Содержание
Кета в духовке. Рецепт вкусного деликатеса
Кета – это красная рыба, пользу которой сложно переоценить. Это и незаменимые аминокислоты, и животные белки, и витамины, и цинк, и селен, и фосфор. Рецепт приготовления кеты в духовке достаточно прост. Он не потребует каких-либо особых навыков, поэтому начинаем процесс, от которого получим пользу и удовольствие!
Кета в духовке с сыром
Необходимые ингредиенты:
- филе рыбы – 1 кг;
- клубни картофеля – 500 г;
- небольшие репчатые луковицы – 2 шт.;
- помидоры свежие – 2-3 шт.;
- твердый сыр любого сорта – примерно 200 г;
- майонез, соль, зелень базилика – по вкусу;
- масло растительное – для смазывания.
Подготовка рыбы
Кета в духовке, рецепт приготовления которой довольно прост, получается очень нежной и сочной. Однако не всегда есть возможность приобрести именно филе. Поэтому если вам удалось найти целую рыбу, то это вовсе не проблема. Для начала ее требуется тщательно вымыть, выпотрошить, удалить жабры. Далее нужно отрезать у рыбы плавники, хвост и голову. Однако не спешите их выбрасывать. Лучше убрать все это в морозильную камеру до тех пор, пока не возникнет желание сварить уху. Теперь необходимо разделать кету, чтобы получить филе. Для этого надо разделить рыбу острым ножом вдоль ее хребта и удалить кожу. Теперь следует аккуратно отделить мясо от хребта, а затем убрать и реберные кости. Филе готово! Его нужно только порезать на кусочки средней величины, посыпать солью и оставить на несколько минут.
Обработка остальных ингредиентов
Кета в духовке, рецепт которой мы сейчас описываем, получится чрезвычайно вкусной, если использовать только свежие овощи. Клубни картофеля, репчатые луковицы и помидоры требуется тщательно помыть под проточной водой и обсушить. Первые два продукта следует почистить и порезать кружочками. Помидоры желательно измельчить тоненькими полукольцами. Твердый сыр необходимо натереть на крупной терке. Зелень базилика надо промыть, обсушить и измельчить.
Формирование и запекание блюда
Для того чтобы кета в духовке, рецепт которой вы захотите оставить у себя навсегда, получилась ну очень сочной, не пожалейте растительного масла во время смазывания формы. Как только вы окончили этот процесс, требуется в подготовленную форму первым слоем выложить кусочки рыбы. Их необходимо щедро посыпать базиликом и частью тертого сыра. Следующим слоем надо аккуратно выложить лук. Сверху на него разместить кружочки картофеля и добавить еще немного сыра. Последними надо выкладывать помидоры, которые необходимо посыпать оставшимся сыром. Последний аккорд – сеточка из майонеза. Если есть желание, можно все это посыпать еще базиликом.
Духовку следует разогреть до 200 градусов, поместить туда форму и выпекать примерно 40-50 минут. Как только вы увидите красивую и румяную корочку, блюдо следует вынуть и немного охладить.
Вот так легко и достаточно быстро готовится кета в духовке, рецепт которой мы описали. К рыбе можно подать салат из свежих овощей.