Кета содержание ртути: Ртуть в магазинной рыбе: консервированный тунец не покупайте, лучше — скумбрию

Выявлено высокое содержание ртути в рыбе

Употребление в пищу рыбы и морепродуктов стало неотъемлемой частью здорового питания. Рыба является источником  животного белка, а значит и незаменимых аминокислот. В ней содержится большое количество фосфора, калия, йода, витаминов, полиненасыщенных кислот, в том числе омега-3 кислоты. Но из-за неблагоприятной экологической ситуации некоторые виды рыб могут содержать следы ртути, а иногда и весьма большое количество различных тяжелых металлов.

В испытательную лабораторию Учреждения для исследований  в рамках государственного задания от Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю поступила проба масляной рыбы. В ходе исследований образца методом атомно-абсорбционной спектрометрии специалистами испытательной лаборатории было выявлено превышение значения по показателю- «Ртуть».

Превышение, согласно ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» и ТР ЕАЭС 040/2016 Технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции», от нормативного показателя составило 0,63 мг/гр.

Ртуть является тяжелым металлом с высокими нейротоксическими свойствами. Она влияет на центральную нервную систему, может стать причиной в задержке физического и умственного развития плода, и маленьких детей. Причём неврологические заболевания, спровоцированные отравлением ртутью, способны проявляться через годы. Воздействие малых количеств ртути на организм может выражаться в хронической усталости, апатии, подавленном состоянии, нарушениях памяти. Промышленные отходы, содержащие тяжелые металлы, попадают в окружающую среду. В составе природных и сточных вод ртуть оказывается в водоемах, где включается в общую пищевую цепочку. Тяжелые металлы накапливаются в донных отложениях, далее попадают в водоросли и фитопланктон. Следующими эстафету принимают организмы зоопланктона и рыбы, питающиеся водорослями и мелким планктоном-в их тканях, уже начинает накапливаться ртуть. Но максимальное ее содержание обнаруживают в хищных рыбах, поглощающих мелкую рыбешку. Чем больше стадий в предстоящей пищевой цепочке, чем дольше живет хищная рыба, тем больше будет накопление ртути в ее внутренних органах и жировой ткани.

В процессе метаболизма водных микроорганизмов ртуть превращается в метилртуть и в составе рыбы ртуть на 90% обнаруживается именно в этой форме. Метилртуть-  это токсичное соединение, которое накапливается в органах и тканях живых существ и крайне тяжело выводится, токсичность метилртути выше, чем у ртути благодаря более высокой биохимической активности. Данное вещество легко поглощается в пищеварительном тракте человека, вступает в соединение с аминокислотами, в частности цистеином и образует Метилртуть-цистеин комплекс, а он очень похож на метионин (незаменимая аминокислота). Аминокислоты имеют возможность свободно транспортироваться по всему организму проникая через абсолютно все барьеры, в том числе и плацентарный- к плоду.

Содержание тяжелых металлов и вредных веществ в тканях рыб сильно зависит принадлежности вида к хищникам, размера и времени жизни рыбы, места ее обитания. Накопление ртути –это видовая особенность водных обитателей. Количество металла в рыбе не зависит от происхождения рыбы из свободных или искусственных водоемов. Но содержание ртути в морских видах рыб выше, чем в пресноводных. Но рыба остается одним из самых полезных продуктов, источником незаменимых кислот, минералов, витаминов, белка. Несмотря на то, что она является основным источником ртути, поступающей в организм человека, есть возможность оградить себя от потенциального вреда. Для этого следует больше внимания уделять выбору наиболее безопасных видов, содержащих лишь следовые количества металла

Последние исследования показали, что ртути больше всего в крупных хищных рыбах. Они поедают мелких рыб, в которых тоже содержится ртуть, плюс крупные рыбы долго живут и поэтому в них может накапливаться больше ртути и метилртути. Самые высокие уровни обнаруживаются в акуле, рыбе-меч, белуге, бериксе, тунце, особенно -большеглазом и голубом. Много метилртути может содержаться в щуке. Частое употребление хищной и донной рыбы может привести к накоплению ртути в организме человека.

И все же не стоит полностью отказываться от употребления морепродуктов. Польза от них гораздо больше возможного вреда. Свести вред к минимуму можно, если знать в какой рыбе больше ртути.

Максимальное содержание ртути и вредных веществ обнаруживают в следующих видах рыбы: морской окунь, акула, королевская макрель, рыба-меч, тунец, в том числе консервированный, палтус, марлин, некоторые разновидности скумбрии, особенно выловленные в Мексиканском заливе. Есть огромное число видов рыбы со следовыми количествами ртути. Это безопасная рыба, она не может навредить организму человека. Она безопасна для детей и беременных женщин. Меньше всего ртути и вредных веществ содержится в следующих видах: горбуша, лосось, кета, масляная рыба, треска, кижуч, камбала, пикша, хек, сельдь, скумбрия Атлантики и Тихого Океана, кефаль, минтай, лосось, сардина, гребешок.

В истории человечества известно несколько трагедий, связанных с отравлением человека метилртутью через пищу. В 1932 — 1968-х  в Японии (Минамата и Ниагата) из-за ртути, сбрасываемой в воду погибали люди, многие получили серьезные заболевания (в т. ч. болезнь Минамата), дети рождались с уродствами. В 1960-х и 1980-х годах в Ираке ртуть, в качестве консерванта, попала в пшеницу, это привело к масштабной трагедии.

 10 октября 2013 года была подписана Минаматская конвенция о ртути. Ее подписали 90 стран мира, в том числе и Россия. Согласно данной конвенции к 2021 году будут сняты с производства и изъяты из оборота практически все ртуть содержащие изделия (термометры, лампы). Таким образом, экология улучшится, постепенно моря очистятся от ртути, а рыба станет более полезной.

Информация о материале

  • Назад

  • Вперед

Подробный список рыбы, которую можно и которую нельзя есть.: xenia_mikhailov — LiveJournal

Благодаря маме своего пациента, для которой я стала искать информацию о рыбе дорадо во время осмотра, ваша покорнейшая непонятно как попала на замечательный сайт, которым не могла с вами не поделиться. Во вводном курсе «Школы вкусной и здоровой пищи» мы подробно разбираем основные проблемы, связанные в рыбой, но до сих пор мне не удавалось найти достаточно информативный список рыбы, пригодной в пищу, и рыбы, зараженной ртутью, пока я не обнаружила этот сайт.

Сайт помогает выбрать рыбу и морепродукты, наименее зараженные тяжелыми металлами. Он предназначен также тем, кто предпочитает есть пищу, производство которой не вредит экологии, поэтому некоторые виды рыбы, о которых нет медицинских данных, упомянуты там просто потому, что их разведение не вредит окружающей среде. Будьте внимательны и ищите именно информацию о степени заражения!

Upd: Для читателей из России: на этом сайте размещена вовсе не только американская информация, там упомянуто множество пород рыбы, которую вылавливают в России. По умолчанию рыба российского улова считается более зараженной, потому что Россия не соблюдает международных стандартов и не допускает проверяющих, но решает в данном случае все-таки порода, так что если рыба не накапливает ртуть, то она и в России не будет ее накапливать.
Перевести название породы: русский-английский-иврит.

Виды рыбы, которые можно есть:

Анчоусы, северные (Engraulis mordax), европейские (Engraulis encrasicolus) и японские (Engraulis japonicus).
Баррамунди (Lates calcarifer), кроме выращенной в индо-тихоокеанском регионе.
Сом канальный (Ictalurus punctatus), выращенный в США.
Рак расный болотный (Procambarus clarkii), не китайского производства.
Лангуст скалистый (Panulirus interruptus), только из Калифорнии или Баха, Мехико.
Омар американский (Homarus americanus)
Скумбрия атлантическая (Scomber scombrus).
Пикша атлантическая (Melanogrammus aeglefinus).
Сардины (Sardinops sagax).
Пагра, она же — морской лещ, она же — тай (Pagrus pagrus).
Лосось (Salmo salar) дикий, из Аляски. Лосось, выращенный на фермах, а также дикий лосось из Вашингтона заражены PCBs , их опасно есть чаще раза в месяц, а реже — просто вредно.
Сельдь атлантическая (Clupea harengus).
Тиляпия (Tilapia).
Моллюски двустворчатые (Mya arenaria), выращенные в США.
Мидии голубые (Mytilus edulis), выращенные в США.
Устрицы (Crassostrea virginica), выращенные в США на фермах.
Гребешки морские (Argopecten irradians).
Креветки розовые (Pandalus jordani).
Кальмары (Teuthida).

Виды, которые сайт рекомендует есть изредка (примерно раз в месяц), но я не советую:

Треска тихоокеанская (Gadus macrocephalus). Сайт советует ее есть, но в данном случае не могу согласиться с сайтом — по моим сведениям, с треской не все так однозначно.
Краб данжденесский(Cancer magister). Заражен PCBs.
Тунец light (Katsuwonus pelamis). Заражение ртутью, хотя и меньшее, чем в других видах тунца.
Палтус белокорый (Hippoglossus stenolepis). Среднее заражение ртутью.
Окунь морской черный (Centropristis striata). Среднее заражение ртутью.
Помпано (Trachinotus carolinus). Среднее заражение ртутью.
Морской черт (Lophius piscatorius). Заражение ртутью.
Форель радужная (Oncorhynchus mykiss). Заражение PCBs.
Язык морской (Parophrys vetula). Среднее заражение PCBs .
Скат (Leucoraja ocellata). Среднее заражение ртутью.
Желтохвост кубинский (Ocyurus chrysurus). Среднее заражение ртутью.
Луциан крупноголовый (Vermilion snapper). Среднее заражение ртутью.
Луциановые, различные (Lutjanidae). Среднее заражение ртутью.
Рыба угольная (Anoplopoma fimbria). Среднее заражение ртутью.
Морской окунь — rockfish. Среднее заражение ртутью.
Дорадо (Coryphaena hippurus). Среднее заражение ртутью.

Рыба, которая содержит большое количество опасных веществ (виды расположены по мере возрастания вредных веществ):

Хохлач, он же тайлфиш (Lopholatilus chamaeleonticeps). Высокий уровень содержания ртути.
Тунец желтоперый (Thunnus albacares). Высокий уровень содержания ртути.
Тунец белый альбакор. Высокий уровень содержания ртути.
Устрицы (Crassostrea virginica). Высокий уровень заражения PCBs.
Мурена (Conger conger). Высокий уровень содержания ртути.
Угорь морской (Conger oceanicus). Высокий уровень содержания ртути.
Луциан бараний (Lutjanus analis). Высокий уровень содержания ртути.
Групер (Epinephelus). Высокий уровень содержания ртути.
Ваху (Acanthocybium solandri). Высокий уровень содержания ртути.
Горбыль серый, горбыль судачий, пятнистый (Cynoscion nebulosus). Высокий уровень содержания и ртути, и PCBs.
Маркель испанская (Scomberomorus maculatus). Высокий уровень содержания ртути.
Терпуг зубатый (Ophiodon elongatus). Высокий уровень содержания ртути.
Краб-плавунец голубой (Callinectes sapidus). Высокий уровень содержания и ртути, и PCBs.
Клыкач чилийский патагонский. Высокий уровень содержания ртути.
Большеголов оранжевый (Hoplostethus atlanticus). Высокий уровень содержания ртути.
Тунец большеглазый (Thunnus obesus). Очень высокий уровень содержания ртути.
Лосось (Salmo salar), выращенный на фермах. Очень высокий уровень заражения PCBs, опасно есть чаще раза в месяц.
Лосось (Salmo salar), дикий, из Вашингтона. Очень высокий уровень заражения PCBs, опасно есть чаще раза в месяц.
Опах красноперый (Lampris guttatus). Очень высокий уровень содержания ртути.
Флаундер американский (Pseudopleuronectes americanus). Очень высокий уровень заражения PCBs, опасно есть чаще раза в месяц.
Камбала зубатая летняя (Paralichthys dentatus). Очень высокий уровень заражения PCBs, опасно есть чаще раза в месяц.
Горбыль атлантический (Micropogonias undulatus). Очень высокий уровень заражения PCBs, опасно есть чаще раза в месяц.

Никогда не ешьте следующие виды рыбы, они очень опасны (виды расположены по мере возрастания вредных веществ):

Рыба-меч. Содержит опасное количество ртути.
Акула. Содержит опасное количество ртути.
Марлин (Makaira). Содержит опасное количество ртути.
Тунец обыкновенный (Thunnus thynnus). Содержит опасное количество ртути.
Макрель королевская (Scomberomorus cavalla). Содержит опасное количество ртути.
Горбыль серый (Cynoscion regalis). Содержит опасное количество ртути и PCBs.
Осетр. Содержит опасное количество ртути и PCBs.
Шед (Alosa sapidissima). Содержит опасное количество PCBs.
Угорь европейский (Anguilla anguilla). Содержит опасное количество PCBs.
Угорь американский. Содержит опасное количество ртути и PCBs.
Горбыль белый (Genyonemus lineatus). Содержит опасное количество PCBs.
Луфарь (Pomatomus saltatrix). Содержит опасное количество ртути и PCBs.
Окунь полосатый, американский (Morone saxatilis). Содержит опасное количество ртути и PCBs.
Сероспинка, элевайф (Alosa pseudoharengus). Содержит опасное количество PCBs.

Насколько мне известно, аналогичных списков на русском языке не существует (по крайней мере, не в таких масштабах и не из настолько авторитетного источника), поэтому распространение информации всячески приветствуется.

Блог Сюзанны: Уровни ртути в юконской рыбе – стоит ли волноваться?

Печень налима в 6 раз больше, чем у других рыб, и обеспечивает все потребности Сюзанны и ее семьи в витамине D. Фото Сюзанны Крокер.

Печень налима снабжала меня витамином D в течение долгой юконской зимы.

Я знаю, что рыбы имеют тенденцию накапливать токсины из наших водных систем, особенно хищные рыбы. Поэтому я задумался, поскольку этой зимой я ем довольно много печени налима, нужно ли мне беспокоиться об уровне ртути и других загрязнителей, таких как ПХБ и ДДТ?

К моему удивлению, я узнал, что у рыб уровень накопления ртути в мышцах намного выше, чем в печени. Это полная противоположность наземным животным, таким как карибу, у которых уровень ртути в печени выше, чем в мясе.

Уровни ртути в рыбе варьируются в зависимости от места, но, как правило, хищные рыбы (озёрная форель, налим) имеют более высокие уровни загрязняющих веществ, чем мирные рыбы (сиг, хариус, лосось), а более крупные (старые) рыбы имеют более низкие уровни загрязняющих веществ, чем более мелкая (молодая) рыба.

Согласно имеющимся у нас ограниченным данным о налиме на Юконе, уровень ртути в мышцах налима в пять раз выше, чем в печени налима. Однако в мышцах налима самый высокий уровень содержания ртути среди всех пресноводных рыб, которых мы ловим в этих местах. Кета имеет самый низкий уровень ртути (менее одной десятой от налима).

Исходя из допустимого суточного предела ртути Министерства здравоохранения Канады, который составляет 0,47 мкг/кг/день (для взрослых мужчин и взрослых женщин, не достигших детородного возраста), мой дневной лимит налима будет максимальным в 45 граммов (1,5 унции) на человека. день! И мой дневной лимит печени налима составляет колоссальные 225 граммов (8 унций) в день.

Так что моя потребность в витамине D в 10 граммах печени налима в день не имеет большого значения.

Но дневной лимит в 45 грамм мышц налима — это очень маленькая порция! Конечно, я не ем налима каждый день, так что в среднем все еще нормально, но это было хорошим напоминанием о том, чтобы ограничить потребление налима.

Итак, мое сообщение : Печень налима является отличным источником местного витамина D. Употребляя обжаренную печень налима, можно получить достаточное количество витамина D без избытка ртути. Мясо налима следует рассматривать как зимнее лакомство, и если вы собираетесь есть много местной рыбы, лучшим выбором будут хариус и лосось.

Хотите статистику?

Вот статистика рыбы в Old Crow из исследования научного сотрудника Юкона Мэри Гамберг.

Ртуть на грамм свежей рыбы:

  • Налим: 0,62 мкг/г
  • Щука: 0,17 мкг/г
  • Печень налима: 0,124 мкг/г
  • Хариус: 0,06 мкг/г
  • Кета: 0,04 мкг/г

(На основе выборки из 14 налимов, 11 щук и 12 кет из Old Crow и хариуса из других мест на Юконе.)

Для взрослых допустимый дневной предел содержания ртути составляет 0,47 мкг/кг/день (Министерство здравоохранения Канады) (меньше для женщин детородного возраста).

Это означает приемлемый дневной лимит в граммах рыбы для взрослой женщины моего роста:

  • Налим: 45 г (1,5 унции)
  • Щука: 164 г
  • Печень налима: 225 г
  • Хариус: 466 г
  • Кета: 700 г

Поскольку уровни содержания ртути в разных системах водоснабжения различаются, мне было любопытно, какие уровни будут у налимов, живущих в реке Юкон в Доусон-Сити. Я отправил одного 4-фунтового 11-летнего налима для тестирования, и уровни оказались равными 0,23 мкг/г ртути в мышцах и 0,04 мкг/г в печени.

Содержание ртути в налиме Old Crow в 2,5 раза выше, чем в одной протестированной рыбе из реки Юкон. Только один образец, но он предполагает, что уровень ртути в реке Юкон возле Доусона ниже, чем уровень вокруг Старого Ворона.

Содержание ПХБ и ДДТ, обнаруженное в 10 граммах печени налима из исследования Old Crow, было довольно низким: одна десятая от допустимой суточной нормы для ПХД и одна двадцатая для ДДТ.

Уровни содержания ртути в промысловой рыбе и моллюсках (1990-2012 гг.)

Ртуть и метилртуть Главная страница

См. также Концентрации ртути в рыбе: Программа мониторинга FDA


Таблица отсортирована по СРЕДНЕЙ КОНЦЕНТРАЦИИ РТУТИ (Ч/МЛ) от рыбы с самым низким содержанием ртути до самого высокого уровня содержания ртути. Вы также можете отсортировать таблицу по ВИДАМ в алфавитном порядке.

ВИДЫ КОНЦЕНТРАЦИЯ РТУТИ
СРЕДНЕЕ (Ч/МЛН)
КОНЦЕНТРАЦИЯ РТУТИ
МЕДИАНА (Ч/МЛН)
КОНЦЕНТРАЦИЯ РТУТИ
СТАНДОТКЛОН (Ч/МЛН)
КОНЦЕНТРАЦИЯ РТУТИ
МИН (Ч/МЛН)
КОНЦЕНТРАЦИЯ РТУТИ
МАКС (Ч/МН)
№ ОБРАЗЦОВ ИСТОЧНИК ДАННЫХ
ГРЕБЕШОК 0,003 НД 0,007 НД 0,033 39 FDA 1991-2009
КЛАМ 0,009 0,002 0,011 НД 0,028 15 FDA 1991-2010
КРЕВЕТКИ 0,009 0,001 0,013 НД 0,05 40 FDA 1991-2009
УСТРИЦА 0,012 НД 0,035 НД 0,25 61 FDA 1991-2009
САРДИНА 0,013 0,010 0,015 НД 0,083 90 FDA 2002-2010
ТИЛАПИЯ 0,013 0,004 0,023 НД 0,084 32 FDA 1991-2008
ЛОСОСЬ (КОНСЕРВИРОВАННЫЙ) 0,014 0,010 0,021 НД 0,086 19 FDA 1993-2009
АНЧОУСЫ 0,016 0,011 0,015 НД 0,049 15 FDA 2007-2009
ЛОСОСЬ (СВЕЖИЙ/ЗАМОРОЖЕННЫЙ) 0,022 0,015 0,034 НД 0,19 94 FDA 1991-2009
СОМ 0,024 0,005 0,056 НД 0,314 59 FDA 1991-2010
СКВИД 0,024 0,017 0,023 НД 0,07 36 FDA 2005-2009
ПОЛЛОК 0,031 0,003 0,089 НД 0,78 95 FDA 1991-2008
РАКИ 0,033 0,035 0,012 НД 0,051 46 FDA 1991-2007
ШАД 0,038 0,033 0,045 НД 0,186 15 FDA 2007-2011
СКУМБРИЯ АТЛАНТИЧЕСКАЯ (Североатлантическая) 0,05 Н/Д Н/Д 0,02 0,16 80 ОТЧЕТ NMFS 1978
КЕФЕЛЬ 0,050 0,014 0,078 НД 0,27 20 Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов 1991-2008
БЕЛАЯ 0,051 0,052 0,030 НД 0,096 13 FDA 1991-2008
Пикша (Атлантика) 0,055 0,049 0,033 НД 0,197 50 FDA 1991-2009
КАМБА [2] 0,0560,05 0,045 НД 0,218 71 FDA 1991-2009
МАСЛЯНАЯ РЫБА 0,058 Н/Д Н/Д НД 0,36 89 ОТЧЕТ NMFS 1978
КРАБ [1] 0,065 0,05 0,096 НД 0,61 93 FDA 1991-2009
КРОАКЕР АТЛАНТИЧЕСКИЙ (Атлантический) 0,069 0,06 0,049 НД 0,193 90 FDA 2002-2011
ФОРЕЛЬ (ПРЕСНОВОДНАЯ) 0,071 0,025 0,141 НД 0,678 35 FDA 1991-2008
СЕЛЬДЬ 0,078 0,042 0,128 НД 0,56 27 FDA 2005-2012
ХЕЙК 0,079 0,067 0,064 НД 0,378 49 FDA 1994-2009
ДЖЕКСМЕЛТ 0,081 0,05 0,103 0,011 0,5 23 FDA 1997-2007
СКУМБРИЯ ГОЛУБАЯ (тихоокеанская) 0,088 Н/Д Н/Д 0,03 0,19 30 ОТЧЕТ NMFS 1978
СИГ 0,089 0,067 0,084 НД 0,317 37 FDA 1991-2008
ШИПХЕД 0,090 0,08 0,050 НД 0,17 8 FDA 1992-2007
ЛОБСТЕР (колючий) 0,093 0,062 0,097 НД 0,27 13 FDA 1991-2005
ПИКЕРЕЛЬ 0,095 0,091 0,100 НД 0,31 16 FDA 1991-2007
ЛОБСТЕР (СЕВЕРНЫЙ/АМЕРИКАНСКИЙ) 0,107 0,086 0,076 НД 0,23 9 FDA 2005-2007
КАРП 0,110 0,134 0,237 НД 0,271 14 FDA 1992-2007
ХПК 0,111 0,066 0,152 НД 0,989 115 FDA 1991-2010
ОКУНЬ ОКЕАНСКИЙ 0,121 0,102 0,125 НД 0,578 31 FDA 1991-2010
ТУНЕЦ (КОНСЕРВИРОВАННЫЙ, СВЕТЛЫЙ) 0,126 0,077 0,134 НД 0,889 545 FDA 1991-2010
РЫБА-БУЙВОЛИК 0,137 0,12 0,094 0,032 0,43 17 FDA 1992-2008
СКЕЙТ 0,137 Н/Д Н/Д 0,04 0,36 56 ОТЧЕТ NMFS 1978
КЛИПАТ (атлантический) 0,144 0,099 0,122 0,042 0,533 32 FDA 1994-2004
ТУНЕЦ (СВЕЖИЙ/ЗАМОРОЖЕННЫЙ, СКИПДЖЕК) 0,144 0,15 0,119 0,022 0,26 3 FDA 1993-2007
ОКУНЬ (пресноводный) 0,150 0,146 0,112 НД 0,325 19 FDA 1991-2007
Морской черт 0,161 0,139 0,095 НД 0,289 11 FDA 1994-2007
ЛОБСТЕР (вид неизвестен) 0,166 0,143 0,099 НД0,451 71 FDA 1991-2008
ЗАЖИМ 0,166 0,113 0,244 НД 1,366 67 FDA 1991-2007
ОКУНЬ (МОРСКОЙ, ЧЕРНЫЙ, ПОЛОСАТЫЙ, РУССКИЙ) [3] 0,167 0,094 0,194 НД 0,96 101 FDA 1991-2010
МАХИ МАХИ 0,178 0,18 0,103 НД 0,45 29 FDA 1991-2005
СКУМБРИЯ ИСПАНСКАЯ (Южная Атлантика) 0,182 Н/Д Н/Д 0,05 0,73 43 ОТЧЕТ NMFS 1978
СКОРПИН 0,2330,181 0,139 0,098 0,456 6 FDA 2006-2007
СЛАБАЯ РЫБА (МОРСКАЯ ФОРЕЛЬ) 0,235 0,157 0,216 НД 0,744 46 FDA 1991-2005
ПАЛТУС 0,241 0,188 0,225 НД 1,52 101 FDA 1992-2009
КРОАКЕР БЕЛЫЙ (тихоокеанский) 0,287 0,28 0,069 0,18 0,41 15 FDA 1997
ТУНЕЦ (КОНСЕРВИРОВАННЫЙ, АЛЬБАКОР) 0,350 0,338 0,128 НД 0,853 451 FDA 1991-2009
БАС ЧИЛИЙСКИЙ 0,354 0,303 0,299 НД 2,18 74 FDA 1994-2010
ТУНЕЦ (СВЕЖИЙ/ЗАМОРОЖЕННЫЙ, ЖЕЛТОПЛАННЫЙ) 0,354 0,311 0,231 НД 1,478 231 FDA 1993-2010
ТУНЕЦ (СВЕЖИЙ/ЗАМОРОЖЕННЫЙ, АЛЬБАКОР) 0,358 0,36 0,138 НД 0,82 43 FDA 1992-2008
СОБОЛЬ 0,361 0,265 0,241 0,09 1,052 26 FDA 2004-2009
ГОЛУБАЯ РЫБА 0,368 0,305 0,221 0,089 1,452 94 Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов 1991-2009
ТУНЦ (СВЕЖИЙ/ЗАМОРОЖЕННЫЙ, ВСЕ) 0,386 0,34 0,265 НД 1,816 420 FDA 1991-2010
ТУНЕЦ (СВЕЖИЙ/ЗАМОРОЖЕННЫЙ, вид неизвестен) 0,410 0,334 0,308 НД 1,3 122 FDA 1991-2010
ГРУПЕР (ВСЕ ВИДЫ) 0,448 0,399 0,278 0,006 1,205 53 FDA 1991-2005
СКУМБРИЯ ИСПАНСКАЯ (Мексиканский залив) 0,454 Н/Д Н/Д 0,07 1,56 66 ОТЧЕТ NMFS 1978
МАРЛИН 0,485 0,39 0,237 0,1 0,92 16 FDA 1992-1996
ОРАНЖЕВЫЙ ГРУБЫЙ 0,571 0,562 0,183 0,265 1,12 81 FDA 1991-2009
ТУНЕЦ (СВЕЖИЙ/ЗАМОРОЖЕННЫЙ, БОЛЬШОЙ ГЛАЗ) 0,689 0,56 0,341 0,128 1,816 21 FDA 1993-2005
КОРОЛЕВСКАЯ СКУМБРИЯ 0,73 Н/Д Н/Д 0,23 1,67 213 ОТЧЕТ ПО МЕКСИКАНСКОМУ ЗАЛИВУ 2000
АКУЛА 0,979 0,811 0,626 НД 4,54 356 FDA 1991-2007
МЕЧ 0,995 0,87 0,539 НД 3,22 636 FDA 1990-2010
КЛИПАТ (Мексиканский залив) 1,123 Н/Д Н/Д 0,65 3,73 60 ОТЧЕТ NMFS 1978

Источник данных: FDA 1990-2012, «Обзор микроэлементов в рыбных ресурсах Национальной службы морского рыболовства», Отчет 1978, Отчет «Присутствие ртути в рыбных ресурсах Мексиканского залива» за 2000 г.