Кета состав: Кета — химический состав, пищевая ценность, БЖУ

Содержание

состав, польза и свойства кеты, рецепты приготовления кеты

Кета – это один из самых распространенных видов тихоокеанского лосося.

В морских водах кета имеет окраску серебристую, ровную. А при заходе в реку, перед нерестом, окраска темнеет, а зубы рыбы увеличиваются.

Эта рыбина может достигать длины в 102 см, и массы 15 килограмм. Её икра самая крупная, замечательно красивого оранжево-красного цвета.

Состав кеты

Рыба кета содержит витамины (на сто грамм):

— 8,5 мг витамина РР

— 1,3 мг витамина Е

— 1,2 мг витамина С

— 0,33 мг тиамина – витамина В1

— 0,2 мг рибофлавина – витамина В2

— 0,04 мг витамина А

Набор микроэлементов в кете следующий:

— 0,7 мг цинка

— 0,6 мг железа

— 430 мкг фтора

— 55 мкг хрома

— 6 мкг никеля

— 4 мкг молибдена

Макроэлементы, содержащиеся в кете:

— 335 мг калия

— 200 мг фосфора

— 165 мг хлора

— 60 мг натрия

— 30 мг магния

— 20 мг кальция

Пищевая ценность ста грамм рыбы кета следующая:

— 74,2 грамма составляет вода;

— 19 грамм белки;

— 5,6 грамм жиры;

— 1,2 грамма зола.

Холестерина в рыбе 80 мг на 100 грамм.

Икра кеты содержит много калия, кальция и фосфора. В ней около 30% легкоусвояемого белка, содержащего многие незаменимые аминокислоты.

В икре кеты много лецитина, который обезвреживает содержащийся в ней холестерин.

В икре кеты содержится и от 14 до 18% полиненасыщенных жиров, которые также борются с холестерином, а заодно и препятствуют развитию атеросклероза.



Польза кеты

Витамин В1 (тиамин) оказывает положительное влияние на функции мозга, способность к обучению, познавательную активность. Он необходим для роста, тонуса мышц, сердца, пищеварительного тракта. Полезен тиамин и для нервной системы, для слизистых оболочек и кожи.

Витамин В1 защищает организм от негативного воздействия табака и алкоголя, выполняя функции антиоксиданта.

Фосфорная кислота, которой много содержится в кете, составляет ткань человеческого скелета – она участвует в построении первых двигателей химических реакций клеток (ферментов фосфатаз).

Икра кеты является ценным пищевым продуктом. Она не содержит вредных жиров и углеводов, а по энергетической ценности и калорийности она превосходит мясо.

Cвойства кеты

Периодическое потребление в пищу икры кеты действует следующим образом:

  • снижает уровень холестерина и улучшает кровоснабжение сосудов;
  • поднимает уровень гемоглобина в крови;
  • улучшает деятельность мозга и зрение;
  • стимулирует обмен веществ;
  • замедляет воспалительные процессы;
  • предотвращает развитие атероскелероза и тромбозов;
  • является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний;
  • укрепляет иммунитет;
  • препятствует преждевременному старению.

Вред и противопоказания к употреблению кеты

Нередко, не умея выбирать рыбу, можно вместо деликатесной кеты купить горбушу, которая и не такая вкусная, и более дешевая.

Кета в продаже, обычно, крупная рыба около 5 килограмм. И куски её маленькими быть не могут. Цвет рыбы кета должен быть ярко-розовым. Горбуша же весит обычно до 2-х килограмм, на спине имеет характерный горб, обозначенный в её названии, и цвета она блекло-розового.

Кета в похудении

Калорийность рыбы кета 127 килокалорий.

А вот калорийность икры из этой рыбы превосходит калорийность мяса.



Кета в кулинарии

Кета – это очень вкусная и ароматная рыба. Но если её готовить традиционным способом, она получится суховатой.

Рецепты приготовления кеты

Кета, запеченная в фольге

1 килограмм рыбы кета разрезаем на 4 части. В больших кусках рыбий сок сохраняется лучше.

Нарезаем зелень: укроп, петрушку. Колечками нарезаем две луковицы.

Берем фольгу и смазываем маслом, выкладываем на неё часть лука с зеленью. Один кусок рыбы солим, перчим, брызгаем на него соком лимона и кладем на выложенный лук с зеленью. Сверху рыбы – ещё немного лука с зеленью, и немножко майонеза. Заворачиваем фольгу в два слоя. Запекаем в духовке 50 минут при температуре около 250 градусов.

Кета, запеченная с овощами

Ингредиенты:

— филе кеты;

— картофель;

— помидоры;

— лук;

— майонез;

— сыр;

— базилик;

— подсолнечное масло;

— соль.

Нарезаем филе кеты брусочками, а картошку, помидоры и лук тонкими пластинками.

Форму для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем на неё кусочки рыбы. Посыпаем рыбу солью, потом базиликом и тертым сыром. Поверху выкладываем колечки лука, затем в один слой картошку, которою тоже посыпаем тертым сыром. Наверх кладем помидоры, которые промазываем смесью из майонеза, тертого сыра и базилика.

Ставим форму в горячую духовку (250 градусов), ждем минут сорок и готовим тарелки-вилки.

Икра рыбы кета – это наиболее вкусная и качественная икра среди всех других видов икры лососевых рыб. Она отлично сочетается со сметаной или маслом. Традиционно принято её подавать с шампанским или охлажденной водкой.

Лилия Юрканис

для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Потери при тепловой и холодной обработке, химический состав: Молоки рыбные (Кета)

Единица измерения: кг
Масса единицы измерения: 1000 грамм
Средняя цена в РФ за единицу измерения 135 ₽

Виды обработок, проценты потерь массы и пищевых веществ продукта «Молоки рыбные (Кета)»



Обработка*Потери при холодной обработке:Потери при тепловой обработке:Потери после тепловой обработки:Потери белковПотери жировПотери углеводов
Жарка5,0042,000,0010,0020,000,00

Молоки рыбные (Кета), и еще 1100+ продуктов есть в «Шеф Эксперт»! Подробнее. ..

Молоки рыбные (Кета) — Химический состав








Белки (гр/100 гр продукта):16,30
Жиры (гр/100 гр продукта):1,20
Углеводы (гр/100 гр продукта):0,00
Сухие вещества (гр/100 гр продукта):18,00
Влажность в %:82,00
Калорийность, ккал:76,00
Калорийность, кДж:318,20

Информация для составления технологической карты (массовые доли)

Эти данные потребуются при оформлении Технико-технологической карты на блюда, в состав которых входит Молоки рыбные (Кета). Для расчета массовых долей жира и сахара необходимо знать, содержит ли продукт так называемый «свободный» жир и сахар (т.е., определяемый при лабораторном анализе).




Содержит свободный жирНет
Содержит свободный сахарНет
Содержит спиртНет

Хотите разрабатывать правильные документы для общепита? — скачайте программу «Шеф Эксперт»!

Аллергены в продукте «Молоки рыбные (Кета)»

В соответствии с требованиями Технического регламента ТР ТС 022/2011, при разработке технологической документации на блюда (изделия) указываются аллергены, входящие в состав продукта «Молоки рыбные (Кета)»:

Рыба и продукты ее переработки

Информация об аллергенах в блюде необходима также для контроля в соответствие с принципами ХАССП.

Комментарии:

  1. Нет

Как рассчитать потери и калорийность блюд:

Расчет расхода сырья, калорийность, выход и себестоимость блюд должен уметь делать любой шеф-повар или су-шеф.

Проблема в том, что для расчета технико-технологической карты и калькуляций по всем требованиям, нужны опыт и время.

Программа Шеф Эксперт позволяет разработать весь комплект документов на блюдо за несколько минут. При этом:

— Не нужны справочники химического состава и сборники рецептур, т.к. все данные уже есть в программе

— Не требуются знания технолога. В программе достаточно подобрать ингредиенты, входящие в состав блюда и указать их массу. Все остальные расчеты будут выполнены автоматически.

Скачайте демо-версию, и пользуйтесь бесплатно 30 дней…


* Мы тщательно следим за достоверностью данных в справочнике химсостава. Но реальные потери и состав продуктов могут отличаться от указанных здесь, в-зависимости от сезонных и других факторов.

[PDF] Предварительный генетический анализ молоди кеты из Чукотского моря и Берингова пролива

  • ID корпуса: 131117835
 @inproceedings{Kondzela2009PreliminaryGA,
  title={Предварительный генетический анализ молоди кеты из Чукотского моря и Берингова пролива},
  автор = {Кристин М. Кондзела и Майкл Р. Гарвин и Рэйчел Дж. Райли и Джеймс М. Мерфи и Джамал Х. Мосс и С. Адам Фуллер и А. Дж. Гарретт},
  год = {2009}
} 
  • К. Кондзела, М. Гарвин, А. Гаррет
  • Опубликовано в 2009 г.
  • Науки об окружающей среде

В последние годы в арктическом регионе наблюдается потепление, что привело к уменьшению морского ледяного покрова летом и повышению температуры поверхности моря. В сентябре 2007 г. американская съемка BASIS распространила поверхностное траление на Чукотское море. Молодь (сеголетки) кеты собрана на большинстве станций. Генетические методы с использованием микросателлитных и SNP-локусов были применены для определения происхождения подгруппы молоди кеты, собранной в Чукотском море и Беринговом проливе. Большинство несовершеннолетних… 

npafc.org

Распределение, рацион и рост молоди горбуши и кеты в северной части Берингова и Чукотского морей

  • Дж. Мосс, Дж. Мерфи, Э. Фарли, Л. Эйснер, Александр Г. Эндрюс, Т. Stevens
  • Науки об окружающей среде

  • 2009

Исчезновение несезонного морского льда и общая тенденция потепления в Беринговом море изменили состав, распределение и численность морских организмов, населяющих регион. Ювенильный розовый…

Сроки выхода в море и темпы роста молоди кеты в аляскинских водах Чукотского и северной части Берингова морей

Климатические изменения биомассы и распределения мелких пелагических рыб в восточной части Берингова моря в конце лета 2002–2018 гг.

  • E. Yasumiishi, K. Cieciel, Alexander G. Andrews, Jim Murphy, J. Dimond
  • Экология

  • 2020

Лосось в Арктике и как он избегает смертельно низких температур

  • J. Irvine, L. Godbout, Oceans Canada, R. Manitoba
  • Экология

  • 2009

В связи с изменением климата ученые и другие заинтересованы в будущем тихоокеанского лосося в Арктике. Кета, горбуша, нерка, кижуч и чавыча встречены в море Бофорта, хорошо…

Комплексы пелагических рыб и зоопланктона в связи с характеристиками водных масс в северной части Берингова и юго-восточной части Чукотского морей

  • L. Eisner, N. Hillgruber, Ellen C. Martinson, J. Maselko
  • Науки об окружающей среде

    Полярная биология

  • 2012
  • 2012
  • Наивысшая корреляция между факторами солености дна и составом пелагического сообщества связана с факторами окружающей среды и крупные таксоны зоопланктона, а также широты и виды рыб.

    Реакция горбуши на потепление климата в северной части Берингова моря

    Морские рыбы, птицы и млекопитающие как стражи изменчивости и реорганизации экосистем Тихоокеанского Арктического региона

    Экстремальное сокращение площади и толщины морского льда в Тихоокеанском арктическом регионе (PAR) стало отличительной чертой изменения климата за последнее десятилетие, но их воздействие на морскую экосистему слабо…

    Аллометрические взаимосвязи между размером тела и плотностью энергии молоди чавычи (Oncorhynchus tshawytscha) и кеты (O. keta) в широтном градиенте

    • Дж. Мосс, Дж. Мерфи, Э. Фергюссон, Р. Хайнц
    • Экология

    • 2016

    Аллометрическая взаимосвязь между плотностью энергии и размером тела увеличивалась с большей скоростью как у чавычи, так и у кеты, обитающих в более высоких широтах, где бывают более продолжительные и суровые зимы, что позволяет предположить, что запасы энергии могут быть более важными для чавычи, чем для кета Лосось.

    Прогнозирование продуктивности тихоокеанского лосося в условиях меняющегося климата: обзор научного плана NPAFC на 2011–2015 гг. . Улучшены прогнозы…

    Окончательный проект ГЛАВЫ 11 сентября 2010 г. 1 2 Морские рыбы, птицы и млекопитающие как индикаторы изменчивости и 3 реорганизации экосистем Тихоокеанского Арктического региона Распространение, рацион и рост кеты в северной части Берингова и Чукотского морей

    • Дж. Мосс, Дж. Мерфи, Э. Фарли, Л. Эйснер, Александр Г. Эндрюс, Т. Стивенс
    • Экология

    • 2009

    Исчезновение несезонного морского льда и общая тенденция потепления в Беринговом море изменили состав, распределение и численность морских организмов, населяющих регион. Молодь розового…

    Структура популяции и идентификация запаса кеты (Oncorhynchus keta) из Британской Колумбии, определенная с помощью вариации микросателлитной ДНК

    • T. Beacham, B. Spilsted, K. Le, M. Wetklo
    • Науки об окружающей среде

    • 2008

    Изменчивость по 14 микросателлитным локусам была обследована в 205 популяциях кеты из Британской Колумбии для определения структуры популяции и возможного применения микросателлитов для оценки состава запаса при смешанном промысле.

    Тенденции потепления поверхности Северного Ледовитого океана за последние 100 лет

    • M. Steele, W. Ermold, Jinlun Zhang
    • Науки об окружающей среде

    • 2008

    Проанализированы спутниковые данные о температуре поверхности океана в летнее время и

    изменения температуры (ТПМ) и теплосодержания верхних слоев океана за последнее столетие с акцентом на Арктику…

    DEco-TILLING: недорогой метод обнаружения полиморфизма одиночных нуклеотидов, снижающий систематическую ошибку при установлении фактов анализы быстро и недорого и может уменьшить погрешность установления.

    SPAM (версия 3.2): программа статистики для анализа смесей.

    • Э. Дебевек, Р. Б. Гейтс, М. Масуда, Дж. Пелла, Дж. Рейнольдс, Л. Сиб
    • Информатика

      Журнал наследственности

    • 2000

    Обзор физической океанографии северо-востока Чукотского моря

    • Am. Рыбы. соц. Symp

    • 1997

    Специфическое распределение и миграция молоди кеты вдоль восточного шельфа Берингова моря

    Рыба, лосось и форель, кета в сыром виде

    1. Рыба домашняя
    2. Морепродукты

    3. chum salmon, raw

    Proximates

    Energy (kcal) 133kcal/100g
    Energy (kj) 556kj/100g

    Proteins (Amino Acids)

    92020202020202020202C2120202020202.

    202020202020202.

    020202020202.

    .0206 1000mg/100g

    Белок 22,3G/100G
    Белок: сумма аминокислотных остатков 18,3G/100G
    Изолецин 1000 мг/100G
    920620620202020202. 1000MG/100G
    1000 мг/100G
    Lysine 1000mg/100g
    Methionine 690mg/100g
    Cystine 230mg/100g
    Amino acids, total sulphur-containing 920mg/100g
    Phenylalanine 880mg/100g
    Tyrosine 750mg/100g
    Amino acids, total aromatic 1600mg/100g
    Threonine 1000mg/100g
    Tryptophan 250mg/100g
    Valine 1200mg/100g
    Histidine 1100mg/100g
    Arginine 1300mg/100g
    Alanine 1300mg/100g
    Aspartic acid 2200mg/100g
    Glutamic acid 3000mg/100g
    Glycine 1000mg/100g
    Glycine 770mg/100g
    Serine 860mg/100g
    Hydroxy-proline (160)mg/100g

    Lipids

    Lipid 4. 1g/100g
    Triacyl-glycerol equivalents 3.4g/100g
    Fatty acids, total 3.22g/100g
    Fatty acids, total saturated 0.66g/100g
    Fatty acids, total mono-unsaturated 1.64g/100g
    Fatty acids, total poly-unsaturated 0.91g/100g
    Fatty acids,total n- 3 poly-unsaturated 0.81g/100g
    Fatty acids,total n-6 poly-unsaturated 0.08g/100g
    Cholesterol 59mg/100g

    Carbohydrates

    Углеводы доступные; expressed in mono-saccharide equivalents
    Dietary fiber, total 0g/100g
    Dietary fiber, soluble 0g/100g
    Dietary fiber, insoluble 0g/100g

    Minerals

    Sodium (Na) 66mg/100g
    Potassium (K) 350mg/100g
    Calcium (CA) 14mg/100g
    Magnesium (Mg) 28mg/100g
    Phosphorus (P) 240mg/100g
    Iron (Fe) 0. 5mg/100g
    Zinc (Zn) 0.5mg/100g
    Copper (Cu) 0.07mg/100g
    Manganese (Mn) 0.01mg/100g
    Iodine (Id) 5µg/100g
    Селен (Se) 31µg/100g
    Chromium (Cr) 1µg/100g
    Molybdenum (Mo) 0µg/100g

    Vitamins

    Vitamin A
    Retinol 11µg/100g
    alpha-Carotene 0µg/100g
    beta-Carotene 0µg/100g
    beta-Cryptoxanthin 0µg/100g
    beta-Carotene equivalents 0µg/100g
    Retinol activity equivalents 11µg/100g
    Vitamin D 32µg/100g
    Vitamin E
    alpha -Tocopherol 1. 2mg/100g
    beta-Tocopherol 0mg/100g
    gamma-Tocopherol Tr
    delta-Tocopherol 0mg/100g
    Vitamin K 0µg/100g
    Thiamin 0.15mg/100g
    Riboflavin 0.21mg/100g
    Niacin 6.7 mg/100g
    Vitamin B-6 0.64mg/100g
    Vitamin B-12 5.9µg/100g
    Folate 20µg/100g
    Pantothenic acid 1.27mg/100g
    Biotin 9µg/100g
    Ascorbic acid 1mg/100g

    misc

    Water 72.3g/100g
    Ash 1,2 г/100 г
    Эквиваленты соли 0,2 г/100 г

    Сопутствующие продукты

    • Рыба, карп, культивированная, культивированная, культивированная рыба, карп
    • , карп сырой

      , карп

      004

    • Рыба плоскоголовая, полосохвостая плоскоголовая, сырая
    • Рыба плоскоголовая, большеглазая плоскоголовая, сырая
    • Рыба, полосатый желудок*, сырая
      [*Син.