Содержание
состав, польза и свойства кеты, рецепты приготовления кеты
Кета – это один из самых распространенных видов тихоокеанского лосося.
В морских водах кета имеет окраску серебристую, ровную. А при заходе в реку, перед нерестом, окраска темнеет, а зубы рыбы увеличиваются.
Эта рыбина может достигать длины в 102 см, и массы 15 килограмм. Её икра самая крупная, замечательно красивого оранжево-красного цвета.
Состав кеты
Рыба кета содержит витамины (на сто грамм):
— 8,5 мг витамина РР
— 1,3 мг витамина Е
— 1,2 мг витамина С
— 0,33 мг тиамина – витамина В1
— 0,2 мг рибофлавина – витамина В2
— 0,04 мг витамина А
Набор микроэлементов в кете следующий:
— 0,7 мг цинка
— 0,6 мг железа
— 430 мкг фтора
— 55 мкг хрома
— 6 мкг никеля
— 4 мкг молибдена
Макроэлементы, содержащиеся в кете:
— 335 мг калия
— 200 мг фосфора
— 165 мг хлора
— 60 мг натрия
— 30 мг магния
— 20 мг кальция
Пищевая ценность ста грамм рыбы кета следующая:
— 74,2 грамма составляет вода;
— 19 грамм белки;
— 5,6 грамм жиры;
— 1,2 грамма зола.
Холестерина в рыбе 80 мг на 100 грамм.
Икра кеты содержит много калия, кальция и фосфора. В ней около 30% легкоусвояемого белка, содержащего многие незаменимые аминокислоты.
В икре кеты много лецитина, который обезвреживает содержащийся в ней холестерин.
В икре кеты содержится и от 14 до 18% полиненасыщенных жиров, которые также борются с холестерином, а заодно и препятствуют развитию атеросклероза.
Польза кеты
Витамин В1 (тиамин) оказывает положительное влияние на функции мозга, способность к обучению, познавательную активность. Он необходим для роста, тонуса мышц, сердца, пищеварительного тракта. Полезен тиамин и для нервной системы, для слизистых оболочек и кожи.
Витамин В1 защищает организм от негативного воздействия табака и алкоголя, выполняя функции антиоксиданта.
Фосфорная кислота, которой много содержится в кете, составляет ткань человеческого скелета – она участвует в построении первых двигателей химических реакций клеток (ферментов фосфатаз).
Икра кеты является ценным пищевым продуктом. Она не содержит вредных жиров и углеводов, а по энергетической ценности и калорийности она превосходит мясо.
Cвойства кеты
Периодическое потребление в пищу икры кеты действует следующим образом:
- снижает уровень холестерина и улучшает кровоснабжение сосудов;
- поднимает уровень гемоглобина в крови;
- улучшает деятельность мозга и зрение;
- стимулирует обмен веществ;
- замедляет воспалительные процессы;
- предотвращает развитие атероскелероза и тромбозов;
- является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний;
- укрепляет иммунитет;
- препятствует преждевременному старению.
Вред и противопоказания к употреблению кеты
Нередко, не умея выбирать рыбу, можно вместо деликатесной кеты купить горбушу, которая и не такая вкусная, и более дешевая.
Кета в продаже, обычно, крупная рыба около 5 килограмм. И куски её маленькими быть не могут. Цвет рыбы кета должен быть ярко-розовым. Горбуша же весит обычно до 2-х килограмм, на спине имеет характерный горб, обозначенный в её названии, и цвета она блекло-розового.
Кета в похудении
Калорийность рыбы кета 127 килокалорий.
А вот калорийность икры из этой рыбы превосходит калорийность мяса.
Кета в кулинарии
Кета – это очень вкусная и ароматная рыба. Но если её готовить традиционным способом, она получится суховатой.
Рецепты приготовления кеты
Кета, запеченная в фольге
1 килограмм рыбы кета разрезаем на 4 части. В больших кусках рыбий сок сохраняется лучше.
Нарезаем зелень: укроп, петрушку. Колечками нарезаем две луковицы.
Берем фольгу и смазываем маслом, выкладываем на неё часть лука с зеленью. Один кусок рыбы солим, перчим, брызгаем на него соком лимона и кладем на выложенный лук с зеленью. Сверху рыбы – ещё немного лука с зеленью, и немножко майонеза. Заворачиваем фольгу в два слоя. Запекаем в духовке 50 минут при температуре около 250 градусов.
Кета, запеченная с овощами
Ингредиенты:
— филе кеты;
— картофель;
— помидоры;
— лук;
— майонез;
— сыр;
— базилик;
— подсолнечное масло;
— соль.
Нарезаем филе кеты брусочками, а картошку, помидоры и лук тонкими пластинками.
Форму для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем на неё кусочки рыбы. Посыпаем рыбу солью, потом базиликом и тертым сыром. Поверху выкладываем колечки лука, затем в один слой картошку, которою тоже посыпаем тертым сыром. Наверх кладем помидоры, которые промазываем смесью из майонеза, тертого сыра и базилика.
Ставим форму в горячую духовку (250 градусов), ждем минут сорок и готовим тарелки-вилки.
Икра рыбы кета – это наиболее вкусная и качественная икра среди всех других видов икры лососевых рыб. Она отлично сочетается со сметаной или маслом. Традиционно принято её подавать с шампанским или охлажденной водкой.
Лилия Юрканис
для женского журнала InFlora.ru
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна
Потери при тепловой и холодной обработке, химический состав: Молоки рыбные (Кета)
Единица измерения: кг
Масса единицы измерения: 1000 грамм
Средняя цена в РФ за единицу измерения 135 ₽
Виды обработок, проценты потерь массы и пищевых веществ продукта «Молоки рыбные (Кета)»
Обработка* | Потери при холодной обработке: | Потери при тепловой обработке: | Потери после тепловой обработки: | Потери белков | Потери жиров | Потери углеводов |
---|---|---|---|---|---|---|
Жарка | 5,00 | 42,00 | 0,00 | 10,00 | 20,00 | 0,00 |
Молоки рыбные (Кета), и еще 1100+ продуктов есть в «Шеф Эксперт»! Подробнее. ..
Молоки рыбные (Кета) — Химический состав
Белки (гр/100 гр продукта): | 16,30 |
Жиры (гр/100 гр продукта): | 1,20 |
Углеводы (гр/100 гр продукта): | 0,00 |
Сухие вещества (гр/100 гр продукта): | 18,00 |
Влажность в %: | 82,00 |
Калорийность, ккал: | 76,00 |
Калорийность, кДж: | 318,20 |
Информация для составления технологической карты (массовые доли)
Эти данные потребуются при оформлении Технико-технологической карты на блюда, в состав которых входит Молоки рыбные (Кета). Для расчета массовых долей жира и сахара необходимо знать, содержит ли продукт так называемый «свободный» жир и сахар (т.е., определяемый при лабораторном анализе).
Содержит свободный жир | Нет |
Содержит свободный сахар | Нет |
Содержит спирт | Нет |
Хотите разрабатывать правильные документы для общепита? — скачайте программу «Шеф Эксперт»!
Аллергены в продукте «Молоки рыбные (Кета)»
В соответствии с требованиями Технического регламента ТР ТС 022/2011, при разработке технологической документации на блюда (изделия) указываются аллергены, входящие в состав продукта «Молоки рыбные (Кета)»:
Рыба и продукты ее переработки
Информация об аллергенах в блюде необходима также для контроля в соответствие с принципами ХАССП.
Комментарии:
- Нет
Как рассчитать потери и калорийность блюд:
Расчет расхода сырья, калорийность, выход и себестоимость блюд должен уметь делать любой шеф-повар или су-шеф.
Проблема в том, что для расчета технико-технологической карты и калькуляций по всем требованиям, нужны опыт и время.
Программа Шеф Эксперт позволяет разработать весь комплект документов на блюдо за несколько минут. При этом:
— Не нужны справочники химического состава и сборники рецептур, т.к. все данные уже есть в программе
— Не требуются знания технолога. В программе достаточно подобрать ингредиенты, входящие в состав блюда и указать их массу. Все остальные расчеты будут выполнены автоматически.
Скачайте демо-версию, и пользуйтесь бесплатно 30 дней…
* Мы тщательно следим за достоверностью данных в справочнике химсостава. Но реальные потери и состав продуктов могут отличаться от указанных здесь, в-зависимости от сезонных и других факторов.
[PDF] Предварительный генетический анализ молоди кеты из Чукотского моря и Берингова пролива
- ID корпуса: 131117835
@inproceedings{Kondzela2009PreliminaryGA, title={Предварительный генетический анализ молоди кеты из Чукотского моря и Берингова пролива}, автор = {Кристин М. Кондзела и Майкл Р. Гарвин и Рэйчел Дж. Райли и Джеймс М. Мерфи и Джамал Х. Мосс и С. Адам Фуллер и А. Дж. Гарретт}, год = {2009} }
- К. Кондзела, М. Гарвин, А. Гаррет
- Опубликовано в 2009 г.
- Науки об окружающей среде
В последние годы в арктическом регионе наблюдается потепление, что привело к уменьшению морского ледяного покрова летом и повышению температуры поверхности моря. В сентябре 2007 г. американская съемка BASIS распространила поверхностное траление на Чукотское море. Молодь (сеголетки) кеты собрана на большинстве станций. Генетические методы с использованием микросателлитных и SNP-локусов были применены для определения происхождения подгруппы молоди кеты, собранной в Чукотском море и Беринговом проливе. Большинство несовершеннолетних…
npafc.org
Распределение, рацион и рост молоди горбуши и кеты в северной части Берингова и Чукотского морей
- Дж. Мосс, Дж. Мерфи, Э. Фарли, Л. Эйснер, Александр Г. Эндрюс, Т. Stevens
Науки об окружающей среде
- 2009
Исчезновение несезонного морского льда и общая тенденция потепления в Беринговом море изменили состав, распределение и численность морских организмов, населяющих регион. Ювенильный розовый…
Сроки выхода в море и темпы роста молоди кеты в аляскинских водах Чукотского и северной части Берингова морей
Климатические изменения биомассы и распределения мелких пелагических рыб в восточной части Берингова моря в конце лета 2002–2018 гг.
- E. Yasumiishi, K. Cieciel, Alexander G. Andrews, Jim Murphy, J. Dimond
Экология
- 2020
Лосось в Арктике и как он избегает смертельно низких температур
- J. Irvine, L. Godbout, Oceans Canada, R. Manitoba
Экология
- 2009
В связи с изменением климата ученые и другие заинтересованы в будущем тихоокеанского лосося в Арктике. Кета, горбуша, нерка, кижуч и чавыча встречены в море Бофорта, хорошо…
Комплексы пелагических рыб и зоопланктона в связи с характеристиками водных масс в северной части Берингова и юго-восточной части Чукотского морей
- L. Eisner, N. Hillgruber, Ellen C. Martinson, J. Maselko
Науки об окружающей среде
Полярная биология
- 2012
Наивысшая корреляция между факторами солености дна и составом пелагического сообщества связана с факторами окружающей среды и крупные таксоны зоопланктона, а также широты и виды рыб.
Реакция горбуши на потепление климата в северной части Берингова моря
Морские рыбы, птицы и млекопитающие как стражи изменчивости и реорганизации экосистем Тихоокеанского Арктического региона
Экстремальное сокращение площади и толщины морского льда в Тихоокеанском арктическом регионе (PAR) стало отличительной чертой изменения климата за последнее десятилетие, но их воздействие на морскую экосистему слабо…
Аллометрические взаимосвязи между размером тела и плотностью энергии молоди чавычи (Oncorhynchus tshawytscha) и кеты (O. keta) в широтном градиенте
- Дж. Мосс, Дж. Мерфи, Э. Фергюссон, Р. Хайнц
Экология
- 2016
Аллометрическая взаимосвязь между плотностью энергии и размером тела увеличивалась с большей скоростью как у чавычи, так и у кеты, обитающих в более высоких широтах, где бывают более продолжительные и суровые зимы, что позволяет предположить, что запасы энергии могут быть более важными для чавычи, чем для кета Лосось.
Прогнозирование продуктивности тихоокеанского лосося в условиях меняющегося климата: обзор научного плана NPAFC на 2011–2015 гг. . Улучшены прогнозы…
Окончательный проект ГЛАВЫ 11 сентября 2010 г. 1 2 Морские рыбы, птицы и млекопитающие как индикаторы изменчивости и 3 реорганизации экосистем Тихоокеанского Арктического региона Распространение, рацион и рост кеты в северной части Берингова и Чукотского морей
- Дж. Мосс, Дж. Мерфи, Э. Фарли, Л. Эйснер, Александр Г. Эндрюс, Т. Стивенс
Экология
- 2009
Исчезновение несезонного морского льда и общая тенденция потепления в Беринговом море изменили состав, распределение и численность морских организмов, населяющих регион. Молодь розового…
Структура популяции и идентификация запаса кеты (Oncorhynchus keta) из Британской Колумбии, определенная с помощью вариации микросателлитной ДНК
- T. Beacham, B. Spilsted, K. Le, M. Wetklo
Науки об окружающей среде
- 2008
Изменчивость по 14 микросателлитным локусам была обследована в 205 популяциях кеты из Британской Колумбии для определения структуры популяции и возможного применения микросателлитов для оценки состава запаса при смешанном промысле.
Тенденции потепления поверхности Северного Ледовитого океана за последние 100 лет
- M. Steele, W. Ermold, Jinlun Zhang
Науки об окружающей среде
- 2008
Проанализированы спутниковые данные о температуре поверхности океана в летнее время и
изменения температуры (ТПМ) и теплосодержания верхних слоев океана за последнее столетие с акцентом на Арктику…
DEco-TILLING: недорогой метод обнаружения полиморфизма одиночных нуклеотидов, снижающий систематическую ошибку при установлении фактов анализы быстро и недорого и может уменьшить погрешность установления.
SPAM (версия 3.2): программа статистики для анализа смесей.
- Э. Дебевек, Р. Б. Гейтс, М. Масуда, Дж. Пелла, Дж. Рейнольдс, Л. Сиб
Информатика
Журнал наследственности
- 2000
Обзор физической океанографии северо-востока Чукотского моря
Am. Рыбы. соц. Symp
- 1997
Специфическое распределение и миграция молоди кеты вдоль восточного шельфа Берингова моря
Рыба, лосось и форель, кета в сыром виде
- Рыба домашняя
- chum salmon, raw
Морепродукты
Proximates
Energy (kcal) | 133kcal/100g |
Energy (kj) | 556kj/100g |
Proteins (Amino Acids)
Белок | 22,3G/100G |
Белок: сумма аминокислотных остатков | 18,3G/100G |
Изолецин | 1000 мг/100G | 920620620202020202. | 1000MG/100G | 1000 мг/100G |
Lysine | 1000mg/100g |
Methionine | 690mg/100g |
Cystine | 230mg/100g |
Amino acids, total sulphur-containing | 920mg/100g |
Phenylalanine | 880mg/100g |
Tyrosine | 750mg/100g |
Amino acids, total aromatic | 1600mg/100g |
Threonine | 1000mg/100g |
Tryptophan | 250mg/100g |
Valine | 1200mg/100g |
Histidine | 1100mg/100g |
Arginine | 1300mg/100g |
Alanine | 1300mg/100g |
Aspartic acid | 2200mg/100g |
Glutamic acid | 3000mg/100g |
Glycine | 1000mg/100g |
Glycine | 770mg/100g |
Serine | 860mg/100g |
Hydroxy-proline | (160)mg/100g |
Lipids
Lipid | 4. 1g/100g |
Triacyl-glycerol equivalents | 3.4g/100g |
Fatty acids, total | 3.22g/100g |
Fatty acids, total saturated | 0.66g/100g |
Fatty acids, total mono-unsaturated | 1.64g/100g |
Fatty acids, total poly-unsaturated | 0.91g/100g |
Fatty acids,total n- 3 poly-unsaturated | 0.81g/100g |
Fatty acids,total n-6 poly-unsaturated | 0.08g/100g |
Cholesterol | 59mg/100g |
Carbohydrates
Углеводы доступные; expressed in mono-saccharide equivalents | — |
Dietary fiber, total | 0g/100g |
Dietary fiber, soluble | 0g/100g |
Dietary fiber, insoluble | 0g/100g |
Minerals
Sodium (Na) | 66mg/100g |
Potassium (K) | 350mg/100g |
Calcium (CA) | 14mg/100g |
Magnesium (Mg) | 28mg/100g |
Phosphorus (P) | 240mg/100g |
Iron (Fe) | 0. 5mg/100g |
Zinc (Zn) | 0.5mg/100g |
Copper (Cu) | 0.07mg/100g |
Manganese (Mn) | 0.01mg/100g |
Iodine (Id) | 5µg/100g |
Селен (Se) | 31µg/100g |
Chromium (Cr) | 1µg/100g |
Molybdenum (Mo) | 0µg/100g |
Vitamins
Vitamin A | ||
Retinol | 11µg/100g | |
alpha-Carotene | 0µg/100g | |
beta-Carotene | 0µg/100g | |
beta-Cryptoxanthin | 0µg/100g | |
beta-Carotene equivalents | 0µg/100g | |
Retinol activity equivalents | 11µg/100g | |
Vitamin D | 32µg/100g | |
Vitamin E | ||
alpha -Tocopherol | 1. 2mg/100g | |
beta-Tocopherol | 0mg/100g | |
gamma-Tocopherol | Tr | |
delta-Tocopherol | 0mg/100g | |
Vitamin K | 0µg/100g | |
Thiamin | 0.15mg/100g | |
Riboflavin | 0.21mg/100g | |
Niacin | 6.7 mg/100g | |
Vitamin B-6 | 0.64mg/100g | |
Vitamin B-12 | 5.9µg/100g | |
Folate | 20µg/100g | |
Pantothenic acid | 1.27mg/100g | |
Biotin | 9µg/100g | |
Ascorbic acid | 1mg/100g |
misc
Water | 72.3g/100g |
Ash | 1,2 г/100 г |
Эквиваленты соли | 0,2 г/100 г |
Сопутствующие продукты
- Рыба, карп, культивированная, культивированная, культивированная рыба, карп
- Рыба плоскоголовая, полосохвостая плоскоголовая, сырая
- Рыба плоскоголовая, большеглазая плоскоголовая, сырая
- Рыба, полосатый желудок*, сырая
[*Син.
, карп сырой
, карп