Содержание
Красную икру рыба кета дает только раз в жизни
Рыба кета — это проходная рыба семейства лососевых. В России по объемам вылова она лишь немного уступает горбуше. В 2009 г. только промышленным способом этой рыбы поймано более 90 000 тонн. Живет в северных водах Тихого океана 3 – 5 лет, нагуливая мясо и жир, после чего заходит в реки и поднимается до места рождения, преодолевая до 2000 км, даже перепрыгивая пороги и водопады высотой в несколько метров. Как эта рыба находит место рождения — ученые пока не выяснили. Одни считают, что она вспоминает «запах дома». Другие думают, что помнит вкус воды ручейка, в котором вылупилась из икринки. Третьи предполагают, что ориентируется по магнитному полю.
Рыба кета идет на нерест поздно осенью и бывает, что икру мечет подо льдом уже замерзшей реки. В пресной воде ничего не ест, а расходует жир вначале из жирового плавника – заполненного жиром кожаного нароста возле хвоста, а потом и из самого тела. Перед нерестом она настолько худа, что годна лишь на рыбную муку или консервы. Если при входе в реку ее жирность составляет от 9 до 11 %, то после нереста — менее 0,2 — 0,5 %. Кроме того, мясо в этой жизненной стадии у кеты становится дряблым. Поэтому она вкусна, когда поймана в море или в приморских частях рек в начале хода.
Уха из кеты, рецепты и секреты
Уха, рыбный суп, юшка — никто не знает, когда появилось это исконно русское блюдо, но каждая…
Многие представители семейства лососевых имеют две формы существования: проходную и жилую. Например, рыба нерка образует и проходную форму, и жилую. Жилая сформировалась в изолированных озерах и называется кокани. Стальноголовый лосось имеет и проходную, и жилую формы, как и ручьевая, и озерная форель.
Рыба кета является проходной, потому что всю жизнь она проводит в море, а в зрелом возрасте «проходит» в реки для нереста. Она относится к лососевым видам Тихого океана, погибающим после нереста. Почему погибают? Существует несколько версий. Первая. Как ей, жившей в море и питавшейся планктоном, рачками и мелкой морской рыбой, прокормиться в реке червями, улитками, раками, пресноводной рыбешкой? Вторая. Морская рыба, пройдя длинный путь без еды, отнерестившаяся, не имеет больше сил. Поэтому, дав потомство, завершает земное существование. Есть версии другие, но и они по сей день не доказанные.
Семейство Лососевые. Виды лососевых рыб
Семейство Лососевые является одним из важнейших среди промысловых рыб. Их мясо обладает выраженными…
Об особых свойствах красной икры, которую дает рыба кета и другие лососевые, знают на обоих берегах Тихого океана и люди, и животные, в т. ч. медведи: наши бурые мишки, и черные аляскинские, и кадьякские гиганты-гризли, и японские — черные и бурые. Лососевые на нерест идут осенью, когда мишки на зиму делают свой запас жира. Лучше всего для этого подходит красная рыба. Поэтому мишки на речках черпают лапами ее, идущую в огромном количестве.
При изобилии рыбы, как настоящие гурманы, они съедают икру и голову, а остальное бросают на берегу. В начале 20 века брошенной медведем рыбой спасся от голодной смерти знаменитый исследователь Уссурийского края В. К.Арсеньев и его не менее знаменитый проводник Дерсу Узала. Об этом на разные лады сообщают в интернете. Но сам В.К.Арсеньев писал, что ели они не «медвежьи объедки», а полноценные части тушек.
Разновидности лосося. Дальневосточный лосось
Дальневосточный лосось встречается во всей северной акватории Тихого океана, включая Японское, а…
Медведи не просто так предпочитают икру. Они звериным инстинктом чувствуют, что в ней содержится до 20 % белков и практически отсутствуют углеводы. А витаминов трудно и перечесть. Ученые выяснили, что в икре и в мясе кеты содержатся: ретинол, фолиевая и аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, кальциферол, а также макро- и микроэлементы: калий, магний, фосфор, кальций и др. Интересно, что тиамин – протектор от токсичного действия алкоголя и табака. Если в вашем меню будет регулярно присутствовать такая рыба, то дорогие витамины будут не нужны. В ней наиболее полный состав тех веществ, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности живых организмов. А в икре их еще больше.
Вот она какая, рыба кета!
Фото мужчины с уловом: кета поймана на Аляске при ходе на нерест и весит 15 кг.
У женщины на фото кета-серебрянка (морская форма кеты), поймана там же, в прибрежной зоне моря, весит 13,5 кг.
Любой вид лососевых, пойманный своими руками в речке на Камчатке, Чукотке, Кольском полуострове, в Ладожском или Онежском озере, поистине бесценен. Ну а купить рыбу, охлажденную или замороженную, можно в супермаркете. Цена на кету колеблется от 50 до 75 — 80 руб/кг.
Калорийность разных видов рыбы: подробная таблица
Главная Правильное питание Калорийность рыбы
По видам рыба делится жирную, средней жирности и нежирную. В зависимости от типа и таблицы калорийности диетологи определяют лучшие виды рыбы для похудения. Также жирность мяса определяет степень пользы для организма человека.
В мякоти мяса, содержащего большее количество жира, содержится больше омега-кислот, макро- и микроэлементов и целая таблица витаминов, обеспечивающих полноценное функционирование организма. Мягкие волокна такого мяса быстро и практически полностью усваиваются, оставляя благоприятное воздействие на ваше общее самочувствие. Конечно, жирные сорта не совсем подходят в качестве низкокалорийной рыбы для диеты (200 – 250 ккал на 100 г), но польза их безусловна и очень значима. К видам рыбы с наибольшей жирностью относятся: палтус, сиг, сайра, килька каспийская, толстолобик, скумбрия, угорь, нонотения, жирная сельдь, белуга, нельма, чавыча, иваси, чехонь, севрюга, налим, клыкач, омуль и осетр.
Калорийность на 100 грамм рыбы средней жирности заметно ниже предыдущей категории, поэтому для похудения эти сорта рекомендованы и одобрены диетологами. Жирность представителей данной группы продукта колеблется от 4 до 8%, а калорийность на 100 грамм – от 90 до 140 ккал. Умеренно-жирная рыба является кладезью белка высокого качества, что ставит ее на один уровень с нежирными сортами по степени диетичности. Такие породы отлично раскрывают свои вкусовые качества при термической обработке, пригодной для диеты: в запеченом виде или отварном, на пару или в аэрогриле. Щадящие способы готовки сохраняют в низкокалорийной рыбе все полезные свойства, доставляя вам максимум гастрономического удовольствия и пользы. К сортам рыбы средней жирности относятся: кета (5,6% жирности), лещ морской (6,4%), горбуша (5-7%), салака, морской окунь, ставрида, тунец (4,2-4,5), зубатка, форель, нежирная сельдь, карп (5,3%), карась, сом. Питательные свойства этих наименований сравнимы с таковыми у мяса: например, у нежирной сельди – 120-140 кКал, у карпа – 90-120 кКал, у тунца – 130-140 кКал.
И последняя категория по калоражу, но не по пользе – нежирные породы. Из морских обитателей к таким относятся: камбала, треска, хек серебристый, путассу, сибас, макрорус, сайда, навага, пикша, минтай, вобла. Из речных – щука, лещ, речной окунь, ерш, линь, судак. Все эти сорта очень просты в приготовлении, а в рацион их можно включать ежедневно, ведь калорийность нежирных пород не превышает 100 кКал на 100 г – прекрасно для сбалансированного питания и похудения.
*В таблице приведены средние значения по данным открытых источников.
Если говорить о самых низкокалорийных видах рыбы для диеты в соотношении качество/доступность/удобство приготовления, то одним из самых популярных вариантов смело можно назвать тунец. По форме, вкусовым качествам и нежности мяса тунец напоминает самую мягкую и свежую говядину. Пользу и пищевую ценность так называемой “морской телятины” сложно переоценить: мясо его усваивается на 95%, а в компонентах – обилие омега-3 и омега-6, витаминов A, D и E и списка элементов, способных производить комплексную очистку организма от токсинов, холестерина и других вредных воздействий.
Тунец всегда доступен в консервированном виде: в частности, отличающаяся высоким качеством продукция Rio Mare удовлетворит все ваши кулинарные ожидания. В собственном соку, в оливковом масле, в готовых салатных сочетаниях – на любой вкус и к самым разным кулинарным предпочтениям. Отрывайте консервы Rio Mare, а вместе с ними – грани итальянского вкуса!
Обзор диеты
: кетогенная диета для похудения | The Nutrition Source
Вы запутались в кажущейся бесконечной рекламе стратегий похудения и планов диеты? В этой серии мы рассмотрим некоторые популярные диеты и проанализируем исследования, лежащие в их основе .
Что это?
Кетогенная или «кето» диета — это диета с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров, которая веками использовалась для лечения определенных заболеваний. В 19В -м -м веке кетогенная диета широко использовалась для контроля диабета. В 1920 году он был представлен как эффективное средство для лечения эпилепсии у детей, у которых лекарства были неэффективны. Кетогенная диета также была протестирована и использовалась в условиях тщательного наблюдения за раком, диабетом, синдромом поликистозных яичников и болезнью Альцгеймера.
Тем не менее, эта диета привлекает значительное внимание как потенциальная стратегия снижения веса из-за повального увлечения низкоуглеводными диетами, которое началось в 1970-х годов с диетой Аткинса (диета с очень низким содержанием углеводов и высоким содержанием белка, которая имела коммерческий успех и вывела низкоуглеводные диеты на новый уровень). Сегодня другие низкоуглеводные диеты, включая палео, диету Южного пляжа и диету Дюкана, содержат большое количество белка, но умеренное количество жира. Напротив, кетогенная диета отличается исключительно высоким содержанием жира, обычно от 70% до 80%, хотя и с умеренным потреблением белка.
Как это работает
Суть кетогенной диеты для похудения заключается в том, что если лишить организм глюкозы — основного источника энергии для всех клеток организма, который получается при употреблении углеводной пищи, — появится альтернативное топливо, называемое кетоны вырабатываются из накопленного жира (отсюда и термин «кетогенный»). Мозг требует больше всего глюкозы в постоянном поступлении, около 120 граммов в день, потому что он не может запасать глюкозу. Во время голодания или когда съедается очень мало углеводов, организм сначала вытягивает накопленную глюкозу из печени и временно расщепляет мышцы, чтобы высвободить глюкозу. Если это продолжается в течение 3-4 дней и запасы глюкозы полностью истощаются, уровень гормона инсулина в крови снижается, и организм начинает использовать жир в качестве основного топлива. Печень вырабатывает кетоновые тела из жира, которые можно использовать в отсутствие глюкозы. [1]
Когда в крови накапливаются кетоновые тела, это называется кетозом. Здоровые люди естественным образом испытывают легкий кетоз во время голодания (например, ночного сна) и очень напряженных упражнений. Сторонники кетогенной диеты заявляют, что при тщательном соблюдении диеты уровень кетонов в крови не должен достигать опасного уровня (известного как «кетоацидоз»), поскольку мозг будет использовать кетоны в качестве топлива, а здоровые люди обычно вырабатывают достаточно инсулина для предотвращения образование избыточных кетонов. [2] Как скоро возникает кетоз и количество кетоновых тел, которые накапливаются в крови, варьируется от человека к человеку и зависит от таких факторов, как процентное содержание жира в организме и уровень метаболизма в состоянии покоя. [3]
Что такое кетоацидоз?
Чрезмерное количество кетоновых тел может вызвать опасно токсичный уровень кислоты в крови, называемый кетоацидозом. Во время кетоацидоза почки начинают выделять кетоновые тела вместе с водой организма с мочой, вызывая некоторую потерю веса, связанную с жидкостью. Кетоацидоз чаще всего возникает у людей с диабетом 1 типа, потому что они не вырабатывают инсулин, гормон, который предотвращает перепроизводство кетонов. Однако в нескольких редких случаях сообщалось о возникновении кетоацидоза у лиц, не страдающих диабетом, после продолжительной диеты с очень низким содержанием углеводов. [4,5]
Диета
Не существует ни одной «стандартной» кетогенной диеты с определенным соотношением макронутриентов (углеводы, белки, жиры). Кетогенная диета обычно снижает общее потребление углеводов до менее чем 50 граммов в день — меньше, чем количество, содержащееся в среднем простом рогалике, — и может составлять всего 20 граммов в день. Как правило, популярные кетогенные ресурсы предполагают в среднем 70-80% жиров от общего количества ежедневных калорий, 5-10% углеводов и 10-20% белков. Для диеты на 2000 калорий это составляет около 165 граммов жиров, 40 граммов углеводов и 75 граммов белков. Количество белка на кетогенной диете остается умеренным по сравнению с другими диетами с низким содержанием углеводов и высоким содержанием белка, потому что употребление слишком большого количества белка может предотвратить кетоз. Аминокислоты в белке могут быть преобразованы в глюкозу, поэтому кетогенная диета требует достаточного количества белка для сохранения мышечной массы тела, включая мышцы, но это все равно вызовет кетоз.
Существует множество вариантов кетогенных диет, но все они запрещают продукты, богатые углеводами. Некоторые из этих продуктов могут быть очевидными: крахмалы как из рафинированных, так и из цельных зерен, таких как хлеб, крупы, макароны, рис и печенье; картофель, кукуруза и другие крахмалистые овощи; и фруктовые соки. Некоторые, которые могут быть не столь очевидными, — это фасоль, бобовые и большинство фруктов. В большинстве кетогенных планов разрешены продукты с высоким содержанием насыщенных жиров, такие как жирные куски мяса, переработанное мясо, сало и масло, а также источники ненасыщенных жиров, такие как орехи, семена, авокадо, растительные масла и жирная рыба. В зависимости от вашего источника информации списки кетогенных продуктов могут различаться и даже противоречить друг другу.
Ниже приводится сводка продуктов, обычно разрешенных для диеты:
Разрешено
- Особое внимание уделяется жирам при каждом приеме пищи и закусках, чтобы удовлетворить потребность в жирах. Разрешены какао-масло, сало, птичий жир и большинство растительных жиров (оливковое, пальмовое, кокосовое масло), а также продукты с высоким содержанием жира, такие как авокадо, кокосовое мясо, некоторые орехи (макадамия, грецкие орехи, миндаль, пекан), и семена (подсолнечника, тыквы, кунжута, конопли, льна).
- Некоторые молочные продукты могут быть разрешены. Хотя молочные продукты могут быть значительным источником жира, некоторые продукты с высоким содержанием натурального лактозного сахара, такие как сливки, мороженое и жирное молоко, поэтому их потребление ограничено. Однако масло и твердые сыры могут быть разрешены из-за более низкого содержания лактозы.
- Белок остается умеренным. Программы часто предлагают говядину травяного откорма (не зернового откорма) и домашнюю птицу на свободном выгуле, которые содержат немного больше омега-3 жиров, свинину, бекон, выловленную в дикой природе рыбу, мясные субпродукты, яйца, тофу, некоторые орехи и семена.
- К большинству некрахмалистых овощей относятся: Листовая зелень (капуста, мангольд, листовая капуста, шпинат, китайская капуста, салат), цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста, спаржа, болгарский перец, лук, чеснок, грибы, огурец, сельдерей, лето. кабачки.
- Некоторые фрукты небольшими порциями, например, ягоды. Несмотря на то, что они содержат углеводы, они содержат меньше «чистых углеводов»*, чем другие фрукты.
- Прочее: темный шоколад (90% или более твердых веществ какао), какао-порошок, несладкий кофе и чай, несладкий уксус и горчица, травы и специи.
Запрещено
- Все продукты из цельного и очищенного зерна и муки, добавленные и натуральные сахара в продуктах питания и напитках, крахмалистые овощи, такие как картофель, кукуруза и тыква.
- Фрукты, не входящие в список разрешенных, если они не включены в установленное ограничение углеводов. Все фруктовые соки.
- Бобовые, включая фасоль, чечевицу и арахис.
- Хотя некоторые программы разрешают употребление небольших количеств крепких напитков или вин и пива с низким содержанием углеводов, в большинстве из них ограничиваются вина и пиво с полным содержанием углеводов, а также напитки с добавлением подсластителей (коктейли, миксеры с сиропами и соками, ароматизированные спирты).
*Что такое чистые углеводы?
«Чистые углеводы» и «ударные углеводы» — знакомые фразы в кетогенных диетах, а также в диетах для диабетиков. Это нерегулируемые взаимозаменяемые термины, изобретенные производителями продуктов питания в качестве маркетинговой стратегии, которые появляются на этикетках некоторых продуктов питания, чтобы заявить, что продукт содержит меньше «полезных» углеводов, чем указано в списке. [6] Чистые углеводы или ударные углеводы — это количество углеводов, которые непосредственно усваиваются организмом и дают калории. Они рассчитываются путем вычитания количества неперевариваемых углеводов из общего количества углеводов. К неперевариваемым (невсасываемым) углеводам относятся нерастворимые волокна из цельного зерна, фруктов и овощей; и сахарные спирты, такие как маннит, сорбит и ксилит, обычно используемые в не содержащих сахара пищевых продуктах для диабетиков. Однако эти расчеты не являются точной или надежной наукой, потому что влияние сахарных спиртов на абсорбцию и уровень сахара в крови может варьироваться. Некоторые сахарные спирты могут по-прежнему давать калории и повышать уровень сахара в крови. Общий уровень калорий также не меняется, несмотря на количество чистых углеводов, что является важным фактором при похудении. Даже в сообществе кетогенных диет ведутся споры о ценности использования чистых углеводов.
Программы
предлагают придерживаться кетогенной диеты до потери желаемого веса. Когда это достигнуто, для предотвращения повторного набора веса можно соблюдать диету в течение нескольких дней в неделю или несколько недель в месяц, чередуя с другими днями, допускающими более высокое потребление углеводов.
Исследования на данный момент
Было показано, что кетогенная диета вызывает положительные метаболические изменения в краткосрочной перспективе. Наряду с потерей веса улучшились параметры здоровья, связанные с ношением избыточного веса, такие как резистентность к инсулину, высокое кровяное давление, повышенный уровень холестерина и триглицеридов. [2,7] Также растет интерес к использованию низкоуглеводных диет, включая кетогенную диету, при диабете 2 типа. Существует несколько теорий относительно того, почему кетогенная диета способствует снижению веса, хотя они не были последовательно подтверждены исследованиями: [2,8,9]
- Насыщающий эффект с уменьшением тяги к еде из-за высокого содержания жира в рационе.
- Снижение уровня гормонов, стимулирующих аппетит, таких как инсулин и грелин, при употреблении ограниченного количества углеводов.
- Непосредственная роль кетоновых тел в снижении чувства голода — основного источника топлива для организма в рационе.
- Увеличение расхода калорий из-за метаболических эффектов превращения жира и белка в глюкозу.
- Стимулирование потери жира по сравнению с мышечной массой тела, частично из-за снижения уровня инсулина.
Ниже приводится сводка результатов исследований:
Приведенные ниже результаты были ограничены исследованиями, относящимися к кетогенной диете: перечисленные исследования содержат около 70-80% жиров, 10-20% белков и 5-10% углеводов. Диеты, иначе называемые «низкоуглеводными», могут не включать эти специфические соотношения, допуская большее количество белков или углеводов. Поэтому в приведенный ниже список были включены только те диеты, в которых были указаны термины «кетогенный» или «кето» или которые следовали указанным выше соотношениям макронутриентов. Кроме того, хотя существуют обширные исследования использования кетогенной диеты при других заболеваниях, в этот список были включены только исследования, в которых изучались кетогенные диеты, специфичные для ожирения или избыточного веса. ( Этот абзац добавлен для внесения дополнительной ясности в 5.7.18. )
- Мета-анализ 13 рандомизированных контролируемых исследований с участием участников с избыточным весом и ожирением в течение 1-2 лет на диетах с низким содержанием жиров или кетогенных диетах с очень низким содержанием углеводов показал, что кетогенная диета приводит к небольшому, но значительно большему снижению веса, триглицериды и кровяное давление, а также большее увеличение холестерина ЛПВП и ЛПНП по сравнению с диетой с низким содержанием жиров в течение одного года. [10] Авторы признали небольшую разницу в потере веса между двумя диетами, составляющую около 2 фунтов, и то, что соблюдение кетогенной диеты со временем снижалось, что, возможно, объясняет более значительную разницу через один год, но не через два года (авторы дополнительных данных по этому поводу не представил).
- В систематическом обзоре 26 краткосрочных интервенционных исследований (от 4 до 12 недель) оценивались аппетиты людей с избыточным весом и ожирением на очень низкокалорийной (~800 калорий в день) или кетогенной диете (без ограничения калорий, но ≤50 г/м3). углеводов в день) с использованием стандартизированной и проверенной шкалы аппетита. Ни в одном из исследований эти две диеты не сравнивались друг с другом; скорее, аппетиты участников сравнивались на исходном уровне до начала диеты и в конце. Несмотря на значительную потерю веса на обеих диетах, участники сообщали о меньшем голоде и уменьшении желания есть по сравнению с исходными показателями. Авторы отметили отсутствие повышенного голода, несмотря на крайние ограничения обеих диет, которые, как они предположили, были связаны с изменениями гормонов аппетита, таких как грелин и лептин, кетоновых тел и повышенным потреблением жиров и белков. Авторы предложили дальнейшие исследования по изучению порогового уровня кетонов, необходимого для подавления аппетита; Другими словами, можно ли съедать большее количество углеводов при более мягком уровне кетоза, который все еще может вызывать эффект насыщения? Это может позволить включить в рацион полезные продукты с высоким содержанием углеводов, такие как цельнозерновые продукты, бобовые и фрукты. [9]
- Исследование 39 взрослых с ожирением, которые находились на кетогенной очень низкокалорийной диете в течение 8 недель, показало среднюю потерю 13% от их исходного веса и значительное снижение жировой массы, уровня инсулина, артериального давления, а также окружности талии и бедер. Их уровень грелина не увеличивался, пока они находились в кетозе, что способствовало снижению аппетита. Однако в течение 2-недельного периода, когда они отказались от диеты, уровень грелина и потребность в еде значительно увеличились. [11]
- Этюд 89взрослые с ожирением, которые были переведены на двухэтапный режим диеты (6 месяцев кетогенной диеты с очень низким содержанием углеводов и 6 месяцев фазы повторного введения на средиземноморскую диету с нормальной калорийностью), показали значительную потерю веса в среднем на 10% без восстановления веса. в один год. Кетогенная диета дает около 980 калорий из 12% углеводов, 36% белков и 52% жиров, в то время как средиземноморская диета дает около 1800 калорий из 58% углеводов, 15% белков и 27% жиров. Восемьдесят восемь процентов участников соблюдали весь режим. [12] Отмечается, что кетогенная диета, используемая в этом исследовании, содержала меньше жиров и немного больше углеводов и белков, чем средняя кетогенная диета, которая обеспечивает 70% или более калорий из жира и менее 20% белка.
Возможные подводные камни
Соблюдение диеты с очень высоким содержанием жиров может быть сложной задачей. Возможные симптомы крайнего ограничения углеводов, которые могут длиться от нескольких дней до нескольких недель, включают голод, усталость, плохое настроение, раздражительность, запоры, головные боли и «туман в голове». Хотя эти неприятные ощущения могут исчезнуть, удовлетворение от ограниченного разнообразия доступных продуктов и отказ от других приятных продуктов, таких как хрустящее яблоко или сладкий картофель со сливками, может создать новые проблемы.
Были предложены некоторые негативные побочные эффекты долгосрочной кетогенной диеты, в том числе повышенный риск образования камней в почках и остеопороза, а также повышенный уровень мочевой кислоты в крови (фактор риска подагры). Возможный дефицит питательных веществ может возникнуть, если не включены различные рекомендуемые продукты на кетогенной диете. Важно не только сосредоточиться на еде с высоким содержанием жиров, но и ежедневно включать в себя разрешенные виды мяса, рыбы, овощей, фруктов, орехов и семян, чтобы обеспечить достаточное потребление клетчатки, витаминов группы В и минералов (железо, магний, цинк) — питательные вещества, обычно содержащиеся в таких продуктах, как цельнозерновые продукты, которые ограничены в рационе. Поскольку целые группы продуктов исключены, помощь зарегистрированного диетолога может быть полезной в создании кетогенной диеты, которая сводит к минимуму дефицит питательных веществ.
Вопросы без ответов
- Каковы долгосрочные (один год или дольше) последствия кетогенной диеты и существуют ли какие-либо проблемы с безопасностью?
- Распространяются ли преимущества диеты на здоровье людей с более высоким риском, с множественными заболеваниями и пожилых людей? При каких заболеваниях преимущества диеты перевешивают риски?
- Поскольку жир является основным источником энергии, оказывает ли долгосрочное воздействие на здоровье потребление различных типов жиров (насыщенных и ненасыщенных), включенных в кетогенную диету?
- Является ли высокое потребление жиров и умеренное потребление белка на кетогенной диете безопасным при заболеваниях, которые мешают нормальному метаболизму белков и жиров, таких как заболевания почек и печени?
- Является ли кетогенная диета слишком ограничительной для периодов быстрого роста или требующих повышенного количества питательных веществ, например, во время беременности, кормления грудью или в детстве/подростковом возрасте?
Bottom Line
Доступные исследования кетогенной диеты для снижения веса все еще ограничены. В большинстве исследований до сих пор участвовало небольшое количество участников, они были краткосрочными (12 недель или менее) и не включали контрольные группы. Было показано, что кетогенная диета обеспечивает краткосрочные преимущества для некоторых людей, включая потерю веса и улучшение общего холестерина, сахара в крови и артериального давления. Однако эти эффекты через год по сравнению с эффектами обычных диет для похудения существенно не отличаются. [10]
Исключение нескольких групп продуктов питания и возможность появления неприятных симптомов могут затруднить соблюдение режима. Упор на продукты с высоким содержанием насыщенных жиров также противоречит рекомендациям Диетических рекомендаций для американцев и Американской кардиологической ассоциации и может оказывать неблагоприятное воздействие на уровень холестерина ЛПНП в крови. Тем не менее, можно изменить диету, сделав упор на продукты с низким содержанием насыщенных жиров, такие как оливковое масло, авокадо, орехи, семена и жирную рыбу.
Кетогенная диета может быть вариантом для некоторых людей, которым трудно похудеть с помощью других методов. Точное соотношение жиров, углеводов и белков, необходимое для достижения пользы для здоровья, будет варьироваться у разных людей в зависимости от их генетической структуры и состава тела. Поэтому, если кто-то решает начать кетогенную диету, рекомендуется проконсультироваться со своим врачом и диетологом, чтобы внимательно следить за любыми биохимическими изменениями после начала режима и создать план питания, адаптированный к существующим состояниям здоровья и для предотвращения дефицит питательных веществ или другие осложнения со здоровьем. Диетолог также может дать рекомендации по повторному введению углеводов после достижения потери веса.
Диета с модифицированными углеводами в соответствии с моделью тарелки здорового питания может обеспечить достаточную пользу для здоровья и снижение веса у населения в целом. [13]
Похожие
- Низкоуглеводные диеты
- Дэвид Людвиг проясняет путаницу с углеводами
- Лучшая диета: качество имеет значение
- Другие обзоры диет
Ссылки
- Паоли А. , Рубини А., Волек Дж.С., Гримальди К.А. Помимо потери веса: обзор терапевтического использования диет с очень низким содержанием углеводов (кетогенных). Евро Дж Клин Нутр . 2013 авг; 67 (8): 789.
- Паоли А. Кетогенная диета при ожирении: друг или враг?. Int J Environ Res Общественное здравоохранение . 2014 19 февраля; 11 (2): 2092-107.
- Гупта Л., Ханделвал Д., Калра С., Гупта П., Датта Д., Аггарвал С. Кетогенная диета при эндокринных расстройствах: современные перспективы. J Postgrad Med . 2017 Октябрь;63(4):242.
- von Geijer L, Ekelund M. Кетоацидоз, связанный с низкоуглеводной диетой у кормящей женщины без диабета: отчет о клиническом случае. J Med Case Rep . 2015 дек;9(1):224.
- Шах П., Исли В.Л. Соответствие: Кетоацидоз при низкоуглеводной диете. N Английский J Med . 2006 5 января; 354 (1): 97-8.
- Маркасон В. Вопрос месяца: что на самом деле означают «чистые углеводы», «низкие углеводы» и «ударные углеводы» на этикетках продуктов питания? J Am Diet Assoc . 2004 1 января; 104 (1): 135.
- Schwingshackl L, Hoffmann G. Сравнение эффектов долгосрочной диеты с низким содержанием жиров и с высоким содержанием жиров на уровень липидов в крови у пациентов с избыточным весом или ожирением: систематический обзор и метаанализ. J Acad Nutr Diet . 1 декабря 2013 г .; 113 (12): 1640-61.
- Аббаси Дж. Растет интерес к кетогенной диете для снижения веса и диабета 2 типа. ЯМА . 2018 16 января; 319 (3): 215-7.
- Гибсон А.А., Сеймон Р.В., Ли К.М., Эйр Дж., Франклин Дж., Маркович Т.П., Катерсон И.Д., Сейнсбери А. Действительно ли кетогенные диеты подавляют аппетит? Систематический обзор и метаанализ. Obes Rev . 2015 1 января; 16 (1): 64-76.
- Bueno NB, de Melo IS, de Oliveira SL, da Rocha Ataide T. Кетогенная диета с очень низким содержанием углеводов и диета с низким содержанием жиров для долгосрочной потери веса: метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. Бр Дж Нутр . 2013 г., октябрь; 110 (7): 1178-87.
- Sumithran P, Prendergast LA, Delbridge E, Purcell K, Shulkes A, Kriketos A, Proietto J. Кетоз и питательные вещества и гормоны, опосредующие аппетит, после потери веса. Евро Дж Клин Нутр . 2013 июль; 67 (7): 759.
- Паоли А., Бьянко А., Гримальди К.А., Лоди А., Боско Г. Долгосрочная успешная потеря веса с помощью комбинации двухфазной кетогенной средиземноморской диеты и протокола поддержания средиземноморской диеты. Питательные вещества . 2013 18 декабря; 5 (12): 5205-17.
- Ху Т., Миллс К.Т., Яо Л., Деманелис К., Элустаз М., Янси-младший В.С., Келли Т.Н., Хе Дж., Баззано Л.А. Влияние низкоуглеводных диет по сравнению с диетами с низким содержанием жиров на метаболические факторы риска: метаанализ рандомизированных контролируемых клинических испытаний. Am J Эпидемиол . 2012 1 октября; 176 (дополнение 7): S44-54.
Условия использования
Содержание этого веб-сайта предназначено для образовательных целей и не предназначено для предоставления личных медицинских консультаций. Вам следует обратиться за советом к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть относительно состояния здоровья. Никогда не пренебрегайте профессиональным медицинским советом и не откладывайте его поиск из-за чего-то, что вы прочитали на этом сайте. Источник питания не рекомендует и не поддерживает какие-либо продукты.
Полезные жиры для кето-диеты и как их использовать
Кетогенная или кето-диета характеризуется высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов. Однако некоторые виды жира представляют опасность для здоровья, включая болезни сердца. Полезные жиры для кето включают оливковое масло, масло авокадо, орехи и семена.
Люди, соблюдающие кето-диету, должны получать 55–60% своих ежедневных калорий из жиров, чтобы оставаться в состоянии кетоза. Это означает, что человеку, потребляющему 2000 калорий в день, необходимо примерно 122–133 грамма (г) жира в день.
В этой статье мы рассмотрим, какие жиры следует включить в рацион, а какие ограничить.
Поделиться на PinterestЖирная рыба, орехи, семечки, авокадо и оливковое масло содержат полезные жиры для людей, соблюдающих кето-диету.
Многие исследователи до сих пор спорят о рисках для здоровья и пользе различных жиров.
Диетические рекомендации для американцев на 2015–2020 годы рекомендуют ограничивать источники насыщенных жиров, таких как красное мясо, сливочное масло и молочные продукты, из-за их связи с сердечными заболеваниями.
Однако метаанализ 2016 года показывает, что масло имеет лишь небольшую связь со смертностью, сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом.
Совершенно очевидно, что ненасыщенные жиры положительно влияют на здоровье. В 2016 году исследователи провели большое популяционное исследование, в котором люди наблюдали за людьми в течение трех десятилетий. Они обнаружили, что потребление большего количества ненасыщенных жиров было связано с более низким риском смертности.
По данным Гарвардской школы здоровья, к продуктам, содержащим ненасыщенные жиры, относятся:
- авокадо и масло авокадо
- орехи, такие как грецкие, макадамия, миндаль и бразильские орехи
- семена, такие как семена льна и тыквы
и оливковое масло
Все это полезные источники жира для людей, соблюдающих кето-диету.
Несмотря на то, что кокосовое масло является источником насыщенных жиров, оно также полезно для здоровья. Исследование 2018 года показало, что кокосовое масло повышает уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) или хорошего холестерина по сравнению с оливковым маслом и сливочным маслом. Этот тип холестерина может защитить от сердечных заболеваний.
Трансжиры
Большинство трансжиров в стандартной американской диете получают путем гидрогенизации, которая превращает масла в твердые вещества и предотвращает их прогорклость. Именно так производители изготавливали маргарин.
Однако в 2015 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) запретило производителям добавлять трансжиры в пищевые продукты, поскольку они не приносят пользы для здоровья и повышают уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) или плохого холестерина в крови при одновременном снижении хороший холестерин. Это может увеличить риск сердечных заболеваний.
Раньше производители в США добавляли трансжиры во многие обработанные пищевые продукты. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), продукты включали:
- жареные продукты
- закуски, такие как попкорн для микроволновки
- замороженную пиццу
- выпечку
- готовую глазурь
- сливки для кофе
Трансжиры встречаются в природе в небольших количествах в животных жирах. Они были в пищевой цепочке с тех пор, как люди начали приручать животных для еды. Существует мало доказательств того, что встречающиеся в природе трансжиры вредны.
Некоторые мясные продукты
Многие люди, соблюдающие кето-диету, стремятся достичь соотношения жиров и белков, потребляя мясные продукты. Однако, помимо потенциального риска насыщенных жиров, у некоторых мясных продуктов есть и недостатки.
Согласно анализу, проведенному в 2018 году, при приготовлении мяса при высоких температурах могут образовываться канцерогены, представляющие собой соединения, вызывающие рак. Кроме того, переработанное мясо, такое как бекон, колбасы и ветчина, может содержать еще более высокие уровни потенциальных канцерогенов.
При употреблении мяса на кето-диете лучше всего:
- есть куски свежего мяса, а не обработанное мясо
- готовить на пару, варить или тушить мясо, а не жарить на гриле или барбекю
- выбирать мясо травяного откорма вместо зерна-
- Ешьте белое мясо, такое как курица и индейка сердечно-сосудистых заболеваний, чем люди, которые ели много белого мяса или растительного белка.
Кто-то, кто начинает кето-диету, может с трудом потреблять необходимое количество жира. Планирование питания может помочь человеку ежедневно набирать достаточно жира.
Человек может включить в свой рацион больше жиров:
- Добавляя жиры в горячие напитки : Кто-то может добавлять сливочное или кокосовое масло в горячие напитки, такие как кофе, матча, зеленый чай или горячий шоколад.
- Использование овощей в качестве основы : Добавление соуса или соуса с высоким содержанием жира к овощам с низким содержанием углеводов, таким как брокколи, кабачки или сельдерей, может создать закуску или гарнир с высоким содержанием жира. Салатные заправки, содержащие оливковое масло или масло авокадо, также могут придать вкус салату с низким содержанием углеводов.
- Приготовление жирных бомб : Жирные бомбы — это шарообразные закуски с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов. В Интернете есть множество рецептов жирных бомб, которые содержат кокосовое или ореховое масло в качестве основы. Человек может заморозить жировые бомбы и съесть их, когда это необходимо.
- Употребление в пищу жирной рыбы: Жирная рыба, такая как лосось или тунец, содержит больше полезных жиров, чем белая рыба, такая как треска или пикша.
- Выбор жирных кусков мяса : Некоторые куски мяса содержат больше жира, чем другие. Употребление в пищу птицы с оставленной кожей — это способ увеличить содержание жира в еде.
- Употребление жирных закусок : Оливки, вареные яйца, орехи и авокадо — это переносимые закуски, содержащие жир. Человек может упаковать их в сумку и съесть на ходу.
Если кто-то не потребляет достаточного количества жиров на кето-диете, он может не оставаться в кетозе.
В статье 2020 года о кето-диете говорится, что низкоуглеводная диета может положительно повлиять на людей с:
- метаболическим синдромом
- диабетом 2 типа
- ожирением
Люди с этими заболеваниями, соблюдающие кето-диету, могут заметить улучшение уровня глюкозы в крови, чувствительности к инсулину и артериального давления. Они также могут похудеть, что может помочь людям с ожирением достичь умеренного веса.
Однако кето-диета может иметь краткосрочные побочные эффекты. Когда кто-то впервые переходит на кето-диету, он может испытать то, что некоторые люди называют «кето-гриппом». У человека могут возникнуть такие симптомы, как усталость, тошнота и головокружение. Эти симптомы обычно исчезают через несколько дней или недель.
Не так много доказательств долгосрочного воздействия кето-диеты. Тем не менее, у тех, кто придерживается кето-диеты в течение длительного периода, могут возникнуть:
- дефицит витаминов и минералов
- камни в почках
- жировая болезнь печени
- гипопротеинемия или аномально низкий уровень белка в крови
Кето-диета может также привести к увеличению плохого холестерина.