Кету солить: Как засолить кету в домашних условиях, вкусные рецепты

Как засолить кету вкусно в домашних условиях – рецепт с фото

Что может быть вкуснее, чем тонкий чуть солёный и ароматный ломтик красной рыбы. Такая закуска первой улетает и с праздничного стола, и во время семейных посиделок





Ещё до недавнего времени я считала, что любая солёная красная рыба – продукт исключительно магазинный. Особенно мне нравилась кета пряного посола – ароматная, слабосолёная, с ненавязчивыми нотками каких-то специй. Правда, в наших магазинах такую найти было непросто, поэтому и насладиться вкусной рыбкой удавалось нечасто. А всё из-за того, что я не знала, можно ли и как засолить кету в домашних условиях.

Спасибо соседке – рассказала, как солить кету с пряностями правильно и вкусно. Оказалось, что рецепт совсем несложный! Да и для семейного бюджета этот вариант более чем приемлем, так как свежая или замороженная кета значительно дешевле, чем уже засоленная. Кстати, по этому рецепту можно солить и мороженную рыбу – просто дайте ей полностью оттаять при комнатной температуре или в плюсовой камере холодильника.

Рыба, засоленная таким способом, получается очень нежной и вкусной. Помимо кеты, так можно готовить пряную горбушу, семгу, форель и даже скумбрию. Кстати, вот рецепт засолки горбуши.

Информация о рецепте

Категория: закуски.

Способ приготовления: засолка.

Общее время приготовления: 24 ч

Количество порций: 10.

Ингредиенты:

  • кета – 800-900 г.
  • соль – 2 ст.л.
  • сахар – 1 ст.л.
  • черный молотый перец – 0,5 ч.л.
  • лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Для начала подготовим рыбу. Лучше брать кусок с середины крупной тушки. Очищаем его от внутренних плёнок, моем, подсушиваем полотенцем. Если кета – свежемороженая, то предварительно нужно разморозить её.
  2. В удобной ёмкости смешиваем соль, сахар и перец. Свежесмолотый будет более ароматным, то есть и рыбка получится аппетитнее.
  3. Разрезаем кусок кеты вдоль, вытаскиваем хребет. Остальные кости – по возможности. Кожу снимать не нужно. Натираем обе половинки с двух сторон смесью специй. Выкладываем кусочки в удобную ёмкость с крышкой.
  4. Лавровый лист ломаем в мелкую крошку и посыпаем рыбу. Кстати, если у вас есть какие-то любимые специи, то тоже можете их добавить. Главное, не переусердствовать, чтобы не перебить натуральный аромат красной рыбы.
  5. Накрываем посуду с кетой крышкой и отправляем в холодильник на сутки. После достаём, счищаем оставшиеся соль и специи, удаляем косточки и нарезаем на тонкие ломтики. Сбрызгиваем любым растительным маслом без запаха. Подаём с дольками лимона или на ломтике хлеба.

Хозяйке на заметку:

  • Чтобы удовольствие ничем не омрачилось, важно понимать, сколько по времени можно хранить красную рыбу, засоленную таким образом. Желательно, чтобы срок не превышал 7-8 дней. Храним кусочки в небольшом контейнере с крышкой на средней полке холодильника. Не забываем добавить растительное масло.
  • Если вдруг вы засолили слишком много кеты, то можно продлить срок её хранения, отправив излишки в морозилку. Правда, так не желательно делать, если перед засолкой рыба уже подвергалась заморозке.







Как солить кету в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото

Рыба кета — прекрасный образец вкуса и исключительной пользы для организма. Среди лососевых она считается одной из самых популярных. Солить кету принято к праздникам, в качестве изысканного блюда. В домашних условиях процесс посола несложен. Есть экспресс- и длительные варианты. Всё зависит от вкусовых предпочтений людей, которые будут есть этот деликатес.

Содержание

  • Как подготовить рыбу к засолке
  • Способы, как быстро солить кету
  • Рецепты вкусного посола кеты в домашних условиях
  • Посол рыбы в домашних условиях: видео

Как подготовить рыбу к засолке

Чтобы не разочароваться в кете и в результатах её посола, важно правильно выбрать рыбу. Советы специалистов:

  1. Желательно иметь дело с живой или замороженной кетой. Это признак её свежести.
  2. Для уверенности осмотрите замороженную тушку. Равномерный оттенок поверхности, отсутствие ледяных или снежных наростов, а также механических повреждений говорит о её свежести и однократной заморозке кеты. Дополнительные признаки хорошего качества: естественный аромат и жабры светлого оттенка.
  3. Лучше покупать целые рыбные тушки, не прошедшие потрошение. В ином случае кета будет съедобной, но для соления не подойдёт из-за своей суховатой структуры.
  4. Обратите внимание, какую кету вы покупаете. Речная и морская разновидности отличаются по фото и вкусовым свойствам.

Кета содержит много белков (около 24%). Калорийность рыбы солёной составляет порядка 180 ккал на 100 г. Прежде чем солить кету, разделайте тушку:

  • отделите голову и хвост — для посола они не требуются, но в других блюдах будут кстати;
  • отрежьте плавники ножом или специальными ножницами;
  • выполните разрез от головы к хвосту;
  • выпотрошите внутренности;
  • сделайте надрезы по двум сторонам позвоночника и осторожно вытащите кости;
  • очистите от чешуи.

Внимание! Нежное мясо кеты легко повредить. Поэтому работайте аккуратно. По возможности используйте инструмент: специальный нож для внутренностей, пинцет для удаления хребта.

Способы, как быстро солить кету

Удобное свойство этой рыбы — нежность структуры мяса — позволяет добиваться результата за каких-то полчаса. Быстрый вариант предполагает использование 60 г соли, 40 г сахара, половинки лимона на 1 кг очищенной от кожи тушки. Подробный рецепт, как солить кету:

Кета

  1. Нарежьте рыбу тонкими ломтями (по 0,5 см). Удобнее всего орудовать ножом с широким лезвием, когда мясо наполовину разморозилось.
  2. Соль и сахарный песок смешайте между собой. Обваляйте в них рыбные кусочки.
  3. Уложите ломтики слоями в тару для засолки. Туда же выжмите лимон. Слегка перемешайте.
  4. Накройте плёнкой и оставьте на 30 мин.
  5. Разверните и подавайте на стол.

Совет. Кулинары не рекомендуют налегать на специи и приправы, ведь в кете прежде всего ценен природный вкус. В этом рецепте можно добавить 5 горошин душистого перца и 1 листочек лаврушки.

Еще один быстрый вариант — использование горчичного маринада. Семена горчицы (2 ст. л.) добавляют блюду пикантные нотки. Сахарный песок и соль в этом случае берутся в равных долях, до 50 г. Разбавьте их в 1 л почти кипящей воды, а потом добавьте 6 шт. душистого горошка-перца и 2 лавровых листа. Доведите маринад до кипения и оставьте остывать под крышкой. Когда жидкость дойдёт до комнатной температуры, добавьте горчицу.

Помимо зёрен можно использовать и сухой порошок в том же объёме. Пока вода закипает, успейте нарезать рыбу на ломтики по 2 см в толщину. Кусочки уложите в металлическую или стеклянную тару. Залейте их готовым маринадом и отправьте в холодное место на 3 ч.

Рецепты вкусного посола кеты в домашних условиях

Рассольный посол — не самый скоростной, но очень простой и довольно вкусный. На 1 кг рыбного мяса вам потребуется:

  • соль — 50 г;
  • укроп и петрушка — по 50 г;
  • сахар — 30 г;
  • пара листиков лавра;
  • половина лимона;
  • душистый перец — 5 горошин;
  • тимьян — 2 г.

Пошаговый процесс:

  1. Разрежьте кету вдоль, на филе.
  2. Вскипятите 1 л воды. Размешайте в ней сахар, а также соль, бросьте специи.
  3. Выключите огонь. Оставьте остывать примерно на полчаса.
  4. Положите кету в тарелку и посыпьте её мелко нарезанной зеленью.
  5. Лимон нашинкуйте колечками и также положите в тарелку.
  6. Залейте рыбу рассолом (он должен не до конца остыть). Подождите 1 ч.
  7. Выловите филе из рассола и вместе с лимонными кольцами оставьте в холодильнике на 12 ч. Сервируйте и подавайте.

Часто хозяйки прибегают к так называемой сухой процедуре засолки кеты. Для неё почти ничего не нужно:

  1. Возьмите 2 филе (по 500 г). Они должны быть промытыми и сухими.
  2. Натрите мясо смесью соли (50 г) и сахара (20 г).
  3. Сложите кусочки друг к другу и заверните в х/б материю или 3-4-слойную марлю.
  4. Оставьте рыбу на 3 дня в холодильнике. Затем стряхните солёно-сахарную смесь и ешьте.

Если сделать посол кеты правильно, вы получите великолепную закуску. Ешьте свежеприготовленную рыбу, и тогда сможете в полной мере раскрыть для себя её вкус.

Посол рыбы в домашних условиях: видео

Кай аня брюшко соленого лосося

  • Описание
  • оценок
  • Доставка и возврат

Приправленные брюшки лосося нужной степени солености. Готовьте его так, как вам нравится, и вы никогда не ошибетесь с этой здоровой и сбалансированной пищей.

Примечания:

  • Стоимость доставки 150 фунтов стерлингов в Метро Манила и Каинта и Тайтай, Ризал
  • Бесплатная доставка в КАМАНАВА (Калукан, Малабон, Навотас и Валенсуэла)
  • Доставка бесплатна для заказов на сумму не менее 3000,00 фунтов стерлингов
  • Доставка в тот же день. Время окончания приема заказов до 14:00.
  • Неохваченные районы могут быть заключены по специальной договоренности с Kai Anya Foods.
  • Доставка в тот же день не распространяется на товары, изготовленные по индивидуальному заказу.
  • В воскресенье и праздничные дни доставка не осуществляется.

Политика возмещения

Kai Anya Foods Int’l Corp. доставляет свою продукцию клиентам, используя сочетание собственного парка доставки и сторонних поставщиков логистических услуг, таких как Lalamove, Happy Move и Mr. Speedy.

 

Из-за большого количества заказов, которые мы получаем, мы не можем установить конкретное время доставки. Мы осуществим доставку на следующий день для заказов с подтвержденными платежами, размещенными после 14:00. (по филиппинскому времени).

 

Мы оставляем за собой право подтвердить доступность получателя до отправки заказов.