Кижуч кета: какая рыба жирнее, вкуснее, дороже, что лучше для засолки

Кижуч и кета: что лучше, полезнее, вкуснее — таблица отличий

  • 1 Внешний вид
  • 2 Состав и хозяйственное назначение
  • 3 Свойства кижуча
  • 4 Свойства кеты
  • 5 Что лучше?

Трудно найти человека, который бы не любил красную рыбу. Бутерброд с малосольным филе на завтрак или стейк на ужин — это не только вкусно, но и полезно. Однако семейство лососевых насчитывает такое большое количество видов, что зачастую простому потребителю очень трудно определиться с выбором. Ведь каждый сорт красной рыбы, в том числе кета и кижуч, существенно отличается от своих родственников по вкусу, набору полезных для здоровья веществ и другим характеристикам.

Внешний вид

Вполне естественно, что такая близкая родня как кижуч и кета внешне очень походят друг на друга. Но при этом различить их всё же достаточно легко, если обратить внимание на ряд характерных черт.

КритерийКижучКета
ОкраскаЧешуя имеет серебряный оттенок с ярким блеском, за который рыбу часто называют «серебряный лосось». В брачный период на боках особей появляется ярко-малиновый оттенокМолодые особи покрыты плотной серебристой чешуёй, более тёмной в верхней части туловища. В брачный период рыба покрывается лиловыми пятнами, чешуя грубеет и буреет.
Форма туловищаКрупная, лобастая голова с хищной пастью, маленький хвост, прямая спина и слегка выгнутое брюшко.Торпедообразный корпус с подтянутыми боками, конусовидная голова с крупным ртом, мощный хвост.
Размеры0,5–0,7 м в длину0,6–0,7 м в длину
Вес4–5 кг5–6 кг
Цвет мякотиОт ярко-кораллового до насыщенно-красногоОт нежно-персикового до ярко-розового

Кета и кижуч относятся к важнейшим промысловым рыбам, обитающим в водах Тихого океана. Однако ареал кижуча значительно меньше, чем у кеты и ограничивается лишь северной частью океана от Аляски до запада США, а также Беринговым и Охотским морями, тогда как кета встречается и в Северном Ледовитом океане, в прибрежных водах России, Северной Америки, Кореи и Японии.

Состав и хозяйственное назначение

Кета наравне с горбушей считается одной из самых недорогих рыб семейства лососевых, тогда как кижуч относится к числу деликатесных рыб, что отражается на его стоимости. При этом мелкая и плотная икра кижуча с характерной горчинкой во вкусе, в отличие от нежной и ароматной кетовой икры, нравится далеко не всем.

Независимо от вида красная рыба отличается массой полезных свойств, так как содержит широкий спектр всевозможных витаминов и минералов, а также такие ненасыщенные жирные кислоты как омега-3 и омега-6. Поэтому регулярное употребление как кижуча, так и кеты способствует повышению иммунитета, снижению вредного холестерина, повышению уровня гемоглобина, улучшению состояния кожи, волос и ногтей. Кроме того, лососевые являются отличной альтернативой мясным блюдам, так как содержат значительное количество белка, который легко усваивается организмом.

Вместе с тем кета и кижуч имеют некоторые различия в составе, что определяет их основные свойства и пользу каждого из сортов.

Свойства кижуча

В мясе кижуча содержится несколько больше, чем в кете витамина PP (никотиновой кислоты) и B6, а также таких необходимых для человека элементов как фосфор, железо и калий. Присутствующий в мякоти кижуча природный пигмент астаксантин весьма полезен для организма в качестве мощного антиоксиданта. Витамины B1, B2 и E способствуют восстановлению нормальной работы сердечно-сосудистой системы. В достаточном количестве в мясе кижуча имеются такие необходимые для здоровья вещества как хром и фтор, молибден и никель, цинк и кальций. Поэтому постоянное употребление в пищу этой рыбы:

  • помогает укреплять нервную систему;
  • активизирует обменные процессы;
  • стимулирует мозговую активность;
  • повышает уровень гемоглобина в крови.

Свойства кеты

Кета может похвастать не менее представительным составом витаминов и микроэлементов, чем кижуч. В её мясе содержится много витамина A, C, D, E, B1, B2, B6, B9, B 12 и никотиновой кислоты. Кроме того, мякоть содержит внушительный набор макро- и микроэлементов: калий, кальций, селен, йод, марганец, фосфор, фтор, натрий, цинк, и другие. Поэтому регулярное употребление кеты:

  • профилактирует появление проблем с сердечно–сосудистой и нервной системой;
  • позволяет минимизировать риск инсультов;
  • укрепляет кости, зубы, ногти и волосы;
  • улучшает память и быстроту мышления;
  • помогает нарастить мышечную массу;
  • благотворно влияет на работу пищеварительной системы;
  • присутствующий в мясе кеты токоферол способствует выведению токсинов из клеток организма;
  • железо помогает поддерживать необходимый уровень гемоглобина в крови.

Что лучше?

У представителей семейства лососевых много общих полезных качеств. Однако окончательно остановить выбор на той или другой разновидности поможет сравнение сортовых отличий.

КритерийКижучКета
Жирность, на 100 г6 г4–5 г
Количество белков, на 100 г22 г19–20 г
Калорийность, на 100 г140–150 ккал120–130 ккал
Минеральный составБольше ненасыщенных жирных кислот, витаминов группы B, PP, железа и биотинаВыше содержание витамина D, фолиевой кислоты, магния, натрия, кальция и калия
Вкусовые качестваСочная мякоть с ярко выраженным рыбным вкусом и небольшой горчинкойМясо несколько более сухое, но нежное и нейтрального вкуса
ЦенаДостаточно высокая, так как рыба относится к числу деликатесныхБолее широкое распространение способствует более низкой, чем у кижуча, стоимости

Конкретный выбор всегда будет зависеть от вкусовых предпочтений, состояния здоровья и других факторов.

  • Людям, сидящим на диете для похудения, а также тем, кто страдает от заболеваний печени, следует выбирать менее калорийную и менее жирную кету.
  • Для укрепления иммунитета, поддержания работы нервной системы, профилактики склероза и болезней сердечно-сосудистой системы следует остановить выбор на стейке из кижуча.
  • Если вы страдаете от проблем с почками, то также следует остановить выбор на кижуче. Ведь значительное содержание калия будет способствовать выведению жидкости из организма.
  • Более высокая калорийность также делает кижуча фаворитом для спортивного питания.
  • Относительно небольшая жирность кижуча и практически полное отсутствие мелких костей позволяет включать эту полезную рыбку в детское меню.
  • Для тех, кто стремиться экономить свой бюджет, более предпочтительным выбором будет кета, которая при своей достаточно низкой по сравнению с кижучем цене существенно полезнее такого дешёвого аналога как горбуша.
  • При выборе стоит учесть и то, как именно вы собираетесь готовить рыбу. Более жирный кижуч лучше подойдёт для горячих блюд, тогда как постная кета очень вкусна после засолки.
  • В отличие от кижуча кета не размножается в неволе. Поэтому тем, кто хочет быть полностью уверен в отсутствии в мясе антибиотиков и химических препаратов для ускорения роста, стоит остановить свой выбор именно на этом сорте рыбы.

Яковлева Наталия специально для OnWomen.ru

Кижуч

83.33%

Кета

16.67%

Проголосовало: 12

Матрица продуктов: Кета 🥄

Дата: 18.03.2022.

Обновлено: 27.03.2022

Кижуч (Oncorhynchus kisutsch) | РУССКИЙ ЛОСОСЬ

И научное, и русское имя этой рыбы происходит от слова, которым данный вид называли аборигены Камчатки. Кижуч относится к наиболее популярным среди рыболовов лососям. Он широко распространен по северу Тихого океана и во многих местах достаточно многочислен, к тому же он очень агрессивен к рыболовным приманкам. В пресную воду кижуч заходит в ярком серебристом наряде и не сразу меняет его на нерестовую окраску; особенно долго остаются серебристыми самки. Именно потому в Америке эту рыбу называют «серебряный лосось» (silver salmon).

Кижуча несложно отличить от только что зашедшей в пресную воду кеты-серебрянки по более широкому хвостовому стеблю, а также по небольшим чёрным пятнам на его спине и верхней части хвостового плавника. В противоположность чавыче, у кижуча эти пятна никогда не заходят на нижнюю лопасть хвостового плавника; кроме того, десны его нижней челюсти светлые (а не чёрные, как у чавычи). Примерно через две недели, проведенные в пресной воде, серебристый кижуч приобретает розовую окраску; первыми темнеют самцы. У некоторых рыб в это время бывают чуть заметные крупные пятна и размытые поперечные полосы на боках. Готовый к нересту кижуч полос не имеет – это почти однотонная, красно-бурая или тускло-малиновая рыба с коричневой головой. Некоторые особи становятся очень яркими – почти как нерка. Кроме того, у самцов отрастает огромный «крюк» в виде нависающего надо ртом выроста верхней челюсти.
Очень небольшая часть молоди кижуча может скатываться в море в первое лето жизни – как кета или горбуша. Чаще всего эта молодь (пестрятки) проводит первые 1 или 2 (редко 3) года жизни в реке, в глубоких тихих ямах или в закоряженных старицах без течения, заходит в связанные с рекой озёра. Пестрятки кижуча кормятся насекомыми и мальками рыб. Малька кижуча несложно отличить от молоди хариуса или гольца – он более плоский и высокотелый, с большим ртом и крупными глазами. Некоторые рыболовы (особенно дети и подростки) не умеют отличать кижуча от гольца и десятками ловят рыбешек весом 10-15 граммов, а ведь из них через пару лет могли бы вырасти крупные рыбины!

В море для кижуча характерно хищное питание. Здесь этот лосось проводит чаще всего один год с небольшим. Рекордный вес кижуча составляет 14 килограммов, но обычно бывает от 3 до 5 килограммов. Незначительная часть рыб (всегда самцы) созревают и входят в реки, пробыв в соленой воде только одно лето. Это так называемые каюрки – мелкие лососи весом менее килограмма, участвующие в нересте наряду с крупными самцами. Ход кижуча в реки наблюдается в более поздние по сравнению с другими лососями сроки; начинается он в августе и продолжается всю осень и даже в начале зимы подо льдом. На Камчатке и на Сахалине нерестующие рыбы встречаются в местах размножения до начала марта. Связь кижуча с пресными водоемами более тесная по сравнению с горбушей или кетой; он может образовывать жилую, озёрную форму, которая постоянно живёт в пресной воде. Жилые кижучи обитают в некоторых озёрах Сахалина, Камчатки и Командорских островов.

Кижуч | Golden Gate National Parks Conservancy

Находящиеся под угрозой исчезновения

Популяция кижуча на побережье Центральной Калифорнии ( Oncorhynchus kisutch ) занесена в федеральный список находящихся под угрозой исчезновения.

Популяция

В то время как в 1940-х годах численность кижуча в Калифорнии оценивалась от 200 000 до 500 000 особей, сегодняшняя популяция, по оценкам, упала до 1 процента от исторического уровня, а кижуч на побережье Центральной Калифорнии находится на высокий риск исчезновения.

Описание

Взрослый кижуч может иметь длину более 2 футов и весить до 36 фунтов, однако средний вес взрослого кижуча составляет от 7 до 11 фунтов. Кижуч меняется по внешнему виду, когда они проходят разные этапы жизни. Молодь кижуча отличается от молоди стальноголовой форели в местных ручьях темными вертикальными полосами, известными как отметины «парр». Во время морской фазы у кижуча серебристые бока и темно-синяя или зеленоватая спина. Когда кижуч возвращается в ручьи для нереста, его живот приобретает красноватую окраску.

Ареал

Хотя их ареал простирается до северной Аляски, кижуч в Редвуд-Крик является частью самой южной постоянно возвращающейся естественной популяции кижуча, находящегося под угрозой исчезновения, которая признана репродуктивно изолированной и обособленной популяцией. Это население побережья Центральной Калифорнии простирается от Пунта-Горда в округе Гумбольдт на юг до округа Санта-Крус.

Среда обитания и жизненный цикл

Кижуч является анадромным видом, что означает, что они вылупляются в пресноводном ручье, мигрируют в океан, чтобы созреть, и возвращаются в тот самый ручей, в котором они вылупились, чтобы размножаться. У кижуча трехлетний жизненный цикл: цикл начинается в пресной воде, когда самец оплодотворяет краснуху или гнездо яиц самки. Эти яйца остаются в гравии всю зиму, и развиваются эмбрионы кижуча. Весной вылупившиеся детеныши кижуча, известные как мальвы, вылупляются тонкими, как карандаш, с еще прикрепленным к телу надувающимся желточным мешком и большими глазами. Алевины остаются рядом с реддом в течение шести-семи недель. Когда они съели весь желточный мешок и увеличились в размерах, эти рыбы выходят из гравия и считаются мальками. Мальки кижуча кормятся и растут в ручье в течение первого года жизни, где они зависят от медленно текущей воды, высокого уровня кислорода в воде, достаточного покрытия ручья и обильного укрытия, чтобы выжить и развить силы, необходимые им для миграции в океан. . Примерно через год начинается линька, так как их тела начинают приспосабливаться к предстоящей миграции в океан, а молодые смолты кижуча начинают путешествовать вниз по течению. Кижуч проживает остаток своей жизни в море, возвращаясь к месту своего рождения только в конце своей жизненной дуги, чтобы размножиться, снова перезапустив жизненный цикл, а затем умереть. В Редвуд-Крик ежегодный нерест можно наблюдать из многих мест вдоль тропы.

Правовая защита

Национальная служба морского рыболовства идентифицировала семь различных популяций кижуча, называемых эволюционно значимыми единицами (ESU), в Вашингтоне, Орегоне и Калифорнии. Кижуч из водораздела Редвуд-Крик в национальном парке Золотые Ворота принадлежит ESU побережья Центральной Калифорнии. Хотя не все кижуча находятся под угрозой исчезновения, в 1996 году федеральное правительство внесло ESU в список находящихся под угрозой исчезновения Центрального побережья Калифорнии и, к сожалению, в 2005 году изменило этот статус с угрожаемого на исчезающий.

Наша работа

С 2009 года сотрудники Службы национальных парков и охраны парков совместно работают над улучшением среды обитания находящихся под угрозой исчезновения кижуча и стальноголовой форели в водоразделе Редвуд-Крик. The Parks Conservancy также была частью межведомственных усилий по разведению в неволе с 2014 по 2019 год, направленных на увеличение опасно низкой численности кижуча в Редвуд-Крик.

Что такое Кижуч? Все, что вам нужно знать

Кижуч ( Oncorhynchus kisutch ), также известная как серебряный лосось, представляет собой рыбу, с которой легко работать, и она немного мягче на вкус, чем некоторые другие виды тихоокеанских лососей, такие как нерка или королевский лосось.

Скромный оттенок кижуча

В зависимости от вида лосося и его особых привычек цвет мяса дикого лосося может варьироваться от красного цвета, от драгоценно-розового до темно-гранатового. Кижуч имеет сочный красно-оранжевый цвет, чуть менее насыщенный по цвету, чем нерка, из-за различий в питании.

В то время как нерка потребляет пищу, богатую зоопланктоном, который придает ей яркий оттенок — цвет, указывающий на высокий уровень антиоксиданта астаксантина, — кижуч питается выше по пищевой цепочке, как только попадает в море, питаясь мелкой рыбой, кальмарами, и даже другая молодь лосося. Один анализ показал, что нерка содержит примерно в два раза больше астаксантина, чем кижуч, примерно от 14 мг/кг до 7 мг/кг соответственно.

Кижуч Содержание жира

Кижуч содержит 5,9 г общего жира на порцию и 1,3 г омега-3 жирных кислот, что делает его немного более постным по сравнению с неркой и королевским лососем (он же чавыча). . Как правило, дикий лосось уже содержит гораздо меньше жира, чем выращенный на ферме лосось, и последнее, что вы хотите сделать, это переварить филе дикого кижуча (или любого из видов дикого лосося).

Приготовление кижуча в течение более короткого периода времени или с использованием более щадящих методов поможет предотвратить пережаривание рыбы. Имейте это в виду, если собираетесь жарить лосося.

Совет: Поскольку в нем меньше жира, при копчении кижуча для приготовления лосося или вяленого лосося используйте аппарат для холодного копчения, а не для горячего копчения, чтобы продукты не высыхали.

Какой вкус у кижуча?

Coho также имеет относительно мягкий вкус, который идеально подходит для тех, кто любит лосося с более тонким вкусом. Он по-прежнему будет более ароматным, чем филе белой рыбы, такой как тихоокеанская треска или тихоокеанский палтус, но у него будет более слабая игривость по сравнению с более насыщенной неркой.

Текстура кижуча твердая, что делает его универсальным на кухне или на гриле, где он прекрасно сохраняется.

Совет от профессионала: Филе кижуча позволит бережным методам приготовления и элегантным вкусовым профилям привлечь внимание.

Другие факты о кижучах

Кижуч обитает в северной части Тихого океана. В дикой природе кижуч процветает в ледяных водах юго-восточной Аляски и у берегов Британской Колумбии и Вашингтона. Помимо тихоокеанского северо-запада, кижуча также можно найти на юге, вплоть до центрального побережья Калифорнии. Там численность популяции кижуча сокращается на протяжении десятилетий, несмотря на то, что он внесен в список исчезающих видов. Даже в дальневосточных пределах системы реки Колумбия кижуч когда-то считался вымершим.