Содержание
Рыбные котлеты из кеты — рецепт как вкусно приготовить рыбные котлеты из кеты
- Главная
- /
- Все рецепты
- /
- Вторые блюда
- /
- Котлеты
- /
- Рыбные котлеты из кеты
Котлеты Вторые блюда Американская кухня
( 4.7500 4 58 8 оценок)
903 — просмотров
45 минут
порций — 3 сложность — 2 из 5
Евгений Сушко
Описание
Практически все дети очень любят котлеты, поэтому довольно часто многие мамы готовят блюда в виде таких маленьких порций, поджаренных с каждой стороны. Представляем вам котлеты из рыбы — кеты и мяса. Обязательно попробуйте этот рецепт.
Ингредиенты
-
Панировочные сухари
1/2 ст. -
Кунжут
1/2 ст. -
Масло растительное
1/4 ст. -
Приправы
по вкусу -
Перец черный молотый
по вкусу -
Соль
по вкусу -
Петрушка
20 г. -
Мука
1 ст.л
-
Картошка
400 г. -
Яйцо
2 шт. -
Сельдерей
60 г. -
Лук-порей
75 г. -
Лук
150 г. -
Бекон
250 г. -
Кета
300 г.
Пищевая ценность блюда «Рыбные котлеты из кеты » (на 100 грамм)
- Белки10.9 гр.
- Жиры14.5 гр.
- Углеводы11.8 гр.
- Калории226 ккал.
РАСПЕЧАТАТЬ
Пошаговый рецепт с фото
сделано 01
Итак, для начала очистите от шелухи репчатый лук, а затем на разделочной доске мелко его нашинкуйте. Затем тщательно вымойте и мелко нарежьте лук-порей и сельдерей. Далее поместите небольшую сковороду на огонь, залейте в нее кокосовое масло (можете использовать, какое имеется в хозяйстве) и нагрейте. Засыпьте в сковороду измельченные ранее продукты и обжаривайте на кокосовом масле, дважды поливая небольшим количеством воды.
сделано 02
Далее выложите на кухонную доску ломтики бекона (используйте в рецепте несколько видов этого продукта, один из них обязательно более жирный и копченый) и нарежьте их мелкими кубиками. Отправьте измельченный мясной продукт в чашу блендера и измельчите бекон на более мелкие кусочки. Далее нарежьте более мелкими кусками филе кеты. Слегка перемолов бекон, добавьте в чашу блендера мелко нарезанную кету и снова перетрите продукты.
сделано 03
Затем разбейте в чашу куриные яйца и снова измельчите на средней скорости, но совсем немного. Должна получиться однородная густая смесь без комков. Переложите образовавшуюся массу в глубокую миску.
сделано 04
Затем прямо в миску с рыбной смесью натрите на мелкой терке, заранее отваренный и сырой картофель.
сделано 05
Далее хорошо вымойте, и на кухонной доске мелко нашинкуйте свежую зелень петрушки. Затем добавьте мелко нарезанную петрушку в миску к рыбной массе. Засыпьте так же в миску приправы (на свой вкус) соль, черный молотый перец и предварительно просеянную муку. Отправьте так же в миску, ранее подготовленную луковую смесь.
сделано 06
Тщательно смешайте содержимое миски до объединения всех ингредиентов. Затем немного смоченными водой руками сформируйте с подготовленной массы небольшие котлеты. Выложите котлеты на застеленный пергаментом противень. Некоторые котлеты сделайте без панировочных сухарей, некоторые с кунжутом и некоторые с панировочными сухарями. Запекайте рыбные котлеты в духовке при 180 градусах около 25 минут.
сделано 07
А также часть котлет обжарьте на сковороде в большом количестве растительного или оливкового масла (можно использовать даже кокосовое). Готовые рыбные котлеты из кеты подавайте со свежим огурцом и пастой из авокадо.
Похожие рецепты
Луковый суп с сыром25 2 2 из 5 — подробнее —
Плов с курицей в домашних условиях35 4 2 из 5 — подробнее —
Диетическая окрошка 45 6 3 из 5 — подробнее —
Паста с грибами 40 4 3 из 5 — подробнее —
Cлучайные рецепты
Грибной суп пюре со сливками40 4 3 из 5 — подробнее —
Настоящий оливье 45 6 3 из 5 — подробнее —
Канапе с помидорами черри 35 4 3 из 5 — подробнее —
Утренний фруктовый коктейль 20 2 2 из 5 — подробнее —
Добро
пожаловать
Для возможности добавления рецепта в список желаемых приготовить
войдите
в личный кабинет
⏰ Рыбные котлеты из кеты на сковороде: пошаговый рецепт с фото
Главная » Сколько варить рыбу? » Сколько варить семгу? » Как вкусно пожарить рыбные котлеты из кеты на сковороде
Сколько варить семгу?Алёна Фёдорова0
Приготовьте полезные и вкусные рыбные котлеты из кеты. На гарнир отварите бурый рис, который богат клетчаткой. Также замаринуйте огуречные ленты и сварите сладкий соус чили.
Всего на это вкусное блюдо азиатской кухни у вас уйдет 45 минут.
Добавьте рис в кастрюлю среднего размера с 500 мл холодной воды и щепоткой соли, доведите до кипения на высоком огне и готовьте 20-25 минут на низком, пока он не впитает жидкость.
В другую кастрюлю добавьте столовую ложку сахара и 350 мл воды и поставьте на сильный огонь. Из перца чили уберите семена и мелко нарежьте. Как только сахарная вода закипит, добавьте перец чили и половину уксуса. После повторного закипания уменьшите огонь на минимум и варите 15 минут.
Мелко нарежьте зеленый лук, при этом отделите белую его часть от зеленой. Огурец нарежьте на тонкие ленты при помощи овощечистки до косточек.
Сердцевину огурца нарежьте мелким кубиком. В миску сложите огуречные ленты, оставшийся уксус, 2 щепотки сахара, 2 щепотки соли и хлопья чили. Перемешайте и оставьте.
Кету нарежьте на небольшие кусочки. В чашу блендера сложите рыбу, зеленую пасту карри, рыбный соус, микс 5 специй и белую часть зеленого лука. Измельчите до однородности.
Из фарша сформируйте 4 котлеты. Поставьте на средний огонь сковороду с растительным маслом. Жарьте по 2-3 минуты с каждой стороны до золотистой корочки.
Чили-соус (шаг 2) после готовности разлейте по мискам, выложите в них же нарезанную сердцевину огурца.
Переложите котлеты со сковороды на тарелку. Оставьте медленный огонь. Рис откиньте на сито, затем переложите в сковороду из под котлет и перемешайте, чтобы он покрылся оставшимся маслом.
Подавайте котлеты из кеты поверх риса, украсив маринованными огуречными лентами.
Посыпьте зеленым луком, подайте со сладким соусом чили.
Вместо кеты можно взять другую красную рыбу, например, семгу или даже консервированную горбушу. А вместо коричневого риса — простой белый.
Зеленую пасту карри можно приобрести в любом крупном интернет-гипермаркете. Также можете приготовить ее дома, для этого измельчите до однородного состояния зеленый острый перец чили, лемонграсс, лайм, зиру, куркуму, кориандр, лук-шалот.
Рыбный соус ищите в магазинах азиатской кухни. Также можете заменить его соевым или вустерширским соусом с добавлением мелко порубленного анчоуса.
Китайская смесь пяти специй состоит из корицы, сычуаньского перца, гвоздики, фенхеля и бадьяна. Можете сделать такую приправу самостоятельно и хранить в плотно закрытой банке.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Легкий рецепт пирогов с лососем | Простая питательная жизнь
Опубликовано · Последнее обновление · Автор Martha McKinnon · 6 комментариев
Перейти к рецепту ужин на столе, когда у вас есть хорошо укомплектованная кладовая.
Всего несколько обычных ингредиентов, в том числе консервированный лосось — популярный американский продукт, которому уже несколько десятков лет, — объединяются в одном из моих любимых рецептов консервированного лосося.
Пирожные с лососем Easy Healthy Low Carb Примечания к рецептам
Консервы из лосося бывают двух видов: нерка или красный лосось и кета или горбуша.
Здесь я использовал горбушу, которая дешевле и имеет более мягкий вкус.
Моя семья поглощает эти быстрые и легкие, восхитительно простые котлеты из лосося каждый раз, когда я их готовлю.
Я постоянно поражаюсь тому, как самая простая еда может быть самой сытной.
Их можно подавать в качестве основного блюда с дольками лимона, вкусным соусом тар-тар, горошком и картофельным пюре или в качестве сэндвичей с бургером из лосося, на булочках или поджаренных английских маффинах с листьями салата, нарезанными помидорами и красным луком.
Они также хороши на подушке из зелени с вашей любимой заправкой или в сопровождении сальсы из свежих фруктов.
Сколько калорий и баллов WW в этих пирожных с лососем?
По моим подсчетам, в каждом пироге с лососем около 253 и
5 *SmartPoints (зеленый план)
3 *SmartPoints (синий план)
3 *SmartPoints (фиолетовый план)
6 *PointsPlus (старый план)
To посмотрите свои персональные баллы WW за этот рецепт и отследите его в приложении или на сайте WW. Нажмите здесь!
Вариации рецепта
- Добавьте ½ стакана водяных орехов (мелко нарезанных) в смесь, чтобы они стали хрустящими.
- Другие возможные добавки и приправы включают дижонскую горчицу, нарезанную петрушку, нарезанные каперсы, нарезанный сельдерей, лимонный сок, лимонную цедру, смесь приправ cajun.
- Смешайте сливочный соус для пирожков с лососем: ¼ стакана легкого майонеза, ¼ стакана простого греческого йогурта, 2 нарезанных зеленых лука, 1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока и 1 столовая ложка нарезанного свежего укропа или петрушки.
Готовы ли вы твердо стоять на своем
на пути к долговременному успеху в снижении веса?
Если вам нравятся эти простые рыбные котлеты из лосося, обязательно ознакомьтесь с другими моими рецептами, удобными для тех, кто следит за фигурой, включая WW рулет с лососем и укропом, салат из летнего лосося с панцанеллой, лосось в мультиварке с овощами в азиатском стиле, пасту с копченым лососем и горохом и яичницу-болтунью с лососем
.
Если вы приготовили Пирожки с лососем с низким содержанием углеводов , пожалуйста, оцените рецепт ниже и оставьте комментарий, сообщив мне, понравился ли он вам. И оставайтесь на связи в Pinterest, Facebook, Instagram и Twitter, чтобы быть в курсе последних обновлений.
Рецепт простых пирогов с лососем
Всего несколько обычных ингредиентов, включая консервированного лосося, делают приготовление этих простых пирогов с лососем легкой задачей.
Время подготовки 10 мин.
Время приготовления 10 мин.
Общее время 20 мин. Simple Nourished Living
- ▢ 2 банки (14 унций каждая) лосося, высушенного, без кожи и костей
- ▢ 1 чашка свежих панировочных сухарей (при желании без глютена)
- ▢ 4 нарезанных зеленых лука
- ▢ ¼ чашки легкого майонеза (без глютена, по желанию)
- ▢ 1 слегка взбитое яйцо
- ▢ 1 столовая ложка вустерширского соуса (без глютена, по желанию)
- чайная ложка сушеной травы укропа или 1-2 столовые ложки нарезанного свежего укропа
- ▢ 1 чайная ложка приправы Old Bay (по желанию)
- ▢ 1-2 чайные ложки оливкового масла
В большой миске смешайте все ингредиенты, кроме оливок масло, пока хорошо не смешано.
Сформируйте из смеси 8 больших или 16 маленьких котлет из лосося.
В большой сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне разогрейте оливковое масло.
Готовьте котлеты из лосося по 3-5 минут с каждой стороны, пока они не подрумянятся и не прогреются.
Снимите со сковороды и сразу подавайте.
Чаши для смешивания
Сковородка
Маленькие тарелки
Варианты:
- Добавьте ½ стакана водяных каштанов (мелко нарезанных) в смесь для хрустящих лепешек из лосося.
- Другие возможные добавки и приправы включают дижонскую горчицу, нарезанную петрушку, нарезанные каперсы, нарезанный сельдерей, лимонный сок, лимонную цедру, смесь приправ cajun.
- Смешайте сливочный соус для пирожков с лососем: ¼ стакана легкого майонеза, ¼ стакана простого греческого йогурта, 2 нарезанных зеленых лука, 1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока и 1 столовая ложка нарезанного свежего укропа или петрушки.
Размер порции: 1 пирог с лососем
Нажмите здесь, чтобы увидеть свои баллы WW PersonalPoints за этот рецепт и отследить его в приложении или на сайте WW.
5 *SmartPoints (Зеленый план)
3 *SmartPoints (план Blue)
3 *SmartPoints (фиолетовый план)
6 *PointsPlus (Старый план)
Пищевая ценность
Рецепт пирогов с лососем Easy
Количество на порцию (1 пирог с лососем)
Калории 253
Калории из жиров 99
% дневной нормы*
Жиры 11 г 17%
Углеводы 11 г 58 0007
Клетчатка 1 г 4%
Белок 26 г 52%
* Суточная норма в процентах основана на диете на 2000 калорий.
Курс: Основное блюдо
Кухня: Американская
Ключевое слово: гамбургеры с лососем, рыбные котлеты из лосося, котлеты из лосося
Вы готовили по этому рецепту?
*Очки® рассчитываются WW. *PointsPlus® и SmartPoints® рассчитываются Simple Nourished Living; Не одобрено Weight Watchers International, Inc. Все ингредиенты рецепта, за исключением необязательных элементов, учитываются при определении питательной ценности. Значения SmartPoints® рассчитываются БЕЗ продуктов ZeroPoint для каждого плана (Зеленый план, Синий план, Фиолетовый план) с использованием WW Recipe Builder.
Посмотрите, как вы можете приготовить себе пирожки из свежего лосося со свежим лососем:
Другие пирожные, пирожки и бургеры с лососем, подходящие для тех, кто следит за фигурой:
- Пирожки с лососем Quick & Easy (Simple-Nourished-Living)
- Запеченные пирожки с лососем (SkinnyTaste)
- Запеченные котлеты из марокканского лосося
- Бургеры из лосося с персиковой сальсой (для людей, следящих за фигурой)
- Бургеры с лососем и киноа (SkinnyTaste)
Марта является основателем и основным автором контента для Simple-Nourished-Living.
Долгосрочная цель WW, она стремится сбалансировать свою любовь к еде и желание оставаться стройной, наслаждаясь жизнью и помогая другим делать то же самое.
Она является автором 28-дневной программы по снижению веса Smart Start .
Большой поклонник медленного приготовления пищи и признанный любитель кулинарных книг, когда она не экспериментирует на кухне, вы, скорее всего, найдете Марту на коврике для йоги.
Подробнее о Марте Маккиннон
Этот пост содержит партнерские ссылки на продукты, которые мне нравятся. Когда вы покупаете что-то по одной из моих ссылок на Amazon или по другим (партнерским ссылкам), я получаю небольшую комиссию, которая помогает поддерживать этот сайт. Спасибо за покупку!
Подпишитесь, чтобы получить: 10 самых популярных рецептов читателей
10 самых популярных рецептов (PDF) на сайте Simple Nourished Living + еженедельные электронные письма поддержки с советами и простыми полезными рецептами, которых больше нигде нет!
Имя
Адрес электронной почты
Мы используем это поле для обнаружения спам-ботов. Если вы заполните это, вы будете отмечены как спамер.
Работает на ConvertKit
More Easy Healthy 30 Minute WW Friendly Meals
8.4K
акции
Взаимодействие с читателем
Проблемы на море | Food and Environment Reporting Network
Воздействие этой истории
400 000 читателей в месяц
bioGraphic
Конец июля, и я стою с Дэниелом Шиндлером в устье Сэм-Крик, небольшого притока Бристольского залива на западе Аляски, где ведется крупнейший в мире промысел дикой нерки. Устье ручья шириной всего 20 футов кишит рыбой. Шиндлер, известный биолог по лососю, подсчитал, что у наших ног около 500 нерок, их тела стали вишнево-красными, а головы медно-зелеными, потому что сейчас время нереста.
«Боже, это большой забег», — усмехается он.
Дэниел Шиндлер — ведущий исследователь программы по изучению лосося Аляски Вашингтонского университета, которая занимается изучением лосося Бристольского залива с 1940-х годов и создала, вероятно, самый надежный набор данных такого типа в мире.
Шиндлер — ведущий исследователь программы по изучению лосося Аляски Вашингтонского университета, которая занимается изучением лосося Бристольского залива с 1940-х годов и создала, вероятно, самый надежный набор данных такого типа в мире. Несколькими месяцами ранее менеджеры по рыболовству прогнозировали огромный пробег. Но сцена перед нами более чем ошеломляющая. Сэм-Крик наполовину вода, наполовину рыба, а еще один шарик лосося трещит в озере внизу, ожидая, когда баржа отправится вверх по течению.
Несмотря на то, что большая часть инфраструктуры рыбоводных заводов тихоокеанского лосося была создана несколько десятилетий назад в ответ на неудачные промыслы в дикой природе, мальки, произведенные в последние годы, плавают в океане, в котором содержится больше лосося, чем за последнее столетие. Для Schindler срочно необходимо решить проблему воздействия инкубатория. «Данные ясно показывают, что существуют ограничения на то, сколько голодного лосося может прокормить северная часть Тихого океана», — сказал он. Шиндлер предупредил, что если страны Тихоокеанского региона продолжат инвестировать в заводы по разведению горбуши и кеты, «будет очень трудно повернуть вспять» производство в ближайшие годы.
В нагрудных куликах и с капюшонами, плотно натянутыми для защиты от кусачих мух, мы с Шиндлером идем по середине ручья. — Эй, медведь! — кричит он сквозь шум воды. Шиндлер проводит здесь лето — живя в бревенчатой хижине на берегу озера Нерка, в которое впадает Сэм-Крик — уже 26 лет, и он знает, что мы, вероятно, не единственные, кто ищет рыбу. Поскольку каждый наш шаг разделяет сплошную массу лосося, я остро осознаю, что огромные доходы Бристольского залива являются исключением. По сложному набору причин, которые, вероятно, включают изменение климата, разрушение среды обитания и массовый приток выращенной в заводских условиях рыбы, промыслы тихоокеанского лосося в других местах терпят крах.
Нерестящийся лосось толпится в ручье у озера Нерка. Исследовательская группа собирает подробные данные, которые помогают понять жизненный цикл рыбы и спрогнозировать промысел лосося на следующий год.
Но здесь, в этом маленьком уголке Бристольского залива, сцена радостная, абсурдная. Мы по колено в самом большом возвращении нерки в Бристольском заливе за всю историю наблюдений. По первоначальным оценкам, промысел составляет более 80 миллионов рыб, что почти вдвое превышает средний показатель за последние 20 лет. Но по мере того, как Шиндлер и я маневрируем вверх по заполненному рыбой ручью, есть одно тревожное дополнение к этому историческому сезону: рыба является одной из самых маленьких в истории для своего возраста.
Феномен, который Шиндлер и его команда документируют здесь, обобщает многолетние данные, показывающие, что количество тихоокеанского лосося, возвращающегося в водные пути вверх и вниз по Северной Америке, сокращается. Рыба в море растет медленнее и во многих случаях возвращается на нерест моложе и меньше, чем когда-либо прежде. В некоторых местах полностью исчезли самые крупные и старые лососи.
Более мелкий лосось означает большую неопределенность для рыбаков, переработчиков, а также сообществ и экосистем, которые зависят от этой рыбы. Для Шиндлера и других ученых, которые следят за этой тенденцией, уменьшение размера лосося посылает четкий сигнал о том, что в море есть проблемы с этой рыбой, и поднимает неотложные вопросы о роли лососевых рыбоводных заводов в расширении морских экосистем до их пределов. По мере того, как изменение климата загоняет морские экосистемы в неизведанные воды, сокращение размеров рыбы может предвещать мрачное будущее для лосося в северной части Тихого океана, возможно, даже угрожая изобилию, пульсирующему, извивающемуся и борющемуся за нерест здесь, у наших ног.
Более мелкий лосось производит меньше икринок меньшего размера, что влияет на будущие поколения. Большой чавыча может произвести около 17 000 яиц, а особь меньшего размера — всего 3 000.
Пять видов тихоокеанского лосося возвращаются в реки и ручьи Северной Америки: чавыча (также известная как королевский лосось), известная своими размерами и высоким содержанием жира в мясе; приятель; кижуч; нерка; и самый маленький среди них — розовый. Все эти рыбы проходные, часть своей жизни проводят в пресной воде, а часть в море. За исключением горбуши, у тихоокеанских лососей гибкий жизненный цикл, определяемый как генами, так и окружающей средой. Это означает, что рыба может взрослеть в разном возрасте и находиться в пресной и соленой воде разное время.
Почти все нерки Бристольского залива перед нерестом проводят один или два года в пресной воде и два или три года в океане. Чавычи с юго-востока Аляски, напротив, могут быть от двух до семи лет, когда они готовы к размножению. Эти различия в жизненном цикле гарантируют, что популяции лосося не кладут все яйца в одну корзину, что помогает смягчить последствия катастрофических явлений, таких как наводнения и засухи. Изменчивость также означает, что на размер лосося во время нереста может влиять множество факторов. Хотя этот показатель регулярно меняется от года к году, в среднем во многих популяциях за последние несколько десятилетий он снижается.
Шиндлер и группа исследователей вскоре опубликуют отчет, показывающий, что вес нерки Бристольского залива снизился на 10 процентов с 1960-х годов. Эти результаты согласуются с наблюдениями за нерестом лосося в других местах Северной Америки. Недавний анализ 60-летних данных о популяциях лосося на Аляске выявил уменьшение среднего размера популяций чавычи, нерки, кижуча и кеты, начиная примерно с 1990 года, и авторы исследования отметили, что темпы сокращения ускорились с 2000 года9.0007
Биолог Джо Роман (слева) и Рэй Хилборн, эксперт по рыболовству из Вашингтонского университета, направляются к ручьям, окружающим озеро Нерка на Аляске, чтобы собрать данные о нересте лосося.
Результаты исследования подтверждаются наблюдениями местных рыбаков. В Британской Колумбии, например, вождь народа нисгаа Гарри Найс, чья семья обычно ежегодно выкладывает 15 ящиков консервированной нерки в полпинтовые банки, сказал, что сейчас для заполнения ящика требуется шесть или семь рыб, по сравнению с до всего трех в прошлом. И знаменитые «июньские свиньи», массивные чавычи, которые весной плавали вверх по реке Колумбия и могли весить до 100 фунтов, исчезли.
В Бристольском заливе, где производится почти половина мировых запасов нерки, коммерсанты вынуждены приспосабливаться. Тим Сэндс, биолог из Департамента рыболовства и дичи Аляски, отвечает за управление коммерческим рыболовством в западной части залива. В своем офисе в Диллингеме, одном из двух узловых сообществ рыболовства, Сэндс держит на стойке регистрации двугорбый график, чтобы показать рыбакам, которые приходят и уходят в течение сезона, как использование более мелкой сетки для их сетей позволяет поймать больше рыбы. «Я не буду вбивать это им в глотки, — сказал он мне. «Они мало что еще могут сделать». Ник Ли, ловец жаберных сетей, ловит рыбу в этом регионе с 19 лет.89, согласен. «Если вы не уменьшите размер сетки, чтобы он соответствовал рыбе, рыба просто проплывает».
Рыбацкие лодки на реке Эгегик, впадающей в Бристольский залив.
Ситуация у переработчиков морепродуктов в Бристольском заливе сложнее. Здесь производство измеряется тем, сколько рыбы проходит через технологическую линию каждую минуту, а более мелкая рыба означает меньше веса в целом, по словам Трэвиса Роенфанца, директора завода Peter Pan Seafood, одного из крупнейших переработчиков в Бристольском заливе. На окраине гавани Диллингем предприятие компании работает днем и ночью, чтобы максимизировать производство во время пика нерки, с конца июня до середины июля. Но в 2021 году, когда рыба стала примерно на фунт легче, чем в среднем за предыдущие 20 лет, круглосуточной обработки было недостаточно, чтобы компенсировать разницу. Roenfanz подсчитал, что потери производительности составляют около 120 000 фунтов в день, что более чем на 10 процентов ниже того, что предприятие могло бы увидеть при работе с рыбой среднего веса. А более крупный лосось может иметь более высокую премию — его филе часто продается свежим на рынках и в рестораны — в то время как более мелкую рыбу обычно отделяют, потрошат, замораживают и отправляют на международные рынки для дальнейшей переработки в более дешевые продукты.
Воздействие сокращающейся рыбы распространяется далеко вверх по течению, в те самые экосистемы, где нерестится лосось и которые поддерживают будущие поколения. Лосось — это, по сути, торпеды удобрений для рек и наземных сред. Наевшись морских организмов, включая планктон, ракообразных и кормовую рыбу, лосось направляется вглубь суши, чтобы размножаться и умирать. «Они приносят с собой все эти питательные вещества морского происхождения», — объяснила Криста Оке, эколог рыболовства из Университета Аляски в Фэрбенксе.
Питательные вещества, переносимые лососем и его разлагающимися телами, в том числе азот и фосфор, усваиваются и помогают поддерживать существование самых разных организмов — от прибрежных трав и огромных елей до мух и медведей. В конечном счете, они поддерживают не только здоровье этой экосистемы, но также рост и выживание следующего поколения лосося. В исследовании, опубликованном Оке и его коллегами в 2020 году, подсчитано, что сокращение длины чавычи на 8 процентов с 1990 года соответствует 28-процентному снижению доставки питательных веществ в окружающую среду выше по течению. В местах, где численность лосося также сокращается, уменьшение размера рыбы, скорее всего, только усугубит потерю питательных веществ для этих важных внутренних экосистем.
Размер лосося, особенно размер нерестящихся самок, также влияет на репродуктивный потенциал рыбы. Чем мельче лосось, когда он возвращается, тем меньше яиц он производит и тем мельче, вероятно, будет каждое яйцо. «Это сильно повлияет на будущую производительность», — сказал Грег Руджероне, ученый из Сиэтла, который более четырех десятилетий изучает тихоокеанского лосося.
Исследования влияния мелкого размера на воспроизводство лосося в основном касались чавычи, и полученные данные вызывают тревогу. В то время как крупная самка чавычи может произвести около 17 000 яиц, особь меньшего размера может произвести только 3 000. Шиндлер и группа исследователей изучили эти эффекты на реке Юкон, где в последние годы резко сократилось количество популяций чавычи. Рыба, которой удается вернуться, меньше и моложе, чем в прошлом, и, по оценкам Шиндлера и его коллег, репродуктивный потенциал самок чавычи упал на 35 процентов с 19 года.70. А поскольку потомство крупной рыбы, как правило, в конечном итоге становится более крупной рыбой, уменьшение размера рыбы запускает петлю генетической обратной связи, которая благоприятствует более мелкой рыбе.
Вернувшись в устье Сэм-Крик, мы перебрасываем через пушку 18-футового алюминиевого катера, стоящего на якоре на галечном пляже, и направляемся к Берм-Крик, где рыбы, кажется, даже больше, чем в Сэме. Используя аналоговые счетчики, Шиндлер оценивает 2400 живых лососей на одном 200-метровом участке. По обеим сторонам ручья медведи оставили следы добычи: мертвые самцы лосося с откушенными массивными горбами, туши самок, разорванные на жирные яйца. Некоторые туши кишат личинками, которые, по словам Шиндлера, будут съедены разлагателями в течение нескольких дней. Вся экосистема, похоже, приучена к этому кратковременному притоку питательных веществ из северной части Тихого океана.
Шиндлер берет с лодки набор инструментов и идет вверх по ручью, где он хватает 10 дохлых рыб и выбрасывает их на берег. Кожа бездыханного лосося покрыта радужной гнилью с оттенками от лепесткового розового до масляно-желтого и темно-бордового. Сидя на корточках в грязи, Шиндлер использует пару скользящих штангенциркулей для измерения длины каждой рыбы. Затем он хватает первую рыбу в очереди за спину рукой в перчатке и одним ловким ударом кухонного ножа с белой ручкой отрубает ей голову. Парой остроконечных щипцов Шиндлер проникает через отрезанный конец тела в крошечный карман возле позвоночника рыбы и вытаскивает белую структуру размером с комара, почти прозрачную на свету. «Отолит находится прямо на дне черепной коробки», — говорит он. Он бросает отолит в манильскую оболочку, на которой отмечены пол и длина рыбы.
Благодаря годичным кольцам, подобным кольцам на поперечном срезе дерева, отолиты рыбы раскрывают важные детали ее жизни, в том числе ее возраст и количество лет, проведенных рыбой в пресной воде и море. В течение лета Шиндлер и его команда соберут около 6000 отолитов для анализа зимой. Полученные данные нарисуют картину возраста и темпов роста популяции нерки в Бристольском заливе.
В то время как более медленный рост в море является непосредственной причиной того, почему Бристольская нерка становится меньше, конечные причины более сложны. «На первый взгляд, это довольно просто, — сказал Ян Ольбергер, научный сотрудник Департамента рыбных ресурсов и дикой природы штата Вашингтон и ведущий автор статьи, которую он, Шиндлер и их команда вскоре опубликуют, — но довольно быстро становится действительно сложный.» Используя данные о 2,8 миллиона особей нерки Бристольского залива, измерения численности лосося за десятилетия и данные о климате и условиях окружающей среды с течением времени, команда создала сложные модели, которые позволили им проверить гипотезы, объясняющие уменьшение размеров рыбы с течением времени. В результате этой работы команда пришла к выводу, что основная причина того, что рыбы растут медленнее, заключается в том, что они вынуждены конкурировать за пищу — зоопланктон, мелкую рыбу и кальмаров — в море.
Как ученые, так и рыбаки знакомы с концепцией, согласно которой чем больше лосося, тем меньше он может быть. Это явление, называемое ростом в зависимости от плотности, обычно относится к конкуренции лосося с другим лососем в той же популяции. «Большой бег, маленькая рыба» — это обычная поговорка здесь, в Бристольском заливе, сказал мне биолог по управлению Сэндс. Исследования Ольбергера, Шиндлера и их команды подтверждают это. Одной из основных причин снижения темпов роста нерки Бристольского залива являются драки рыб в одной популяции между собой за пищу. «Есть просто больше голодных ртов, которых нужно кормить», — сказал Шиндлер.
Дэниел Шиндлер (слева) из Вашингтонского университета и Джо Роман из Университета Вермонта изучают места для установки фотоловушек вдоль ручьев, питающих озеро Нерка. Камеры будут следить за активностью медведей и других хищников.
Но нерка Бристольского залива, как и любой лосось, широко путешествует в океане, делясь водами с рыбами со всей северной части Тихого океана. Таким образом, нерка Сэм-Крик может проплыть мимо горбуши из питомника в проливе Принца Уильяма почти в 400 милях к востоку, чавычи из юго-восточной Аляски или японской кеты из питомника за тысячи миль к западу. И проблемы возникают, когда количество этих рыб слишком велико для количества доступной пищи. Несмотря на то, что многочисленные отдельные промыслы лосося испытывают трудности, Руджероне показал, что в последние годы горбуша, кета и нерка в целом стали более многочисленными, чем когда-либо в прошлом веке.
Взрыв горбуши способствует общему росту популяций северотихоокеанского лосося. В последние годы горбуши составляют около 65 процентов всего тихоокеанского лосося, и в океан продолжает выбрасываться все больше горбуши. Только в прошлом году рыбоводные заводы Северной части Тихого океана произвели около 1,2 миллиарда мальков размером со скрепку. Голодная рыба, известная маркетологам как выращенный в океане лосось или «выловленный в дикой природе», рассеивается в море, увеличивая свой вес более чем в 3000 раз в соленой воде. Рыба, выращенная в заводских условиях, в первую очередь горбуши и кеты, в настоящее время составляет около 40 процентов от общей биомассы лосося в северной части Тихого океана, при этом выпуск за последние 50 лет увеличился более чем в три раза.
Здесь, в Бристольском заливе, на сотни миль нет заводов по выращиванию лосося, отчасти потому, что промысел в дикой природе был настолько успешным. И все же исследование Руджероне показало, что в годы с высоким обилием розового в северной части Тихого океана нерка Бристольского залива растет медленнее. Данные о промыслах чавычи, кижуча, кеты и нерки на Аляске также показывают, что конкуренция коррелирует с уменьшением размеров всех этих рыб с годами. «У вас есть этот очень многочисленный вид-конкурент», — сказал Руджероне о горбушах, и они соперничают за те же блюда, что и другой лосось.
Руджероне и другие ученые смогли оценить влияние горбуши на экосистемы северной части Тихого океана, воспользовавшись уникальным аспектом экологии этого вида: резкими ежегодными колебаниями численности их популяции. В некоторых частях ареала горбуши в нечетные годы до 40 раз больше, чем в четные. Сравнивая эти приливы и отливы численности горбуши, исследователи обнаружили поразительную корреляцию с общим состоянием экосистемы. Например, в годы высокой численности горбуши наблюдалось резкое сокращение популяций богатого питательными веществами планктона, массовая гибель морских птиц и высокий уровень смертности в некоторых популяциях косаток. Руджероне и другие считают, что горбуша поглощает добычу в ущерб другим видам.
Потепление морей также перетасовывает морские пищевые сети и меняет экологические отношения способами, которые ученые только начинают понимать. В то же время повышение температуры также снижает потребность лосося в калориях. «По мере того, как температура воды повышается, их метаболические потребности возрастают», — объяснил Шиндлер. Это создает потенциальный двойной удар по рыбам, поскольку моря продолжают нагреваться, когда пищи становится меньше.
Имеются данные о том, что коммерческий и рекреационный вылов также играют роль в сокращении численности рыбы. Более крупная рыба более ценна и пользуется большим спросом у коммерческих и любительских рыбаков, независимо от того, используют ли они коммерческие жаберные сети, троллинговый крючок и леску или удочку и катушку. А приспособления для выборки по размеру, такие как жаберные сети, поколениями вычесывали рыбу из воды. Ученый-исследователь лосося Нила Кендалл в течение многих лет исследовала роль коммерческого вылова лосося в Бристольском заливе в уменьшении размеров нерки путем выборочного удаления более крупной рыбы из генофонда — явление, известное как эволюция, вызванная рыболовством.
В большинстве лет, сказал Кендалл, рыба, которую рыбаки ловят жаберными сетями в Бристольском заливе, крупнее среднего. Это означает, что лосось, которого не поймали и которому удалось добраться до своих нерестилищ, меньше, чем популяция в целом. А жаберные сети более избирательны по размеру самок лосося, чем самцов, потому что крупные самцы часто слишком велики, чтобы попасть в ячею, и вместо этого отскакивают от сетей и продолжают движение вверх по течению. Когда дело доходит до более мелкой нерки, «мы думаем, что выборочная ловля по размеру является фактором», — сказал Кендалл. Но, добавила она, проанализировать роль коммерческого вылова в сокращении численности этой рыбы на протяжении поколений среди бесчисленного множества проблем, с которыми сталкивается лосось, сложно, если не невозможно. И исследования показывают, что как популяции интенсивно вылавливаемого лосося, так и промыслы, которые почти не вылавливаются, также сокращаются, что затрудняет оценку роли вылова рыбы.
Мертвая нерка после нереста. Озеро Нерка, Аляска.
Уменьшение размера лосося усложнило усилия по обеспечению устойчивого управления коммерческим рыболовством в долгосрочной перспективе. По всей Аляске промыслы управляются вокруг целей уклонения — целевого количества лосося, который уклоняется от рыбаков и может отправиться вверх по течению на нерест. В Бристольском заливе сезонные рабочие, размещенные на удаленных вышках вдоль рек с чистым течением, подсчитывают рыбу, направляющуюся к нерестилищам, а менеджеры открывают и закрывают промысел ниже по течению, чтобы достичь целей по пропуску. Но рабочие отслеживают только количество рыбы, а не ее размер. Это означает, что в большинстве случаев различия в репродуктивном потенциале не учитываются.
Учитывая огромную доходность Бристольского залива в последние годы, никто особенно не беспокоился о том, что на нерестилища попадает недостаточно рыбы. Но никто не ожидает, что рекордные промыслы лосося здесь продолжатся. Прогнозируется, что в следующем году количество нерок будет на 35 процентов меньше, чем в 2022 году, — это все еще хороший показатель, но на 10 процентов меньше, чем в среднем за последнее десятилетие. В предстоящем году, если количество лосося в Бристольском заливе сократится, а рыба продолжит созревать в более мелких размерах, менеджеры здесь будут вынуждены учитывать переменную размера рыбы в своих управленческих решениях, чтобы обеспечить достаточное количество рыбы для будущих поколений.
На юго-востоке Аляски, где местных чавычей стало меньше и меньше по сравнению с прошлыми десятилетиями, некоторые люди уже настаивают на том, чтобы руководство адаптировалось. «Нам нужно поместить больше рыбы на нерестилища, чтобы получить такое же количество икры в гравии», — сказал Эд Джонс, который руководит исследованиями Chinook в регионе для государственного департамента рыбы и дичи. «Я щебечу об этом уже несколько лет». Но люди сопротивляются изменению целей необстрела — более высокие цели могут означать более низкие ограничения на вылов — и добавлению новых переменных в процесс управления, а именно, сколько икринок приносит каждая рыба. Джонс сказал, что в ближайшем будущем он и его команда получат данные о промыслах чавычи в регионе, которые могут доказать, что преобладание более молодой и мелкой рыбы уже оказывает негативное влияние на производство. Достоверные данные, как объяснил Джонс, могут изменить тон этих разговоров.
Нерка на теплоходе на реке Эгегик.
Для некоторых сообществ размер рыбы не так важен, как то, вернется ли она вообще. «Уже три года лосося нет», — сказала Серена Фитка, исполнительный директор Ассоциации дренажного рыболовства Юкона, в начале сезона 2022 года. Три года подряд руководители рыбных хозяйств закрыли Юкон для любого промысла лосося — даже для пропитания, который исторически круглый год заполнял морозильники и обеденные тарелки в отдаленных деревнях, где все продукты, которые нельзя добыть на месте, приходилось доставлять самолетом или отправлены за сотни или тысячи миль по огромной цене.
Чавычи в реке Юкон столкнулись с самым резким сокращением популяций лосося Аляски. Но зависящие от лосося, в основном коренные общины вдоль реки просто хотят увидеть рыбу — любого размера. Прекращение рыболовства означает не только острую нехватку продовольствия, но и прекращение культурных традиций, уходящих корнями в прошлое, и возможность для пожилых людей передать наследие и жизненные навыки молодежи. По словам Фитки, в Сент-Мэри, небольшой деревушке юпиков на Юконе, в конце мая обычно бывает оживленное время, когда люди готовят свои рыболовные сети и сушилки и собирают дрова для коптильни. В этом году, по ее словам, «было так тихо и жутко».
В двухстах пятидесяти милях к югу, во время сезона добычи лосося в доме Вассилисии «ДиДи» Бенниса в Диллингеме, недалеко от реки Нушагак, одного из ключевых притоков промысла Бристольского залива, не было спокойствия. Беннис имеет юпикское, алеутское, финское и японское происхождение и выросла в небольшой деревне вниз по реке. Она бывший коммерческий рыбак и администратор племени, и она остается заядлым рыбаком. Каждое лето, когда она занимается ловлей и переработкой лосося, ее дети и внуки толпятся вокруг фанерного чистящего стола — бумбокса, потускневшего от рыбьего жира и дыма, который круглосуточно играет в коптильне, чтобы отогнать медведей. Все позируют для снимков, держа в руках самую большую рыбу.
Независимо от размера рыбы, это время года ДиДи любит больше всего, когда она может передать культурные традиции и методы разделки, копчения и консервирования рыбы своим детям и их детям, традиции, которые сформировали их жизнь. «Они знают, откуда пришли. Они знают, кто они. Они знают ресурс», — сказала она. Но она и ее муж Джей Ди знают, что не все получают награду, и отправляют консервированного лосося по всему штату друзьям, у которых нет доступа к рыбе.
«Есть немного чувства вины, как будто вы находитесь в стране изобилия», — сказал Джей Ди. Группы рыбаков, переработчики морепродуктов и неправительственные организации также жертвуют огромное количество лосося Бристольского залива в регионы, сильно пострадавшие от неудачных промыслов.
Будущее лосося в Бристольском заливе и в северной части Тихого океана ставит под большие вопросы. Ожидается, что температура океана будет продолжать расти, а морские волны тепла станут более частыми. А с повышением температуры конкуренция в море среди лосося, вероятно, усилится. Изменение климата съедает среду обитания лосося на юге, перетасовывает пищевые сети и делает рыбу все более голодной. И горбуша, вероятно, продолжит бум в более теплых условиях, поскольку другой лосось испытывает трудности.
Повышение температуры уже меняет историю жизни нерки Бристольского залива, заставляя рыбу выходить в море на год раньше и меньше, чем в прошлом. Примерно 10 лет назад рыба компенсировала это тем, что проводила больше времени в океане. Но в последние годы возвращается больше нерки, которая провела в море всего два года, а не три. Хотя Шиндлер считает, что еще слишком рано говорить о том, сохранится ли эта тенденция, если это произойдет, нерка продолжит возвращаться меньше, чем когда-либо.
Вдобавок ко всему, на горизонте нет никаких ограничений для инкубаторного производства, и нет никаких усилий даже по координации выпуска среди стран Северо-Тихоокеанского региона. Япония, Россия и США вложили огромные средства в инкубатории за последние 50 лет. На Аляске, которая занимает первое место в США по производству мальков лосося, эта отрасль находится на самом высоком уровне Департамента рыболовства и охоты Аляски, агентства, отвечающего за управление запасами дикого лосося и надзор за работой рыбоводных заводов, которыми в основном управляют частные лица. , рыбацкие организации.
Шиндлер не решается выступать в защиту, видя свою роль в том, чтобы освещать компромиссы между инкубаториями и промыслами дикого лосося. Но Руджероне и другие призвали к международному обсуждению заводского производства через Комиссию по анадромным рыбам северной части Тихого океана, международную межправительственную организацию, занимающуюся сохранением запасов анадромных рыб в открытом море северной части Тихого океана. Однако у организации нет регулирующего органа в прибрежных водах, где работают рыбоводные заводы. «NPAFC — это место для обсуждения этих вопросов», — сказал Руджероне. Но заставить тихоокеанские страны, в том числе США, договориться об ограничениях производства рыбоводных заводов будет сложно, объяснил он, отчасти потому, что некоторые страны, такие как Япония, полагаются почти исключительно на рыбоводные заводы, поскольку у них почти не осталось промыслов дикого лосося.
Прошлым летом, когда нерки наводнили другие узкие ручьи Сэм-Крик и Бристольского залива, Шиндлер понял, на что смотрит: на большее количество рыб, борющихся за конечный набор ресурсов в море. Однако за кухонным столом Беннисов, куда ДиДи приносила тарелку за тарелкой лосося, приготовленного ею и ее семьей, в то время как Джей Ди рассказывал истории о коммерческом рыболовстве в детстве, все, о чем я мог думать, это награда. Там были великолепно красные полоски копченой нерки, соленые и копченые обрезки филе чавычи и консервированные чавычи, приготовленные для бутербродов с салатом из лосося. Все вкусно и сытно по сотне разных способов, и, по крайней мере, временно, достаточно, чтобы отвлечь нас от неуверенности в завтрашнем дне.
Примечание. Эта история была обновлена, чтобы более точно описать изменения в длине чавычи и весе нерки.
Эта статья подготовлена в сотрудничестве с bioGraphic. Воспроизведение без специального разрешения FERN запрещено.