Содержание
Как засолить и завялить кету в домашних условиях
Вяленая кета – первое, что приходит на ум, когда хочется чего-то аппетитного и праздничного. Да, безусловно, слабосолёную красную рыбу можно в любой момент пойти и купить. Но согласитесь, намного вкуснее и приятнее насладиться собственноручно приготовленным деликатесом. Не говоря уже о выгоде, ведь стоимость окончательно готового рыбного продукта будет значительно ниже магазинного.
Содержание
- Как выбрать и подготовить кету
- Способы засолки красной рыбы
- Вкусный и простой способ засолки кеты
- Простой способ ароматной засолки кеты
- Быстрый способ засолки кеты с лимоном
- Несложный способ засолки кеты с горчичным порошком
- Интересный способ засолки кеты в пряном рассоле
- Оригинальный способ засолки кеты в пикантном маринаде
- Нехитрый способ засолки кеты в банке с луком
- Сухой способ засолки кеты
- Ароматный способ засолки кеты с «дымком»
- Качественный способ засолки кеты в масляном рассоле
- Как завялить кету
- Рекомендации по правильному хранению
Как выбрать и подготовить кету
Итак, на что же следует обратить своё внимание при выборе качественного рыбного продукта. Главный критерий – это свежесть:
- будь то замороженная или охлаждённая рыба, жабры её должны быть чистыми, яркими, плотно прилегающими к тушке;
- прозрачные влажные глаза, ясные и блестящие;
- гладкая чешуя, которая не будет отслаиваться;
- нерезкий запах, естественный и ненавязчивый;
- равномерный цвет, без ржавого налёта;
Желательно приобретать целые тушки рыбы, непременно с головой, чтобы всесторонне осмотреть их и быть уверенным в своём выборе. Непотрошёная кета может также порадовать наличием вкусной икры.
У свежей охлаждённой рыбы плотное и упругое мясо. Попробуйте слегка нажать на спинку рыбы и понаблюдайте, как быстро распрямится углубление. Чем скорее это произойдёт, тем свежее продукт.
Замороженная же рыба не должна иметь толстой ледяной корки, будто присыпанной снегом, быть поломанной или со следами неправильного хранения. Чтобы максимально сохранить всю полезность и внешний вид, нужно правильно её разморозить – в холодильнике при температуре 4°С около 8 часов. Чем крупнее и увесистее рыба, тем больше потребуется времени для разморозки. А по количеству влаги можно определить технологию хранения и сделать соответствующий вывод. Размораживание рыбных тушек в тёплой воде категорически неприемлемо.
Следующий подготовительный момент – это очистка и разделка кеты. В принципе для засола рыбы одинаково хорошо подходит как филе, так и отдельные фрагменты рыбы.
- Потрошёную и очищенную от чешуи рыбу хорошо промыть под холодной проточной водой.
- Просушить бумажными салфетками.
- Отрубить голову вместе с жабрами.
- Заострённым широким ножом перпендикулярно позвоночнику разрезать тушку на две половины.
- Аккуратно извлечь позвоночник и остальные кости.
Из головы (без жабр), брюшка и других обрезков можно сварить наваристый рыбный бульон.
Способы засолки красной рыбы
Мы приготовили несколько вариантов соления кеты, чтобы затем её завялить. Выбирайте тот, что по душе, – и вперёд!
youtube.com/embed/loC4XDEinh5?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»/>
Вкусный и простой способ засолки кеты
Для этого простого рецепта необходимо сделать посольную смесь из соли и сахара, в рассчитанной пропорции 2:1, то есть 2 ст. ложки соли и 1 ст. ложка сахара. Возьмите ёмкость, соответствующую по размеру – контейнер, глубокую тарелку, кастрюлю и так далее. Поместите туда филе кеты и обильно посыпьте на него смесь, уделяя внимание всем сторонам рыбки. Посуду с готовящимся содержимым следует плотно закрыть крышкой, либо пищевой плёнкой.
Теперь нужно выдержать 24-часовой интервал в холодильнике до полной готовности. Убрав излишки посолочной смеси, можно насладиться вкусом приготовленной кеты.
Простой способ ароматной засолки кеты
В этом рецепте также следует приготовить посольную смесь из соли и сахарного песка. Однако пропорция соотносится как 2:2, то есть 2 ст. ложки соли и 2 ст. ложки сахара. Соль желательно брать крупную. Рыбное филе порезать на куски толщиной 1 см. На дно соответствующей по размеру тары плотно уложить нарезанные фрагменты кеты, не жалея посыпав смесью, как и каждый последующий слой. Между ними следует класть измельчённый в крошку лавровый лист и душистый перец (около 3 горошин на 1 кг рыбы).
Наполненную посуду с содержимым накрывают крышкой либо заматывают пищевой плёнкой и убирают в холодильник или на балкон. Там рыба должна постоять 6 часов. После этого нужно извлечь кусочки из посуды, промыть под чистой холодной водой и вновь сложить слоями в вышеупомянутую ёмкость, на этот раз положив кольца репчатого лука (на килограмм сырья хватит одной средней луковицы) между плотно уложенными слоями. Теперь подготовленная кета в очередной раз убирается в холодное место – теперь ей нужно там находиться лишь час, после которого продукт готов.
Быстрый способ засолки кеты с лимоном
Для этого рецепта быстрого приготовления филе кеты нарезают на небольшие кусочки толщиной 4-6 мм. В глубокой посуде подготавливается посольная смесь: 2 ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахара, 1 шт. измельчённого в крошку лаврового листа, 5 горошин душистого перца, выжатый сок ½ части лимона. В эту же тару отправляются кусочки нарезанной рыбки, где тщательно обсыпаются в смеси. Теперь полчаса кета маринуется – в холод убирать не нужно. После этого пора удалить избыточное количество соли и пряностей и насладиться вкусом готовой рыбки.
Несложный способ засолки кеты с горчичным порошком
Необходимо вскипятить 1 литр воды, предварительно добавив в неё 3 ст. ложки соли, 3 ст. ложки сахара, 1-2 лавровых листа, 5-7 горошин душистого перца.
Далее полученный раствор остудить, после чего добавить 1 столовую ложку горчичного порошка и перемешать до однородности компонентов. Оставить маринад настаиваться в сторонке минут на 10. Нарезать филе кеты на кусочки толщиной 2-2,5 см, затем сложить в подходящую по размеру тару и полностью залить их горчичным соусом. Для полной готовности рыбку потребуется выдержать в течение 3-4 часов, после чего отправиться в сухую, плотно закрывающуюся ёмкость на хранение или дальнейшее употребление.
Интересный способ засолки кеты в пряном рассоле
Как и в прошлом рецепте, для начала нужно вскипятить воду, объём тот же. В кастрюлю с водой добавить специи и пряности: 2 ст. ложки крупной соли, 1,5 ст. ложки сахара, 1-2 лавровых листа, 5 горошин душистого перца, сухой тмин ½ чайной ложки. После закипания жидкость со специями остудить.
Мясо (нарезанное удобными кусками) уложить в подходящую стеклянную тару. Измельчить зелень (петрушку, укроп) и щедро посыпать ею филе. Настоявшимся рассолом залить подготовленный рыбный полуфабрикат, а завершающим слоем уложить кольца половины лимона. Накрыть банку или иную выбранную тару крышкой и убрать содержимое в холодильник – часа хватит. После чего необходимо изъять лимон и оставить продукт в прохладе ещё на 8-12 часов мариноваться. По прошествии срока рыбка готова к употреблению.
Оригинальный способ засолки кеты в пикантном маринаде
Требуется подготовленное мясо кеты порезать на кусочки толщиной 1,5-2 см. Подготовить маринад нужно следующим образом: ½ стакана воды, 2 ст. ложки крупной соли, 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки оливкового масла, крупно нарезанные 2 зубчика чеснока, 30 г тёртого корня хрена, нарезанные кольцами 3 шт. репчатого лука.
Полученным соусом залить кусочки рыбы, затем сверху добавить 1 ст. ложку уксуса и выжатый сок половины лимона. Посуду с содержимым туго, в идеале герметично, закрыть и убрать в холод на 48 часов, по истечении чего можно полакомиться пикантным деликатесом.
Нехитрый способ засолки кеты в банке с луком
В этом способе для хорошего посола используют банку, в которую укладывают подготовленные полоски рыбы. Опять же на каждый слой обильно посыпать посольную смесь: 2 ст. ложки крупной соли, 1 ст. ложка сахара, положить несколько колец репчатого лука и немного сбрызнуть лимонным соком. Уложив всю имеющуюся рыбу таким способом, её прижимают для плотного прилегания и сверху кладут лук. Банку следует закрыть крышкой и убрать в холод на 36 часов. В этот период банку нужно переворачивать кверху дном, чтобы рассол обволакивал всё содержимое. После выдержанного времени просоленную кету нужно переложить в чистую ёмкость, убрав весь лук и рассол.
Сухой способ засолки кеты
В этом рецепте лучше всего тушку рыбы подготовить до этапа разделки на две отдельных половины, которые нужно обильно натереть посолочной смесью из 2 ст. ложек соли и 1 ст. ложки сахара. После чего уложить рыбу, соединяя как бы обратно половинки, в удобную ёмкость, соответствующую размерам продукта, и закрыть сухим полотенцем. Убрать на просолку в холодильник на 3 дня. Перед подачей удалить избыточную посольную смесь и нарезать кету любым понравившимся вам видом.
Ароматный способ засолки кеты с «дымком»
Для этого способа вам необходимо приобрести в магазине коптильную жидкость («жидкий дым»), которая имитирует аромат и вкус натурального копчения. Заготовленное рыбное филе натирают вышеуказанной жидкостью и посольной смесью в пропорции 2:1, то есть из 2 ст. ложки соли и 1 ст. ложка сахара. В этом случае не стоит солить слишком сильно, так как посольную смесь оставляют на готовом продукте. А готовым он будет после того, как его поместят в плотно закрытую посуду и уберут в холодильник на 12-20 часов.
Качественный способ засолки кеты в масляном рассоле
Подготовленное заранее филе кеты нарезают на одинаковые куски. Хорошенько обсыпают со всех сторон посольной смесью из расчёта 3:1, то есть 3 ст. ложки соли и 1 ст. ложка сахара. Оставляют рыбу на тарелке при комнатной температуре около 2 часов. Затем убирают видимый избыток посольной смеси и складывают кусочки рыбы соответственно в стеклянную банку либо в другую подходящую по размеру и назначению тару. После чего вся рыба заливается рафинированным растительным маслом. Просаливается такой продукт в течение 1 дня в холодильнике. При этом способе рыбка получается очень вкусной и нежной.
Как завялить кету
Но вот способ выбран, рыба засолена – пора приступать к процессу самого вяления. Самый простой способ это сделать – нанизать все куски на нитку на некотором расстоянии друг от друга и повесить их в прохладном проветриваемом помещении. На вяление уйдёт 3-4 дня. Когда кусочки начнут белеть и покрываться коркой, красная рыба будет готова к дальнейшему хранению и употреблению.
У правильно завяленной рыбы мясо должно остаться мягким.
Можно и просто разложить или развесить кусочки кеты в холодильнике. Единственное неудобство этого варианта – полоски рыбы нужно будет часто переворачивать.
Рекомендации по правильному хранению
Готовый рыбный продукт хранят в верхней холодильной камере 2-3 дня в закрытом контейнере, чтобы избежать различных сторонних запахов. Для большей сохранности можно залить рыбу растительным маслом. Для более длительного хранения (около 6 месяцев) подходит морозильная камера.
Как видите, самостоятельные способы засолки кеты разнообразны. Этот процесс не сложен и не отнимает много времени. Красная рыба содержит много полезных для человека аминокислот и жиров. Поэтому непременно побалуйте себя этим деликатесом, приготовленным собственноручно.
Была ли вам полезна эта статья? Пробовали ли вы сами сделать слабосолёную красную рыбу? Делитесь своими проверенными рецептами в комментариях!
—>
Кета (защищенная) | NOAA Рыболовство
Кета. Предоставлено: NOAA Fisheries.
Кета. Предоставлено: NOAA Fisheries
О видах
Кета. Предоставлено: NOAA Fisheries.
Кета. Предоставлено: NOAA Fisheries
Кета, возможно, исторически была самой многочисленной из всех тихоокеанских лососевых. Это анадромная рыба, что означает, что они могут жить как в пресной, так и в соленой воде. Кета имеет относительно сложную историю жизни, которая включает нерест и выращивание молоди в реках с последующей миграцией в соленую воду для кормления, роста и созревания, прежде чем вернуться в пресную воду для нереста. Они уязвимы перед многими факторами стресса и угрозами, включая блокировку доступа к нерестилищам и деградацию среды обитания, вызванную плотинами и водопропускными трубами. Две эволюционно значимые единицы кеты занесены в список находящихся под угрозой исчезновения в соответствии с Законом об исчезающих видах.
NOAA Fisheries стремится сохранить и защитить кету. Наши ученые и партнеры используют различные инновационные методы для изучения, изучения и защиты этого вида.
Узнайте больше о кете
Охраняемый статус
Научная классификация
Анималия | Хордовые | Остейхтис | Лососеобразные | Лососевые | Онкоринх | кета |
Последнее обновление NOAA Fisheries 14. 10.2022
Последнее обновление NOAA Fisheries 14.10.2022
Последнее обновление NOAA Fisheries 14.10.2022
В центре внимания
4 Последнее обновление NOAA Fisheries 14.10.2022
Обзор управления
Ключевые действия и документы
Действия и документы
NOAA Fisheries публикует для всеобщего обозрения предлагаемую оценку и ожидаемое решение (PEPD) для программы разведения лосося чавычи, работающей в бассейне реки Дандженесс (см. ресурсы ниже).
ESA Section 4(d) Limit 6…
- Уведомление о доступности для общественного рассмотрения и комментариев (87 FR 45301, 28 июля 202…
- Предлагаемая оценка и ожидаемое определение (PEPD) (pdf)
Уведомление
,
Опубликовано
NOAA объявило о пятилетних обзорах 28 видов, перечисленных в соответствии с Законом об исчезающих видах. Перечисленные виды включают 17 эволюционно значимых единиц тихоокеанского лосося (Oncorhynchus spp.) и 11 отдельных популяционных сегментов стальноголового лосося (Oncorhynchus… 9).0003
- Уведомление о продлении периода общественного обсуждения (85 FR 16619, 24 марта 2020 г.)
- Уведомление о доступности (84 FR 53117, 04.10.2019)
Уведомление
,
Выпущено
NOAA Fisheries объявляет 90-дневный вывод по петиции о включении зимующей кеты Пьюджет-Саунд (Oncorhynchus keta) в системе реки Нисквалли и Чемберс-Крик в список находящихся под угрозой исчезновения или находящаяся под угрозой исчезновения эволюционно значимая единица (ESU) под…
- Уведомление о рассмотрении петиции в течение 90 дней
Уведомление
,
Опубликовано
Управление рыболовства NOAA выпустило окончательное правило, определяющее критическое местообитание для 12 эволюционно значимых единиц (ESU) лосося западного побережья (кеты, Oncorhynchus keta, нерки, O. chinook, O. nerka, O. nerka). . tshawytscha) и стальноголовый (O. mykiss) в списке на дату…
- Окончательное правило (70 FR 52629; 2 сентября 2005 г.)
- Предлагаемое правило (69 FR 74571; 14 декабря 2004 г.)
- Предварительное уведомление о предлагаемом нормотворчестве (68 FR 55926, 29 сентября 2003 г.)
- Отчет группы аналитического обзора Critical Habitat (CHART)
- Заключительный экономический анализ 2005 г.
- 2005 Окончательный анализ гибкости регулирования
- Заключительный отчет ESA 4(b)(2) за 2005 г.
Окончательное правило
,
Опубликовано
Последнее обновление NOAA Fisheries 14.10.2022
Научный обзор
Изображение
Молодь пяти видов тихоокеанских лососей. Предоставлено: NOAA Fisheries/Alaska Fisheries Science Center
NOAA Fisheries проводит различные исследования биологии, поведения и экологии кеты. Результаты этого исследования используются для принятия обоснованных решений по управлению этим видом.
Погрузитесь глубже в наши исследования
Кета на Аляске
Наша работа по прогнозированию вылова лосося, оценке воздействия коммерческого рыболовства на лосося и оценке того, как популяции лосося реагируют на изменения окружающей среды, позволяет нам оценивать численность и тенденции развития кеты на Аляске.
Исследование лосося на Аляске
Последнее обновление NOAA Fisheries 14.10.2022
Документы
Документ
Пятилетний обзор за 2022 год: сводка и оценка чавычи в низовьях реки Колумбия, кеты в низовьях реки Колумбия, кижуча в низовьях реки Колумбия и стальноголового лосося в низовьях реки Колумбия
Пятилетние обзоры описывают, идет ли восстановление по плану в контексте плана восстановления,…
Документ
Генетические исследования прилова лосося
В этом документе описываются генетические исследования, проведенные Научным центром рыболовства Аляски по изучению кеты и…
Документ
Окончательный обзорный проект предлагаемой поправки 51 к FMP для королевского и дубильного крабов BSAI, поправки 17 к FMP для промысла гребешка у берегов Аляски и поправки 15 к FMP для соответствия промыслу лосося методологии отчетности по прилову
Анализ поправок к плану управления рыболовством в отношении стандартизированной отчетности по прилову…
Документ
Предварительная оценка окружающей среды (EA) и предлагаемая оценка и ожидающие решения (PEPD) для инкубаториев Стиллагуамиш
Планы управления инкубаториями и генетикой (HGMP)
Данные и карты
Данные
Анализ генетического состава запасов кеты из вылова запрещенных видов при траловом промысле минтая и донной рыбы в заливе Аляска в Беринговом море
Научный центр рыболовства Аляски Отчет о прилове лосося
Данные
Анализ генетического состава запасов кеты из вылова запрещенных видов при траловом промысле минтая и донной рыбы в заливе Аляска в Беринговом море
Научный центр рыболовства Аляски Отчет о прилове лосося
Карта
Критическая среда обитания — карты и данные ГИС (регион западного побережья)
Данные
Анализ генетического состава запасов кеты из вылова запрещенных видов при траловом промысле минтая в Беринговом море и промысле донной рыбы в заливе Аляска
Отчет о прилове лосося научного центра рыболовства Аляски.
Информационно-пропагандистская деятельность и образование
Учебные материалы
Protectores de Salmónidos (на испанском языке)
A través de los cómics, los juegos de palabras, y los laberintos, los niños aprenden sobre la…
Учебные материалы
¡Cuento con usted! блюдо из лосося (по-испански)
Aprenda qué es lo que el salmón necesita para vivir y cómo puede hacer la diferencia.
Учебные материалы
Я рассчитываю на вас! Брошюра о лососе о проблемах, влияющих на лосося, и о том, как вы можете помочь
Узнайте об угрозах, с которыми сталкивается лосось, и о том, что вы можете сделать, чтобы помочь.
Учебные материалы
Невероятное путешествие — учебная программа о проблемах, влияющих на лосося, и о том, как стать стюардом лосося
Этот учебный план включает 10 практических планов уроков, посвященных жизненному циклу лосося; культурный,…
Последнее обновление NOAA Fisheries 14. 10.2022
Количество ведет к потере рыбы
Кристофер Дунаган
— 10 февраля 1995 г.
Кристофер Дунаган
Sun Staff
Когда Тони Рариден из Такомы присоединилась к своему мужу и сыновьям-подросткам на спортивной рыбалке недалеко от Худспорта в декабре прошлого года, она не была готова к резне, которую наблюдала.
Индийские рыбаки ловили сетью сотни кеты, но для икры брали только самок, сказала она.
Рыбы-самцы дико выбрасывались из сетей, некоторые падали в воду, а некоторые на берег, где их оставляли умирать сотнями.
Количество мусора обеспокоило ее и ее мужа Дэвида, коренных американцев из Оклахомы.
«Мои предки так не воспитывались», — сказал недавно Рэриден. «Их учили ловить только то, что им нужно, и не тратить впустую то, что дала им природа».
Отходы не потворствуют племенным правительствам, согласился Дуг Уильямс, представитель Совета Договора о пунктах и пунктах. Фактически, члены племени могут быть привлечены к ответственности за порчу рыбы.
Уильямс сказал, что ему известно об одном инциденте возле инкубатория Худспорта, когда скупщики рыбы объявили, что их лодки полны и что они больше не могут покупать кету. По словам Уильямса, уже были пойманы сотни, а может быть, и тысячи рыб.
«На ночь на берегу осталось несколько рыб», — сказал он. «Пучок был пожертвован продовольственному банку округа Мейсон. Я не знаю, сколько из них было потрачено впустую».
Но расследование Sun обнаружило сообщения о другой пропавшей рыбе в канале Худ в прошлом году, в том числе о брошенных кучах мертвого лосося вдоль реки Скокомиш и возле Деватто.
По словам Уильямса, появление отходов могло быть вызвано резким падением цен на кету, вызванным самым большим возвратом кеты в канал Худ с начала 1970-х годов.
«Мы получили в два раза больше, чем ожидали, и цены были низкими», сказал он.
Рик Эндикотт, бывший помощник менеджера инкубатория Худспорта, сказал, что это часто случается ближе к концу сезона. В этом году кета приносила всего 10 центов за фунт, а икра стоила 6 долларов за фунт. Самки содержат до шести фунтов яиц, которые продаются на экспортном рынке икры.
С такой экономикой, сказал Эндикотт, становится намного проще взять икру и выбросить рыбу.
«В прошлом году мне несколько раз звонили, и я очень обеспокоен этим», — сказал Брюс Сэнфорд, менеджер по вылову государственного департамента рыбы и дикой природы.
Время и место добычи указывают на то, что виноваты рыбаки из племени, и Сэнфорд сказал, что намерен поднять этот вопрос с официальными лицами племени во время обсуждения управления лососем, которое начнется в следующем месяце.
Тем не менее, всю ситуацию не следует раздувать до крайности, настаивал он.
Прошлогоднее возвращение кеты было «ошеломляющим», отметил он, и подавляющее большинство лосося, выловленного возле Худспорта, должно было вернуться в инкубаторий, в котором уже было больше икры, чем могло быть использовано.
«Экологически это не представляет серьезной проблемы», — сказал Сэнфорд о ситуации в Худспорте. «Питательные вещества возвращаются в воду».
Если бы рыба попала в инкубаторий, она была бы куплена коммерческим переработчиком. (См. соответствующую статью.)
Помимо отходов, лосось, который не продан, не регистрируется в «рыбных билетах», которые используются для оценки количества лосося, возвращающегося в канал Худ, и для распределения рыбы между индийскими и неиндийскими рыболовными группами.
Сэнфорд слышал об убытках в Худспорте (плюс аналогичная ситуация на реке Пуяллап), но он не получал отчетов где-либо еще на канале Худ.
Флойд Петерсон и Дуг Джуэл, жители южного берега канала, говорят, что 17 декабря они охотились на уток у реки Скокомиш, когда наткнулись на разбросанную кучу из более чем 100 мертвых лососей.
«Они были выброшены из сетей на берегу реки», сказал Петерсон. «Я думал, что это такая растрата, потому что они даже не вынули из них яйца».
А за два дня до Дня Благодарения Ларри Фостер и его брат Майк наткнулись на сотни мертвых приятелей возле лагеря Хахобос, лагеря бойскаутов к югу от Деватто.
«Они все были мужчинами», сказал он. «Я думаю, что они были сброшены рядом, вероятно, в воду. Между каждой рыбой было всего около трех-четырех футов».
Рич Севертсон, специальный агент Национальной службы морского рыболовства, расследовал еще одно сообщение о том, что человек выбросил грузовик с лососем на юго-западе округа Китсап. Но офицеры не смогли получить достаточно доказательств для судебного преследования.
«Я думаю, это ужасно, что кто-то тратит ресурсы впустую», — сказал Севертсон, который призывает людей сообщать о нарушениях, если они их видят.
«Мы рассмотрим любое нарушение закона штата или племени в отношении рыбы, которая перемещается в торговле между штатами», — отметил федеральный агент.
Офицеры племенного рыболовства будут преследовать в судебном порядке нарушения со стороны членов племени, сказал Уильямс. В южной части канала Худ звоните по телефону 877-5213. В северной части канала Худ звоните по телефону 297-4792. Если до офицера невозможно дозвониться по этим номерам, обратитесь к диспетчеру патрульной службы штата Вашингтон по телефону 478-4646.