Лосось кета: Чем отличаются лосось, сёмга, форель, горбуша и кета

Как выбирать красную рыбу, что означает светлый или сочный цвет лосося

Какой кусочек для вас привлекательнее: бледный с ярко выраженными жировыми прожилками или более яркий, но менее жирный? Как научиться выбирать лосось на рынке? Что лучше – рыба целиком или стейки? Разбираемся в тонкостях любимой красной рыбы.

Новый очаг

Красная рыба лососевых пород — один из любимых наших продуктов. Она украшает праздничных стол, хороша соленой, копченой или запеченной. И полезна, конечно! Рыба лососевых пород — источник белка, фосфора, жира. Но вот беда: выбирать ее ох как непросто… Столько вопросов возникает! Попробуем ответить хотя бы на некоторые.

Содержание статьи

Лосось — это какая рыба?

Лосось или форель — это так называемые «собирательные» названия. На самом деле к семейству лососевых относятся вот эти виды рыб: кета, нерка, горбуша, семга, форель, кижуч, таймень, голец, чавыча, сиг, хариус и некоторые другие, промысел которых ограничен.

Чем полезен лосось?

Ценные вещества, содержащиеся в нежнейшем мясе этой рыбы, препятствуют распространению свободных радикалов и замедляют процессы старения. Поддерживают память, предотвращают атеросклероз, увеличивают работоспособность, а тиамин становится на пути алкогольной и табачной интоксикации. Лосось повышает работоспособность головного мозга, поэтому ее особнно полезно давать детям, которые напряженно учатся.

Какая рыба лучше всего подходит для засаливания?

Традиционно — семга. Она продается довольно крупной и достаточно жирной. Кета — в России ее вылавливают на Камчатке, в продаже рыба целиком обычно весом приблизительно 2,5 кг. В меру жирная, обладает приятным вкусом и нежным мясом. А вообще засаливать и коптить можну любую рыбу лососевых пород.

Какую рыбу хорошо запекать?

Любая рыба лососевых пород подходит для запекания. Мясо горбуши немного суховато, поэтому потребует сливочного соуса. Лосось запекают также с белым вином — на фото как раз такой вариант. Хорошо запекать озерную форель: эта рыбка удобна тем, что ее можно готовить порционно — 1 рыбка на 1 порцию. Лосось запекается очень быстро и очень важно не пересушить рыбу, чтобы не потерять вкус и ощутить всю нежность запеченного лосося. Современные повара советуют запекать лосось при низких температурах — 80 С вместо 180, как раз для того, чтобы сохранить всю нежность рыбы.

Цвет лосося

Он зависит от вида рыбы. Например, у нерки он интенсивно-красного цвета. Довольно интенсивный цвет и у горбуши. А у форели цвет неявкий, нежно-коралловый. Иногда «бледный» цвет рыбы может говорить о том, что рыбу не один раз перед продажей замораживали-размораживали, что не лучшим образом сказалось на ее качестве.

Цвет рыбы зависит также от корма. Каротиноид, который содержится в водорослях, планктоне и криле, дикий лосось получает его в достаточном количестве. Рыба, выращенная на рыбной ферме, получают синтетический астаксантин, который не дает мякоти рыбы нужный цвет в полной мере. Были случаи, когда филе лососся специально подкрашиали пищевыми красителями. Это становится понятно, когла рыба оттаивает от заморозки и цвет талой воды оказывается розовым.

Дикий лосось или фермерский?

Фермерский лосось — один из основных экспортных продуктов некоторых стран, например, Норвегии. Его разводят также на побережье Шотландии, в Финляндии и Швеции, и в России, конечно! Сравнивать дикий и фермерский лосось — это примерно то же самое, что сравнивать кроликов, выращенных на ферме и диких зайцев. Вес у кролика конечно же будет больше, а лучше ли мясо? Зависит от среды обитания, как всегда.

Дикая рыба сама находит для себя корм, а на ферме она получает питание в гранулах, которые содержат необходимые питательные вещества: жирные кислоты, белки, углеводы, витамины и минералы. Белки и жиры содержатся в рыбной муке и рыбьем жире, а также в растительном белке и растительных маслах. Содержание углеводов в рыбных кормах обеспечивается за счет злаков, например, пшеницы и кукурузы. За качеством кормов и рыбной продукции во всех странах, являющихся эскпортерами рыбы, следят специальные организации. Особенно это касается импортной рыбы. Стоит надеяться, что наш строгий Роспотребнадзор не пропустит через груницу недоброкачественную продукцию.

Остатки сладки

Рыба лососевых пород хороша тем, что их голов, хвостиков и всего, что остается после разделывания филе получается отменная наваристая уха или рыбный бульон для любых нужд. Приготовьте из голов и остова семги или нерки отменную Рыбную солянку по нашему рецепту.

Рыба на дом в Москве

  • Рыба

Выберите подкатегорию

Сортировка:

По умолчанию

Название (А — Я)

Название (Я — А)

Цена (низкая > высокая)

Цена (высокая > низкая)

Рейтинг (начиная с высокого)

Рейтинг (начиная с низкого)

Модель (А — Я)

Модель (Я — А)

Показать:

25

30

50

75

100

Доступные варианты

Информация
Окончательная стоимость зависит от конечного веса и будет определена при подтверждение заказа!

1кг — 460. 00₽

Голец «Дикий» (1,2+ кг) целый, ПУТИНА 2022 (ШТУЧНОЙ ЗАМОРОЗКИ) серебро, Восточный берег, Камчатка, 1 кг

Доступные варианты

Информация
Окончательная стоимость зависит от конечного веса и будет определена при подтверждение заказа!

1кг — 495.00₽

Горбуша (Дикий лосось) потрошенная без головы (0,7-1,2 кг) серебро, ПУТИНА 2022, штучной заморозки (Восточный берег) Камчатка, 1 кг

Доступные варианты

Информация
Окончательная стоимость зависит от конечного веса и будет определена при подтверждение заказа!

1кг — 670.00₽

Кета «Дикий лосось» потрошенная без головы (ШТУЧНОЙ ЗАМОРОЗКИ) серебро (1,8-2,3 кг) ПУТИНА 2022, Восточный берег, Камчатка, 1 кг

0. 9кг — 450.00₽

Кубики минтая, из филе минтая, изготовлено в море (без воды), в вакууме, Дальний Восток, 0,9 кг

6кг — 2800.00₽

Морской окунь, потрошенный без головы, Норебо (300-500 гр.) косой срез, изготовлено в море, Россия, 6 кг

Доступные варианты

Информация
Окончательная стоимость зависит от конечного веса и будет определена при подтверждение заказа!

1кг — 780.00₽

Нерка «Дикий лосось» потрошенная без головы, штучной заморозки, ПУТИНА 2022, серебро ( 1,2-1,8 кг) Устькамчатрыба, 1 кг

Доступные варианты

Информация
Окончательная стоимость зависит от конечного веса и будет определена при подтверждение заказа!

1кг — 1090. 00₽

Нерка «Дикий лосось» потрошенная без головы, штучной заморозки, ПУТИНА 2022, серебро ( L, 2+ кг) Устькамчатрыба, 1 кг

Показано с 1 по 30 из 62 (всего 3 страниц)

Узнайте о книге с лососем Chum

Now

, также известная как: лосось кета, лосось собак

Руководства, которые ловит этот вид

Гум лосось (Oncorhynchus keta) Рыба Описание

Salmon — . недооцененная промысловая рыба, которая процветает как в пресной, так и в соленой воде. В океане они сине-зеленого цвета и имеют серебристый вид (, который помогает им сливаться с океаном) , но когда они полностью созревают и возвращаются в пресные воды, они становятся оливково-зелеными с розовыми полосами. Самки меняют цвет на коричнево-серый с большой темной горизонтальной полосой. Они едят разнообразную добычу, такую ​​как мелкая рыба, моллюски и кальмары.

 

Интересные факты о кете

  • Они анадромны, то есть созревают в море, а затем возвращаются в пресные воды для нереста.
  • Взрослые самцы кеты развивают свою морду в виде крючка, называемого «кипе», и большие клыки, которые они используют для борьбы с другими самцами. У самок тоже есть кайпы, но они менее заметны по сравнению с самцами.

 

Размер и скорость кеты

Кета – это рыба среднего размера, длина которой составляет в среднем 24 дюйма, а вес – от 9,7 до 22 фунтов. Мировой рекорд для кеты составляет 42 фунта и 44 дюйма. Средняя скорость кеты составляет 1-1,8 мили в час.

 

Местообитание и распространение кеты

Из всех лососей кета совершает наиболее длительные миграции. Они могут путешествовать на расстояние до 2000 миль от океана до рек, где они родились для нереста. Нерест обычно происходит осенью, но иногда бывает и в конце лета. Яйца вылупятся зимой, и мальки будут прятаться под ветвями, водными растениями и камнями, чтобы выжить и прокормиться. По мере того, как они становятся больше, они становятся более искусными в соленой воде и медленно продвигаются к океанам.

Их любимая глубина в океане обычно составляет около 42 футов, но ночью они плавают у поверхности, около 16 футов. Предпочтительная температура взрослой кеты составляет от 39,92 до 77,9 ° F. Тем временем молодь кеты предпочитает температуру от 53,6 до 57,2 ° F.

Из всех лососей Тихого океана наиболее распространена кета. Их можно найти по всей северной части Тихого океана до арктического побережья Канады. Места для ловли кеты расположены в реках Стэйв, Харрисон, Чилливак, Пьюджет-Саунд, заливе Якина, штат Орегон, на Западном побережье и по всей Аляске.

 

Как ловить кету

Рыболовы любят ловить кету нахлыстом в расцвете сил, они могут дать вам тяжелую битву, и их также хорошо есть. Одним из наиболее предпочтительных методов является заброс с прицелом. Говорят, что их довольно легко поймать, но их также легко напугать. Так что не бросайте свою линию прямо посреди школы или отдельного человека. Просто забросьте леску в нескольких футах от края школы. В океане обязательно установите снаряжение на глубину 15–40 футов.

Для ловли кеты нахлыстом рекомендуется использовать нахлыстовое удилище 7-9 с полной или полуплавающей леской. Основная леска должна быть в пределах 20-25 фунтов в сочетании с поводком из мононити 15-20 фунтов. Катушка-кликер более надежна, но и драг-катушка подойдет. Используйте груз от ½ до 2 унций, чтобы достичь желаемой глубины.

В качестве приманки используйте мушки цвета шартрез, чтобы привлечь внимание рыбы. Сообщается, что другие цвета, такие как розовый и фиолетовый, также были успешными. В качестве наживки рыболовы обычно используют креветок.

Количество кеты в резервуаре Y-K Delta, рыбаки Зоны M ловят столько же, сколько когда-либо

Пустые лодки выстроились вдоль берега в Сент-Мэри после лета, когда на реке Юкон ловили лосося почти без средств к существованию. (Olivia Ebertz/KYUK)

Это заключительная история из трех частей о месте, известном как Зона М, где сталкиваются жизненные и коммерческие интересы.

В течение многих лет жители рек Юкон и Кускоквим страдали от мелководья чавычи. А в последнее время исчезла и типично стабильная популяция кеты. Теперь натуральное и коммерческое рыболовство этих видов на Юконе полностью закрыто, а натуральное рыболовство в Кускоквиме также было закрыто.

Но в то время как рыбаки в дельте Юкон-Кускоквим не смогли заполнить свои рыбные стеллажи и морозильники, коммерческие рыбаки у полуострова Аляска продолжают ловить и продавать лосося, направляющегося в эти две реки. Хотя они охотятся на нерку, они также ловят кету и чавычу. В 2021 году, во время рекордно низких ходов кеты по рекам, коммерческий флот в Зоне М выловил рекордно много.

«Нам нужно закрыть Зону М, потому что они перехватывают нашу рыбу», — сказал Фриц Чарльз.

Чарльз — потребитель средств к существованию из Тунтутуляка на реке Кускоквим. Он сказал, что введение новых ограничений в Зоне М является срочным. Чарльз сказал, что коммерческое рыболовство может уничтожить культуру юпиков, которая на протяжении тысячелетий вращалась вокруг лосося, попадающего в реки.

Но коммерческие рыбаки, такие как глава Ассоциации сейнеров Пурса Кайли Томпсон, говорят, что строгие правила в Зоне М могут уничтожить его общину Сэнд-Пойнт на полуострове Аляска. Люди уже выселились после того, как там сократились другие виды рыб.

«Если не будет коммерческого рыболовства, это сообщество вымрет. В здешней школе число учащихся упало ниже 100 впервые с 1970-х годов, потому что она продолжает сокращаться», — сказал Томпсон.

Государственное генетическое исследование определило, что в период с 2006 по 2009 год около 60% рыбы, выловленной в Зоне M, направлялось в прибрежные реки Западной Аляски. Однако в те годы ученые подсчитали, что рыбаки из зоны М ловили менее 1% от общего количества загонов в районе Арктика-Юкон-Кускоквим. Коммерческие рыбаки говорят, что этот процент не влияет на общий размер улова.

Но этому исследованию более десяти лет. И нет текущих данных, чтобы сказать, увеличился ли процент перехваченных приятелей.

Фактическое количество кеты, выловленной в этом районе, оставалось почти неизменным в течение последних более сорока лет, плавая около полумиллиона особей, начиная с 1980-х годов. Между тем, течение рек резко сократилось. Комиссар Департамента рыбы и дичи Аляски (ADF&G) Дуг Винсент-Лэнг хочет отложить принятие каких-либо управленческих решений до тех пор, пока не появится больше данных из нового исследования.

«Мы запланировали исследование, я думаю, на следующие два или три года, чтобы получить четкое представление о том, каковы показатели вылова нашей кеты на этом промысле и каково их происхождение», — сказал Винсент-Ланг.

Винсент-Лэнг сказал, что он предпочел бы, чтобы Совет по рыболовству принял решение о введении новых ограничений. Они сделают это во время своей трехлетней зимней встречи 2023 года. Он сказал, что надеется получить новые данные к тому времени, но генетик ADF&G, работающий над исследованием, сказал KYUK, что данные этого лета, вероятно, не будут готовы вовремя.

Ученый по сохранению лосося из Университета Аляски в Фэрбенксе Питер Уэстли не думает, что штат должен ждать, чтобы регулировать этот район. Уэстли сказал, что столкнувшись с таким серьезным коллапсом лосося, мы должны спросить себя, действительно ли новые данные имеют значение.

«Если нас беспокоит способность лосося, Юкона и Кускоквима продолжать свое существование, я думаю, что мы должны руководствоваться предупредительным подходом. Думаю, я не уверен, что на данном этапе нам нужно больше информации, учитывая, что каждая рыба имеет значение», — сказал Уэстли.

Какие правила требуют потребители средств к существованию?

Ранее этим летом Ассоциация дренажного рыболовства на реке Юкон вместе с 13 другими племенными организациями попросила кошельковый промысел добровольно прекратить промысел в течение всего июньского промысла, когда вылавливается большая часть кеты Западной Аляски. Кошельковый лов — один из трех методов рыбной ловли в этом районе, но именно он вылавливает наибольшее количество кеты и приносит наибольшую прибыль.

Сейнеры остановились на несколько дней, но отказались ждать целый месяц, заявив, что это не повлияет на ход кеты.

Племенные группы также написали письмо комиссару Винсенту-Лэнгу с просьбой закрыть кошельковый промысел Зоны М, если флот не откажется добровольно. Комиссар отказался сделать это в июне, заявив, что его ведомство работало с кошельковым сейнерным промыслом над сокращением вылова кеты. Урожай действительно снизился по сравнению с прошлогодним рекордом, но вернулся к среднему уровню, который был в предыдущие годы.

Сейчас исполнительный директор Ассоциации дренажных систем рыболовства Юкона просит о встрече с начальником комиссара Винсента-Лэнга, губернатором Майком Данливи. Она просила о встрече с ним более двух недель назад и по состоянию на 15 июля не получила окончательного ответа.

Слишком поздно менять июньские правила рыболовства этим летом. Но у групп Арктики-Юкона-Кускоквима, выступающих против коммерческого рыболовства в Зоне М, будет больше возможностей запросить изменения правил этой зимой на заседании Совета по рыболовству. Межплеменная комиссия по рыболовству на реке Кускоквим и Консультативный комитет по рыболовству и охоте Фэрбенкса обратились к Совету по рыболовству с просьбой вернуть свои правила для района М к стратегии управления, более похожей на 2001 год. Это были наиболее эффективные ограничения для сокращения вылова кеты, и самый строгий. Они длились недолго.

В 2004 году правление изменило курс после критики со стороны коммерческих рыбаков Зоны М. Он отменил свои строгие меры, в том числе снял ограничение на вылов кеты. Комиссар Винсент-Лэнг не считает, что промысел перехвата является основной причиной сокращения кеты, поэтому он не решается вводить дополнительные правила. Вместо этого он указывает на изменение условий в океане.

Сработают ли более строгие правила для коммерческих рыбаков Зоны М?

Уэстли сказал, что возвращение хотя бы одного производителя может повлиять на большую популяцию кеты и чавычи, но он видит обе стороны.

«Промышленность не является основной движущей силой взлетов и падений этих групп населения. Это часть проблемы, но не главная. И другая сторона права, что они ловят часть своей рыбы, которая в противном случае вернулась бы домой, которую можно было бы поймать и положить в коптильню», — сказал Уэстли.

Он считает, что важен каждый фактор.

«Я думаю, что это яркий пример смерти от 1000 порезов, что есть несколько вещей, которые в совокупности действуют пагубно на лосося в Юконе и Кускоквиме прямо сейчас. Я думаю об этом так, что все это происходит в контексте меняющегося климата», — сказал Уэстли.

Отсутствие лосося в реках он называет «культурной смертью».

«Эта трагедия разворачивается прямо на наших глазах», — сказал Уэстли.

И хотя промысел рыбы, связанной с Арктикой, Юконом и Кускоквимом, продолжается в Зоне M, основная тяжесть управления приходится на пользователей реки Юкон. Жителям реки Юкон уже два года не разрешается ловить чавычу или кету. Лорена Принц Котлик сказала, что ее община страдает.

«У многих здесь нет лосося. И это очень печально, потому что это несправедливо по отношению к нашему народу, ко всему народу реки Юкон. И вы знаете, у Area M дела идут действительно хорошо. Я никогда не думал, что дойдет до этого», — пожаловался Принс.