Содержание
польза, внешний вид, как выбрать, рецепты приготовления
Содержание статьи
- Полезные свойства семги
- Калорийность, состав, пищевая ценность
- Противопоказания
- Внешний вид семги
- Как выбирать семгу
- Как хранить семгу
- Лечебные свойства рыбы
- Использование в косметологии
- Семга при похудении
- Польза и вред слабосоленой семги
- Среда обитания семги
- Интересные факты о семге
- Рецепты с семгой
Эту красную рыбу называют «королевой лососей» за яркий и насыщенный вкус и богатый витаминно-минеральный состав. Семга — ценная промысловая рыба среди представителей семейства лососевых, деликатесный продукт.
Королева лососей — семга, пополнит ваш организм полезными минералами.
Полезные свойства
В красном мясе семги содержится в 2 раза меньше калорий, чем в любой белой рыбе. Ее можно включать в рацион взрослых и детей, т. к. семга — источник легкоусвояемого белка, необходимого для строительства организма. В ее мясе содержатся ненасыщенные жиры семейства омега-3, которые считаются важным компонентом правильного питания.
Калорийность, состав, пищевая ценность
Энергетическая ценность атлантического лосося зависит от способа обработки мяса. Изначально калорийность сырого куска семги в 100 г составляет 140 ккал.
Во время приготовления этот показатель меняется следующим образом:
-
в запеченной рыбе — 185,6 ккал; -
в отварной — 180 ккал; -
на пару — 176,7 ккал; -
в жареной — 256,7 ккал; -
в соленой — 205,4 ккал; -
в копченой — 202,5 ккал.
В химический состав семги входят витамины А, РР, В1, В2, С, Е, D, а также полезные минералы: калий, кальций, магний, железо, фосфор и цинк.
Семга отличается и высоким содержанием омега-3 жирных кислот и йода, которые способствуют полноценной работе всех органов, укреплению иммунитета и поддержанию хорошего самочувствия.
Пищевая ценность семги характеризуется полным отсутствием в ее составе углеводов.
Противопоказания
Семга, как и любая другая рыба, не рекомендуется к употреблению людям с выраженной аллергической реакцией. Наличие хронических заболеваний также служит причиной отказа от атлантического лосося в соленом, жареном и копченом видах.
Внешний вид семги
Семга относится к семейству лососевых, классу лучеперых. Это один из крупных представителей своего рода. В естественных условиях она вырастает до 1,5 м в длину и может достигать массы в 40-45 кг. Живет такая рыба до 10-15 лет.
Пресноводная семга отличается меньшими размерами и массой тела. Взрослые особи могут достигать 15 кг при достаточном количестве корма в водоеме.
Как выглядит семга
Эта рыба имеет ряд общих признаков, характерных для семейства лососевых. Тело взрослой особи вытянутой формы и немного приплюснутое с боков. Кожа покрыта серебристой мелкой чешуей, которая легко отслаивается.
Грудные плавники у атлантического лосося расположены ниже средней линии. Особой чертой представителей этого семейства является наличие небольшого плавника, который находится возле анального отверстия.
По всему телу семги расположены мелкие темные пятна, которые образуют форму буквы Х.
Нижняя челюсть взрослой особи выступает вперед и похожа на крючок, а верхняя имеет характерное углубление.
Возраст рыбы можно определить по расцветке чешуи. Тело молодой семги темнее и имеет поперечные пятна. У взрослой особи чешуя на спине светлая, брюшко почти белого цвета. Тело самки, готовящейся к нересту, отливает бронзовым оттенком с красными пятнами.
Филе семги к вашему столу.
Как отличить семгу от форели по внешнему виду
Отличие семги от форели прежде всего в размерах. Последняя не может вырасти больше 30 см, и максимальный вес этой рыбы достигает только 2 кг. На ее теле есть характерная нежно-розовая полоска с перламутровым оттенком, которая проходит по средней линии от головы до хвоста.
При покупке филе этих представителей лососевых можно отличить по цвету мякоти. У форели она ярко-розовая, почти красная. У семги оттенок розового бледнее, приближен к оранжевому.
Точно определить название рыбы помогает и термическая обработка. Цвет филе семги практически не меняется в процессе готовки, а форель становится светлее, оттенок мякоти теряет свою насыщенность.
Как выбирать семгу
При покупке целой тушки надо обратить внимание на цвет жабр: они должны быть розовыми, как и мякоть семги. Темный оттенок говорит о немалом возрасте рыбы, а слишком яркий — о наличии искусственных красителей. Бледный оттенок и рыхлая структура свидетельствуют о неоднократной заморозке рыбы.
При выборе соленой или копченой семги имеют значение срок изготовления продукта и качество упаковки. Вакуумный пакет должен быть плотным, с хорошей откачкой воздуха. Если филе рыбы после нажатия пальцем на мякоть принимает первоначальный объем, значит, для приготовления продукта использовалась свежая рыба.
Как хранить семгу
Если атлантический лосось покупается впрок, его необходимо хранить только в холодильнике или морозилке. Охлажденную рыбу надо поместить в миску с дробленым льдом. Это поможет мякоти семги оставаться сочной.
Копченый и соленый атлантический лосось в вакуумных пакетах и пластиковых контейнерах надо хранить в холодильнике, не нарушая целостность упаковки и вскрывая ее только перед употреблением рыбы в пищу.
В холодильнике семгу лучше держать завернутой в фольгу, подальше от других продуктов.
Стейки семги надо хранить в холодильнике.
Лечебные свойства рыбы
Пользу атлантического лосося давно оценили врачи многих направлений. Они рекомендуют включать его в рацион людям с проблемами сердечно-сосудистой системы, лишним весом, болезнями суставов.
При регулярном употреблении семги в пищу (1-2 раза в неделю) отмечаются следующие улучшения:
-
активизируется функциональность мозга; -
укрепляются стенки кровеносных сосудов; -
наблюдается снижение веса; -
нормализуется состояние костной ткани; -
уменьшается риск развития атеросклероза; -
восстанавливается мышечная ткань.
Витаминно-минеральный состав семги полезен для кардиологических больных и людей с проблемами с нервной системой. Наличие ненасыщенных жирных кислот способствует выведению из организма плохого холестерина и помогает очистить сосуды.
Использование в косметологии
Икра семги нашла свое применение при изготовлении профессиональной косметики. Из этого ценного продукта создают омолаживающие кремы для лица и тела.
Польза семги для кожи лица
Вытяжка из икры атлантического лосося способна:
-
ускорять обменные процессы в клетках кожи; -
активизировать выработку коллагена; -
содействовать регенерации и выведению свободных радикалов.
Дерматологи рекомендуют включать семгу в рацион людям, страдающим кожными заболеваниями. Эта рыба способствует снижению очагов воспаления и ускоряет регенерацию кожных покровов.
Семга при похудении
Диетологи активно используют полезные свойства семги при составлении программ питания для снижения веса. Низкая калорийность этого продукта подходит для белковой диеты, т.к. он совсем не содержит углеводов.
Красная рыба незаменима при нахождении на правильном питании.
Польза и вред слабосоленой семги
Засолка является одним из распространенных способов приготовления атлантического лосося. Малосольная семга — деликатесный продукт, который подается в основном по праздникам. При этом увеличивается содержание белков в рыбе. Это полезно для людей, соблюдающих белковую диету.
Ценные свойства семги снижают содержание в ней соли, которая вредна людям, страдающим повышенным артериальным давлением и болезнями почек.
Среда обитания семги
Эта рыба относится к диадромам. Так называют особей, которые живут и в пресных, и в соленых водах, периодически мигрируя. Семга обитает в северной части Атлантического океана и в западной части Северного Ледовитого. Эта рыба начинает свою жизнь в пресных водоемах и по мере взросления перебирается в соленые воды.
В России атлантический лосось водится в бассейнах северных морей:
-
Баренцева; -
Карского; -
Белого; -
Балтийского.
Озерная разновидность семги в нашей стране обитает в водоемах Кольского полуострова и Карелии.
Большие объемы промысла и строительство гидросооружений на реках привели к сокращению популяции семги в России, из-за чего эта рыба была занесена в Красную книгу как уменьшающийся по численности вид.
Чтобы исправить ситуацию, в конце 90-х гг. ХХ в. семгу начали разводить искусственно для пополнения продуктового рынка и восстановления популяции в местах обитания.
Чем питается семга в природе
В молодом возрасте эта рыба питается мелкими речными и морскими обитателями. В рацион семги входят рачки, планктон, личинки. Взрослые особи, которые возвращаются в море после нереста, охотятся на креветок, кильку, мойву и другую мелкую рыбу.
Нерест семги
В зависимости от места обитания семги половая зрелость взрослых особей наступает на 2-7-й год жизни. Раньше всех начинает нереститься атлантический лосось из южных регионов. Красная рыба, живущая у берегов Шотландии и Канады, взрослеет на 3-4 года позже.
Период нереста начинается в октябре и длится до декабря. При заходе в реки семга перестает питаться и поддерживает свои силы с помощью накопленных запасов.
Икру самки откладывают в рыхлом грунте. Для этого они выкапывают хвостом углубление на дне, а когда самец ее оплодотворит, засыпают это место илом. В таком гнезде может находиться до 25 тыс. крупных икринок.
Переход к месту нереста и сам процесс отнимают у атлантического лосося много сил. На обратном пути к морю часть рыбы гибнет. Те особи, которым удалось вернуться в соленые воды, быстро восстанавливают свои силы и на следующий период нереста приплывают в ту же реку.
Ловля семги
Ловить «королеву лососей» опытные рыболовы советуют на севере и востоке нашей страны, в реках со стремительным течением и каменистыми порогами. Семга — особь крупная, ее не встретишь в маленьких реках. На это тоже следует обратить внимание при выборе места «охоты» на красную рыбу.
Лучшее время для ловли семги приходится на период с середины лета и до начала осени в зависимости от региона. В ясную погоду лучше рыбачить утром или вечером, а в пасмурную — днем.
В качестве наживки подходит мелкая рыба. Взрослая особь семги обладает солидной массой и при попадании на крючок сильно сопротивляется. Поэтому снасти должны быть прочными, а сам рыбак — в хорошей физической форме.
Интересные факты о семге
Улов атлантического лосося в старину был настолько богатым, что эта рыба не считалась деликатесом. В Шотландии ей кормили батраков, да так интенсивно, что при найме на работу те специально оговаривали условия, чтобы семги было как можно меньше.
Атлантический лосось не только уникальный продукт питания, но и герой короткометражного фильма «Человек, которого преследовала семга». Эта комедия получила первый приз на конкурсе динамичного кино Такеси Китано в 2007 г.
Семга обладает природным GPS-навигатором. В ее организме есть особые нервные клетки, которые реагируют на магнитное поле Земли и направляют на нерест в родную реку, где эта взрослая особь сама вылупилась из маленькой икринки.
Выбирайте семгу в нашем магазине:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Рецепты с семгой
Атлантический лосось обладает нежным сладковатым вкусом. Этот деликатесный продукт в свежем виде запекают, готовят на пару, жарят. Из копченой и соленой семги делают салаты, закуски и суши.
Рыбу лучше всего подавать с овощами, зеленью, яйцами. Приготовленные из семги блюда хорошо сочетаются с кисло-сладкими и острыми соусами.
Салат
Для приготовления этого блюда понадобятся такие продукты:
-
200 г слабосоленой семги; -
100 г авокадо; -
10 перепелиных яиц; -
100 г сливочного сыра; -
1 огурец.
Рыбу нарезать небольшими пластинами. Отварные перепелиные яйца разделить на 4 части каждое. Авокадо освободить от кожуры и косточки и вместе с огурцом нарезать кубиками.
Все ингредиенты сложить в миску, посолить, выдавив на них сок лимона (0,5 ч. л.), перемешать и заправить мягким сливочным сыром.
Слабосоленая семга используется при приготовлении салатов.
Уха из семги
Это блюдо — основа вкусного и сытного обеда. Оно готовится из доступных продуктов и не занимает много времени.
Для этого необходимы следующие ингредиенты:
-
семга (филе) — 650 г; -
картофель — 500 г; -
морковь — 20 г; -
лук — 100 г; -
сливочное масло — 50 г.
Из специй понадобятся соль, перец, лавровый лист и свежая зелень — небольшой пучок укропа.
Количество продуктов рассчитано на 2 л бульона.
Готовую рыбу нарезать некрупными кусками, положить в кастрюлю с водой, довести до кипения и уменьшить огонь. Луковицу разрезать пополам и добавить к семге. Картофель измельчить кубиками, а морковь — кружками.
Овощи выложить в кастрюлю с семгой и варить 20 минут под крышкой. Положить сливочное масло, а после приготовления добавить нарезанный укроп в каждую тарелку с ухой.
Как засолить семгу в домашних условиях
Достоинство этой рыбы в том, что ее нельзя пересолить. Жирная семга берет соли в меру. Готовая рыба используется для приготовления различных закусок, салатов и бутербродов.
Чтобы правильно засолить семгу дома и не испортить этот деликатесный продукт, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
-
Не использовать для приготовления рыбы металлическую посуду. -
При засолке целой тушки сделать на ней надрезы, чтобы соль равномерно пропитала рыбу. -
Не снимать предварительно кожицу, чтобы филе получилось более сочным. -
Не засаливать семгу вместе с головой: она может не просолиться. Эту часть лучше использовать для приготовления ухи.
Для засолки рыбы по классическому рецепту понадобятся:
-
500 г филе семги; -
3 ст.л. соли;
-
3 ст. л. сахара; -
100 г свежего укропа.
Рыбу промыть и высушить, соль и сахар смешать с мелко нарезанным укропом. Этой смесью хорошо натереть филе, положить в миску и придавить гнетом на 6 часов. Потом убрать его и поставить емкость с семгой в холодильник на сутки.
Запекание стейков в мультиварке
Для этого блюда нужно подготовить 4 стейка семги, стакан цельного молока с высоким процентом жирности, 1 ст. л. лимонного сока, оливковое масло, дольку чеснока, соль и перец.
Стейки семги промыть под проточной водой и высушить бумажным полотенцем. Куски рыбы сложить в стеклянной миске и залить молоком на полчаса. Маринованная таким образом семга станет нежной и сочной.
Приготовить смесь из лимонного сока, соли, перца и оливкового масла. Вынуть рыбу из молока и натереть заправкой стейки со всех сторон. Оставить на 10 минут. За это время измельчить чеснок и натереть им семгу.
В меню мультиварки выбрать режим «Выпечка» и выставить таймер на 30 минут.
В чашу налить 1 ст. л. оливкового масла, распределить его по всей поверхности, выложить стейки и накрыть. Через 15 минут перевернуть рыбу на другую сторону и готовить до сигнала таймера.
Стейки с румяной коркой подавать со свежей зеленью и дольками лимона. На гарнир можно предложить отварной рис или картофельное пюре.
Стейки можно запечь в мультиварке.
Как пожарить на сковороде
Для этого рецепта понадобятся следующие продукты:
-
филе семги -700 г; -
пшеничная мука — 4 ст. л.; -
сливочное масло — 80 г; -
белое сухое вино — 100 мл; -
сливки — 250 мл; -
соль, перец — по вкусу.
Рыбное филе нарезать на несколько порций, натереть солью и перцем. Насыпать в неглубокую миску 3 ст. л. муки, обвалять в ней куски семги. Разогретую сковороду смазать сливочным маслом (50 г) и выложить на нее подготовленную рыбу. Обжаривать с обеих сторон по 5 минут и потом убрать на бумажное полотенце.
Пока рыба немного «отдыхает», приготовить соус:
-
Растопить в сотейнике 30 г сливочного масла. -
Смешать его с 1 ст. л. муки и перемешать до однородной массы. -
Медленно влить сливки и белое вино. -
При постоянном помешивании варить соус на медленном огне до загустения.
Жареные порции семги подавать на листьях салата со сливочным соусом.
Запеченная в духовке в фольге
Самый простой рецепт с минимумом ингредиентов. Хороший вариант полезного ужина. Блюдо готовится быстро, получается вкусным. Для него нужны рыба, лимон, соль, оливковое масло и фольга.
Стейки семги промыть, обсушить, посолить и сбрызнуть лимонным соком.
Для каждой порции подготовить отдельный лист фольги, смазать их оливковым маслом, выложить на них рыбу. Заворачивать фольгу аккуратно, не прижимая семгу, чтобы оставалось свободное пространство.
Запекать в разогретой до 180 °С духовке 15-20 минут. На гарнир можно подать овощи, приготовленные на пару.
Бутерброды
Вариантов приготовления этого вида закусок множество. Некоторые будут служить украшением праздничного стола, другие подойдут для завтрака.
По любому рецепту бутерброды с семгой получаются яркими, нарядными и вкусными:
-
Куски цельнозернового хлеба слегка подсушить в духовке. Сливочный сыр смешать с рубленым укропом и смазать им хлебцы. Слабосоленую семгу и свежий огурец нарезать кубиками и перемешать друг с другом. Смесь из овощей и рыбы выложить на куски хлеба с сыром и украсить ветками укропа. -
Спелое авокадо очистить от кожуры и вынуть косточку.Мякоть размять вилкой, добавить сок половинки лайма и черный молотый перец и хорошо размешать. Соленое филе нарезать тонкими и длинными полосками. Основа этих бутербродов — ломтики пшеничного багета. Каждый смазать пастой из авокадо. Полоски семги свернуть в рулетики и выложить по 2 шт. на хлеб. Украсить их укропом и кунжутными семечками.
-
Из ломтиков белого хлеба вырезать различные фигурки с помощью форм для домашнего печенья. Каждый кусок смазать сливочным маслом и положить на них тонкий ломтик лимона и малосольной семги (можно взять готовую нарезку). -
Взять подкопченную красную рыбу, сливочное масло, французскую горчицу, свежий укроп и щепотку специй для рыбы. Семгу измельчить ножом, а масло размягчить при комнатной температуре. Эти ингредиенты смешать, добавить к ним рубленый укроп, горчицу и специи. Полученную смесь намазать на слегка подсушенные ломтики белого хлеба и украсить ветками укропа.
Семга — ценный и питательный продукт. Сохранить все полезные качества этой красной рыбы можно, выбирая верные способы приготовления и соблюдая правила ее покупки и хранения.
слабосоленая, запеченная, копченая, соленая, на пару, сырая
Как выбрать хороший продукт
Поскольку кета дорогая, некоторые недобросовестные продавцы могут попытаться продать вместо нее горбушу.
Чтобы не попасться на их удочку, следует помнить:
- Кета гораздо крупнее горбуши, средний вес которой составляет 2-3 кг.
- Качественное, свежее мясо имеет ярко-розовую окраску.
- Глаза должны быть чистыми, без помутнений.
- Свежий запах указывает на то, что рыбу выловили не слишком давно.
- Отборные тушки не имеют пятен и кровоподтеков.
- После нажатия на кожу не должно оставаться вмятин.
Охлажденную кету допустимо хранить не более 8 часов.
Состав, полезные свойства, сколько калорий в 100 граммах, БЖУ
Филе содержит протеины высокого качества, а также полезные жиры. По содержанию белков эту рыбу можно сравнить с курятиной.
Еще кета является источником метионина. Эту аминокислоту из мяса получить невозможно. Рыба богата витаминами Е и А, группы В, а также микро- и макроэлементами.
Свежая рыба:
- Белки — 19 г;
- Жиры — 5,6 г;
- Углеводы — 0 г;
- Калорийность — 127 ккал;
- Гликемический индекс — 0 г.
Слабосоленая кета:
- Белки — 23,51 г;
- Жиры — 9,53 г;
- Углеводы — 0 г;
- Калорийность — 182 ккал.
Соленая кета:
- Белки — 24,3 г.;
- Жиры — 9,6 г;
- Углеводы — 0 г;
- Калорийность — 184 ккал.
Отварная кета:
- Белки — 19,4 г;
- Жиры — 5,4 г;
- Углеводы — 0 г;
- Калорийность вареной рыбы — 126 ккал.
Кета, приготовленная на пару:
- Белки — 25 г;
- Жиры — 9 г;
- Углеводы — 0 г;
- Калорийность на 100 грамм — 181 ккал.
Кета холодного копчения:
- Белки — 20 г;
- Жиры — 4 г;
- Углеводы — 0 г;
- Калорийность — 116 ккал.
Кета горячего копчения:
- Белки — 25 г;
- Жиры — 9 г;
- Углеводы — 0 г;
- Калорийность копченой рыбы — 181 ккал.
Кета, запеченная в духовке:
- Белки — 22,3 г;
- Жиры — 7,8 г;
- Углеводы — 1 г;
- Калорийность — 160,2 ккал.
Жареная кета:
- Белки — 21,1 г;
- Жиры — 13,3 г;
- Углеводы — 4,5 г;
- Калорийность — 224 ккал.
Тушеная кета:
- Белки — 19,4 г;
- Жиры — 4,3 г;
- Углеводы — 0 г;
- Калорийность — 116,1 ккал.
Состав кеты
Кета является белковым продуктом, где содержание этого вещества равно пятой части всего веса рыбы (максимальный вес — около 14 кг).
5 % рыбы составляют жирные аминокислоты, остальные 95 % приходятся на воду, поэтому кету не рекомендуют жарить. При жарке вся вода испаряется, и рыба получается сухой. Идеальный способ приготовления кеты – запекание.
Около 30 % состава кеты приходится на белок, а четверть – на полезные аминокислоты. Также в ней высокое содержание различных микроэлементов и лецитина.
В 100 г кеты содержится жиров – 4,8 г, холестерина – 79 г, золы – 1,3 г, воды – 74,3 г, белков – 19 г.
На 100 г кеты приходится кальция – 20 мг, натрия – 60 мг, магния – 30 мг, хлора – 165 мг, фосфора – 200 мг, калия – 335 мг.
В кете также содержится множество витаминов (А, РР, С, D, витамины группы В), микроэлементов (фтор, селен, медь, марганец, цинк, йод, железо).
Калорийность кеты, как отмечалось, 126,4 ккал.
Особенности влияния на организм человека, польза и вред
Взрослые мужчины и женщины, употребляя кету, заботятся о своем здоровье.
Витамин В1 стимулирует деятельность головного мозга, помогает избежать переутомления при напряженной мыслительной деятельности. Он поддерживает мышцы в тонусе, улучшает работу пищеварительного тракта. Витамин очень полезен для кожи, нервной системы.
Женщины во время беременности и кормления грудью могут изредка полакомиться кетой, поскольку она быстро переваривается и не нагружает органы пищеварения и позволяет получить все необходимые для жизнедеятельности витамины и микроэлементы.
Детям красную рыбу следует давать с осторожностью с 2 лет, следя за ее переносимостью.
Наличие витаминов А, Е, групп В, D и РР позволяет повысить иммунитет, нормализовать протекание всех обменных процессов. Кальций и фтор сделают кости детей более прочными, позволят избежать разрушения зубов.
Пожилым людям также стоит включить этот продукт в свой рацион, поскольку он:
- Препятствует старению.
- Не позволяет развиваться заболеваниям, поражающим сердечную мышцу.
- Оказывает противовоспалительное действие.
- Снижает уровень холестерина.
- Укрепляет сосудистые стенки, улучшает кровообращение.
- Повышает иммунитет.
- Предотвращает тромбоз.
- Повышает гемоглобин.
Если кета присутствует в рационе пожилых людей, им удается избежать гипертонического криза, инсульта и инфаркта.
Рецепт Кета отварная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Кета отварная богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 16,3 %, витамином B5 — 27 %, витамином B6 — 33,8 %, витамином B12 — 184,7 %, витамином D — 220,3 %, витамином E — 11,7 %, витамином PP — 44,7 %, фосфором — 20,3 %, йодом — 45 %, кобальтом — 270,3 %, медью — 14,9 %, селеном — 89,7 %, фтором — 14,5 %, хромом — 148,6 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов.
Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов.
Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Потенциальная опасность и противопоказания
Мясо кеты подходит практически всем.
Исключение составляют люди, страдающие непереносимостью белковых продуктов или рыбы.
Кета способна накапливать вредные вещества, поэтому при покупке в магазине не стоит стесняться спрашивать документы, подтверждающие ее высокое качество и безопасность.
Не следует сильно увлекаться этой рыбой людям с нарушениями работы печени и желчного пузыря, поскольку она содержит достаточно много жира.
Рецепт Кета отварная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Кета отварная богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 25,2 %, витамином B2 — 12,7 %, витамином B5 — 22,9 %, витамином B6 — 28,6 %, витамином B12 — 156,4 %, витамином D — 186,5 %, витамином PP — 48,6 %, калием — 15,3 %, фосфором — 28,6 %, йодом — 38,1 %, кобальтом — 228,9 %, медью — 12,6 %, фтором — 12,3 %, хромом — 125,9 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Рекомендации по употреблению
Кету запекают, варят и жарят. Ее можно приобрести в соленом и копченом виде. Если хочется пожарить продукт, то это нужно делать на гриле или в кляре. Оптимальный вариант приготовления — запекание в духовке в фольге.
Соленую рыбу рекомендуют вымочить перед употреблением, поскольку ее специально пересаливают, чтобы увеличить срок годности.
Замороженная кета долго не теряет своих первоначальных свойств. Размораживать ее следует медленно, стараясь не повредить текстуру.
Допустимо вводить рыбу в свой рацион пару раз в неделю в количестве 200 г. Это касается запеченной или отварной кеты, соленой или копченой можно употреблять по 100 г.
Применение в кулинарии
Из кеты можно сварить превосходную уху, сделать заливное или рыбный суп. Она отлично сочетается с овощами и грибами.
Рыба, фаршированная грибами
Рецепт приготовления:
- Очистить рыбу и сделать разрез на брюшке.
- Натереть тушку специями и солью, положить в холодильник на ночь.
- Грибы нарезать, смешать с рисом, отваренным до полуготовности.
- Положить в брюшко подготовленную начинку, поместить тушку в рукав для запекания.
- Готовить блюдо в духовке около 40 минут.
- Подавать с паровыми овощами.
Премиум-порции кета-лосося 8 унций Skls/Bnls/PBO (1/10 фунта) | Food Service
Кета Лосось популярен, потому что сочетает в себе экономичность, отличную текстуру, привлекательный оранжево-розовый цвет и нежный вкус. Они известны своей плотной розовой мякотью и умеренным содержанием жира, что придает им мягкий вкус.
Запросить образец
Просмотреть лист продаж
С вопросами обращайтесь по адресу [email protected].
×
Запросить образец
Варианты подачи
+Жареный лосось с фисташково-базиликовым маслом
+ Аляскинский лосось, обжаренный в перце, с соусом из хрена
+ Припущенный лосось со сливочно-ореховой заправкой из укропа
Аляскинский лосось, жареный с розмарином
Подготовка и приготовление
Время приготовления составляет 10 минут на каждый дюйм толщины размороженного продукта; 20 минут на дюйм замороженного продукта. Лосось будет продолжать слегка готовиться после снятия с огня.
Выпечка: приправьте лосося или обваляйте в панировочных сухарях. Поместите в смазанную маслом форму для выпечки и запекайте при температуре 400 ° F.
Соте: обваляйте лосося в приправленной муке. Обжарьте в масле, сливочном масле или маргарине на среднем огне, слегка подрумянив с обеих сторон.
Приготовление: Залить лосося кипящей подсоленной водой. Добавьте любые ароматизаторы, такие как ломтики лимона, белое вино или травы, в жидкость для варки. Уменьшить огонь, варить до готовности. Варить на медленном огне: для тушеных блюд и супов добавьте кусочки лосося в последние 10 минут приготовления. Не перемешайте.
Гриль: Поместите лосося на горячий, хорошо смазанный маслом гриль. Во время жарки несколько раз полейте рыбу маслом или соусом. Один раз перевернуть.
*Температура духовки и время приготовления могут существенно различаться. Проверьте приготовленную рыбу, воткнув вилку в самую толстую часть филе. Рыба должна расслаиваться при легком надавливании, а мякоть должна быть непрозрачной. Внутренняя температура должна быть не менее 145°F. Температура духовки и время приготовления могут существенно различаться. Мы стремимся производить полностью «бескостный» продукт. Однако, как и у всех рыб, иногда могут присутствовать кости.
Безопасность пищевых продуктов
Хранить в замороженном виде при температуре 0°F до использования. Для достижения наилучших результатов разморозьте перед приготовлением. чтобы разморозить, снимите всю упаковку и поставьте в холодильник при температуре ниже 38°F на 8-10 часов или на ночь. Неплотно накройте крышкой и разморозьте в холодильнике. Храните размороженный продукт в холодильнике и используйте в течение 2-3 дней.
Ингредиенты и информация о пищевой ценности
Количество на порцию | ||
---|---|---|
Калорий 260 | ||
% Дневная стоимость* | ||
Всего жиров 8 г | 10% | |
Насыщенные жиры 2 г | 10% | |
Трансжиры 0 г | ||
Холестерин 140 мг | 47% | |
Натрий 130 мг | 6% | |
Всего углеводов 0 г | 0% | |
Пищевые волокна 0 г | 0% | |
Общее количество сахара 0 г | ||
Включает 0 г добавленных сахаров | 0% | |
Белок 45 г | 90% |
Витамин D 0 мкг | 0% | |
Кальций 0 мг | 0% | |
Железо 0 мг | 0% | |
---|---|---|
Калий 0 мг | 0% |
* % дневной нормы показывает, сколько питательных веществ в порции пищи способствует ежедневному рациону. 2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию.
КЕТА ЛОСОСЬ
СОДЕРЖИТ: РЫБА (КЕТА ЛОСОСЬ).
Факты о пищевой ценности продукта Hy-Vee Fish Market Филе лосося с Аляски Кета • MyFoodDiary®
Hy-Vee
Рыбный рынок Филе кеты Аляски
Пищевая ценность
Размер порции
Количество на порцию
140
Калории
% дневной нормы*
7%
Всего жиров 4,0052
5%
Насыщенный жир 1 г
Трансжиры 0 г
28%
Холестерин 85 мг
2%
Натрий 55 мг
0%
Всего углеводов 0г
0%
Пищевые волокна 0 г
Всего сахаров 0 г
0%
Включает 0 г добавленных сахаров
Белок 23 г
2%
Кальций 20 мг
4%
Железо 0,7 мг
3%
Витамин А 30 мкг
0%
Витамин С 0мг
*
% дневной нормы (DV) показывает, сколько питательных веществ в порции пищи способствует ежедневному рациону. 2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию.
0 чистых углеводов на порцию
Добавить в дневник питания
Сжечь 140 калорий
25,7 минут
Ходьба со скоростью 17 мин/миля
Взрослый человек весом 150 фунтов. Без наклона или лишнего веса.
Сжечь 140 калорий
21,1 минуты
Силовые тренировки
150-фунтовый взрослый. Умеренное усилие.
Сжечь 140 калорий
9,6 минут
Езда на велосипеде со скоростью 18 миль в час
150-фунтовый взрослый. Нет значительного ветра или уклона.
Сжечь 140 калорий
7,5 минут
Бег по лестнице
150 фунтов взрослый. Умеренный темп.
Сжечь 140 калорий
11,7 минут
Бег со скоростью 10 мин/миля
150-фунтовый взрослый. Без наклона.
Предыдущий
Следующий
Лучшие товары Hy-Vee
Hy-VeeDry Roasted Lightly Salted Peanuts 1 ⁄ 4 cup (28g) | |
Hy-VeeBroccoli FloretsSteam quick 1 cup (85g) | |
Hy- VeeFish Market Имитация крабового мяса – хлопья 0,5 чашки (85 г) | |
Hy-VeeRotisserie Кусочки куриной грудки с приправами 2 унции | -90692 9006 0. |