Отличие кеты от лосося: Чем отличаются лосось, сёмга, форель, горбуша и кета

Содержание

описание, где водится, отличие от других лососевых, польза и вред для организма, калорийность и рецепты из рыбы

Почти все россияне видели на прилавках магазинов красную рыбу. Те, кто немного разбирается в ихтиологии знают, что лосось поставляется в основном из Норвегии, где его выращивают в садках, форель – это доморощенный продукт, а остальная рыбная продукция завозится с Дальнего Востока. Настоящие лососи живут в Атлантике, тогда как тихоокеанские, в том числе, и рыба кижуч живут в одноименном океане.

Содержание

  1. Общие сведения о кижуче
  2. Систематическое положение
  3. Внешний вид
  4. Ареал обитания
  5. Разновидности кижуча
  6. Дальневосточная
  7. Американская
  8. Чилийская
  9. Образ жизни
  10. Чем питается
  11. Социальная структура и размножение
  12. Естественные враги
  13. Популяция и статус вида
  14. Пищевая ценность кижуча
  15. Состав и калорийность
  16. Чем мясо кижуча полезно для организма
  17. Икра кижуча
  18. Вкусовые качества кижуча
  19. Можно ли есть сырое мясо кижуча
  20. Много ли в мясе костей
  21. Насколько мясо кижуча жирное
  22. Кижуч в кулинарии
  23. Как правильно выбрать товар на прилавке рыбного магазина
  24. Как почистить и разделать рыбу
  25. Чем кижуч отличается от другой красной рыбы
  26. Горбуша
  27. Кета
  28. Лосось
  29. Форель
  30. Семга
  31. Нерка
  32. Лучшие рецепты по приготовлению кижуча
  33. Икра
  34. Рыба слабого посола
  35. Запеченный с кунжутом
  36. Запеченный в сливках с сыром
  37. Котлеты из кижуча
  38. Рыбный суп
  39. Кижуч, как объект любительской рыбалки

Общие сведения о кижуче

Систематическое положение

Кижуч относится к тихоокеанским лососям наряду с горбушей, кетой, чавычей, симой и неркой. Всех этих представителей ихтиофауны отличает то, что они размножаются один раз в жизни, после чего погибают. В отличие от них, атлантический лосось или семга, а также разновидность форели – кумжа, могут приносить потомство несколько раз.

Все тихоокеанские лососи относятся к роду Onchorhynchus. Их видовые названия пишутся на латыни, но произносятся так же, как их русские имена: горбуша, кета, чавыча, кижуч. Названия, по всей видимости, были придуманы коренными народами. В Америке у кижуча есть еще одно имя – кохо, очевидно заимствованное из языка индейцев.

Кроме того, данного представителя лососевых периодически называют белой рыбой или серебристым (серебряным) лососем. Это связано с цветом чешуи.

Внешний вид

Кижуч обладает торпедообразным телом, нужным ему для борьбы с сильным течением. Спина у него прямая, а брюхо немного провисает. У этого тихоокеанского лосося довольно маленький хвост, а в плавниках отсутствуют костные элементы. Голова крупная, челюсти мощные.

Чешуя у него мелкая, плотно прилегающая к коже и ярко-серебристая, из-за чего он и получил свои названия. Мясо у этого лосося умеренно красное.

Ареал обитания

Кижуч обитает только в морях, связанных с Тихим океаном и в реках, в него впадающих. Есть и оседлые формы, проводящие всю жизнь в озерах. Ареал обитания этого представителя лососевых чрезвычайно широк. Его можно встретить и на Дальнем Востоке, на Камчатке и Сахалине, и на американском побережье – от Калифорнии до Аляски, что свидетельствует о том, что он хорошо переносит теплую воду.

Как и другие лососи, кохо идет на нерест в те реки, в которых появился на свет. По пути к нерестилищу он преодолевает множество преград, что совершенно истощает его.

Серебристый лосось может вырастать до длины более одного метра и достигать веса 15 килограммов. Наиболее крупные особи встречаются в Америке. В России они заметно мельче.

Разновидности кижуча

Все лососи, имеющие такое название, относятся к одному виду, но разным популяциям. Среди них выделяют следующие:

Дальневосточная

Обитает в морях, омывающих Камчатку и Дальний Восток. С точки зрения вкусовых качеств считается наименее ценным.

Американская

Встречается по всему побережью североамериканского континента. Промысл ведется в основном на Аляске.

Чилийская

В этой стране налажено выращивание кижуча в садках. Его мясо ценится наиболее высоко. Часть кижучей сбежала из садков и ведет свободный образ жизни.

Образ жизни

Данный вид чувствует себя комфортно при температуре воды в диапазоне от 5 до 160С. Опресненную воду переносит хорошо. В основном держится на глубине 8-10 метров, но может погружаться и на четверть километра.

Во время нагула ведет одиночный образ жизни, сбиваясь в стаи во время хода на нерестилища в реках.

Чем питается

головоногие моллюски

Молодь потребляет различных беспозвоночных. Подросшие лососи становятся хищниками и остаются таковыми на протяжении всей их короткой жизни. В море кижуч питается рыбой и головоногими моллюсками.

Социальная структура и размножение

Этот тихоокеанский лосось относится к проходным или анадромным рыбам. Размножение происходит в реках, там же живет и молодь до достижения годовалого возраста. Затем она скатывается в море и возвращается к месту рождения только для того, чтобы произвести на свет потомство и умереть.

Нерест у разных популяций происходит в разное время. Одни начинают нереститься конце августа, тогда как наиболее поздними сроками размножения являются январь-февраль.

нерест кижуча

Половозрелыми кижучи становятся в возрасте 3-4 лет. Для нереста они выбирают участки с песчано-галечным дном и быстрым течением. До места нерестилища эти лососи поднимаются в течение довольно долгого времени, поскольку передвигаются только ночью, а расстояние может достигать 700 километров.

Самка роет гнездо в лунке и мечет порцию икры. Ее оплодотворяет самец, после чего гнездо зарывается. Следующую кладку поливает молокой уже другой самец. Так повторяется несколько раз, после чего все производители погибают.

Во время нереста в полной мере проявляется половой диморфизм, свойственный всем лососевым. Самцы приобретают яркий брачный наряд, а их верхняя челюсть трансформируется в крюк, напоминающий клюв. Самка становится малиновой.

Плодовитость у этого представителя лососевых невысокая – самка откладывает всего лишь до 4 тысяч икринок. Но благодаря защищенности выживает значительная часть потомства.

Спустя месяц-полтора из икринок вылупляются личинки. Достигнув размера 13-15 сантиметров, молодь начинает постепенно скатываться в море.

Живут кижучи от 4 до 9 лет. Продолжительности жизни зависит от того, сколько времени они проводят в реке.

Естественные враги

Молодь кижуча пожирают хищные рыбы, в том числе, их сородичи более крупного размера. В море на этого лосося охотятся только акулы. Когда кижуч идет на нерест на всех перекатах его поджидают медведи. Поскольку этот лосось поднимается по реке ночью, косолапым удается поймать совсем немного.

Популяция и статус вида

Популяции этого лосося в данное время ничего не угрожает, поскольку промысел находится под контролем. Некоторые мелкие популяции могут закончить свое существование из-за строительства гидроэлектростанций, которые мешают рыбам добраться до нерестилищ. Ряд озерных популяций находится в угнетенном состоянии из-за загрязнения воды.

Довольно высокая численность этого тихоокеанского лосося поддерживается благодаря тому, что существуют рыборазводные хозяйства, в которых из икры выводят мальков и по достижении ими необходимого возраста выпускают в реки. Подобное существует даже в России.

Пищевая ценность кижуча

Мясо кижуча считается деликатесом. Оно вкусно и полезно.

Состав и калорийность

Те, кто пробовал кижуча, удивляются, как такая жирная рыба может иметь низкокалорийное мясо. К тому же полезное для организма человека. Но любая рыба, а морская даже в большей степени, полезнее колбасы, на которую и смотреть-то вредно.

Если сравнить кижуча с мясом коровы или курицы, окажется, что калорийность его мяса вдвое ниже и составляет в среднем 140 ккал на сто граммов продукта. Кстати, более жирная на вкус семга имеет точно такой же показатель. У любимого котами пенсионерок минтая калорийность в два раза ниже, а у некой рыбы лакедры на 100 ккал выше.

Нужно учитывать, что калорийность рыбы, в том числе и кижуча, зависит от способа приготовления. Высокой она будет у отварного блюда – 155 ккал, а максимальной – у приготовленной на пару – 184 ккал.

Анализ состава мышечной ткани этого тихоокеанского лосося показывает, что углеводы в нем отсутствуют, а в 100 граммах сырой рыбы содержится 6 граммов жиров и 21,6 грамма белков.

Красный цвет мяса лососевых обусловлен наличием в нем астаксантина, являющегося природным антиоксидантом.

Морская ихтиофауна считается полезной благодаря тому, что в ее жире много полиненасыщенных кислот Омега-3 и Омега-6. Мясо кижуча содержит практически все нужные организма человека витамины. Особенно много таких витаминов, как Ви В2. Также в нем содержатся все микро- и макроэлементы, без которых человеческий организм не может нормально функционировать.

Чем мясо кижуча полезно для организма

Красное мясо этого хищника приносит следующую пользу для организма:

  • усиливает иммунные реакции организма;
  • способствует укреплению костной ткани;
  • делает мужчин более сильными в плане секса;
  • является профилактическим средством против болезни Альцгеймера;
  • является природным антидепрессантом и средством от бессонницы;
  • замедляет процесс старения;
  • улучшает состояние суставов и позвоночника;
  • может использоваться, как диетическая пища.

Семёнов Игорь

Опытный рыбак

Задать вопрос

Может ли быть вред от употребления мяса кижуча?

Безусловно, людям, у которых имеется аллергия на рыбную продукцию, есть мясо этого представителя лососевых не следует. Осторожно его нужно употреблять тем, кто страдает гастритом или язвенной болезнью. Также лучше обойтись без него больным подагрой и панкреатитом.

Икра кижуча

Икра этого хищника в два раза калорийней его мяса. На вкус она бесподобна. По своим питательным и полезным свойствам она ценится гораздо выше икры горбуши, кеты и даже чавычи. Во всяком случае, для укрепления иммунитета и нервной системы она точно лучше икры многих других рыб.

Вкусовые качества кижуча

Как уже говорилось, мясо и икра этого тихоокеанского лосося вкусны и полезны.

Семёнов Игорь

Опытный рыбак

Задать вопрос

Все-таки кижуч белая или красная рыба?

Естественно, кижуч, как и другие лососевые, относится к красным рыбам. Белой его называли из-за ярко-серебристого цвета чешуи.

Можно ли есть сырое мясо кижуча

Вероятность заразиться теми или иными паразитами при употреблении сырого мяса кохо минимальна. Просто сырое мясо не имеет выраженного вкуса, но приготовленные из него традиционные блюда строганина, тала и хе очень вкусны.

Много ли в мясе костей

У всех лососевых костный аппарат состоит из хребта и ребер. Есть еще немного мелких, к тому же довольно мягких косточек в районе спинного плавника. Так что плоть этого хищника практически лишена костей и подавиться ими невозможно.

Насколько мясо кижуча жирное

Оно кажется очень жирным. Но нужно учесть, что жир расположен не в мышцах, а между мышечными волокнами. Перед нерестом жир сосредотачивается в брюшной полости, окружая икру. Поэтому мясо кижуча, хоть и относительно жирное, но вполне диетическое.

Кижуч в кулинарии

Как правильно выбрать товар на прилавке рыбного магазина

Конечно, самой вкусной рыбой является свежепойманная. Но подобное развлечение доступно только богатым рыболовам и жителям Камчатки с Сахалином.

При выборе продукта на прилавке рыбного магазина следует руководствоваться следующими правилами:

  1. Оценить состояние глаз. Если они прозрачные – рыбина достаточно свежая, если мутные – лучше не покупать.
  2. Посмотреть на цвет жабер. Они должны быть розово-красными.
  3. Оценить внешний вид продукта. Чешуя не должна отслаиваться, различные подтеки и пятна свидетельствуют о плохом качестве.
  4. Тело не должно быть покрыто слизью.
  5. Если рыбу неоднократно замораживали и размораживали, при надавливании на мышцы остается ямка, которая сохраняется более двух секунд. Также не годится в пищу.

Как почистить и разделать рыбу

Обычно делают так:

  1. Рыбочисткой или специальным ножом счищают чешую, начиная с хвоста.
  2. Отрезают голову. Жабры удаляют, если предстоит варить уху.
  3. Разрезают брюхо и достают внутренности.
  4. Промывают тушку в холодной воде.
  5. Делают разрез изнутри вдоль хребта.
  6. Удаляют ребра филейным ножом.

Чем кижуч отличается от другой красной рыбы

Если сравнивать кижуча с другими лососевыми по вкусовым критериям, получается следующая картина:

Горбуша

Это представитель тихоокеанских лососей живет всего два года, не достигает больших размеров и по всем качествам проигрывает нашему герою.

Кета

У кеты мясо не такое жирное, хотя очень крупная икра некоторыми знатоками ценится высоко.

Лосось

Выращенный в садке лосось питается искусственными кормами, в которые добавляют различные вещества, в том числе, гормоны. На первый взгляд мясо у него вполне нормальное, но если попробовать дикого лосося, то разница станет очевидной. Кижуч же живет в природе, поэтому его мясо является натуральным продуктом.

Форель

Радужная форель, выращиваемая в садках, также напичкана разными добавками. Из-за радужка довольно быстро возвращается к нормальному состоянию и становится более качественной. Мясо кижуча по сравнению с форелевым более плотное и красное.

Семга

Атлантический лосось или семга из дикой природы имеют превосходный вкус. Сравнивать ее с нашим героем некорректно. Оба представителя ихтиофауны великолепны на вкус.

Нерка

У нерки мясо настолько красное, что даже кажется оранжевым. Ее икра ценится очень высоко, а плоть, по мнению гурманов, немного горчит. За кижучем такого не наблюдается.

Лучшие рецепты по приготовлению кижуча

Икра

Если вам посчастливилось поймать самку этого тихоокеанского лосося с икрой или купить ее, что маловероятно, то можно приготовить икру-пятиминутку.

Для этого вынутую из брюха кижуча икру нужно освободить от ястычной пленки. Затем ее заливают соленым кипятком и начинают активно перемешивать вилкой, на которой должны остаться фрагменты пленки. После этого сливают воду через сито, а емкость с икрой помещают в холодильник. Есть ее лучше на следующий день.

Рыба слабого посола

Наиболее популярен сухой посол. Выпотрошенного и разделанного кижуча либо его филе, протирают сухой тряпкой или салфеткой, умеренно посыпают крупной солью и сахарным песком в пятикратно меньшем количестве. Наружную сторону натирают крупной солью. Тушку заворачивают в плотную хлопчатобумажную ткань и помещают в холодильник. Через три дня она готова.

Пересолить ее можно, только если держать в тряпке больше трех дней. Готовый продукт следует промыть холодной водой и протереть насухо салфеткой.

Запеченный с кунжутом

Потребуется следующее:

  • полкило филе кижуча;
  • четыре сантиметра корня имбиря;
  • 50 миллилитров соевого соуса;
  • 50 миллилитров рисового уксуса;
  • 20 миллилитров оливкового масла;
  • кунжут;
  • поваренная соль.

Пошаговый рецепт приготовления блюда выглядит следующим образом:

  1. Приготовить маринад из тертого корня имбиря, соевого соуса и уксуса.
  2. Нарезанное на куски филе кижуча поместить в маринад и поставить в холодильник на час.
  3. Достать куски, посолить и посыпать в кунжуте.
  4. Завернуть их в фольгу.
  5. 20 минут запекать в духовке при 1900С.

Запеченный в сливках с сыром

Для приготовления этого праздничного блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • 800 граммов филе кижуча;
  • стакан кукурузной крупы;
  • два стакана воды;
  • луковица среднего размера;
  • стакан сливок;
  • сто граммов сыра твердых сортов;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • соль, черный перец, другие специи.

Готовят блюда следующим образом:

  1. Кижуча нарезают небольшими кусками.
  2. Крупу промывают.
  3. В форму для запекания кладут слой крупы, на него рыбу, а сверху измельченные лук и чеснок. Добавляются соль и специи.
  4. В форму выливают сливки и воду.
  5. На 15-20 минут форму помещают в духовку при температуре 1800С.
  6. Достают форму и посыпают блюдо тертым сыром.
  7. Еще 20 минут томят в духовке при той же температуре.

Котлеты из кижуча

Котлеты из этого тихоокеанского лосося готовятся почти так же, как другие рыбные котлеты за исключением того, что в них не нужно добавлять сало, поскольку он и так жирный.

Пропускают через мясорубку куски лосося, подсушенную и размоченную белую булку, лук, чеснок, можно добавить немного сырого картофеля. В фарш добавляют яйцо, соль и перец. Затем обжаривают с обеих сторон.

Рыбный суп

Семёнов Игорь

Опытный рыбак

Задать вопрос

Чем отличается рыбный суп от ухи?

Настоящие рыболовы знают, что уха бывает только на рыбалке и готовится на костре, а все другие варианты уже считаются рыбным супом.

Если серьезно, то уха готовится из головы, плавников и хребта кижуча, которые заливают холодной водой и после закипания варят на медленном огне минут 20. Затем рыбу вынимают, а в бульон кладут луковицу и нарезанную картошку. После закипания добавляют лавровый лист и черный перец горошек.

Если есть намерение приготовить именно суп, то вместе с кижучем варят какую-либо крупу – рис, перловку, пшено. В бульон кладут пассированный лук и зелень. В рыбный суп по-ростовски добавляют свежие помидоры. Получается вкусно, но не так романтично.

Кижуч, как объект любительской рыбалки

Ловля этого хищника может проходить на море и в реке. На морских просторах используется троллинг с воблерами и легкими, но крупными колебалками. Но чтобы поймать его в море, кижуча нужно найти с помощью различных рыбопоисковых приборов.

В реке ловить проще. Нужно узнать, что кижуч начал подниматься на нерест, и идти на рыбалку. Основной способ ловли – спиннинг. Местные жители предпочитают поплавочную рыбалку, используя в качестве наживки по-особому приготовленную красную икру. В последнее время стал популярен нахлыст.

Известно, что большинство лососей во время нерестового хода не питается. Почему они хватают искусственные приманки, причем очень жадно, до конца неясно. По одной версии они отгоняют будущих пожирателей их потомства. По другой – просто срабатывает инстинкт хватать все движущееся. Хотя довольно часто они клюют не только на искусственные приманки, но и на икру. Атлантического лосося часто ловят на выползка.

Нужно помнить, что ловля кижуча строго лицензионная. Если сравнивать с семужьей рыбалкой на Кольском полуострове, то лицензия на тихоокеанского лосося существенно дешевле.

Ловля кижуча популярна не только в России. В США его ловят и на Аляске, и в жаркой Калифорнии.

Для ловли на спиннинг потребуются мощное удилище и безынерционная либо мультипликаторная катушка. В качестве приманок используют колеблющиеся и вращающиеся блесны, а также различные воблеры.

Очень уловисты искусственные мухи. Те рыболовы, которые не хотят ловить или не умеют ловить нахлыстом, могут использовать мухи в комбинации с бомбардой для проводки в верхних и средних слоях воды или тирольскую палочку для ловли у дна.

Поскольку днем кижуч пассивен, лучшее время для его ловли — утренние и вечерние часы. Попавшийся на крючок тихоокеанский лосось показывает себя неутомимым бойцом, хотя и не таким сильным, как семга. Для того, чтобы освободиться от крючка кижуч использует такие приемы, как свечки, то есть выпрыгивание из воды, резкие рывки вниз по течению или использование подводного камня, как упора, для того чтобы его было трудно стронуть с места.

Отличие семги от лосося, рыбалка на лососевых, рецепты

Принято считать, что семга и лосось – это одна и та же рыба. На самом деле – это не совсем так. У рыб имеются некоторые отличия.

Содержание

  • 1 Лосось и семга в чем отличие?
  • 2 Рыбалка на лососевых и их промышленный вылов
  • 3 Какая рыба наиболее полезная?
  • 4 Рецепты приготовления семги (лосося)
    • 4.1 Лосось на скорую руку
    • 4.2 Лосось со сливками
    • 4.3 Приготовление салата из лосося (семги)
    • 4.4 Лосось, запеченный в фольге

Лосось и семга в чем отличие?

Считается, что семга – это атлантический лосось. С далеких времен семгу представляли, как деликатес и именовали «благородной» рыбой.

Сам термин «семга» относится к финно-угорской группе. Население, которое населяло Кольский полуостров, всегда называли лосося, который заходил с Атлантического океана в реки, семгой. После этого, норвежцы закрепили это название за лососем.

В России семга распространена в основном на Кольском полуострове и на Дальнем Востоке. В начале прошлого столетия, семгу коптили и солили, после чего подавали на стол царям и церковным служителям. Рыба стала настоящим деликатесом после того, как купцы освоили новый «семужский посол», когда в процессе соления к рыбе начали добавлять сахар.

Основным ареалом обитания этой рыбы считаются северные широты Атлантического океана, а также часть европейских рек. В России семга распространена в пределах Кольского полуострова, Северной Двины и Печоры. Кроме этого вида лосося встречается и озерная семга, которая водится в водоемах Карелии.

Теплое течение Гольфстрим делает воды Северной Европы теплее на 2 градуса, по сравнению с водами Баренцево моря. Из-за этого, казалось – бы, незначительного отличия, в странах Северной Европы удалось освоить массовое разведение семги.

В России, при всем желании и в условиях применений норвежских технологий, не удается вырастить товарную семгу: она просто не набирает необходимого веса и не врастает в длину до необходимых размеров. В связи с этим, полноценную рыбу этого семейства можно купить лишь на Дальнем Востоке.

Термин лосось представляет несколько отдельных видов рыб, которые относятся к семейству лососевых.

На самом деле, следует выделить 2 вида лосося:

  • Тихоокеанский лосось (горбуша, кета, нерка, чавыча).
  • Атлантический лосось (форель и семга).

Основными местами обитания считаются Тихий и Атлантический океан, в том числе и северные реки. В России лосось встречается, как правило, на Дальнем Востоке. Основная масса лосося поставляется Ферерскими островами, которые расположены в северной части Атлантического океана, что между Шотландией и Исландией. В сопроводительных документах указывается, что это атлантический лосось. Продавец же, в свою очередь, может самостоятельно определиться с названием рыбы. Когда лосося начинают именовать семгой, то это считается лишь маркетинговым ходом. По этому поводу имеется отдельное мнение, указывающее на то, что отдельные продавцы просто подкрашивают мясо рыбы. На самом деле, оттенок мяса рыбы зависит от массы креветок, присутствующих в рационе питания рыбы.

К главному различию этих рыб следует отнести такой фактор, как то, что семга относится к отдельному виду, а лосось представляет определенный вид семейства. Если говорить научными определениями, то семгу можно назвать лососем, но только не наоборот. Как по внешнему виду, так и по вкусовым данным семга ничем не отличается от привычного лосося.

Рыбалка на лососевых и их промышленный вылов

Лосося, в основном, ловят спиннингом, хотя ловят и другими снастями. Проблема лишь в том, чтобы подыскать место для удачной рыбалки, так как лосось заходит в реки не массово, а отдельными особями, особенно в начале процесса миграции. Где-то после 10-го июня количество лосося, заходящего в реки, увеличивается. Именно с этого момента рыбалка может быть особенно удачной.

Опытные рыболовы рекомендуют охотиться за лососем на тех участках, где были поклевки раньше. Это означает, что рыба проходит в этих местах.

Процесс ловли лосося должен сопровождаться некоторыми правилами. Например:

  • Как можно меньше шума, хотя данное правило относится к любой рыбалке.
  • Одеваться только в форму, которая имеет защитный оттенок.
  • Если рыба есть, то она начнет клевать обязательно.
  • Приманку забрасывать нужно только на дальние расстояния, так как лосось держится далеко от берега.
  • Когда лосось клюет, то он берет на любой вид блесны, поэтому выдумывать что-то не имеет смысла.
  • Лосось – рыба мощная, поэтому нужно быть готовым к серьезному сопротивлению.

Рыбалка на семгу. Кольский п-ов.Май 2016 года.

Watch this video on YouTube

Чтобы вылавливать лосося в промышленных масштабах, необходимо оформить квоту, которая составляет 600 тонн лососевых на судно. Кроме этого, разрешен лов сетями, которые имеют определенные размеры ячеек. Для ловли в промышленных масштабах применяются различные сети и тралы.

Какая рыба наиболее полезная?

Рыба семейства лососевых высоко ценится за своеобразный и непревзойденный вкус, а также наличие многих витаминов и микроэлементов, которые положительно влияют на жизнедеятельность человека. В связи с этим, мясо этой рыбы используется для приготовления всевозможных блюд, что связано еще и с тем, что в мясе лосося минимум костей.

В основном, лосося солят, а также готовят из него стейки и филе. Самое главное правило – это приготовление блюд только из свежепойманного лосося. Любой вид рыбы, принадлежащей к семейству лососевых обладает прекрасными вкусовыми качествами. Какому виду отдать предпочтение – это зависит от каждого человека в отдельности.

Рецепты приготовления семги (лосося)

Лосось на скорую руку

Этапы приготовления:

  1. Филе лосося помещается в форму для выпекания и поливается (совсем немного) оливковым маслом.
  2. Рыба ставится в предварительно подогретую духовку до 180 градусов на полчаса.
  3. Приготовленный по этой технологии лосось подается с соусом (например, тартар) и с гарниром любого происхождения (картофель, каши и т.д.).

Лосось со сливками

  • Берется 1,5 кг филе лосося и режется на подходящие куски, после чего солится.
  • Куски рыбы складываются в посуду. Каждый кусок поливается соком лимона. В таком состоянии рыба находится порядка 15-ти минут.
  • Сковородка ставится на огонь (с растительным маслом) и после нагрева куски рыбы обжариваются в течение одной минуты.
  • После этого, рыба перекладывается в форму для запекания.
  • Сковорода опять ставится на огонь, после чего в ней обжаривается пучок мелко нарезанного лука на сливочном масле. Процесс длится 2-3 минуты при регулярном помешивании.
  • Берется отдельная емкость, где смешиваются 0,5 литра сметаны, 1 столовая ложка горчицы, соль и черный молотый перец.
  • Подготовленная смесь добавляется в сковородку, где обжаривается лук. Соус регулярно помешивается при подогревании.
  • Прогретый соус выливается в форму, где находится рыба.
  • Поверх рыбы и соуса засыпается 2 столовые ложки панировочных сухарей, после чего блюдо помещают в разогретую духовку на полчаса.
  • Употребляется блюдо, приправленное зеленым луком.

#40 ЛОСОСЬ в сливочном соусе

Watch this video on YouTube

Приготовление салата из лосося (семги)

  • Берется одна банка консервов из лосося и высыпается в глубокую миску.
  • Удаляются все кости, а мясо измельчается вилкой.
  • Берется 100 грамм твердого сыра и натирается на терке.
  • Предварительно сваренные яйца мелко рубятся.
  • Все это тщательно перемешивается в глубокой миске, с добавлением 1/3 части банки консервированного зеленого горошка, соли и черного молотого перца.
  • В заключение, салат заправляется майонезом и зеленью.

Салат с лососем. Салат с руколой и помидорами

Watch this video on YouTube

Лосось, запеченный в фольге

  • Берется стейк лосося и солится с двух сторон.
  • Готовится форма для запекания вместе с фольгой, которая укладывается на дно формы.
  • Рыба выкладывается на фольгу, посыпается черным молотым перцем и базиликом. Сверху выкладываются дольки лимона.
  • Рыба тщательно заворачивается в фольгу и ставится в разогретую духовку на полчаса.
  • Готовое блюдо подается с зеленью.

Лосось запеченный в духовке. Самый простой и вкусный рецепт.

Watch this video on YouTube

Семга и лосось по своим биологическим данным, практически не отличаются одна от другой. При этом, не следует забывать, что лосось – это отдельная категория рыбы, а семга является одним из ярких представителей семейства лососевых. Семейство лососевых видов рыб характеризуется только с положительной стороны, так как их мясо содержит много полезных веществ. Кроме этого, мясо лосося характеризуется как вкусное.

К примеру, можно сказать, что в 100 граммах мясо этой рыбы содержится суточная доза витамина Д. Это единственный продукт, с таким содержанием полезных веществ.

Как рассказать о лососе Архивы

В течение последних нескольких недель я писал о тихоокеанском лососе, поэтому на этой неделе я хочу сделать паузу и сделать обзор. В морской фазе пять видов тихоокеанских лососей трудно отличить друг от друга. Их жизненные циклы схожи, и иногда все пять видов нерестятся в одной и той же речной/озёрной системе. В чем их отличия и как отличить один вид от другого?

Возможно, вы думаете, какое мне дело, если я могу различать виды лосося? Представим, что вы ловите рыбу на Аляске, на реке, где обитают все пять видов тихоокеанских лососей. Разводить горбушу, кету и кижуча разрешено, но нерку и королей выпускать надо. Вы ловите красивого серебристого лосося. Вы сразу понимаете, что он не находился в пресной воде достаточно долго, чтобы его цвет и форма тела изменились. Вы также знаете, что если он по-прежнему серебристого цвета, его мясо будет твердым, и его можно будет есть. Это один из видов, которые вы можете сохранить, или вы должны отпустить эту рыбу?

Размер рыбы является подсказкой, но часто разные годовые классы вида возвращаются в одну и ту же реку, поэтому размер не является окончательным. Есть ли на рыбе пятна, и если да, то где и какого размера? Пятна более заметны, когда лосось приобретает нерестовую окраску, но если присмотреться, то пятна видны и в серебристой морской фазе. Горбуша имеет большие овальные пятна на спине и обеих долях хвоста. У кижуча есть маленькие черные пятна на спине и верхней доле хвоста. У королей есть пятна на спине и обеих долях хвоста. У нерки и кеты пятен на спине и хвосте нет.

Пока вы смотрите на хвост, видите ли вы какие-нибудь серебряные полосы? Кохо и короли имеют серебристые полосы, расходящиеся вдоль лучей хвоста. У приятелей тоже есть серебряные полосы, но только на половине хвоста.

Рот — еще одна отличительная черта. У королевского лосося черный рот с черной линией десен и черный язык. У розовых также черная линия десен, но у них белый рот. Остальные три вида имеют белые рты и белые линии десен.

Кета имеет белый кончик анального плавника, что важно учитывать при попытке отличить кету от нерки.

Другие отличительные характеристики, которые вы можете использовать, включают размер глаза, размер чешуи и форму хвоста, но ни один из них не является простым, если только вы не сравниваете одного лосося с другим.

Взгляните на лосося, которого вы поймали. Он весит около четырех фунтов и имеет пятна на спине и обеих долях хвоста. Вам кажется, что вы видите серебристые полосы на хвосте, но вы не уверены, поэтому проверяете рот и замечаете черную линию десен и черный рот. Вы можете оставить себе рыбу, если это горбуша, кета или кижуч, но вы должны отпустить ее, если это нерка или королевская особь. Сможете ли вы пожарить этого лосося на ужин или вам следует осторожно выпустить его обратно в ручей?

Размер рыбы, а также пятна на спине и обеих долях хвоста могут натолкнуть вас на мысль, что вы поймали горбушу и можете оставить ее себе. Только у розовых и королевских есть пятна на обеих долях хвоста, поэтому вы можете быстро исключить три других вида. Серебряные полоски на хвосте могут быть трудноразличимы, поэтому осмотрите рот с умом. И у горбуши, и у королевского лосося черные линии десен, но только у королевского лосося черный рот, включая черный язык. Присмотритесь к рыбе повнимательнее. Пятна маленькие или большие и овальные? Если вы сказали маленький, у вас есть ответ. Вы поймали маленькую, возможно, половозрелую 3-летнюю чавычу, и вы должны ее отпустить.

Требуется практика, чтобы идентифицировать серебристого тихоокеанского лосося в его морской фазе. Промысловые рыбаки могут быстро отличить один вид от другого, но если вы только изредка ловите лосося, один кижуч будет очень похож на другого. Если вы не можете идентифицировать пойманного лосося, вы должны отпустить его, поэтому, если вы планируете ловить лосося на Аляске без гида, вам следует сначала сделать домашнее задание.

На следующей неделе я напишу о некоторых вопросах, которые нам часто задают о лососе, и постараюсь на них ответить.

____________________________________________________________________________

Я рад объявить, что вебинар, о котором я рассказывал вам на прошлой неделе, объясняющий, как я стал писателем-детективом дикой природы Аляски и откуда я черпаю некоторые идеи для своих романов, уже выпущен. Чтобы увидеть вебинар, перейдите по этой ссылке: http://bit.ly/2pcCOo6. Я использовал многие фотографии Майка и моего друга, фотографии и видео Райана Августина в вебинаре, так что я думаю, вам понравится. Пожалуйста, поделитесь ссылкой на вебинар с друзьями и семьей. Если вы останетесь до конца, вы можете получить бесплатную электронную книгу одного из моих романов. Цель вебинара — представить меня и мои книги более широкой аудитории, поэтому чем больше вы поделитесь этой ссылкой, тем счастливее я буду! Спасибо!

________________________________________________________________________________

Подпишитесь ниже на мою бесплатную рассылку новостей о настоящих убийствах и тайнах на Аляске.

Mystery Newsletter

Подпишитесь на мою бесплатную ежемесячную Mystery Newsletter о настоящих преступлениях на Аляске.

Адрес электронной почты

Имя

Фамилия

ВСТРЕЧАЙТЕ 5 ВИДОВ ЛОСОСЯ, КОТОРЫХ ВЫ НАЙДЕТЕ В ПЬ0001

ВСТРЕЧАЙТЕ 5 ВИДОВ ЛОСОСЯ, КОТОРЫХ ВЫ НАЙДЕТЕ В ПЬ0041

Дата: 9 апреля 2021 г.

Некоторые люди разбираются в рыбе, другие нет а так же разбирается в рыбалке и различиях между каждым подвидом. Многие люди знают, что в Пьюджет-Саунд водится лосось, но мало кто знает, как определить, является ли пойманный вами лосось кетой, чавычей или неркой. Являетесь ли вы опытным рыбаком или впервые забрасываете удочку, вот пять различных видов лосося, которых вы можете найти во время рыбалки на Пьюджет-Саунд.

ЧИНУК
Чавыча, также известная как королевский лосось, обычно имеет темно-серебристый цвет с синими или зелеными акцентами. Их типичный диапазон веса составляет от 5 до 30 фунтов, но было зарегистрировано, что они могут достигать 120 фунтов. Эти рыбы известны своими большими размерами и являются самыми крупными видами лосося. Они считаются зрелыми, когда им три, четыре или пять лет. Взрослые чавычи мигрируют из океана вверх в ручьи для нереста, совершают этот ритуал один раз в жизни, а затем умирают. Чаще всего они встречаются в Вашингтоне, Орегоне, Аляске, Айдахо, Северной Калифорнии и Западной Канаде.

КЕТА
Кета, иногда известная как Лосось Собаки, является одним из самых распространенных видов в Вашингтоне. Чумы отличаются своей черно-серебристой окраской и меньшими размерами, обычно от восьми до 15 фунтов. Хотя иногда этот вид лосося имеет плохую репутацию из-за своей более толстой текстуры, существует множество отличных рецептов приготовления кеты, и это всегда хороший выбор для копченого лосося.

Кижуч
Кижуч или серебряный лосось имеют сходную окраску с чавычей, но меньше по размеру и имеют средний взрослый вес от шести до пятнадцати фунтов. Вы также можете определить разницу между ними по характеристикам их челюстей, так как у кижуча более светлая окраска вокруг линии челюсти. Этот лосось также распространен в Пьюджет-Саунд.

РОЗОВЫЙ
Горбуша или горбуша меньше своих сородичей, обычно весят менее пяти фунтов и имеют длину менее двух футов. Они бывают в Пьюджет-Саунд только раз в два года в нечетные годы. Эти рыбы серебристого цвета без темных отметин, которыми известны другие виды лосося, хотя их окраска обычно становится темнее во время сезона нереста. Они также известны как горбатый лосось, потому что у самцов лосося появляется горб на спине, когда они достигают места, где они будут нереститься. Типичная самка горбуши откладывает от 1200 до 1,900 яиц за свою жизнь.

НЕРКА
Нерка, также называемая красным лососем и голубым лососем, обычно имеет темно-синюю спину с серебристыми боками и становится ярко-красной во время нереста. Этот лосось может быть почти три фута в длину и обычно весит около восьми фунтов, и его много, но его очень трудно поймать удочкой и катушкой в ​​соленой воде. Этот вид лосося встречается на северо-западе Тихого океана, в России и Восточной Азии.