Отличие кеты от нерки: Кета или нерка: какая икра лучше?

Нерка (Oncorhynchus nerka) | РУССКИЙ ЛОСОСЬ

Нерка

Русское имя этого лосося, так же как и его научное название, происходит от эвенского слова «нярка». В отличие от других лососей, большинство стад нерки размножается в озёрах. Для её нереста необходимы выходы ключей на дне озера – только в таких местах икра не погибнет от недостатка кислорода. Отдельные популяции нерки размножаются в реках, на нерестилищах кетового типа, то есть на выходах ключей на плёсах, в заливах и старицах. Молодь нерки лучше всего приспособлена к нагулу в озерах. У этого лосося строгий хоминг – она возвращается не только в то же озеро, но часто на то же самое нерестилище, где вылупилась из икры. Эта особенность позволяет существовать стадам нерки с очень небольшой численностью – в некоторые небольшие озёра может ежегодно заходить всего-то несколько десятков рыб.

Нерка – очень сильная рыба; на пути к местам размножения она может буквально творить «чудеса героизма». Так, она умудряется подняться в озеро Нярка по реке Наяхан, верхнее течение которой представляет собой сплошной порог с уклоном в десятки метров на километр. По камчатской реке Авача она поднимается в её истоки на высоту более километра над уровнем моря.
Размеры и форма тела серебристой нерки больше всего напоминают кету. Отличить нерку проще всего по небольшим чёрным пятнышкам на спине и очень яркой, серебристой чешуе; каждая чешуйка при этом как бы отчеркнута темным кольцом. Несложно различить этих лососей и по количеству тычинок на первой жаберной дуге: у кеты их от 18 до 28, а у нерки – всегда больше 34. Брачный наряд нерки ярко-красного цвета, только голова – зеленая. Отсюда и второе название этого лосося – красная или красница.

Нерестовый ход нерки в реках Камчатки или Охотского побережья начинается раньше других лососей – ещё в мае. Это весенний ход, а есть ещё летний, который проходит в конце июня и в июле. Самая яркий, алый брачный наряд – у ранней формы этого лосося; поздняя нерка обычно окрашена заметно темнее.

Крупные стада этого вида размножаются на Камчатке, особенно в бассейнах рек Камчатка, Озерная (оз. Курильское), Большая (оз. Начиловское) и Палана (оз. Паланское). Много нерки заходит в реку Охота на севере Хабаровского края – в её бассейне много чистых, пригодных для нереста озёр. Немало этого лосося и в некоторых озёрно-речных системах Корякского нагорья и Чукотки. Самое крупное стадо чукотской нерки размножается в озёрно-речной системе Мейныпильгино, расположенной к югу от устья реки Анадырь.

Молодь нерки проводит в озёрах от одного до трех лет, после ската в море нагул её может длиться также один-три года. Первые годы жизни её молодь проводит преимущественно в озёрах, где кормится мелкими рачками – зоопланктоном. В океане нерка питается исключительно беспозвоночными.

Подобно чавыче и симе, в стадах нерки можно встретить мелких проходных самцов (каюрок) и карликовых самцов. В некоторых пресных водоема (например, в озере Кроноцкое на Камчатке) водится жилая нерка – кокани. И самцы, и самки этой небольшой рыбы длиной до 30 сантиметров постоянно живут в озере и гибнут после первого нереста. В качестве объекта спортивного лова и корма для хищных рыб нерка была вселена во многие озёра на западе Северной Америки. Вероятно, следует подумать о расселении этой интересной рыбы и у нас на Дальнем Востоке.

что лучше и вкуснее, чем отличается кижуч от нерки, рецепты

Семейство лососевых видов рыб насчитывает много разновидностей, которые имеют свои названия. Каждая из представительниц этого семейства имеет как достоинства, так и недостатки. Несмотря на это, лососевые представляют огромный интерес для человечества, поскольку являются источником пропитания. Их вылавливают в огромных количествах, причем в промышленных масштабах. В этой статье пойдет речь о кижуче и нерке. Здесь достаточно подробно будут описаны особенности каждой из них.

Кижуч считается увесистым представителем тихоокеанских лососей и способен набирать вес до 15-ти кг, при длине до 1 метра. Эта рыба имеет характерный яркий внешний вид, что обеспечивает ей яркая чешуя светлого оттенка. При этом, она имеет большую голову, где выделяется крупная верхняя часть пасти и высоко поднятый лоб.

Двигаясь в толще воды, кижуч излучает яркие белые и серебристые тона. Верхняя область головы отличается синеватым или зеленоватым оттенком. По обе стороны тела рыбы располагаются черные пятна, слегка неправильной конфигурации.

Нерка так же является представителем семейства лососевых рыб, но имеет меньший вес и меньший размер в длину: длина может достигать 80 см, а вес – не больше 5-ти кг. Внешний вид нерки ближе по форме к такой рыбе как кета, но имеет при этом меньшее количество тычинок, находящихся на жабрах.

Ареал обитания кижуча:

  1. Один из разновидностей кижуча, как правило, предпочитает азиатский континент, а точнее реку Анадырь. Кроме этого, эта рыба встречается и на Хойдако.
  2. Другая из разновидностей кижуча, в огромных количествах находится ближе к североамериканскому побережью, а именно – в Тихом океане. Здесь он предпочитает участок от Калифорнийского побережья и до самой Аляски. При этом, следует отметить, что североамериканский кижуч несколько больше своего азиатского собрата.
  3. Нерестится кижуч лишь на четвертом году жизни, но пресноводные представители отправляются на нерестилища уже на 3-ем году жизни.
  4. Кижуч отправляется в пресноводные реки уже вначале июня и длится этот период до декабря месяца. В связи с этим, его условно можно разделить на летнего, осеннего и зимнего. Летний кижуч нерестится в августе месяце, осенний – в октябре месяце, а зимний – в начале января. Кижуч нерестится только в реках и ни в коем случае не в озерах.

Ареал обитания нерки следующий:

  1. Очень часто она встречается близ берегов восточной и западной Камчатки.
  2. Аляска, река Охота и Тауй, так же являются излюбленными местами нерки.

Ловить нерку возможно и любительскими снастями, но только после полученного на это разрешения. Дело в том, что из-за не контролированных выловов этой рыбы, ее запасы существенно снизились.

В состав мяса кижуча входят следующие полезные элементы:

  1. Наличие таких витаминов, как В1 и В2, делает мясо рыбы кижуч незаменимым при любых рационах питания.
  2. В его состав так же входят микроэлементы, такие как калий, кальций, хлор, железо, фосфор, фтор и натрий. Без подобных микроэлементов невозможна нормальная жизнедеятельность организма человека.
  3. Мясо кижуча могут употреблять все, от мала до велика, но в определенных дозах. Несмотря на это, мясо кижуча не считается диетическим.

Мясо нерки отличается наличием таких полезных веществ:

  1. В мясе нерки обнаружены следующие витамины: А, В1, В2, В12, Е и РР.
  2. Кроме наличия витаминов, в мясе нерки содержатся микроэлементы: хром, цинк, калий и натрий.
  3. При употреблении мяса нерки оптимизируется состояние кожного покрова, нервной системы и пищеварительного тракта. Это мясо полезно для диабетиков, поскольку его употребление приводит к снижению количества сахара в крови.
  4. В состав мяса нерки входит фтор и фосфорная кислота, которые способствуют нормализации обменных процессов на клеточном уровне.
  1. Мясо кижуча считается наиболее вкусным и изысканным. В связи с этим, его используют в различных кулинарных блюдах высокой кухни, а также в рецептах домашних хозяек.
  2. Мясо нерки характеризуется своеобразным, ярким вкусом, особенно в условиях, когда его готовят с повышенным содержанием соли.

Несмотря на исключительную пользу, мясо кижуча и нерки не рекомендуется употреблять в пищу некоторым категориям людей, у которых наблюдаются проблемы со здоровьем. Например:

  1. При наличии гастрита.
  2. При наличии холецистита.
  3. При болезнях желудка.
  4. При гепатите.
  5. При наличии почечной недостаточности.
  6. При заболеваниях печени.
  7. При аллергии и личной непереносимости мяса рыбы.

Не рекомендуется употреблять жирную рыбу женщинам, находящимся на последних сроках беременности, а также при кормлении ребенка грудью.

В 100 граммах мяса кижуча содержится до 48% жира, а в таких же 100 граммах мяса нерки – 40% жира, что ненамного, но меньше. Поэтому, можно смело утверждать, что мясо кижуча жирнее.

Икринки нерки имеют среднюю величину и характеризуется наличием ярко красного оттенка. Если икру нерки засолить, то она получится довольно вкусной, но в ней будет присутствовать горечь.

Икринки кижуча имеют меньшие размеры и в сыром виде у них отсутствует ярко выраженный вкус. Если ее засолить, то вместе с солью, икра приобретает нежный приятный вкус. Внешне икра кижуча более бледная и не отличается ярким окрасом. Исходя из мнений любителей и ценителей данного продукта, икра кижуча более приятная на вкус, по сравнению с икрой нерки.

Кижуч готовится по следующим технологиям:

  1. Его можно жарить на огне на подобие шашлыков. Многие любители шашлыков, попробовав кижуча, приготовленного по такой технологии, отдают предпочтение не шашлыку из мяса, а шашлыку из кижуча.
  2. Приготовление стейков из кижуча в духовке или на гриле.
  3. Кроме этого, кижуч довольно вкусный в соленом виде, маринованный, консервированный, копченый и просто отварной.

Приготовление нерки возможно в следующие способы:

  1. Нерка исключительно вкусная, если ее закоптить.
  2. Не менее вкусная она и в соленом виде. При этом, количество соли должно быть оптимальным и строго соответствовать рецепту.
  3. Нерка подлежит запеканию.
  4. Ее рекомендуется готовить и на пару.

Для этого необходимо запастись соответствующими ингредиентами. Например:

  • Понадобится белое сухое вино или шампанское.
  • Потребуются стейки кижуча.
  • Соль.
  • Перец красный.
  • Приправы.

Как готовится:

  1. Заготовить стейки из кижуча, разрезав его поперек тушки. Толщина их должна составлять не меньше 3-х см, иначе они получатся не сочными. Из головы и хвоста кижуча варится вкуснейшая и полезнейшая уха, поэтому выбрасывать их не следует.
  2. Стейки аккуратно и внимательно натираются приправами, после чего их выкладывают на гриль.
  3. Стейки готовятся примерно 10-ти минут. В процессе приготовления мясо рыбы регулярно переворачивается.
  4. После приготовления стейки орошаются соком лимона, что освежает вкус рыбы.
  5. К столу это блюдо подается с зеленью и овощами. Кроме этого, его рекомендуется запивать вином той марки, которое использовалось в процессе приготовления. Кушать стейки предпочтительнее в теплом виде, так они намного вкуснее.

Как было сказано выше, голову и хвост желательно не выбрасывать, потому что их можно добавить в уху. Это блюдо варится и из целой рыбы: разницы особой в технологии приготовления не существует. Просто при использовании целой тушки кижуча в супе будет больше мяса.

Для приготовления ухи нужно иметь:

  • Тушку кижуча.
  • Картошку.
  • Лук.
  • Перец.
  • Соль.
  • Манную крупу.
  • Лавровый лист.
  • Морковку.
  • Петрушку.
  • Укроп.

Как варят уху: последовательность действий:

  1. Тушку кижуча разделывают и промывают проточной водой.
  2. Тушка разделяется на подходящие кусочки.
  3. Берется 3 литра воды, ставится на огонь и доводится до кипения. После этого, в емкость с этой водой помещается рыба и варится на медленном огне минут 30.
  4. Пока рыба варится, готовятся овощи: берется 3 картофелины, три луковицы и одна морковка.
  5. Картошка и лук измельчается на кубики и добавляются в бульон.
  6. Морковка измельчается на терку и тоже засыпается туда же.
  7. Для предания блюду большей густоты и сытности к нему добавляется полстакана манки.
  8. Уха перчится и солится по вкусу.
  9. За 5 минут до полной готовности добавляется лавровый лист, а также измельченный укроп и петрушка.
  10. Как уха сварится, большинство любителей этого блюда рекомендуют оставить ее на полчаса, чтобы она настоялась.

Уха употребляется в пищу с зеленью и только в теплом виде. Так она наиболее вкусная.

Рыба кижуч пользуется гораздо большим спросом, нежели нерка, о чем свидетельствуют цены на рыбных рынках. Как правило, кижуч дороже нерки почти в три раза. Поэтому, выбирая для себя рыбный продукт, следует останавливать свой выбор на кижуче. К тому же, большинство диетологов утверждают, что кижуч более полезен, чем нерка.

Если говорить в целом, особенно об употреблении блюд из рыбы, то они должны присутствовать в рационе человека постоянно, независимо от того, кижуч это или нерка.

преимуществ употребления дикого лосося с Аляски
– Kwee-Jack Fish Co.

  • Без добавления химикатов
  • Без искусственных красителей
  • Без консервантов
  • Без пестицидов
  • Без гормонов роста
  • Без антибиотиков
  • Без ГМО

Жир дикой рыбы Омега-3

Хорошо известно, что регулярное употребление рыбы помогает защитить от развития сердечных заболеваний и сердечного приступа. Масла в рыбе уникальны; в них есть омега-3 жирные кислоты, которых нет ни в каких других продуктах. Омега-3, содержащиеся в рыбе, улучшают работу сердца и делают менее опасными другие состояния, способствующие сердечно-сосудистым заболеваниям. По этим причинам Американская кардиологическая ассоциация призывает всех употреблять рыбу как минимум два раза в неделю, особенно жирные виды, такие как лосось, сельдь, черная треска, скумбрия и сардины. Для людей, у которых уже есть сердечные заболевания, рыбий жир может быть особенно важен, так как он может улучшить состояние. Вот несколько способов, которыми омега-3 из рыбы помогают нашему сердцу:

  • Поддержание нормального сердечного ритма — Когда ритмичное биение сердца нарушается, может развиться опасный паттерн учащенного сердцебиения, который может привести к летальному исходу. Омега-3 из рыбы помогают поддерживать здоровый ритм регулярного сердцебиения и затрудняют развитие аномальных ритмов.
  • Уменьшить вероятность внезапной смерти — Почти половина всех сердечных смертей происходит внезапно, до того, как человек успевает обратиться за помощью. Омега-3 из рыбы помогают поддерживать стабильное сердцебиение, затрудняя развитие потенциально фатальных, быстрых, неконтролируемых ритмов.
  • Снижает вероятность инсульта — Сгустки крови, которые образуются в головном мозге или переносятся в мозг из других мест, вызывают инсульты и серьезную инвалидность. Люди, которые регулярно едят рыбу, менее склонны к развитию инсульта.
  • Меньшая вероятность первого сердечного приступа — Люди с высоким риском сердечного приступа могут иметь меньшую вероятность его развития, если они регулярно потребляют омега-3 из рыбы. Омега-3 помогают сердцу, замедляя развитие атеросклероза (закупорки кровеносных сосудов) и улучшая работу сердца.
  • Уменьшение воспаления —По мере развития болезни сердца кровеносные сосуды слегка воспаляются, что повышает вероятность сердечной недостаточности. Это воспаление значительно уменьшается у людей, которые регулярно потребляют жирную рыбу или омега-3 из рыбы.
  • Улучшить структуру липидов в крови — Различные типы липидов (жироподобных веществ) переносятся кровью. Омега-3, содержащиеся в рыбе, могут значительно снизить количество жиров (триглицеридов) в крови, что снижает вероятность сердечного приступа. У людей с диабетом 2 типа и некоторыми видами сердечных заболеваний может быть очень высокий уровень триглицеридов в крови. Употребление в пищу жирной рыбы или омега-3, содержащихся в рыбе, является одним из лучших способов снизить количество этих жиров.
  • Улучшить уровень «хорошего» холестерина или ЛПВП — Люди с более высоким уровнем ЛПВП или «хорошего» холестерина в крови имеют меньший риск сердечной недостаточности. ЛПВП помогает удалить холестерин из кровеносных сосудов, где он может быть вредным. Регулярное употребление рыбы или омега-3 жирных кислот помогает повысить уровень ЛПВП или «хорошего» холестерина в крови.
  • Низкое кровяное давление — Высокое кровяное давление или гипертония увеличивают вероятность сердечных заболеваний и инсульта, но обычно их можно хорошо контролировать с помощью лекарств. Высокое кровяное давление скрыто, потому что оно может развиться без ведома человека. Люди, которые регулярно едят рыбу, имеют несколько более низкое кровяное давление, чем те, кто не ест рыбу регулярно. Достижение и поддержание здорового веса тела особенно важно для снижения артериального давления.
  • Меньшая вероятность образования тромбов. — Чтобы залечить раны, нам необходимо некоторое свертывание крови, но если кровь сгустится слишком быстро, она может закупорить кровеносный сосуд в сердце или мозге. Когда это происходит, это может быть фатальным. Омега-3 из рыбы уменьшают склонность к образованию тромбов и улучшают кровоток. Омега-3 также делают эритроциты более гибкими, что улучшает кровообращение в мелких кровеносных сосудах.
  • Улучшение работы кровеносных сосудов — Наши артерии делают больше, чем просто снабжают кровью все тело. Их клетки представляют собой миниатюрные химические фабрики, производящие вещества, влияющие на кровоток и гибкость стенок артерий. Благодаря омега-3 из рыбы артерии становятся более эластичными и с меньшей вероятностью способствуют образованию тромбов. В результате улучшается кровоток и артериальное давление.
  • Улучшенная адаптируемость сердечного ритма — Характер сердцебиения человека обычно имеет небольшие изменения от удара к удару. Эти небольшие изменения отражают способность сердца адаптироваться к изменениям окружающей среды. При наличии омега-3 рыбьего жира частота сердечных сокращений демонстрирует большую гибкость по сравнению с ее изменчивостью без омега-3. Наличие большей вариабельности сердечного ритма связано с более низким уровнем сердечных заболеваний и меньшей вероятностью смерти от сердечных заболеваний.
  • Более стабильные артериальные бляшки —Одним из самых опасных аспектов сердечно-сосудистых заболеваний является накопление отложений или бляшек в кровеносных сосудах вблизи и в сердце. Эти бляшки появляются в детстве и указывают на атеросклероз. По мере того, как бляшки становятся больше, они с большей вероятностью разрушаются, запуская цепочку событий, которые могут привести к сердечной недостаточности. Появляется все больше доказательств того, что омега-3, содержащиеся в рыбе, помогают сделать эти бляшки более стабильными и менее вероятными для их разрыва.

Выловленная в дикой природе аляскинская нерка Сведения о питании

Питательная ценность % дневной нормы на 4 унции (113,4 г) лосося

витамин D 127,8%
витамин B12 94,5%
триптофан 93,7%
селен 61,5%
белок 53,1%
омега-3 52,5%
витамин В3 45,1%
фосфор 36,5%
витамин В6 32%
холин 19,2%
калий 14%
калорий (157) 8%

Выловленный в дикой природе аляскинский лосось также содержит важные количества:

  • аминокислоты-антиоксиданта таурина
  • витамин B12, полезный для сердца
  • противовоспалительные омега-3 жирные кислоты
  • иммуностимулирующий селен
  • фосфор энергетический
  • протеин для наращивания мышечной массы
  • полезный для сердца ниацин, витамин B12, витамин B6 и калий
  • укрепляющий костную ткань витамин D*

* Лосось содержит более 100 МЕ витамина D на унцию. Было показано, что витамин D является критическим фактором в предотвращении нежелательного воспаления, в поддержании когнитивной функции и в снижении риска нескольких видов рака, включая рак груди, предстательной железы и колоректальный рак.

Иммунная система

Иммунная система защищает организм от чужеродных захватчиков, таких как бактерии, вирусы и аллергены, вырабатывая специфические антитела для каждого захватчика. Как только антитело прикрепляется к злоумышленнику, оно становится помеченным для уничтожения и удаления другими иммунными клетками. Другая часть иммунной системы удаляет инфицированные клетки и вызывает воспаление — отек, боль, жар, покраснение и иногда зуд — которые развиваются вокруг укуса насекомого, раны или собственных тканей организма (например, ревматоидный артрит).

Воспалительные реакции способствуют заживлению и ограничивают повреждение тканей от травмы или вредного агента. Чрезмерные иммунные реакции прокладывают путь к нескольким хроническим заболеваниям, таким как диабет, сердечно-сосудистые заболевания, ревматоидный артрит и рассеянный склероз. Они лежат в основе аллергии или повышенной чувствительности к чужеродным раздражителям (антигенам), таким как пыльца или определенные пищевые белки. Обычные аллергии вызывают воспалительные реакции кожи, носа и глаз. При хронических заболеваниях воспаление вызывает боль в суставах при ревматоидном артрите, затрудненное дыхание при астме и покраснение кожи при псориазе и экземе.

Полиненасыщенные жирные кислоты сильно влияют на воспалительные реакции из-за веществ, полученных из них. Продукты из арахидоновой кислоты, полученные из растительных масел, обычно усиливают воспалительные реакции. Напротив, омега-3 жирные кислоты из рыбы и моллюсков, ЭПК∗ и ДГК∗, помогают сдерживать быстрое воспаление.

ЭПК уменьшает количество продуктов воспаления, образующихся из арахидоновой кислоты, и превращается в соединения со слабым противовоспалительным действием. Другие недавно открытые вещества, полученные из омега-3 морепродуктов, обладают мощным эффектом прекращения воспалительных реакций. Аллергические заболевания растут в западных странах. Некоторые эксперты предположили, что снижение потребления омега-3 и антиоксидантов (например, витаминов Е и С) наряду с высоким потреблением омега-6 жирных кислот из растительных масел способствует развитию аллергии, такой как экзема, астма и сенная лихорадка. Употребление меньшего количества жиров всех видов и большего количества омега-3 из морепродуктов было связано с улучшением иммунной функции и менее серьезными симптомами у некоторых людей с этими аллергическими состояниями.

Ревматоидный артрит

При ревматоидном артрите иммунная система организма нацелена на суставы, вызывая боль, скованность, отек и деформацию. У женщин встречается в три раза чаще, чем у мужчин. Рыбий жир использовался для лечения ревматоидного артрита в течение многих лет и помог облегчить симптомы утренней скованности, боли и опухания суставов. Рыбий жир также снижает выработку воспалительных веществ и снижает активность ферментов, разрушающих ткани суставов.

Однако до появления заметных улучшений может пройти от 6 до 12 недель. Это также требует довольно больших доз, в диапазоне 4 граммов омега-3 (ЭПК и ДГК) или более в день. Это больше, чем можно получить только из продуктов питания, и может потребоваться потребление 10 или более капсул в день, в зависимости от концентрации EPA и DHA. В качестве альтернативы можно принимать жидкий рыбий жир, который обычно более концентрирован, чем капсулы.

Помимо облегчения симптомов, добавление рыбьего жира к другим лекарствам от артрита может уменьшить количество нестероидных противовоспалительных препаратов, необходимых для обезболивания. Омега-3 из морепродуктов обладают многими защитными свойствами для здоровья сердца, что является важным преимуществом, поскольку люди с ревматоидным артритом подвержены большему риску сердечных заболеваний. Кроме того, омега-3 из морепродуктов не имеют вредных побочных эффектов. Прежде чем принимать большое количество рыбьего жира, люди должны проконсультироваться со своим врачом, особенно если они принимают лекарства, разжижающие кровь.

Астма

Астма возникает в результате хронического воспаления дыхательных путей. Заболевание затрагивает около 16 миллионов взрослых американцев, но часто начинается в детстве. У людей с астмой бывают эпизоды затрудненного дыхания, хрипов, одышки, стеснения в груди и кашля. Проблемы с дыханием могут быть вызваны аллергенами, раздражающими веществами в воздухе (например, дымом), инфекцией и физической нагрузкой. Хотя существует множество исследований воздействия рыбьего жира на людей с астмой, результаты неоднозначны и неубедительны.

Многие исследования показали небольшую пользу от умеренно высоких количеств омега-3. Тем не менее, несколько эпидемиологических исследований (наблюдения, сравнивающие состояние одной группы с другой) показывают, что низкое потребление омега-3 и низкий уровень омега-3 в крови связаны с более частым возникновением астмы. Кроме того, продукты, потребляемые в большинстве западных стран, особенно в США, богаты жирными кислотами, которые способствуют воспалительным реакциям (полиненасыщенные растительные масла), и очень низким содержанием омега-3. Несколько исследований с добавлением рыбьего жира показали, что количество воспалительных веществ значительно уменьшилось, даже если симптомы не изменились.

Более поздние исследования пациентов с астмой, выполняющих физические упражнения, показали, что потребление рыбьего жира в течение 3 недель до физических упражнений значительно улучшало функцию легких, уменьшало использование бронходилататоров (ингаляторов) и снижало выработку воспалительных веществ.

Несколько исследований с участием детей, подверженных риску астмы, показывают, что употребление рыбы в раннем детстве, в возрасте до одного года, может снизить вероятность развития заболевания, отсрочить его или привести к менее тяжелым симптомам. Дети с более высоким потреблением омега-3 из морепродуктов имеют меньше хрипов и кашля по сравнению с детьми с низким уровнем. Омега-3 не предотвращают заболевание, но помогают сделать его менее тяжелым.

Экзема

Другим аллергическим воспалительным заболеванием является экзема, хроническое кожное заболевание, часто связанное с семейным анамнезом. Некоторые формы экземы, обычно у пациентов с семейным анамнезом экземы, имеют измененный метаболизм полиненасыщенных жирных кислот, что приводит к снижению продукции противовоспалительных веществ. В нескольких исследованиях потребление рыбы или добавки с ЭПК и ДГК приводили к менее серьезным симптомам у людей с этим заболеванием. Рыбий жир снижает выработку воспалительных веществ и увеличивает выработку веществ с противовоспалительным эффектом. Имеются также сообщения о менее тяжелой аллергии у младенцев и детей, чьи матери употребляли рыбий жир во время беременности. Неясно, сохраняются ли преимущества, наблюдаемые в младенчестве, в более позднем детстве. Раннее применение омега-3, как и во время беременности, может быть полезным, но для подтверждения этой возможности необходимы дополнительные исследования.

Многое еще предстоит узнать об этих сложных иммунных состояниях, прежде чем с уверенностью сказать, что рыбий жир предотвращает экзему. Тем не менее, регулярное потребление рыбы или добавки с омега-3 могут принести некоторое облегчение тем, кто страдает от них.

Польза для здоровья дикой аляскинской нерки

Здоровье сердца

Омега-3 препятствуют образованию тромбов. Это важно, потому что большинство сердечных приступов происходит, когда сгустки крови слипаются в кровеносных сосудах, ведущих к сердцу. Они могут защитить от внезапной остановки сердца, основной причины смерти от сердечных заболеваний. Они снижают очень высокий уровень триглицеридов, типа жира в крови, повышение которого увеличивает риск сердечных приступов.

Потребление рыбы, богатой омега-3 жирами (включая лосося), связано со снижением риска многочисленных сердечно-сосудистых заболеваний, включая сердечный приступ, инсульт, сердечную аритмию, высокое кровяное давление и высокий уровень триглицеридов в крови. Потребление рыбы, содержащей омега-3, также связано с улучшением метаболических маркеров сердечно-сосудистых заболеваний.

Brain Health

Многие исследователи считают ДГК наиболее важным жиром, содержащимся в человеческом мозгу, а необычная концентрация этой омега-3 жирной кислоты в лососе помогает объяснить подтвержденную исследованиями пользу потребления лосося и омега-3 рыбы для мышления. и снижение риска некоторых проблем, связанных с мозгом, которые сопровождают потребление омега-3 рыбы. Имеются также данные о снижении риска снижения когнитивных функций у пожилых людей при регулярном употреблении омега-3.

Joint Health

Исследования потребления рыбы и защиты суставов показали, что EPA из рыбы, такой как лосось, может быть преобразовано организмом в три типа близкородственных соединений, которые предотвращают нежелательное воспаление.

Здоровье глаз

Потребление омега-3 и рыбы с омега-3 связано со снижением риска двух проблем, связанных с глазами: дегенерации желтого пятна и хронической сухости глаз. Улучшение было отмечено при употреблении 2-6 порций лосося в неделю.

Преимущества в борьбе с раком

Потребление рыбы, богатой жирами омега-3, также связано со снижением риска развития некоторых видов рака. Эти типы рака включают колоректальный рак, рак предстательной железы и рак молочной железы. Некоторые из наиболее убедительных данных о снижении риска рака после регулярного приема омега-3 рыбы связаны с раком, связанным с клетками крови или лимфатическими клетками, включая лейкемию, множественную миелому и неходжкинскую лимфому. Подобно исследованиям сердечно-сосудистой системы, исследования риска развития рака обычно начинают демонстрировать измеримые преимущества при употреблении омега-3 рыбы хотя бы раз в неделю.

Потребление омега-3

В среднестатистическом рационе питания в США соотношение омега-3 и омега-6 неоднократно демонстрировало неравномерность в противоположном направлении, по крайней мере, в 4-5 раз больше жиров омега-6, чем омега-3. жира, а в некоторых исследованиях до 12-20 раз больше. Омега-6 обладают противовоспалительными свойствами, что в некоторых случаях может быть полезным; однако при слишком большом количестве омега-6 и недостаточном количестве омега-3 возникает риск многих заболеваний. Увеличение потребления омега-3 приводит к улучшению контроля над воспалительными процессами в организме, улучшению общей функции клеток, улучшению передачи информации между клетками организма и улучшению работы мозга.

Нерка содержит наибольшее количество омега-3 жирных кислот среди всех рыб, примерно 2,7 грамма на 100-граммовую порцию. Таким образом, всего одна порция лосося с Аляски в неделю может помочь снизить уровень холестерина и риск сердечных заболеваний.

В исследовании, проведенном группой ученых из Центра исследования липидов и диабета в Институте сердца Сент-Люка в Среднеамериканском институте сердца в Канзас-Сити, штат Миссури, было установлено, что только две порции лосося в неделю значительно увеличивают присутствие омега-3 жиров в мембранах. красных кровяных телец (эритроцитов).

«Чтобы получить эти замечательные преимущества, все, что нам нужно сделать, это два раза в неделю есть дикого лосося. Я четко говорю людям, чтобы они регулярно ели выловленную в дикой природе рыбу, чтобы снизить риск сердечных заболеваний. Есть убедительные доказательства того, что употребление морепродуктов полезно для здоровья».

Пенни Крис-Этерт, доктор философии, исследователь сердечно-сосудистых заболеваний, Университет штата Пенсильвания.

Добавка Kwee-Jack’s с лососевым маслом может помочь!

Не всегда легко получить достаточное количество омега-3 из пищевых источников, и некоторые люди не любят лосося. Помня об этом, мы создали добавку с маслом дикого аляскинского лосося, чтобы помочь вам увеличить потребление омега-3. Нажмите ЗДЕСЬ, чтобы заказать себе сегодня, чтобы увидеть преимущества дикого аляскинского лосося в вашей жизни уже сегодня.

 

Экологичность дикой аляскинской нерки

Выращенная на ферме и пойманная в дикой природе

(прочитайте нашу полную статью о диком и выращенном на ферме лососе)

Мы все слышали, что есть лосося полезно для здоровья ; однако в исследовании, опубликованном в журнале Science, сообщается, что некоторые сорта выращенного на ферме лосося содержат высокие уровни вызывающих рак химических веществ, называемых ПХБ, из-за чего некоторые люди избегают выращиваемых на фермах сортов. (Более 80% свежего лосося, потребляемого в США, выращивается на фермах.) ПХБ поступают из рыбной муки и рыбьего жира, которыми кормят лосося. Однако это не единственная проблема выращиваемого лосося. Тенденция к значительному увеличению разведения лосося постоянно беспокоит многих исследователей, изучающих экологическое воздействие выращиваемого лосося, в том числе влияние на популяции дикого лосося.

Разведение лосося также интересовало многих исследователей с точки зрения здоровья. Выращенный на фермах лосось, выращиваемый неустойчивым способом и без учета органических стандартов, существующих в некоторых странах за пределами США, неоднократно обнаруживал измеримые и нежелательные количества многочисленных загрязняющих веществ. Некоторые исследователи подняли вопрос о том, возможно ли вообще устойчивое выращивание лосося, учитывая естественные привычки лосося и уникальные места обитания, которые исторически поддерживали его жизнеспособность.

Тем не менее, есть промыслы лосося, которые представляют относительно низкий риск загрязнения. Ведущим в этой категории лосося с низким уровнем риска является аляскинский лосось. Юго-восточная аляскинская кета, нерка, кижуч, горбуша и чавыча, а также кадьякский кижуч, горбуша и кета были оценены на предмет риска потребления загрязняющих веществ, включая многие СОЗ (включая диоксины, диоксиноподобные соединения или DLC и полихлорированные бифенилы). , или ПХБ), и было обнаружено, что лосось, выловленный в дикой природе, является категорией самого низкого риска для регулярного потребления. Этот более низкий риск заражения среди всего выловленного в дикой природе лосося является одной из причин, по которой выловленный в дикой природе аляскинский лосось является рекомендуемым лососем выбора.

Наряду с более низким риском заражения от выловленного в дикой природе аляскийского лосося, Аквариум Монтерей-Бей в Монтерее, Калифорния, недавно определил, что аляскинский лосось является единственным лососем с низким уровнем риска с точки зрения четырех критериев устойчивости: присущая уязвимость рыбы, влияние промысла на общую среду обитания, состояние диких запасов и характер прилова (другие виды рыб, которые вылавливаются непреднамеренно во время промысла лосося).

Плотность населения Аляски является одной из самых низких в Соединенных Штатах и ​​ниже, чем в большинстве мест в мире. На Аляске мало тяжелой промышленности и действуют строгие правила, регулирующие деятельность по развитию, такую ​​​​как строительство дорог, добыча полезных ископаемых, лесозаготовки и очистка сточных вод. В Департаменте охраны окружающей среды штата Аляска (ADEC) есть регулирующий отдел, конкретно занимающийся вопросами качества воды. Сбросы воды, такие как сточные воды и другие потенциальные загрязнители, строго регулируются для обеспечения высокого качества воды. Кроме того, ADFG требует предварительного разрешения на любые строительные работы в русле лосося на Аляске в соответствии с законодательными актами Аляски, известными как «Закон об анадромных рыбах» (Закон Аляски 16.05.870). На Аляске также действует Закон о лесной практике, требующий от буферных зон вырубки вдоль ручьев лосося, чтобы предотвратить эрозию и защитить места нереста и выращивания. Чистые морские среды обитания производят чистые морепродукты.

Эффективное и точное управление обеспечивает продуктивность, устойчивость, чистоту и здоровье рыболовства на Аляске в соответствии с требованиями правительства штата Аляска. С момента вступления в Союз в качестве 49-го штата в 1959 году Аляска служила моделью управления рыболовством во всем мире. Одна из причин этого заключается в том, что Аляска остается единственным штатом в стране с конституционным мандатом, предусматривающим, что вся рыба «используется, разрабатывается и поддерживается на основе принципа устойчивого улова».

Исходя из сочетания экологических требований и потенциального загрязнения, рекомендуется выбирать выловленного в дикой природе аляскинского лосося среди всех других форм лосося, доступных в настоящее время.

Подготовка лосося

Благодаря последним технологическим достижениям рыболовецкие флотилии могут очищать и мгновенно замораживать рыбу практически сразу после ее поимки. Мгновенная заморозка мгновенно замораживает воду внутри тканей рыбы, таким образом сохраняя сок и максимально улучшая вкус и текстуру при приготовлении. Качество и свежесть нашего лосося сохраняется благодаря тому, что рыба упаковывается и отправляется в замороженном виде, а не размораживается до тех пор, пока вы не откроете упаковку. Если вы не можете получить лосося в течение дня или двух после поимки, это следующая лучшая альтернатива. Вы не должны почувствовать разницу.

Если вы готовите сертифицированного органического лосося, выращенного на ферме, или выловленного в дикой природе лосося с Аляски, вы можете оставить кожуру нетронутой, поскольку она содержит полезные для здоровья питательные вещества, в том числе пептиды с противовоспалительным потенциалом.

Будьте осторожны, чтобы не обжечь или поджечь лосося, так как это может привести к истощению питательных веществ и образованию свободных радикалов, которые могут быть опасны для вашего здоровья.

Автор: Анджела Эхо-Хок || 2011


Каталожные номера:


  • https://www.pritikin.com/eperspective/0710/benefitsRiskSalmon.shtml
  • https://www.alaskaseafood.org/information/
  • https://www.whfoods.com/genpage.php?tname=foodspice&dbid=104
  • Рыбий жир Омега-3, автор Джойс А. Нетлтон, доктор наук, доктор медицинских наук, ScienceVoice Consulting, Денвер, Колорадо
  • Иммунная система, автор Джойс А. Неттлтон, доктор наук, ScienceVoice Consulting, Denver, C

Виды лосося — Морепродукты шмелей

Назад к лососю

Управление промыслом лосося на Аляске позволило обеспечить высокие уловы всех пяти видов аляскинского лосося, в том числе трех видов шмелей, используемых в наших продуктах. В наших продуктах мы используем три из пяти видов лосося, обитающих на Аляске:

  • Горбуша — самый распространенный лосось, обитающий в Тихом океане. Уловы горбуши за последнее десятилетие в среднем составляли около 100 миллионов особей в год. Горбуша — самый маленький из тихоокеанских лососей, обитающих в Северной Америке, в среднем весит от 3,5 до 5 фунтов и имеет длину от 20 до 25 дюймов.
  • Нерка, также известная как красная, а иногда и синеспинка, является следующим по распространенности лососем, уловы которого за последнее десятилетие составили в среднем около 40 миллионов особей в год. Нерка весит от 4 до 15 фунтов и имеет длину от 18 до 31 дюйма. Морская нерка имеет переливающиеся серебристые бока, белое брюшко и металлическую зелено-голубую вершину, что дало им название «голубая спина». Они получили свое название blueback от морской нерки с металлическим зелено-голубым верхом. Когда нерки возвращаются вверх по реке к своим нерестилищам, их тела становятся ярко-красными, что дает им другое общее название.
  • Третий вид лосося, которого мы можем найти, — это кета, или кета. Кета или кета в среднем имеют длину чуть более двух футов и весят от 10 до 13 фунтов. За последнее десятилетие вылавливается около 20 миллионов рыб в год.

Хотя жизненный цикл каждого вида лосося немного отличается, есть некоторые общие черты. Лосось Аляски нерестится в тысячах пресноводных рек и озер по всему штату. После инкубации и вылупления детеныши мигрируют в океан, проплывая тысячи миль по Беринговому морю и заливу Аляски, по мере взросления. Через 2–4 года, в зависимости от вида, чтобы достичь зрелости, их инстинкты заставляют их возвращаться в точное место рождения для нереста, сохраняя одно и то же время в течение лета из года в год.

Когда лосось готовится вернуться к пресноводному нерестилищу, он накапливает запасы жира и питательных веществ, чтобы нестись вверх по течению.