Отличие кижуча от кеты: Как отличить кижуча и кету?

Содержание

Польза и вред от рыбы кижуч для здоровья

Мало что известно об этой серебряной рыбе. Даже опытные рыбаки не смогут похвастаться ловлей кижуча, потому что для этого им приходится ездить в определенные места, такие как Камчатка или Сахалин. Для многих охотников на кижуча его добыча — несбыточная мечта.

Как выглядит рыба кижуч и откуда она взялась?

Кижуч относится к хищникам, обитает в океанах, озерах и морях. Мясо рыбы содержит много полезных элементов, витаминов и минералов.

В России его можно найти на севере страны в Магадане, Сахалине и Камчатке. Она предпочитает Тихий океан, точнее его северную часть. Особенно ценится за вкусное мясо и небольшое количество костей. Рыба относятся к семейству лососевых, их практически невозможно отличить от других представителей этого семейства.

Кижуч — редкая порода, поэтому предприимчивые предприниматели выращивают этот вид на своих фермах. Несмотря на то, что она привыкла к холодным водам, она научилась расти в южных странах, таких как Чили. Только по размеру и весу рыба из искусственных водоемов хуже, чем лосось, который рос в естественной среде.

Северный представитель лосося редко превышает 90 см в длину. Обычно он длиной 80 см и весит не более 7 кг.

Именно из-за ее серебристой и красивой чешуи русские называли ее «белая рыба», а американцы и японцы — «серебряный лосось». Отличается от других представителей лосося большой головой с широким лбом. Имеет впечатляющий размер хвоста, но плавники довольно маленькие и не соответствуют размеру и весу.

Мясо жирное. Если сравнить его с другими членами семьи, процент жира выше только у нерки и чинуков. По вкусовым и питательным свойствам он похож на лосося. Рыбу легко готовить, результат превосходит все ожидания. Нежное, почти бескостное мясо разрешено для диабетиков и людей с избыточным весом. Его можно употреблять как отдельное блюдо, подавать с начинкой или как дополнение к блюдам из нескольких ингредиентов, таким как супы.

Чем кижуч отличается от других лососевых

На первый взгляд трудно отличить кижуча от других членов семейства лососевых. Но есть определенные особенности. Давайте их рассмотрим.

От кеты

Основное различие между кетой и кижучем — размер. Если кета может достигать длины 100 см и более, то кижуч по сравнению с ней не превышает 90 см. А по весу максимальные показатели кеты — 14 кг, кижуча — 7 кг.

Характерной чертой серебряного лосося может быть цвет чешуи во время нереста. Он получает малиновый светлый оттенок, а кета нет.

Кета отличается по вкусу икрой и ее размерами. Яйца кеты крупные, а не горькие. Есть также различия в цвете мяса: кета светлая, кижуч ярко-красный.

Это стоит знать! Несмотря на небольшой размер и вкус с горчинкой, икра серебряного лосося имеет преимущество перед другими представителями лосося по полезности и является лидером среди них.

От розового лосося

Если сравнивать их, стоит отметить, что его мясо немного, но все же толще. Практически нет разницы в ценности использования и теплотворной способности между представителями лососевых. Единственное преимущество розового лосося в том, что в нем больше витаминов группы В и некоторых микроэлементов, таких как медь, йод, марганец, селен и кобальт.

От лосося

«Белая рыба» отличается от лосося в основном по размеру и ассортименту. Кижуч предпочитает Тихий океан, а лосось — Атлантику. Максимальный размер атлантического лосося составляет 1,5 м, а его вес — 40 кг. Серебряный однако лосось не может похвастаться такими размерами.

Разница в цвете мяса: лосось слегка оранжевый, кижуч красный. Если вы сравните полезные и питательные качества, можно смело сказать, что они эквивалентны.

От форели

Характерной чертой форели может быть цвет чешуи. Имеет серебряный оттенок с розовой полосой по бокам. Яркие черные пятна расположены по всему телу рыбы. Серебряный лосось имеет яркий, красивый цвет с серебром. Размер форели меньше, чем кижуча. Он немного меньше своего брата, как по длине, так и по весу.

Если форель выращивается в основном в искусственных аквариумах, то кижуч — это свободная рыба. Поэтому мясо на вкус нежнее и вкуснее форели.

От нерки

У кижуча меньше тычинок на жабрах. Размер и вес меньше, чем у нерки. Оба вида являются редкими породами лосося, поэтому для их промысла требуется согласие соответствующих органов.

Разницу можно отличить по вкусу мяса. Нерка имеет специфический вкус, тверже серебряного лосося. С точки зрения упитанности нерка лучше, чем кижуч, но не так сильно. С точки зрения производительности оба представителя содержат полный спектр витаминов, минералов и микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности организма.

Стоит знать! Мясо нерки и кижуча разрешены для диабетиков и людей с избыточным весом, но противопоказаны пациентам с проблемами почек и пищеварения.

Ингредиенты и калории

Мясо кижуча классифицируется как элемент диетического питания. Калорийность 100 г филе составляет 140 ккал. После запекания это количество может увеличиться до 200. Состав кижуча богат витаминами, минералами и микроэлементами, что объясняет ценность серебряного лосося.

Стоит обратить внимание на сбалансированное соотношение LBR на 100 г:

  • белка — 24;
  • жиры — 8:
  • углеводы — 0,5.

Среди витаминов:

  • группа В;
  • аскорбиновая кислота;
  • А;
  • никотиновая кислота;
  • E и т. д.

Среди полезных элементов:

  • кальций;
  • фтор;
  • фосфор;
  • железо;
  • калий;
  • цинк;
  • натрий и др.

Насыщенные жирные кислоты омега-3 признаны ценными веществами в составе мяса лососевых кижучей.

Полезные свойства кижуча

Общая выгода

Перечислим основные полезные свойства «белой рыбы»:

  • нормализует работу ЦНС;
  • активизирует работу мозга;
  • предотвращает развитие онкологии;
  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • нормализует гемоглобин;
  • снижает риск инсультов и инфарктов;
  • повышает иммунитет;
  • укрепляет зубную эмаль;
  • нормализует работу щитовидной железы;
  • положительно влияет на зрение;
  • способствует развитию и укреплению костной и мышечной ткани и др.

Важный! Мясо кижуча содержит мощный антиоксидант — астаксантин, который устраняет присутствие тяжелых металлов и радионуклидов, что предотвращает развитие рака.

Для женщин

В рыбе много полезных веществ, которые нужны женщине. Благодаря регулярному употреблению кижуча вы можете улучшить структуру волос, укрепить ногти, освежить кожу. Мясо рыбы поможет нормализовать нервную систему, активизировать обменные процессы в организме, улучшить сон.

Для мужчин

Мужчины также могут использовать кижуча. Благодаря составу рыбы:

  • она укрепляют мышцы и костную ткань;
  • увеличивает эффективность;
  • снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • повышает защитные функции организма и др.

Во время беременности

Диетическое мясо рекомендуется беременным женщинам в умеренных количествах. Как и другие продукты, им не следует злоупотреблять. Белая рыба имеет все необходимое для правильного развития и роста плода.

Мясо поможет женщинам восстановиться после рождения ребенка. Благодаря включенным полезным элементам, они укрепляют нервную систему, снимают усталость и нормализуют сон.

Во время кормления

Женщинам, которые кормят грудью, следует соблюдать осторожность при использовании этой рыбы, чтобы избежать аллергии. Сначала вы можете попробовать небольшое количество мяса и следить за реакцией вашего ребенка. Если все хорошо, мясо можно включить в рацион.

Кижуч способствует правильному развитию костной и мышечной ткани и укрепляет кости. Благодаря витаминам и микроэлементам, содержащимся в мясе, у ребенка будет нормальное умственное развитие. Витаминный комплекс подарит вашему ребенку крепкие зубы и волосы.

Женщина после родов нуждается в восстановлении, поэтому использование серебряного лосося поможет.

Для детей

«Северную рыбу» можно давать детям, не опасаясь удушья от костей. В филе практически нет мелких костей, поэтому готовые части вырезки не только порадуют ваших детей, но это также будет полезно для развития организма.

Известно, что мясо кижуча благодаря своему составу:

  • улучшает память и умственную работоспособность;
  • укрепляет кости, ногти, зубы, волосы;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает улучшить и сохранить зрение;
  • помогает нормализовать обменные процессы в организме и др.

В похудении

Поскольку мясо серебристого лосося является диетическим продуктом, оно рекомендуется для людей с избыточным весом, а также на диете. В рыбе почти нет углеводов, есть небольшое количество жира, поэтому не бойтесь лишнего веса. Рыбные блюда нельзя назвать калорийными. Они готовятся для людей, сидящих на диете без углеводов. Это утолит голод и избавит от лишнего веса.

При подагре

Медицинская консультация необходима перед введением кижуча в рацион. Мясо нельзя назвать очень жирным, но все же есть опасения, что такая рыба, несмотря на ее полезные свойства, окажет негативное влияние на здоровье пациента.

Если вы решаете время от времени есть «северную рыбу», стоит готовить ее на пару. Никакого соленого или жареного мяса!

При гастрите

При таких заболеваниях, как гастрит, лучше отказаться от рыбы или варить мясо, принимая небольшие количества. В любом случае требуется профессиональная консультация.

Вред и противопоказания

Если рыбу едят в меру, это не повредит. Это будет только полезно. Но, несмотря на это, есть категории больных людей, которые должны отказаться от кижуча или ограничить его количество.

Противопоказания:

  • повышенная чувствительность к белкам рыбы или морепродуктам;
  • аллергические реакции;
  • гастрит и язвы;
  • патологии печени и почек;
  • гепатит.

Как выбрать и хранить

Чтобы рыба радовала своим вкусом и приносила пользу организму, ее нужно правильно выбирать при покупке. Знание критериев, которым нужно следовать, никогда не подведет:

  1. Свежая рыба всегда имеет блестящую чешую. Кожа должна плотно прилегать к мясу. Не должно быть пятен, повреждений или синяков.
  2. Тушка может быть немного влажной, но она не должна прилипать к рукам.
  3. Посмотрите на ее глаза, если это возможно. Если они мутные, лучше не брать рыбу.
  4. Если вы выбираете стейки, посмотрите, как они хранятся. Нормальное хранение и хранение на складах должно происходить на льду.
  5. Нажмите на тушку и посмотрите на результат. Если после надавливания она быстро восстанавливает форму, хорошо, если отверстие остается — рыба не свежая.

Соленую рыбу можно хранить в холодильнике не более недели. Тушку следует заморозить для более длительного хранения. Для этого рыбу следует очистить, завернуть в фольгу и отправить в морозильник.

Как почистить и разделать кижуча

Целая рыба в магазине намного дешевле, поэтому вам нужно научиться самостоятельноее  разделывать у себя дома:

  1. Процесс постепенный. Если рыба заморожена, мы разморозим ее.
  2. Делаем надрез на животе и удаляем внутренности.
  3. Мы убираем плавники, чтобы не порезать руки при чистке.
  4. Мы берем специальный нож и начинаем чистить рыбью чешую с хвоста. Мы делаем это с помощью простой терки. Если она плотно прилипают к коже, вы можете положить тушку в кипящую воду на несколько секунд.
  5. Отрежь голову. Она может пригодиться для приготовления бульона, поэтому убедитесь, что жабры удалены.
  6. Мы моем тушку и режем ее на кусочки при необходимости.
  7. Чтобы приготовить филе, удалите кости пинцетом, аккуратно порежьте мясо острым ножом.

Как вкусно готовит кижуча: рецепты

В печи

Сделаем рыбу в сливочном соусе. Такой рецепт может быть освоен даже любителями, которые никогда его не готовили. Мясо получается особенно нежным и вкусным. Вы можете изменить рецепт в соответствии с вашими предпочтениями. Например, не используйте специи и не добавляйте больше зелени.

Понадобится:

  • мясо кижуча- 1,5 кг;
  • сливки жирные, не менее 20% — 250 мл;
  • лук — 2 шт.;
  • соль — 1 ч.л .;
  • твердый сыр — 130 г;
  • молотый перец (черный) — 0,5 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Очистить рыбу, вынуть внутренности, вымыть и высушить бумажными салфетами или полотенцем.
  2. Порежьте рыбу на кусочки. Размеры средние (1,7 см). Добавьте соль и перец. Добавьте специи, если необходимо.
  3. Очистите лук и нарежьте его полукольцами.
  4. Вынуть форму, слегка смазать маслом и положить на дно нарезанный лук.
  5. Положите соленые кусочки кижуча на него.
  6. Залейте сливками.
  7. Разогрейте духовку до 180 ° C и отправьте на запекание на 20 минут.

Этот рецепт имеет два варианта приготовления: в фольге и без нее. Если вы хотите получить запеченный вариант, приготовьте его на открытом огне. Если вы хотите сохранить соус, накройте его пленкой сверху. Далее натрите сыр на терке с большими зубчиками и посыпать приготовленное блюдо.

Котлеты

Рецепт пышных котлет придется по вкусу детям, женщинам во время кормления грудью, пожилым и беременным женщинам. Для здорового человека такой деликатес можно готовить каждый день. Отличительной особенностью этих отбивных является то, что они остаются вкусными даже в охлажденном виде. Их можно приготовить и взять на работу на обед.

Вам понадобится:

  • рыбное мясо — 1,4 кг;
  • лук — 2 шт .;
  • куриное яйцо — 2 шт .;
  • майонез — 4 ст. л .;
  • твердый сыр — 90 г;
  • крахмал — 4 ст. л.
  • соль — 2 ст. л .;
  • подсолнечное или оливковое масло — 140 г;
  • рыбные специи — при необходимости.

Приготовление:

  1. Подготовленную и размороженную тушу нарезать на кусочки.
  2. Очистить лук и натереть его на терке с большими зубцами. Добавьте его к рубленому мясу и перемешайте.
  3. Добавить майонез и замесить фарш. Оставьте его в холодильнике на 60 минут, чтобы настоять.
  4. По истечении этого времени выньте их из холодильника, разбейте яйца на фарш и, если необходимо, добавьте специи.

Полезное видео

Нерка, или красная

Нерка, или красная — Oncorhynchus nerka


Семейство Лососевые — Salmonidae


Проходная рыба. Нерестится в реках, ключах и озерах, в местах выходов грунтовых вод. В некоторых озерах есть карликовая форма, созревающая без ската в море. Это преимущественно самцы, но встречаются и карликовые самки, правда, в очень малом количестве. Карликовые особи нерестятся вместе с проходными.


В озерах Кроноцкое и некоторых других на Камчатке и Сопочное на острове Итуруп обитает жилая форма нерки, называемая кокани, которая так же, как и карликовая, не выходит в море, но отличается от последней тем, что может воспроизводиться независимо от проходной нерки. Озерные жилые формы имеются лишь в тех водоемах, которые ранее имели связь с реками.


На азиатском побережье Тихого океана нерка распространена от о-ва Хоккайдо до Чукотки. Входит на нерест в бассейн р. Анадырь, а также реки Камчатки, охотского побережья, Курильских (Итуруп, Уруп) и Командорских островов, изредка встречается на востоке Сахалина. В Америке — от Аляски до Калифорнии


Голова небольшая. Выемка хвостового плавника глубже, чем у кижуча. Чешуя на боках тела серебристая, спина синеватая. В отличие от кижуча и кеты нет серебристого налета на хвостовом плавнике. Отличается от других видов рода большим количеством жаберных тычинок. В период нереста нерка приобретает яркий красно-малиновый цвет тела и красный или зеленый цвет плавников. У самцов голова становится ярко-зеленой, на спине вырастает горб, челюсти удлиняются, верхняя загибается вниз крючком. У самок эти изменения выражены слабо. Средние длина и масса половозрелой нерки значительно варьируют в различных популяциях: средняя длина 50–65 см, масса – 2–3,5 кг. Некоторые особи имеют длину до 80 см и массу 5 кг. Самцы обычно значительно крупнее самок. Жилая форма растет медленно и редко достигает длины 23–35 см и массы 200–750 г.


Молодь питается в озерах зоопланктоном, в ключах и реках – бентосом, преимущественно личинками хирономид, а летом, кроме того, падающими в воду взрослыми насекомыми. В море нерка питается преимущественно макропланктоном – эвфаузиидами и гипериидами, может поедать и молодь рыб. Мигрирующие на нерест рыбы в пресной воде перестают питаться.


Различают проходную летнюю и осеннюю нерку. Первая нерестится в июле – августе (озерные и речные нерестилища). Вторая в августе – октябре (озерные нерестилища). Ход в реки растянут (май-июль). В озера нерка заходит примерно за месяц до нереста (серебрянкой) и по мере созревания половых продуктов приобретает брачный наряд. На речные нерестилища она обычно приходит незадолго до нереста уже в брачном наряде.


Самка раскапывает в грунте ударами хвоста яму и на дно, где остаются более крупные камни, закладывает икру в 3–5 отдельных ямок-гнезд. Величина и глубина ямы зависят от размеров рыбы. Около одной самки бывает несколько самцов. После того как икра выметана и оплодотворена, самка зарывает гнезда. Самка охраняет гнездо в течение 10–15 дней до собственной гибели. При обильном ходе рыбы на одних и тех же нерестилищах нерестится несколько смен производителей нерки. В результате грунт с ранее отложенной икрой несколько раз перерывается, что приводит к массовой гибели икры ранее отнерестившихся рыб.


Молодь нерки, родившаяся в реках, скатывается в море обычно годовалой, реже сеголетками. В озерах молодь живет один, два или три года и только после этого скатывается в море. Резкое ускорение роста начинается после ската в море, где нерка живет 2–3, реже 4 года, и возвращается на нерест на четвертом, пятом или шестом, значительно реже – на седьмом году жизни.

Литература

  • Антонов Н.П., Бугаев В.Ф., Дубынин В.А. 2007. Биологическая характеристика и динамика численности основных стад азиатской нерки – рек Озерной и Камчатки. Вопросы рыболовства, 8(3): 418–458.
  • Антонов Н.П., Бугаев В.Ф., Погодаев Е.Г. 2007. Биологическая структура и динамика численности двух стад нерки Oncorhynchus nerka западной Камчатки — рек Палана и Большая. Изв. ТИНРО, 150: 137–154.
  • Бугаев А.В., Бугаев В.Ф., Погодаев Е.Г. 2015. Возрастная и размерно-массовая структура локальных стад нерки Oncorhynchus nerka некоторых нагульно-нерестовых озер Камчатского края. Изв. ТИНРО, 180: 3–38.
  • Бугаев В.Ф. 1994. Азиатская нерка (пресноводный период жизни, структура локальных стад, динамика численности). Автореф. дис. док. биол. наук. Москва, 39 с.
  • Бугаев В.Ф. 2010. Нерка реки Камчатки (биология, численность, промысел). Петропавловск-Камчатский, Камчатпресс, 232 с.
  • Бугаев В.Ф. 2011. Азиатская нерка-2 (биологическая структура и динамика численности локальных стад в конце XX — начале XXI вв.). Петропавловск-Камчатский, Камчатпресс, 380 с.
  • Бугаев В. Ф. 2018. Динамика биологических характеристик нерки Oncorhynchus nerka р. Камчатки в 1995-2016 гг. Мат. ХVII-ХVIII межд. науч. конф. «Сохранение биоразнообразия Камчатки и прилегающих морей», с. 19–41.
  • Бугаев В.Ф., Кириченко В.Е. 2008. Нагульно-нерестовые озера азиатской нерки (включая некоторые другие водоемы). Петропавловск-Камчатский, Камчатпресс, 280 с.
  • Бугаев В.Ф., Маслов А.В., Дубынин В.А. 2009. Озерновская нерка: Биология, численность, промысел. Петропавловск-Камчатский, Камчатпресс, 156 с.
  • Бугаев В.Ф., Остроумов А.Г., Непомнящий К.Ю., Маслов А.В. 2002. Некоторые особенности биологии нерки Oncorhynchus nerka р. Большой (Западная Камчатка) и факторы, влияющие на ее биологические показатели. Изв. ТИНРО, 130: 758–776.
  • Бугаев В.Ф., Растягаева Н.А., Травина Т.Н. 2018. Вопросы сезонного роста молоди нерки Oncorhynchus nerka р. Большой (Западная Камчатка). Мат. ХVII-ХVIII межд. науч. конф. «Сохранение биоразнообразия Камчатки и прилегающих морей», с. 42–56.
  • Бугаев В.Ф., Тиллер И.В. 2018. О биологии нерки р. Жупанова (Восточная Камчатка). Изв. ТИНРО, 193: 78–87.
  • Бугаев В.Ф., Тиллер И.В., Маслов А.В., Ходько А.Н. 2003. Факторы, влияющие на биологические показатели нерки Oncorhynchus nerka р. Хайлюля (Восточная Камчатка). Изв. ТИНРО, 133: 35–44.
  • Введенская Т.Л. 2009. Кормовая база молоди нерки на нерестилищах озера Курильское (Камчатка). Иссл. водн. биол. ресурсов Камчатки и сев.-зап. части Тихого океана, 15: 71–87.
  • Волобуев В.В., Горохов М.Н., Голованов И.С. и др. 2019. Нерка Oncorhynchus nerka (Walbaum) северо-восточной части материкового побережья Охотского моря. Вестник Камчатского ГТУ, 48: 49–58.
  • Волобуев В.В., Марченко С.Л. 2004. Нерка – Oncorhynchus nerka (Walbaum) материкового побережья Охотского моря. Труды МагаданНИРО «Состояние рыбохозяйственных исследований в бассейне северной части Охотского моря», с. 259–273.
  • Голубь Е.В. 2007. Нерка Oncorhynchus nerka Чукотки: биология, распространение, численность. Автореф. дис. канд. биол. наук. Владивосток, 24 с.
  • Голубь Е.В. 2008. Пространственное распределение и численность нерки в водоемах Чукотки. Мат. науч. конф. «Современное состояние водных биоресурсов», с. 344–348.
  • Голубь Е.В. 2014. Возрастной состав чукотской нерки Oncorhynchus nerka. Изв. ТИНРО, 179: 10–31.
  • Голубь Е.В., Голубь А.П. 2014. Условия воспроизводства и биология молоди нерки Oncorhynchus nerka (Walbaum) Мейныпильгынской озерно-речной системы и бассейна оз. Кайпыльгин (Чукотка). Вестник СВНЦ ДВО РАН, 1: 72–84.
  • Городовская С.Б. 2008. Влияние факторов среды на гаметогенез нерки р. Озерная (Западная Камчатка). Автореф. дис. канд. биол. наук. Москва, 25 с.
  • Звездин А.О. 2016. Реореакция ранней молоди нерки Oncorhynchus nerka (Walb. ) в период расселения с нерестилищ. Автореф. дис. канд. биол. наук. Москва, 28 с.
  • Кириллова Е.А., Кириллов П.И., Павлов Д.С., Звездин А.О. 2017. Особенности миграций и фенотипическое разнообразие сеголеток нерки Oncorhynchus nerka в бассейне реки Озёрная (Камчатка). Вопросы ихтиологии, 57(6): 698–710.
  • Ковалев М.Ю. 1995. Биология и дифференциация молоди нерки реки Камчатки. Автореф. дис. канд. биол. наук. Владивосток, 20 с.
  • Коваль М.В., Тепнин О.Б., Горин С.Л. и др. 2020. Факторы, определяющие динамику нерестового хода и современное состояние ресурсов нерки Oncorhynchus nerka р. Камчатки. Исследования водных биологических ресурсов Камчатки и северо-западной части Тихого океана, 57: 5–66.
  • Кузищин К.В., Груздева М.А., Павлов Д.С. 2009. Биология «речной» нерки Oncorhynchus nerka (Walbaum) бассейна реки Коль (западная Камчатка). Мат. X Междунар. науч. конф. «Сохранение биоразнообразия Камчатки и прилегающих морей», c. 276–280.
  • Манухов А.И. 2012. Искусственное воспроизводство нерки Oncorhynchus nerka Walb. на камчатских рыбоводных заводах с разным температурным режимом. Автореф. дис. канд. биол. наук. Москва, 24 с.
  • Павлов Д.С., Звездин А.О., Костин В.В. 2013. Тип реореакции ранней молоди нерки Oncorhynchus nerka в реке Озерная и озере Курильское. Вопросы ихтиологии, 53(1): 87–95.
  • Пильганчук О.А. 2014. Генетическая структура нерки, Oncorhynchus nerka (Walbaum), полуострова Камчатка. Автореф. дис. канд. биол. наук. Петропавловск-Камчатский, 23 с.
  • Пильганчук О.А., Шпигальская Н.Ю., Денисенко А.Д., Савенков В.В. 2019. Генетическая дифференциация нерки Oncorhynchus nerka (Walbaum, 1792) бассейна р. Камчатки. Исследования водных биологических ресурсов Камчатки и северо-западной части Тихого океана, 53: 41–56.
  • Подлесных А.В. 1995. Гормональные механизмы регуляции нереста в субизолятах нерки Oncorhynchus nerka (Walbaum). Автореф. дис. канд. биол. наук. Владивосток, 16 с.
  • Пономарев С.В., Бабак С.А. 2007. Опыт выращивания тихоокеанских лососей: нерки и чавычи на Малкинском ЛРЗ Камчатской области. Вестник АГТУ, 1(36): 164–167.
  • Пустовойт С.П. 1993. Внутрипопуляционная изменчивость и межпопуляционная дифференциация азиатской нерки. Автореф. дис. канд. биол. наук. Владивосток, 18 с.
  • Хованская Л.Л. 2009. Сравнительная характеристика условий выращивания и качественных показателей двухлеток кижуча и нерки на ЛРЗ Магаданской области. Труды МагаданНИРО «Состояние рыбохозяйственных исследований в бассейне северной части Охотского моря», с. 326–333.
  • Хрусталева А.М. 2007. Генетическая дифференциация нерки (Oncorhynchus nerka) азиатских стад. Автореф. дис. канд. биол. наук. Москва, 25 с.
  • Хрусталева А.М. 2007. Комплексный метод дифференциации нерки (Oncorhynchus nerka) азиатских стад. М, Изд-во ВНИРО, 165 с.
  • Хрусталева А.М. 2010. Вариабельность размерно-возрастных показателей и генетическая изменчивость нерки западного побережья Камчатки: сравнительный анализ методов дифференциации локальных популяций. Вопросы ихтиологии, 50(3): 305–317.
  • Хрусталева А.М. 2016. Филогеография азиатской нерки Oncorhynchus nerka по данным изменчивости митохондриальных локусов ОНП: анализ сценариев послеледникового расселения вида на азиатском побережье Тихого океана. Изв. ТИНРО, 186: 93–106.
  • Хрусталева А.М., Волков А.А., Расторгуев С.М., Углова Т.Ю. 2016. Реконструкция послеледникового расселения азиатской нерки Oncorhynchus nerka. Труды ВНИРО, 161: 65–77.
  • Хрусталева А.М., Кловач Н.В. 2015. Внутрипопуляционная дифференциация нерки Oncorhynchus nerka озерно-речных систем восточного побережья Камчатки. Изв. ТИНРО, 183: 27–40.
  • Хрусталева А.М., Кловач Н.В. 2019. О морфологической и генетической гетерогенности нерки Oncorhynchus nerka (Salmonidae) крупных озерно-речных систем Восточной и Западной Камчатки. Вопросы ихтиологии, 59(6) 640–650.
  • Хрусталева А.М., Кловач Н.В., Сиб Д.Е. 2017. Генетическое разнообразие и популяционная структура нерки азиатского побережья Тихого океана. Генетика, 53(10): 1196–1207.

Жилая нерка – кокани

  • Коваль М.В., Лепская Е.В., Тепнин О.Б. и др. 2016. Особенности распределения и поведения кокани Oncorhinchus nerka kennerlyi (Suckley) в Толмачевском водохранилище и в районе каскада Толмачевских ГЭС (южная Камчатка). Бюллетень №11 изучения тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке, с. 86–105.
  • Лепская Е.В., Кириллова Е.А., Коваль М.В., Бугаев В.Ф., Тепнин О.Б., Богданова К.В., Полякова А.А. 2017. Внутрипопуляционная дифференциация кокани (Oncorhynchus nerka Walbaum) в Толмачевском водохранилище (Камчатка). Чтения памяти В.Я. Леванидова, 7: 118–126.
  • Лепская Е.В., Коваль М.В., Базаркина Л.А., Бонк Т.В. и др. 2014. Становление и современное состояние Толмачевского водохранилища (п­ов Камчатка) и акклиматизированной в нем популяции кокани (Oncorhynchus nerka kennerlyi). Изв. ТИНРО, 178: 95–115.
  • Лепская Е.В., Коваль М.В., Тепнин О.Б. и др. 2017. Состояние популяции кокани (Oncorhynchus nerka) Толмачевского водохранилища в 2017 г. Исследования водных биологических ресурсов Камчатки и северо-западной части Тихого океана, 47: 46–64.
  • Маркевич Г.Н. 2008. Интродукция жилой формы нерки Oncorhynchus nerka (Walb.) в безрыбные водоемы Камчатки. Автореф. дис. канд. биол. наук. Москва, 24 с.
  • Маркевич Г.Н. 2008. Возрастная структура и рост жилой нерки кокани Oncorhynchus nerka естественной и интродуцированных популяций в озерах Камчатки. Вопросы ихтиологии, 48(4): 494–500.
  • Маркевич Г.Н. 2009. Результаты интродукции жилой формы нерки Oncorhynchus nerka в Толмачевское озеро (Камчатка). Вопросы ихтиологии, 49(1): 85–92.
  • Маркевич Г.Н. 2009. Изменение характера питания кокани Oncorhinchus nerka оз. Толмачевское в процессе формирования популяции. Вопросы ихтиологии, 49(6): 809–815.
  • Маркевич Г.Н., Ивашкин Е.Г., Павлов Е.Д. 2011. Явление постнерестового выживания у озерной нерки Oncorhynchus nerka (Walb.). Изв. РАН. Серия Биологическая, 5: 619–624.
  • Маркевич Г.Н., Салтыкова Е.А. 2012. Пространственная дифференциация кокани в бассейне оз. Кроноцкое. Труды Кроноцкого государственного природного биосферного заповедника, 2: 175–182.
  • Погодаев Е.Г., Куренков С.И. 2007. Интродукция кокани Oncorhynchus nerka kennerlyi (Suckley) в озера Камчатки. Вопросы рыболовства, 8(3): 394–406.
  • Погодаев Е.Г., Куренков С.И., Базаркина Л.А. и др. 2010. Популяция интродуцированной кокани в условиях преобразования озера Толмачева в водохранилище. Вопросы рыболовства, 11(1): 65–78.
  • Токранов А. М. 2014. Пресноводные формы лососей Камчатского края. Мат. XXXI Крашенинниковских чтений «На перекрестке континентов», с. 342–345.

Какие виды лосося Аляски мы ловим на наших чартерах

В местных ручьях, где мы ловим рыбу, водятся пять видов лосося Аляски . Хотя в течение сезона бывают времена, когда у наших гостей есть шанс поймать все 5 видов, мы в первую очередь ориентируемся на два из них: королевский лосось (лосось чавычи) и серебряный лосось (кижуч). У каждого из пяти видов лосося Аляски есть два общих названия, которые вызывают путаницу у многих людей. Если накидать латинские и научные названия, то можно реально запутаться! Вот список имен собственных и общеупотребительных названий лосося, обитающего в этом районе:

Лосось чавычи – Королевский лосось

Лосось чавыча (Oncorhynchus tshawytscha) – рыба штата Аляска. Это, пожалуй, самая популярная спортивная рыба на Аляске, и она также очень важна для промысловых и коммерческих рыбаков. Местно известный как королевский лосось, это самый крупный вид лосося Аляски, который часто встречается в реках Аляски.

Крупнейший из когда-либо зарегистрированных королевских лососей был пойман в ловушку недалеко от Петербурга, Аляска, в 1949 году. Он весил 126 фунтов. Самый крупный королевский лосось, когда-либо пойманный на удочку и катушку, был пойман в реке Кенай в 1986 и весил 97 фунтов.

Генетика каждой речной системы немного отличается, а средний размер и вес чавычи различаются в зависимости от местоположения. Средняя чавыча, которую мы ловим на реке Дешка, колеблется от 18 до 25 фунтов, но может достигать и 50 фунтов. Королевский лосось из реки Маленькая Суситна обычно в среднем на несколько фунтов тяжелее.

В местных реках, где мы ловим рыбу, есть хорошие ходы чавычи, что дает нашим гостям возможность ловить рыбу. Наша основная река, Дешка, имеет самое большое количество ежегодных возвратов чавычи среди всех местных водотоков. На реке Дешка есть рыбная плотина, находящаяся в ведении Департамента рыболовства и дичи Аляски, которая обеспечивает ежедневный подсчет рыбы в течение всего сезона. Узнайте больше о королевском лососе

Кижуч – серебряный лосось

Кижуч (Oncorhynchus kisutch Walbaum), также известный как серебряный лосось, водится в изобилии в местных ручьях. Лосось Кижуча, известный в местном масштабе как Серебряный, обычно водится в большем количестве, чем королевский лосось, и может обеспечить очень захватывающую рыбалку. Они хорошо кусаются, агрессивны по своей природе и, как правило, бегают большими группами, что означает, что, как только мы их находим, мы обычно можем их поймать.

Серебряные рыбы в среднем весят от 6 до 12 фунтов, иногда встречается 14-фунтовая рыба. Серебряный лосось сильно различается по размеру в зависимости от того, где вы его ловите. В океане были пойманы серебряные рыбы весом до 30 фунтов. Река Дешка каждый год получает хороший доход серебряного лосося, а дневной лимит составляет 3 сумки на человека. Это может варьироваться от года к году, но лимит Дешка обычно выше, чем в других ручьях, из-за большого количества рыбы, возвращающейся на нерест.

Серебряный лосось, как правило, обеспечивает более быстрое действие и больше поклевок, чем его более крупный аналог, королевский лосось. Большая численность и агрессивный характер этого лосося с Аляски сочетаются, чтобы доставить нашим гостям массу удовольствия и веселья. Серебряная рыбалка отлично подходит для всей семьи и особенно для маленьких детей. Эти рыбы ответственны за многие ухмылки и хихиканье!

Узнайте больше о кижучах

 

Другие виды лосося Аляски, которые мы ловим

Кета – лосось

Кета (Oncorhynchus keta) имеет самое широкое распространение среди всех тихоокеанских лососей. Они простираются на юг до реки Сакраменто в Калифорнии и острова Кюсю в Японском море. На севере они простираются на восток в Северном Ледовитом океане, до реки Маккензи в Канаде и на запад до реки Лена в Сибири. Кета является наиболее многочисленным коммерчески добываемым видом лосося в Арктике, на северо-западе и во внутренних районах Аляски, но имеет относительно меньшее значение в других районах штата. Там они известны как «собачий лосось» и являются традиционным источником вяленой рыбы для зимнего использования. ПОДРОБНЕЕ

Нерка – красный лосось

Нерка (Oncorhynchus nerka), которую часто называют «красной» или «синей» лососью, встречается в северной части Тихого и Северного Ледовитого океанов и связанных с ними пресноводных системах. Этот вид обитает на юге до реки Кламат в Калифорнии и на севере Хоккайдо в Японии, на севере до залива Батерст в канадской Арктике и реки Анадырь в Сибири. Аборигены считали нерку важным источником пищи и либо ели ее свежей, либо сушили для зимнего использования. ПОДРОБНЕЕ

Горбуша – горбуша

Горбуша (Oncorhynchus gorbuscha) также известна как «горбуша» из-за ее сильно выраженного сплющенного с боков горба, который развивается на спине взрослых самцов перед нерестом. Во многих прибрежных рыбацких общинах Аляски ее называют «хлебом с маслом» из-за ее важности для коммерческого рыболовства и местной экономики. Горбуша также вносит существенный вклад в улов рыболовов-спортсменов и потребителей натурального хозяйства на Аляске. ПОДРОБНЕЕ

Аляска лосось Мы поймаем с ifishalaska

Run Alaska Salmon Run 2016

Календарь лосося на Аляске

Типы лосося: визуальное руководство по диким и фермерским лососям

Ингредиент

2 мая 2022 г.

Если бы существовал трофей «Самая популярная рыба», приз в США достался бы лососю. В качестве небольшого доказательства, запеченный в духовке лосось и обжаренное на сковороде филе лосося — два самых популярных рецепта Kitchn.

Но все ли лосося — это один и тот же лосось? Не совсем. В Соединенных Штатах широко доступны шесть разновидностей лосося. Пять из них родом из Тихого океана, а шестой — ну, его имя — атлантический лосось, так что несложно догадаться, вдоль какого побережья он плывет.

Несмотря на то, что весь лосось имеет одинаковую базовую питательную структуру — с высоким содержанием омега-3 жирных кислот, витаминов группы В и белка — между различными видами есть несколько различий. Например, тихоокеанский лосось в основном добывается в дикой природе летом и осенью, в то время как весь атлантический лосось, доступный в настоящее время для покупки, выращивается на фермах. Вкус, текстура и жирность разных видов лосося также различаются. Вот разбивка.

Чавыча / чавыча

Самый крупный и редкий из видов тихоокеанского лосося, чавыча, также известная как чавыча. Название происходит от племени чавычи, проживающего в районе реки Колумбия, хотя эту рыбу можно найти на севере, вплоть до Аляски, и на юге, в Монтерее, штат Калифорния.

40 рецептов лосося, которые можно приготовить на ужин

Подробнее

Как и подобает своему королевскому титулу, королевский лосось обладает самым высоким содержанием жира (и, следовательно, вкуса) среди всех разновидностей тихоокеанского лосося. Воспользуйтесь сезоном чавычи, чтобы приготовить на гриле филе или стейки из лосося или обжарить филе на сковороде, чтобы получить максимальный аромат лосося.
Сезон: Лето и осень
Подходит для: Приготовление на гриле и обжаривание

Нерка

Блестящая красно-оранжевая мякоть этого лосося делает его восхитительным на тарелке, а яркий вкус соответствует цвету . Этот вид лосося в изобилии встречается на Аляске и на северо-западе Тихого океана — наряду с чавычей, это один из самых ценных видов реки Коппер. Запеките или обжарьте в фольге с глазурью или обжарьте на сковороде филе с кожей.

Сезон: Лето и осень
Подходит для: Приготовление на гриле, запекание и обжаривание на сковороде

Кижуч / Кижуч

Кижуч также известен как кижуч из-за его чрезвычайно блестящей серебристой кожи. Наиболее часто встречающиеся на Аляске кижуча не такие жирные и богатые, как чавыча, а также меньше. Попробуйте приготовить на гриле или запечь фаршированного кижуча целиком для разнообразия или поджарьте лосося на кедровых досках, чтобы придать ему сладкий аромат дыма.

Сезон: Лето и осень
Подходит для: Гриль и запекание

Горбуша

Если вы едите консервированного лосося, скорее всего, у вас есть горбуша. Этот сорт лосося меньше по размеру и имеет более мягкий вкус, чем его соотечественники, что делает его популярным и доступным вариантом для консервирования. (Все консервы из лосося должны указывать на этикетке, к какому типу относится консервированный лосось, точно так же, как на всех банках с тунцом должно быть написано «альбакор» или «желтоперый».) Горбушу можно найти в больших количествах на северо-западе Тихого океана и на Аляске в летние месяцы. Если вы не ловите и не едите свежую горбушу на гриле, скорее всего, вскоре вы будете наслаждаться ею в гамбургере с лососем или котлете из лосося.

Сезон: Лето для свежести
Подходит для: Жарка для свежести и салат из лосося или гамбургеры для консервирования

Кета / Кета / Собака / Серебристая бритва (без фото)

Не беспокойтесь — эта собака не лает. Как и горбуша, этот небольшой сорт также имеет мягкий вкус и часто консервируется. Замороженное филе также можно найти в некоторых продуктовых магазинах, хотя нам было трудно найти его в Нью-Йорке (поэтому оно не изображено в нашем путеводителе). В нем не так много жира, поэтому многим поварам он кажется более сухим по текстуре и вкусу. Используйте консервированный лосось, чтобы приготовить гамбургеры или котлеты из лосося или один из этих других рецептов консервированного лосося. Или филе кеты, обжаренное на медленном огне — более длительное и медленное приготовление помогает сохранить рыбу влажной.
Сезон: Свежий лосось летом или осенью
Подходит для: Бургеры и пирожные с лососем

Атлантический лосось

Хотя атлантического лосося больше не ловят в дикой природе, это не повод отказываться от выращенной на ферме рыбы. На северо-востоке изобилуют устойчивые рыбные промыслы, производящие атлантического лосося с богатой, жирной текстурой и мягким вкусом, что делает его идеальным для приготовления на гриле, запекания, обжаривания на сковороде и использования в рецептах на противнях, таких как этот лосось с кленово-горчичным соусом.

S eason: Круглогодично
Подходит для: Любое применение, включая приготовление на гриле, запекание и обжаривание на сковороде

Заметка об устойчивом развитии лосося рекомендует вам искать атлантического лосося, выращенного в закрытых рециркуляционных резервуарах с очисткой сточных вод, или лосося, сертифицированного Попечительским советом по аквакультуре.