Отличие семги от кеты: Чем отличаются лосось, сёмга, форель, горбуша и кета

какая рыба вкуснее и полезнее

Содержание

  1. Основные отличия
  2. Семга
  3. Форель
  4. Кижуч
  5. Чавыча
  6. Кета
  7. Нерка
  8. Горбуша
  9. Разница во вкусе
  10. Что лучше
  11. Какая жирнее
  12. Какая более костлявая
  13. Почему стали путать
  14. Заключение

В рационе любого человека непременно должны присутствовать блюда из рыбы, поскольку она оказывает положительное воздействие на организм. Чем выше качество продукта и чем он дороже, тем больший от него эффект. Современный рынок предлагает огромный ассортимент рыбы, способный удовлетворить любые вкусы. Часто на прилавках магазинов можно увидеть две практически одинаковые на внешний вид рыбы – сёмгу и лосось. Они имеют ряд существенных отличий, но не все об этом знают. Чтобы не совершить ошибок при выборе продукта, нужно знать, в чем разница между лососем и семгой.

Какая рыба вкуснее?

    «>

  • Кижуч 33%, 1554 голоса

    1554 голоса
    33%

    1554 голоса — 33% из всех голосов

  • Лосось 29%, 1387 голосов

    1387 голосов
    29%

    1387 голосов — 29% из всех голосов

  • Форель 27%, 1260 голосов

    1260 голосов
    27%

    1260 голосов — 27% из всех голосов

  • Кета 8%, 395 голосов

    395 голосов
    8%

    395 голосов — 8% из всех голосов

  • Горбуша 3%, 123 голоса

    123 голоса
    3%

    123 голоса — 3% из всех голосов

Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Основные отличия

Они отличаются между собой тем, что лосось объединяет в себе целое семейство и несколько родов рыб, а семга – это конкретный вид. Часто сёмгу называют лососем, что не противоречит установленной биологами классификации рыб. Но неправильно любого представителя лососевых именовать сёмгой, поскольку это лишь отдельная разновидность.

Лососевые водятся в водах Атлантики и в Тихом океане, а также в северных пресноводных водоемах.

Нерест лососей приходится на конец сентября либо октябрь. В регионах с более теплым климатом размножение начинается в октябре и продолжается по январь включительно. Отнерестившиеся особи чаще всего сильно худеют, теряют силы, что ведет к неминуемой гибели. Поэтому большинство лососевых нерестятся только один раз в жизни. С приходом весны из икринок начинают появляться мальки. Они могут оставаться в речной воде на протяжении 5 лет. За это время каждый малек вырастает приблизительно до 20 сантиметров в длину, а крапчатый окрас меняется на серебристо – белые чешуйки. Затем повзрослевшая молодь перебирается из речной стихии в озера, моря и океаны, где в результате активного питания ими набирается вес.

Помимо семги, к семейству лососевых относится еще много видов рыбы, которую в быту именуют «красная рыба». Приведем описание некоторых из них.

Семга

Её еще называют озёрным или атлантическим лососем. Некоторые экземпляры могут достигать полуметровой длины и весить до нескольких десятков килограмм. Как выглядит семга можно увидеть на представленном фото. Тело покрыто чешуйками серебристого цвета, а жир распределен по всей поверхности туши. Мясо сёмги в результате тепловой обработки не изменяется в цвете. Жизненный цикл не превышает 13 лет.

Форель

Обладает гораздо меньшими размерами по сравнению с сёмгой. В среднем длина одной рыбки не превышает 30 сантиметров, а средний вес составляет 0,5 кг. Форель обладает более тонким жировым слоем, поэтому она менее калорийна. Мясо имеет либо белый цвет, либо слегка желтый или красный оттенок.

Кижуч

Эта рыба тоже обладает довольно крупными размерами: она может вырастать до 98 сантиметров и достигать веса до 15 килограмм. Водится в Японии и в Америке, где её называют серебряным лососем, поскольку чешуйки имеют ярко – серебристый окрас. А ее старинное русское название – белая рыба.

Чавыча

Другое название данной разновидности лососевых – королевский лосось. Средняя длина его тела составляет 90 сантиметров. От остальных видов семейства лососей её отличает большее количество жаберных лучей. В общей сложности их насчитывается более 15 штук.

Кета

Одна из наиболее распространенных представителей семейства лососевых. Максимальная длина туловища, которую удалось официально зафиксировать, составила 1 метр, а вес – почти 16 килограмм. Среди всех видов лососевых кета имеет самый широкий ареал. Живет в среднем 7 лет.

Нерка

Данная разновидность лососей отличается более ярким окрасом. В среднем они вырастают в длину до 80 сантиметров, их вес колеблется в диапазоне от 1,5 до 3,5 килограммов.Нерест осуществляется преимущественно в озёрах, в местах, где выходят ключи. Также нерка от других лососевых рыб отличается цветом мяса. На фото видно, что оно не розового цвета, как у остальных, а ярко – красного.

Горбуша

Это самый массовый вид рыб среди лососей. Ее легко отличить от остальных, поскольку горбуша является самой миниатюрной из всех разновидностей семейства лососевых. Средний экземпляр достигает массы около 2 килограмм.

Разница во вкусе

Из всех видов рыб семейства лососевых лучшими вкусовыми качествами обладает рыба семга, которая всегда относилась к деликатесным продуктам. Её мясо имеет сбалансированное послевкусие, а икра содержит большое количество полезных для человеческого организма витаминов и микроэлементов. Из нее готовят стейки и делают нежное филе. Из крупных костей варят вкуснейшую уху. Мясо семги более сочное и нежное, оно поступает в продажу в сыром, копчёном и солёном виде, а также в виде консервов.

Внимание!

При выборе в магазине рекомендуется обратить внимание не только на то, как выглядит рыбье мясо, но и на ценник.

Рекомендуется сделать выбор в пользу той рыбы, что дороже. Связано это с тем, что сёмга, выросшая в естественных условиях, вкуснее, нежели искусственно выращенная рыба. В дикой природе сёмга проплывает большие расстояния, поэтому у нее более богатый рацион, она питается водорослями, планктоном и килем. Рыба, которую выращивали в искусственных условиях, питается тем, что дают ей люди. Это сказывается на цвете мякоти: выращенная человеком рыба семга обладает мясом розового цвета, а мясо дикой разновидности красно – оранжевого цвета. Поэтому рыбка, выросшая в живой природе, стоит дороже той, которую вырастил человек.

Любая рыба из семейства лососевых обладает нежным и отличным на вкус мясом, из которого готовят множество разнообразных блюд.

Внимание!

При покупке филе сёмги нужно делать выбор в пользу охлажденных тушек, поскольку у «красной рыбы» при заморозке значительно ухудшается качество.

Что лучше

Чтобы определить, какая рыба лучше, нужно знать о преимуществах и недостатках каждого вида.

Сёмгу выращивают люди, включая в её рацион специальные корма. Тихоокеанский лосось обитает в естественных условиях, в водоёмах с чистой водой и его рацион состоит из пищи натурального происхождения.

Более насыщенными вкусовыми характеристиками и сочным цветом обладает рыба, выросшая в условиях живой природы.

У сёмги высокий показатель жирности, а мясо лосося, обитающего в дикой природе, более суховато.

В дикой рыбе полезные вещества сконцентрированы в большем количестве, нежели в той, что была выращена человеком.

Внимание!

Для тех, кто следит за состоянием своего здоровья и питанием, следует делать выбор в пользу дикой рыбы. Тем, кто предпочитает более жирные сорта, подойдет сёмга либо форель.

Какая жирнее

Важным показателем при выборе рыбы является её жирность. Некоторые предпочитают более жирные сорта, а другим по душе рыбка с небольшим содержанием жира. Данный показатель у семги значительно выше, чем у других представителей семейства лососевых.

Содержание жира в мясе сёмги составляет 15 грамм на 100 грамм продукта, а жирность других видов лососевых рыб составляет всего 4,3 грамма на 100 грамм. Поэтому сёмга более калорийна по сравнению с другими видами данного семейства. Её калорийность соответствует 220 килокалориям, у остальных же разновидностей она не превышает 150 ккал. Несмотря на это, употребление в пищу сёмги не приведет к появлению лишнего веса. Она обладает множеством полезных для человеческого организма свойств, необходимо лишь соблюдать меру.

Какая более костлявая

Еще одним тоже важным критерием при выборе того или иного вида рыбы является количество, имеющихся в ней мелких и крупных костей. Не у всех хватает терпения извлекать из тушки множество мелких косточек. Если исходить из данного показателя, то здесь в более выигрышной ситуации находится рыба семга. В ней меньше костей, нежели в остальных рыбах семейства лососей. Поэтому из всех видов лососевых именно сёмга больше остальных подходит для детского рациона.

Почему стали путать

Основной причиной возникшей путаницы является то, что «лосось» — это собирательное название. Оно объединяет в себе несколько разновидностей рыб из семейства лососевых. На полках магазинов чаще всего можно встретить тихоокеанского и настоящего лосося.

Под «тихоокеанским лососем» обычно продают горбушу, кижуч, кету либо нерку. Под названием «настоящий» в продажу поступают рыба сёмга и форель.

Добыча лосося осуществляется в водах Атлантического и Тихого океанов, в северных реках. Сёмга обитает и нерестится в водоемах Дальнего Востока России. Данная разновидность является наиболее качественной.

Заключение

Вкусовые характеристики каждой разновидности семейства лососей имеют свои нюансы, поэтому стоит попробовать каждую из них. Выбирать можно, руководствуясь описанием на многочисленных сайтах и форумах, отзывами друзей, рекомендациями специалистов или ценой. Продукт высокого качества стоит не дешево, он имеет насыщенный цвет, плотную и приятную внешне мякоть.

Идентификационные признаки семейства лососевых — презентация онлайн

Кета
Кета — рыба семейства тихоокеанских лососей является наиболее
распространенным и массовым видом проходной красной рыбы из семейства
тихоокеанских лососей. Обитает кета в северной части Тихого океана, у
берегов Северной Америки, а также в Охотском и Беринговом морях. В
морской период жизни эта рыбка серебристого окраса питается на обширной
акватории, а уже через пару лет, достигнув половой зрелости, пускается в
нерестовый ход в реки северного Приморья, Кольского полуострова, США,
Японии и Кореи. В речной воде рыба приобретает желтовато-бурый цвет,
появляются черные полосы, а мясо становится совершенно постным, дряблым
и блеклым.
В рыболовном промысле кета очень ценится, так как в длину она может
достигать одного метра, а вес ее может составлять до 14 кг. Ежегодно объемы
ее улова уступают разве что горбуше, ее главной сопернице. Кета ценна
благодаря своему диетическому мясу, обладающему изумительным вкусом и
очень вкусной крупной красной икре. Мясо кеты красное, варёное грубоватое,
цвет его желтовато-розовый.
Горбуша
горбуша.
Одним из известных представителей семейства лососевых является
Ее невысокое тело покрыто мелкой чешуей, которая при прикосновении легко
отделяется от кожи. Преобладающий цвет в окраске — серый. Чаще всего тело
горбуши серебристо–серое. Плавники короткие, также серого с отливом цвета. Имеется
«жировой» плавник. Голова удлинена, рот большой. Взрослые особи не имеют зубов на
челюсти, тело их, особенно в пресной воде, сжимается с боков, а у самцов вырастает
горб, от которого рыба и получила свое название. Рот еще более удлинен. У горбуши,
обитающей в реках, на челюстях появляются крепкие зубы. Кожа грубеет, окраска тела
темнеет. Максимальный размер горбуши доходит до 68–70 см, для обыкновенной
горбуши характерна длина 44–50 см. Мясо горбуши розоватое, хуже, чем у других
лососей, но нежнее чем у кеты. Оно содержит около 7.5% жира. У амурской горбуши
жира больше – 8.3%. Икра горбуши крупная, но окрашена бледнее, чем кетовая.
Горбуша водится в холодных водах, предпочитает температуру 5,6—14,6 °С при
оптимальной температуре в 10,1 °С. При температуре в 25,8 °С рыба погибает. Горбуша
водится в прибрежных водах Тихого и Северного Ледовитого океанов, от реки
Сакраменто в Северной Калифорнии до реки Маккензи в Канаде и от реки Лена в
Сибири до Кореи.
Нерка (красная, красница)
В длину представители этого вида достигают 80 см, вес обычно 1,5—3,5 кг,
максимальный зарегистрированный вес 7,7 кг. Нерка размерами и формой
тела напоминает кету, различить эти виды проще всего по числу жаберных
тычинок на первой жаберной дуге: у кеты их бывает от 18 до 28, а у нерки —
всегда больше 30.
В отличие от других тихоокеанских лососей, чаще всего нерестится в озёрах,
обязательно в местах выхода ключей. Брачный наряд нерки ярко-красного
цвета (только голова зеленая), отсюда и второе её название — красная. Мясо
не розовое, как у других лососевых, а интенсивно-красного цвета. Икра
мелкая, интенсивно красная. По американскому берегу она распространена
широко, особенно много ее на Аляске, на юг идет до Калифорнии. В азиатских
водах распространена от Хоккайдо на юге до реки Анадырь на севере.
Наиболее многочисленна у берегов западной и восточной Камчатки. Реже
встречается на севере Охотского моря и на восточном Сахалине.
Кижуч, серебряный лосось,
белая рыба
Кижуч — крупная рыба, достигает длины 98 см, массы 14 кг. От других лососей
кижуч хорошо отличается ярко-серебристым цветом чешуи (отсюда японское и
американское название — «серебряный лосось» и наше старое — «белая рыба»).
По азиатскому побережью обитает от реки Анадырь вдоль камчатского побережья до
рек северо-западной части Охотского моря. Изредка встречается на восточном
Сахалине и Хоккайдо. На североамериканском побережье Тихого океана более
распространён , где он обитает от Аляски до Калифорнии (река Сакраменто). Размеры
североамериканских рыб больше, чем тех что встречаются в азиатской части ареала.
Азиатские представители вида достигают длины не более 88 см и массы не более 6,8 кг.
Половозрелым становится на 3-м, 4-м годах жизни. На Камчатке различают летнего,
осеннего и зимнего кижуча. Летний нерестится в сентябре—октябре; осенний — в
ноябре—декабре; зимний — в декабре—феврале. В озёрах не нерестится. Во время
нереста и самцы и самки становятся тёмно-малиновыми. После нереста все особи
погибают. Мясо кижуча красное, необыкновенно вкусное, оно содержит витамины В1,
В2, минералы и микроэлементы – железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор,
хлор, молибден, никель, фтор, цинк, хром.
Чавыча
Самый крупный из тихоокеанских лососей. Средний размер ходовой чавычи 90 см. В
американских водах чавыча достигает длины 147 см. В Камчатском крае вид
достигает длины 180 см и даже более. Зарегистрирован случай поимки чавычи
массой 61,2 кг. Американцы называют чавычу индейским именем — chinook или king
salmon — королевский лосось, а японцы присвоили ей титул «князя лососей».
В азиатских водах обитает в реке Анадырь, на Камчатке, Командорских островах, в
Амуре и на северном Хоккайдо. Вдоль американского побережья распространена от
южной Калифорнии до залива Коцебу, включая Алеутские острова и в Арктике до
реки Коппермайн. Наиболее многочисленна в реках Британской Колумбии,
Вашингтона, а также в реке Сакраменто. Спина, спинной и хвостовой плавники
покрыты мелкими кругловатыми чёрными пятнами. От других лососей чавыча
отличается большим (больше 15) числом жаберных лучей. Брачный наряд выражен
слабее, чем у такой рыбы как кета, горбуша и лишь самец во время нереста
становится черноватым, с красными пятнами. Некрупную чавычу можно спутать с
кижучем, но для чавычи характерны черные дёсны на нижней челюсти, а мелкие
тёмные пятнышки покрывают не только её спину и хвостовой стебель, но и обе
лопасти хвостового плавника. У свежей и солёной чавычи мясо на разрезе бордовокрасное, у копчёной — тёмно-красное.
Сима (мазу, вишневый лосось)
Сима́ — рыба семейства лососёвых, самый южный и наиболее
тепловодный их представитель. В переводе с японского сима означает
«вишнёвый лосось». Сима достигает 63 см в длину и 6 кг веса. Внешне похожа
на кижуча или мелкую чавычу, однако чёрные пятна на её теле крупнее и их
значительно больше. Они покрывают спину и бока рыбы, а также спинной и
хвостовой плавники. Сима в брачном наряде окрашена очень ярко: её
оливковое тело покрыто поперечными красными и малиновыми полосами, у
входящей в реку симы они светло-малинового цвета, у нерестящейся темнеют.
Этот лосось встречается только на азиатском побережье Тихого океана. Жилая
форма симы обитает в горных реках Японии, Тайваня, Сахалина, Приморья.
Проходная — входит в реки Камчатки, Сахалина, Хоккайдо и Хондо, на юг по
материковому берегу идет до Фузана и р. Тумень-Ула. В отличие от остальных
тихоокеанских лососей, проходная сима может питаться в пресной воде.
Проходная сима после нереста погибает, а жилая форма участвуют в нересте и
на следующий год. Это ценный промысловый вид. Основной объект
разведения на рыбозаводах Приморского края.
Семга (благородный,
атлантический лосось)
Сёмга — наиболее известный вид лососей. Места нагула семги — северная
часть Атлантического океана. Семга очень красива: тело ее стройное, удлиненное, с
мелкой ярко серебристой чешуей, среди которой, выше боковой линии, разбросаны в
небольшом количестве Х-образные темные пятнышки; спина ее темная, с синим
стальным отливом; брюхо белое; хвостовой и спинной плавники темносерые, а
остальные несколько светлее. Рот у семги большой, челюсти хрящевато-костистые с
довольно крупными зубами и очень сильные. Семга в море питается мелкой рыбой и
вырастает до 1,5 м длиной, нагуливая до 32 кг и больше прекрасного по вкусу мяса. В
России она встречается в Финском заливе, в Белом море и вдоль побережья Северного
Ледовитого океана, от побережья Кольского полуострова на восток от реки Кары
(Карское море). Семга при входе из моря в пресную воду прекращает питаться и
живет исключительно за счет отложившихся в ее теле жировых и белковых запасов.
Вследствие этого она сильно худеет, и ее вкусное, прекрасного качества, жирное и
богатое белками мясо красного цвета теряет свою питательность, делается беловатым
и невкусным.
Каспийский лосось
Каспийский лосось ценная рыба Каспийского моря.
Вылавливаются также в Балтийском море, в Ладожском и Онежском озерах
(озерные лососи). Каспийский лосось самый жирный из всех лососевых,
особенно куринский (из реки Куры), содержит до 27% жира.
Каспийский лосось достигает длины 2 м и 50 кг массы. Средняя масса 13-15 кг.
В отличии от семги каспийский лосось имеет большую пятнистость.
Иксообразные тёмные пятна покрывают спину, бока рыбы и основание
спинного и хвостового плавников.
Озерные лососи значительно мельче каспийского, средняя масса их 2-6 кг,
достигает 10 кг. Содержат 8-10% жира. В отличие от каспийского лосося имеют
большую пятнистость, пятна покрывают почти всю поверхность рыбы.
Почти весь улов семги и европейских лососей подвергают слабому посолу, в
такой обработке они являются лучшими гастрономическими рыбными
товарами.
Половозрелые лососи, вылавливаемые во время нерестового хода, называются
лохами: в это время они становятся очень тощими.
Форель
Форе́ль — общее название нескольких видов рыб, относящихся к семейству
лососёвых. Форели присутствуют в трёх из семи родов в подсемействе: благородный
лосось, который включает: атлантические виды; тихоокеанский лосось и голец.
Форелью называются следующие виды:
Атлантические: Адриатическая форель, Ручьевая форель, Озерная форель или
кумжа (несколько подвидов), Турецкая плоскоголовая форель, Мраморная форель,
Амударьинская форель, Форель-летница, Севанская форель.
Тихоокеанский лосось: Аризонская форель, Кавказская форель, Форель Бива,
Лосось Кларка, Форель Гил, Золотая форель, Микижа.
Голец: Американская палия, Большеголовый голец , Мальма, Озёрный голецкристивомер, Арктический голец, Озерныйголец-палия.
Окраска форели чрезвычайно изменчивая. Спинная сторона тела обыкновенно
оливково-зелёного цвета; бока жёлто-зелёные с округленными чёрными, иногда
окруженными голубоватой каймой, и красными или белыми пятнами; брюшная сторона
беловато-серого цвета, иногда с медно-жёлтым блеском; брюшные плавники жёлтые;
спинные испещрены точками. Иногда преобладает общая более темная окраска,
изредка переходящая в почти чёрную; точно также наблюдается и более светлая
окраска, иногда почти бесцветная.
Форель
Самцы отличаются от самок меньшими размерами тела, большей величиной головы и
большим числом зубов; у старых самцов конец нижней челюсти иногда загибается
кверху. Цвет мышц (мяса) бывает то белый, то желтоватый, то красноватый. Форель
никогда не достигает очень значительной величины: длина её доходит до 1 м, масса до
20 кг; в большинстве случаев форель бывает в 20-30 см длиной и весит 400—600 г.
Желтоватые или красноватые яйца в диаметре 4—5 мм.
Многие ученые считают радужную форель пресноводной формой тихоокеанского
стальноголового лосося. В естественных условиях радужная форель обитает в пресных
водах тихоокеанского побережья Северной Америки от Аляски до южного Орегона. С
конца прошлого столетия эта ценная рыба акклиматизирована в Японии, Австралии,
Тасмании, Новой Зеландии, южной Африке, на Мадагаскаре и в ряде других мест
земного шара. В Западной Европе она является массовым объектом прудового
рыбоводства, акклиматизирована также в некоторых реках.
Радужная форель интересна тем, что активно разводится в прудовых хозяйствах на
территории России. Является основным объектом ловли на спиннинг на платных
водоемах. Из-за особенностей кормления (комбикорм), в прудовых хозяйствах
проявляет несколько отличные поведенческие стратегии, нежели в дикой природе.
Радужная озерная форель
Ручьевая форель
Адриатическая форель
Ишхан, севанская форель
Мраморная форель
Аризонская форель
Золотая форель
Лосось Кларка
Форель Гил
Микижа
Американская палия
Мальма
Арктический голец
Озерный голец-палия
Озерный голец-кристивомер
Форель и семга: различия
Подавляющее большинство людей не отличит по виду сёмгу от радужной форели. С
одной стороны, и там лосось, и там лосось, но разница в два – три доллара
подталкивает недобросовестных производителей впаривать одно под видом другого.
Отличия следующие:
1. Размер. Как правило, сёмгу используют при достижении ей веса 6-7 килограммов.
Форель – 3-4. В магазине (или на лотке) тушка сёмги скорее всего будет больше форели
(но не обязательно).
2. Форма головы и тушки. Голова у сёмги значительно больше и она более
«заострённая». Так же сёмга более «вытянута» и похожа на торпеду. Форель же более
пузатая.
3. Форма передних плавников. Плавники у сёмги чуть более вытянуты чем у форели.
4. Форма чешуи. Чешуя у сёмги крупнее чем у форели.
5. Окрас. У форели присутствуют характерные полосы по бокам тушки, которых нет у
сёмги.
6. Мясо у форели почти всегда значительно ярче чем у сёмги.
Отличия кардинальны.

Нерка

против атлантического лосося: в чем разница?

Больше полезного контента:

↓ Продолжить чтение, чтобы увидеть это потрясающее видео

Знаете ли вы, что существует разница между неркой и атлантическим лососем? Из всех разновидностей лосося в мире каждая имеет свои отличительные черты и характеристики. Нерка и атлантический лосось не являются исключением, но как отличить этих двух рыб друг от друга?

В этой статье мы рассмотрим основные физические различия между неркой и атлантическим лососем, а также их географические различия. Со временем вы сможете отличить нерку от атлантического лосося независимо от того, планируете ли вы употреблять их в пищу или наблюдать за ними в их естественной среде. Давайте начнем сейчас.

Сравнение нерки и атлантического лосося

Атлантический лосось встречается только в водоемах Атлантического океана и восточного побережья, тогда как нерка встречается в водоемах Тихого океана и западного побережья.

©A-Z-Animals.com

Sockeye Salmon Atlantic Salmon
Genus Oncorhynchus Salmo
Location Pacific Ocean Atlantic Ocean
Habitat Cold Pacific seas around Washington and southern Canada Cold Atlantic seas and landlocked lakes (often mistaken for trout)
Appearance Белый рот и золотые глаза; краснеет с зеленой головой после нереста Большое коричневое или коричневое тело с черными и красными пятнами по всему телу
Кулинарные использование Чрезвычайно ценный за его слоистый и жирный баланс и ощущение рта Fattive, чем лосось, и менее дорогой

Основные различия между Sockeye Salmon Vas Atlant Salmon

. весной и в течение всего лета, в то время как атлантический лосось чаще нерестится в период с ноября по январь.

©sirtravelalot/Shutterstock.com

Существует много ключевых различий между неркой и атлантическим лососем. Основное различие между этими двумя видами рыб заключается в их географическом положении. Атлантический лосось встречается только в водоемах Атлантического океана и восточного побережья, тогда как нерка водится в водоемах Тихого океана и западного побережья, особенно в Вашингтоне и на юге Канады.

Однако между этими двумя рыбами есть еще больше различий, о которых мы сейчас и поговорим. Читайте дальше, чтобы узнать больше.

Нерка и атлантический лосось: место обнаружения

Основное различие между неркой и атлантическим лососем заключается в том, где они были найдены. Нерка водится в Тихом океане перед нерестом внутри суши, а атлантический лосось водится в Атлантическом океане перед нерестом внутри суши. Однако в дикой природе встречается очень мало атлантического лосося.

Некоторое время назад атлантический лосось был почти полностью выловлен, поэтому сейчас его выращивают исключительно на фермах. Большая часть атлантического лосося, доступного для покупки в наших супермаркетах и ​​продуктовых магазинах, выращивается в Чили и Канаде. Нерка всегда вылавливается в дикой природе, и ее обычно можно найти от Вашингтона до Аляски.

Нерка имеет ярко-красное тело с зеленой головой и ярко-золотыми глазами, а атлантический лосось имеет загорелое тело с коричневыми или красными пятнами по всему телу.

©Kevin Wells Photography/Shutterstock.com

Нерка против атлантического лосося: среда обитания и время нереста

Другое различие между неркой и атлантическим лососем связано с их предпочтительными местами обитания, временем и местами нереста. Учитывая, что обе эти рыбы относятся к семейству лососевых, они наслаждаются жизнью как в пресной, так и в морской воде, в зависимости от возраста и стадии развития. Теперь поговорим подробнее о том, что это значит.

Нерка нерестится в пресноводных озерах и реках на западном побережье, прежде чем отправиться в Тихий океан, чтобы продолжить свою взрослую жизнь. Атлантический лосось в этом похож, поэтому предпочитает реки. Однако многие люди завезли атлантического лосося в озера, не имеющие выхода к морю, и, возможно, поэтому их часто принимают за форель.

Время нереста у этих двух рыб тоже разное. Хотя большинство атлантических лососей в любом случае выращиваются на фермах, это не означает, что время их нереста отличается от времени их нереста в дикой природе. Нерка предпочитает нереститься поздней весной и в течение всего лета, в то время как атлантический лосось чаще нерестится в период с ноября по январь.

Нерка — один из самых мелких видов лосося, особенно по сравнению с атлантическим лососем.

© Васик Ольга/Shutterstock.com

Нерка и атлантический лосось: внешний вид

Еще одним ключевым отличием нерки от атлантического лосося является их внешний вид. Хотя эти два вида лосося редко встречаются в одной и той же среде, может быть полезно знать их физические различия, чтобы вы могли правильно их идентифицировать и отличить друг от друга. Теперь поговорим об их физических различиях.

В то время как большинство видов лосося в океане выглядят упрощенно, эти два вида сильно отличаются друг от друга, когда достигают пресной воды. Нерка, в частности, имеет более красивую окраску, чем атлантический лосось. Это связано с тем, что у нерки ярко-красное тело с зеленой головой и ярко-золотыми глазами, а у атлантического лосося загорелое тело с коричневыми или красными пятнами по всему телу.

Нерка также является одним из самых мелких видов лосося, особенно по сравнению с атлантическим лососем. Например, средняя нерка весит менее 15 фунтов, в то время как многие атлантические лососи в полностью выращенном виде весят около 30 фунтов. Рот нерки также белый, а рот атлантического лосося — нет.

Нерка против атлантического лосося: вкус и кулинарное использование

Атлантический лосось выращивается на фермах и используется в самых разных кулинарных целях, в то время как нерка вылавливается в дикой природе.

©Jane Rix/Shutterstock. com

Последнее различие между неркой и атлантическим лососем заключается в их вкусах и кулинарном использовании. Атлантический лосось выращивается на фермах и используется в самых разных кулинарных целях, в то время как нерка вылавливается в дикой природе и имеет меньше кулинарных применений только из-за своей редкости.

Однако это не означает, что нерка не вкусна. Он высоко ценится за кулинарное использование, учитывая баланс хлопьевидной текстуры и маслянистого вкуса. Атлантический лосось также вкусен, но часто менее ароматен и в целом является гораздо более жирной рыбой, учитывая размер рыбы по сравнению с неркой.

Настоящая разница между выращенным лососем и диким лососем

Якуб Руткевич/Shutterstock

Автор: Отэм Свирс/4 мая 2022 г., 11:06 по восточному поясному времени

Когда вы прыгаете в метро (поздно) и лихорадочно отрываете кусок этого завернутого в бумагу рогалика из лосося, вероятно, последнее, что вам нужно ум, откуда взялся этот лосось. Но подумайте еще раз.

По данным Salmon Business, потребители в США ежегодно съедают около 400 000 тонн лосося. Чжан Юмей, специалист по рыбному хозяйству Академии сельскохозяйственных наук Китая, сообщил Seafood Source, что Китай ежегодно потребляет около 16,5 млн тонн лосося. Люди во всем мире не могут насытиться вещами.

И не зря: лосось богат полезными для здоровья веществами, особенно омега-3. По данным Гарварда, человеческий организм может самостоятельно вырабатывать большинство типов жиров, необходимых ему для выживания, но это не относится к омега-3 жирным кислотам. Они снижают содержание жира в крови, облегчают воспаление и даже ускоряют неврологическое развитие, среди прочего, с помощью Web MD. Это незаменимые жиры, и, поскольку организм не может производить их самостоятельно, омега-3 необходимо получать из пищи.

Эти гигантские рыбы не только полезны для сердца, но и очень вкусны. Нет ничего лучше, чем откусить от идеально приготовленного филе лосося или съесть немного пикантного копченого лосося. Но есть ключевое различие, которое отличает выращенного на ферме лосося от дикого лосося, и оно может иметь большее значение, чем вы думаете.

Выращенный лосось

Bloomberg/Getty Images

Согласно данным рецензируемой статьи, опубликованной в Environmental International (через Science Direct), половина всех морепродуктов, потребляемых сегодня в мире, выращивается на фермах. По данным Statista, в 2020 году в дикой природе было выловлено около 90,5 миллиона метрических тонн рыбы, а 84,1 миллиона метрических тонн было выращено. Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций сообщила, что к 2030 году ожидается, что две трети рыбы, потребляемой во всем мире, будут выращиваться на фермах. Похоже, что аквакультура, к лучшему или к худшему, никуда не денется.

Выращенный на ферме лосось — это, как правило, атлантический лосось, — говорит Джулия Зумпано, Rd, из Кливлендской клиники, и это рыба, которую чаще всего едят в Соединенных Штатах. Тем не менее, его любимый потребителем вкус может не радовать. По словам Зумпано, популярность лосося в значительной степени истощила дикие запасы, плавающие в океане, что влияет на баланс экосистемы. Аквакультура вмешалась, чтобы удовлетворить потребности потребителей, которые в последнее время растут быстрее, чем природа может поспевать за ними.

Согласно Wild for Salmon, выращенный на ферме лосось также получает измененный корм в контролируемой среде. Они живут на диете с высоким содержанием жиров и белков, часто синтетических, что делает их физически больше для коммерческого распространения. К сожалению, эта искусственно измененная диета может оказать негативное влияние на питание человека и здоровье окружающей среды.

Дикий лосось

Jeff J Mitchell/Getty Images

Лосось, пойманный в дикой природе, обычно относится к одному из пяти видов тихоокеанского лосося: чавыча (королевский), нерка, кижуч (серебристый), горбуша или кета, согласно данным Департамента рыбы и дичи Аляски. Дикий лосось питается более мелкими организмами, обитающими в их естественной среде, включая насекомых, креветок, раков, червей и даже сельдь, от А до Я животных.

В своей естественной среде обитания в открытых водах рыба может свободно плавать на большие расстояния и, как правило, ведет более здоровый образ жизни, прежде чем ее поймают, говорит Wild for Salmon. Стоит отметить, что лосось от природы любит плавать на большие расстояния; они мигрирующие виды. Знаменитый лососевый ход – это сезонная миграция лосося из пресной воды в верхние части рек для нереста в прибрежных районах. Эта миграция представляет собой плавание вверх по течению через воды Аляски и Британской Колумбии, Канада, согласно World Atlas. Эти маленькие рыбки крепкие, как гвозди.

Вкус и пищевая ценность

Sunny Forest/Shutterstock

Основные различия между выращиваемым и диким лососем заключаются во вкусе и пищевой ценности. По данным Niceland Sea Food, выращенный на ферме лосось имеет более мягкий вкус и нежную текстуру, что делает его популярным выбором для большинства блюд. Аквакультура также выращивает лосося с большими мясистыми участками внутримышечного жира, из которого после приготовления получается влажное, слоеное филе больших размеров. Напротив, у дикого лосося гораздо более сильный рыбный вкус и более жесткое мясо, говорят в Marithyme Seafood Company.

Польза для здоровья выращенного на ферме или дикого лосося не так уж очевидна. По данным Healthline, оба вида лосося имеют примерно одинаковое содержание натрия и белка. Однако на 113-граммовую порцию лосося в выращенных сортах приходилось 15 граммов жира, а в диких — только 5 граммов. В той же порции выращенный на ферме лосось содержал 10 миллиграммов кальция, а дикий — 39 миллиграммов.

В диком лососе может быть меньше жира и больше кальция, но это не значит, что он определенно полезнее. Окружающая среда играет огромную роль в пищевой ценности лосося.

Непосредственная близость переполненных объектов аквакультуры делает лосося более восприимчивым к переносу болезней и бактерий, сообщает Департамент здравоохранения штата Вашингтон.