Отварная кета рецепт: Кета отварная | | (№ 622)

Содержание

Дава дудусэ, соакта чолу и другие рецепты нанайской кухни

Мы много раз писали о разных блюдах. Но как-то не выпадало посвятить рубрику «Вкусную кухню» нашим этническим блюдам, о которых не раз упоминали в репортажах с праздников «Боло давани аня», «Полынный суп», Дней национальных сел и других праздников с ярким национальным колоритом. Исправляем этот пропуск и предлагаем украсить ваш стол такими блюдами, которым позавидует любой европейский ресторан. Тем более, наши национальные блюда отличаются простотой приготовления и, в то же время, оставляют в себе всю гамму природных витаминов, а значит очень полезны.

Солима

Нанайский десерт. Одно из самых простых и неприхотливых в приготовлении блюд.

Ингредиенты:

● хлеб (или лепешки),
● свежая ягода (подойдет голубика, брусника, жимолость, смородина),
● растительное масло,
● сахар по вкусу.

Приготовление.

В мелко порезанный хлеб добавить ягоду, растительное масло и сахар по вкусу. Все тщательно перемешать и дать настояться. Такой десерт понравится не только взрослым, но и детям!


Дава дудусэ
кета соленая отварная с картофелем

Ингредиенты:

● соленая кета (предварительно отмочить),
● сливочное масло,
● картофель.

Приготовление.

Вымоченную кету залить свежей водой и варить, не добавляя соли, до готовности. Отдельно отваривается очищенный картофель. Картофель разложить по тарелкам, добавить сливочного масла. Рыбу вынуть из отвара, дать немного обсохнуть и подать на стол в глубокой тарелке без каких-либо приправ.


Манто
паровые булочки

Ингредиенты:

● фасоль отварная,
● немного растительного масла,
● сахар.

Раньше нанайцы использовали пресное тесто для приготовления этих булочек. Но можно использовать дрожжевое — с ними булочки выйдут пышнее. Тесто раскатывается на лепешки, начиняется отварной фасолью. Полученные булочки готовятся на пару.


Чоло и согдата чолони
рыбный суп

Ингредиенты:

● рыба,
● приправы из растений (черемша, дикий перец, дикий лук и т.д.),
● соль по вкусу.

Приготовление.

Тут всё необыкновенно просто: варится рыба с приправами. А если в ароматный наваристый рыбный бульон добавить еще и крупу (подойдет пшено или рис), то суп станет называться «согдата чолони».


Картофельная тала

Что такое тала из рыбы – знают у нас, пожалуй, все. Но вот тала из картофеля… Попробуйте, это очень вкусно!

Ингредиенты:

● картофель,
● соленая кета,
● лук,
● соль,
● перец по вкусу.

Приготовление.

Очищенный картофель очень мелко порезать. Можно использовать специальную терку для «корейской моркови» — это упростит процесс приготовления. Картофель опустить в кипящую слабосоленую воду на несколько минут. Варить до полуготовности, а затем откинуть на дуршлаг и полить холодной водой. В картофель добавить мелко порезанную соленую кету, лук, растительное масло и перец по вкусу.


Пиарма
тала из кеты

Ингредиенты:

● рыба замороженная,
● перец, соль по вкусу.

Приготовление.

Очень острым ножом срезать филе и нарезать его тонкой соломкой (не кубиками). Добавить по вкусу соль и перец. В современном варианте можно добавить немного 6%-ного уксуса и оставить в холодном месте на 30 минут.


Бода

Ингредиенты:

● рис, пшено или другая крупа,
● растительное масло,
● икра кетовая,
● соя, фасоль — на свое усмотрение.

Приготовление.

Крупа отваривается в большом количестве воды с добавлением растительного масла. В конце можно добавить кетовую икру. Этот напиток прекрасно утоляет жажду в летний жаркий день.


Бонгали
фрикадельки рыбные

Как вы могли заметить, местная кухня, в том числе нанайская, славится обилием рыбы в своих блюдах. Рыба вареная, пареная, жареная. Например, вы знали, что жареный карась по-нанайски называется «чирома»? Само собой, и пельменная начинка тоже включает рыбу. Но о них немного ниже, а сейчас – бонгали!

Ингредиенты:

● рыба
● лук, чеснок
● соль, перец
● сушеная черемша – по желанию.

Приготовление.

Из представленных ингредиентов сделать фарш. Сформировать круглые шарики и отварить их в подсоленной воде. Бонгали готовы! Учитывайте, что варятся они очень быстро.


Соакта чолу – полынный суп

Небезызвестное блюдо, в честь которого даже проводится целый вкусный фестиваль! На этом празднике кулинарные мастера демонстрируют свои рецепты соакта чолу. Вот один из них.

Главный ингредиент – молодая полынь – заготавливается весной. Срывается самая нежная часть растения – верхушки. Они отвариваются, чтобы ушла горечь. Из отварной травы формируются шарики и замораживаются.

Ингредиенты:

● заготовленная отварная полынь,
● рыба,
● картофель,
● мука для галушек,
● яйцо,
● соль,
● перец.

В современном варианте рецепта нередко делается «зажарка» из лука и моркови.

Приготовление.

Отвариваем рыбу с картофелем. Рыбу вынимаем и отделяем мякоть от костей. Возвращаем рыбную мякоть в бульон. Добавляем полынь.
Настало время для галушек: в небольшое количество муки добавляем яйцо и воду, замешиваем тесто. Затем отделяем кусочки теста и бросаем их в суп. Сделать поджарку по желанию и в конце варки добавить в соакта чолу.


Тасима

Как в русском языке есть поговорка: хлеб всему голова, так и у нанайцев. Правда, роль хлеба здесь занимает пресная лепешка тасима.

Ингредиенты:

● 0,5 кг муки,
● 1/2 чайной ложки соды,
● вода (вместо воды можно использовать кефир),
● соль,
● сахар по вкусу.
● растительное масло для жарки.

Приготовление.

В муку всыпаем соду, равномерно размешиваем.

В воду добавляем соль, сахар и вливаем в мучную смесь. Замесить мягкое тесто и дать ему «отдохнуть» полчаса-час.

Тесто разделить порционно на два-три куска и раскатать круглые лепешки. Чтобы они лучше прожарились, в середине делаем два или три надреза ножом.


Бянгси
пельмени с рубленой рыбой

Все мы привыкли, что фарш для пельменей делается с помощью мясорубки. В этот раз попробуйте рыбу не перемолоть, а порезать мелкими кусочками. Тогда рыба сохранит всю свою сочность, а пельмени выйдут еще вкуснее!

Ингредиенты:

● рыба (в оригинальном рецепте филе сазана)
● лук, чеснок, соль, перец, сушеные листья черемши.
● Для теста: мука, яйцо, вода.

Приготовление.

Делаем фарш из рыбы и специй.

Замесить тесто и оставить его на полчаса.

Когда тесто выстоится, начинаем делать пельмени. Нанайские пельмени делаются «полумесяцами», при этом в серединке они немного «схватываются». Отвариваем их в подсоленой воде 3-5 минут. В конце добавить растительное масло.

Приятного аппетита!

Понравилось? Поделитесь!






















Social Like

Добавить комментарий

Полезный ужин за 20 минут. Отварная кета под йогуртовым соусом с витаминным салатом

Рецепт @julia777 в рубрике «Планирование меню. Рыбный день»


Когда ежедневно возвращаешься домой после долгого трудового дня голодной и усталой, надо иметь в запасе несколько очень быстрых рецептов и стратегический запас продуктов в холодильнике.
Одной из палочек-выручалочек для меня, несомненно, является рыба.
Её можно готовить сразу, как только достала из морозильника.

Сёмга — дороговатое удовольствие, не на каждый день,
треска в наших супермаркетах оставляет желать лучшего,
минтай, хек и прочие тушки, надо разморозить, почистить, и только потом готовить.
После проб и экспериментов, кета стала моей рыбой для быстрого ужина.
Делюсь одним из вариантов.

Ингредиенты:

  • Кета — 2 стейка
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Укроп — пучок
  • Лавровый лист 1-2 листика
  • Масло оливковое — 30 мл
  • Соль, перец по щепотке

Для соуса:

  • Йогурт греческий — 100 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Укроп — несколько стеблей
  • Соль, перец по вкусу

Для салата на гарнир — всё, что есть в холодильнике.

Приготовление:

Я покупаю кету замороженную стейками.
Перед приготовлением можно, конечно, её разморозить, если есть время.
Но это не мой случай 😊

Но даже, если у вас есть время на размораживание, я дам один совет.
Очистите стейки от кожи с чешуёй не размораживая их.

Я ополаскиваю стейки под тёплой водой, и тут же цепляю краешек кожи на брюшке, и начинаю тянуть её к хребту.
Проделываю это с 2-х сторон. Если на хребте имеется плавник, то ножницами срезаю его.
Всё! Рыбу ополаскиваю еще раз от чешуи, и она готова к приготовлению.
Жаль не сфотографировала этот момент, руки были мокрые.

Затем я нарезаю мелко репчатый лук, крошу укроп.

В глубокую сковороду наливаю воды, довожу её до кипения, опускаю в воду стейки кеты, добавляю нарезанный лук и укроп.

После закипания убавляю огонь, варю 10 минут под крышкой.

Сама в это время готовлю салат из того, что есть в холодильнике.
А нашлось у меня немного — листовой салат разных видов и зеленый лук с дачи, огурец свежий тепличный.
Представляете сколько витаминов, минералов и других полезных элементов из таблицы Менделеева на этой скромной фотографии?!

Рублю эту витаминную роскошь на кусочки, салат лучше рвать руками, конечно.
Но для этого салата эстетичнее все-таки порубить.

Отправляю всё в салатник, заправляю сметаной, солю по вкусу.

Не смотрите, что салат из ничего, он очень вкусный.
И сейчас самый сезон, чтобы поедать листовой салат тазиками.
Свой тазик я уже несу на стол.

Пока я готовила салат, 10 минут прошло.
Переворачиваю рыбу на сковороде,
добавляю оливковое масло, солю, перчу по вкусу, добавляю лавровый лист, часть отварного лука выкладываю на стейки.
Закрываю сковороду крышкой, довариваю еще 10 минут.
В целом, 20 минут вполне достаточно для приготовления рыбных стейков.

Сама в это время готовлю соус к рыбе.
Для этого мелко рублю укроп, чеснок натираю на мелкой тёрке, растираю всё вместе.

Йогурт выливаю в широкий стакан, добавляю туда растертый чеснок с укропом, солю, перчу по вкусу и тщательно перемешиваю.
Соус готов, несу стакан на стол, не переливая в соусник, незачем пачкать лишнюю посуду. 😄

Пока готовилась рыба, я приготовила и салат, и соус.
Пора ужинать.

Раскладываю кету по тарелкам.

Рыбку можно разломить на половинки и убрать хребтовую кость.

И, конечно, надо полить соусом.
Будет намного вкуснее.
Это я скромно полила.
После фотографирования от соуса не осталось ни капли..

Приготовленная таким образом кета получается сочной и ароматной,
она и без соуса очень вкусная.
И её так прекрасно дополняет лёгкий и полезный салат.

Рекомендую попробовать кету отварную с йогуртовым соусом.
Уверена, вас приятно удивит результат.
Даже самая начинающая хозяйка приготовит такой ужин за полчаса.

Благодарю за внимание и отклики.
С уважением, @julia777


В материале использованы фото автора


Читайте также
Тальятелле с рыбой и овощами под сливочным соусом
Рыбный террин — оригинальная холодная закуска
Фунчоза с мидиями и овощами

Если вы хотите сотрудничать с нашим Клубом, мы предлагаем две формы – участие в наших мероприятиях (конкурсах, викторинах и пр. ), а также размещение ваших материалов с наших страниц с выплатой вам гонорара.

Подробно ознакомиться с проектом можно здесь.
Отслеживать материалы Кулинарного клуба можно по тегу #kulinarclub.

Наш e-mail [email protected]
Для обсуждения работает чат в Телеграм (там мы @kulinar-club).
Так же вы можете задать вопросы в комментариях под любым из наших постов.
И да, мы оставляем за собой право принимать к публикации не все предложенное.

kulinarclub vox-populi vpkc-menu рыбный-день рецепт еда кулинария фотография фотоеды julia777

Вам может быть интересно

Внимание! Гендерный конкурс от Кулинар-клуба «Бутербродный турнир»

Банановый пудинг

Итоги эстафеты Новогоднее меню и годовые бонусы

Подробнее

Рецепт лосося с оливковым маслом — приготовление NYT

Реклама


Уход: 4 порции

  • 10SPRIGS Свежий тимьян
  • 1 -leprge Spresh Rosemary
  • 2cloves, сырник, Peelled и Lightly Crashled
  • About 3 Cups Ools Ol Ol Ol Ol Ol Ol Ol Ol Ol Ol Ol Ol Ol Ol Ol Ol Ol. для покрытия рыбы
  • 2 фунта филе лосося, разрезанного на 4 части, комнатной температуры
  • 2 лимона, один разрезанный на дольки для украшения
  • Соль
  • Черный перец по вкусу
  • Измельченная петрушка, шнитт-лук или другая свежая зелень для украшения

Руководство по замене ингредиентов

  1. Шаг 1

    Смешайте тимьян, розмарин, чеснок и масло в кастрюле, достаточно широкой, чтобы рыба не соприкасалась в один слой. (Когда добавляется рыба, масло должно покрывать ее, поэтому лучше использовать больше масла, чем недостаточно.) Очистите 1 лимон, используя овощечистку, чтобы удалить только желтую часть, полосками. Добавить цедру в масло. Приправить рыбу с обеих сторон солью и перцем.

  2. Шаг 2

    Вставьте в сковороду термометр для фритюра и нагрейте масло до 180 градусов на среднем или слабом огне. Уменьшите нагрев и следите за температурой, регулируя ее до тех пор, пока температура не станет стабильной 180, с небольшими пузырьками, время от времени поднимающимися на поверхность.

  3. Шаг 3

    Когда температура стабилизируется, добавьте рыбу. Температура масла упадет, поэтому слегка поднимите температуру (никогда не выше средне-низкой), пока она снова не достигнет 180; затем уменьшить.

  4. Шаг 4

    Готовьте рыбу от 13 до 15 минут, пока верх не станет полностью непрозрачным и не будет легко отслаиваться вилкой. Переложите на тарелку, застеленную бумажными полотенцами, дайте стечь. Выложите на сервировочное блюдо, посыпьте зеленью и сразу подавайте с дольками лимона.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд

Ты приготовил это?

Личные примечания

Оставьте личное примечание к этому рецепту и посмотрите его здесь.

Добавить заметку

PublicPrivate

Заметок пока нет. Будучи первым, оставьте что-нибудь.


Кредиты

Адаптировано из «Соли к вкусу» Марко Канора (Родал)

Рецепты

  • Рыба
  • Лосось
  • Без глютена

99999

  • БЕСПЛАТНЫЕ
  • 9000

    99

  • БЕСПЛАТНЫЕ
  • 9000

    9999.

    • Pad See Ew

      Джулия Москин, Пайлин Чонгчитнант

      1 час

    • Куриные энчилады со сметаной

      Джулия Москин, Джоанна Гейнс3

      002 50 minutes

    • Ranch Dressing With Fresh Herbs

      Julia Moskin, Emily Hyland, Matt Hyland

      15 minutes

    • Wright Flyer

      Julia Moskin, Drew Furlough

      5 minutes

    • Puréed Potatoes With Лимон

      Юлия Москин, Ина Гартен

      50 минут

    • Рулет из грудки индейки с чесноком и розмарином

      Юлия Москин, Ина Гартен

      3 часа

    • Tacos al Pastor

      Julia Moskin, Gabriela Cámara

      45 minutes, plus marinating

    • Kale and Bacon Hash Brown Casserole

      Julia Moskin, Joanna Gaines

      1 1/2 hours

    • Chicken Francese

      Julia Moskin

      35 минут

    • Cacio e Pepe Cheese Puffs

      Julia Moskin, Ina Garten

      45 минут

    • Тайские креветки

      8

      0

      Julia Moskin, Stcharee Limanon

      45 минут

    • Классическая заправка на ранчо

      Джулия Москин, Эбби Рейснер

      15 минут

    • 9

    • Savory Thai Noodles с Souged Bruslesels Sprusels Sprusels Spruselsels Sprulsels

      6060602.

    • 9000 2

      9000 2

      . 30 минут

    • Очень слоеная корочка для пирога

      Джулия Москин, Шерил, Гриффит Дэй

      15 минут

    • Healthy

      Тушеная тыква Кабоча 9 с зеленым луком0060

      Джулия Москин, Синтия Чен Мактернан

      20 минут

    • Ряды с грилом в китайском стиле

      Джулия Москин, Кэти Уоркман, Кэролин Филлипс

      около 2 часов и не менее 4 часов. Кулинария

      Справочники по приготовлению пищи

      Лосось, вареный холодным способом (Kall inkokt lax)

      Припущенный лосось — классика летнего солнцестояния. Шведы готовят лосося, заливая рыбу кипящим маринадом и давая ему медленно остыть.

      Вареный лосось обычно подают холодным с молодым картофелем и майонезом с укропом (см. выше), но также популярны другие соусы, такие как голландский, простой майонез или skarpsås . John Duxbury

      Резюме

      Советы

      • Для вечеринки большой кусок лосося выглядит стильно и часто занимает почетное место на шведском столе (шведский стол). Чтобы сделать его более привлекательным, добавьте в маринад немного желатина, чтобы придать лососю легкий блеск. (См. дополнительные ингредиенты ниже.)

      • В сезон спаржи подавайте лосося с молодым картофелем, спаржей и домашним майонезом  или голландским соусом: великолепно!

      Ингредиенты

      600 г (1¼ фунта) филе лосося


      Либо:
      разрежьте лосося на 4 части и снимите кожу , либо оставьте лосося целым и надрежьте кожу, чтобы ароматы проникли в рыбу. (Если оставить кожу на большом куске рыбы, его будет легче снять со сковороды целиком.)

      Маринад
      1½ литра (3 пинты) вода
      1   маленькая луковица, очищенная и нарезанная
      1   маленькая репчатая луковица, очищенная и нарезанная
      2   морковь, очищенная и нарезанная
      1   невощеный лимон, нарезанный ломтиками
      3-6   стебли укропа без листьев
      3 столовые ложки   белый винный уксус
      1 столовая ложка   соль
      6   горошины белого перца
      4   целые ягоды душистого перца
      2   лавровый лист
      ½ чайной ложки   семена фенхеля, опционально
      1   звездчатый анис, опционально
      2*   листа быстрорастворимого желатина, опционально

      *В Великобритании в упаковке 25 г (0,9 унции) 12 листов.

      Метод приготовления отдельных порций

      1. Поместите все ингредиенты для маринада в большую кастрюлю. Кипятите маринад в течение 5 минут.*

      2. Положите кусочки лосося в кастрюлю и снова кипятите 1 минуту.

      3. Снимите сковороду с огня и дайте рыбе медленно остыть в сковороде под крышкой.

      4. Когда достаточно остынет, перенесите форму в холодильник и оставьте на ночь.

      5. Достаньте рыбу из маринада и дайте кусочкам немного стечь. Подавайте с молодым картофелем и соусом на ваш выбор (см. ниже).

      *Если вы хотите покрыть глазурью отдельные порции, пока маринад кипит, замочите листы желатина в миске с холодной водой на 4-5 минут, затем осторожно отожмите воду из желатина и добавьте в горячий маринад. Перемешивайте, пока желатин не растворится.

      Метод приготовления целого куска

      1. Разогрейте духовку до 140ºC (275ºF, газ 1, конвекция 130ºC).

      2. Поместите все ингредиенты для маринада в большую кастрюлю. Кипятить 5 минут.

      3. Дополнительный шаг: пока маринад кипит, замочите листы желатина в миске с холодной водой на 4–5 минут, затем осторожно отожмите воду из желатина и добавьте в горячий маринад. Перемешивайте, пока желатин не растворится.

      4. Слегка смажьте маслом большую форму для выпечки или жаровню. Добавьте лосося кожей вверх и залейте маринадом, убедившись, что лосось полностью покрыт.

      5. Готовьте на дне духовки 10-15 минут или пока температура в самой толстой части лосося не достигнет 50ºC (125ºF).

      6. Достаньте лосося из духовки и дайте рыбе медленно остыть в маринаде.

      7. Когда блюдо достаточно остынет, перенесите блюдо в холодильник и оставьте на ночь.

      8. Достаньте рыбу из маринада и дайте ему немного стечь. Подавайте с молодым картофелем и соусом на ваш выбор (см. ниже).

      Майонез с укропом

      Порции 2-4

      4 ст.л. майонез
      2 столовые ложки сметана или крем-фреш
      ¾ чайной ложки Дижонская горчица
      1 столовая ложка укроп, мелко нарезанный
        соль и белый перец

      Смешайте ингредиенты в небольшой миске. Попробуйте и отрегулируйте приправу, добавив больше соли, белого перца или горчицы, если это необходимо.

      Соус с укропом

      На 2 порции

      2 ст.л. майонез
      4 столовые ложки сметана или крем-фреш
      1 чайная ложка лимонный сок
      1 столовая ложка укроп, мелко нарезанный
        соль и белый перец
      ½ чайной ложки Дижонская горчица

      Смешайте ингредиенты в небольшой миске. Попробуйте и отрегулируйте приправу, добавив больше соли, белого перца или горчицы, если это необходимо.

      Скарпсас

      На 4 порции, но удвойте это количество, если вам нравится много соуса.

      3½ столовой ложки майонез
      3½ столовой ложки gräddfil или сметана
      1 столовая ложка сканская горчица или цельнозерновая горчица
      1 столовая ложка белый винный уксус
      1 столовая ложка укроп, мелко нарезанный
      1 столовая ложка зеленый лук, мелко нарезанный
        соль и белый перец

      Смешайте ингредиенты в небольшой миске.