Печенье кета: Печенье кета (кете) по-азербайджански рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Печенье кета (кете) по-азербайджански рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Кол-во порций: 20 шт.

Ингредиенты

Готовим кете

Всем известны кавказские печенья из слоёного рубленого теста с начинкой из орехов — гата. В Азербайджане тоже существует своя разновидность данной выпечки — кете (кята, кета). Принцип приготовления гата и кете, а также состав печений не имеют существенных различий. Но всё же хочу поближе познакомить вас с нашим национальным десертом.

Я помню, как моя бабушка замешивала тесто для кете на «каймаке» — очень жирных сливках, таких жирных, что охлаждённые сливки можно было резать ножом, как сливочное масло. Выпечка соответственно получалась очень жирной, калорийной, но очень вкусной и рассыпчатой. Времена изменились и теперь жирные сливки современные хозяйки заменяют на менее калорийную сметану или даже на натуральный йогурт (не питьевой).

Ещё бабушка добавляла в тесто воду, настоянную на угле, чтобы изделия хорошо поднимались. Я вместо угольной воды добавляю в муку чайную ложку разрыхлителя. Это необязательный ингредиент и в классическом рецепте разрыхлителя нет. Но мне кажется, что с разрыхлителем тесто получается интереснее.

Начинка для кете может быть разнообразной: молотые грецкие орехи, миндаль, фундук, в которые добавляется молотый кардамон.

Как приготовить «Кете — слоёные печенья по-азербайджански» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1
Ссылка

Для кете нам понадобятся масло сливочное, яйца, сметана, мука, щепотка соли.

Шаг 2
Ссылка

Шаг 3
Ссылка

В миску натереть через тёрку холодное сливочное масло (или порубить ножом), положить 2 желтка (белки и 1 яйцо понадобятся потом) и сметану.

Отделим белки от желтков

Шаг 4
Ссылка

Перемешать ингредиенты. Я делаю это ножом, чтобы масло не размягчилось от теплоты рук.

Шаг 5
Ссылка

А теперь постепенно подсыпаем муку, одновременно перемешивая ножом. Не забываем добавить вместе с мукой маленькую щепотку соли (я ещё просеиваю вместе с мукой чайную ложку разрыхлителя). Мука и остальные ингредиенты сначала соединятся в неоднородные комочки.

Шаг 6
Ссылка

Вот теперь соберём руками мучные комочки в шар. Месить тесто не надо, просто быстро, чтобы масло не размягчилось, собрать тесто в шар. Отправляем его в холодильник минимум на 30 минут, а лучше на 1 час.

Шаг 7
Ссылка

Достаём охлаждённое тесто. Яичные белки (мы их отложили) слегка взболтать вилкой.

Шаг 8
Ссылка

Тесто раскатать в тонкий пласт (для удобства можно разделить его на 2 части и каждую раскатать по очереди).

Шаг 9
Ссылка

Пласт обильно смазать яичным белком.

Шаг 10
Ссылка

Распределить равномерно по всей поверхности пласта начинку и слегка, без фанатизма примять руками начинку, чтобы она не сильно рассыпалась при нарезании.

Шаг 11
Ссылка

Сворачиваем пласт с начинкой в не очень толстый рулет. Если сделать их очень толстыми, середина изделий может не пропечься.

Шаг 12
Ссылка

Нарезаем рулет на порционные изделия. Традиционно в Азербайджане кете, как и пахлаву, нарезают на ромбы.

Шаг 13
Ссылка

Собрать изделия на противень и смазать взболтанным яйцом. Выпекать в предварительно нагретой до 180-190°C духовке (ориентируемся на «нрав» своей духовки) до зарумянивания. Помните, что нельзя класть кете в холодную, недостаточно нагретую духовку!

Шаг 14
Ссылка

Готовые печенья следует немедленно снять с противня, иначе вытекший и расплавившийся из начинки сахар (его бывает немного) карамелизуется и прилипнет вместе с изделиями к противню намертво.

Гата (када). Рецепт армянского печенья гата с фото

08/05/2014

Гата, или кята, или када — восточная сладость, самое известное армянское и азербайджанское печенье, необыкновенно вкусное. Напоминает то ли слоеные пирожки, то ли рулетики со сладкой начинкой. Во время приготовления гату нарезают небольшими кусочками, отчего ее и стали называть печеньем.

Для приготовления понадобится самый простой набор продуктов, но печенье получается со сложным и необычным вкусом. Чем-то гата похожа на сочни, хотя в этой восточной сладости и нет творога. Возможно, тем, что большое количество сливочного масла в тесте и начинке делает печенье мягким, нежным, маслянистым, с отчетливым сливочным вкусом. А еще гата напомнила мне пахлаву.

Время приготовления: около 1 часа | Выход: 14-16 штук печений

Ингредиенты

  • сливочное масло — 250 г
  • мука — 3,5 стакана
  • кефир — 0,75 стакана
  • сахар — 0,5 стакана
  • яйцо — 1 шт.
  • желток — 1 для смазывания печенья
  • ванильный сахар — 2 ч. ложки
  • разрыхлитель — 0,5 ч. ложки
  • соль — щепотка

Приготовление

Большие фото

Маленькие фото

  1. Подготовьте необходимые ингредиенты. Традиционно в качестве начинки для гаты берут сливочное масло, муку и сахар, а также ваниль. Вместо сахара часто используют сахарную пудру, а вместо кефира — сметану. Идеальна для приготовления гата натуральная стручковая ваниль. В некоторых вариантах печенья в начинку добавляют еще и рубленые грецкие орехи, а в иных тесто замешивают без яиц.

  2. Замесите тесто для гаты. Для этого в блендер отправьте 2,5 ст. муки, соль, разрыхлитель и нарубленное крупными кубиками сливочное масло (125 грамм).

  3. Измельчите массу до состояния крошки. Можно также перетереть масло с мукой вручную.

    В получившуюся масляную крошку добавьте яйцо и кефир.

  4. Замесите мягкое и нежное тесто. Заверните его в пакет или пищевую пленку и отправьте в холодильник на 30 минут.

  5. Пока «отдыхает» тесто, приготовьте начинку. Для этого оставшееся масло растопите.

  6. Добавьте в масло 1 стакан муки, простой и ванильный сахар.

  7. Перемешайте массу, чтобы она стала однородной. Начинка должна получиться мягкой, чтобы ее можно было намазывать.

  8. Тесто разделите на две части. Каждую часть раскатайте в пласт толщиной 3-4 мм.
    Начинку разделите надвое и намажьте ею обе лепешки из теста, оставляя немного свободного места с одной стороны.

  9. Сверните лепешки плотными рулетами и смажьте их желтком.

  10. Тупой стороной ножа сделайте неглубокие вмятинки-полосы вдоль рулета, а затем разрежьте его на 7-8 частей.

  11. Уложите печенье на противень и выпекайте при температуре 175 градусов в течение 20-25 минут до аппетитного румяного цвета.

    После того, как печенье остынет, переложите в герметичный контейнер или пакет, чтобы оно не подсыхало, и гата останется свежей еще несколько дней. Приятного аппетита!

Сливочное маслоНовый годАрмянская кухня

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

Chem Cookies Weed Strain Information

Hybrid

стоковые фото похожие на chem cookies

Загрузка…

4.5(37)

Загрузка…THC 23%Загрузка…CBG 1%Myrcene

Chem Cookies эффекты в основном успокаивающие.

Эффективность Chem Cookies выше, чем в среднем по ТГК.

Идет загрузка…

Вкус и аромат сливы

Идет загрузка…

Top Effecttingly


Купить штаммы с эффектами, аналогичными Chem Cookies

Заказать онлайн. Самовывоз в тот же день или доставка в

Ощущения Chem Cookies

Сообщили 37 реальных людей, таких как вы

Эта информация получена от наших читателей и не может заменить профессиональную медицинскую консультацию. Обратитесь за советом к медицинскому работнику, прежде чем использовать каннабис для лечения.

Эффект напряжения

Чувства

Загрузка…

Покалывание

Загрузка…

Расслабление

Загрузка…

Возвышение 3 аромата

3

30002 Загрузка …

Слива

Загрузка …

Мудрец

Загрузка …

Мед

Chem Cookies помогает с

  • тревога

    30% человек говорят, что он помогает с тревогой

  • 9

    30% людей.

  • Боль

    26% людей говорят, что это помогает при боли

  • Стресс

    23% людей говорят, что это помогает при стрессе

. Обратитесь за советом к медицинскому работнику, прежде чем использовать каннабис для лечения.

Готовы попробовать этот сорт?

Магазин продуктов Chem Cookies рядом с вами

Загрузка. ..

Загрузка…

Загрузка…

Загрузка…

Загрузка…

Загрузка…

Загрузка…

Загрузка…

Идет загрузка…

Идет загрузка…

Идет загрузка…

Идет загрузка…


Похоже на Chem Cookies недалеко от Дюссельдорфа, северо-запад

Похожие штаммы: мы использовали науку, чтобы найти штаммы с похожими терпенами и эффектами

Загрузка… Загрузка… Загрузка… Загрузка… Загрузка…
Загрузка… Загрузка… Загрузка…

. Loading…
Type
Cannabinoid
Top reported effect
Dominant terpene


Chem Cookies reviews37

write a review

Loading. ..Загрузка…

Загрузка…

Загрузка…Загрузка…

Загрузка…Загрузка…

Загрузка…

Загрузка… Загрузка…

Загрузка… Загрузка…

Загрузка…

Loading…Loading…



Strain spotlight


Chem Cookies genetics

GSC

parent

Chemdawg

parent

Chem Cookies


Sugar Plum Rum Chum Cookie Bars

foodRecipes

Ромовые пирожные с сахарной сливой, приготовленные Филлис Бустильос, выиграли в категории «Пьяное печенье» на 24-м ежегодном конкурсе «Праздничное печенье», организованном The Dallas Morning News. (Линда М. Гонсалес / штатный фотограф)

Автор Erin Booke

8:44 утра, 3 декабря 2019 г., CST

Sugar Plum Rum Chums

Первое место, Boozy, The Dallas Morning News Holiday Cookie Contest 2019 (Phyllis Bustillos, Alvarado)

1 чашка нарезанных сушеных слив

1/2 стакана нарезанных сушеных инжиров Calimyrna

1/2 стакана нарезанных сушеных абрикосов

1/2 стакана нарезанных сушеных ягод клюквы

1/2 стакана воды

1/2 стакана пряного рома, разделенное использование

1/2 стакана 4 стакана коричневого сахара

1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока

Цедра половины лимона

1/2 чайной ложки корицы

1/8 чайной ложки душистого перца

1/8 чайной ложки молотого кардамона

2 1/2 чашки овсяных хлопьев упакованный коричневый сахар

1 чашка муки

1 чайная ложка пищевой соды

2/3 чашки сливочного масла, растопленного

Пряный соус (рецепт см. ниже)

Филлис Бустильос, победительница в категории «Пьяное печенье», позирует для портрета после 24-го числа ежегодный конкурс праздничного печенья, организованный The Dallas Morning News. (Линда М. Гонсалес / штатный фотограф)

Разогрейте духовку до 350 F.

В среднюю кастрюлю добавьте чернослив, инжир, абрикосы, клюкву, воду и 1/4 стакана пряного рома. Довести до кипения; уменьшите огонь и варите 5-10 минут или пока вся жидкость не впитается, несколько раз перемешав смесь, чтобы предотвратить прилипание. Плод должен быть мягким и податливым. Снимите с огня. Добавьте оставшуюся 1/4 стакана пряного рома, коричневый сахар, лимонную цедру и лимонный сок. Бронировать.

В небольшой миске смешайте корицу, душистый перец и кардамон. Разделите смесь специй пополам. Пока фрукты размягчаются, смешайте овсяные хлопья, коричневый сахар, муку, пищевую соду и половину смеси специй. Добавьте сливочное масло в овсяную смесь и перемешайте. Отмерьте 1 1/4 чашки смеси и отложите.

Выдавите оставшуюся смесь на дно стеклянной формы для выпечки размером 9×13 дюймов. Разложите приготовленные фрукты поверх овсяной смеси, оставив свободное пространство в 1/4 дюйма от края кастрюли. Сверху посыпать отложенной овсяной смесью. Выпекайте 25-30 минут, пока овес не станет золотисто-коричневым. Полностью остудить и разрезать на 36 квадратов. Сбрызните каждый батончик острым острым соусом.

Твердый соус со специями: в небольшой кастрюле смешайте 1 стакан сахара, 2 столовые ложки муки, 1/4 чайной ложки молотого мускатного ореха, 1/2 чайной ложки корицы, 1/8 чайной ложки душистого перца, 1/8 чайной ложки молотого кардамона и 1/2 стакана. холодной водой до однородности. Снимите с огня. Добавьте 2 столовые ложки сливочного масла, 1 чайную ложку ванильного экстракта и 1/4 стакана пряного рома. Дать остыть и загустеть.

Получается 36 баров.

ИСТОЧНИК: Филлис Бустильос, Альварадо

Лучшие истории о еде
Еще новости

Эксклюзивно для участников

Эксклюзивно для участников

Эксклюзивно для участников

Эксклюзивно для участников

Получите последние рецепты2 о еде и напитках3 900 обзоров2 сцена вина/пива в D-FW.