Пищевая ценность кета: Калорийность Кета. Химический состав и пищевая ценность.

Содержание

Калькулятор калорий онлайн — счетчик калорийности.

С помощью бесплатного калькулятора калорий вы можете бесплатно и без регистрации составить меню определенной калорийности или посчитать энергетическую ценность своего завтрака, обеда и ужина. Калькулятор представляет собой гигантскую базу продуктов питания и работает по принципу уличного автомата с кофе: вы просто выбираете нужный продукт или готовое блюдо, указываете его массу и добавляете в свое меню. 

Меню отображается прямо под логотипом сайта и показывает совокупное количество килокалорий (ккал) в выбранных продуктах, а также расчет содержания в них белков, жиров и углеводов. Его можно распечатать или сохранить быструю ссылку, которая позволяет поделиться меню с другими людьми или вернуться к нему в будущем.

В первую очередь, калькулятор пригодится людям, которые собираются следить за своим питанием и считать калории, чтобы избавиться от лишнего веса и поддерживать нормальную массу тела в дальнейшем. Контроль за калорийностью пищи является одним из самых эффективных способов похудения. Данный онлайн счетчик сделает этот процесс удобным и быстрым. Преимущество калькулятора заключается в отсутствии необходимости использовать специальные кухонные весы и взвешивать каждый продукт по отдельности.

Также, калькулятор калорийности окажется полезным для спортсменов, бодибилдеров и поклонников фитнеса, желающих контролировать количество белков, жиров и углеводов в своем меню. Например, наращивания мышечной массы с помощью этого сайта можно составить меню белковой диеты. А для так называемой «сушки» (процесса быстрого похудения) можно составлять меню с низким содержанием углеводов.

Кстати, этот сайт можно использовать и в сугубо справочных целях. По сути, это онлайн таблица калорийности продуктов, разбитых по категориям. Если вам не требуется составлять меню, а просто необходимо узнать сколько калорий в том или ином продукте, то советуем воспользоваться быстрым поиском по базе продуктов на самом верху.

Шаг 1. Найдите нужный продукт. 

Если вы уже выбрали продукт, то просто введите его название в быстрый поиск, который находится в верхней части каждой страницы. В выпадающей подсказке система предложит вам все имеющиеся варианты. Кликните на нужный.

Если вы пока не определились и только хотите выбрать какой-нибудь продукт, зайдите в интересующую вас категорию и просто кликните на него. 

Шаг 2. Укажите массу и добавьте в меню.

После клика по продукту откроется всплывающее окно, в котором необходимо выбрать нужную массу (т.е. сколько вы собираетесь употребить в граммах) и нажать «Добавить».

Добавленный продукт автоматически переместится в итоговое меню, расположенное в верхней части страницы (прямо под названием сайта)

Шаг 3. Распечатайте меню или сохраните быструю ссылку.

Если необходимо, то меню можно распечатать или получить быструю ссылку, по которой оно будет открываться в будущем. Соответствующие кнопки находятся справа от итоговых подсчетов калорийности:

Норма калорий в день

Как таковой единой и общепризнанной суточной нормы употребления калорий не существует. Согласно рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения «поступающая в организм энергия (в калориях) должна быть уравновешена с расходуемой энергией.«. Таким образом, ваша индивидуальная норма калорий зависит, прежде всего, от характера вашего труда, уровня физической активности, пола, возраста и ряда других факторов. Тем не менее, в сети можно найти множество таблиц и калькуляторов неизвестного происхождения, предлагающих информацию о суточных нормах, якобы основанную на автортетных источниках. Мы считаем, что качество данной информации довольно сомнительно.

Наиболее надежным способом определить индивидуальную потребность в калориях является обычный подсчет энергетической ценности употребляемой пищи в течении суток (или нескольких суток). Просто зафиксируйте свой обычный суточный рацион на бумаге. Запишите что и в каком количестве вы съели за день. Непосредственно калорийность можно посчитать как с помощью информации с этикеток продуктов, так и с помощью нашего сайта. При условии, что вы здоровы и ваш вес при текущем питании сильно не меняется, полученные результаты можно условно считать вашей суточнной нормой.

Чтобы похудеть, необходимо немного снизить ежедневную энергетическую ценность рациона. При сохранении прежнего образа жизни возникнет небольшой дефицит калорий, поскольку затраты остануться прежними. Это и приведет к постепенному сжиганию ваших жировых запасов. Какой именно должен быть дефицит — решать только вам. Крайне не советуем резко его увеличивать, т.к. ни к чему хорошему это не приведет. Уменьшайте количество потребляемых калорий постепенно и худейте медленно. Так вам не придется мучать себя и время от времени срываться. И, конечно же, перед любыми изменениями в диете мы настоятельно рекомендуем вам проконсультироваться со своим врачом или квалифицированным диетологом.

 

 

описание рыбы, виды, способы ловли и пищевая ценность

Кета считается ценной рыбой, которая характеризуется анадромным, или проходным, образом жизни. Она отличается многочисленной популяцией, высокой питательной ценностью мяса и нежным вкусом икры. Именно поэтому рыба становится объектом промысла во множестве стран. В магазинах кета встречается в свежем, соленом, копченом и замороженном виде.

Рыба имеет крупную коническую голову. Для нее характерны небольшие глаза, а также узкая верхняя челюсть прямой формы. Туловище немного сжато по бокам и является достаточно вытянутым. Плавники отдалены от головы больше, нежели от хвоста.

В большей степени кета напоминает горбушу. Однако для нее характерна более крупная чешуя и меньшее количество жаберных тычинок. Кета лишена отличительных черных пятнышек на хвосте и теле. К тому же у нее не так явно выражены вторичные половые признаки.

Сверху кета покрыта серебристой чешуей, а внутри имеет плотное мясо ярко-красного оттенка. По мере приближения нереста в организме рыбы возникают заметные физиологические изменения. При этом они в большей степени проявляются у самцов.

На этом этапе серебристый окрас сменяется желто-бурым. При этом бока покрываются сиреневыми пятнами. Кожа становится более толстой, а чешуя – грубой. Туловище увеличивается по ширине и сплющивается. У самцов возникает изгиб челюстей. На них вырастают большие зубы.

Чем ближе период нереста, тем более темный окрас имеет рыба, причем и снаружи, и изнутри. Черный оттенок характерен для языка, неба, оснований жаберных дуг. При этом мякоть становится белой и приобретает дряблую консистенцию. В таком виде кету называют зубаткой. Ее мясо непригодно к употреблению в пищу.

Виды кеты

В период нереста рыба стремится возвратиться на нерест в ту реку, в которой она родилась.

В зависимости от путей миграции ихтиологи выделили следующие виды кеты:

  • северо-американская;
  • азиатская.

Пути представителей этих видов никогда не пересекаются. В России встречается азиатский вид.

В зависимости от территориального признака существуют следующие разновидности:

  • амурская;
  • сахалинская;
  • охотоморская;
  • северная.

Обе разновидности имеют осенние и летние подвиды. Они отличаются друг от друга путями миграции в период нереста. Средние размеры осенней кеты составляют 60-80 см. При этом весит она 3-7 кг. Летние подвиды обитают в северных регионах и обладают более мелкими размерами. В большинстве случаев длина особей составляет не больше 50-60 см. При этом их вес достигает 2,5-3 кг.

Беременным и кормящим

При беременности красная рыба особенно полезна, она практически не впитывает ртуть из водоёмов, поэтому не опасна. Минералы в составе благотворно сказываются на психическом состоянии будущей мамы, а также участвуют в формировании костей, мышечных волокон, мозга плода.

Для предотвращения лишнего веса у новорождённого серебрянку следует есть не чаще 3 раз в неделю по 100-130 г. Систематическое употребление предотвращает развитие рахита у ребёнка в утробе, а также у новорождённого при грудном вскармливании.

Места обитания кеты

Из всех видов тихоокеанских лососей именно кета имеет наиболее протяженный и широкий ареал обитания. В западных регионах Тихого океана она водится от Кореи до Берингова пролива. Нерестится рыба в пресноводных водоемах, расположенных в Азии, Северной Америке и на Дальнем Востоке.

Много кеты встречается в реках Охота и Амур. Также она есть на Сахалине и Камчатке. Имеется кета и в области Курильских островов. Зона локализации кеты затрагивает также бассейн Северного Ледовитого Океана. В этом регионе рыба откладывает икру.

Образ жизни кеты

Образ жизни кеты можно разделить на 2 части:

  • нагул – сюда входит морской период;
  • нерест – представляет собой речной этап.

Первый этап продолжается до начала полового созревания. В период нагула рыба резвится и быстро наращивает массу тела в море. Она держится вдалеке от берега. Рыба готова к размножению в среднем в 3-5 лет. В более редких случаях это происходит позже – примерно в 6-7 лет.

Когда у кеты начинается репродуктивный возраст, происходят радикальные изменения в ее внешнем виде. Изменяется и образ жизни рыбы. Это касается характера кеты – она становится более агрессивной. Рыба образует крупные стаи, чтобы перемещаться к речным устьям – именно там происходит ее нерест.

Средние размеры рыбы, которая отправляется на нерест, зависят от ее вида:

  • летняя – достигает по длине 50 см;
  • осенняя – может вырастать до 80 см.

Косяки всегда состоят из зрелых и незрелых особей. Рыбы, которые не готовы к метанию икры, возвращаются на юг. Зрелые особи продолжают плыть в места нереста. При этом они уже не возвращаются оттуда.

Летняя разновидность попадает в реки раньше, чем осенняя. Она прекращает свой ход к моменту начала нереста осенних особей. Летняя кета откладывает икру на месяц раньше осенней. Однако для второй характерно большее число икринок.

Цикл жизни кеты

Нерест кеты осуществляется в реках при температурных показателях +3-5 градусов. Личинки проклевываются 3 месяца. В течение первого лета молодняк обитает около берегов, после чего перемещается в глубину моря. Там кета нагуливается, а спустя 3-4 месяца начинается брачный период. В этот момент рыба отправляется в родной водоем на нерест. В общем кета проходит 2-4 тыс. км.

С учетом сроков захода в реки выделяют 2 вида рыбы:

  • летняя – нерест длится с июля по сентябрь;
  • осенняя – размножается с сентября по ноябрь.

Осенняя разновидность считается более крупной и выносливой по сравнению с летней. Параметры продуктивности осенней кеты составляют 44 тыс. икринок, а летней – 25 тыс.

Кета нерестится в верховьях рек, грунт которых представлен в виде мелкой гальки. Самка откладывает икру в лунку и прикрывает ее галькой. По длине бугор достигает 2,5 м. При этом его ширина составляет 2 м. Самец в этот период защищает икру от хищников. После окончания нереста самка и самец на протяжении 10 суток погибают, превращаясь в пищу для молодняка.

В период нереста рыба прекращает есть, что приводит к атрофии пищеварительных органов.

В период нагула в рационе взрослых особей присутствует следующее:

  • мелкие моллюски;
  • ракообразные;
  • мелкая рыба – иногда кета ест сельдь, корюшку, песчанку.

Чем старше становится кета, тем меньше она питается рыбой. Основой рациона на этом этапе становится зоопланктон.

Молодняк ест много, наращивая в сутки 2,5-3,5 % своего веса. Они хорошо поедают личинок насекомых и мелких беспозвоночных. Иногда их питание включает даже трупы сородичей, включая родителей. Неполовозрелая кета размером 30-40 см, которая гуляет в море, имеет свои предпочтения в питании.

Основой ее рациона являются:

  • мелкие рыбки;
  • крылоногие моллюски;
  • веслоногие и ракообразные;
  • оболочники;
  • криль;
  • молодняк кальмара;
  • гребневики.

Правила хранения продукта

Выловленная рыба остаётся свежей около 10 часов. При длительном хранении разделанную тушку следует заморозить или засолить. Цвет мяса лососевых может изменяться к более светлому из-за длительной заморозки. В морозилке его сохранять рекомендуется не больше, чем 6 месяцев.

Знаете ли вы? Во время путешествия к месту нереста кета ничего не ест, а после него
взрослые особи погибают. Они становятся кормом для своих мальков.
Мясо кеты очень полезно для организма человека. По результатам исследований нерестовые изменения оказывают влияние не только на химические показатели мяса лососёвых, но и на их структурно-механические свойства. Чтобы не растерять витамины, минералы, полиненасыщенные жирные кислоты, следует правильно хранить продукт и учитывать советы специалистов при его покупке.

Способы ловли кеты

При ловле кеты у берегов используют троллинг. При этом рекомендуется применять имитацию кальмаров и воблеры. Местные жители часто пользуются поплавочными снастями. Нередко применяют натуральные насадки и необычные снасти с использованием искусственных приманок. В спортивной ловле применяют спиннинги и нахлыстовые приспособления. Каждый из методов имеет определенные особенности.

Ловля кеты троллингом считается не самым простым методом. Большинство специалистов рекомендует делать проводку приманки очень медленно. При этом флешер служит имитацией другого представителя семейства Лососевых, который перемещается в направлении нерестовой реки.

Кета пристраивается для следования за ним, а приманка выполняет функции раздражителя, который рыба хватает. Около берегов кета находится в верхних структурах воды. Шум, который издает катер, нередко распугивает рыбу. Потому для удачной реализации этого метода требуется иметь соответствующие навыки.

Ловля кеты нахлыстом считается весьма эффективным методом. Хотя рыба имеет сравнительно небольшие размеры, опытные рыбаки советуют пользоваться высококлассными удилищами для ее ловли. При борьбе рыба ведет себя весьма импульсивно. Она может разматывать бекинг. При этом даже удилище 10 класса не будет казаться очень мощным.

После попадания в реку внешний вид рыбы меняется – она становится страшноватой. Кета приобретает темный оттенок, искривленные клыки, видоизмененные челюсти. На этом этапе американцы часто называют кету dog salmon, что переводится как «собачий лосось». К тому же рыба приобретает белесое мясо. Однако она прекрасно реализует на нахлыстовые приманки.

Медленно плывущие мушки повышают активность у кеты, что нравится поклонникам этого метода лова. Для реализации этого метода применяются стандартные приманки. Они должны быть крупными и утяжеленными размером до 15 см. Для этого подойдут пиявки, интрудеры и другое. Применение удилищ высоких классов, включая двуручники, упрощает заброс больших приманок.

Ловля кеты с помощью спиннинга тоже вполне реальна. Многие местные жители весьма успешно ловят рыбу на фрагменты кальмаров. Также допустимо применять их имитации. Выбрать спиннинг несложно. По степени надежности снасть должна соответствовать ловле большой рыбы.

Перед началом ловли стоит ознакомиться с особенностями пребывания на водоеме. Это влияет на выбор вида и длины удилища. Длинные приспособления более удобны при ловле крупной рыбы. Однако они могут вызывать дискомфорт при расположении на заросших берегах или использовании компактных надувных лодок. Выбирать вес блесен стоит с учетом теста спиннинга. Кета способна реагировать на искусственные приманки при подсаживании кусков рыбы или кальмаров.

Удобной приманкой является оснастка Nakazima. Она пользуется популярностью в Японии. Приспособление применяют для ловли с берега или плавсредств. Отличительной особенностью приманки считается возможность выставить при помощи поплавка глубину погружения. В среднем она составляет 1-1,5 м.

В качестве приманки выступает заметная блесна, которая дополнена октопусом насыщенного окраса. На крючки допустимо насаживать куски рыбы. После заброса проводку требуется делать очень медленно. Такую снасть рекомендуется применять во время преднерестового бесклевья.

Советы по приготовлению

Есть несколько способов приготовления этого лосося в домашних условиях.

Для наилучшего результата воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  • Жарить кету следует при высокой температуре на гриле или в кляре.
  • Если соленая рыба приобреталась в торговой точке, перед употреблением лучше вымочить ее в холодной воде, поскольку предприятия нередко используют слишком большое количество соли, чтобы продлить срок годности.
  • В качестве дополнения при жарке можно использовать лимон, кунжут, розмарин, тимьян, базилик. Они выгодно оттенят вкус благородной рыбы.
  • Перед приготовлением рыбу рекомендуется замариновать, поместив в такой маринад: оливковое масло, сок лимона и специи.

Что лучше кижуч или кета

Кижуч и кета имеют много схожих характеристик. Тем не менее, это совершенно разные сорта красной рыбы, которые отличаются по составу, питательной ценности и вкусовым качествам.

И так, что же лучше, кижуч или кета? Различия заключаются в следующем:

  1. Кета
    обладает мясом чуть сероватого оттенка. Для нее не характерна такая ярко-красная окраска, как для других представителей семейства Лососевых. Волокна белка отличаются сухостью. Потому рыбу в большей степени рекомендуется солить. Именно так удастся в полной мере раскрыть ее вкусовые качества.
  2. Кижуч
    имеет более нежное мясо, которое можно готовить различными способами. Эта разновидность рыбы не может размножаться в неволе. Потому в ее составе не бывает синтетических антибиотиков или иных опасных веществ, которые скапливаются при искусственном выращивании. Кижуч считается деликатесной рыбой, которая имеет легкую горчинку во вкусе.

Как правильно выбрать рыбу при покупке

При выборе рыбы во время покупки следует обратить внимание на такие характеристики:

  1. Запах. Он должен быть приятно рыбным, свежим.
  2. Глаза. Без признаков помутнения.
  3. Жабры. Окрас красного цвета, целостность не нарушена.
  4. Мышцы. Достаточно упругие, без пятен.

Пищевая ценность кеты

В составе кеты присутствует много воды – примерно 74 %. При этом количество белковых компонентов достигает 19 %. Также в продукте имеются жиры и зола. В нем практически нет углеводов. Калорийность 100 г кеты составляет 126,4 ккал.

Пищевая ценность кеты заключается в том, что она содержит большое количество витаминов, таких как:

  • ретинол;
  • тиамин;
  • пиридоксин;
  • ниацин;
  • рибофлавин;
  • цианоколобамин;
  • фолиевая кислота;
  • витамин С.

Среди микроэлементов можно выделить следующее:

  • фосфор;
  • кальций;
  • натрий;
  • калий;
  • фтор;
  • железо;
  • марганец;
  • медь;
  • селен;
  • цинк;
  • йод.

Кета – это очень ценная рыба, которая пользуется популярностью у многих людей. Она содержит много полезных витаминов и микроэлементов. Именно поэтому ее ловля считается весьма распространенным занятием. Чтобы охота на кету была успешной, важно соблюдать целый ряд правил.

Полезные свойства

Кету с разнообразным химсоставом и большим содержанием полиненасыщенных кислот рекомендуют здоровым людям и страдающим различными заболеваниями вне зависимости от возраста. Кислоты с легкоусвояемым белком можно получить из филе, молок и икры. Отсутствие углеводов и высокое содержание белка сделало ее популярной в диетическом меню и рецептах здорового питания.

Кета позволяет поддерживать вес в норме и скинуть несколько килограммов. Набор веса происходит из-за других продуктов, с которыми она подается. К примеру, бутерброды с красной рыбой и сливочным маслом не помогут похудеть. Вместо масла можно делать сэндвичи с фетой, творожной пастой, листьями салата и овощами.

Кета противопоказана людям с индивидуальной непереносимостью красной рыбы, подагрой, почечной и печеночной недостаточностью и хроническим панкреатитом. Если уровень холестерина повышен, жареная кета не рекомендуется. Переизбыток белка в течение длительного времени ухудшает работу печени и почек. Кетоновые тела, образующиеся при белковом обмене, отравляют организм.

Польза кеты

Регулярное употребление улучшает работу центральной нервной системы, стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, улучшает зрение, структуру ногтей кожи и волос. С кетой лучше работает печень, иммунитет противостоит вирусам и бактериям и повышается уровень гемоглобина.

Кета теряет полезные свойства при термической обработке. Соленая и слабосоленая рыба полезнее жареной, копченой и сушеной. Необходимый витаминный комплекс можно сохранить, приготовив рыбу на пару и в духовке.

Для женщин

Низкокалорийное филе с икрой кеты помогают следить за фигурой, структурой волос, выработкой коллагена и состоянием ногтей. Диетические блюда повышают стрессоустойчивость, улучшают настроение и нормализуют гормональный фон. Они замедляют процесс старения и борются с бессонницей. Входящий в состав витамин B6 борется с проблемами женского здоровья. Он оказывает успокаивающий эффект, устраняет беспокойство и помогает противостоять депрессии.

Красную рыбу употребляют в период ПМС для улучшения психоэмоционального состояния и профилактики рака груди, особенно в период постменопаузы.

Для мужчин

Кета укрепляет мышцы, снижает риск возникновения инсульта и инфаркта, укрепляя стенки сосудов и стимулируя работу сердца. Ее икра, как афродизиак, улучшает половое влечение и помогает справиться с мужским бессилием. При различных заболеваниях помогает быстрее выздороветь.

Мужчинам, занимающимся спортом, рекомендуют чаще употреблять кету для роста мышц. В ней много белка — строительного материала для мышц, а также аминокислот, которые замедляют катаболизм после физической нагрузки и способствуют скорейшему восстановлению.

По пищевой ценности кета на втором месте у спортсменов среди других рыб. В тунце содержится 22,7% белка, в кете — 22%, в горбуше — 21%, в семге и мелкой сайре — 20%.

При похудении

Диетологи утверждают, что тихоокеанские лососи полезны и необходимы для снижения лишнего веса. Кета, как легкоусвояемый продукт, дает чувство насыщения, различные витамины и минералы. В отличие от тунца, скумбрии, горбуши, форели и других видов, входящих в список разрешенных продуктов для похудения, ее можно есть гораздо чаще. Если жирную красную рыбу не рекомендуют больше 2-3 раз в неделю, то кету можно употреблять ежедневно в небольшом количестве.

Диеты с тихоокеанским лососем основаны на белковой пище. Высокое содержание белка в комплексе с регулярными тренировками позволяет «вылепить» красивую фигуру. Аминокислоты, витамины и минералы помогают избежать физического истощения и ухудшения состояния кожи и волос.

Людям с лишним весом можно есть мясо, приготовленное на пару или запеченное в духовке. К столу его подают с лимонным соком и зеленью. При такой обработке сохраняется нежный вкус тихоокеанского лосося.

Энергетическая ценность суточного рациона не должна превышать 1500 ккал.

При панкреатите

Воспаление поджелудочной железы кардинально меняет пищевые привычки. Гастроэнтерологи рекомендуют придерживаться диетического питания. Низкая калорийность кеты вызывает сомнения, можно ли ее есть при панкреатите или нет.

Рыбу с богатым химическим составом оставляют в рационе, меняя способ обработки и подбирая ее нежирные сорта. При обострении рекомендуют переходить на судака и сазана, а красную рыбу добавлять в питание в период ремиссии.

При воспалении поджелудочной железы ограничивают количество и частоту употребляемого продукта. Кету отваривают, запекают в духовке или готовят на пару.

Диету с рыбными блюдами обязательно обсуждают с гастроэнтерологом. По разрешению врача людям, страдающим панкреатитом, можно употреблять кету небольшими кусочками.

Для беременных

Красная рыба улучшает самочувствие женщин, вынашивающих малыша, и способствует полноценному развитию плода. Продукты с большим содержанием белка, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и микроэлементов должны быть на столе. Мясо и икра кеты рекомендованы беременным женщинам и молодым мамам. На красную икру нельзя сильно налегать, чтобы не нарушился водно-солевой баланс, ведущий к отечности.

Кета помогает беременным восстанавливать силы и дает все необходимое для правильного внутриутробного развития ребенка. Полиненасыщенная жирная кислота Омега-3, содержащаяся в красной рыбе, участвует в формировании мозга, нервной системы, сетчатки глаза и других органов. Кету рекомендуют вводить в рацион до зачатия и во время беременности.

Дефицит Омеги-3 приводит к выкидышам и преждевременным родам. Чтобы его восполнить, гинекологи рекомендуют различные добавки с эйкозапентаеновой (ЭПК), докозапентаеновой (ДПК) и докозагексаеновой (ДГК) кислотами, которые содержатся в Омеге-3.

Европейская комиссия вместе с Международным сообществом по изучению жирных кислот и липидов рекомендуют беременным и кормящим женщинам употреблять по 200 мг ДГК ежедневно, чтобы плацента, зародыш и мозг развивались нормально.

Исследования по действию полиненасыщенных жирных кислот привели к спросу на различные добавки, в которых содержится Омега-3. Потребление капсул и таблеток с кислотой не дает такого эффекта, как регулярное употребление рыбного филе. В 100 г тихоокеанского лосося содержится 1966 мг ДГК. Кета добавляется в ежедневный рацион в качестве закуски, а не основного блюда. Достаточно несколько тонких ломтиков филе для сэндвичей или салатов.

Кета восстанавливает силы, укрепляет иммунитет и кости женщины. Во взрослой жизни дети, которые в утробе матери получали полезные микроэлементы из красной рыбы, опережают своих сверстников.

Запрещены суши с сырой красной рыбой. В ней могут быть различные патогенные бактерии и листерия, которая способна проникать через плаценту.

При кормлении

Женщинам на грудном вскармливании полезно 1 раз в неделю есть по 20-30 г красной рыбы. Кета хорошо усваивается организмом, благодаря чему быстро восполняет нехватку белка. Ее мясо нормализует стул, укрепляет сосуды и улучшает работу почек. Йод, селен, кальций и фосфор укрепляют скелет неокрепшего малыша, улучшают мозговое кровообращение и нормализуют сон.

Кета, как и любая рыба, может вызвать аллергическую реакцию. Иммунная система срабатывает не на рыбное мясо, а на ее химический состав. Вводить ее в рацион матери нужно постепенно небольшими порциями.

Если раньше наблюдалась пищевая аллергия, то матери отказываются от любой рыбы до 6-месячного возраста новорожденного. В этот период можно пробовать рыбу небольшими порциями и следить за реакцией ребенка на кормление.

Для детей

Детям лучше давать морепродукты, чем речную рыбу. От них больше пользы и питательности, в них мало или практически нет мелких костей, благодаря чему они простые в обработке. Если ребенок впервые пробует рыбу, начинают с видов, у которых белое, а не красное мясо.

Если нет индивидуальной непереносимости, кета разрешена с малых лет. Из рациона исключается красная рыба, как только появилась пищевая аллергия. Рыбное мясо дети могут попробовать в возрасте восьми месяцев.

Количество филе увеличивается с каждым годом:

  • годовалым детям достаточно давать до 25 г;
  • от 1 до 3-х лет — до 50 г;
  • от 3 до 7 — до 70 г;
  • от 7 до 14 — до 100 г;
  • от 14 — до 200 г.

Низкокалорийная кета подходит детям в возрасте до трех лет. Новорожденным нужно давать отварное рыбное филе, перебитое до состояния пюре. Готовое рыбное пюре из магазина можно давать, если в нем нет искусственных добавок. В составе должны быть только филе, овощи, специи.

После трехлетнего возраста можно попробовать жирные сорта рыбы такие, как горбуша, семга, скумбрия и сельдь. В этом же возрасте в малых порциях можно давать соленую кету. Вместо соленого филе можно приготовить рыбные бульоны, тушеную рыбу или приготовленную на пару.

С 5 лет можно давать жареную рыбу, а копченую — еще позже.

Легкоусвояемая кета подходит для неокрепшей пищеварительной системы и не нагружает поджелудочную железу. Белок помогает строить мышцы, витамин D в связке с кальцием улучшает костную ткань, витамин A повышает сопротивляемость против вирусных заболеваний, йод способствует нормальной работе щитовидки и мозга.

При гастрите

Красная рыба противопоказана при гастрите, несмотря на низкую калорийность. Она разрешена только в период ремиссии, если сохранена кислотность. При повышенных показателях pH может появится в рационе только с разрешения лечащего врача. Если нет обострения, 1 раз в неделю можно приготовить красную рыбу в духовке или на пару.

Гастроэнтерологи разрешают мясо и красную икру изредка в небольших количествах при стабильной и длительной ремиссии. Она дает организму все необходимые микроэлементы. Все представители семейства Лососевых увеличивают выработку желудочного сока, что противоречит щадящей диете при гастрите. При повышенной кислотности и остром гастрите еще больше раздражается слизистая желудка.

Если хочется красной рыбы, лучше съесть филе, чем кетовую икру. Большое количество соли в икре нарушает водно-солевой баланс и представляет определенную угрозу для слизистой воспаленного желудка. В период стабильной ремиссии икра может спровоцировать обострение.

При гастрите с пониженной кислотностью красная рыба и икра считается полезной. Она увеличивает секрецию и улучшает пищеварение. Противопоказана, если гастриту сопутствует подагра, мочекаменная болезнь и сахарный диабет.

Польза для здоровья, факты и исследования

Как и другие бобовые, такие как арахис, горох и чечевица, черная фасоль ценится за высокое содержание белка и клетчатки. Они также содержат несколько других ключевых витаминов и минералов, полезных для здоровья человека.

Черная фасоль классифицируется как бобовые. Черные бобы, также известные как черепаховые бобы из-за их твердого, похожего на скорлупу вида, на самом деле являются съедобными семенами растения.

Эта функция Центра знаний MNT является частью сборника статей о пользе популярных продуктов для здоровья.

В нем содержится питательный профиль черной фасоли и подробный обзор ее возможной пользы для здоровья, способов включения черной фасоли в свой рацион и любых потенциальных рисков для здоровья, связанных с ее употреблением.

Краткие факты о черной фасоли

Вот некоторые ключевые моменты о черной фасоли. Более подробная информация и вспомогательная информация находятся в основной статье.

  • Помимо других полезных свойств, черная фасоль может способствовать укреплению костей.
  • Черные бобы содержат кверцетин и сапонины, которые могут защитить сердце.
  • Черная фасоль содержит около 114 килокалорий на полчашки.

Потенциальные полезные свойства черной фасоли для здоровья включают:

1) Поддержание здоровья костей

Железо, фосфор, кальций, магний, марганец, медь и цинк, содержащиеся в черной фасоли, способствуют построению и поддержанию структуры и прочности костей.

Кальций и фосфор играют важную роль в структуре костей, а железо и цинк играют решающую роль в поддержании прочности и эластичности костей и суставов.

Примерно 99 процентов запасов кальция в организме, 60 процентов запасов магния и 80 процентов запасов фосфора содержатся в костях. Это означает, что чрезвычайно важно получать достаточное количество этих питательных веществ из рациона.

2) Снижение артериального давления

Поддержание низкого уровня потребления натрия необходимо для поддержания артериального давления на нормальном уровне. В черных бобах естественно мало натрия, и они содержат калий, кальций и магний, которые, как было установлено, естественным образом снижают кровяное давление.

Обязательно покупайте консервы с низким содержанием натрия и по-прежнему сливайте и промывайте, чтобы еще больше снизить содержание натрия.

3) Лечение диабета

Исследования показали, что у людей с диабетом 1 типа, употребляющих пищу с высоким содержанием клетчатки, уровень глюкозы в крови ниже. Кроме того, у людей с диабетом 2 типа может быть повышен уровень сахара в крови, липидов и инсулина. Одна чашка или 172 грамма (г) вареной черной фасоли содержит 15 г клетчатки.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) рекомендует 25 г клетчатки в день, исходя из диеты на 2000 калорий. Это может варьироваться в зависимости от общего потребления калорий.

4) Предотвращение сердечных заболеваний

Содержание клетчатки, калия, фолиевой кислоты, витамина B6 и фитонутриентов в черной фасоли в сочетании с отсутствием в ней холестерина поддерживает здоровье сердца. Это волокно помогает снизить общее количество холестерина в крови и снизить риск сердечных заболеваний.

Витамин B6 и фолиевая кислота предотвращают накопление соединения, известного как гомоцистеин. Когда в организме накапливается чрезмерное количество гомоцистеина, он может повредить кровеносные сосуды и привести к проблемам с сердцем.

Кверцетин и сапонины, содержащиеся в черной фасоли, также способствуют защите сердца. Кверцетин является естественным противовоспалительным средством, которое, по-видимому, снижает риск атеросклероза и защищает от повреждений, вызванных холестерином липопротеинов низкой плотности (ЛПНП).

Исследования также показывают, что сапонины помогают снизить уровень липидов и холестерина в крови, что предотвращает повреждение сердца и кровеносных сосудов.

5) Профилактика рака

Селен — это минерал, которого нет в большинстве фруктов и овощей, но его можно найти в черных бобах. Он играет роль в функции ферментов печени и помогает детоксикации некоторых вызывающих рак соединений в организме. Кроме того, селен может предотвратить воспаление и снизить скорость роста опухоли.

Сапонины предотвращают размножение и распространение раковых клеток по всему телу.

    Потребление клетчатки из фруктов и овощей, таких как черная фасоль, связано со снижением риска колоректального рака.

      Черная фасоль богата фолиевой кислотой, которая участвует в синтезе и восстановлении ДНК, тем самым предотвращая образование раковых клеток из-за мутаций в ДНК.

        6) Здоровое пищеварение

        Благодаря содержанию клетчатки черная фасоль помогает предотвратить запоры и способствует регулярности пищеварительного тракта. Они также обеспечивают топливо для здоровых бактерий в толстой кишке.

        7) Потеря веса

        Пищевые волокна широко признаны в качестве важного фактора в снижении веса и управлении весом, поскольку они действуют как «наполнитель» в пищеварительной системе. Продукты с высоким содержанием клетчатки увеличивают чувство сытости после еды и снижают аппетит, заставляя человека чувствовать себя сытым дольше, тем самым снижая общее потребление калорий.

        Многие исследования показали, что увеличение потребления растительной пищи, такой как черная фасоль, снижает риск ожирения, диабета, сердечных заболеваний и общей смертности, одновременно способствуя здоровому цвету лица и волос, увеличению энергии и общему снижению веса.

        Согласно Национальной базе данных питательных веществ, половина чашки (86 г) вареной черной фасоли содержит приблизительно:

        • Энергетическая ценность: 114 килокалорий
        • Белки: 7,62 г
        • Жиры: 0,46 г
        • 70017 Клетчатка 90 г 90,19 Углеводы3 20 : 7,5 г

        • Сахар: 0,28 г
        • кальций: 23 миллиграммы (мг)
        • железо: 1,81 мг
        • : 60 мг
        • Фосфор: 120 мг
        • Потассий: 305 мг
        • : 120 мг
        • : 305 мг
        • : 120 мг
        • : 305 мг
        • : 120 мг
        • : 305 мг
        • : 120 мг. 0017 Zinc: 0.96 mg
        • Thiamin: 0.21 mg
        • Niacin: 0.434 mg
        • Folate: 128 msg
        • Vitamin K: 2.8 mg

        Black beans also offer a variety of phytonutrients like saponins, anthocyanins, kaempferol, and quercetin , все из которых обладают антиоксидантными свойствами.

        Как и многие другие виды фасоли и бобовых, черная фасоль содержит крахмал, форму сложных углеводов. Крахмал действует как запас энергии «медленного горения», который медленно переваривается организмом, предотвращая скачки уровня сахара в крови.

        Черная фасоль доступна круглый год, ее часто можно найти в продуктовых магазинах в сушеном и упакованном или консервированном виде. Они имеют плотную, почти мясистую текстуру, что делает их популярным источником белка в вегетарианских блюдах.

        Если вы используете консервированную черную фасоль, убедитесь, что вы выбрали те, которые не содержат натрия, слейте воду и промойте их.

        При приготовлении сушеных черных бобов важно сортировать их, выбирая любые мелкие камни или другой мусор, который мог попасть в упаковку. Вымойте и замочите их в воде не менее чем на 8–10 часов перед приготовлением, чтобы добиться оптимального вкуса и текстуры.

        Вы можете сказать, что они закончили замачиваться, когда вы можете легко разделить их между пальцами. Замачивание сушеных бобовых сокращает время, необходимое для их приготовления, а также помогает удалить некоторые олигосахариды, вызывающие желудочно-кишечные расстройства. Замачивание бобов в течение более длительного времени может помочь уменьшить количество фитатов, что может уменьшить усвоение минералов.

        Советы:

        Поделиться на Pinterest Смешайте черную фасоль с овощами, сыром и соусом сальса, чтобы приготовить вкусный салат из тако.

        • Приготовьте сытный суп из черной фасоли, смешав вареную черную фасоль с луком, помидорами и любимыми специями
        • Добавьте черную фасоль в буррито
        • Смешайте вареную черную фасоль с чесноком, луком, свежей кинзой и соком лайма для быстрого приготовления и легкий соус из фасоли
        • Смешайте черную фасоль, лук, листья салата, помидоры, авокадо, острый сыр чеддер и сальсу для простого салата тако

        Попробуйте эти полезные рецепты с черной фасолью:

        • Black Bean Burgers с Chipotle Mango Guacamole
        • Poblano Chilaquiles
        • VEGGIE FAJITAS
        • Здоровые двухзерные юго-западные салат
        • Heart-Healthy Chipotle Chili

        Legumes не содержат oligosachar, что не может Diourestse, что не кто не может Dioughare, а также, что не кто не может разжечь. отсутствует необходимый фермент – альфа-галактозидаза.

        Из-за этого употребление в пищу бобовых, включая черную фасоль, вызывает у некоторых людей кишечные газы и дискомфорт.

        Если вы испытываете эти симптомы, связанные с употреблением бобовых, вы можете постепенно включать их в свой рацион. Другой вариант — замочить бобы дольше, выбрать пророщенные бобы или слить воду, которая использовалась для замачивания сушеных бобовых. Это удаляет два олигосахарида, раффинозу и стахиозу, а также устраняет некоторые проблемы с пищеварением.

        Общая схема питания является наиболее важной для предотвращения болезней и достижения хорошего здоровья. Лучше питаться разнообразно, чем концентрироваться на отдельных продуктах как на ключе к хорошему здоровью.

        Лаймы: питание, польза и диета

        Лаймы — это цитрусовые, которые часто используются для придания вкуса пище. Они являются распространенным ингредиентом мексиканской, вьетнамской и тайской кухни.

        Они выращиваются круглый год в тропическом климате и обычно меньше по размеру и менее кислые, чем лимоны.

        Таитянский или персидский лайм наиболее часто используется в кулинарии. Ключевые лаймы меньше, круглее и более кислые, чем таитянские лаймы, и они известны тем, что используются в пироге с лаймом, классическом десерте.

        Одним из мест, обычно связанных с выращиванием лайма, является Ки-Уэст, Флорида. Однако это заблуждение – сегодня там лип почти не выращивают. В основном их выращивают в субтропическом климате, например, в Мексике, Индии и Египте.

        Эта функция MNT Knowledge Center является частью сборника статей о пользе популярных продуктов для здоровья. В нем содержится анализ пищевой ценности лайма и подробный анализ его возможной пользы для здоровья, а также советы о том, как включить больше лайма в свой рацион и любые потенциальные риски для здоровья, связанные с употреблением лайма.

        Краткие факты о лаймах

        • Один лайм может обеспечить 32 процента дневной нормы витамина С.
        • Питательные вещества лайма поддерживают сердце, снижают риск астмы и способствуют здоровью кожи.
        • Сок и цедру лайма также можно использовать для ароматизации напитков и блюд.
        • Обязательно вымойте кожуру, даже если вы планируете ее выбросить.

        Поделиться на PinterestОдин лайм может обеспечить вас 32% суточной нормы витамина С.

        Согласно Национальной базе данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США (USDA), сок одного лайма, который весит примерно 44 грамма (г), содержит:

        • 11 калорий
        • 3,7 г углеводов
        • 0,74 г сахара
        • 0,1 г клетчатки
        • 0,13 г белка

        Лаймы известны своим содержанием витамина С. Один лайм диаметром 2 дюйма обеспечивает 32 процента рекомендуемой суточной дозы витамина С для человека.

        Сок одного лайма обеспечивает 22 процента дневной нормы.

        Потребление всех видов фруктов и овощей связано с уменьшением риска многих заболеваний, связанных с образом жизни.

        Многие исследования показали, что увеличение потребления растительной пищи, такой как лайм, снижает риск ожирения, диабета, сердечных заболеваний и общей смертности, одновременно способствуя здоровому цвету лица и волос, увеличению энергии и снижению общего веса.

        Доказано, что витамин С снижает смертность от всех причин и действует как антиоксидант. Антиоксиданты могут помочь противодействовать вредным, болезнетворным свободным радикалам. Лаймы являются высококонцентрированным источником витамина С.

        Здоровье сердца

        Витамин С связан со снижением риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, хотя считается, что другие питательные вещества, распространенные во фруктах и ​​овощах, такие как содержание клетчатки, также играют определенную роль.

        В исследовании на животных, опубликованном в журнале ARYA Atherosclerosis , было показано, что сок и кожура лайма уменьшают жировые прожилки, обнаруженные в коронарных артериях. Эти полосы являются индикаторами накопления зубного налета и сердечно-сосудистых заболеваний.

        Метаанализ исследований 2013 года показал, что низкий уровень витамина С связан с повышенным риском инсульта.

        Антимикробная активность

        Сок лайма обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами.

        Недавнее исследование, опубликованное в журнале Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine , связало эффекты употребления цитрусовых с контролем Helicobacter pylori (H. pylori) инфекций.

        Профилактика астмы

        Риск развития астмы ниже у людей, потребляющих большое количество определенных питательных веществ. Низкий уровень витамина С обычно встречается у людей с астмой, что заставляет исследователей полагать, что существует связь между потреблением витамина С и профилактикой астмы.

        Одно недавнее исследование также показало, что витамин С может помочь предотвратить появление симптомов астмы из-за загрязнения воздуха.

        Повышение усвоения железа

        Дефицит железа является наиболее распространенным недостатком питательных веществ в мире.

        Сочетание продуктов с высоким содержанием витамина С с продуктами, богатыми железом, максимизирует способность организма усваивать железо, особенно при приеме железа из растительных источников железа.

        Укрепление иммунной системы

        Продукты с высоким содержанием витамина С и других антиоксидантов могут помочь иммунной системе бороться с микробами, вызывающими простуду или грипп. Витамин С помогает иммунной системе производить больше клеток, а также улучшает способность этих клеток убивать микробы и защищать организм от болезней.

        Диета с высоким содержанием фруктов и овощей особенно важна в зимние месяцы. В это время уровень физической активности имеет тенденцию к снижению, а сезонные заболевания, такие как грипп, набирают обороты.

        Здоровая кожа

        Натуральная форма витамина С, получаемая из свежих продуктов, а не в виде пищевых добавок, имеет ряд косметических преимуществ. Это может помочь бороться с повреждениями кожи, вызванными солнцем и загрязнением, уменьшить морщины и улучшить общую текстуру кожи.

        Адекватное потребление витамина С также необходимо для создания и поддержания коллагена, который обеспечивает структуру кожи и волос.

        Снижение риска инсульта

        По данным Американской кардиологической ассоциации, употребление большего количества цитрусовых может снизить риск ишемического инсульта у женщин. В одном исследовании у участников, которые ели наибольшее количество цитрусовых, был риск ишемического инсульта 19.процентов ниже, чем у тех, кто потреблял меньше всего.

        Поделиться на PinterestВерх из белой рыбы с лаймом, чтобы добавить пикантности.

        Лайм часто используется в качестве украшения, ароматизатора или посыпки. Есть много способов убедиться, что вы потребляете достаточное количество лайма, в том числе:

        • Посыпьте любую белую рыбу тонкими ломтиками лайма.
        • Смешайте сок лайма с маслом и любой приправой для быстрой заправки.
        • Выжмите сок лайма в воду или чай.
        • Посыпьте первые блюда цедрой лайма или используйте цедру в маринадах.

        Вы также можете попробовать эти восхитительные рецепты, разработанные зарегистрированными диетологами, чтобы обеспечить максимальный вкус и пользу:

        • Пирожки с тунцом и кинзой и лаймом
        • Кесадильи из эдамаме, черной фасоли и кукурузы

        Вымойте кожуру лайма, даже если вы не планируют их использовать.