Польза кеты для организма: Вся польза кеты

Содержание

состав, польза и вред для организма человека


Семга встречается на наших столах чаще, чем другие виды рыбы из семейства лососевых. Все знают о ее вкусовых качествах, но не каждый догадывался о его пользе. Эту диетическую рыбу врачи рекомендуют употреблять с целью профилактики, лечения многих болезней. Чтобы чаще ее есть, узнайте подробнее о том, какие полезные свойства имеет семга и какие вкусные блюда можно из нее приготовить. Рассмотрим ее состав, а также уделим особое внимание вопросу правильного выбора этого диетического продукта для стола.


Состав


Семгу считают самой крупной рыбой из лососевых, ее вес достигает 43 кг, а длина до 1,5 м. Место ее обитания – это Атлантический океан, а также воды морей, которые омывают Норвегию, Кольский полуостров, Канаду, США.


Мясо этой рыбы благодаря рыбоводческим фермам стало доступно жителям России на рынке морепродуктов. Оно считается самым жирным и нежным, но все же это диетический продукт. Цвет его варьирует в пределах бледно-розового и насыщенного красно-оранжевого. Окрас мышечных волокон зависит от питания особи.


Семгу называют королевой красных рыб благодаря ее вкусовым свойствам, качеству мяса. Энергетическая и пищевая ценность атлантического лосося на 100 г продукта составляет (указано в граммах):


12.5 г


жиры


22.5 г


белки


0 г


углеводы


142 ккал


калорийность


Калорийность составляет 142 ккал/100 г продукта. Польза семги для организма неоценима из-за ее состава:

  • магний;
  • витамины D, А;
  • селен;
  • натрий;
  • витамины группы В;
  • железо;
  • цинк;
  • витамин PP, Е, C;
  • медь;
  • кальций;
  • фосфор;
  • калий.

Чем полезна семга для организма


В семге содержится рекордное количество Омега-3, которая участвует в стабилизации липидного спектра крови людей. Благодаря стабилизации липидного спектра снижается уровень плохого холестерина, повышается его полезная фракция. Излишек плохого холестерина опасен поражением стенок сосудов, может привести к таким болезням сердечно-сосудистой системы, как: инсульт, стенокардия, инфаркт миокарда.


Рассмотрим детальнее, чем полезна семга для человеческого организма:

  • активация работы головного мозга из-за обилия фосфора;
  • предупреждение отложений холестериновых бляшек на стенках сосудов;
  • укрепление сердечной мышцы благодаря магнию;
  • укрепление костной системы, эмали кальцием;
  • укрепление иммунитета;
  • предотвращение атеросклероза сосудов.


Семга также оказывает положительное влияние на репродуктивную систему женщин, мужчин благодаря наличию в ее мясе большого количества селена. Нехватка этого элемента в человеческом организме в частых случаях является причиной бесплодия. Также селен предотвращает размножение злокачественных клеток, поэтому семга обязательна в меню онкобольных.


Молоки семги полезны для больных тяжелой стадией диабета. Белок, содержащийся в молоках, замедляет всасывание инсулина, продлевая его действие.


Рыба, рыбий жир рекомендована людям, у которых рассеянное внимание, депрессивное состояние, фиксируются провалами памяти.


Нельзя забывать об антиоксидантных соединениях в составе мяса красной рыбы, которые снимают воспалительные процессы, замедляют старение кожи. Благодаря мелатонину люди избавляются от бессонницы. Витамин А оказывает благоприятное действие на зрение.

Вред


У такой рыбы, как семга свойства для человеческого здоровья исключительно полезные. И если люди и говоря о ее вреде, то это касается скорее исключений, случаев, когда красную рыбу нельзя употреблять в пищу. Мясо красной рыбы считается «тяжелым» из-за обилия жирных кислот, поэтому при наличии болезней желудка, печени, кишечника, оно сказывается на пищеварении.


Вред семги для организма заключается только в противопоказаниях к ее употреблению. Нельзя есть красную рыбу людям с:

  • туберкулезом в активной форме;
  • хроническими болезнями печени;
  • аллергией на морепродукты;
  • болезнями ЖКТ;
  • гипертонией, заболевания почек (допускается незначительное количество соленой семги).


Правила выбора


Всем известны полезные свойства семги для человека, если рыба выросла в природных условиях и выловлена в океане, морских водах. С фермерским продуктом дело обстоит немного иначе, ведь зачастую на рыбных фермах используют антибиотики, гормоны роста и другие пищевые добавки. Именно из-за их наличия в такой рыбе пользы меньше, а вреда больше. Как же правильно выбрать красную рыбу на стол для себя и своих близких?


Покупая целую тушку, осмотрите жабры, уделите особое внимание их цвету. В норме они розовые, такого же цвета, как и мякоть. Если оттенок жабр темный, это может свидетельствовать о значительном возрасте особи. Слишком яркие жабры указывают о наличии в составе искусственных красителей. Если оттенок жабр бледный, а структура тканей рыхлая, значит тушку многократно замораживали.


Если покупаете тушку, замороженную в глазури, обратите внимание, что в слое льда не было кристалликов, снега. Их наличие говорит о многократной заморозке, а это негативно сказывается на вкусе, качестве мяса.


Если вы выбираете соленое, копченое филе, смотрите на сроки изготовления, указанные на упаковке. При нажатии на мякоть внутри вакуумного пакета, она должна принимать первоначальный объем. Это указывает на то, что рыбу при изготовлении использовали свежую.


Упаковка должна плотно прилегать к тушке, цвет мяса должен быть бледно-розовый. Важно, чтобы вокруг мяса не было жидкости. Яркий окрас мышечных волокон свидетельствует об использовании красителей, консервантов.


Покупайте свежую тушку, чтобы получить максимум пользы от красной рыбы. Мясо семги не наделено ярко выраженным рыбным запахом. Бока, брюшко свежей рыбы имеют ярко-серебристый окрас, спинка должна быть черной, переливаться. Черная чешуя с цветными пятнами свидетельствует о том, что рыбу поймали во время нереста. Мясо такой тушки будет невкусное и без полезных свойств. Единственной ценностью такой тушки станет икра.

Как лучше приготовить?


Рыбу рекомендуют запекать, чтобы получить все полезные вещества. Но по желанию мясо красной рыбы можно и коптить, солить, варить, жарить на гриле. Давайте ознакомимся с наиболее популярными рецептами приготовления семги, как на праздничный стол, так и на каждый день.


Запеченная в духовке семга со сливочным соусом


Благодаря высокой калорийности блюда, подают его небольшими порциями. Вначале помойте филе, просушите посредством бумажного полотенца. Затем обмажьте солью, смесью перца, любимых специй (можно использовать итальянские травы), маслом. В конце сбрызните соком лимона, положите на пергаментную бумагу внутрь формы. Разогрейте духовку до 180 градусов и разместите в ней рыбку. Готовится она быстро, буквально за 30 мин. Блюдо получается нежным, сочным из-за высокой жирности красной рыбы.


Пока блюдо запекается, готовим соус. Обжарьте на сковороде лук (его следует нарезать мелко), добавьте к нему горчицу в зернах, лавровый лист, соль, а затем влейте сливки. Готовую смесь доведите до кипения, постоянно помешивайте. Перед подачей к рыбе, соус процедите от специй используя сито.


Маринованная семга (Киндзмари)


Чтобы вкусно замариновать рыбку, приготовьте бульон из 2 стаканов воды и специй (душистый перец горошек, лавровый лист. Кипятите его 5 мин., положите в него рыбу и проварите практически до состояния готовности. Добавьте 0,5 стакана винного уксуса, пучок кинзы, луковицу, чеснок (2 – 3 зубчика). Затем разложите рыбку по емкостям, залейте маринадом и отправите в холодильник на 6 часов.


Уха


Можно с пользой использовать такие часты тушки, как голова, хвост, брюшки. Из них получается наваристая, ароматная уха. Готовят уху по разным рецептам, иногда добавляют крупу (перловку). В классическом варианте ухи мы используем следующие компоненты:

  • суповой набор из семги;
  • морковь;
  • картофель;
  • лавровый лист;
  • зелень;
  • лук;
  • соль;
  • перец горошком.


Промыв суповой набор, поместите его в кастрюлю и залейте холодной водой. Варите, постоянно снимая пену. После того, как вся пена будет снята, добавьте измельченные овощи, специи и варите до готовности овощей. Перед подачей к столу посыпьте уху зеленью.


Теперь, зная, чем полезна рыба семга и какие вкусные блюда из нее можно приготовить, вы будете чаще себя радовать красной рыбой. Приобрести семгу можно в интернет-магазине “Кремлевский выбор”.  

Рекомендуемые товары

Быстрый просмотр

Семга слабосоленая ломтики, 150г

В корзину

Быстрый просмотр

Масляная холодного копчения филе кусок 200г

В корзину

Быстрый просмотр

Масляная холодного копчения ломтики 150г

В корзину

Быстрый просмотр

Форель холодного копчения филе кусок, 200 г

Нет в наличии

Новинка

Быстрый просмотр

Семга слабосоленая филе кусок, 200 г

В корзину

Быстрый просмотр

Багет, 230 г

В корзину

Быстрый просмотр

Хлеб Корнброд без глютена, 350 г

В корзину

Быстрый просмотр

Хлеб Посольский, 350 г

В корзину

Быстрый просмотр

Масло сливочное несоленое 82,5%, 180 г

В корзину

Быстрый просмотр

Салат из белокочанной капусты с укропом и растительным маслом, 100 г

В корзину

Быстрый просмотр

Сочный биточек из семги с капустой брокколи, 85 г

В корзину

Заказ услуги

Избранное

Товары отсутствуют

Купить в 1 клик

Оставьте данные и наш оператор
свяжется с Вами

Вход

Забыли?

У Вас нет аккаунта?

Зарегистрироваться

Регистрация

Нажимая на кнопку, я принимаю условия соглашения.

ПРИНИМАЮ
НЕ ПРИНИМАЮ

Соглашаюсь на получение E-mail рассылок

У вас уже есть аккаунт?

Войти

Восстановить пароль

польза и вред для здоровья организма, калорийность, состав, рецепты

Семейство лососевых отмечается тем, что в его состав входит больше 100 различных видов рыбы. Рыба горбуша относится к одному из этих видов. Отличительной особенностью этого вида является наличие своеобразного горба на спине рыбы. Ее название соответствует данной особенности. Горбуша не имеет постоянного места обитания, а мигрирует из рек в моря и наоборот, как правило, для того, чтобы отметать икру.

Живет она в соленой воде, а размножается в пресной. Предпочитает холодные воды различных водоемов, расположенные ближе к северным широтам. Длина среднестатистических особей находится в пределах 50 см, при весе около 1,2 кг. Хотя встречаются и более крупные особи. Это очень вкусная и полезная рыба, которая может украсить любой праздничный стол. Из-за того, что цвет ее мяса отличается ярко-оранжевым оттенком, ее еще называют «красной рыбой».

Горбуша – это рыба, которая отличается не только прекрасными вкусовыми данными, но и составом полезных веществ, положительно действующих на функции организма человека. Достоинства мяса горбуши в следующем:

  • В мясе содержится целый букет витаминов и минералов.
  • В наличии микро- и макроэлементов.
  • В минимальном количестве калорий, что способствует похуданию.
  • В укреплении иммунной системы человека, что увеличивает сопротивляемость организма против различных заболеваний вирусного или бактериального характера.
  • В улучшении работы сердечно-сосудистой системы.
  • В перемещении кровеносной системой глюкозы, которая оказывает стимулирующее действие на нервные клетки.
  • В благоприятном воздействии на щитовидную железу, обеспечивая ее функции йодом.
  • Выводит из организма токсины и шлаки, очищая тем самым весь организм.
  • В предотвращении заболеваний костей, в том числе и остеопороза.
  • В предотвращении патологий Альцгеймера, связанных со старостью.
  • В защите зубов, укрепляя эмаль, благодаря наличию фосфора и других микроэлементов, таких как кальций.
  • В процессах омоложения организма, улучшая кожный покров и смягчая стенки сосудов.

В мясе горбуши отмечается большая концентрация элементов, без которых просто не может нормально функционировать человеческий организм. В состав мяса входят:

  • Поливитамины Омега-3, защищающие организм от новообразований.
  • Фосфорная кислота.
  • Пиридоксин, оптимизирующий работу центральной нервной системы.

В 100 граммах мяса горбуши содержится от 140 до 170 кКал, в зависимости от способа приготовления, что указывает на диетический характер продукта. Ее употребление рекомендовано диетологами для таких категорий людей, как те, что склонны к набору лишнего веса или те, что уже успели его набрать.

Наличие в мясе рыбы, до 60 % аминокислот, позволяет долго оставаться сытым и не чувствовать голода.

В 100 граммах чистого мяса горбуши содержится:

  • 20,5 граммов белков.
  • 6,5 граммов жиров (полезных).
  • 71,8 граммов жидкости.
  • 1,1 граммов поливитаминов.
  • Витамины группы В, в том числе витамины А, Д, Е, С и РР.
  • Микроэлементы, такие как кальций, сера, магний, хлор, натрий, фосфор, калий и другие.

Наличие в мясе горбуши такого количества полезных составляющих не осталось незамеченным медиками. Они рекомендуют употреблять эту рыбу в пищу хотя – бы один раз в месяц. Это позволит регулярно пополнять организм витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами, которые защищают организм от вредных воздействий. При этом должны учитываться особенности каждого организма, в плане его реакции на морепродукты.

Полезность мяса горбуши очевидная, поэтому, ограничений почти не существует. Единственное серьезное предостережение – это аллергия на морепродукты, что встречается весьма редко. Кроме этого, существуют еще категории людей, с медицинской точки зрения, которым следует ограничивать употребление в пищу мяса горбуши. Например:

  • Люди, страдающие на проблемы работы ЖКТ.
  • Люди, страдающие на болезни печени и почек.
  • Непереносимость организмом йода и фосфора.
  • Аллергические реакции на употребление мяса рыбы.

Подобные реакции были отмечены, хотя и очень редко. В любом случае, следует с осторожностью подходить к употреблению мяса горбуши. Для начала нужно употребить не большое количество рыбы и если никаких отрицательных ощущений не появилось, то употреблять ее можно без ограничений. Если какие-то негативные ощущения появились, то нужно употреблять или мало, или отказаться от употребления вообще. Хотя трудно найти продукт, в составе которого столько много питательных и полезных веществ. Как вариант, можно проконсультироваться с врачом.

Употребляя мясо рыбы в пищу, следует всегда помнить, что наиболее полезным оно является в вареном или печеном виде, а еще лучше употреблять рыбу в сыром виде, поскольку в таком случае в ней сохраняется максимальное количество питательных веществ.

Употребляя рыбу в жареном виде, следует так же не забывать, что в результате можно спровоцировать болезни ЖКТ и печени. Кроме этого, в организме начинает скапливаться вредный холестерин, что может привести к засорению сосудов или к ожирению. В результате этого, возможны проблемы в работе сердечно-сосудистой системы. Не следует так же злоупотреблять солью и специями, что может вызвать язву желудка или гастрит.

Наилучший вариант – это приготовление блюд из свежевыловленной рыбы. К сожалению, мало у кого имеется подобная возможность. В большинстве случаев, человек идет на рынок или в магазин, где и покупает, свежую или свежемороженую горбушу. Покупая такой продукт, следует проверить его на свежесть, внимательно осмотрев его визуально. Лучше покупать рыбу, у которой еще не отрезали голову. По цвету жабр и глаз можно легко определить, насколько свежая рыба. Глаза должны быть светлыми и чистыми, а жабры – розовыми на цвет. Если головы нет, то лучше заглянуть ей в брюшко. Если его цвет розовый, значит все в порядке, а если белый, то рыбу переморозили. Тушка рыбы не должна иметь механических повреждений, а также кровоподтеков.

Перед тем, как отправиться за рыбой, необходимо четко понимать, какой конечный продукт будет приготовлен.

При выборе нужно обращать внимание на все факторы, которые помогут уберечь от покупки испорченной, несколько раз замороженной или старой рыбы, которая легко может испортить любое блюдо.

Приготовить рыбу можно по любому из представленных ниже рецептов. Все они направлены на то, чтобы украсить праздничный стол.

Чтобы приготовить такое вкусное блюдо, понадобится:

  • Крупная тушка горбуши.
  • Свежие или соленые грибы.
  • Репчатый лук.
  • Одно яйцо.
  • Мука, соль и специи.
  • Растительное масло (можно оливковое).

Приготовление содержит такие этапы:

  • Рыба разделывается, моется и режется на кусочки. Желательно удалить все косточки.
  • Панировка осуществляется в муке с солью и специями. Берется противень, смазывается маслом и ложится горбуша.
  • Готовится начинка из грибов и репчатого лука. Шампиньоны или маслята мелко нарезаются.
  • Рыба тушится в духовке минут 15-ть. Сырые яйца смешиваются с солью. Должен получиться обычный омлет.
  • Через 15 минут рыба фаршируется грибами, луком и яйцами, взбитыми с солью. Сверху рыбы можно положить по ложке майонеза или сметаны.

Блюдо готовится до получения румяной корочки.

Ингредиенты:

  • 1 крупная горбуша.
  • Соленые или свежие грибы, репчатый лук и яйцо (для начинки).
  • Соль, перец и мука (для панировки).
  • Оливковое или растительное масло.

Этапы приготовления:

  1. Необходимо очистить рыбу и нарезать ее на кусочки, прежде удалив все косточки.
  2. Обваляв кусочки в муке с солью и перцем, выкладываем на смазанный противень.
  3. Для приготовления начинки нарезаем мелко грибы (шампиньоны или маслята) и репчатый лук.
  4. Все тушить до готовности 10-15 минут. Смешать сырые яйца с солью, как на омлет.
  5. Делим на равные части и фаршируем им рыбу. Для вкуса можно положить сверху ложку майонеза или сметаны.
  6. Выпекать в духовке до золотистой корочки.

Для приготовления блюда следует заготовить такие ингредиенты:

  • Крупную тушку горбуши (1,5 кг).
  • Пропаренный рис.
  • Одну морковку.
  • Одно яйцо.
  • Морскую соль, перец.
  • Один зубчик чеснока.

Как готовится:

  1. Горбуша чистится и промывается под холодной водой. Затем следует отделить мясо от кожи и удалить все кости.
  2. Отваривается рис, морковка, яйцо и чеснок.
  3. Все натирается на мелкой терке, а яйца нарезаются. Рыба фаршируется рисом и овощами. Края брюшка соединяются вместе, и рыба выкладывается на противень животом вниз.
  4. Готовится в духовке, при температуре 180 градусов минут 25, после чего рыбку взбрызгивают водой и добавляют воду в противень.
  5. После этого, выпекается еще минут 20-ть.
  6. После приготовления рыба разрезается на порционные куски. Подается к столу, украсив блюдо зеленью.

Составляющие салата:

  • Одно авокадо.
  • Макароны твердые – 200 грамм.
  • 100 граммов маринованной горбуши.
  • Три средних томата.
  • 100 граммов оливок.
  • 100 мл растительного масла.
  • Лимонный сок – 3 столовых ложки.
  • Специи (можно и без них).

Как правильно приготовить:

  1. Нарезается авокадо кусочками, после чего они поливаются смесью растительного масла, лимонного сока, соли и специй.
  2. Готовится рыба, а оливки очищаются от косточек.
  3. Варятся макароны, моются и нарезаются томаты. Макароны должны остыть.
  4. В заключение, все составляющие смешиваются вместе.

Блюдо прекрасно впишется в любое торжество. Для его приготовления подготавливают такие продукты:

  • Два филе горбуши средней величины.
  • Молодой лук – 2 штуки.
  • Грибы любые – 300 грамм.
  • Молодая картошка – 4 штуки.
  • 150 граммов твердого сыра.
  • Майонез или сметана.
  • Растительное масло.
  • Соль, лимон и специи по вкусу.
  • Зелень.

Этапы приготовления:

  1. В первую очередь подготавливается форма для выпекания. Ее слегка смазывают кусочком сливочного масла.
  2. Филе горбуши натирается смесью соли, перца, а также поливается соком лимона и укладывается на дно формы.
  3. Лук с грибами режется на кусочки и обжаривается на сковородке, после чего ими рыба посыпается.
  4. Картошка натирается на мелкой терке и выкладывается поверх грибов.
  5. После этого, все солится, перчится, украшается укропом, а сверху натирается твердый сыр.
  6. В заключение блюдо смазывается майонезом и отправляется в духовку на 45 минут, разогретую до 180 градусов.

Такая рыба, как горбуша является исходным продуктом для приготовления разнообразных блюд, таких, как холодные закуски или горячие блюда, как первые, так и вторые. Ее можно жарить, варить, запекать, а также мариновать и солить. В сыром виде она наиболее полезная, а в жареном еще и вредная, поскольку становится тяжелой на желудок. Любые блюда реально приготовить в домашних условиях, без каких-либо проблем и без недоступных ингредиентов.

Блюда из красной рыбы, а особенно салаты и холодные закуски всегда были востребованы за праздничным столом. Причем, это не только вкусно, но и полезно. Достаточно съесть за день не большой кусок мяса горбуши и можно пополнить свой организм витаминами и микроэлементами. При этом, употребление рыбы сверх нормы не принесет положительного эффекта: организм возьмет ровно столько питательных веществ, сколько ему необходимо.

Как кетамин улучшает ваше психическое и физическое здоровье: Хади Эстахри, доктор медицины: психиатр

Как кетамин улучшает ваше психическое и физическое здоровье: Хади Эстахри, доктор медицины: психиатр

Принимаю заявки на телемедицину. Запланируйте виртуальный визит.

Депрессию иногда называют невидимой болезнью. Но на самом деле депрессия — очень распространенное психическое расстройство. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, около 265 миллионов человек страдают депрессией. Депрессия может вызывать чувство грусти, изменения привычек сна и питания, а в тяжелых случаях — мысли о самоубийстве. На самом деле, депрессия является одной из основных причин инвалидности в Америке.

Поскольку депрессия может повлиять на качество вашей жизни, лечение необходимо для того, чтобы снова почувствовать себя самим собой. Существует множество различных видов лечения, в том числе антидепрессанты и разговорная терапия. Но иногда депрессию бывает сложно преодолеть. Вот почему доктор Хади Эстахри, психиатр из Allied Psychiatry & Mental Health в Ньюпорт-Бич, Калифорния, предлагает индивидуальные планы лечения, которые могут включать терапию кетамином.

Чтобы узнать больше о пользе кетамина для психического и физического здоровья, продолжайте читать.

Что такое кетамин?

Кетамин был первоначально разработан в 1950-х годах как анестетик и часто использовался на полях сражений. Однако его использование не ограничивается анестезией. Кетамин в настоящее время используется для лечения трудноизлечимых случаев депрессии. Существует два типа лечения кетамином: внутривенные инфузии или назальные спреи. Мы предлагаем оба типа лечения, но доктор Э. может помочь определить, какой вариант лучше всего подходит для вас.

Пособия по охране психического здоровья

При лечении депрессии кетаминовая терапия может: 

  • Уменьшение суицидальных мыслей
  • Уменьшить мысли о самоповреждении
  • Уменьшение симптомов тревоги и посттравматического стрессового расстройства 

Одним из преимуществ терапии кетамином является то, что эти эффекты, как правило, быстро действуют, и большинство пациентов замечают улучшения в течение одного-трех сеансов инфузии.

Польза для физического здоровья

По мнению экспертов Harvard Health, кетамин также может улучшить ваше физическое здоровье. Например, известно, что инфузии кетамина уменьшают сигналы организма о воспалении и улучшают связь с мозгом.

Кроме того, кетаминовая терапия может помочь вашему организму и другими способами. Например, некоторые люди могут обнаружить, что их привычки в еде меняются во время тяжелых приступов депрессии — они либо едят слишком много, либо недоедают. Облегчение симптомов депрессии может помочь облегчить и эти симптомы, а это значит, что вы можете вернуться на правильный путь, соблюдая здоровую, хорошо сбалансированную диету.

Подходят ли вам инфузии кетамина?

У вас уже есть диагноз депрессии? Вам нужна официальная диагностика? Запросите встречу с доктором Эстахри. Он может помочь вам узнать больше о терапии кетамином, чтобы вы могли начать чувствовать себя лучше. Вы можете позвонить в наш офис в Ньюпорт-Бич, штат Калифорния, по номеру 9.49-258-7135 или записаться на прием через наш веб-сайт.

Как узнать, какой у меня тип СДВГ?

Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) — довольно известное состояние психического здоровья, но вы можете не осознавать, что существует три типа СДВГ. Читайте дальше, чтобы узнать больше о каждом типе СДВГ и о том, как определить, какой из них у вас есть.

Это передается по наследству: 4 психических расстройства, которые вы можете унаследовать

Психические заболевания имеют множество факторов риска, включая генетические связи. Но какие из них работают в семьях? Читайте дальше, чтобы узнать о четырех расстройствах психического здоровья, которые вы можете унаследовать, и о том, как вы можете поддержать свое психическое здоровье, если вы находитесь в группе риска.

Управление симптомами ОКР: 5 стратегий преодоления трудностей, которые можно попробовать дома

Медикаменты и терапия являются золотыми стандартами лечения обсессивно-компульсивного расстройства, но есть еще много вещей, которые вы можете сделать дома, чтобы справиться со своими симптомами. Читайте дальше, чтобы изучить пять стратегий выживания, которые вы можете попробовать самостоятельно.

У меня посттравматическое стрессовое расстройство: может ли кетаминовая терапия облегчить тревогу?

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) представляет собой сложный и серьезный тип тревожного расстройства. В дополнение к лекарствам и терапии при посттравматическом стрессовом расстройстве также может помочь кетаминовая терапия. Читайте дальше, чтобы узнать больше об этом лечении.

Я стесняюсь своей депрессии: что мне делать?

Депрессия — это распространенное психическое заболевание, от которого страдают сотни миллионов людей, однако иногда люди с депрессией могут стесняться своего диагноза. Читайте дальше, чтобы узнать четыре совета, которые помогут преодолеть смущение.

Я думаю, что я алкоголик: вы можете помочь?

Осознание того, что у вас могут быть проблемы с алкоголем, может быть ошеломляющей мыслью, но обращение за помощью может стать спасательным кругом. Если вы боретесь с циклом тяги и избавления от алкогольной зависимости, читайте дальше. Мы можем помочь.

7 Положительные эффекты терапии кетамином

Кетамин быстро становится одним из самых многообещающих альтернативных методов лечения депрессии, тревоги, посттравматического стрессового расстройства, других расстройств настроения и хронических болей. Что касается психиатрических препаратов, то это первый новый вариант, который стал доступен более чем за 30 лет. Поскольку вокруг потенциала кетамина продолжает нарастать шумиха, многие люди задаются вопросом, как он работает и какие преимущества он может предложить. Вот лишь некоторые из наиболее обнадеживающих положительных эффектов кетаминовой терапии.

 

1. Адаптивность

Одной из проблем, лежащих в основе депрессивных симптомов, является нарушение нейропластичности, то есть способности нейронных сетей мозга изменяться посредством роста и реорганизации. Когда мозгу не хватает этой способности, депрессивные симптомы становятся более стойкими. Кетамин способствует повышению нейропластичности за счет увеличения передачи глутамата, что помогает нейронам общаться по новым путям. В результате кетамин может помочь пациентам улучшить настроение и мыслительные процессы благодаря этим новым связям. Это изменение происходит быстро, поэтому кетамин способен вызывать такие быстрые антидепрессивные эффекты.

 

2. Психологическое исцеление

Кетамин помогает улучшить синаптические связи в мозге, активируя путь рапамицина (mTOR) у млекопитающих. Часть этого сигнального пути также способствует заживлению поврежденных синапсов. Во время кетаминовой терапии это в первую очередь происходит в областях мозга, связанных с обучением, памятью и эмоциональной регуляцией. Это способствует антидепрессивному эффекту, а также подготавливает пациента к процессу психологического исцеления. Со временем это может даже помочь пациентам развить устойчивость, что поможет предотвратить возвращение их депрессии.

 

3. Блокирование болевых сигналов

Помимо использования для лечения депрессии, тревоги и других психических расстройств, кетамин можно использовать для лечения комплексного регионарного болевого синдрома (КРБС/РСБ) и хронической боли. . Эти состояния развиваются, когда количество болевых сигналов, посылаемых в тело, значительно увеличивается. Кетаминовая терапия способна вмешиваться, блокируя чрезмерные болевые сигналы и помогая организму «перезагрузиться», в некотором смысле. В частности, кетамин способен блокировать рецепторы NMDA периферических нервов, так что эти сигналы могут быть перехвачены до того, как они достигнут головного и спинного мозга.

 

4. Ментальные прорывы

Кетамин давно известен как психоделический наркотик, вызывающий диссоциативные эффекты при употреблении в рекреационных целях. Однако при введении в гораздо меньших контролируемых дозах в течение фиксированного периода времени в клинических условиях эффекты кетамина могут способствовать глубоким психическим прорывам и изменениям отношения у пациентов с депрессией и другими расстройствами настроения. По сути, диссоциация может способствовать новым прозрениям или состояниям сознания. Эти эффекты могут варьироваться от человека к человеку, поэтому, в то время как один человек может испытывать более глубокий самоанализ, другой может вернуться к чувствам, от которых он чувствовал дистанцирование во время депрессии, таким как радость или покой.

 

5. Минимальные побочные эффекты

Интересно, что одним из наиболее захватывающих положительных результатов инфузионной терапии кетамином является тот факт, что она имеет очень незначительные краткосрочные побочные эффекты и не имеет известных долгосрочных побочных эффектов. Во время безболезненной инфузии пациенты иногда испытывают легкие диссоциативные эффекты, которые часто описываются как приятные или расслабляющие. Некоторые испытывают легкую тошноту, но можно принимать лекарства, чтобы уменьшить или устранить этот побочный эффект. После этого пациенты могут чувствовать усталость, поэтому им рекомендуется успокоиться и не садиться за руль и не возвращаться к работе до конца дня. По сравнению с побочными эффектами антидепрессантов, которые включают в себя все, от увеличения веса, головокружения и запоров до бессонницы и снижения полового влечения, побочные эффекты кетамина исключительно минимальны.

 

6. Быстрое улучшение

Одной из самых захватывающих особенностей кетаминовой терапии является то, как быстро она может облегчить симптомы расстройства настроения. С такими методами лечения, как психотерапия и прием антидепрессантов, часто могут потребоваться месяцы, чтобы заметить какие-либо реальные улучшения. Инфузионная терапия кетамином может обеспечить пациентам заметное облегчение их симптомов и улучшение настроения на следующий день после третьего вливания, что обычно происходит через одну-две недели после начала лечения. Многие начинают замечать незначительные улучшения еще раньше, а некоторые пациенты отмечают резкое и быстрое улучшение уже через несколько дней после первой инфузии.