Содержание
Засолка кеты в домашних условиях – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
Купить продукты
Кета является одной из самых полезных рыб семейства лососевых. Засолка кеты является частым способом ее приготовления, так как при термообработке нежное мясо рыбы очень иссушается. Очень важно взять правильное соотношение соли, сахара и специй. В кете практически нет углеводов, она состоит из белка. Кета богата витаминами А, Е и PP (группа витаминов-антиоксидантов). Это благотворно влияет на нервную систему и состояние кожи. Добавление черного перца и кориандра сделает соленую рыбу еще вкуснее!
Автор: Ольга Ложкина,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
Время на кухне
20 минут
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Русская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Рыба
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порций
Для основного блюда
Кета | 1 кг = 1000 г |
Соль | 2 ст. л. = 50 г |
Сахар | 1 ст. л. = 25 г |
Растительное масло | 1 ч. л. = 5 г |
Черный перец горошком | по вкусу |
заказать продукты
Сделать полезнее:
При засолке кеты используйте только необходимое количество растительного масла.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Хорошо промойте рыбу. Очистите кету от чешуи и всего лишнего, отделите филе кеты от костей.
Шаг 1
Возьмите большую форму для засолки рыбы и положите в нее кету. Посыпьте соль и сахар с одной стороны, добавьте черный перец и кориандр.
Шаг 2
Переверните кету на другую сторону. Снова посыпьте солью и сахаром, добавьте кориандр и черный перец. Затем полейте кету небольшим количеством растительного масла. Благодаря этому, специи разойдутся по кете равномерно.
Шаг 3
Накройте посуду с кетой пищевой пленкой и уберите в холодильник на 2 суток.
Шаг 4
Спустя 2 суток достаньте кету из холодильника и снимите пищевую пленку с посуды. Удалите остатки лишней соли и специй. Готово!
произвести впечатление
Нарежьте кету кусочками одинаковой толщины и красиво выложите на тарелку для подачи на стол. Украсьте тарелку свежей зеленью и бутербродами с красной икрой! Приятного аппетита!
Как засолить кету в домашних условиях
Как засолить кету в домашних условиях — это популярный вопрос, у которого есть масса простых решений. Рыба, засоленная собственными руками, в разы выходит вкуснее, чем магазинные полуфабрикаты. В отличие от покупной рыбы, вы самостоятельно можете отрегулировать вкус заготовки и выбрать подходящий для вас рецепт. В подборке я постаралась собрать самые простые и вкусные варианты. Настоятельно рекомендую воспользоваться аппетитными рецептами. Обещаю, после этого вы навсегда откажетесь от магазинной рыбы.
Содержание
- Как засолить кету кусочками
- Малосольная кета стейками
- Как засолить кету в рассоле
- Кета сухим посолом в домашних условиях
- Как засолить кету в масле
- Малосольная кета с лимоном
- Как засолить кету с луком
- Засолка кеты с солью и сахаром
Сообщить об ошибке
Как засолить кету кусочками
Как засолить кету кусочками – вопрос, которому давно найден ответ. Я пользуюсь этим рецептом долгое время и никогда не сожалела. Всегда результат обалденный. Рыба выходит необыкновенно вкусной. Отличный вариант для праздничных закусок и бутербродов. Готовьте и получайте наслаждение!
Свежемороженую кету достаньте заранее из холодильника и разморозьте. При необходимости удалите голову, плавники, хвост и внутренности. Промойте под краном и просушите бумажными полотенцами. Подготовленную кету разрежьте на части.
Рыбу сложите в посудину. Я выбираю стеклянную емкость.
В небольшой миске соедините сахарный песок, соль, лаврушку, черный и душистый перец горошком.
В металлическую емкость перелейте воду, разместите на плите и вскипятите. В кипящую воду высыпьте подготовленные специи. Прокипятите. Горячий маринад снимите с плиты и остудите под крышкой.
Когда маринад остынет, налейте лимонный сок. Размешайте.
Остывшим маринадом залейте рыбу. Накройте и уберите в холод на сутки.
Ароматную кету достаньте из маринада, промокните салфетками и употребляйте по назначению. Кушайте с аппетитом и получайте наслаждение! Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Малосольная кета стейками
Малосольная кета стейками сведет вас с ума своей вкуснотой. Малосольную кету используют для бутербродов или других холодных закусок. Для приготовления нужно минимум ингредиентов. Процесс засолки можно регулировать в соответствии с собственными предпочтениями. Пробуйте и наслаждайтесь!
Время готовки – 1 сутки
Время приготовления – 10 мин.
Порции – 10
Ингредиенты:
- Кета – 1 кг.
- Соль поваренная – 4 ст.л.
- Сахар-песок – 4 ст.л.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Перец горошком – по вкусу.
- Кипяток – 1 л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Мерной кружкой отмерьте литр кипятка. Насыпьте соль, сахарный песок, горошки перца и лаврушку. Растворите кристаллы размешивающими движениями. Остудите рассол.
Шаг 2. Если нет рыбы в стейках, возьмите свежемороженую кету, достаньте заранее из холодильника и разморозьте. При необходимости удалите голову, плавники, хвост и внутренности. Промойте под краном и просушите бумажными полотенцами. Подготовленную кету разрежьте на стейки.
Шаг 3. Стеклянную емкость наполните подготовленной кетой. Я выбираю стеклянную или пластмассовую тару. Пластмассовую сразу выкидываю, чтобы не мыть. Удобно брать ведерко из-под майонеза.
Шаг 4. Залейте рыбу остывшим маринадом.
Шаг 5. Закрутите банку крышкой и уберите в холод часов на 10-20. Я выдерживаю сутки, так выходит вкуснее.
Шаг 6. Через сутки аппетитную кету достаньте из маринада, промокните салфетками. Просоленные стейки употребляйте по назначению. Если будете кушать просто так, рекомендую полить маслом. Наслаждайтесь нежной закуской! Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Как засолить кету в рассоле
Как засолить кету в рассоле – да очень просто! С рецептом справится даже ребенок. От такой рыбы вы получите массу впечатлений и положительных эмоций. Гастрономический экстаз вам обеспечен, и все это за минимальное количество времени. Ваши гости уйдут от вас с восторженными чувствами и будут просить рецепт.
Время готовки – 24 ч. 30 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 1
Ингредиенты:
- Филе кеты – 130 гр.
- Лимонный сок – 1 ч.л.
- Соль – 1,5 ст.л.
- Вода – 1,5 ст.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Гвоздика – 1 бутон.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Свежемороженую кету достаньте заранее из холодильника и разморозьте. Если потребуется, удалите голову, плавники, хвост и внутренности. Промойте под краном и просушите бумажными полотенцами. Подготовленную кету разрежьте на части.
Шаг 2. В металлическую емкость перелейте воду, разместите на плите и вскипятите. В кипящую воду высыпьте соль.
Шаг 3. Добавьте лаврушку, гвоздику и черный молотый перец. Прокипятите. Горячий маринад снимите с плиты, и остудите под крышкой.
Шаг 4. Когда маринад остынет, налейте лимонный сок. Размешайте.
Шаг 5. Рыбу сложите в посудину. Я выбираю стеклянную тару. Остывшим маринадом залейте рыбу. Жидкость должна покрывать кету. Накройте и уберите в холод на сутки.
Шаг 6. Ароматную кету достаньте из маринада.
Шаг 7. Промокните салфетками. Нарежьте ломтиками.
Шаг 8. Приготовьте бутерброды. Кушайте с аппетитом и получайте наслаждение! Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Кета сухим посолом в домашних условиях
Кета сухим посолом в домашних условиях готовится проще простого и легче легкого. Рыба выходит с изумительным вкусом. В магазине такой точно не купить. А самое приятное, что по этому рецепту готовят не только кету, но и другую рыбу, предназначенную для засолки.
Время готовки – 48 ч. 15 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 10
Ингредиенты:
- Кета – 800 гр.
- Соль – 100 гр.
- Сахар-песок – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Возьмите свежую кету. Если нет таковой, тогда свежемороженую кету достаньте заранее из холодильника и разморозьте. При необходимости удалите голову, плавники, хвост и внутренности. Промойте под краном и просушите бумажными полотенцами.
Шаг 2. Подготовленную кету разрежьте на стейки.
Шаг 3. Стейки разделите вдоль по хребту. Объедините соль и сахарный песок. Дно посудины присыпьте сухой смесью. Выложите слой рыбы, присыпьте сахаром и солью. Чередуя кету с солью и сахаром, заполните емкость. На один кусок кеты насыпается одна столовая ложка сахара, а соли идет много.
Шаг 4. Сверху поместите груз.
Шаг 5. Закройте крышкой и уберите в холод. Через сутки соль и сахар практически растают, и выделится жидкость. Поменяйте местами. Верхние куски уберите вниз, а нижние, соответственно, наверх. У нас получилась малосольная рыба.
Шаг 6. Если хотите рыбу более соленую, тогда поставьте ее еще на сутки в холод.
Шаг 7. Аппетитную кету достаньте из рассола, промойте под краном и промокните салфетками.
Шаг 8. Просоленную рыбу используйте по назначению. Наслаждайтесь вкуснейшей закуской! Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Как засолить кету в масле
Как засолить кету в масле – вопрос, который интересовал меня давно. Я испробовала различные способы, пока не наткнулась на этот шикарный рецепт. Рыба выходит супер нежной, и сохраняет свою плотную текстуру. Невероятную закуску можно использовать, как самостоятельное угощение или как составляющий ингредиент.
Время готовки – 24 ч. 20 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 10
Ингредиенты:
- Кета свежая – 1 кг.
- Лук репчатый – по желанию.
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар-песок – 2 ст.л.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Кориандр – 1 ч.л.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Паприка молотая – 1 ч.л.
- Масло растительное нерафинированное – 0,5 ст.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Свежемороженую кету достаньте заранее из холодильника и разморозьте. При необходимости удалите голову, плавники, хвост и внутренности. Промойте под краном и обсушите с помощью салфеток.
Шаг 2. Подготовленную кету освободите от кожицы и отделите филе от хребта.
Шаг 3. Для удобства можно сразу нарезать филе тонкими ломтиками.
Шаг 4. Отмерьте соль и сахарный песок.
Шаг 5. Пряности соберите в нужном количестве.
Шаг 6. Нерафинированное масло вылейте в емкость. Добавьте отмеренные специи. Перемешайте.
Шаг 7. Кусочки кеты щедро промажьте маринадом. Паприка придаст рыбе красивый яркий цвет.
Шаг 8. Переложите в большую по объему емкость. Добавьте измельченный лук и чеснок. Я выбираю стеклянную емкость. Накройте и уберите в холод на сутки.
Шаг 9. Яркую нежную кету достаньте из маринада, промокните салфетками и употребляйте по назначению. Кушайте с удовольствием и получайте невероятные эмоции! Приятного наслаждения! По желанию украсьте закуску любимой зеленью.
Сообщить об ошибке
Малосольная кета с лимоном
Малосольная кета с лимоном выходит мега аппетитной с ярким вкусом. Этот максимально простой и легкий в исполнении рецепт понравится многим. От нежнейшей рыбки можно потерять сознание. Аппетитную кету кушают с картошкой или используют для приготовления вкуснейших закусок.
Время готовки – 24 ч. 15 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 10
Ингредиенты:
- Кета – 1 тушка.
- Лимон – ½ шт.
- Соль – 4 ст.л.
- Сахар-песок – 2 ст.л.
- Укроп – 3 веточки.
- Перец черный молотый – ½ ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Соберите составляющие согласно списку, указанному выше. Свежемороженую кету достаньте заранее из холодильника и разморозьте. При необходимости удалите голову, плавники, хвост и внутренности. Промойте под краном и просушите бумажными полотенцами.
Шаг 2. Солить рыбу можно двумя способами – целой тушкой или стейками. Выбирайте удобный для вас способ. В небольшой миске соедините сахарный песок, соль и черный перец. Рыбу щедро обваляйте в специях со всех сторон и внутри. Сложите в металлическую емкость.
Шаг 3. Укроп ополосните и просушите. Уложите вовнутрь рыбины. Лимон сполосните и нарежьте тонкими ломтиками. Ломтики сложите вовнутрь. А сверху полейте соком, выдавленным из остатков лимона.
Шаг 4. Закройте крышкой и уберите в холод на 1-2 суток, в зависимости от того, какой хотите получить результат. Через двое суток вся соль растает и заберет влагу. Рыба станет плотной и очень вкусной. Аппетитную кету порежьте на стейки.
Шаг 5. Полейте лимонным соком по желанию.
Шаг 6. Употребляйте рыбу по назначению. Наслаждайтесь нежной закуской! Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Как засолить кету с луком
Как засолить кету с луком – запрос, который часто встречается в интернете. С этим рецептом я знакома не так давно, но хочу сказать, что впервые попробовав, была приятно удивлена такому результату. Лук отдает маринаду свой аромат и делает рыбу необыкновенно вкусной. Так что, рекомендую!
Время готовки – 8 ч. 20 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 4
Ингредиенты:
- Кета – 1 тушка.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Соль – 5 ст.л.
- Вода холодная – 1 л.
- Масло растительное – для подачи.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Свежемороженую кету достаньте заранее из холодильника и разморозьте. Если потребуется, удалите голову, плавники, хвост и внутренности. Промойте под краном и обсушите с помощью салфеток. Отделите филе от хребта.
Шаг 2. Для удобства разрежьте на кусочки того размера, который предпочитаете.
Шаг 3. Две крупные луковицы освободите от верхнего слоя. Ополосните и крупно порежьте.
Шаг 4. Для засолки можно брать любую удобную емкость – стеклянную или пластмассовую. Я беру пластмассовое ведерко из-под майонеза, чтобы впоследствии не мыть, а сразу выкинуть.
Шаг 5. Чередуя рыбу с луком, заполните емкость. В холодной воде растворите соль. Получившимся рассолом залейте содержимое ведерка. Закройте крышкой и уберите минимум на 8 часов в холод. Если хотите получить более соленый результат, выдержите 12-24 часа.
Шаг 6. Ароматную кету достаньте из маринада, промокните салфетками, полейте рафинированным маслом по желанию и употребляйте по назначению. Подавайте с луком. Кушайте с удовольствием и получайте невероятные эмоции! Приятного наслаждения!
Сообщить об ошибке
Засолка кеты с солью и сахаром
Засолка кеты с солью и сахаром – проще, на мой взгляд, нет рецепта. Аппетитная закуска, приготовленная собственными руками, получается в тысячу раз вкуснее, чем купленная в магазине. Такую рыбу я часто использую для приготовления бутербродов и тарталеток. Это феноменально аппетитно!
Время готовки – 24 ч. 10 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Порции – 1
Ингредиенты:
- Кета – 400 гр.
- Сахар-песок – 0,5 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Соберите составляющие согласно списку, указанному выше.
Шаг 2. Свежемороженую кету достаньте заранее из холодильника и разморозьте. При необходимости удалите голову, плавники, хвост и внутренности. Промойте под краном и просушите бумажными полотенцами. Кету разрежьте на части, удалив хребет и кости.
Шаг 3. В небольшой миске соедините сахарный песок, соль и черный молотый перец. Рыбу щедро обваляйте в сухой смеси из специй. Переложите в емкость. Я выбираю стеклянную или пластмассовую емкости. Закройте крышкой и уберите в холод.
Шаг 4. Через 12 часов куски поменяйте местами. Верхние переложите вниз, а нижние, соответственно, наверх. Уберите еще на 12 часов. Если любите малосольную рыбу, уменьшите срок вдвое.
Шаг 5. Аппетитную кету достаньте из холодильника, слейте жидкость и просушите салфетками. Просоленные кусочки нарежьте тонкими слайсами. Употребляйте рыбу по назначению. Наслаждайтесь нежной закуской! Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Остановить деятельность соляной компании Seven Seas — жители Южного Кету обратились к правительству
Некоторые обеспокоенные молодые люди в муниципалитете Южного Кету призывают правительство остановить деятельность соляной компании Seven Seas, работающей в Агорко, Адафиену, Хедзранаво и Дену- Токор.
На пресс-конференции, состоявшейся в Лаклевикопе возле Дену, где погибли женщина и трое ее детей, жители сказали, что компания получила разрешение на работу только в Адине.
По словам жителей, деятельность компании вызвала хаос в муниципалитете.
Они отметили, что не менее 10 человек погибли в 2022 году в дамбах, якобы принадлежащих компании.
«Очевидно, что у Муниципального собрания были доказательства, указывающие на тот факт, что у Seven Seas Salt Ltd не было лицензии на расширение, которое она проводила незаконно, и что компания не проводила оценку воздействия на окружающую среду и не представила ее в EPA для одобрение», — сказали они.
Они добавили, что было письмо, предписывающее компании починить рыболовные ловушки жителей, которые были уничтожены в процессе их расширения, для поддержания мира в Муниципалитете.
Однако эта директива не была соблюдена.
Кроме того, в различных сообществах не проводилось информирование общественности о проектах расширения, осуществляемых компанией.
Жители отметили, что члены сообщества написали письма в EPA и Комиссию по полезным ископаемым с просьбой разъяснить лицензии и операции компании Seven Seas от 24 марта 2021 года.
16 членов сообществ, затронутых деятельностью компании, также написали в Комиссию по минералам, ссылаясь на более раннее письмо, направленное в Южную ассамблею Кету.
Они сказали, что сообщества ранее отвергли создание компании на заболоченных территориях, которые служили средством к существованию для людей, с письмом, в котором подробно описывались все ожидаемые разрушения и ущерб, которые компания нанесет людям и окружающей среде.
«Смотрите, сегодня мы здесь говорим о многочисленных смертях, которые произошли из-за невнимательности этой компании. Недавняя смерть включает троих маленьких детей и их мать, которые погибли в Лаклевикопе, где мы сейчас проводим нашу пресс-конференцию, утонув в одной из глубоких дамб, созданных компанией», — сказали они.
По словам молодежи, деятельность компании «Семь морей» является нарушением законов Ганы и угрозой жизни жителей, поэтому необходимо срочно прекратить их деятельность за пределами ее официального сайта, Адина.
«Мы видим, что эта компания работает безнаказанно и убивает наших людей с высоко поднятыми плечами и головами. Эта борьба ведется не из злого умысла, ее должны поддерживать все, потому что она угрожает самому нашему существованию как народа», — заявили они.
Жители также обвинили некоторых из своих начальников в том, что компания скомпрометировала их огромными суммами денег.
«Доступные нам документы указывают на то, что некоторые из наших начальников были скомпрометированы этой компанией, потому что им были выданы огромные суммы денег, а в соответствии с законами Ганы все заболоченные земли принадлежат государству и доверены ему.
«Почему Seven Seas заплатила вождям некоторых традиционных районов огромную сумму в размере более 540 000 GHC за земли, принадлежащие семье Аму Гаде, на которых компания расширялась без предварительной и явно выраженной лицензии Комиссии по полезным ископаемым и Агентство по охране окружающей среды?» Они сказали.
Тем временем жители собираются провести демонстрацию против компании во вторник, 27 сентября 2022 года, чтобы выразить свое недовольство.
В телефонном интервью с MCE для Кету Юг Максвелл Лукудор сказал, что комитет был создан для расследования проблем, приведших к гибели семьи из 4 человек.
Г-н Максвелл Лукудор отметил, что это было необходимо для его наряд и органы безопасности встретиться и обсудить этот вопрос.
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: Взгляды, комментарии, мнения, вклады и заявления, сделанные читателями и участниками на этой платформе, не обязательно отражают взгляды или политику Multimedia Group Limited.
Теги:
Кету Юг
Seven Seas Company Ltd
Кету Юг Жители требуют закрытия компании по добыче соли Южный муниципалитет Кету вызвал недовольство жителей этого района.
С этой целью они протестовали против деятельности компании Salt Mining Company в районе Seven Seas; и попросили приостановить операции до тех пор, пока их требования не будут выполнены.
Жители, насчитывающие более 600 человек, устроили демонстрацию в общинах, где работает компания, и завершили ее у Южного муниципального собрания Кету.
В петиции, которую они выпустили и передали главе муниципалитета, Максвеллу Лугудору потребовалось, чтобы Seven Seas сосредоточила свои операции в Адине, но прекратила работу по расширению в избирательных округах Адафиену, Хедзранаво, Акаме, Виепе-Токор и Дену.
Предоставить отчеты об оценке воздействия на окружающую среду, взаимодействии с населением и технико-экономическое обоснование, представленные в Агентство по охране окружающей среды (EPA) для утверждения, а также лицензию на разведку от Комиссии по полезным ископаемым в отношении работ по расширению в районах, упомянутых ранее.
Рота должна убрать гребни и засыпать траншеи, представляющие опасность для жителей.
По словам жителей, эти требования стали необходимыми из-за нежелания компании предоставить доказательства своих проектов расширения за пределами концессии Adina.
Они также утверждали, что проект расширения включал рытье траншей для создания дамб, которые сейчас остались без присмотра.
Тем самым создавая опасность для жителей, которые ловят рыбу вблизи зон деятельности компании.
По их мнению, утопление женщины и троих ее детей две недели назад добавляет еще несколько смертей и ранений, вызванных траншеями.
Жителей, одетых в красное и с плакатами во время демонстрации под названием «Мие кукум», то есть «Мы умираем», возглавляли некоторые члены Ассамблеи пострадавших районов.
Кету Юг MCE, Максвелл Лугудор, получивший петицию, отметил, что Ассамблея расследует претензии и примет соответствующие меры.
Он заверил жителей, что Ассамблея в курсе дел и что камень не останется без внимания. Он также призвал жителей сотрудничать с Ассамблеей для обеспечения безопасности и улучшения условий жизни жителей.
Сотрудник по связям с общественностью компании Seven Seas Sal Mining Адамс Менса сказал, что компания еще не получила копию петиции.
Таким образом, мы работаем над получением подробного отчета о жалобах жителей, чтобы они могли принять соответствующие меры.