Приготовить кета: Кета в фольге — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Еще одна из семейства красных. Как приготовить сочную кету | Мастер-классы | Кухня

Кета — дальневосточная рыба лососевых пород. Она довольно большая, 2-3 килограмма весит рыбка без головы. Бывает и больше, но чаще всего продают таких. Кета — один из самых распространенных видов лососевых, популярнее и многочисленнее ее только горбуша.

О том, как готовить горбушу, можно прочитать тут>>> 

Кета стоит дешевле, чем семга, форель и нерка, но несколько дороже, чем горбуша — такая крепкая рыба среднего класса. В наших магазинах она бывает только дикая и замороженная. И поэтому у нее есть особенность: это довольно сухая рыба. Это нужно учитывать при готовке и продумывании блюд.

Как выбирать хорошую кету и готовить, чтобы рыба получалась нежной и сочной, рассказал АиФ.ru Евгений Мещеряков, шеф-повар и владелец ресторана «Море», корнеров «Ой Си» и Pa’Shoot:

Кета нам поставляется только в замороженном виде без головы. Она не такая жирная, как другие лососевые. Надо понимать, что эта рыба довольно сильно будет сыпаться при разделке и приготовлении.

Как выбирать

При выборе замороженной рыбы нужно для начала узнать, когда он выловлена. Это должен быть улов этого года. Например, путина красной рыбы идет с июля по октябрь, рыба должна быть выловлена в это время. Прошлогодняя рыба будет разваливаться, ее даже запекать будет неприятно.

Смотрите на срез от головы. На рыбе не должно быть подтеков. Также нужно посмотреть внутрь рыбы, где у нее были потроха. Внизу на животе есть жировая прослойка, она должна быть однородной. Если рыбу замораживали-размораживали, то в жире останутся кристаллы льда, их будет видно.

Если вы видите, что рыба продается с головой и потрохами, значит вы встретились с охлажденной и потом замороженной рыбой. Промысловая рыба продается без головы. То есть продавец увидел, что не успевает продать партию охлажденки, и заморозил часть. А потом продал по сниженной цене. Купить такую рыбу можно, но качество заморозки у нее будет хуже, чем у той, что замораживалась у производителя.

Как готовить

Запекать. Это самый главный способ приготовления для кеты. Либо под соусом, либо в конверте с овощами.

Я бы сделал акцент на дополнительное увлажнение сухой структуры этой рыбы. Добавил бы соус, например бешамель (на основе муки, сливочного масла и молока), голландез (масляно-яичный соус), шампань (на основе рыбного бульона, с игристым и вермутом). Эти соусы обычно сопровождают белую рыбу, но к кете они тоже подойдут. Эта рыба — плотный красный кусок, его нужно чем-то питать и увлажнять. При запекании с соусом кета получится более сочной.

Можно запекать рыбу просто в лотке, положить овощи, масло, бульон, добавить пряности. Закрыть лоток фольгой и выпекать при температуре 180 градусов в течение 20 минут. Потом фольгу снять и подержать рыбу еще 7-8 минут, чтобы она зарумянилась.

Очень часто делают рыбу в конверте или в рукаве — очень удобно. Вы кладете рыбу с овощами в специальный пакет, можно добавить бульон или соус. И запекаете при температуре 160 градусов в течение 25 минут.

Можно запекать в фольге, просто завернув в нее рыбу, по той же технологии, что и в рукаве. Но сейчас все активно используют пакеты для запекания. Это просто, более экологично, чем металл, рукав создает паровую баню внутри, пар отлично насыщает рыбу, обогащает ее вкус, делает более сочной.

Жарить. Я бы не рекомендовал жарить. Хотя сейчас в магазинах часто продают лососевых уже нарезанных на стейки, и кету так тоже, по-моему, продают, но лучше ее не жарить.

Солить. Часто кета начинает разваливаться при засолке. Это происходит от того, что в ней мало жира, который выступает в качестве соединительной ткани. Можно ли с этим бороться? Лучше ее просто не солить.

Коптить. Отличный способ приготовления для кеты — копчение. Получается отличная закуска, вкуснее, чем соленая рыба. Для копчения понадобится домашняя коптильня, часто используют металлическую коробку. Или придется купить специальную коптильню.

Сушить. Есть еще один способ приготовления кеты, его используют в приморских районах, на Дальнем Востоке. Рыбу разделывают на пласты, нарезают, немного подсаливают и вялят на морском ветру, в прибрежной зоне. В морском воздухе много соли, он работает как консервант. Получается очень вкусная рыба полусушеная, полувяленая. Отлично к пиву.

Пряности

К кете очень хорошо подойдут ароматные пряности, которые вызывают повышенное слюноотделение. Восточные смеси: тандури, карри. Или же жирные текстуры, например мускатный орех, белый перец. Лучше обойтись без горечи и без кислоты. То есть можно добавить немного лимона уже после приготовления, при подаче, но не используйте уксус!

Гарнир

К запеченной кете отлично подходит отварной толченный картофель со сметаной. Или же гарниры, где много воды, зеленые овощи, фасоль, горох, шпинат.

Кета в сметане запеченная в духовке — калорийность, состав, описание

Главная » Рецепты пользователей » Кета в сметане запеченная в духовке

Ингредиенты рецепта «Кета в сметане запеченная в духовке»:

  • Кета — 500 гр.
  • Морковь — 300 гр.
  • Лук — 200 гр.
  • Сметана 10% — 400 гр.
  • Соль (по вкусу) — 5 гр.
  • Перец молотый чёрный (по вкусу) — 5 гр.
  • Масло растительное — 1 ст.л.
  • Укроп — 20 гр.
  • Петрушка — 20 гр.

Пищевая ценность блюда «Кета в сметане запеченная в духовке» (на 100 грамм):

Калории: 103 ккал.

Белки: 8.9 гр.

Жиры: 5.8 гр.

Углеводы: 3.9 гр.

Число порций: 12

Как приготовить блюдо «Кета в сметане запеченная в духовке»

  1. Морковь натереть на терке.
  2. Лук мелко порезать.
  3. Обжарить овощи до мягкости на растительном масле.
  4. Кету отчистить от плавников, кожи и нарезать на стейки.
  5. Рыбу посолить, поперчить.
  6. Выложить рыбу на противень.
  7. К обжаренным  моркови и луку добавить сметану.
  8. Посолить и хорошо перемешать.
  9. Выложить овощную смесь на кету.
  10. Поставить противень в духовку, разогретую до 180-200С на 20-25 минут. 
  11. Украсить зеленью.

Приятного аппетита!

Компоненты и калорийность рецепта «Кета в сметане запеченная в духовке»

ПродуктМераВес, грБел, грЖир, грУгл, грКал, ккал
кета свежая500 гр500110280690
морковь300 гр3003.90.320.796
лук репчатый200 гр2002.8020.882
сметана 10% (нежирная)400 гр400124011. 6460
соль5 гр50000
перец черный молотый5 гр50.520.171.9412.55
масло подсолнечное1 ст.л.17016.980152.83
укроп20 гр200.50.11.267.6
петрушка20 гр200.740.081.529.4
Итого 1467130.585.657.81510.4
1 порция 12210.97.14.8125.9
100 грамм 1008.95.83.9103

 

Вторые блюда

Ребенку

Духовка

30-60 минут

Калории: <200

Белки: <10

Жиры: 5-15

Углеводы: <20

Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.

Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».

Как приготовить приправленного кета-лосося

Автор: Fred Decker

Обновлено: 4 декабря 2017 г. и нерка. Тем не менее, он обычно доступен по гораздо более разумной цене, чем эти высококлассные виды, а его более скудная мякоть и меньший размер делают его идеальным для быстрого и удобного приема пищи. Многие переработчики и розничные продавцы делают его еще более удобным, предлагая предварительно приправленные порции филе, которые можно быстро приготовить всего за несколько минут, чтобы они были готовы к столу.

Запеченное филе кеты

Поместите один из противней в верхнюю треть духовки и разогрейте духовку до 425 градусов по Фаренгейту.

Разложите филе кеты на противне, застеленном пергаментом, на достаточном расстоянии друг от друга, чтобы горячий воздух мог циркулировать вокруг них. Слегка сбрызните их маслом, если они сушеные, а не маринованные.

Запекайте филе в течение 8–10 минут, пока самая толстая часть филе не изменит темно-розовый цвет сырого лосося на более светлый оттенок жареного лосося. Подавайте филе сразу же с гарниром на ваш выбор или охладите его для использования в салатах и ​​других холодных блюдах.

Кета, обжаренная на сковороде

Выложите кусочки филе на чистое бумажное полотенце и аккуратно промокните их насухо другим полотенцем. Постарайтесь удалить как можно меньше приправы. Если филе приправлено маринадом на масляной основе, пропустите этот шаг.

Нагрейте большую тяжелую сковороду на среднем огне. Налейте пол-столовой ложки высокотемпературного растительного масла, например, сафлорового или масла из виноградных косточек. Положите кусочки филе в сковороду менее привлекательной стороной филе вверх. Не сдавливайте филе, оставляя между ними достаточно места. Если необходимо, готовьте их партиями.

Обжаривайте первую сторону в течение 1,5–2 минут, затем уменьшите огонь до среднего. Еще через 3 минуты переверните филе. Готовьте вторую сторону еще 2-3 минуты.

Подавайте порции филе горячими с соусом и гарниром на ваш выбор.

Ссылки

  • О кулинарии: Учебник по основам кулинарии; Сара Лабенски и др.
  • Житель Орегона: Северо-западная кета — это лосось по всем причинам

Ресурсы

  • Seattle Post-Intelligencer: Профессиональные повара и конкуренты барбекю показывают, что кета — наименее дорогой вид дикого лосося — может предложить изысканную еду

Советы

  • Кету также можно приготовить на гриле, хотя филе достаточно тонкое и нежное, чтобы с ним было трудно обращаться. Лучше всего жарить их на кедровой доске в стиле западного побережья, что защищает филе от поломки и усиливает его вкус.
  • Кета менее жирная, чем большинство тихоокеанских лососей, поэтому ее можно подавать с такими же насыщенными соусами, которые обычно приберегают для белой рыбы. В отличие от кинг или кижуча, он не сделает полученное блюдо слишком жирным и тяжелым.

Писатель Биография

Фред Декер — опытный шеф-повар и плодовитый писатель-фрилансер. В предыдущей карьере он продавал страховые и взаимные фонды и долгое время был розничным продавцом. Он получил образование в Мемориальном университете Ньюфаундленда и Технологическом институте Северной Альберты. Его статьи публиковались на многочисленных сайтах, посвященных дому и саду, включая GoneOutdoors, TheNest и eHow.

Приготовление блюд из дикого аляскинского кета-лосося

Лосось — одна из немногих рыб, которую мы едим дома. Тем не менее, я был только рад попробовать приготовить Seaking Wild Alaskan Keta Salmon , когда нам прислали несколько пачек на пробу. Seaking Wild Alaskan Keta Salmon вылавливают в дикой природе, а не выращивают на фермах. У дикого лосося лучшее соотношение полезных и вредных жиров по сравнению с выращенным лососем, поэтому он более питателен. Было также обнаружено, что он содержит меньше загрязняющих веществ. Тем не менее, дикий лосось является более здоровым вариантом.

Seaking Wild Alaskan Keta Salmon бывает четырех (4) различных нарезок: куски (500 г), брюшко (500 г), стейк (200 г) и пластинка (200 г). Каждая упаковка стоит от 200+ до 300+ рублей. Сегодня приготовила слэбов на обед.

Идею рецепта я взял с сайта Delish.com, но внес несколько изменений на наш вкус. То, что вы видите на фото, является более или менее основными ингредиентами.

Первое, что вам нужно сделать, это следовать инструкциям на упаковке о том, как разморозить лосося Seaking Wild Alaskan Keta. Для плит нужно просто погрузить пакеты из морозилки в прохладную воду на 30 минут. После этого они готовы к приготовлению, как вы можете видеть на фото.

Лосось в медово-чесночной глазури с овощами в медово-масляном масле

Ингредиенты:

1/3 стакана меда
3 ст.л. соевого соуса с низким содержанием натрия
Сок половины лимона (другую половину лимона нарезать кружочками)
1 ч.л. хлопьев красного перца
Оливковое масло
3 упаковки Seaking Wild Кусочки аляскинского кета-лосося
3 зубчика измельченного чеснока

Бланшированные соцветия брокколи (на одну головку)
Морковь (нарезанная соломкой)
3 ст. л. несоленого масла
1-2 ст.л.0031 Смешайте в миске мед, соевый соус, хлопья красного перца и лимонный сок.

  • В большой сковороде разогрейте оливковое масло. Когда масло нагреется, положите лосося кожей вверх и приправьте солью и перцем. Поджарить лосося до золотистого цвета и перевернуть, добавить еще немного оливкового масла (примерно 1 ст. л.).
  • Добавьте измельченный чеснок и готовьте до появления аромата. Добавить медовую смесь и нарезанный лимон. Готовьте, поливая лосося соусом. Переложить лосося на сервировочную тарелку.
  • В другой сковороде растопить сливочное масло. Обжарить чеснок до появления аромата. Добавьте бланшированные соцветия брокколи и нарезанную соломкой морковь. Полить медом и обжарить. Снимите с огня и разложите рядом или вокруг лосося на сервировочной тарелке.
  • Первоначальный рецепт требовал 1/4 стакана соевого соуса, но он показался мне слишком соленым, поэтому я уменьшил его до 3 столовых ложек.

    Мне нравится, насколько красивыми и прочными были плиты Seaking Wild Alaskan Keta Salmon Slabs.