Приготовление рыба кета: Запечённая кета с помидорами, пошаговый рецепт с фото

Как приготовить лосося — Сделано в

Для тех, кто ищет универсальное, простое в приготовлении блюдо, обратите внимание на лосося. Лосось имеет прекрасный вкус, приготовленный различными способами, и по сравнению с другой рыбой он легко доступен и его легко купить. Однако для новичков в приготовлении лосося начало работы может показаться пугающим.

Точно так же, как при приготовлении курицы или стейка, может показаться сложным обеспечить, чтобы филе полностью прожарилось и не стало сухим. Чтобы каждый раз помогать вам правильно готовить лосося, мы подготовили руководство по приготовлению лосося двумя нашими любимыми способами — на плите и в духовке.

Как купить лосося

Одним из преимуществ покупки лосося является то, что, в отличие от некоторых других видов рыбы, он легко доступен. Лосося можно найти как в рыбных лавках, так и в местном продуктовом магазине. Для достижения наилучших результатов покупайте лосося в тот же день, когда вы планируете его готовить. Хотя лосось можно хранить в холодильнике до двух дней, его оптимальный вкус достигается путем приготовления в день покупки. Обязательно обратите внимание и на его мякоть — она должна быть блестящей и не обесцвеченной по краям. Кроме того, он никогда не должен пахнуть рыбой.

Как приготовить лосося в духовке

Запекание лосося — отличный способ совместить несколько дел во время приготовления еды, напряжённой рабочей недели или во время приготовления званого ужина. Пока духовка делает всю работу по приготовлению вашего идеально приготовленного блюда, вы можете сосредоточиться на других вещах.

Шаг 1: Разогрейте и приправьте

Разогрейте духовку до 350F. Приправьте каждый кусок лосося солью, перцем и дополнительными приправами, такими как паприка или чесночный порошок.

Шаг 2: запекание рыбы

Выложите каждое филе кожей вниз на слегка смазанный маслом противень и запекайте лосося в течение 12–15 минут (в зависимости от размера филе), пока рыба не приготовится по вашему вкусу. Если вы хотите сделать очистку еще проще, используйте наши противни с антипригарным покрытием или застелите противень пергаментной бумагой.

Как приготовить лосося на плите

Для некоторых плита — самый простой способ приготовить лосося. Хотя это может потребовать больше внимания, чем выпечка, время экономится, потому что нет необходимости в предварительном разогреве духовки.

Шаг 1. Разогрейте сковороду

Нагрейте сковороду с покрытием из нержавеющей стали или сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне, затем добавьте слой масла, добавляя больше масла, если вы используете покрытие из нержавеющей стали.

Шаг 2: Приготовление рыбы

Положите филе на сковороду кожей вниз и готовьте около шести минут. Вы узнаете, когда они достаточно приготовятся, потому что они естественным образом отделятся от сковороды. Переверните рыбу и готовьте с другой стороны еще около четырех минут.

Готовы готовить?

Теперь, когда вы знаете, как приготовить лосося на плите и в духовке, вы готовы приступить к работе. Если вы готовы перейти на следующий уровень, ознакомьтесь с нашей статьей об удалении кожицы лосося. Хотя это, конечно, не обязательно для каждого рецепта лосося, снятие шкуры с рыбы — это хороший навык. Кроме того, вы даже можете приготовить «бекон» из хрустящей кожицы лосося в качестве хрустящей закуски или гарнира к блюду.

Прочесть статью

Одобренное рыбаками руководство по покупке и приготовлению лосося

Лосось на гриле с овощами и зеленью.

getty

Лосось — одна из самых популярных рыб в США благодаря легкому вкусу, который дополняет большинство овощей и гарниров, низкой калорийности и богатству нежирным белком и антиоксидантами. Его ароматная мякоть, которая крепче, чем у белой рыбы, также делает ее идеальной для приготовления на гриле.

В разгар сезона лосося местные продуктовые магазины и супермаркеты забиты до отказа (каламбур) всевозможными вариантами с этикетками, утверждающими, что предложения «не содержат ГМО», «экологичны», «выловлены с помощью яруса». , «органические фермы» и так далее.

Чтобы помочь вам сориентироваться в разделе морепродуктов и получить максимальную отдачу от блюда из лосося, два профессиональных рыбака рассказывают, как выбрать лучшего лосося, где его найти и как лучше всего приготовить:

#1 Знай свое лосось

Существует два вида лосося в зависимости от его естественной среды обитания: выловленный в дикой природе и выращенный на ферме.

Лосось, выращенный на ферме, выводится, выращивается и собирается в резервуарах или рыбоводных загонах. Между тем, пойманный в дикой природе лосось, как следует из самого термина, относится к любому лососю, пойманному в естественных условиях, таких как пресноводные ручьи, озера, реки и океаны.

БОЛЬШЕ ОТ FORFORBES ADVISOR

В водах Северной Америки обитают пять видов лосося: чавыча или король, кета, кижуч, горбуша и нерка. Их собирают рыбаки из Тихого океана в летние месяцы.

«Дикий лосось имеет более сильный вкус рыбы, потому что его рацион состоит в основном из другой рыбы, моллюсков и морских организмов», — говорит Себастьян Гойкулеа, генеральный директор BluGlacier и Oshen Salmon. Он также добавляет, что они мягче и нежирнее, поэтому быстрее поджариваются и легче ломаются.

«Если у вас есть несколько вариантов, вы можете сделать свой выбор в зависимости от того, как вы собираетесь его готовить», — предлагает Ханна Хеймбух, коммерческий рыбак на лосося в третьем поколении с Аляски, которая специализируется на устойчивых методах рыболовства.

Самый популярный сорт лосося – нерка, также называемая красным лососем из-за ее красивого темно-красного цвета. «У него насыщенный вкус лосося, и его можно просто фантастически приготовить с добавлением трав на гриле или запечь в духовке», — говорит Хеймбух.

Кижуч известен своей оранжево-красной мякотью, нежным вкусом и твердой текстурой. «Кижуч прекрасно сочетается с ароматным соусом на ваш выбор», — отмечает Хаймбух.

Затем идет горбуша — универсальный постный вариант с легким вкусом, который Heimbuch рекомендует для похлебки.

Королевский лосось является самым крупным видом и известен своим богатым сочным вкусом и более мясистой текстурой. «Это связано с немного более высоким содержанием омега-3 жиров», — объясняет Хаймбух. «Я люблю обжаривать королевское филе и получать красивую хрустящую кожу», — добавляет она.

Выращенный лосось, напротив, имеет более мягкий вкус. Кроме того, они более жирные, твердые и менее склонны к перевариванию, поэтому лучше переносят грубое обращение, отмечает Гойкулеа.

#2 Проверьте, действительно ли это

свежий и экологичный

«Независимо от того, идете ли вы за диким или выращенным лососем, ищите ответственно управляемые промыслы, которые сводят к минимуму их воздействие на окружающую среду», — предлагает Гойкулеа.

Всегда спрашивайте подробности, чем больше у вас информации, тем лучше, говорит Хаймбух. Рыботорговец на рыбном прилавке должен точно сказать вам, как и где была поймана рыба, говорит специалист по рыбной ловле.

В идеале мякоть должна быть яркой и влажной. Он также должен иметь возможность возвращаться в форму, когда вы нажимаете на него пальцем. Кроме того, он не должен пахнуть рыбой. Если вы покупаете целую рыбу, убедитесь, что у нее ясные и яркие глаза с темными зрачками.

«Избегайте всего, что выглядит засохшим, с коричневыми пятнами или синяками», — советует Хеймбух.

В случае с выловленным в дикой природе лососем простой способ узнать, что вы покупаете самую экологически чистую рыбу, — просто выбрать лосося с Аляски, поскольку все морепродукты за пределами штата гарантированно являются дикими и экологически чистыми, говорит Хеймбух. «Конституция штата предписывает, чтобы вся рыба вылавливалась устойчивым образом. Вы также можете поискать сторонние сертификаты устойчивости, такие как Управление ответственного рыболовства Аляски (RFM) или Морской попечительский совет (MSC)», — предлагает она.

#3 Покупайте в сезон сбора урожая

«Лучшее время для покупки свежих морепродуктов — это сезон сбора урожая», — говорит Хеймбух. Дикий лосось — летняя рыба, поэтому сезон его добычи начинается с середины мая до осени, добавляет она.

Вы также можете попробовать замороженного лосося из экологичных источников, предлагает Хаймбух. Его часто называют «мгновенно замороженным» или «однократно замороженным». «На Аляске большую часть нашего улова замораживают сразу после того, как он выходит из воды, чтобы зафиксировать качество и сохранить свежесть», — объясняет рыбак-коммерсант. Поэтому, если на прилавке с морепродуктами нет того, что вы ищете, вы всегда можете заглянуть в морозильную камеру — вы все равно получите ту же экологически чистую высококачественную рыбу, — добавляет она.

#4 Выберите нарезку в соответствии с вашими кулинарными предпочтениями.

Филе лосося – самый распространенный вариант в магазинах и супермаркетах. Они в основном меньшие части стороны рыбы. Филе – это самый универсальный разрез, с которым проще всего работать.

Более мясистые филе с обеих сторон позвоночника отлично подходят для копчения. Лучше, если на порции будет неповрежденная чешуя — это облегчает переворачивание и снятие рыбы с гриля, так как она помогает коже прочнее сцепиться с мясом.

Если вы готовите его для большой компании, ищите целую часть лосося, которая представляет собой более крупный кусок, который обычно весит около четырех-пяти фунтов. Или вы можете купить целого лосося, состоящего из обеих сторон рыбы, включая голову, хвост, чешую и кости.

Бока лосося идеально подходят для жарки и гриля, а целый лосось идеально подходит для жарки и запекания в фольге.

В качестве сытного и изысканного блюда попробуйте стейки из лосося. Это поперечные надрезы, которые включают в себя обе стороны рыбы с куском позвоночника в центре. Благодаря одинаковой толщине стейки лосося идеально подходят для приготовления на гриле. Однако им требуется несколько дополнительных минут на подготовку перед приготовлением, так как их нужно обвалять.

#5 Храните правильно

Независимо от того, покупаете ли вы свежую или замороженную рыбу, перед тем, как убрать ее, лучше вынуть ее из упаковки, тщательно промыть холодной водой и промокнуть бумажным полотенцем.

Свежий лосось можно хранить в морозильной камере до трех месяцев. Храните рыбу в маркированных Ziploc или вакуумных пакетах. Чтобы быстро разделить их после разморозки, заверните филе или стейки по отдельности в вощеную бумагу, прежде чем положить их в герметичный пакет.

Когда вы решите приготовить рыбу, переместите ее в холодильник накануне вечером. Лучше всего употреблять лосося в течение двух дней после оттаивания.

Лучшие способы приготовления лосося:

Какой бы способ приготовления лосося вы ни выбрали, начните с промывания рыбы холодной водой и доведения ее до комнатной температуры. Полностью высушите перед приготовлением, чтобы мясо не прилипло к грилю или сковороде.

  • Приготовление на гриле: Если вы хотите приготовить рыбу на гриле, Гойкулеа рекомендует не снимать кожу, так как она защищает рыбу и помогает скрепить мясо. «Я добавляю к лососю кленовый сироп или мед. Он карамелизуется и придает приятную сладость. Я также добавляю сухие притирки или измельченные свежие травы», — делится он. Любая приправа подойдет, или вы можете вообще не использовать ее, так как гриль добавляет свой собственный аромат, отмечает Гойкулеа. Чтобы подготовить гриль, соскребите его, чтобы убедиться, что он полностью чистый. Используйте спрей с оливковым маслом, чтобы обеспечить хорошее скольжение при переворачивании, предлагает Гойкулеа. «Я начинаю с сильного огня и обжариваю мясную сторону до готовности примерно на 1/4 — это занимает менее двух минут. Затем переворачиваю филе, убавляю огонь, закрываю крышку гриля и готовлю филе на непрямом огне, пока лосось не подрумянится. начинает отслаиваться там, где он тонкий на хвосте», — объясняет он. «Грудка и хвост будут хорошо прожарены. Темя и плечи филе будут менее прожаренными для тех, кто любит лосося средней прожарки», — добавляет Гойкулеа. [ Профессиональный совет: Чтобы лосось не слипся, немного подвигайте лосося сразу после того, как поместите его на гриль. «Он быстро пригорает, и этот небольшой сдвиг разрывает связь, так что позже его можно будет легко переместить снова», — объясняет Гойкулеа. ]
  • Обжаривание на сковороде: Это один из самых простых способов приготовления лосося. Нагрейте масло или сливочное масло в большой чугунной сковороде на средне-сильном огне. Когда рыба полностью обсохнет, приправьте ее солью и перцем и аккуратно положите на сковороду кожей вниз. Перед добавлением лосося убедитесь, что сковорода достаточно нагрета для хорошего обжаривания. Готовьте в течение трех-четырех минут на среднем огне, затем переверните рыбу и готовьте еще три-четыре минуты или пока она не приобретет восхитительную хрустящую корочку.
  • Жарка на сковороде: Еще один быстрый и простой способ приготовления лосося — жарка на сковороде. Просто приправьте рыбу солью и перцем и обжаривайте филе в растительном или сливочном масле на среднем огне примерно по пять минут с каждой стороны или до готовности.
  • Выпечка: Для запеченного или запеченного в духовке лосося разогрейте духовку до 425 градусов по Фаренгейту. Приправьте филе лосося солью и перцем или травами и специями по вашему выбору. Положите филе кожей вниз на слегка смазанный жиром противень или противень с антипригарным покрытием. Запекайте, пока рыба хорошо не прожарится, примерно 12–15 минут. Добавьте щепотку лимонного сока и щепотку свеженарезанной зелени. Вы можете сочетать его с овощами на гриле, запеченными или приготовленными на пару овощами по вашему выбору для легкого и здорового ужина в будний день.
  • Браконьерство: Вареный лосось — это очень легкое и полезное блюдо, которое хорошо сочетается с жареными овощами или цельнозерновыми продуктами, такими как коричневый рис или лебеда. Для простого вареного лосося налейте воду в глубокую сковороду с антипригарным покрытием и поставьте ее на средний огонь. Аккуратно положите филе лосося кожей вниз в воду и приправьте солью, перцем и другими травами и специями по вашему выбору. Воды должно быть ровно столько, чтобы покрыть рыбу. Доведите до медленного кипения.