Продам кету: Фарпост — доска объявлений

Кета с Аляски устойчива благодаря сильному рынку мяса, запасы японской кеты падают

Кета с Аляски заняла прочную нишу, поскольку переработчики вторгаются на рынки мяса, а запасы японской кеты продолжают падать.

В 2017 году первая оптовая стоимость кеты с Аляски составила 340 миллионов долларов США (297 миллионов евро), что является значительной частью общей суммы в 1,89 миллиарда долларов США (950,5 миллиона евро) за весь лосось, пойманный в штате Аляска в прошлом году. Для сравнения, самый прибыльный вид лосося в штате, нерка, имел первую оптовую стоимость более 750 миллионов долларов США (655 миллионов евро), а горбуша стоил около 600 миллионов долларов США (524 миллиона евро).

Из общей суммы на кеты за 2017 год только 128 миллионов долларов США (112 миллионов евро) пришлось на икру, включая икуру и икру судзико, а 191 миллион долларов США (167 миллионов евро) – на мясной рынок. Оставшиеся 21 миллион долларов США (18 миллионов евро) пошли на банки, копченую рыбу и наживку. Это означает, что большая часть всей продукции кеты на Аляске идет на рынок мяса, что является большим изменением с 1990-х годов, когда кета в основном добывалась для производства икры.

Еще десять лет назад данные, предоставленные Департаментом рыболовства и дичи Аляски, показали, что икра составляет более 50 процентов от общей оптовой стоимости. Но это меняется.

«Очевидно, что данные показывают, что кета является ценным видом, вносит ценный вклад в общее производство лосося на Аляске, а икра на данный момент составляет около трети этого объема», — сказал Гаррет Эверидж, экономист по рыболовству в McDowell. Группа.

Джереми Вудроу, директор по связям с общественностью Института маркетинга морепродуктов Аляски (ASMI), сказал, что маркетинг был частью этого изменения.

В начале 2000-х FDA одобрило изменение номенклатуры и разрешило продавать приманку — слово, часто ассоциирующееся с наживкой, особенно на востоке США, — как кета (произносится как кей-та), научное название рыбы. .

«ASMI взяла на себя ответственность за то, чтобы назвать его кетой, и с тех пор он был довольно хорошо принят на рынке США, а также хорошо работает на международном уровне», — сказал Вудроу.

Вудроу сказал перед кетой, что были попытки продавать рыбу как серебрянобритую.

Эти изменения имени не были приняты всеми игроками на рынке. Pacific Seafoods утверждает на своем веб-сайте, что название «кета» служит только для того, чтобы еще больше запутать потребителей в отношении и без того загадочной рыбы с широким разбросом качества мяса.

Одной из основных маркетинговых проблем с кетой является то, что мясо часто светлее, чем у других основных видов лосося, таких как нерка, королевская кета или кижуч. Содержание масла в нем также, как правило, ниже, что означает, что кета не всегда хорошо запекается или жарится, но ее можно жарить на гриле, обжаривать или варить.

Есть, однако, аномалии. Например, приятели реки Юкон преодолевают более 1000 миль, чтобы нереститься, и имеют ярко-красное мясо и высокое содержание масла, которое находится на одном уровне с ценным королевским лососем Аляски. Они являются мишенью для троллей, как продукт премиум-класса и считаются одними из лучших мясных рыб в море.

«Но в основном кета — это крупномасштабный промысел, и, поскольку ее также собирают для производства икры, ее обычно отправляют в Китай, где ее разделывают на кости, филируют и порционируют, а затем отправляют обратно в США этим крупным розничным торговцам». — сказал Вудроу.

Кета или кета, выносливая рыба, занимает место среди высокопоставленных видов и поддерживает хорошие цены на пристани в течение последних нескольких сезонов, часто составляющие около 1 доллара США (0,87 евро) за фунт на раз больше, чем такие ценные виды, как нерка.

И Эверидж сказал, что рынок мяса набирает обороты, несмотря на то, что промысел все еще ориентирован на икру.

«Что касается фактического качества рыбы, поскольку икре всегда уделялось такое внимание, ее вылавливают не в оптимальное для мяса время. Если вы выловите эту кету на полтора месяца раньше, когда она станет океанской, яркой и сильной, это будет прекрасная рыба», — сказал Эверидж.

Тем не менее, замороженное филе под маркой кета, в основном перерабатываемое в Китае, теперь продается в таких крупных торговых точках, как Target, Publix и Sam’s Choice, и Вудроу считает, что это сохранится, несмотря на тарифы. Только в прошлом году Аляска отправила 9 долларов США3,5 млн (81,6 млн евро) кеты в Китай. Согласно данным, приведенным Вудроу, это означает 60-процентное увеличение объема и 95-процентное увеличение стоимости с 2016 по 2017 год.

Сокращение численности японских приятелей с острова Хоккайдо стало ударом по Аляске. В 2017 году на Хоккайдо, который раньше был крупнейшим в мире уловом кеты, был самый низкий урожай за последние десятилетия, что привело к увеличению стоимости экспорта Аляски в Японию на 171 процент.

«Если вернуться к началу 2000-х годов, Япония производила намного больше кеты, чем США или кто-либо другой, и даже всего несколько лет назад Япония была крупнейшим производителем кеты в мире, но сейчас они упали. Мы наблюдаем последствия цунами, которое уничтожило большую часть их производственных мощностей», — сказал Эверидж.

Здравый смысл гласит, что перехват Аляской японского спроса поддерживает рынок икры кеты.

«Произошла своего рода вестернизация японской диеты, что способствовало сокращению японского спроса на икру по всем направлениям, включая икру кеты. Однако, как ни странно, в 2018 году цены на икру кеты были очень высокими», — добавил Эверидж.

Это означает, что если Хоккайдо восстановится и Япония снова сможет поставлять свою икру внутри страны, кетам, возможно, придется еще больше сместиться в сторону рынка мяса, что, похоже, она и собирается сделать.

Фото предоставлено Кооперативом производителей морепродуктов

AK Перспективы рынка лосося: предварительный обзор

Районы лова лосося Аляски

Еженедельные бюллетени по уловам лосося Аляски по регионам и видам доступны бесплатно, начиная с начала июня. Бюллетени составляются исследовательской группой McKinley Research Group для Института маркетинга морепродуктов Аляски.

Тизер, выпущенный на этой неделе, показывает тенденции цен на доки для рыбаков на 2021 год (без судна), цены на основные продукты по сравнению с предыдущими годами, прогнозы урожая на 2022 год по районам и многое другое.

Вот образец:

Стая горбуши Аляски (горбуши)

 Улов горбуши на Аляске в 2022 году оценивается в 67,2 миллиона особей, что на 9% ниже среднего показателя за последние пять четных лет. Это будет на 94,2 миллиона розовых меньше, чем было выловлено в 2021 году.

Ассортимент производства горбуши на Аляске состоит из консервов (52% стоимости), замороженной H&G (28%) и икры (19%).

Цена на горбушу для рыбаков Аляски в 2021 году в среднем на 0,37 доллара меньше на пенни по сравнению с 2020 годом9.0003 Нерка (красная)

Нерка — самый ценный вид лосося на Аляске. Ожидается, что прогноз нерки на 2022 год побьет рекорды в 74 миллиона особей! Это почти на 17 миллионов красных рыб больше, чем было выловлено в 2021 году.

«Несмотря на то, что в последние годы продажи свежей продукции выросли, партия такого размера станет сложной задачей для переработчиков, и ассортимент продукции может сместиться в сторону увеличения объемов замороженной переработки H&G, а также максимального использования линии консервирования. мощностей в штате», — говорится в «Бюллетене».

Цены на все продукты из нерки выросли в 2021 году, а данные об экспорте свидетельствуют о «по-прежнему очень высоком спросе».

Рыбаки Аляски в прошлом году получали в среднем 1,34 доллара за фунт нерки по сравнению с 1,12 доллара.

Кижуч (серебро)

Прогноз добычи кижуча в 2022 году в размере 3,6 млн особей будет на 12% ниже, чем в среднем за предыдущие 5 лет, и лишь немного выше, чем в прошлом году.

Кижуч составляет лишь около 4% оптовой стоимости лосося на Аляске, но цены на дока сопоставимы с ценами на нерку.

Большая часть кижуча продается в замороженном виде либо в виде H&G (с головой/потрошеной), либо в виде филе, но значительная часть продается на рынке в свежем виде.

Цены на замороженное филе кижуча достигли 9 долларов за фунт в 2021 году — выше, чем цены на филе нерки, и намного выше цен, наблюдавшихся в последнее десятилетие. Данные по экспорту в начале 2022 года предполагают, что цены останутся высокими, говорится в Бюллетене.

Цены на кижуча для рыбаков в среднем составляли 1,45 доллара в 2021 году по сравнению с 1,24 доллара.

Кета (собака, кета) Предоставлено: Региональная ассоциация аквакультуры Кадьяк

Прогнозируемый на 2022 год улов в размере 15,4 млн кеты (кеты) означает увеличение на 2,2 млн особей по сравнению с 2021 годом, но все же значительно ниже уровней, считавшихся нормальными до наступления очень неурожайного сезона 2020 года.

Кета в основном продается на рынок переработки в Китае , в то время как Япония является основным экспортным рынком для икры кеты.

Цены на икру кеты резко выросли в 2021 году и превысили 23 доллара за фунт. Цены на H&G и филе также выросли в 2021 году на 30% и 13% по сравнению с 2020 годом соответственно. В прошлом году рыбаки Аляски получали в среднем 0,77 доллара за фунт по сравнению с 0,47 доллара за фунт в 2020 году9.0003 Чавыча (королевский) Фото: nps.org

Прогнозируемый вылов чавычи в 2022 году в размере 310 000 особей будет самым высоким с 2016 года, но значительно ниже долгосрочных средних показателей.