Рецепт бакинской кеты: Рецепт: Кята бакинская (быстрого приготовления)

Кята — азербайджанский рецепт пошагово с фото

Рубрики блога

Автор: Фидан Амирбекова

28.11.2019 | 23:52

Тема: Пироги и кексы

Всем привет! Сегодня снова у нас в гостях страничка ленивой кухни с Фидан Амирбековой и традиционная азербайджанская Кята.

Похожие десерты есть и у других закавказских народов и споры о том, кто был первым не утихают, но долма занимает всё же первое место по популярности, поэтому, пока они спорят, я расскажу вам рецепт Кяты бакинской. На самом деле, есть ещё Карабахская и Нахичеванская, но об этом как-нибудь в следующий раз.

Основная идея любой Кяты — это одинаковый состав продуктов для теста и начинки.

Это мука, масло и сахар. Да, знаю, очень калорийно, впрочем, как и все восточные сладости. Но готовится гораздо быстрее и легче, так что, давайте уже пробовать!

Необходимые продукты:

Для теста:
  • мука — 3 ст.
  • яйцо — 1 шт.
  • мацони/кефир/простокваша или сметана — 1 ст.
  • сливочное масло — 150 гр.
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • желток для смазывания верха
Для начинки:
  • сахар — 1 ст.
  • мука — 0,5 ст.
  • замороженное слив. масло — 100 гр.

Пошаговое приготовление:

  1. Муку вместе с разрыхлителем просеять, добавить яйцо, мацони или сметану, растопленное, но охлажденное сливочное масло.

    Я ещё добавляла в тесто щепотку соли, а в начинку — ванилин.

  2. Тесто получается мягким, эластичным. Накрываем его пищевой пленкой и — в холодильник на минут 20-30.
  3. За это время готовим начинку. Масло из морозилки натираем на терке, сюда же засыпаем муку и сахар. Руками перетираем массу в крошку.
  4. Вынимаем тесто из холодильника и делим на 3 части. Оно очень мягкое и липнет к рукам, поэтому хорошенько припыляем мукой рабочую поверхность и не забываем щедро ее добавлять, пока катаем тесто.

    Вот вы скажете: какой же это ленивый рецепт, если тут ещё и тесто катать надо. Но я с вами не соглашусь, потому что оно раскатывается практически без вашего участия, настолько оно нежное.

  5. Раскатываем комочки в пласт, на который выкладываем начинку.
  6. Сворачиваем рулеты, аккуратно переносим на противень, покрытый бумагой для выпечки, нарезаем фигурным ножом и смазываем желтком. Лично у меня на эту порцию ушло аж два желтка.
  7. Выпекаем в духовке на 180 градусах, примерно 30-40 минут или до румяности. Вынимаем и отделяем кусочки тем же ножом.

Приятного аппетита!

 

Фидан Амирбекова

Соавтор блога Сладкие Хроники

Загрузка…

Распечатать

Более 3000 читателей уже получают свежие рецепты прямо себе на e-mail

Хочу получать новые рецепты на почту

Зразы из кеты с начинкой из капусты и вешенок, пошаговый рецепт на 889 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Поросенок, начиненный гречкой

Наши предки ели поросенка с гречневой кашей не только на Пасху, мы же готовим это блюдо крайне редко — во-первых, хлопотно, во-вторых, слишком сытно. Но на Пасху, мне кажется, хорошо сделать что-то

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Фрикасе из цыплят

Цыплята перед приготовлением должны быть комнатной температуры, а вот в маринаде их можно оставить в холодильнике на ночь. Лавровые листья лучше брать свежие. Если нет куриного бульона, добавьте

Юлия Высоцкая

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Баранина, томленная в вине

Этот рецепт — моя фишка, обязательно готовлю такую баранину, когда принимаю дома гостей на наши дни рождения, на Новый год, Пасху, другие праздники, и неизменно она пользуется успехом. А первый раз я

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Баранина с весенними овощами

Мясо лучше брать не очень жирное, но и не постное, чтобы не получилось сухим. А вот овощи подойдут любые, хорошо работает здесь корень петрушки или корень пастернака. Резать овощи слишком мелко не

Юлия Высоцкая

Реклама

Юна

Приготовление

1 час и 20 минут

Рецепт на:

3 персоны

 

ОПИСАНИЕ

Рыбная основа и сочная начинка вместе со сметанно-томатной заливкой делают блюдо легким и вкусным. Зразы хороши сами по себе, но при желании их можно подать с любым гарниром.

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Подписывайтесь на наш канал в «Дзен»!

Пищевая ценность порции

296

кКал

12%

Белки38 г
Жиры15 г
Углеводы15 г

% от дневной нормы

9 %

3 %

1 %

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

ИНГРЕДИЕНТОВ НА

ПОРЦИИ

Фарш для зраз

1 тушка

яйца куриные

1 шт.

лук репчатый

1 шт.

приправа для рыбы

1 ч. л.

Начинка для зраз

капуста белокочанная

150 г

грибы свежие

100 г

лук репчатый

1 шт.
1 щепотка
по вкусу

Соус

томатный соус

50 мл

сметана 15%

100 мл

аджика

1 ч. л.

лавровый лист

3 листа
1 ч. л.
по вкусу

Выделить все

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Сначала приготовим начинку для зраз. Просто немного обжарим нарезанные кубиком грибы вешенки с луком, добавим капусту и тмин и потушим все вместе.
Приготовим фарш из кеты. Добавим лук, яйцо, приправу для рыбы.

Делаем зразы. Часть фарша распластаем на ладони, положим пару ложек начинки. Защиплем края и сформируем котлетку.

Из сметаны, томатного соуса «Помидорка», кавказской аджики и лаврового листа приготовим соус-заливку для зраз. Можно немного разбавить водой.

На противень выкладываем зразы из кеты. Заливаем томатно-сметанной заливкой.

Запекаем в духовке 40 — 50 минут.

Зразы подаем с рисом или картофелем, со свежими овощами. А еще к блюдам из рыбы хорошо подать домашние соленья.

поделиться фото

согласны?

Теги рецепта

выпекать, запекатьосновные блюданачинкакетазразыгрибнаяавторская кухняв сметанес лукомв соусе

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Оригинальные закуски

Вкусная выпечка и десерты

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

River Thames Conditions

Сервисные обновления в 18:30 1 января 2023 года

 

Шлюз Ромни  и плотина

Из-за сильного течения зеленый (правый борт) навигационный буй покинул свой курс, обозначающий отмель в Бендор Рейс положение и в настоящее время отдыхает чуть выше Ромни Вейр. Пожалуйста, игнорируйте эту отметку, пока она не будет спасена и не возвращена в обычное место.0013 rd  январь 2023. Проход необходимо бронировать по адресу [email protected] или по телефону 01753 860296.

Замок Molesey —  Насос выведен из эксплуатации до дальнейшего уведомления.

Benson Lock  T h Общественная дорожка над Benson Weir будет закрыта до дальнейшего уведомления.

St. John’s Lock T H E Накачался, возвращается в эксплуатацию и работает нормально для карт. out не работает до дальнейшего уведомления.

Hurley Lock  — Общественные туалеты недоступны.

Mapledurham Lock  — Откачивающие сооружения временно недоступны из-за замерзших труб.

Boulters Lock  — Ворота со стороны пьедестала не открываются полностью. Пожалуйста, будьте осторожны при входе и выходе из замка.

Boveney Lock T H E PU M P -You T и ELSA NAGITIE Service Service Service Service Service Service Service Service Service Service Service Service Service Service Service Service Service Service Service S. дальнейшего уведомления.

Конный мост через болото T HE до W PATH B GUE GEUPSTREAC . Наши оперативные группы и специалисты по инфраструктуре будут проверять мост, чтобы определить необходимые действия для защиты пользователей моста. Приносим извинения за доставленные неудобства.

Часы работы смотрителей шлюзов

Мы стремимся предложить нашим клиентам, путешествующим на лодках, сопровождаемый переход во время лодочного сезона с 1 апреля по 30 сентября. Мы также обеспечим сопровождение во время пасхальных выходных и весенних и осенних полугодий, когда они выпадают вне сезона. Каждый шлюз будет обслуживаться резидентом, сменным или сезонным смотрителем шлюза и/или волонтерами, в зависимости от ситуации и, когда это возможно, для прикрытия перерывов персонала, работы плотины и технического обслуживания. Бывают случаи, когда мы не можем этого сделать из-за обстоятельств, не зависящих от нас, таких как болезнь персонала.

Вне сезона между 1 октября и 31 марта может быть доступен сопровождаемый переход, но это не может быть гарантировано.

Наш график обслуживания замков можно найти здесь: Река Темза: обслуживание замков.

  • Июль и август: с 9:00 до 18:30
  • Май, июнь и сентябрь: с 9:00 до 18:00
  • Апрель и октябрь: с 9:00 до 17:00
  • с ноября по март: с 9:15 до 16:00

Один час обеденного перерыва между 13:00 и 14:00, если укрытие недоступно.

Электричество предоставляется на шлюзах, за исключением шлюза Теддингтон и шлюзовых шлюзов выше по течению от Оксфорда.

 

Навигационные знаки

  • При движении вверх по течению держите красные навигационные буи слева, а зеленые — справа.
  • Двигаясь вниз по течению, держите красные буи справа, а зеленые — слева.
  • Одиночные желтые маркерные буи могут проходить с любой стороны.

Во всех случаях держитесь подальше от навигационных буев. Помните о возможных отмелях на внутренней стороне изгибов рек.

24 часа и причалы шлюза

Эти причалы находятся в ведении Агентства по охране окружающей среды Lock and Weir Keepers. Уведомления размещаются на сайтах, и лодочники должны по прибытии явиться к дежурному хранителю шлюза, чтобы сообщить о своем пребывании.

Ссылки по теме

Река Темза: ограничения и перекрытия — Информация о любых перекрытиях и ограничениях на неприливной реке Темзе.

Река Темза: шлюзы и сооружения для лодочников — Информация о средствах для лодочников на шлюзах Агентства по охране окружающей среды на неприливных реках Темзе и Кеннет.

Уровни рек и морей — Служба Агентства по охране окружающей среды, отображающая последние данные об уровне рек и морей со всей страны.

GaugeMap — интерактивная карта с расходами, уровнями грунтовых вод и другой информацией о реках Великобритании и Ирландии.

Агентство по охране окружающей среды — страницы о лодках по реке Темзе, включая руководство по регистрации лодок и общую информацию о реке.

Посетите Темзу. Все, что вам нужно знать о реке Темзе.

Управление лондонского порта (PLA) — руководство для прогулочных и коммерческих судов, желающих плавать по реке Темзе с приливами. Включает в себя актуальную информацию о приливах и навигационных уведомлениях, выпущенных для лондонского порта.

Canal and River Trust. Спланируйте свое путешествие по каналам на регулярно обновляемом сайте Canal and River Trust.

Навигация по реке Вей. Спокойный водный путь, протянувшийся почти на 20 миль через сердце графства Суррей и впадающий в Темзу недалеко от Шеппертона.

Состояние реки Вей — информация о состоянии реки Вей.

Aero Travel Azerbaijan

Флаг Азербайджана Государственные символы Азербайджана

Государственный флаг Азербайджана был официально принят 5, 19 февраля91. Флаг трехцветный, полосы синего, зеленого и красного цвета расположены горизонтально. В центре флага на красной полосе расположены восьмиконечная звезда и полумесяц. Оба изображения белые. Согласно Конституции Азербайджана, синий цвет на флаге является традиционным цветом тюркских народов и символизирует — тюркизм, красный — прогресс, зеленый — ислам. Полумесяц означает принадлежность к религии ислам, восьмиконечная звезда означает восемь ветвей тюркских народов.

Азербайджанская кухня

Азербайджанская кухня точно не знает недостатка в рецептах и ​​ингредиентах: горный и субтропический климат страны прекрасно снабжает ее жителей всем необходимым для приготовления вкусной и здоровой пищи — недаром Азербайджан считается страной долгожителей. Азербайджанская кухня готовится из говядины и баранины, птицы и рыбы, фруктов и овощей, с обязательным добавлением свежей зелени, а также ароматных приправ и специй. Азербайджанская кухня очень сытная, питательная и калорийная, поэтому ее часто в шутку называют «мужской кухней». Особым блюдом азербайджанской кухни является плов – блюдо из риса, приправленное шафраном и дополненное мясной или фруктовой начинкой (ширина плова). . Есть и более необычные варианты азербайджанского плова, среди которых плов с молоком, яйцами или орехами, а также ханский плов, запеченный в тесте. Азербайджанский плов отличается оригинальным способом приготовления и подачи: рисовая основа и начинка готовятся отдельно и смешиваются только при подаче. Плов принято запивать щербетом — прохладительным напитком, в состав которого входят фруктовые и ягодные соки, а также настои семян и почек различных растений. Еще одно блюдо, которым славится азербайджанская кухня, — шашлык — сочный и ароматный, приготовленный на на гриле или в тандыре, из баранины или осетрины, приправленные особой кислой приправой – сумахом. Даже в Азербайджане любят долму – блюдо также традиционное для Армении и Турции. Чаще всего под долмой понимают мясной фарш, завернутый в виноградные листья – этот классический вариант блюда называется «ярпаг». Есть и другие виды долмы, когда мясом фаршируют помидоры, баклажаны или перец. Еще одно популярное в кулинарии страны блюдо – кутаб – называют азербайджанским фаст-фудом: это тонкий пирог размером с ладонь размером с полумесяц, начиненный мясной начинкой и обжаренный в горячее кипящее масло. Есть и вегетарианский вариант этого блюда – кета, фаршированная шпинатом, кинзой, укропом, зернами граната и тертым сыром. В азербайджанской кухне есть место и супам: варят горячие мясные (пити), холодные на кефире (довга), мучные (умач), фрикадельки (куфтабозбаш) и многие другие супы. К столу также в обязательном порядке подают салаты из свежих овощей и зелени, соленья, а аналоги хлеба – чурек и лаваш. С особой любовью в Азербайджане относятся к чаепитию после плотного обеда, поэтому здесь очень популярны различные сладости и джемы. В более чем 30 разновидностей азербайджанской сладкой выпечки добавляют мак, орехи, миндаль, кунжут, имбирь, кардамон и многое другое. Среди самых известных азербайджанских сладостей – пахлава, шекурбур, бакинское курабье. Пахлава в каждом районе Азербайджана готовится по особому рецепту и даже выглядит по-разному: классическая пахлава в форме ромба, знаменитая Шекинская – квадратная, а в Габалинском районе готовят треугольную пахлаву под названием «учгулаг». Также в Азербайджане к чаю принято подавать варенье; его делают из арбузов, белого кизила, молодых грецких орехов, а также из так называемых райских яблок размером с вишню.

Баку — столица Азербайджана

Баку — один из красивейших городов мира, расположенный на стыке Европы и Азии. Название столицы трактуется как «город ветров». Портовый город Баку — культурная, промышленная, политическая столица Азербайджана, расположенная на западном побережье Каспийского моря, на берегу одноименного залива в южная часть Апшеронского полуострова, богатая своими нефтяными месторождениями. В состав Баку входят 11 административных районов, 5 поселков городского типа.

Культурный Баку

Баку является крупнейшим культурным центром Азербайджана. Именно здесь был поднят занавес первого национального театра на мусульманском Востоке, прозвучала первая опера, начала издаваться первая азербайджанская газета, была открыта первая азербайджанская библиотека. Сегодня в Баку 30 музеев, 7 театров, 11 университетов, филармония, оперный театр, киностудия, кинотеатры, библиотеки, расположенные в красивейших зданиях города, внешнее убранство которых ничем не уступает внутреннее культурное содержание.

Промышленный Баку.

Баку является крупнейшим промышленным центром. Здесь сосредоточены старейшие нефтяные месторождения, знаменитые Нефтяные Камни, уникальный завод глубоководных фундаментов, мощные крановые суда, современные плавучие буровые установки… Нефтеперерабатывающая, нефтехимическая, химическая, легкая, пищевая, машиностроительная промышленность, Здесь также развиты производство нефтяного оборудования, строительных материалов, приборостроение, электротехника и электроника, судоремонт. Баку является крупным железнодорожным узлом и портом на Каспийском море. С 1967, в столице действует метро. Территория Азербайджана Азербайджанская Республика расположена на востоке Южного Кавказа, юго-западе Каспийского моря. Общая площадь 86 кв.км. Территория Азербайджанской Республики составляет 440 км с севера на юг и 450 км с запада на восток. Азербайджанская Республика граничит с Российской Федерацией на севере (390 км), Грузией на северо-западе (471 км), Арменией на западе (471 км), Турцией на юго-западе (15 км) и Ираном на юг (765 км) Протяженность сухопутной границы республики 2647 км, морской границы 816 км Крупные озера, км2: Сарысу-67,0, Акгель-56,2, Агзыбирчла-37,0, Мехман-35,0, Беюкшор-9. 2, Гаджикабул-8.4Самое большое озеро в мире – Каспийское море: площадь 400 000 км2, глубина 1 025 м. Высшая горная точка: Базардюзи -4466 м. Крупные острова, км2: Пираллахи -14,4, Чилов-11,5, Хара-Зире — 3,5, Беюк-Зире-1,4

Крупные реки, км: Кура-1515, Аракс-1072, Алазан ( Ганых)-413, Иори (Габырры)-389, Самур-216, Тертер-200Его географическое положение, а также национальный состав населения обусловили существование здесь различных религий. В отдельные периоды в стране в той или иной степени могли распространяться идолопоклонство, огнепоклонничество, зороастризм, иудаизм, христианство, ислам и ряд других верований, взаимное влияние которых определяло своеобразие религиозной атмосферы в Республика.

Сейчас религия Ислам в Азербайджане. Ислам, возникший в начале VII века на Аравийском полуострове, вскоре распространился по большей части мира. Исламизация Азербайджана восходит к ранним исламским завоеваниям, начавшимся с 18-го года хиджры (639 г.). Марзбан Азербайджана Исфандияр ибн Фаррухзад потерпел поражение от арабов в том же году и заключил мирный договор. Захвачены Ардебиль, Тебриз, Нахчыван, Бейлаган, Барда, Ширван, Мугань и Арран; Арабы вдоль Каспийского побережья доходят до Дербента. Укрепления города завораживают их и они называют его «Баб-эль-Абваб». По словам историка Балазури, уже во времена правления халифа Али ибн Абу-Талиба (656-661) большинство населения Азербайджана обратилось в Ислам. На севере этот процесс несколько затянулся.

Оккупированные земли Азербайджана

Территория АДР составляла 114 тысяч квадратных метров. км… В настоящее время в результате военной агрессии исконные территории Азербайджанской Республики Нагорный Карабах и прилегающие к нему 7 административных районов оккупированы Республикой Армения. Территории Азербайджана, оккупированные в 1988-1993 гг. ОККУПИРОВАННЫЕ ТЕРРИТОРИИ АЗЕРБАЙДЖАНАПротяженность линии фронта 246 км

 

Карабах (1989) Шушинский район

площадь — 4 388 кв. км

Население — 189 085

Армяне — 145 450 (76,9%)

азербайджанцев — 40 688 (21,5%)

Другие национальности — 2 947 (1,6%)

Длина границы — 485 км.

Площадь — 312 кв.км.

Население — 20 579

азербайджанцев — 19.036 (92,5%)

армян — 1377 (6,7%)

Оккупирован — 8 мая 1992 г.

Площадь — 312 кв. км

Население — 20 579

азербайджанцев — 19 036 (92,5%)

Армяне — 1 377 (6,7%)

Оккупирован — 8 мая 1992 г.

  РЯДОМ С КАРАБАХОМ

 

Район

Дата Род занятий

Репликация
Лачинский район

18 мая 1992 г.

74 100

Кельбаджарский район

 

2 апреля 1993 г.

88 300

Агдамский район

23 июля 1993 г.

191 700

Физулинский район

23 августа 1993 г.

125 400

Джабраильский район

23 августа 1993

76 600

Губадлинский район 31 августа 1993 года

38 900

Зангиланский район

29 октября 1993

42 700

 

Агрессия к земле

 

Владение – 20 000 тяжелораненый — 50 000 ПОТЕРЯ ПОТЕРИ — 4 011

Примечание: В ходе конфликта более 6000 граждан Азербайджана пропали без вести и попали в плен. РАЗРУШЕНИЯ И ПОВРЕЖДЕНИЯ (1988-1993) 

 

Адреса

900

Дома

150 000

Общественные здания

7 000

Школы

693

Детские сады

855

Медицинские учреждения

695

Библиотеки

927

Храмы

44

Мечети

9

Исторические места, дворцы и музеи

473

Музейные экспонаты

40 000

Промышленные и сельскохозяйственные предприятия

6 000

Автомагистрали

2 670

Мосты

160

Водопроводные коммуникации

2 300 км

Газовые коммуникации

2 000 км

Линии электропередач

15 000 км

Леса

280 000 га

Земля, пригодная для сельского хозяйства

1 000 000 га

Ирригационные системы

1 200 км

 

Беженцы, внутренне перемещенные лица и лица, ищущие беженцев

 

Беженцы из Армении

350 000

Внутренне перемещенные лица с оккупированных территорий Азербайджана

789 000

Беженцы из Средней Азии

60 000

Беженцы и просители убежища из других стран (до 2003 г.

The Best Website Builder in the Solar System