Содержание
15 простых способов засолить красную рыбу
Рецепты
11.11.2022
Елена Сидихина
Фото: Jacek Chabraszewski, AdobeStock
Красная рыба хорошо дополнит любой завтрак или перекус. Она пригодится в салатах, закусках и азиатских роллах. В конце концов, из нее можно сделать отличную праздничную нарезку. Рассказываем 15 вкуснейших рецептов, как засолить красную рыбу в домашних условиях!
1. Красная рыба с сахаром и солью
Фото: kleo.ru
Классический базовый рецепт без каких-либо сложностей или ухищрений. Советуем начинать именно с него!
Время приготовления: 4 часа.
Количество: 8 порций.
Тебе понадобится:
- 1 кг филе красной рыбы
- 1 ст.л. сахара
- 2 ст.л. соли
Пошаговый рецепт:
- Смешай в одной емкости соль и сахар. Можешь добавить немного молотого перца или других специй по вкусу.
- Нарежь филе красной рыбы крупными кусочками, промой и обсуши бумажными полотенцами.
- Натри рыбу смесью сахара и соли, и уложи в герметично закрытый контейнер.
- Отправь настояться в холодильник на 4 часа.
- Перед подачей слегка промой рыбу и обсуши, а потом нарежь, как удобнее.
- Если планируешь хранить соленую красную рыбу – то залей ее растительным маслом в таком же герметичном контейнере.
2. Соленая красная рыба с укропом
Фото: pinterest.com
Для этого рецепта рекомендуем использовать именно свежую зелень.
Время приготовления: 4 часа.
Количество: 8 порций.
Тебе понадобится:
- 1 кг филе красной рыбы
- 2 ст.л. соли
- 1 ст.л. сахара
- 1 ч.л. молотого белого перца
- 10 веточек укропа
Пошаговый рецепт:
- Смешай соль, сахар и перец, и тщательно натри этой смесью филе красной рыбы.
- Обваляй его со всех сторон в мелко рубленом укропе и заверни в пленку.
- Если у тебя несколько кусков рыбы – сложи их друг на друга, пересыпая укропом, и закрой в герметичном контейнере.
- Отправь красную рыбу на 4 часа в холодильник, и потом отряхни и нарежь.
3. Красная рыба для любителей соленого
Фото: polonambar.ru
Чаще всего красная рыба домашнего посола получается слабосоленой. Но мы расскажем, как добиться более насыщенного вкуса!
Время приготовления: 14 часов.
Количество: 2 порции.
Тебе понадобится:
- 500 г филе красной рыбы
- 1 ст.л. соли
- 0.5 ст.л. сахара
Пошаговый рецепт:
- Смешай соль и сахар, и хорошенько натри красную рыбу.
- Выложи кусок рыбы в контейнер, закрой крышкой и отправь на 12 часов в холодильник.
- Переверни рыбу и отправь туда же еще на 2 часа.
- Слей рассол и нарежь красную рыбу кусочками. Промывать ее не нужно.
4. Соленая красная рыба для длительного хранения
Фото: jaay.ru
После засолки красная рыба может храниться в холодильнике несколько дней. Но этот срок можно продлить!
Время приготовления: 10 часов.
Количество: 4 порции.
Тебе понадобится:
- 600 г филе красной рыбы
- 1.
5 ст.л. соли
- 0.75 ст.л. сахара
- 0.5 ч.л. молотого черного перца
Пошаговый рецепт:
- Смешай соль, сахар и перец, и тщательно натри кусок красной рыбы.
- Заверни его в пленку и отправь на ночь в холодильник.
- Немного обсуши рыбу бумажными салфетками.
- Заверни ее в новую пленку и убери в морозильник. В морозильной камере соленая красная рыба отлично хранится до 2 месяцев.
5. Соленая красная рыба целиком
Фото: attuale.ru
Если тебе не удалось купить филе, а есть только целая рыбина – ее тоже легко засолить!
Время приготовления: 12 часов.
Количество: 4 порции.
Тебе понадобится:
- 1 красная рыба
- 100 г соли
- 1 ч.л. специй по вкусу
Пошаговый рецепт:
- Промой выпотрошенную рыбину, обсуши ее бумажными полотенцами и натри специями.
- Потом натри тушку солью снаружи, внутри, и втирая даже в жабры. Соли может уйти больше или меньше – это неважно. Бери сколько возьмет рыба.
- Плотно замотай рыбу в фольгу и убери на 12 часов в холодильник.
6. Соленая красная рыба с черным перцем
Фото: activefisher.net
Рецепт засолки красной рыбы специально для всех любителей пикантных закусок.
Время приготовления: 1 день.
Количество: 2 порции.
Тебе понадобится:
- 400 г филе красной рыбы
- 0.5 ч.л. молотого черного перца
- 1 ст.л. соли
Пошаговый рецепт:
- Выложи филе рыбы в контейнер кожей вниз и засыпь солью с перцем.
- Накрой все пленкой или герметично закрой контейнер крышкой.
- Отправь засоленную красную рыбу на сутки в холодильник.
- Потом по желанию промой, чтобы она была менее соленой. И нарежь ее тонкими ломтиками.
7. Быстрая засолка красной рыбы с уксусом
Фото: namenu.ru
Этот способ еще иногда называют мокрым, потому что тут понадобится рассол.
Время приготовления: 2 часа.
Количество: 8 порций.
Тебе понадобится:
- 1 кг филе красной рыбы
- 1 луковица
- 3 ст.
л. соли
- 700 мл воды
- 1 ст.л. уксуса
- 50 мл растительного масла
- 2 лавровых листа
- 10 горошин перца
Пошаговый рецепт:
- Нарежь филе рыбы крупными кусочками и сложи в контейнер.
- Раствори в 500 мл воды всю соль и залей рыбу.
- Оставь рыбу под гнетом при комнатной температуре на 1-1.5 часа.
- Слей рассол.
- Смешай оставшуюся воду и уксус, и залей рыбу еще на 5 минут. Снова слей.
- Добавь нарезанный кольцами лук, перец и лавровый лист, залей все маслом и оставь еще на 20 минут.
- Подавай готовую красную рыбу к столу.
8. Красная рыба в рассоле
Фото: vlg-media.ru
Еще один альтернативный способ приготовить удачный рассол для красной рыбы!
Время приготовления: 12 часов.
Количество: 8 порций.
Тебе понадобится:
- 1 кг филе красной рыбы
- 700 мл воды
- 5 горошин душистого перца
- 2 лавровых листа
- 4 ст.л. соли
Пошаговый рецепт:
- Нарежь филе красной рыбы крупными кусочками и выложи в контейнер.
- Вскипяти воду, добавь туда перец, лавровый лист и соль, и провари рассол минут 5.
- Дай рассолу остыть до комнатной температуры и залей им рыбу.
- Плотно закрой контейнер и убери все на 12 часов в холодильник.
9. Соленая красная рыба для хранения в холодильнике
Фото: design-ceiling.ru
Соленая рыба по такому рецепту хранится в холодильнике несколько дней.
Время приготовления: 12 часов.
Количество: 8 порций.
Тебе понадобится:
- 800 г филе красной рыбы
- 1 л воды
- 1 ч.л. 6% уксуса
- 3 ст.л. растительного масла
- 10 горошин душистого перца
- 1 звездочка бадьяна
- 4 ст.л. соли
- 2 лавровых листа
Пошаговый рецепт:
- Вскипяти 700 мл воды с перцем, бадьяном, лавровым листом и солью, провари рассол 5 минут, дай остыть до комнатной температуры и процеди.
- Нарежь филе красной рыбы кусочками, выложи в контейнер и залей рассолом.
- Закрой контейнер и убери рыбу в холодильник на 12 часов.
- Переложи кусочки в чистую стеклянную банку и полей маслом.
- Смешай оставшуюся воду и уксус, залей красную рыбу и закрой крышкой. Убери на хранение в холодильник.
10. Как засолить красную рыбу в масле
Фото: blog.comfy.ua
Масла может уйти немного больше – оно должно полностью покрывать рыбу.
Время приготовления: 1 день.
Количество: 4 порции.
Тебе понадобится:
- 500 г филе красной рыбы
- 1 ст.л. соли
- 230 мл растительного масла
Пошаговый рецепт:
- Нарежь филе красной рыбы тонкими ломтиками.
- Выложи в контейнер небольшого диаметра слой рыбы. Слегка присыпь солью и полей маслом.
- Выложи следующий слой рыбы – и повторяй предыдущий шаг до конца филе.
- Влей оставшееся масло, чтобы полностью покрыть верхний слой рыбы.
- Закрой контейнер и убери его на 24 часа в холодильник.
11. Соленая красная рыба кусочками с зеленью
Фото: fishday.store
Такая рыба идеально подходит для салатов – ее даже не нужно резать.
Время приготовления: 6 часов.
Количество: 8 порций.
Тебе понадобится:
- 1 кг красной рыбы
- 1 ст.л. сахара
- 2 ст.л. соли
- 1 пучок зелени
- 3 лавровых листа
- 1 ч.л. перца горошком
Пошаговый рецепт:
- Разделай и очисти рыбу, удали кожицу и нарежь филе средним кубиком.
- Мелко наруби всю зелень по вкусу.
- Отправь все ингредиенты в контейнер и перемешай.
- Поставь красную рыбу в холодильник под крышкой на 4-6 часов.
12. Соленая красная рыба с лимоном
Фото: regmagaz.ru
Именно лимон лучше всего дополняет красную рыбу в процессе засолки.
Время приготовления: 1 день.
Количество: 4 порции.
Тебе понадобится:
- 400 г филе красной рыбы
- 1 ч.л. соли
- 0.5 ч.л. сахара
- 0.5 ч.л. молотого черного перца
- 0.5 лимона
Пошаговый рецепт:
- Смешай соль, сахар и молотый черный перец.
- Нарежь филе рыбы порционными кусочками и натри их смесью специй.
- Обдай лимон кипятком и нарежь тонкими дольками. Удали косточки.
- Выложи в контейнер просоленную красную рыбу, а сверху – лимон. Слегка разомни все это сверху, чтобы лимон пустил сок.
- Закрой контейнер крышкой и оставь рыбу на сутки в холодильнике.
13. Как засолить красную рыбу с коньяком
Фото: pinterest.ru
Очень пикантный маринад. Кроме того, благодаря алкоголю – соленая рыба лучше пропитывается вкусами.
Время приготовления: 2 дня.
Количество: 4 порции.
Тебе понадобится:
- 600 г филе красной рыбы
- 1 ч.л. соли
- 0.5 ч.л. молотого черного перца
- 50 мл коньяка
- 1 ч.л. сахара
Пошаговый рецепт:
- Смешай соль, сахар и перец, и натри филе рыбы.
- Выложи красную рыбу в контейнер кожей вниз.
- Полей ее коньяком и затяни контейнер пленкой. Вместо коньяка можно взять бренди.
- Оставь рыбу на двое суток в холодильнике и 2 раза в день переворачивай ее на другую сторону.
- Если захочешь более насыщенный вкус – оставь рыбу еще на сутки.
14. Соленая красная рыба с медом
Фото: beshtau.amenu.ru
К меду рекомендуем использовать морскую соль, если она найдется под рукой.
Время приготовления: 3 дня.
Количество: 2 порции.
Тебе понадобится:
- 300 г филе красной рыбы
- 1 ст.л. меда
- 2 ст.л. соли
Пошаговый рецепт:
- Если мед густой, то сначала растопи его на водяной бане.
- Натри филе красной рыбы с двух сторон медом, а потом присыпь солью.
- Закрой рыбу в контейнере и оставь на 2-3 дня засаливаться в холодильнике.
15. Соленая красная рыба с луком в банке
Фото: ampravda.ru
Рекомендуем нарезать рыбу тонкими слайсами и завернуть в рулетики.
Время приготовления: 12 часов.
Количество: 2 порции.
Тебе понадобится:
- 500 г филе красной рыбы
- 1 луковица
- 10 мл уксуса
- 2 ст.л. растительного масла
- 1 ч.
л. соли
- 1 ч.л. сахара
- 1 ч.л. семян горчицы
- 1 ч.л. специй по вкусу
Пошаговый рецепт:
- Промой и обсуши салфетками филе красной рыбы. Тонко нарежь острым ножом и сверни в рулетики.
- Лук нашинкуй полукольцами.
- Смешай уксус, масло, соль, сахар и все специи по вкусу.
- Выложи рыбу и лук в стерилизованную банку, чередуя слои.
- Залей все это маринадом, закрой крышкой и убери в холодильник на 12 часов или лучше на сутки.
Правильная засолка красной рыбы — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
Главная Рецепты Закуски Закуски из рыбы Лосось и др. красная рыба
12 ноября 2019
Волшебная еда
Салат с сельдью и фасолью
0
0
0Легкий
Необычный кляр для цветной капусты
0
0
0Легкий
Новый салат с крабовыми палочками и куриным филе
0
2
0Легкий
Фасолевая паста
0
0
0Легкий
Мититеи
0
2
0Легкий
Все рецепты автора
- Новый год
- Рождество
- День влюбленных
- 23 февраля
- 8 марта
- Пасха
- День рождения
- на скорую руку
- Полезное питание
От вкусной семги зависит вкус готового блюда, если вы добавляете рыбу в него, или же даже просто вкус бутерброда с рыбкой. Ну а так, как рыбка не из дешевых, то многие просто покупают готовый продукт. Предлагаю вам попробовать самим засолить семгу. Ничего сложного и никаких приправ не нужно. Так как приправы просто испортят вкус рыбы. А красная рыба приготовленная по этому рецепту, сохранит все свои витамины и аминокислоты, а так же вкус настоящей рыбы.
Ингредиенты
семга свежая | 850 г |
---|---|
соль | 2 ст. л. |
сахар | 1 ст. л. |
Общая информация
Таблица мер и весов
Видеорецепт
Если кусок рыбы большой или вы не хотите его съесть сразу, то разделите на две части.
Смешать соль с сахаром и хоошо обмазать этой смесью рыбу, со всех сторон.
Сложить в контейнер и отправить в холодильник.
Через 12 часов слить жидкость из контейнера (если таковая образовалась), перевернуть рыбу и снова отправить на холод.
Еще через 12 часов готовую рыбу обсушить бумажными полотенцами.
Ту рыбу, которую вы напереваетесь съесть в течении 3-х дней, храните в бумаге, в холодильнике. Остальную, завернуть в пищевую пленку и заморозить. Хранить до шести месяцев в морозильной камере.
А я вас подразню. Кусочек такой рыбки, да на черном хлебушке, да с лучком…ммм..Приятного аппетита. Как засолить правильно семгу, смотрите в коротком видео. СПАСИБО.
Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен
Присоединяйся к нам в Telegram
Приглашаем в наш канал Viber
Поделись рецептом с друзьями!
Легкий
46
165
23
Торт Молочная Девочка
Олеся
Легкий
25
57
1
Яблочный Пирог «3 Стакана» с Секретом
Олеся
Легкий
48
212
11
Быстрые и очень Сочные Лепешки с Фаршем
Олеся
Легкий
124
931
432
Цветаевский яблочный пирог
Олеся
Легкий
42
205
15
Яблочный пирог, который ТАЕТ во РТУ! За 5 минут + Выпечка
Олеся
Легкий
17
52
1
Оладьи из Кабачков с Фаршем
Олеся
Легкий
41
227
167
Форель, Семга малосольные (с водкой)
Dosha
Легкий
25
351
47
Семга малосольная
Олеся
Легкий
14
306
87
Закуска «Праздничная»
Олеся
Легкий
16
247
25
Лосось «Гравлакс»
Олеся
Легкий
16
253
13
Закуска на крекерах с семгой и сливочным сыром
Олеся
Легкий
32
130
96
Маринованный лосось
МамусьВикусь
Средний
10
212
21
Роллы из огурца с креветками, сливочным сыром и лососем
Олеся
Средний
9
208
24
Рулетики из семги с крем-сыром
Олеся
Средний
13
169
73
Сырный рулет с семгой
Олеся
Легкий
16
119
42
Домашние мини-рулетики
Marin4ik
Легкий
24
117
38
Рыбка «Пятиминутка»
Morskaya
Легкий
14
124
88
Закусочный рулет «Фантазия»
nikulj
Elisa Sähköpostipalvelun kotisivutila — Elisa ja Saunalahti asiakaspalvelu
Tältä sivulta löydät ohjeita Elisa Sähköpostipalvelun kotisivujen päivittämiseen. Kotisivutila on käytössäsi ja voit hallita sitä OmaElisassa, jos olet ottanut kotisivutilan käyttöösi ennen 15.6.2021.
Olemassa olevat Elisa Sähköpostipalvelun kotisivutilat päättyvät 31.12.2022
Elisa Sähköpostipalveluun kuuluva kotisivutila päättyy 31.12.2022 vähäisen käyttäjämäärän ja vanhentuneen tekniikan takia. Jos sinulla on käytössäsi kotisivutila, отатан тиедостот талтин эннен палвелун пяэттимиста 31.12.2022.
Elisa Sähköpostipalvelun kotisivutila (ei enää myynnissä)
- Kirjaudu OmaElisaan ja valitse Kotisivut .
- Kirjoita uusi salasana sille varattuun kenttään ja klikkaa vaihda salasana . Саласананский питуус 8-13 мерккия. Tarvitset FTP-tunnuksen kun siirrät kotisivusi palvelimelle.
Huomioitavaa
- Kotisivujen julkaisemiseen tarvitset FTP-käyttäjätunnuksesi ja FTP-salasanasi.
- Kotisivutilaan ei ole mahdollista saada PHP-tukea tai MySQL-tietokantaa.
PHP:n ja MySQL:n saat halutessasi käyttöösi tilaamalla Elisa Yrityswebin.
- Kotisivu tukee ainoastaan selaimen päässä suoritettavia ohjelmointikieliä ja tekniikoita, kuten HTML:ää ja JavaScriptiä.
- FTP-palvelimen Osoite на www.kolumbus.fi. Kotisivujen hallinnointi onnistuu FTP-yhteyden avulla. Ohjeen FTP-yhteyden käyttämiseen löydät täältä.
Omien www-sivujen suunnittelu kannattaa aloittaa miettimällä, millaiseen tarkoitukseen sivut tulevat ja kenelle ne on tarkoitettu. Hyvin suunniteltuja sivuja on jatkossa helpompi muuttaa ja päivittää. Oppaita ja ohjeita kotisivujen suunnitteluun ja luontiin löydät kirjakaupoista, kirjastoista sekä internetistä. Hakukoneilla löydät kattavia ohjeita internetistä käyttämällä hakusanoina esimerkiksi «HTML-opas» tai «kotisivujen tekeminen».
Voit tehdä kotisivut suoraan HTML-kielellä tai erilaisilla kotisivu-editoreilla. Kaupalliset ohjelmat sisältävät erittäin monipuolisia ominaisuuksia. Perusominaisuuksilla varustettuja kotisivu-editoreita voit ladata ilmaiseksi internetistä.
Aloitussivun nimeäminen
Omien kotisivujen sivukokonaisuus kannattaa tehdä oman tietokoneen kovalevylle yhteen hakemistoon.
- Анна алоитуссивун тиеостонимекси index.htm tai index.html . Tällöin aloitussivu löytyy, kun osoitteeksi kirjoitetaan ainoastaan omien kotisivujen perusosoite.
- Esimerkiksi annettaessa Internet-selaimen osoitekenttään osoite http://www.elisanet.fi/oma.nimi , selain etsii sivun http://www.elisanet.fi/oma.nimi/index.html .
- Интернет-selain aloittaa hakemiston lucemisen aina index.htm tai index.html -nimisistäiedostoista. Mikali aloitussivu on nimetty joksikin muuksi, kävijä ohjautuu «Haettua sivua ei löydy!» -virhesivulle yrittäessään www-osoitteeseen http://www.elisanet.fi/oma.nimi.
Voit tehdä kotisivujen siirron joko FTP:llä tai Windowsin Resurssinhallinnalla. Luo ja Tallenna kotisivusi ensin omalle tietokoneellesi. Tämän jälkeen voit siirtää kotisivusi internetiin.
Asetukset FTP-ohjelmaan
Kotisivujen siirto FTP-ohjelmalla on usein monipuolisempi ja kätevämpi kuin Windowsin Resurssinhallinta. Erilaisia FTP-ohjelmia на saatavilla internetissä ja osa niistä ilmaisia.
FTP-asetuksiin talennetaan Elisan FTP-palvelimen osoite, oma FTP-tunnus ja FTP-salasana. Tunnuksen ja salasanan saat kotisivutilan luonnin jälkeen OmaElisasta.
- Katso FTP-tunnus ja FTP-salasana OmaElisasta. Tunnuksen ja salasanan saat kotisivutilan luonnin jälkeen.
- Ota FTP-yhteys osoitteeseen ftp://www.kolumbus.fi porttiin 21 ja valitse henkilökohtainen kirjautuminen.
- Siirrä kotisivut juurihakemistoon.
Kirjautumistavan valinta FTP:ssä : Valitse FTP:stä henkilökohtainen kirjautuminen. FTP-ohjelmissa henkilökohtainen kirjautuminen on yleensä nimellä Персональный вход в систему Обычный вход. Хуом. Nimetön kirjautuminen eli Анонимный вход -vaihtoehto ei ole käytettävissä Elisan palvelimella.
Elisan FTP-palvelin : FTP-ohjelmissa ylensä nimillä Host, URL, имя хоста, адрес, FTP-сервер или сервер. Elisan kotisivutilan palvelimen nimi на www.kolumbus.fi.*
FTP-tunnus : FTP-ohjelmissa yleensä nimillä Пользователь, имя пользователя, идентификатор пользователя. Laita kohtaan oma FTP-tunnuksesi, joka löytyy OmaElisasta.
FTP-salasana : FTP-ohjelmissa yleensä Пароль. Laita kohtaan oma FTP-salasanasi. Salasanan vaihto onnistuu OmaElisassa.
Portti : FTP-ohjelmissa yeensä nimillä Port tai FTP-порт. Laita portiksi 21 .
*) Elisa Domainissa tai Elisa Kotidomainissa palvelimen nimi on oman domainisi osoite esim. www.yritys.fi.
Voit tehdä kotisivujen siirron myös Windowsin Resurssinhallinnalla. Luo ja Tallenna kotisivusi ensin omalle tietokoneellesi.Tämän jälkeen voit siirtää kotisivusi internetiin.
- Avaa Windows-koneeltasi Oma Tietokone eli Windowsin Resurssinhallinta.
- Kirjoita osoiteriville ftp://www.kolumbus.fi. Jos kaytössäsi на Elisa Kotidomain, laita osoiteriville oman domainisi osoite esim. ftp://www.yritys.fi
- Paina sitten näppäimistöltä Enter(rivinvaihto) -näppäintä, jolloin aukeaa kirjautumisikkuna. Syötä siihen FTP-tunnus ja -salasana ja napsauta OK kirjautuaksesi palvelimelle. Löydät tunnukset OmaElisasta.
- Kirjautumisen jälkeen palvelimella sijaitseva kotihakemistosi avautuu Resurssinhallintaan. Kun kotihakemistosi на avautunut, voit siirtäätieostoja koneeltasi sinne ja näin saat sivusi näkyville internetiin. Kotihakemistossa voit myös poistaa, lisätä, siirtääiedostoja ja luoda alihakemistoja. Voit siis käyttää kotisivuhakemistoasi aivan samoin kuin oman tietokoneesi hakemistoa.
- Kotisivujesi etusivuniedosto pitää olla nimetty muotoon index.html tai index.htm . Tiedosto tulee olla sijoitettu kotihakemistosi juurikansioon eli se ei saa olla minkään alikansion sisällä.
Tämä on siis sivu, joka näkyy ensimmäisenä kun kotisivujesi osoite avataan selaimella.
Saunalahti Kotisivutila (ei enää myynnissä)
Saunalahti Kotisivutilan käyttöön tarvittavat tunnukset löydät OmaElisasta.
- Kotisivujen julkaisemiseen tarvitset FTP-käyttäjätunnuksesi ja FTP-salasanasi (Unix-tunnukset).
- Saunalahti Kotisivutila -palveluun ei ole mahdollista saada PHP-tukea tai MySQL-tietokantaa. PHP:n ja MySQL:n saat käyttöösi tilaamalla Elisa Yrityswebin.
- Kotisivutila tukee ainoastaan selaimen päässä suoritettavia ohjelmointikieliä ja tekniikoita, kuten HTML:ää ja JavaScriptiä.
- Kotisivujen www-osoite on http://www.saunalahti.fi/~UNIX-tunnus
- FTP-palvelimen osoite on ftp.saunalahti.fi
- Kotisivujesi hallinnointi onnistuu FTP-yhteyden avulla.
Saunalahti tarjoaa tuotteet ja palvelut yrittäjille sekä yrityksille Elisan palveluvalikoimasta. Jos yrityksellasi на домене jo Saunalahden- ja web-palveluita, voit jatkossa tilata lisäpalveluita Elisan yritysasiakkaiden palveluvalikoimasta.
Sivujen luonti
Oppaita ja ohjeita kotisivujen suunnitteluun ja luontiin löydät kirjakaupoista, kirjastoista sekä internetistä. Hakukoneilla löydät kattavia ohjeita internetistä käyttämällä hakusanoina esimerkiksi «HTML-opas» tai «kotisivujen tekeminen».
Kotisivut voit tehdä suoraan HTML-kielellä tai erilaisilla kotisivu-editoreilla. Kaupalliset ohjelmat sisältävät erittäin monipuolisia ominaisuuksia. Perusominaisuuksilla varustettuja kotisivu-editoreita voit ladata ilmaiseksi internetistä.
Jos käytät sivujen luontiin esim. Microsoft Fontpage -ohjelmaa -huomaa, että Frontpage-laajennukset eivät ole käytettävissä Saunalahden Kotisivutila -palvelussa.
Aloitussivun nimeäminen
Omien kotisivujen sivukokonaisuus kannattaa tehdä oman tietokoneen kovalevylle yhteen hakemistoon. Анна алоитусивун тиеостонимекси index.htm tai index.html. Tällöin aloitussivu löytyy, kun osoitteeksi kirjoitetaan ainoastaan omien kotisivujen perusosoite. Esimerkiksi annettaessa Internet-selaimen osoitekenttään osoite http://www.saunalahti.fi/oma.nimi, selain etsii sivun http://www.saunalahti.fi/oma.nimi/index.html.
Интернет-selain aloittaa hakemiston lucemisen aina index.htm tai index.html -nimisistäiedostoista. Mikali aloitussivu on nimetty joksikin muuksi, kävijä ohjautuu «Haettua sivua ei löydy!» -virhesivulle yrittäessään www-osoitteeseen http://www.saunalahti.fi/oma.nimi.
Kotisivujen siirto
Luo ja Tallenna kotisivusi ensin omalle tietokoneellesi. Tämän jälkeen voit siirtää kotisivusi internetiin alla olevien ohjeiden avulla. Siirron voit tehdä joko FTP-ohjelmalla tai Windowsin Resurssienhallinnalla.
Kotisivujesi etusivuniedosto pitää olla nimetty muotoon index.html tai index.htm. Tiedosto pitää olla sijoitettuna public_html -kansioon, eikä se saa olla minkään muun alikansion sisällä.
Kotisivujen siirto Windowsin resurssienhallinnalla
- Sivujen siirtämiseen tarvitset FTP-tunnuksesi ja -salasanasi (Unix-tunnukset), jotka saat liittymän tilausvahvistuk OmaElisasta voit myös tarkistaa olemassa olevan FTP-tunnuksesi ja vaihtaa halutessasi FTP-salasanasi.
- Kun FTP-tunnus ja FTP-salasana ovattieossasi, avaa Oma Tietokone (Windowsin resurssienhallinta) ja kirjoita osoiteriville ftp.saunalahti.fi ja paina enteriä. Jos kaytössäsi на домене, kaytä oman domainisi osoitetta seuraavasti ftp://www.yritys.fi.
- Jos osoiterivi ei ole näkyvissä Oma Tietokone-ikkunassa, saat sen näkyviin valitsemalla ylhäältä valikosta Näytä > Työkalurivit > Osoiterivi tai laajentamalla työkalurivien näkymää tarttumalla sen alareunasta kiinni hiiren vasen painike pohjassa ja vetämällä työkaluriviä alaspäin.
- Kun paint enteriä aukeaa kirjautumisikkuna, johon tulee syöttää FTP-tunnus ja -salasana. Napsauta sen jälkeen OK kirjautuaksesi palvelimelle.
- Kirjautumisen jälkeen palvelimella sijaitseva kotihakemistosi avautuu resurssienhallintaan. Kun kotihakemistosi on avattu, voit käyttää kotisivutilaasi aivan samoin kuin paikallista hakemistoa. Voit poistaa, lisätä ja siirtääiedostoja, luoda alihakemistoja ja siirtääiedostoja koneeltasi kotisivutilaan, toisinsanoen, kansiosta kansioon.
- Kotisivujen www-osoite on: http://www.saunalahti.fi/~UNIX-tunnus
Kotisivujen siirto FTP-ohjelmalla
Windowsin resurssienhallintaa monipuolisempi ja monesti kätevämpi tapa siirtää tiedostoja kotisivutilaan, on käyttää jotain FTP- охельмаа. Näitä ohjelmia on saatavilla useita erilaisia internetissä. Osa niistä on myös ilmaisia. Ohjelman asetuksiin Talennetaan Saunalahden FTP-palvelimen osoite ja oma FTP-tunnus ja FTP-salasana.
Asetukset FTP-ohjelmaan:
Saunalahden FTP-palvelin Ohjelmissa ylensä nimillä Host, URL, имя хоста, адрес, FTP-сервер tai Server. | Котисивутиласса ftp.saunalahti.fi. Доменисса, Оман domainisi osoite esim. www.yritys.fi. |
FTP-tunnus Ohjelmissa ylensä nimillä Пользователь, имя пользователя, идентификатор пользователя. | Ома FTP-туннуксеси.![]() |