Рецепт слабосоленая кета: Сочная и нежная малосольная кета

Как приготовить слабосолёную красную рыбу в домашних условиях: 3 лучших рецепта

Для засаливания подойдет любая красная рыба лососевых пород — кета, кижуч, форель, семга, горбуша. Но вкуснее всего получается более жирная рыбка. Филе должно быть плотным и достаточно толстым.Желательно, незамороженным. И соль — непременно крупной.

Юлия Шумилко

Getty Images

Мы выбрали три лучших рецепта маринованной и слабосолёной рыбы для домашнего приготовления.

Содержание статьи

Домашняя красная рыбка

Ингредиенты:

  • Филе лосося на коже — 1 кг
  • Крупная соль—8 ст. л.
  • Сахарный песок—6 ст. л.
  • Гвоздика—5-6 шт.
  • Укроп—1 пучок
  • Коньяк—500 мл
  • Чёрный перец—1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Специи растолките в ступке и выложите в миску. Добавьте рубленый укроп, соль и сахар, перемешайте.
  2. Как солить красную рыбу? Филе лосося выложите в форму с бортиками. Если филе на коже, выложите сначала кожей вниз. Засыпьте смесью соли, сахара и специй. Если филе без кожи, посыпьте его со всех сторон. Влейте в форму коньяк, накройте пленкой и поставьте на 12 часов в холодильник. В процессе засаливания один раз переверните филе.
  3. Через 12 часов достаньте филе из формы, промойте, обсушите бумажными полотенцами и оставьте в холодильнике до подачи на стол.
  4. Перед подачей нарежьте филе тонкими ломтиками, по желанию посыпьте рубленым укропом.

Сёмга маринованная

Быстрый рецепт маринования семги.

Ингредиенты:

  • Рыба сёмга норвежская (филе) —500 г
  • Соль — 2 ст. л.

Для маринада:

  • Вода  
  • Уксус яблочный или белый винный   
  • Сахарный песок 
  • Лук репчатый  
  • Морковь
  • Перец горошком —5-6 шт.
  • Лавровый лист —2 шт.

Способ приготовления:

  1. Филе норвежской семги весом 500 г промойте, обсушите, нарежьте небольшими кусочками, пересыпьте солью, потрите руками, чтобы соль впиталась (солите, как обычно солите рыбу перед жаркой), выложите в большую банку.
  2. Приготовьте маринад: на 3 части воды возьмите 2 части яблочного уксуса (или белого винного), 1 часть сахара. Нагревайте маринад в кастрюльке. Тем временем тонко нарежьте одну морковь и небольшую луковицу, выложите в маринад, доведите до кипения, бросьте туда же перец горошком и лавровый лист. Рыбу залейте маринадом, перемешайте и закройте крышкой.
  3. Через 5 минут можно есть теплой или холодной.

Малосольная сёмга по-скандинавски

Ингредиенты:

  • Рыба (сёмга)— 700 г
  • Сахарный песок —125 г
  • Соль (крупная)— 125 г
  • Перец черный (горошек) —1 ст. л.
  • Укроп свежий —1 пучок
  • Мята свежая— 1 пучок
  • Апельсин (цедра)— 1 шт.
  • Лимон (цедра) —1 шт.
  • Водка—50 мл

Способ приготовления:

  1. Выложите 750 г свежего филе семги в плоскую стеклянную или керамическую форму кожей вниз, удалите мелкие кости.
  2. В отдельной емкости смешайте сахар, соль и перец горошком (предварительно растолките в ступке). Укроп и мяту мелко нарежьте.
  3. Натрите верхнюю сторону филе получившейся смесью специй и трав. Накройте форму пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на сутки (один раз переверните филе). Затем уберите в холодильник.
  4. Перед подачей на стол достаньте филе, ножом счистите специи (если они счистятся не полностью, ничего страшного). Уложите кожей вниз на доску. Острым ножом нарежьте филе семги тонкими ломтиками поперек волокон.

Вы когда-нибудь уже солили сами красную рыбу?

Засолила рыбу кету в масле когда можно есть + советы, условия, что делать

Автор mirhraneniya На чтение 6 мин. Просмотров 153 Опубликовано

Содержание

Сегодня у нас на столе рыбка, да не абы какая, а благородная кета. Мы живем очень далеко от тех мест, где она водиться. Кета входит в ту группу рыб, которая живет в море, а на нерест уплывает в реки. Нерест у нее происходит всего лишь один раз в жизни. После этого она погибает. Ловить рыбу в пресноводных водоемах, перед нерестом, запрещено. После того как кета попадает в реку, мясо ее становиться белым. Полезные свойства рыбы пропадают, поэтому она не пригодна для приготовления.

В этой вкуснейшей рыбке очень много белка, полезных жиров, практически отсутствуют углеводы. Она способна быстро утолить голод и очень легко переваривается. Все диетологи советуют употреблять эту рыбу регулярно.

А теперь плавно перейдем к некоторым рецептам посола кеты в домашних условиях. Я попробовал каждый из них и считаю их самыми приемлемыми. Теперь выкладываю их вам…

Кета соленая в рассоле

Как известно, что красная рыба калорийна. Но нас это не пугает, в нашем регионе это очень редкое блюдо и мы не очень часто ее кушаем. Поэтому я стараюсь солить в домашних условиях. Тем более, что при засолке сохраняются некоторые витамины и почти полный набор микроэлементов. Их употребление положительно влияют на нашу красоту, улучшают состав крови, повышают гемоглобин. Скоро новогодние праздники и я обязательно включу в свое праздничное меню эту замечательную рыбку.

Ингредиенты

  • Кета
  • Соль
  • Сахар
  • Перец черный горошком

На 1 литр воды кладем 5 столовый ложек соли и 2 столовые ложки сахара. Добавляем несколько горошин черного перца, доводим до кипения и остужаем рассол до комнатной температуры.

Рабу нарезаем на порционные куски на свое усмотрение, такие какие вам будут удобны. Лично я очищаю рыбу, разрезаю пополам вдоль позвоночника, убираю хребет и кости.

Кости у такой рыбы крупные их не составляет большого труда удалить.

Секрет ровной и красивой разделки кеты — это острые ножи. Так что перед работой обязательно наточите.

Край брюшка также отрезаем вместе с плавниками. Но их ни в коем случае не выбрасывайте. Из них получится великолепная, наваристая уха или их можно посолить вместе с хребтом и тогда получится отличная закуска к пивку.

Далее отделяем мякоть от шкурки и нарезаем на небольшие ломтики. Этот шаг не обязателен. Вы можете засолить в рассоле вместе со шкурой и произвольной формы.

Если вы нарезали рыбку толщиной как у меня (2-2.5 см), то держать в рассоле достаточно 40 минут. Затем откидываем на дуршлаг и ждем пока весь рассол сбежит.

Для полного высыхания выложите кусочки кеты на бумажное полотенце.

Рыбка готова. Теперь ее можно сложить в контейнер несколькими слоями, каждый слой промажьте растительным маслом и убрать в холодильник. Хранить там можно до 1 недели. Если же вы готовитесь к празднику и заранее солите кету, например за 2 или 3 недели, или даже за месяц, то лучше ее тогда заморозить в морозилке.

Малосольная (слабосоленая) кета быстрого приготовления в домашних условиях

Если у вас не много времени, то этот рецепт для вас. По-этому рецепту рыбка получается слабосоленая. Ее можно также использовать как ингредиент для супов или других закусок. В этом рецепте нет ничего лишнего, чувствуется вкус рыбы, не забитый приправами.

Ингредиенты

  • Кета
  • Соль
  • Сахар
  • Перец черный молотый — по желанию

Давайте рассмотрим еще один очень вкусный рецепт малосольной кеты. Такую рыбку уже через 12 часов можно кушать. Кета относится к семейству лососевых. Так же к этому семейству относятся целый ряд рыб: Семга, Горбуша, Нерка, Кижуч, Чавыча, Кумжа, Сиг, Нельма, Таймень, Ленок, Форель, Ишхан. Ко всем из них можно применить данный рецепт засолки.

Чтобы рыбка получилась малосольной необходимо соблюдать пропорции соли и сахара. На 1 кг. рыбы берем 3 ст. л. крупной соли и 2 ст. л. сахара. Повторяю, это на 1 кг. рыбы.

Если вы купили для засолки целую рыбу, то нужно ее подготовить. А именно: удалить все плавники, голову и разрезать на две половинки вдоль хребта.

Перед посолом, рыбу обязательно протираем на сухо бумажными полотенцами. Натираем посолочной смесью со всех сторон. Перец черный молотый берите на свое усмотрение. Если предпочитаете его, то добавьте сверху на рыбку.

Укладываем в емкость друг на дружку, сверху на рыбку ставим груз, чтобы слегка придавить. Держим так при комнатной температуре пару часов, затем ставим в холодильник и уже через 12 часов вкусная, малосольная кета вам гарантирована.

Можем смело делать нарезку из кеты на праздничный стол. Нарезка будет еще красивей смотреться, если она будет из разных видов рыб и украшена зеленью, и дольками лимона. А чтобы при нарезании кусочки были ровными, рыбу необходимо немного подморозить.

Рецепт кеты сухого посола

Для того чтобы засолить кету по данному рецепту, не нужно иметь больших кулинарных навыков. Можно воспользоваться этим рецептом и легко, и просто посолить красную рыбу. Солить можно целиком. Не нужно возиться, вытаскивая кости, просто хорошо промойте под струей холодной воды. Попробуйте этот самый простой, на мой взгляд, рецептик. Но не смотря на то, что он простой, вкус рыбы не хуже самого, замороченного.

Ингредиенты

  • Рыба-кета
  • Соль
  • Сахар
  • Молотый перец

Хочу показать еще один рецепт засолки кеты. Давайте засолим ее самым простым способом. Почему самый простой, да потому что солить будем вместе с косточками, хребтом и шкурой. Единственно что мы сделаем это нарежем рыбу на ломтики толщиной, примерно 3 см.

Далее берем соль, сахар и немного черного, свежемолотого перца и тщательно натираем кусочек кеты со всех сторон. Точного количества соли и сахара вам не нужно знать. Единственно пропорция должна быть 2 к 1. Возьмите, например 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара и перемешайте.

Что-то осталось на рыбе, а что в тарелке. Вот в таком состоянии закутаем пищевой пленкой и уберем в холодильник на 1 сутки.

Тут представлено мной 6 очень вкусных рецептов, на мой взгляд, соленой кеты. Этих рецептов более чем достаточно, чтобы готовить в домашних условиях, вкусную закуску из красной рыбы.

Не знаю как вы, а я предпочитаю не сильно соленую, пряного посола, кету. Такую можно и с картошечкой, и с бутербродом, и использовать в салатах, везде где только душе угодно. Давайте более подробно разберем рецепт.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Как приготовить рецепт вяленого лосося гравлакс в домашних условиях

Gravlax / Gravardlax уходит своими корнями в средневековье, когда рыбаки закапывали слабосоленую рыбу в песок над линией прилива для ферментации. Слово gravlax происходит от северогерманского слова ‘ gräva/grave’ («копать»), которое восходит к протогерманскому ‘ grabą/graveō ‘ («дыра в земле; могила») и индогерманскому -Европейский корень ‘ ghrebh ’ — «копать, царапать, скоблить», и ‘ lax/laks ‘ — «лосось». Слово буквально означает «выкопать могилу для лосося».
 
В эти дни брожения нет; и не нужно закапывать рыбу на пляже. Вместо этого для извлечения воды из рыбы используется сухая обработка солью, которая в сочетании с сахаром образует рассол вокруг рыбы. Другие ароматизаторы, такие как сахар, укроп, можжевельник и даже алкоголь, могут быть добавлены для придания дополнительных вкусов.

Моя мама впервые научила меня делать гравлакс в подростковом возрасте. Я нахожу это превосходным блюдом с традиционным укропно-горчичным соусом ( hovmästarsås , также известным в Швеции как gravlaxsås , в Норвегии как sennepssaus , в Дании как rævesovs , а в Исландии как 80000 flax ). хлеб. Мы часто ели его как часть легкого обеда или как закуску. Это было дешевле, чем копченый лосось, и его можно было приготовить за ночь. Эта простота означает, что его можно приготовить практически по требованию, оставив его в холодильнике на срок от 6-8 часов до ночи. (Теперь я даже использую его для детских школьных обедов со сливочным сыром, огурцом и молотым черным перцем).

​Этот рецепт настолько прост, что не имеет значения, если вы забудете о нем в холодильнике на день (или даже на два). Да, я виноват в этом; он просто становится тверже, а ароматы сильнее. Это сводится к личным предпочтениям. После приготовления он хранится неделю в холодильнике. Как и во всех консервах, чем свежее продукты, тем лучше конечный продукт.

Не существует установленного правила количества используемого сухого соуса, так как многое зависит от личных предпочтений в зависимости от желаемой твердости и размера лосося.

ИНГРЕДИЕНТЫ

½ или ¼ стороны лосося
Сухое лечение (смесь соли и сахара 50/50) – 1 стакан поваренной соли на 1 стакан сахара на 1 стакан белого или светло-коричневого сахара (лучше всего). Вам не обязательно все это понадобится

​Дополнительные ароматизаторы – выберите 1 из:
— измельченные ягоды можжевельника
— мелко нарезанный свежий лавровый лист
— свежий укроп
— свежая измельченная черника (становится фиолетовой!)
— свежая натертая свекла (становится красной снаружи!)
— цедра или цедра лимона (без сердцевины)
— цедра или цедра апельсина (без сердцевины)
 
Алкоголь по выбору
-десертная ложка коньяка или дымного виски, или джин или водка

МЕТОД
1. Очистите и разделайте лосося и промокните его кухонной салфеткой или чистым кухонным полотенцем.
2. Постелите пищевую пленку длиной как минимум в два раза больше, чем длина лосося, и посыпьте столовой ложкой сухого лекарства на площадь размером с лосося. Вы будете натягивать пищевую пленку обратно через минуту.
3. Поместите лосося на блюдо кожей вниз.
4. Посыпьте рыбу сухим лекарством (около 2 ст. лекарство до соприкосновения с разрезанной стороной лосося.
5. Теперь добавьте дополнительные ароматические вещества сверху (см. выше), это совершенно необязательно.
6.Натяните пищевую пленку и заверните края.
7. Теперь возьмите еще один отрезок пищевой пленки и снова оберните пакет, убедившись, что края первого куска покрыты новым куском. Это важно, если вы не хотите, чтобы рассол, который будет создан, просачивался повсюду.
8. Выложить на блюдо или положить на тарелку и поставить в холодильник минимум на 6 часов. Лучше всего на ночь. Стойкость и сила вкуса зависит от личных предпочтений. После того, как вы приготовили один или два раза, вы определите предпочтительное время, чтобы оставить это в естественном рассоле.
9.По истечении времени соления достаньте из холодильника, разверните кусок рыбы и слегка промойте его под краном, чтобы смыть крупинки соли и сахара.
10. Высушите и можно нарезать. Вы заметите, насколько он стал тверже, и ножом (лучше всего подойдет гибкий нож) нарежьте его тонкими ломтиками.
11. Это хорошо хранится в холодильнике в герметичном контейнере или блюде, покрытом пищевой пленкой, в течение недели, если оно продержится так долго.

Малосольный лосось и гребешки со Snøfrisk®

Уровень сложности: средний

Время: 40 мин.

Продукт в рецепте
Snøfrisk® Wild Garlic
Подробнее

Ингредиенты

  • 4
    Порции
  • 1

    пакет норвежский лосось

  • 4

    гребешки

  • 1

    упаковка свежего укропа

  • 4.4
    унция
    Дикий чеснок Snøfrisk®
  • 1

    зеленое яблоко, мелко нарезанное

  • 1

    лук-шалот, мелко нарезанный

  • 1/2
    чашки
    оливковое масло высокого качества
  • 1

    лимон, сок

  • 4

    яичные желтки

  • 1/4
    чашки
    миндаль
  • 1/4
    чашки
    сахар

Вот как это делается

Натрите филе лосося и морские гребешки сахаром и солью.