Содержание
Запеченная кета с овощами в духовке
Разнообразие видов красной рыбы дает нам возможность экспериментировать и готовить разные кулинарные шедевры. Запеченная кета с овощами в духовке то блюдо, которое приготовить можно легко и быстро. Данный материал посвящен разным способам запекания, рассмотрим самые популярные и практичные рецепты.
Содержание
- 1 Вариант 1: запекаем красную рыбу с картошкой и грибами с ароматным соусом
- 2 Вариант 2: ПП-рецепт запекания красной рыбы с брокколи
- 3 Вариант 3: рецепт приготовления кеты с овощами в духовке в фольге
Вариант 1: запекаем красную рыбу с картошкой и грибами с ароматным соусом
Такое лакомство получается довольно калорийным и питательным, поэтому оно идеально подойдет для обеда или ужина. Трудовые будни отнимают много сил, а кета, запеченная с овощами в духовке, прекрасно восполнит утраченную энергию и отлично утолит чувство голода.
Необходимые для приготовления продукты:
- Филе кеты – 0,5 кг;
- Картофель – 8-10 клубней средних размеров;
- Морковь – 2 шт. ;
- Свежие шампиньоны (небольшие) – 300 грамм;
- Соль.
Чтобы приготовить специальный соус понадобятся:
- Масло подсолнечное – 4 ст. ложки;
- Петрушка – 1 небольшой пучок;
- Чеснок – 2-3 зубка;
- Соль, смесь молотых перцев.
Изначально лучше приготовить соус, чтобы он немного настоялся и раскрылся полностью букет аромата. Для этого в небольшой миске соедините измельченную петрушку, масло, соль, специи.
Затем к перечисленным ингредиентам нужно добавить чеснок. Его нужно перед этим пропустить через пресс, либо очень мелко порубить ножом. Готовый соус убираем в холодильник и начинаем подготавливать остальную часть продуктов.
Картофелины промываем холодной водой, снимаем шкурку, режем на крупные кубики. Морковь также необходимо вымыть, очистить и нарезать колечками или брусочками.
Грибы желательно использовать маленькие, чтобы они запекались целиком. Если они среднего размера или крупные, то делите на половинки или четвертинки.
Филе рыбы нарежьте крупными кубиками, размерностью примерно 3*3 сантиметра. Кусочки кеты смешайте с частью соуса.
Жаропрочную форму смажьте растительным маслом, сложите нарезанные овощи, посолите, добавьте смесь молотых перцев, всё перемешайте. Затем полейте оставшимся соусом заготовку, накройте емкость листом фольги (можно не накрывать, так картошка будет зарумяненная с корочкой).
Овощи необходимо сначала подвергнуть тепловой обработке без рыбы, то есть нужно запечь их при температуре 180 градусов. Время необходимое для этого должно составить не менее 20-25 минут.
Достаньте из духовки запеченные овощи, разложите кусочки филе, фольгой уже можно не накрывать емкость. Температуру духового шкафа необходимо повысить до 230-240 градусов. Запекайте блюдо еще 15-20 минут.
Проверьте по окончании времени красную рыбку на готовность: при нажатии вилкой, филе должно расслаиваться.
Данный рецепт с фото запекания кеты с овощами в духовке довольно легкий, а также большой его плюс в простом наборе ингредиентов. Также стоит отметить, что такое блюдо очень питательное, даже небольшая порция отлично утолит голод.
Вариант 2: ПП-рецепт запекания красной рыбы с брокколи
Часто мы задаемся вопросом: как приготовить кету с овощами в духовке, чтобы блюдо было не только вкусным, но и максимально полезным. Предлагаем Вашему вниманию простой, но одновременно интересный рецепт запеканки из кеты с овощами в духовке с брокколи в нежном сливочном соусе. Ингредиенты (рассчитаны на заполнение жаропрочной емкости с глубоким бортом, диаметром примерно 24 см):
- Филе красной рыбы (кета) – 500 грамм;
- Брокколи – 350 грамм;
- Капуста цветная – 350 грамм;
- Лимон – ½ плода;
- Сливки – 150 мл;
- Молоко – 150 мл;
- Сыр твердый – 150 грамм;
- Яйцо столовое – 4 шт.;
- Сливочное масло – 50 г;
- Перец черный молотый;
- Соль.
Филе кеты нарежьте ломтиками, посолите, поперчите. Из половинки лимона выдавите сок, соедините его с кусочками рыбки. В таком виде оставьте мариноваться на полчаса.
В небольшой кастрюле доведите воду до кипения, на среднем огне проварите рыбу около 10 мин.
Брокколи и цветную капусту залейте кипятком на 5-6 минут, можно немного посолить.
В небольшой емкости соедините молоко, сливки, тертый сыр, яйца, соль и перец. Венчиком взбейте массу до состояния однородного густого соуса.
В жаропрочную емкость для запекания сложите капусту и брокколи, затем разложите отварное филе. Содержимое залейте сливочной смесью, запекайте в духовом шкафу 20-25 минут при температуре 180-190°C.
Запеченная в духовке кета с овощами и сыром таким способом получается невероятно нежной, мягкой, с восхитительным вкусом. Приятного аппетита!
Вариант 3: рецепт приготовления кеты с овощами в духовке в фольге
Для праздничного обеда мы часто готовим на горячее блюда из рыбы, поскольку они не только питательные, но еще и нереально вкусные. В фольге запечь можно рыбку с томатами и луком, так как эти два продукта отлично подходят к красной рыбе. Необходимые ингредиенты:
- Стейки кеты – 4 шт.;
- Томат – 3-4 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.№
- Лимонный сок – 2 ст. ложки;
- Специи: тимьян, орегано, перец;
- Масло растительное;
- Соль.
Стейки необходимо предварительно замариновать, чтобы кета получилась не только мягкой, но также пикантной и ароматной. Для этого смешайте специи с 1-2 столовыми ложками растительного масла, полученной массой обмажьте куски рыбы. Будет лучше, если стейки побудут какое-то время в маринаде (хотя бы 15-20 минут).
Томаты нарежьте тонкими кольцами, лук можно как измельчить, так и нашинковать полукольцами. Четыре листа фольги разверните на противне, каждый смажьте немного растительным маслом.
Рецепт можно немного доработать, и перед тем как укладывать рыбу покрошить немного на дне измельченного укропа. Такой ход внесет изменения во вкусе, придаст пикантных, ароматных ноток.
По центру каждого листа фольги уложите по одному стейку кеты, поверх рассыпьте нашинкованный лук, распределите нарезанные томаты. Важно хорошо завернуть края, чтобы рыба томилась как бы «в собственном соку» и не пересушивалась.
Запекать блюдо необходимо при температуре 180-190 градусов примерно полчаса.
По желанию можно посыпать поверх помидор тертый сыр, тогда Вы получите совершенно новый вкус. Приятного аппетита!
Если Вам интересна тема рецептов о запекании красной рыбы, то рекомендуем пройти по ссылке и узнать еще 5 рецептов приготовления форели с овощами в духовке.
Как коптить лосося и форель
Шаг № 1. Приготовление сухого рассола
Это одновременно и простой, и потрясающий рецепт рассола! Добавьте коричневый сахар и соль в большую пластиковую миску и хорошо перемешайте. Не добавляйте кленовый сироп в этот момент.
- 4 части коричневого сахара
- 1 часть крупной соли (нейодированная соль)
- Дополнительно: кленовый сироп или мед
Шаг № 2 – Разделка рыбы
Необходимо подготовить рыбу, нарезав ее небольшими полосками. Размер полосок зависит от того, какого размера вы хотите получить конечный продукт. Также имейте в виду, что чем мельче кусочки, тем меньше времени потребуется для копчения лосося (и наоборот, для больших кусков – больше времени).
Чтобы сэкономить время на этом шаге, я не могу порекомендовать достаточно хорошего филейного ножа. Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с нашим руководством по выбору лучшего филейного ножа.
Шаг 3. Поместите кусочки рыбы в пластиковые контейнеры
Поместите нарезанные кусочки рыбы в пластиковые контейнеры (не алюминиевые). Я рекомендую покупать эти большие дешевые пластиковые контейнеры в долларовом магазине. Накройте дно пластикового контейнера, но пока не кладите рыб друг на друга.
Шаг 4. Добавьте к рыбе сухой рассол
Возьмите сухой рассол и покройте первый слой рыбы в пластиковых мисках. Хорошо накройте крышкой и аккуратно разотрите рассол по бокам, чтобы мясо было полностью покрыто сухим рассолом. Не нужно беспокоиться о дне рыбы на этом этапе, так как мы будем переворачивать рыбу позже.
Повторите шаги 3 и 4, добавив следующий слой рыбы сверху и продолжайте покрывать этот слой. В ваших пластиковых контейнерах должно быть 2 слоя нарезанной рыбы, оба покрыты сухим рассолом.
Шаг № 5. Рассол рыбы в холодильнике
Поместите пластиковые контейнеры в холодильник. Время засаливания должно быть не менее 12 часов, но вы можете увеличить его до 4 дней, если хотите. Лично я люблю солить кету на 12-24 часа. В течение первых нескольких часов сухой рассол превратится в жидкость, впитав влагу рыбы.
В течение периода рассола переверните рыбу 2 или 3 раза в течение первых 12 часов, чтобы убедиться, что мясо/кожа не слиплись. Если вы делаете более длительный период соления, я бы рекомендовал переворачивать рыбу дважды в день (после первых 3 переворачиваний на 12 часов).
Шаг № 6. Выложите рыбу на решетки коптильни и удалите излишки рассола
После периода рассола вы поместите рыбу на решетки коптильни. Перед тем, как положить рыбу на решетку, пальцами (или ножом) удалите (или соскребите) рассол как можно лучше. С рыбы будет капать рассол, поэтому убедитесь, что с каждого кусочка не капает вода, когда вы кладете ее на решетку.
Шаг № 7 – Высушите рыбу
Высушите рыбу в течение 2 часов. Это время сушки очень важно, так как рассол образует плотный слой кожи, чтобы удерживать влагу в мясе, когда оно коптит. Я рекомендую использовать вентилятор, чтобы ускорить процесс сушки.
Шаг №8 – Начнем курить!
Поместите решетки с рыбой в коптильню. Выберите свою любимую ароматизированную древесную стружку и наполните коптильню. Поместите кастрюлю на элемент в нижней части коптильни. Убедитесь, что крышка закрыта, и включите (или подключите) коптильню.
Каждая кастрюля с древесной щепой будет дымиться примерно 45 минут. Через 30-45 минут проверьте поддон, как только щепа вся сгорит, выньте ее (из соображений безопасности положите в ведро с водой) и засыпьте второй поддон с щепой. Повторите процедуру через 45 минут. Я предпочитаю коптить всю свою древесную щепу в начале процесса копчения (поскольку элемент будет продолжать нагревать рыбу после завершения копчения).
Исходя из ваших вкусовых предпочтений можно сделать 1-3 кастрюли из щепы. Лично мне нравится делать 2 кастрюли из щепы. И не думайте, что вам нужно использовать один и тот же вкус для каждой сковороды, обязательно экспериментируйте с разными вкусами!
Шаг 9. Медленное приготовление без дыма
После того, как лотки для щепы закончат свой путь, снимите лоток с нагревательного элемента. Продолжайте держать элемент включенным, поскольку он будет продолжать медленно нагревать (и готовить) рыбу.
Важно : Время, оставшееся для медленного приготовления рыбы, зависит от нескольких факторов: размера кусков рыбы и температуры наружного воздуха. Если вы курите в середине лета, процесс копчения может занять всего 6-8 часов, если вы делаете это в середине зимы, это может занять 16 часов. Если вы делаете это впервые, я рекомендую вам проверять рыбу каждые 2 часа после первых 6 часов. Проверьте, оторвав кусок и открыв его.
Преимущество Big Chief Smoker’s в том, что рыбу почти невозможно пережарить, потому что элемент не нагревается до такой степени. И в худшем случае мясо больше превращается в вяленое мясо, что тоже потрясающе!
Дополнительно: С помощью кулинарной щетки вы можете добавить кленовый сироп, мед и/или перец горошком и т. д. Эти дополнительные добавки следует добавлять в последние 2-3 часа процесса копчения.
Этап 10. Заключительный этап и очистка
После процесса копчения снимите рыбу с решетки и поместите в контейнеры или пакеты с застежкой-молнией.
К этому моменту вы приложили массу усилий для приготовления этого копченого лосося, но я настоятельно рекомендую вам уделить время очистке стеллажей и коптильни прямо сейчас. Поместите стойки для копчения в раковину с небольшим количеством мыльной воды и очистите как можно скорее, это сэкономит вам массу времени, чем попытки соскоблить рассол/рыбу позже.
10 рецептов лосося, которые вы можете приготовить прямо сейчас, а также основы приготовления филе и гриля 2018 год в Drifter’s Landing в Кенае. (Loren Holmes / ADN)
Информационный бюллетень № 57: Sofishticated
Ради забавы я провел небольшой поиск в архивах Anchorage Daily News и Anchorage Times, чтобы узнать, когда авторы рецептов появляются на «женской странице», где находятся газетные рецепты. ходил, начал писать про приготовление лосося на гриле. Не кажется ли вам, что здешний вкус лосося на гриле — это то, что здесь на вкус?
Оказывается, так было не всегда. Рецепты лосося на гриле появились намного позже, чем можно было ожидать, в конце 1970-х и начале 1980-х годов. До этого почти все рецепты были написаны для консервированного лосося (такой уж лососевый рулет, он же «слоаф»!). Я полагаю, что консервированный лосось был гораздо более доступен круглый год, и доставить на рынок свежего лосося было непросто.
Быстрый поиск по истории приготовления пищи на гриле на заднем дворе показывает ее рост популярности после Второй мировой войны. Объявления Анкориджа начинают рекламировать дома для продажи и аренды со встроенными барбекю в послевоенное время. Затем идут мои родители, которые выросли в Анкоридже и всю жизнь помнят, как ели лосося на гриле. Хотя они сказали, что ели свежими, когда кто-то их поймал, но не помнят, чтобы покупали их в продуктовом магазине.
В любом случае, нужно провести дополнительные исследования. Если вы читаете это и можете сообщить подробности о том, когда свежий лосось стал широко доступен в продуктовом отделе Анкориджа, пожалуйста, напишите мне.
На этой неделе мы все по уши в рыбе (ну, по сравнению с прошлым годом), так что вот 10 рецептов, которые вы можете приготовить прямо сейчас.
РЕКЛАМА
1) Лосось в сахарной корочке с манго-персиковой сальсой.
Лосось в сахарной корочке с сальсой из авокадо и персика. (Майя Уилсон/Аляска с нуля)
2) Жареный лосось на соевом и коричневом масле.
Лосось, обжаренный с соевым маслом и коричневым маслом. (Фото Ким Суни)
3) Салатные роллы с лососем.
Медовые обертки с лососем Шрирача (Майя Уилсон / Аляска с нуля)
4) Вяленый черничный лосось.
Красный лосось, вяленый с дикой черникой с Аляски, представляет собой эффектный вариант классического копченого лосося. (Ким Суни)
5) Киш с копченым лососем.
Киш с копченым лососем
6) Гонконгский острый лосось.
Острый чесночный лосось по-гонконгски (Фото Ким Суни)
7) Лосось в глазури из березового сиропа.
Жареный лосось в глазури из березового сиропа (Maya Wilson / Alaska from Scratch)
8) Лосось Веллингтон.
Лосось Веллингтон основан на традиционном рецепте говядины Веллингтон. Это впечатляющее блюдо, и его довольно легко приготовить.