Содержание
Кета — польза и вред
Эта красная рыба относится к семейству лососевых. Она богата белком, поэтому многие люди считают, что блюда из нее можно смело отнести к «правильным». Но, чтобы полностью быть уверенным в этом, давайте поговорим о пользе и вреде кеты. Ведь, как и любой продукт, эта рыба также может оказать как положительное, так и отрицательное влияние на организм человека.
Польза и вред рыбы кеты
Как и любая рыба, кета содержит фосфор, белок и, конечно, витамины А, D, Е. Все эти вещества необходимы нашему организму. Фосфор способствует укреплению памяти, упомянутые витамины необходимы для печени, кожи, волос и ногтей, а белок, как известно, является «строительным материалом» для мышц.
Кроме того, польза рыбы кеты заключается в содержании аминокислот, например, такой как метионин, которая способствует пищеварению. Блюда из этой рыбы легко усваиваются, ее рекомендуют употреблять и взрослым, и детям.
Магний, кальций, железо и селен также содержатся в кете. Эти вещества необходимы человеку для нормального функционирования практически всех систем организма, и кровеносной, и пищеварительной, и кроветворной.
Также к полезным свойствам кеты можно отнести высокое содержание жирных кислот, которые легко усваиваются организмом. Если человек хочет сохранить молодость и здоровье, то данные вещества ему просто необходимы.
Говоря о вреде этой рыбы, можно отметить лишь одно, она противопоказана людям, у которых проявляется аллергическая реакция на данный продукт. Всем остальным людям не следует бояться отрицательного влияния кеты на организм. Напротив, рыба этого семейства исключительно полезна, ее можно употреблять без всякого опасения. Только покупайте ее в «проверенных» магазинах, это убережет вас от приобретения некачественного продукта.
Статьи по теме:
Кислая капуста — польза и вред
Кислая капуста является частым гостем на наших столах в качестве закуски, гарниров или ингредиентов салатов и прочих блюд. Эта статья расскажет о полезных свойствах этого продукта и о том, чем она может быть вредна. |
Чай масала — польза и вред
Необычный, но очень вкусный напиток, чай масала, можно готовить в домашних условиях. Рецептов его существует много. Напиток является очень полезным для здоровья, но показан он не всем. |
Хаш — польза и вред
Хаш — традиционное кавказское блюдо, которое напоминает хорошо знакомый нам холодец. Эта статья расскажет о том, чем полезно это блюдо, как его принято употреблять и какой вред от него может быть. | Сыр с плесенью — польза и вред
Сыр с плесенью считается деликатесом. Хотя многие люди не уверены в том, что он полезен из-за наличия плесени. Но диетологи уверяют, что как раз это и повышает пищевую ценность продукта. Хотя у него есть и противопоказания.
|
Польза рыбы и морепродуктов | afmedia.
ru
Главная » Дом
Дом
Автор afmedia На чтение 3 мин Просмотров 79 Опубликовано
Любая рыба очень полезная для человеческого организма, поскольку в ней много полезных веществ.
Сегодня приготовление блюд из рыбы и морепродуктов не только является модным трендом, но и несет в себе большую оздоровительную и диетическую пользу.
Интернет-магазин морепродуктов «Premium Fish» предлагает купить рыбу с доставкой в интернет-магазине, как напрямую со склада, так и заказав доставку.
Компания предлагает только качественную, свежую и востребованную рыбу в виде удобных стейков, всевозможные морепродукты, начиная с самых простых и заканчивая деликатесными. Стейки делают только из благородных видов рыб, а их популярности больше всего способствует удобство приготовления. Стейки могут быть замороженными или охлажденными. Их можно жарить на гриле, открытом огне, плите, запекать. Стандартом считается толщина в 1,5-2 см.
- кета стейк. Также кету часто называют тихоокеанским лососем или красной рыбой. Данный вид лососевых рыб имеет большую распространенность. Рыба этого вида числится среди лучших источников высококачественных животных белков. Вкусная рыба насыщает аминокислотами, в том числе метионином;
- зубатка пестрая стейк. Очень нежная и сочная, ее можно готовить любыми способами. Мясо относится к легко усваиваемым сортам, содержит массу полезных веществ. Помимо пользы Омега-3, зубатка пестрая полезна для тех, у кого проблемы со щитовидной железой. У рыбы небольшая калорийность и высокое содержание белка;
- семга стейк предлагается сертифицированного размера и смешанная. Семга сохраняет великолепный вкус и передает ее блюдам. Из нее готовят великолепную уху, жарят, запекают. В ней много полезных микроэлементов, кислот и других полезных составляющих;
- палтус стейк полезен при нарушениях обмена веществ. В нем крайне мало костей, зато 7 видов аминокислот. Также стейк содержит макро- и микроэлементы, витамины;
- нерка стейк привлекателен благодаря особому вкусу и жирности. Многим нравятся стейки из данной рыбы после копчения, запеченные на пару. Нерка более сочная, нежели горбуша или кета. Польза нерки приравнивается к красным видам рыбы. В ней содержится железо, кальций, витамины;
- пикша стейк является диетическим продуктом, насыщает организм белком, легко переваривается. В стейке пикши присутствуют аминокислоты метионин, лизин и триптофан. Они помогают предотвратить депрессии, улучшить иммунитет и концентрацию.
Любая рыба очень полезная для человеческого организма, поскольку в ней много полезных веществ. Употреблять ее в пищу можно не только в вареном виде, но и жарить, запекать в духовке, на гриле, на мангале и т.д. Вкусовые качества просто потрясающие, особенно, если рыба высокого качества.
- Читайте на Автофокусе — Чем морепродукты полезны для человеческого организма?
душевное здоровье еда здоровое питание здоровье морепродукты рыба
Полезен ли лосось? Польза и недостатки этой жирной рыбы
Полезен ли лосось?
Короче, да! Лосось здоров. И вот почему:
Реклама
Это объявление показывается с использованием стороннего контента, и мы не контролируем его специальные возможности.
1.
Это важный компонент средиземноморской диеты.
Средиземноморская диета неизменно считается одной из самых полезных для здоровья и даже признана лучшей диетой 2020 года в новостях США. Средиземноморская диета хорошо изучена и связана с пользой для здоровья, начиная от сердечно-сосудистых заболеваний и защиты от диабета, помогая в снижении веса и усилиях по контролю веса, улучшая депрессию и психическое здоровье, а также увеличивая общее долголетие.
Сейчас сложно напрямую связать потребление лосося с результатами исследования средиземноморской диеты, однако оно показывает, как включение таких морепродуктов, как лосось, может вписаться в общую схему здорового питания, и существуют значительные преимущества для здоровья, связанные с такой способ питания.
2.
Содержит желанные омега-3 жирные кислоты.
Количество и типы омега-3, содержащиеся в лососе, являются одной из основных причин, по которой эта рыба заняла первое место в пищевой цепочке питания человека. ЭПК и ДГК особенно заслуживают внимания, поскольку они обычно содержатся в рыбе и рыбьем жире и связаны с наибольшей пользой для здоровья.
В целом, исследования показывают, что потребление омега-3 жирных кислот 1 связано со здоровьем сердечно-сосудистой системы, профилактикой рака, когнитивным здоровьем и защитой от болезни Альцгеймера и деменции. Синергетическая комбинация омега-3, кальция и витамина D в лососе также может быть ключом к крепким костям2.
В Руководстве по питанию для американцев на 2015–2020 годы 3 сделан вывод о том, что «употребление около 8 унций в неделю различных морепродуктов, которые обеспечивают среднее потребление 250 мг ЭПК и ДГК в день, связано со снижением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний». среди населения в целом без ранее существовавших заболеваний сердца. Фактически, одна порция лосося чавычи весом 3,5 унции обеспечивает около 40% этой рекомендации.
Рыба, особенно рыба с низким содержанием метилртути, такая как лосось, анчоусы и сардины, рекомендуется даже беременным женщинам. Употребление до 3,5 порций (или 12 унций) в неделю считается безопасным. А для будущих мам ДГК омега-3, которая в больших количествах содержится в лососе, особенно важна для развития мозга плода!
Реклама
Это объявление отображается с использованием стороннего контента, и мы не контролируем его функции доступности.
3.
Нежирный источник белка.
В зависимости от вида лосося порция этой рыбы весом 3,5 унции содержит от 18 до 26 граммов белка, что аналогично порции говяжьего фарша того же размера (но это гораздо более постный вариант).
Исследования показывают, что потребление большего количества нежирного белка связано с меньшим увеличением веса с течением времени4 по сравнению с теми, кто потребляет больше красного мяса, курицы с кожей и сыра. Кроме того, некоторые исследования показывают, что диеты с высоким содержанием белка 5 более насыщают по сравнению с диетами с низким содержанием белка, что может привести к потреблению меньшего количества калорий и способствовать снижению веса.
Меньше исследований, особенно рандомизированных контролируемых испытаний, было проведено специально для жирной рыбы, такой как лосось, для снижения веса. Тем не менее, одно исследование показало, что потребление жирной рыбы в количестве 450 граммов в неделю в течение восьми недель способствует снижению веса среди мужчин. 6
4.
Содержит астаксантин.
Астаксантин — эксклюзивный каротиноид, придающий лососю оранжево-розовый цвет. Он также содержится в креветках и омарах. Он принадлежит к семейству каротиноидов (например, бета-каротин, содержащийся в моркови и сладком картофеле) и обладает антиоксидантным и противовоспалительным7 действием.
Предварительные исследования показывают, что астаксантин может иметь несколько преимуществ для здоровья человека, таких как предотвращение окисления, защита клеток кожи от ультрафиолетового излучения и улучшение здоровья сердца, суставов, глаз и простаты. (Полное руководство по пользе астаксантина для здоровья см. здесь.)
Астаксантин считается безопасным для употребления без побочных эффектов благодаря природным источникам, таким как лосось и креветки. Лабораторные исследования также показывают, что астаксантин еще лучше усваивается в присутствии пищевых жиров8, таких как омега-3, содержащиеся в лососе.
Реклама
Это объявление отображается с использованием стороннего контента, и мы не контролируем его функции доступности.
5.
Содержит другие необходимые витамины и минералы.
Лосось содержит большое количество витаминов группы В, калия и селена.
Витамины группы В (их 8) водорастворимы и должны потребляться на постоянной основе, поскольку они не накапливаются в организме. Они много делают в организме и участвуют в контроле вашего метаболизма и баланса ваших гормонов, и это лишь некоторые из преимуществ.
Калий необходим для оптимального функционирования клеток, а также участвует в здоровье мышц и нервов. Диеты с высоким содержанием калия также связаны со здоровым уровнем артериального давления по сравнению с диетами с низким содержанием калия.
В зависимости от типа потребляемого лосося содержание селена колеблется от 33% до почти 65% от рекомендуемой дневной нормы этого минерала. Селен играет важную роль в организме и может влиять на регуляцию щитовидной железы, действовать как антиоксидант, связываться с тяжелыми металлами, такими как ртуть, и выводить их из организма.
Лосось — это действительно полный пакет качественных макро- и микроэлементов!
Все ли лосося созданы одинаковыми?
Различные виды лосося, будь то нерка, чавыча, кижуч или атлантический, выращенный на ферме или в дикой природе, имеют немного разные питательные свойства. Питательная ценность рыбы во многом зависит от типа корма. Вот почему, делая обобщенное утверждение, что, например, вся чавыча — это самый здоровый может быть невозможным. Но, согласно базе данных FDA Food Data Central9, копченый лосось может быть не таким питательным, как другие варианты, из-за высокого содержания натрия в процессе консервирования.
Консервированный лосось может содержать наибольшее количество кальция на порцию, если в банку добавляются кости (а затем употребляются). Процесс консервирования делает кости мягкими и безопасными для употребления в пищу, и многие варианты консервированного лосося вылавливаются в дикой природе. Это также самый экономичный вид лосося, поскольку одна порция стоит всего от двух до четырех долларов. Консервированный лосось отлично сочетается с салатами, крекерами или просто с вилкой для быстрого перекуса или еды на ходу!
Сырую рыбу, такую как сашими из лосося, можно употреблять в пищу. Однако некоторые группы людей подвергаются более высокому риску болезней пищевого происхождения10, которые чаще возникают при употреблении сырой рыбы. К ним относятся беременные женщины, дети, пожилые люди и люди с ослабленной иммунной системой.
Вот профиль питания одной порции лосося (3,5 унции) и его различных видов, чтобы вы могли видеть, как каждый из них немного различается по содержанию питательных веществ.
Изображение от mbg creative + custom
Реклама
Это объявление отображается с использованием стороннего контента, и мы не контролируем его функции доступности.
Можно ли есть лосося каждый день?
Ежедневное употребление лосося для населения в целом не опасно. Однако, если вы обнаружите, что едите лосося каждый день, еще важнее убедиться, что он получен ответственно, чтобы обеспечить низкий уровень загрязняющих веществ.
Беременные женщины, тем не менее, должны придерживаться рекомендуемых 8–12 унций лосося в неделю. Кроме того, важно отметить, что в большинстве исследований рассматривается еженедельное потребление пары порций лосося, а не ежедневное потребление. Тем не менее, нельзя сделать вывод, что его ежедневное употребление принесет еще больше пользы, чем обычно рекомендуемые две-три порции в неделю. Это означает, что если вы надеетесь получить все полезные для здоровья свойства лосося, ежедневное употребление лосося не обязательно даст вам 9 баллов.0029 больше лезвия.
Есть ли какие-либо проблемы со здоровьем при употреблении лосося?
Есть некоторые проблемы со здоровьем, связанные с потреблением лосося и такими загрязняющими веществами, как диоксины и метилртуть, которые обычно содержатся в этой рыбе. Диоксины являются вредными побочными продуктами практики обращения с отходами или образуются естественным путем в результате пожаров и вулканов. Метилртуть является ядовитым соединением и образуется при взаимодействии бактерий с ртутью в окружающей среде (например, в почве, воде и некоторых растениях). Оба этих соединения естественным образом содержатся в рыбе, в том числе в лососе.
Тем не менее, исследования продолжают показывать, что польза для здоровья, связанная с потреблением лосося и жирной рыбы, перевешивает небольшой потенциальный риск от загрязняющих веществ. В исследовании, опубликованном в январе 2020 года в журнале BMC Public Health , была проведена оценка пользы и риска воздействия на здоровье салаки и лосося, а также загрязнителей окружающей среды в четырех странах. Результаты показали, что благотворное влияние этой жирной рыбы и содержания в ней омега-3 и витамина D на здоровье сердца, смертность и риск депрессии и рака перевешивает риск этих двух загрязняющих веществ11 для населения в целом.
Систематический обзор 11 исследований также показал, что употребление в пищу лосося «значительно и последовательно» связано с улучшением сердечно-сосудистых показателей, таких как уровни триглицеридов и холестерина ЛПВП12, и, опять же, польза для здоровья от употребления в пищу рыбы больше, чем потенциальный риск.
Есть ли экологические проблемы при употреблении в пищу лосося?
Проблемы окружающей среды и здоровья, связанные с выращиванием рыбы, резко возросли, поскольку журналисты и документальные фильмы проливают свет на шокирующие условия и методы работы некоторых рыбных ферм. Но так ли точны эти изображения? Вот что говорят эксперты и наука о недостатках и проблемах рыбоводства.
1.
Морские вши — это определенно вещь.
Лососевые фермы известны распространением таких паразитов, как морские вши, поскольку на этих фермах много лосося живет так близко друг к другу. Морские вши также часто встречаются у диких взрослых лососей и отваливаются от лосося, когда они мигрируют в пресные воды, чтобы отложить яйца, сохраняя эту территорию безопасной для молодого потомства. Однако некоторые лососевые фермы вторгаются в эту безопасную зону, свободную от морских вшей. Если фермы по разведению лосося находятся в стационарных сетях рядом с местами размножения дикого лосося, вероятность гибели молоди дикого лосося вокруг этой фермы от морских вшей в 73 раза выше, чем у молоди лосося в местах размножения не на рыбной ферме.
Морские вши особенно смертоносны для молоди лосося, так как у них либо еще нет чешуи, либо она имеет только тонкий слой чешуи. Хотя морские вши на лососе распространены, такая практика рыбоводства приводит к заносу морских вшей в районы, где их в настоящее время не было. может просочиться в окружающую среду.
2.
Закрытые помещения могут стать рассадником неприятностей.
Много рыбы на небольшом пространстве означает концентрированные отходы от рыбы и от несъеденного корма, что может привести к загрязнению воды, если рыбоводное хозяйство находится близко к естественным водам. В таких ситуациях болезни на рыбных фермах также могут передаваться дикой рыбе, и эта рыба также может подвергаться воздействию пестицидов или антибиотиков, используемых для лечения вспышки. Дикие виды рыб и места их обитания также могут подвергаться химической обработке, часто необходимой для добычи на рыбной ферме, что влияет на их здоровье и, возможно, на здоровье человека.
3.
Возможны побеги.
Рыба, выращенная на фермах в местах сосредоточения в диких водах, может выйти из-под контроля и смешаться с дикими популяциями. Поскольку выращенные на фермах рыбы часто сильно отличаются от своих диких собратьев, выращенные на фермах рыбные поезда могут попасть в этот местный генофонд и произвести потомство, которое не подходит для выживания в дикой природе. Выращенная на ферме рыба также может доставлять неудобства этой экосистеме, конкурируя с дикими видами за пищу и среду обитания, и их даже можно считать инвазивными видами, если они убегают в район, для которого они не являются аборигенными.
Как выбрать лучшего лосося (для здоровья и планеты).
Возможно, вы думаете: «Я больше никогда не буду есть выращенного на ферме лосося!» или «дикий лосось всегда лучше». Но хотите верьте, хотите нет, но не весь выращенный на ферме лосось вреден, и не весь дикий лосось полезен для вас или окружающей среды.
При определении того, какой лосось является для вас лучшим , вы можете обратиться к двум надежным онлайн-ресурсам: Seafood Watch (программа Аквариума залива Монтерей) и Фонду защиты окружающей среды.
Seafood Watch оценивает лосося по компонентам окружающей среды, таким как воздействие отходов, использование пестицидов, качество корма для рыбы, количество побегов, наличие болезней и смертность рыбы. Виды лосося получают зеленый, желтый или красный балл для каждой категории, которые затем влияют на общий рейтинг рыбы.
Например, рыба, выращенная на ферме Seafood Watch, имеет самый высокий рейтинг среди рыб Nordic Blu Salmon из Норвегии. Несмотря на то, что он выращивается в загоне с морской сетью, этот бренд соответствует всем требованиям передовой практики ведения сельского хозяйства в соответствии с Safe Watch. Nordic Blu Salmon также откармливают запатентованной диетической смесью с более высокой концентрацией омега-3 морского происхождения, чем традиционные корма для рыб, выращенных на ферме. Многие из выращиваемых на фермах лососей с самым высоким рейтингом также разводятся и содержатся в закрытых резервуарах с рециркуляцией и очисткой сточных вод.
Фонд защиты окружающей среды предлагает более краткое решение и ставит общий зеленый, желтый или красный флажок для экологического рейтинга (зеленый означает экологически чистый), уровня ртути (зеленый означает низкий уровень ртути) и содержания омега-3. (зеленый означает высокий уровень). Виды лосося с зеленым рейтингом во всех трех категориях — это консервированный лосось, выращенный на ферме или атлантический лосось в закрытых рециркуляционных резервуарах, а также все виды дикого лосося Аляски.
Тем не менее, не весь выращенный лосось «плохой», и не весь дикий лосось «хороший». Выращенный на ферме лосось может получить зеленый рейтинг, если есть данные, показывающие, что воздействие на окружающую среду, использование химикатов и антибиотиков невелики, а качество корма высокое. С другой стороны, дикий лосось может получить более низкую оценку, если он обитает в загрязненных водах и если также вылавливаются находящиеся под угрозой исчезновения виды лосося.
Так действительно ли
лучший сорт лосося?
Ну, это зависит.
С точки зрения здоровья лосось по-прежнему занимает лидирующие позиции в качестве источника питательных веществ. А с точки зрения принятия наиболее здоровых и устойчивых решений о том, какой тип лосося есть и как его следует готовить, вот мои рекомендации:
- Изучите экологически чистые и полезные виды лосося и спросите у местного бакалейщика, есть ли они носить эти сорта.
- Ищите такие логотипы, как этикетка Морского попечительского совета «Устойчивые морепродукты» (для рыбы, выловленной в дикой природе) или этикетка Попечительского совета по аквакультуре (для рыбы, выращенной на ферме).
- Выбирайте более полезные для здоровья варианты приготовления лосося, такие как запекание, варка на медленном огне, су-вид или приготовление на гриле. Копченый лосось по-прежнему обладает полезными свойствами, но его лучше не употреблять на постоянной основе.
- Если вы хотите иметь дома сырого лосося, купите высококачественный лосось для суши (или убедитесь, что он есть в вашем любимом суши-ресторане).
И самое главное, старайтесь получать как минимум две порции высококачественной рыбы в неделю!
Хотите превратить свою страсть к благополучию в полноценную карьеру? Станьте сертифицированным тренером по здоровому образу жизни! Узнайте больше здесь.
11 Польза лосося для здоровья
Мы занимаемся независимыми исследованиями и испытаниями продуктов уже более 120 лет. Если вы покупаете по нашим ссылкам, мы можем получить комиссию. Узнайте больше о наших
обзор процесса.
Эта рыба — лучший улов.
По
Жаклин Лондон, MS, RD, CDN
Йосси Арефи
Неудивительно, что лосось является суперпродуктом, но некоторые его волшебные свойства могут вас удивить. Вот основные причины добавить больше этого улова в свой еженедельный репертуар.
Ромуло Янес
1 из 12
Это важно для иммунитета.
Комбинация омега-3, селена и витаминов А и D является ключом к улучшению иммунитета как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Употребление по крайней мере двух порций в неделю может снизить риск хронических заболеваний, таких как болезни сердца, диабет и снижение когнитивных функций.
Sarah Anne Ward
2 из 12
Это отличный источник нежирного белка.
Нет ничего лучше рыбы, когда речь идет о здоровых источниках белка, особенно жирной рыбы, такой как лосось. Всего в одной порции на четыре унции содержится 26 граммов белка, который может помочь вам насытиться, обуздать тягу и насытиться меньшим количеством насыщенных жиров, чем мясо.
Чарльз Мастерс
3 из 12
Это может улучшить ваш мозг.
Лосось богат омега-3 жирными кислотами и витамином B12, а также селеном и холином. Все вышеперечисленное связано с улучшением функции мозга, познания и неврологического здоровья.
Getty Images
4 из 12
Это сердечный помощник.
Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в лососе, могут помочь снизить уровень холестерина в сыворотке крови, что является ключевым показателем риска сердечно-сосудистых заболеваний . Кроме того, лосось является источником калия, важного минерала для балансировки артериального давления и улучшения здоровья сердца.
Con Poulos
5 из 12
Это может помочь вам похудеть.
Благодаря нежирному белку и полиненасыщенным жирам, употребление лосося в составе богатого питательными веществами вегетарианского блюда может помочь вам дольше оставаться сытым, сводя к минимуму желание полакомиться. Только обязательно избегайте калорийных начинок, соусов, панировки или жарки во фритюре, которые добавят насыщенные жиры без каких-либо преимуществ для здоровья.
Майк Гартен
6 из 12
Это особенно полезно для мам.
Употребление в пищу лосося во время беременности или кормления грудью может способствовать развитию мозга плода. Почему? Одна из основных причин заключается в том, что лосось богат ДГК, типом полиненасыщенного жира, который легко доступен в жирной рыбе.
Майк Гартен
7 из 12
Ключ к крепким костям.
Сочетание питательных веществ, содержащихся в жирной рыбе — полиненасыщенных жирных кислот и витамина D — также связано с улучшением здоровья костей и снижением риска остеопороза и переломов.
Getty Images
8 из 12
Это основной противовоспалительный продукт питания.
Рыба обладает целым рядом противовоспалительных свойств, защищая клетки от повреждения ДНК, включая снижение риска депрессии и, возможно, беспокойства. Кроме того, витамин D, содержащийся в рыбе, может играть роль в предотвращении аутоиммунных заболеваний.
Con Poulos
9 из 12
Это может помочь вам жить дольше.
Исследования показывают, что люди, которые регулярно едят рыбу, особенно запеченную или приготовленную на гриле, могут жить дольше, чем те, кто потребляет больше других источников белка (таких как красное и переработанное мясо и жареные продукты).
Danielle Occhiogrosso
10 из 12
Особенно хорош после тренировки.
Употребление в пищу лосося со шпинатом и кедровыми орешками, богатыми железом и магнием, может помочь улучшить приток кислорода к вашим клеткам и помочь в сокращении мышц, что необходимо для поддержания здоровья кровеносных сосудов и органов. Кроме того, борющиеся с воспалением жирные кислоты в лососе могут улучшить восстановление после травм, что делает его популярным для спортсменов.
Майк Гартен
11 из 12
Может снизить риск хронических заболеваний.