Рыба кета рецепт: Запечённая кета с помидорами, пошаговый рецепт с фото

Рыба кета: рецепт приготовления в духовке

Кета считается самой распространенной разновидностью тихоокеанского лосося, которая высоко ценится за необыкновенно деликатное, низкокалорийное мясо, обладающее приятным вкусом и ароматом. К тому же сама рыбка, а в особенности ее икра, содержит громадное количество всевозможных микроэлементов. Так что по своим вкусовым качествам и пользе кета ничуть не уступает знаменитому лососю.

Если вы хотите вкусно приготовить эту рыбку, имейте в виду, что жарить ее нежелательно, поскольку диетическое мясо может попросту высохнуть. Поэтому обратите свое внимание на рецепты кеты в духовке с фото. В умелых руках эта рыба обязательно превратится в настоящий кулинарный шедевр с необыкновенным ароматом и непревзойденным вкусом.

Приготовить кету по рецепту, чтобы была сочная, можно различными способами: в специальном рукаве, фольге, в собственном соку с разнообразными пряностями, в сочетании с овощами или под сыром. Разделать рыбку тоже можно как угодно: например, нарезать стейками, сформировать из нее котлеты или же вовсе запечь целиком. Здесь все зависит исключительно от ваших пожеланий.

В любом случае запеченная в духовке кета получается чрезвычайно сытной и вкусной. Кроме того, такой способ приготовления отнимет у вас минимум времени и усилий. Так что обязательно воспользуйтесь рецептами кеты в духовке, чтобы была сочная и действительно вкусная.

Рыба в майонезном соусе

Такой способ изготовления отлично подойдет начинающим хозяюшкам, которые впервые решили запечь кету в духовке. Это блюдо непременно получится нежным, мягким и очень сочным.

Для приготовления вам потребуется:

  • 1 кг свежей рыбы;
  • 4 морковки;
  • 1,5 кг картофеля;
  • 200 г майонеза;
  • 3 луковицы;
  • 100 мл растительного масла;
  • соль, перец и другие специи по вашему вкусу.

Приготовление

В первую очередь подготовьте саму рыбу. Для этого очистите ее от чешуи, хорошенько промойте, срежьте плавники, распорите брюшко и достаньте внутренности. Затем нарежьте тушку стейками, ширина которых будет колебаться в пределах 2-3 см.

Овощи вымойте и очистите. Морковь измельчите при помощи мелкой терки, а лук нашинкуйте тоненькими полукольцами. Картофель тоже нужно нарезать кружочками или дольками. Затем добавьте к нему растительное масло и перемешайте.

На противень выложите первым слоем картофель, а сверху — кусочки кеты. Затем полейте рыбу майонезом и присыпьте нарезанными овощами. Выпекайте блюдо при температуре 200 градусов в течение 40 минут. Подавать рыбку можно с дольками лимона, помидора и веточками зелени. Кстати, этот рецепт кеты существенно сэкономит ваше время. Ведь вы одновременно можете приготовить и саму рыбу, и гарнир к ней.

Рецепт кеты с овощами и сыром

Нежнейшее сочетание филе и сметаны делает это блюдо невероятно сочным, мягким и вкусным. Приготовленная по этому рецепту кета наверняка придется по вкусу вашим домочадцам и гостям.

Для этого блюда вам потребуется:

  • 1 кг рыбы;
  • 3 томата;
  • 5 луковиц;
  • 200 г нежирной сметаны;
  • маленький пучок кинзы или петрушки;
  • 100 мл растительного масла;
  • 200 г твердого сыра;
  • соль и перец по вкусу.

Имейте в виду, чем свежее основной ингредиент блюда, тем вкуснее и полезнее оно получится в результате. Для запекания лучше всего взять именно охлажденный продукт. Но если таковую вы не нашли, тщательно осмотрите замороженную тушку — она не должна быть желтой или покрытой слизью. Размораживать рыбу следует только естественным путем — в микроволновке она станет слишком сухой.

Кета получится намного сочнее и мягче, если ее предварительно замариновать. Для этого безупречно подходят самые простые продукты: сок лимона, перец и соль.

Способ приготовления

Как обычно, подготовьте рыбу, очистив ее от чешуи, плавников и внутренностей. Затем осторожно отделить филе кеты от кожи и косточек. Не забудьте ополоснуть рыбку.

Филе нарежьте небольшими кусочками, посолите и поперчите. Мелко нашинкуйте зелень и добавьте ее к рыбе. В таком виде оставьте мясо на полчаса, чтобы оно хорошо промариновалось.

В это время займитесь подготовкой остальных ингредиентов. Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожицы и нарежьте мякоть. Лук тоже нашинкуйте полукольцами.

Разогрейте в сковороде масло. Обжарьте на нем лук до золотистого оттенка, после чего добавьте сюда помидоры. Тушите эту смесь в течение 10 минут.

Овощную массу распределите по всей поверхности формы для выпекания. Сверху разложите кусочки рыбы и полейте их сметаной. В последнюю очередь равномерно разложите натертый сыр и поставьте противень в духовку. Выпекайте блюдо в течение 40 минут при температуре 200 градусов.

По этому рецепту кета получается необыкновенно сочной, нежной и ароматной. Белое сухое вино станет отличным дополнением к этому блюду.

Рыба в фольге

Рецепт кеты в духовке в фольге обязательно пригодится тем, кто предпочитает нежные, ароматные и насыщенные блюда. К тому же рыбка, приготовленная таким способом, сохраняет максимум полезных веществ, благодаря чему рекомендуется даже самым маленьким членам семьи.

Если вы решили побаловать своих родных таким вкусным блюдом, вам понадобится:

  • 1 кг кеты;
  • 4 помидора;
  • 3 луковицы;
  • половинка лимона;
  • 50 мл растительного масла;
  • соль, перец и другие приправы по вашему вкусу.

Как видите, все компоненты для приготовления этого изысканного угощения вполне доступны. А сам процесс запекания не отнимет у вас много времени и вряд ли вызовет какие-либо сложности. Вооружившись всеми необходимыми продуктами, смело приступайте к делу.

Приготовление кеты в фольге пошагово

Для начала вымойте тушку, очистите ее от кожи и внутренностей. Затем отделите филе и не забудьте извлечь из него косточки. Мясо нарежьте полосками, длиной во всю тушку. Поперчите и посолите кусочки филе, после чего сбрызните его свежевыжатым соком лимона. В завершение смажьте мясо половиной растительного масла для пропитки. Оставьте филе хотя бы на 20 минут в сторонке, чтобы оно промариновалось.

Помидоры необходимо бланшировать: для этого обдайте их кипятком и очистите от кожуры. Затем нарежьте томаты тоненькими колечками. Лук тоже нашинкуйте кружочками и смешайте его с оставшимся растительным маслом. Если вы любите пикантные блюда, добавьте к нему немного соли и перца.

На лист фольги выложите подготовленный лук, сверху — промаринованную рыбку. Сверху поместите кольца помидоров. Края фольги тщательно защипните и поставьте противень в духовку на полчаса при температуре 180 градусов. Спустя указанное время проверьте готовность рыбки. А если вы хотите, чтобы ваше блюдо получилось румяным, напоследок увеличьте температуру духовку, раскройте фольгу и поставьте кету еще на 7-8 минут.

Подавать сочную рыбку лучше всего вместе с картофелем и зеленью.

15-минутный пряный запеченный лосось с лаймом и хариссой

15 минут до идеального пряного лосося, запеченного в духовке! Секрет этой острой рыбы заключается в соблазнительном соусе (или маринаде) из свежего сока лайма, чеснока и меда. Этот простой рецепт лосося — это новый уровень вкуса!

Идеальный пряный запеченный лосось, который вы приготовите снова и снова!

Есть много способов оживить филе лосося для быстрого рыбного ужина в любой вечер недели. Поскольку это жирная, жирная рыба, она хорошо сочетается с вкусными соусами и ярким вкусом. В этом рецепте мы добавим остроты!

Это еще одно дополнение к коллекции простых рецептов приготовления лосося. На этот раз филе лосося, разрезанное по центру, подается с секретным соусом из пасты чили из хариссы, сока лайма, чеснока и небольшого количества меда — аромат в каждом кусочке!

После того, как вы приготовили соус, что занимает буквально две минуты, вы намазываете им лосося, накрываете его фольгой, а затем ставите в духовку для запекания примерно на 10–15 минут. Это не может быть проще!

Пикантный соус для лосося

На мой взгляд, идеальный соус для острой рыбы — это тот, в котором правильно сбалансированы острота, острота и сладость, а это именно то, что вы найдете в сегодняшнем рецепте! Когда вы смешиваете пасту из хариссы с перцем из Алеппо, вы получаете хорошую остроту, которая смягчается и дополняется медом и хорошим всплеском сока лайма. Мне очень нравится этот соус, и я добавляла его к жареному лососю! Он удваивается как маринад для лосося (если вы хотите дать рыбе ненадолго постоять, пока духовка нагревается) быстро и состоит из нескольких простых ингредиентов. Вот что вам понадобится для приготовления этого острого соуса:

  • Оливковое масло первого холодного отжима – Я использовал наше итальянское масло Nocellara EVOO, потому что оно имеет идеальные ноты перца, которые улучшают вкус соуса.
  • Паста из хариссы – харисса – тунисская/североафриканская паста из чили, приготовленная из красного перца чили, чеснока, оливкового масла, цитрусовых и теплых специй. Для этого рецепта подойдет домашняя или купленная в магазине качественная паста из хариссы. Если вы используете магазинную пасту, отрегулируйте количество пасты хариссы по своему вкусу. Некоторые продукты, купленные в магазине, очень острые, поэтому лучше начать с меньшего количества пасты хариссы, чем рекомендовано в этом рецепте (всего 1 столовая ложка), попробовать и добавить больше, если нужно.
  • Мед — мед не превратит это в сладкий соус; вместо этого он укрощает острые ингредиенты, позволяя им сиять.
  • Свежевыжатый сок лайма . Вам понадобится сок 2 больших лаймов, чтобы сделать соус пикантным, а также несколько долек лайма для подачи.
  • Измельченный чеснок – 3–4 больших зубчика чеснока добавляют нужное количество чесночного вкуса.
  • Специи – перец алеппский, кориандр, тмин, имбирь молотый

Как приготовить запеченный лосось с острым соусом харисса

Пошаговая инструкция, как приготовить эту острую рыбу в духовке (рецепт для печати с размерами ниже):

  • Приготовить острый соус. В миске смешайте ¼ стакана оливкового масла первого холодного отжима с 2–3 столовыми ложками пасты хариссы, 1–2 столовыми ложками меда, соком 2 крупных лаймов, 3–4 измельченными зубчиками чеснока, специями (1 чайная ложка перца Алеппо, 1 чайная ложка кориандра, ½ чайной ложки тмина и ½ чайной ложки молотого имбиря) и щепотку кошерной соли. Взбейте, чтобы объединить. Отложите пока.

  •  Покройте лосося соусом. Слегка смажьте форму для выпечки размером 9×13 дюймов небольшим количеством EVOO. Налейте немного соуса в центр формы для запекания (около ¼ стакана). Обсушите филе лосося и приправьте с обеих сторон кошерной солью. Поместите его в форму для запекания. Ложкой полейте лосося соусом и хорошо распределите его. Убедитесь, что весь лосось покрыт острым соусом харисса.

  • Запеките острую рыбу. Накройте алюминиевой фольгой и поставьте противень на центральную решетку разогретой до 375 градусов по Фаренгейту духовки. Запекайте от 10 до 15 минут (в зависимости от толщины лосося) или до тех пор, пока лосось почти полностью не прожарится. Полностью приготовленный лосось будет иметь внутреннюю температуру 145 градусов по Фаренгейту, поэтому достаньте лосося из духовки, когда она будет на несколько градусов ниже этой температуры. Достаньте форму для запекания из духовки и снимите фольгу. Верните лосося обратно в духовку, на этот раз ненадолго поместите его под жаровню (внимательно наблюдая), чтобы верхняя часть рыбы приобрела цвет. Тест с вилкой; лосось считается полностью приготовленным, когда он из полупрозрачного становится непрозрачным и легко прокалывается вилкой.

  • Готово и подано. Достаньте пряную запеченную рыбу из духовки и подавайте с дольками лайма и гарниром на ваш выбор (ознакомьтесь с некоторыми идеями ниже).

Советы по приготовлению запеченного лосося

Как и во всех рыбных рецептах, важно выбрать качественный кусок рыбы и приготовить его правильно, чтобы он не был сухим. Вот несколько советов:

  • Попробуйте использовать филе дикого лосося. Если есть возможность, всегда лучше купить кусок дикой рыбы. Иногда лучше всего найти ее в морозильной камере (просто разморозьте рыбу заранее в соответствии с инструкциями на упаковке).
  • Используйте филе лосося, разрезанное по центру. Филе с разрезом посередине даст вам более крупный кусок, который будет достаточно однородным по толщине, а это означает, что весь кусок рыбы будет готовиться с одинаковой скоростью (так что никаких пережаренных краев и сырой середины!).
  • Накройте фольгой для запекания нежного, никогда не пересушиваемого лосося. Фольга удерживает пар и помогает в процессе приготовления, не пересушивая острую рыбу.
  • Используйте термометр для мяса. Запеченный лосось обычно готовится примерно от 10 до 15 минут. Вы поймете, что оно готово, когда оно легко расслаивается от прикосновения вилки. Но за минуту он может превратиться из идеально слоеного в пережаренный и резиновый. Выньте догадки с помощью термометра для мяса. Рыба готова, когда ее внутренняя температура составляет 145 градусов по Фаренгейту (термометр вставлен в самую толстую часть рыбы).

Можно ли приготовить этот острый лосось харисса заранее?

Запеченный лосось лучше всего готовить и есть сразу. И этот рецепт не требует много подготовительной работы, хотя, если вы хотите, вы можете приготовить соус заранее и хранить его в стеклянной банке в холодильнике в течение дня или двух.

Подавайте лосося с острым соусом

Я люблю подавать лосось с лаймом харисса с яркими овощами, такими как обжаренная спаржа или хрустящая лимонная брокколи. Вы также можете подать его с жареным картофелем фри по-гречески или с вашим любимым зерном! И большой салат никогда не бывает плохой идеей. (Салат из черноглазого горошка или салат Ширази были бы идеальными здесь!)

Как хранить остатки приготовленного лосося

Это пикантное рыбное блюдо лучше всего готовить и есть сразу. Но если у вас есть остатки, они будут храниться в герметичном контейнере в холодильнике до 3 дней.

Я не рекомендую разогревать рыбу, особенно лосося, потому что она неизбежно становится сухой и эластичной. Вместо этого вы можете подавать его холодным или комнатной температуры в салате. Например, вы можете превратить остатки в салат из лосося!

Более простые рецепты запеченного лосося

Просмотреть больше средиземноморских рецептов

Посетите наш магазин

  • ▢ 1 ½ фунта лосося. Italian Nocellara EVOO
  • ▢ 2–4 ст. , фарш
  • ▢ 1 чайная ложка Алепо Пеппер
  • ▢ 1 чайная ложка кориандра
  • ▢ ½ чайной ложки тмина
  • ▢ ½ чайной ложки. соус. В миске смешайте ¼ стакана оливкового масла первого холодного отжима с пастой из хариссы, медом, соком лайма, чесноком, специями и щепоткой кошерной соли. Взбейте, чтобы объединить. Отложите пока соус в сторону.

  • Обсушите лосося и приправьте с обеих сторон кошерной солью, затем положите в слегка смазанную маслом форму 9Форма для выпечки ”x 13”. Если хотите, можете налить в центр формы для запекания немного соуса харисса, а сверху положить лосося.

  • Ложкой вылейте соус на лосося и хорошо распределите его.

  • Накройте противень алюминиевой фольгой и поставьте его на центральную полку разогретой духовки.

  • Запекайте в течение 10–15 минут, пока лосось не будет почти полностью приготовлен в самой толстой части (время приготовления зависит от толщины вашей рыбы. Если ваш лосось тоньше, проверьте на несколько минут раньше, чтобы убедиться, что лосось не Если ваш кусок очень толстый, 1 ½ дюйма или более, это может занять немного больше времени.)

  • Осторожно достаньте из духовки и откройте фольгу, чтобы открыть верхнюю часть лосося. Ненадолго поместите его под жаровню, примерно на 3 минуты или около того. Внимательно следите за тем, как он жарится, чтобы убедиться, что он не пережарится и чеснок не подгорит.)

  • Выньте из духовки и подавайте с дольками лайма.

  • Используйте филе лосося, разрезанное по центру. Филе с разрезом посередине даст вам более крупный кусок, который будет достаточно однородным по толщине, а это означает, что весь кусок рыбы будет готовиться с одинаковой скоростью.
  • Используйте термометр для мяса. Рыба считается приготовленной, когда ее внутренняя температура составляет 145 градусов по Фаренгейту (при вставленном в самую толстую часть рыбы термометре).
  • Подавать с: Жареной спаржей или хрустящей лимонной брокколи. Вы также можете подать его с жареным картофелем фри по-гречески или с вашим любимым зерном! И большой салат никогда не бывает плохой идеей. (Салат из черноглазого горошка или салат Ширази идеально сюда подойдут!)
  • Как хранить остатки: Это блюдо из лосося лучше всего приготовить и съесть сразу. Если у вас есть остатки, они будут храниться в герметичном контейнере в холодильнике до 3 дней. Не рекомендую разогревать рыбу, потому что она становится сухой и резиновой. Вместо этого вы можете подавать его холодным или комнатной температуры в салате.
  • Посетите наш магазин  , чтобы выбрать качественные средиземноморские ингредиенты, в том числе оливковое масло первого холодного отжима (например, наше итальянское масло Nocellara EVOO) и специи (например, перец Алеппо, тмин и кориандр в этом рецепте).

Калории: 222,5KLCALCARBOHYDRATES: 4,7GProtein: 22,8GFAT: 12GSatureted Fat: 1,8Gpolyunsataturete Fat: 3,4GmonOuntaTarted Fat: 5,8GCHOLESTEROL: 62,4 мг. 20,6 мг железа: 1,2 мг

Пробовали этот рецепт?

Упомяните @Themediterraneandish или отметьте #Themediterraneandish!

Я Сюзи; родился и вырос прямо на берегу Средиземного моря. Я за простые, полезные рецепты с большим средиземноморским вкусом. В приготовлении пищи я руководствуюсь тремя принципами: есть в зависимости от времени года; употреблять цельные продукты; и, прежде всего, поделитесь! Так счастлив, что ты здесь…
Узнать больше

Марокканский лосось | Рецепт

Рецепт Брахи Джаффе

  • Предпочтение:

    парве

  • Сложность:

    Легкий

  • Повод:

    Шаббат

  • Диета:

    пескетарианец
    ,
    Не содержит глютен

  • Источник:

    Kosher. com Эксклюзив

  • Кухни:

    сефарды
    ,
    марокканский

  • Категория:

    Сеть

  • Питание:

Ингредиенты (15)

Основные ингредиенты

  • 1/2 чашки масло

  • 20 зубчиков чеснок, целый (или, если предпочтительнее, нарезанный ломтиками для более яркого вкуса)

  • 4-5 помидоры, нарезанные на четвертинки, если вы предпочитаете более крупные блюда, или натертые на терке для более острого блюда

  • 1-2 картофель, нарезанный желаемой формы

  • 5 красный сладкий перец, нарезанный

  • 2 перец халапеньо, нарезанный кольцами или целиком

  • 1 столовая ложка Gefen Cumin

  • 1 столовая ложка паприка

  • 1 столовая ложка Чесночный порошок Gefen

  • 1 чайная ложка черный перец

  • 1 чайная ложка хлопьев красного перца (по вкусу)

  • соль по вкусу

  • кинза, для украшения

  • 4 ломтика (6 унций) лосось без кожи

  • 1 лимон, нарезанный ломтиками

Начать приготовление

Приготовление марокканского лосося

  1. Смажьте дно большой плоскодонной сковороды оливковым маслом.