Рыба кета сколько стоит: Сколько стоит рыба кета в 2023: цены за 1 кг

Чистый убыток: высокая цена на разведение лосося | Рыбалка

Когда у рыбы кризис, общественность хочет обвинить рыбаков. Это предпочтительнее, чем винить себя. Но рыба, единственной проблемой которой является перелов, рыбный запас, который можно было бы спасти, просто запретив весь коммерческий лов, будет очень редкой. Было бы завидно легко исправить проблему.

Лосось — такое же великолепное животное, как и все остальное в Серенгети, прекрасное во многих фазах; захватывающий своим атлетизмом; движущаяся в своей силе, решимости и мужестве — и было бы трагедией, если бы она исчезла. Все это правда, но более важный момент заключается в том, что если лосось не выживет, то мало надежды на выживание планеты.

Лосось, хотя и обитает только в северном полушарии, всегда был своеобразным барометром здоровья планеты. Это связано с тем, что анадромные рыбы — рыбы, которые проводят часть своей жизни в пресноводных озерах и реках, а часть в море, — обеспечивают четкую связь между морской и наземной экологией. Большая часть того, что мы делаем на суше, в конечном итоге влияет на океан, но с лососем мы можем увидеть эту связь более четко.

Наши самые большие нападения на окружающую среду видны в лососе. Какой бы сложной ни была проблема выживания для большинства рыб, немногие виды сталкиваются с таким количеством трудностей, как лосось. Это отчасти потому, что она занимает центральное место в «пищевой сети» (теперь, когда мы понимаем важность биоразнообразия и взаимозависимости видов, этот термин заменил более привычную «пищевую цепь»), а отчасти из-за сложного жизненного цикла, который зависит как в морской, так и во внутренней среде обитания. В 2005 году группа ученых, изучающая прогноз выживания тихоокеанского лосося, пришла к выводу, что 23% всех запасов лосося в мире находятся под умеренным или высоким риском полного исчезновения. Для атлантического лосося ситуация еще более отчаянная.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) все больше осознает, что мы должны начать производить гораздо больше белка, чтобы поддерживать растущее население мира. ФАО считает, что мы не можем позволить себе вспахивать больше земли для сельского хозяйства и нам нужно получать больше белка из моря. Этого явно не добиться с дикой рыбой, которая уже борется с последствиями изменения климата. Одним из способов сделать море продуктивным является разведение рыбы. Но рыбоводство в настоящее время создает столько же проблем, сколько и решает.


Турист, осматривающий потрясающие отвесные горные фьорды Норвегии и устья рек, усыпанные островами, или проходящий мимо озер Шотландии, может легко не заметить наличие рыбных ферм. Они могут увидеть ненавязчивую область с металлическими столбами, торчащими примерно в метре из воды, и, возможно, какую-нибудь сетку поверх плавучих деревянных мостков; это не очень похоже. Невидимый из-за озера миллион лососей внизу. Присмотревшийся посетитель может увидеть несколько прыгающих лососей, потому что лосось всегда прыгает.

Но прохожие видят очень мало, потому что большая часть фермы — за исключением нескольких трубок к кормушке, верхнего края загона для разведения рыбы, спускающегося примерно на 50 метров (164 фута), и обычно баржи — находится ниже поверхности воды. воды. Ручка должна быть помещена в глубокую воду, потому что она не может опираться на дно и должна иметь более 30 метров быстро движущегося океанского течения под ней. Загон достаточно большой для примерно 200 000 рыб – как указывают некоторые оппоненты, плотно упакованных. Но рыбы, как правило, не возражают против толпы, полагая, что в большом количестве есть безопасность. Даже в этих переполненных загонах есть открытая вода и многолюдные места.

В Норвегии, где рыбоводство является крупным бизнесом, на ферме может быть восемь или десять загонов, в которых содержится больше рыбы, чем популяция дикого атлантического лосося во всем мире. Первоначально рыбные фермы в Норвегии не были такими большими. Разведение лосося началось в Норвегии в 70-х годах как продолжение обычного сельского хозяйства, и фермер получал лицензию на один загон, который помещался в море как можно ближе к ферме. Но фермеры обнаружили, что разведение рыбы требует больших капиталовложений, и большинство из них сдалось. В то же время они обнаружили, что если у вас есть капитал и вы можете заниматься сельским хозяйством в больших масштабах, это приносит огромную прибыль. Поэтому крупные компании начали скупать лицензии у разоряющихся ферм, что вскоре превратилось в крупномасштабную отрасль. Несколько ферм с одной лицензией все еще существуют, но большинство операций по разведению лосося принадлежат крупным многонациональным компаниям.

Первая жалоба на разведение лосося заключается в том, что оно загрязняет окружающую среду. Загон с 200 000 рыб производит огромное количество отходов. В природе отходы животных не вредны; на самом деле это часто полезно. Но большие концентрации его могут быть разрушительными. Отходы диких рыб, плавающих вокруг, не вредны, но вредны отходы сотен тысяч, остающихся на одном месте.

Лососевая ферма недалеко от Бергена, Норвегия. Фотография: Marius Ltu/Getty Images/iStockphoto

Крупные компании, которые пришли к власти, поняли, что нужно место в море, куда сильные течения могли бы переносить и рассеивать отходы. Место, такое как залив Фанди, между Новой Шотландией и Нью-Брансуиком в Канаде и Мэном в США, где самые сильные приливы в мире, было идеальным. Но несколько мелководных или медленноводных ферм все еще работают. Экологические группы, такие как Гринпис, часто выделяют Чили за слабое регулирование и неудачно расположенные фермы.

Досадная проблема, которую компаниям, занимающимся разведением рыбы, еще только предстоит решить, — ускользающая рыба. Если они находятся в Атлантике, сбежавшая выращенная рыба смешивается с дикой. Самцы обычно умирают, потому что они недостаточно сильны, чтобы конкурировать с дикими самцами в жестком и часто жестоком процессе нереста лосося. Но самки откладывают яйца, а дикие самцы их оплодотворяют. Эти побеги достаточно часты, поэтому везде, где атлантический лосось выращивается рядом с диким атлантическим лососем, они смешиваются. Фермерские геномы, часто норвежские, обнаруживаются в диком лососе норвежских, шотландских, английских и ирландских рек. Они обнаруживаются в генетике диких рыб в Новой Шотландии, Нью-Брансуике и Мэне. Более трети дикого улова с Фарерских островов на самом деле составляют сбежавшие из ферм рыбы. Это еще одна причина, по которой некоторые так называемые «дикие» рыбы от честных торговцев оказываются выращенными, когда анализ ДНК проводится на коммерческом улове.

Выращенный лосось не сильно отличается от одного загона к другому. Они были выбраны за быстрый рост, а быстрый рост, по-видимому, является их главным умением. У них нет всех особых навыков выживания диких животных. Несмотря на то, что они быстрорастущие, они растут только в течение короткого времени и никогда не достигают размера более медленно растущего дикого лосося. Это одна из причин того, что они не размножаются с той же скоростью, что и более крупные дикие рыбы. Лосось, живущий в дикой природе, у которого есть фермерский родитель или даже дедушка и бабушка, имеет гораздо меньше шансов выжить в море, и, по сути, выживание в море снизилось в местах с фермерством.

Даже рыбоводы соглашаются, что это повод для беспокойства. В Норвегии в любой момент времени насчитывается около 400 миллионов выращенных рыб и только 500 000 диких рыб. Тор Эйрик Хомме, директор по кормам и питанию крупной норвежской фермерской компании Grieg Seafood, говорит: «Я понимаю их опасения».


Риск сбежавшего выращиваемого атлантического лосося в Тихом океане, где дикого лосося гораздо больше, не совсем понятен. Будучи представителями разных родов, атлантический лосось не будет спариваться с тихоокеанским лососем. Но даже выращенные на фермах атлантики, нерестящиеся друг с другом, не гарантируют, что потомство будет успешным; в конце концов, главный аргумент против выращивания рыбы в Атлантике заключается в том, что выращиваемой рыбе не хватает навыков выживания.

Летом 2017 года авария уничтожила одну из восьми ферм по разведению атлантического лосося в штате Вашингтон. Загон, принадлежащий канадской компании, развалился и выпустил в дикую природу 250 000 выращенных на фермах атлантических лососей. Они побежали к Пьюджет-Саунд и вверх по рекам. Неизвестно, какой вред эти инопланетные рыбы могут нанести в дикой природе. В Атлантике такая авария была бы разрушительной, но большая часть сбежавшего лосося исчезла в течение нескольких месяцев и считается мертвой. Однако авария вызвала достаточно опасений, чтобы разведение лосося было запрещено в штате. Все разведение лосося в штате Вашингтон должно быть прекращено к 2025 году9.0003

Рыба сбегает из загона просто случайно, обычно из-за человеческой ошибки, хотя иногда тюлень может разорвать сеть. В случае со штатом Вашингтон неадекватное техническое обслуживание, из-за которого скапливались мидии и другие морские обитатели, сделало загоны подверженными обрушению. Иногда оборудование может продырявить сети. Рыба также спаслась из-за повреждений, вызванных штормами. Это может стать еще большей проблемой, потому что из-за изменения климата мы живем в эпоху, когда количество сильных штормов увеличивается. Ручки сделаны из более прочной кевларовой сетки. «Мы совершенствуемся, — говорит Омм. «В первые дни иногда некоторые смолты [промежуточная стадия лосося] были бы меньше размера ячеи, — продолжает он, — одна сбежавшая рыба — это слишком много».

Рыбоводная промышленность до сих пор в основном искала пластырь для решения этой проблемы. Улучшением было бы отказаться от загонов и использовать закрытые помещения или, возможно, даже отказаться от работы в море. У фермеров есть ряд причин, по которым они не хотят прибегать к таким альтернативам, в первую очередь дополнительные расходы, но они могут быть вынуждены действовать из-за гораздо более сложной проблемы: морских вшей.

Морские вши — морские ракообразные, размером меньше ногтя, но все же хорошо заметные. Существует 37 родов морских вшей, все паразиты, два из которых нацелены на лосося. До того, как появились рыбные фермы, они не представляли серьезной проблемы. Они бродили по океану в поисках лосося, который составляет незначительное меньшинство рыбной популяции. Один или два могут присосаться к лососю, и рыба будет жить с паразитами, пока не вернется в реку. Морские вши не могут долго жить в пресной воде, поэтому отваливаются и погибают в реке. На самом деле рыболовам приятно, когда они ловят рыбу с одной или двумя вшами, потому что это означает, что рыба только недавно вошла в реку и все еще находится в наиболее здоровом состоянии.

До земледелия морские вши выживали, но никогда не находили огромных косяков лосося, которыми можно было бы питаться. Теперь они находят лососевые фермы с сотнями тысяч лососей, пойманных в ловушку в одном месте. Как говорит Омм: «Время вечеринки». Вши едят кожу лосося. Через чешуйки трудно проникнуть, поэтому они атакуют голову и шею. Они полностью снимут кожу с головы рыбы, и тогда она умрет от воздействия. Фермеры находят на дне загонов мертвую рыбу с необработанными головами. Нет ничего необычного в том, чтобы потерять четверть пера. Вши также нападают на смолтов. В то время как для убийства взрослой особи требуется более 50 вшей, для уничтожения смолта требуется всего около 10 вшей. Морские вши — это огромные финансовые потери для рыбоводов.

Со своей базы на рыбных фермах морские вши также могут легко распространяться и атаковать близлежащего дикого лосося. Везде, где есть рыбные фермы рядом с дикими прогонами, дикие прогоны также заражены морскими вшами. Проблема менее серьезна в Тихом океане, где дикая популяция по-прежнему значительно превышает численность выращиваемой рыбы. Тем не менее, промыслы дикого лосося на западном побережье США, которые находятся рядом с лососевыми фермами, также сообщают о том, что их рыба почти поражена морскими вшами. Биологи считают, что в Атлантике некоторые лососи совершают дополнительные короткие переходы в реки, чтобы избавиться от вшей. Но это опасная стратегия. Неделя вдали от моря означает неделю отсутствия высокопитательной морской диеты, необходимой для того, чтобы они были большими и сильными для своего нерестового путешествия.


Речные управляющие, биологи, защитники природы и защитники окружающей среды требуют, чтобы рыбные фермы были удалены от диких участков, изолированы или вынесены из моря на сушу — многие из тех же ответов предлагаются для борьбы с побегами.

Есть несколько ферм по выращиванию лосося во внутренних водах, но они имеют свои экологические издержки. Будет ли полезно для окружающей среды прекратить использовать естественную силу океана для циркуляции воды и вместо этого сжигать энергию, перекачивая воду? Это также становится более дорогостоящим способом производства, и выращенный на ферме лосось больше не будет дешевым продуктом. 900:03 Атлантический лосось совершает прыжок вверх по течению в Тайне, Нортумберленд. Фотография: Энн и Стив Тун/Alamy

Загоны с открытой сетью в море очень дешевы в строительстве и эксплуатации. Бен Хэдфилд, управляющий директор компании Marine Harvest Scotland (теперь Mowi), спрашивает: «Хотите ли вы взять белок с низким уровнем выбросов углерода и перенести его на сушу, чтобы увеличить его углеродный след? Мясное [разведение] крайне неэффективно, и я не хочу делать то же самое с рыбоводством».

Было высказано предположение, что закрытая рыбоводческая ферма может производить собственную энергию из извлеченных рыбных отходов. Эта технология доступна и может сделать закрытое хозяйство более привлекательным. Тем не менее, Homme из Grieg Seafood говорит: «Стоимость наземного земледелия — это другой уровень, и для этого требуется много земли. Нам нужно производить пищу в море, потому что это самое доступное пространство».

Из-за высокой стоимости и сомнительного воздействия этих потенциальных альтернатив на окружающую среду рыбоводы хотят сначала попробовать почти все остальное. Они пытаются вывести рыбу, устойчивую к вшам. Короче, моют рыбу, чистят, греют воду 20 секунд. Но эти меры также убьют немного рыбы. Фермеры пытались химически убить вшей с помощью яда против ракообразных. Он убьет морских вшей, но также может убить креветок или омаров. В начале этого века среди ловцов омаров в заливе Фанди возник огромный протест, который утверждал, что эти химикаты, используемые рыбоводами, также убивают их омаров. Если эти химические вещества распространится на криль, крошечное ракообразное, которое имеет решающее значение для рациона лосося и многих других рыб в океане, это будет разрушительно. Также были подняты вопросы об употреблении в пищу лосося, обработанного этими химическими веществами. В любом случае фермеры в основном перестали это делать, потому что со временем у вшей вырабатывается иммунитет к химическим веществам.

Затем рыбоводы обратились к старой идее, которая использовалась против насекомых до того, как были изобретены пестициды. Идея, известная как биологическая борьба, состоит в том, чтобы найти животных, которые уничтожат нежелательных вредителей. Рыбоводы нашли двух норвежских аборигенов: губана и пинагора.

Лумсосы — это крошечные шарообразные рыбки, которые жужжат вокруг загона и так яростно бьют плавниками, что напоминают насекомое. Они прикрепляются к поверхностям с помощью всасывающего механизма на животе. Губан, красочная рыба размером с небольшого морского окуня, является более эффективным убийцей вшей, но воды северной Норвегии слишком холодны для них, поэтому для северных ферм необходимы пинагоры. Ни пинагоры, ни губаны не могут питаться морскими вшами, но если их кормить и хорошо о них заботиться, они будут тратить свое время на поедание вшей с лосося в качестве дополнительного лакомства.

По словам Брита Хьельтнеса, заместителя директора по здоровью рыб Норвежского ветеринарного института, размещение этих рыб на фермах является очень опасной практикой, потому что сведение диких животных с сельскохозяйственными животными всегда сопряжено с риском того, что дикие животные принесут новые болезни.

Но сначала возникла другая проблема. Поймав достаточное количество борцов со вшами для защиты своего лосося, фермеры переловили запасы губана и пинагора.


Выращивание в закрытых контейнерах вместо открытых загонов создаст некоторые проблемы, но также может устранить проблемы побега, морских вшей и распространения болезней. Распространение болезней беспокоит многих наблюдателей.

Неудивительно, что большое количество животных, содержащихся вместе, является своего рода чашкой Петри для выращивания опасных патогенов. Фермеры стремятся защитить свою рыбу от этих патогенов так же, как люди защищают себя от инфекционных заболеваний: рыбу вакцинируют. Во время смолта рыбу обезболивают в ванне и простреливают брюхо. Базовая вакцина состояла из семи компонентов, но по мере обнаружения новых патогенов разрабатываются дополнительные вакцины.

Фермеры успешно борются с бактериями, но обнаруживается все больше и больше вирусов. Эти болезни, если их не контролировать в загоне, могут распространиться на дикую популяцию.

Использование различных противомикробных препаратов — препаратов для борьбы с бактериями, вирусами и грибками — вызывает беспокойство у потребителей. Эта же проблема возникла с говядиной, молоком и другими сельскохозяйственными продуктами. Появляются и быстро распространяются опасные грибы, бактерии и вирусы, обладающие устойчивостью или даже иммунитетом ко всем известным лекарствам. Один опасный грибок Candida auris был обнаружен в Японии и в течение 10 лет распространился в 30 странах, включая США.

Эти так называемые «супербактерии» становятся серьезной проблемой для здоровья, и ученые считают, что они вызваны чрезмерным употреблением лекарств людьми. Некоторые считают, что лечение сельскохозяйственных животных, включая лосося, может привести к чрезмерному воздействию на людей через пищу и усугубить эту проблему.

Также есть основания подозревать, что дикие рыбы умирают от болезней рыбоводных ферм, но это чрезвычайно трудно доказать, потому что тела большинства диких рыб, которые умирают, поедаются хищниками и никогда не находят. При исследовании сбежавшего лосося в Пьюджет-Саунд в штате Вашингтон было обнаружено множество вирусов, но ни один из них не считался угрозой для местной дикой рыбы. Даже без доказательств распространение болезней на рыбных фермах является нестабильным вопросом.

На рыбных фермах Британской Колумбии норвежская икра была тщательно проверена и проверена на наличие болезней. Бизнес рос быстро. В 1984 было 10 ферм, а к 1986 г. их стало 40. Промышленность продолжала расти, и к 2003 г. в Британской Колумбии насчитывалась 121 ферма. Но выбранные участки для выращивания находятся очень близко к наиболее важным местам промысла дикого лосося в Британской Колумбии. Это, а также количество ферм вызвало большое общественное беспокойство.

Одна из первоначальных жалоб на рыбоводство заключалась в том, что оно неустойчиво. Промышленность любит утверждать, что она разработала устойчивый способ обеспечения доступной рыбы. Компании по выращиванию лосося, такие как Marine Harvest, чрезвычайно прибыльны. Только их операция в Шотландии может принести 58 миллионов фунтов стерлингов в хорошем квартале.

г. Кормление лосося на лососевой ферме Лох-Дуарт недалеко от Кайлеску, Шотландия. Фотография: Murdo Macleod/The Guardian

Лосось — плотоядное животное и питается другой рыбой. На заре рыбоводства рыбу перемалывали в муку и прессовали в гранулы, которые выглядели как корм для собак. Потребуется 10 фунтов дикой рыбы (сухой вес), чтобы получить 10 фунтов выращенной рыбы (влажный вес). Так где же был выигрыш? Рыбу для рыбной муки, как правило, вылавливали огромные фабричные траулеры, один из самых расточительных видов рыболовства.

Обвинение в неустойчивом развитии, возможно, ударило по таким компаниям, как Marine Harvest, из-за роста стоимости рыбной муки. Сорок процентов стоимости выращивания рыбы на ферме приходится на корм. Сельскохозяйственные компании хотели бы уменьшить это, превратив своего лосося в вегетарианцев, но это непросто, потому что у лосося короткий кишечник, предназначенный для переваривания мяса, но не очень подходящий для растений. Старый, полностью основанный на рыбе корм сегодня был бы непомерно дорогим. Соя является важным компонентом современной рыбной муки. Первоначально использовалась сырая соя, но теперь ее заменил белковый концентрат. Белок — это то, что нужно лососю, и что бы ни делали с соей, в ней нет 70% белка рыбной муки. Cargill, американский многонациональный продовольственный гигант, производит разные корма по разным ценам. Чем выше рыбная составляющая, тем дороже корм; но дорогая еда может оказаться дешевле в долгосрочной перспективе, потому что лосось быстрее вырастает до размера рынка.

Цель состоит в том, чтобы получить больше белка с меньшим количеством рыбной муки. Ведутся поиски растений с высоким содержанием белка, но они редки и часто дороги. Компания Marine Harvest, которая производит 23% выращиваемого в мире лосося, использует корм, состоящий из 14% рыбной муки, 8% рыбьего жира, 20% рапсового масла и более половины сои, кукурузы и пшеничного глютена. Но признано, что выращивание сои также не является устойчивым способом выращивания рыбы. Существуют исследования по производству белка из водорослей, выращенных путем ферментации растений. Также проводятся исследования способности некоторых насекомых превращать углеводы в белок. Личинки черной львинки уже используются в качестве белка в некоторых кормах для животных.

Выращенная рыба с меньшей вероятностью распространяет яд, если ее не кормить рыбной мукой. Дикие рыбы собирают загрязняющие вещества из океана, многие из которых сосредоточены в холодных северных водах, где обитают мелкие виды рыбной муки. Но это действительно компромисс. Если выращиваемый лосось ест больше растений, он подвергается меньшему риску от тяжелых металлов и ПХД, но большему риску от пестицидов.


Выращивание лосося, скорее всего, выживет — достаточно людей хотят получить работу, прибыль или рыбу — но впереди еще много сражений. 19В ноябре 2015 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, к ужасу одних и волнению других, постановило, что генетически модифицированный лосось пригоден для употребления в пищу человеком. Кроме того, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов постановило, что этот лосось не обязательно должен быть помечен как генетически модифицированный, что является весьма спорной политикой США в отношении генетически модифицированных культур. Таким образом, лосось прокладывает путь в страшный новый мир. Это первое генетически модифицированное животное, допущенное к продаже в магазинах. AquaBounty Technologies, до сих пор небольшая компания из Массачусетса, почти 20 лет боролась за это разрешение.

Если эта рыба-франкен, как ее иногда называют, смешается с дикой популяцией, это может иметь катастрофические последствия, возможно, даже хуже, чем у другого выращиваемого на ферме лосося. Юридические проблемы начались сразу после одобрения FDA.

Генно-модифицированный лосось — это выращенный на ферме лосось, которым манипулировали, чтобы он вырос до товарного размера примерно вдвое быстрее, чем обычный выращенный на ферме лосось. Выращенный лосось будущего? Планируется, что его будут выращивать в закрытых резервуарах, чтобы свести к минимуму контакт с дикими животными. Если эти генетически модифицированные животные добьются успеха, другим выращиваемым на фермах лососям может быть трудно конкурировать. Или старый вид лосося, выращенного на ферме, может получить особую известность. Но если генетически модифицированная рыба будет производиться в больших масштабах внутри суши с низким углеродным следом и будет заявляться, что в отличие от рыбы, выращенной в море, она не наносит вреда дикой рыбе, это может оттолкнуть всю индустрию выращивания лосося от берега.

В условиях все более сложной борьбы за сохранение окружающей среды мы учимся тому, что простой запрет дает очень мало. Мы должны найти жизнеспособные решения. Есть как веские причины для разведения рыбы, так и реальные опасности. Так что вопрос в том, как заставить его работать. И это дилемма, которую нам отчаянно нужно решить.

Это отредактированный отрывок из книги «Лосось: рыба, земля и история общей судьбы», опубликованной Oneworld 1 октября. Чтобы заказать копию, перейдите на Книжный магазин Guardian.

Следите за длинным чтением в Твиттере на @gdnlongread и подпишитесь на еженедельную рассылку длинного чтения здесь.

В эту статью были внесены поправки 22 сентября 2020 года, чтобы исправить написание Ben Hatfield на Hadfield и включить новое название для Marine Harvest Scotland.

Сколько лосося слишком много?
– Alaskan Salmon Co.

Это универсальный, сочный и полный полезных для вас питательных веществ, таких как омега-3 жирные кислоты. Но разве плохо есть лосося каждый день? Многие люди знают о многочисленных преимуществах лосося, но можно ли есть слишком много хорошего? В этой статье мы рассмотрим идеальное количество лосося для всех типов едоков.

 

Идеальное количество лосося на человека

Когда дело доходит до полезных свойств лосося , их много. Лосось является отличным источником белка, жирных кислот омега-3 и других питательных веществ, необходимых для хорошего здоровья. Благодаря этим 9Лосось 0112 приносит пользу , а также благодаря высокой концентрации в рыбе витамина B12, витамина D, калия и селена, лосось может помочь снизить риск некоторых видов рака, слабоумия, болезни Альцгеймера и сердечно-сосудистых заболеваний.

По этим причинам, многие эксперты рекомендуют , чтобы взрослые потребляли не менее двух порций (всего 8 унций) лосося в неделю.

Но сколько лосося слишком много? Ну, можно съесть слишком много лосося. Лосось — жирная рыба, и, как и любой другой пищи, ее чрезмерное употребление может привести к увеличению веса и другим проблемам со здоровьем. Хотя лосось сравнительно ниже, чем другие виды морепродуктов, он также содержит ртуть, которая в больших количествах может быть вредной. Мы настоятельно рекомендуем вам придерживаться сбалансированного питания.

Поэтому важно есть лосося в умеренных количествах и по возможности выбирать лосося, выловленного в дикой природе. Учитывая ваш возраст и любые диетические условия, вы также можете скорректировать потребление лосося на основе следующих рекомендаций.

Сколько лосося полезно для детей?

FDA и EPA рекомендуют детям есть лосося два раза в неделю. Благодаря омега-3 жирным кислотам ДГК и ЭПК, а также йоду, железу и холину, лосось считается превосходной пищей для поддержки быстрого развития мозга, которое происходит в раннем детстве. Поддерживаемый витаминами группы В, железом и цинком, лосось также может поддерживать иммунную систему ребенка.

Однако они предлагают разный размер порции в зависимости от возраста:

  • Дети от 1 до 3 лет: порция по 1 унции два раза в неделю.
  • Дети 4–7 лет: порция по 2 унции два раза в неделю.
  • Дети 8–10 лет: порция по 3 унции два раза в неделю.
  • Дети в возрасте 11 лет и старше: порция по 4 унции два раза в неделю
  •  

    Полезен ли лосось для диабетиков?

    К счастью, многие причины, по которым лосось полезен для людей, также применимы и к диабетикам. В то время как диабетики должны выбирать продукты питания на основе своей резистентности к инсулину, здоровье сердечно-сосудистой системы также является важным фактором. На самом деле, по данным CDC, люди с диабетом 2 типа более чем в два раза чаще, чем их сверстники, страдают сердечными заболеваниями или инсультом.

    Поскольку лосось — это полезная для сердца пища с высоким содержанием белка и полезных жиров и низким содержанием насыщенных жиров, Американская ассоциация здравоохранения и Американская диабетическая ассоциация рекомендуют людям с диабетом может съедать 2 порции лосося в неделю (всего около 7 унций) .

    Полезен ли лосось для холестерина?

    Холестерин содержится во всех продуктах животного происхождения и считается «хорошим» или «плохим» холестерином в зависимости от того, как он улучшает уровни холестерина ЛПВП или ЛПНП. Эти липопротеины высокой и низкой плотности либо доставляют холестерин в печень, где он может быть безопасно удален из организма, либо откладываются в артериях, где со временем накапливаются и вызывают сужение.

    Помогая поддерживать хороший уровень холестерина, лосось с высокой концентрацией полезных ненасыщенных жиров, таких как омега-3, помогает улучшить общий уровень холестерина. Это означает, что холестерин может быть удален из организма, а артерии могут оставаться свободными, помогая обеспечить адекватный приток крови к сердцу и мозгу, тем самым снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

    Тем не менее, те, кто обеспокоен холестерином, могут (и должны) съедать две порции лосося в неделю.

    Полезен ли лосось при подагре?

    Для больных подагрой продукты животного происхождения с высоким содержанием пуринов иногда могут быть проблематичными. Пурины — это химические вещества, содержащиеся в определенных продуктах питания, и при употреблении они могут способствовать образованию отходов, называемых мочевой кислотой. У людей с подагрой накопление мочевой кислоты может привести к опуханию суставов, болезненности и хронической боли.

    В то время как говядина и некоторые виды рыбы вызывают проблемы, некоторые виды можно есть в умеренных количествах. Черная треска является одним из самых безопасных морепродуктов для людей, страдающих подагрой, поскольку она содержит всего 88 мг на 100-граммовую порцию.

    Лосось содержит немного больше пуринов, но также является хорошим выбором. Большинство людей с подагрой могут есть две порции лосося в неделю с минимальной болью и осложнениями.

    Полезен ли лосось для похудения?

    Лосось — один из самых богатых питательными веществами продуктов на планете. Более того, как продукт с высоким содержанием белка, он также может способствовать снижению веса и поддержанию потери веса. Это потому, что белок регулирует гормоны, связанные с чувством сытости.

    Лосось может особенно способствовать похудению, когда он дикий. Выловленный в дикой природе лосось не только содержит меньше калорий, чем лосось, выращенный на ферме (182 против 206), но также содержит больше белка (25 граммов против 22 граммов) и меньше жира (8 граммов против 12 граммов).

    Тем не менее, если вы хотите похудеть, подумайте о том, чтобы есть две порции лосося в неделю — и обязательно выбирайте дикого лосося.

    Имеет ли значение вид лосося?

    Несмотря на то, что две порции лосося рекомендуются как часть здорового еженедельного рациона, следует учитывать некоторые особенности вида лосося. Например, люди с диабетом могут выбрать запеченного, жареного или приготовленного на гриле лосося, так как жареный и панированный лосось может содержать дополнительные калории и углеводы.

    Польза кожи лосося

    Вы также можете спросить, полезна ли кожа лосося? Ответ — да! Кожа лосося содержит самую высокую концентрацию антиоксидантов и полезных омега-3, которые могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

    Итак, если вы едите две рекомендуемые порции лосося в неделю, лучше оставить кожуру.

    Единственным исключением из этого правила будет выращенный на фермах атлантический лосось. К сожалению, в коже лосося может быть обнаружена самая высокая концентрация загрязняющих веществ, таких как пестициды и другие токсины. Тем не менее, чтобы использовать все преимущества лосося, обязательно выбирайте лосося, выловленного в дикой природе.

    Прочтите: Ответы на часто задаваемые вопросы о коже лосося

    Польза копченого лосося

    Копченый лосось — это полезный и вкусный способ получить омега-3 жирные кислоты, но важно есть его в умеренных количествах. Помните, что копченый лосось богат натрием, поэтому, если у вас высокое кровяное давление или вы придерживаетесь диеты с низким содержанием натрия, вам следует ограничить потребление копченого лосося.

    Однако для большинства людей копченый лосось можно безопасно есть два раза в неделю.