Содержание
как сделать семужный посол рецепту в домашних условиях? Как приготовить блюдо в банках из икры рыбы?
Соленая кета всегда будет чудесным дополнением к праздничному столу и к повседневному рациону. И засолить ее можно самостоятельно, используя несложные рецепты. Для этого нужно лишь знать, как сделать кету семужного посола в домашних условиях.
Выбор рыбы
Кета семужного посола обычно делается из свежей, только выловленной рыбы. Это идеальный вариант, но чаще всего такая рыба бывает только на Дальнем Востоке в период осенней путины. Поэтому остальным регионам приходится довольствоваться замороженной рыбой для засолки в домашних условиях. Но это не повод для расстройств, поскольку и в магазинах на прилавках часто бывает хорошая кета.
Главное, обращать внимание на то, чтобы она имела вид здоровой рыбы, без пятен, трещин и постороннего запаха, красного цвета.
Если рыба заморожена так, что под слоем льда невозможно разглядеть тушку, лучше ее не приобретать.
Для посола лучше брать рыбу целиком и разделывать самим, чем покупать филе, тем более если оно уже подвергалось заморозке.
Но если рыба была только что выловлена и сразу заморожена, в любой момент ее можно разморозить и посолить в банках. Так, к любому празднику можно сделать свежие заготовки. Именно так и поступают многие дальневосточники, которые имеют возможность приобрести свежую рыбу.
Разные способы
Семужный посол предполагает процесс засолки, при котором рыба разрезается на небольшие кусочки и укладывается в стерильные банки. Самый простой рецепт – это обвалять кусочки рыбы в соли и сахаре и сложить в банку. Для этого нужно приготовить две емкости – одну с солью, другую – с сахаром. Предварительно рыбу следует разделать, убрав голову, хвост, плавники. На засолку выбирают брюшко, где меньше всего костей.
Желательно извлечь абсолютно все косточки. Тогда рыбу можно будет прямо из баночек выкладывать на блюдо и подавать на стол или готовить из нее различные закуски.
После того как рыба разделана на кусочки, каждый из них обмакивают сначала в соль, потом в сахар. Укладывают в банку, пока она не заполнится. Сверху помещают кусочек чистой марли или стерильного бинта.
Закручивать крышкой, как это делается при заготовке овощей, ни в коем случае нельзя.
Банку закрывают обычной полиэтиленовой крышкой. Считается, что рыба готова к употреблению через 40 дней.
Другой рецепт позволяет сделать рыбу невероятно нежной и очень вкусной. Ее можно есть уже спустя 10 дней после посола. Кету также разделывают, нарезают на кусочки, укладывают в банки, а тем временем готовят тузлук. На 1 литр воды кладут 2 столовых ложки мелкой соли без горки и 1 столовую ложку меда. Воду кипятят и добавляют в нее соль и мед, ждут, пока вода полностью остынет, и только потом заливают рыбу. Потом убирают в холодильник.
Еще один способ приготовления семужного посола тоже позволяет долгое время есть вкусный продукт. Для этого рыба разделывается, ее разрезают на крупные куски. С одной рыбины может получиться примерно 4 куска. Их обсыпают солью, сахаром, заворачивают каждый кусок в чистую марлю и отправляют в морозильную камеру. Поскольку рыба соленая, то она не замерзнет, а будет оставаться в таком же виде. Через 2 недели после извлечения кусочка из морозилки, можно готовить любую закуску, салат, или нарезать на кусочки и просто есть в таком виде. Предварительно с большого куска нужно хорошо соскоблить ножом остатки соли.
Засолка икры
Если в процессе разделки рыбы встретилась икра, ее тоже можно засолить самостоятельно, сделать это очень просто. Нужно аккуратно извлечь ее из брюшка, выложить в отдельную емкость, аккуратно, чтобы не раздавить икринки, отделить ее от пленочек вручную. Некоторые умеют делать это с помощью миксера, но для подобной процедуры нужен опыт. Миксер погружают на небольшой скорости в емкость с икрой буквально на несколько секунд. Пленочки наматываются на взбивающее устройство, а икра остается целой.
Если икру предстоит засаливать первый раз, лучше потратить больше времени, но отделить пленки руками.
Потом готовят тузлук, чтобы он получился идеальным, в кипящую воду с солью кидают одну сырую маленькую картофелину. Если она всплыла вверх, рассол идеальный. Когда вода остынет, им заливают икру, выдерживают 5 минут, а потом перекладывают икру в дуршлаг, чтобы с нее хорошо стекла вся лишняя жидкость. После этого икра готова к употреблению.
Полезные советы
Рыбу удобнее засаливать в литровых или пол-литровых баночках. Если вдруг в процессе хранения сверху появилась плесень, верхние кусочки нужно выбросить и проверить на наличие посторонних запахов. Запах должен быть только приятной, вкусной рыбки. Если есть сомнения, лучше такую рыбу не употреблять в пищу.
Хранится рыба в банках только в холодильнике.
Если вдруг оказалось, что рыба получилась слишком соленая, это не повод расстраиваться. Можно вымочить кусочки в чистой воде в течение получаса, выложить рыбу в дуршлаг и дать воде хорошо стечь. А потом можно сделать такую закуску, при которой излишняя соль не будет заметна. Для этого белый лук нарезают колечками, сверху поливают растительным маслом, добавляют немного уксуса, затем украшают зеленью.
Если свежепосоленная икра не будет употреблена в пищу в течение месяца, лучше разложить ее по маленьким пластмассовым баночкам и убрать в морозильную камеру. Потом останется только доставать баночки и после естественной разморозки употреблять ее в пищу. Своих вкусовых качеств она не потеряет.
О том, как еще можно засолить кету, вы узнаете из видео ниже. Приятного аппетита!
ГОСТ 13686-68 Кета семужного посола. Технические условия
ГОСТ 13686-68*
Группа Н25
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
КЕТА СЕМУЖНОГО ПОСОЛА
Технические условия
Large sized fat fall chum. Slightly salt cured («semuzhnaya»). Specifications
ОКП 92 6200
УТВЕРЖДЕН Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 12 мая 1968 г. Срок введения установлен с 01.01.69
ПРОВЕРЕН в 1986 г. Постановлением Госстандарта от 23.01.87 N 81 срок действия продлен до 01.07.92
ВЗАМЕН ГОСТ 282-55 в части кеты потрошеной семужной резки
* ПЕРЕИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в октябре 1977 г., октябре 1981 г., январе 1987 г. (ИУС 12-77, 1-82, 4-87)
Настоящий стандарт распространяется на кету (Oncorhynchus keta infraspecies autumnalis), вылавливаемую осенью в лимане и низовьях р.Амура и обработанную семужным посолом.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Кету семужного посола изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Сырье и материалы, используемые при изготовлении кеты семужного посола, должны соответствовать следующим требованиям:
кета охлажденная по ГОСТ 814-61;
кета-сырец по нормативно-технической документации;
соль поваренная пищевая по ГОСТ 13830-84.
Сырье и соль, применяемые при посоле, должны быть не ниже первого сорта по качеству.
1.1; 1.2. (Измененная редакция, Изм. N 3).
1.3. Кета семужного посола в готовом виде должна иметь массу не менее 3,0 кг.
1.4. По видам разделки соленую кету выпускают: потрошеную семужной резки — рыба, разрезанная по брюшку двумя продольными разрезами: первый — от анального отверстия до брюшных плавников, второй — отступя от брюшных плавников до калтычка, который не перерезают, жабры, внутренности, в том числе икра или молоки удалены, сгустки крови и почки зачищены. В хвостовой части (у нароста) может быть сделан внутри, со стороны брюшной полости, один прокол. У крупных рыб допускается до четырех уколов у рыб массой более 10 кг — до восьми уколов, расположенных равномерно вдоль спины, в спинную часть с обеих сторон позвоночника со стороны брюшной полости. Проколы и уколы не должны вызывать повреждений кожи и реберных костей рыбы;
кусок — рыба потрошеная обезглавленная первого сорта с удаленными кожным покровом, плавниками, позвоночной костью, реберными костями, разрезанная на куски массой не более 0,3 кг. Для нарезки на куски допускается использовать рыбу, отнесенную ко второму сорту по содержанию поваренной соли;
ломтики — рыба первого сорта, потрошеная, без головы, кожного покрова, плавников, позвоночной кости, реберных костей, нарезанная на ломтики толщиной не более 0,5 см.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 3).
1.4а. В зависимости от показателей качества соленую рыбу подразделяют на 1 и 2-й сорта.
(Введен дополнительно, Изм. N 3).
1.5. По органолептическим и химическим показателям соленая кета должна соответствовать требованиям, указанным в таблице.
Показатели | Характеристика и нормы по сортам | |
1 | 2 | |
1. Внешний вид | Упитанная рыба с чистой поверхностью, без наружных повреждений. Допускаются слабые розоватые или темные полосы и пятна на поверхности, незначительное искривление челюстей, частичная сбитость чешуи, следы от объячеивания при отсутствии повреждений мяса | То же, что для 1-го сорта. Допускаются небольшие наружные повреждения, полосы и пятна разных оттенков на поверхности, без резкого искривления челюстей, легкое пожелтение брюшной полости, не проникшее в мясо, сбитость чешуи |
2. Разделка | Правильная, зачистка рыбы тщательная. Допускаются незначительные отклонения от правильной разделки не более чем у 10% рыб (по счету) в таре; незначительные повреждения пленки, покрывающей внутрибрюшную полость | То же, что для 1-го сорта. Допускаются отклонения от правильной разделки |
3. Консистенция | Нежная, сочная | Может быть ослабевшая, но не мажущая |
4. Вкус и запах | Приятные, свойственные данному виду продукта без порочащих и посторонних привкусов и запахов | То же, что для 1-го сорта. Допускается слабый привкус и запах окислившегося жира на поверхности и на поверхности брюшной полости |
5. Массовая доля жира в мясе рыбы в %, не менее | 9 | 9 |
6. Массовая доля соли (хлористого натрия) в мясе рыбы в % | От 4 до 8 | От 4 до 10 |
Примечание. При хранении продукции более трех месяцев с момента укладки в тару допускается в местах потребления увеличение массовой доли соли на 1%.
1а. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
1а.1. Правила приемки — по ГОСТ 7631-85.
Разд.1а (Введен дополнительно)
2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
2.1. Метод отбора проб и органолептической оценки — по ГОСТ 7631-85.
2.2. Методы испытаний — по ГОСТ 7636-85.
Разд.2. (Измененная редакция, Изм. N 2).
3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
3.1. Кету семужного посола упаковывают в деревянные заливные бочки по ГОСТ 8777-80, вместимостью не более 250 см.
Куски и ломтики кеты фасуют в пленочные пакеты предельной массой продукта 0,3 кг в соответствии с нормативно-технической документацией на упаковывание рыбной продукции в пакеты и вкладыши из полимерных пленочных материалов.
Пакеты из пленочных материалов, разрешенные к применению Министерством здравоохранения СССР, должны быть укупорены термосваркой. Допускаемые отклонения от массы нетто в пленочных пакетах не более ±3%.
Пакеты с кетой семужного посола упаковывают в дощатые ящики по ГОСТ 13356-84 или в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516-72 предельной массой продукта 15 кг.
Дощатые ящики должны быть забиты и по торцам обтянуты стальной проволокой по ГОСТ 3282-74, а ящики из гофрированного картона оклеены клеевой лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251-72 или полиэтиленовой лентой с липким слоем по ГОСТ 20477-86.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
Допускается отклонение от массы нетто, указанной на пакете, не более ±3%.
Пакеты с продукцией должны быть уложены в дощатые ящики по ГОСТ 13356-74 или ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516-72, предельной массой рыб не более 15 кг.
(Измененная редакция)
3.2. Перед укладкой рыбы тара должна быть вымыта, замочена, проверена на отсутствие течи и взвешена.
3.3. Кету семужного посола одного сорта укладывают в бочку правильными рядами, спинками вниз с небольшим уклоном, последний ряд укладывают спинками вверх.
Бочки с рыбой заливают натуральным тузлуком или соляным раствором соответствующей плотности. Натуральный тузлук должен быть без признаков порчи. Под каждое из доньев укладывают кружок из пергамента по ГОСТ 1341-84.
Заполнение бочки рыбой должно быть предельно плотным, обеспечивающим заливку тары до отказа минимальным количеством тузлука.
На каждой бочке указывают количество упакованных в нее рыб.
3.4. Маркируют тару с кетой семужного посола по ГОСТ 7630-87.
3.5. Транспортируют кету семужного посола при температуре от минус 4 до минус 8°С в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов.
Пакетирование — по ГОСТ 23285-78.
3.6. Хранят кету семужного посола в бочках при температуре от минут 4 до минус 8°С не более 6 мес, не допуская подмораживания продукта.
Кусок и ломтики, фасованные под вакуумом и без вакуума в пленочные пакеты, хранят при температуре от минус 4 до минус 8°С не более 10 сут.
Срок хранения кеты семужного посола устанавливают с даты изготовления, для куска и ломтиков, фасованных в пакеты, — с момента (часа) окончания технологического процесса.
3.3-3.6. (Измененная редакция, Изм. N 3).
Электронный текст документа
и сверен по:
Рыба и рыбные продукты.
Рыба соленая: Сб. ГОСТов. —
М.: Издательство стандартов, 1988
волонтеров-послов лосося добились неоднозначного успеха в 2016 году по добыче лосося чавычи на озере Мичиган
Дэниел О’Киф, Расширение Мичиганского государственного университета, Мичиганский морской грант —
Исследования показывают, что дикий лосось составляет большую часть улова в большинстве регионов.
Результаты, полученные в районе озера Мичиган, показывают, что дикая рыба составляет большую часть улова, особенно в портах Мичигана, расположенных рядом с такими высококачественными притоками, как реки Манисти и Пер-Маркетт.
Программа «Послы лосося» — это научный проект рыболовов, возглавляемый Мичиганским морским грантом и расширением Университета штата Мичиган и частично финансируемый Detroit Area Steelheaders. Рыболовы, участвующие в программе, делятся информацией об уловах в сезоне друг с другом и с биологами. С 2014 года рыболовы вокруг озера Мичиган и северной части озера Гурон собирают данные о зарыбленных и диких чавычах.
Добровольцы измеряют длину каждой чавычи, пойманной в течение рыболовного сезона, и ищут обрезанный жировой плавник, указывающий на заселенную рыбу. В конце сезона волонтеры заполняют краткий опрос и возвращают свои листы данных. Результаты за 2016 год были опубликованы на этой неделе и теперь доступны в виде информационных бюллетеней, размещенных на веб-странице Salmon Ambassadors.
Повышение удовлетворенности рыболовов в Висконсине
В 2016 году общая удовлетворенность рыболовов среди добровольцев возросла. По шкале от одного до пяти (пять — наивысший показатель) средний показатель удовлетворенности рыболовным опытом вырос с 2,4 в 2015 году до 3,1 в 2016 году. это было обнадеживающим, большая часть увеличения была связана с улучшением рыболовства на западном берегу озера Мичиган и, в частности, в Висконсине.
В водах Висконсина удовлетворенность рыболовов увеличилась с 2,5 в 2015 г. до 4,2 в 2016 г. Это совпало со значительным увеличением уловов чавычи, кижуча, кумжи и стальноголового лосося, о которых сообщает Wisconsin DNR (вылов озерной форели уменьшился в водах Висконсина в 2016 г.). 2016).
В Мичигане рыбаки жили не так хорошо – возможно, отчасти из-за погодных условий, из-за которых большую часть лета вдоль побережья Висконсина вода оставалась прохладной. Удовлетворенность рыболовов послами лосося, ловящими рыбу в мичиганских водах озера Мичиган, оставалась относительно низкой (2,4 в 2015 году; 2,5 в 2016 году).
У рыболовов озера Гурон дела шли лучше: волонтеры в северной части озера сообщили, что удовлетворенность рыболовов увеличилась с 2,3 в 2015 году до 4,6 в 2016 году. с 2015 г. до 159 в 2016 г.
Дикий лосось по-прежнему доминирует в уловах, особенно в Мичигане
С тех пор, как в 2014 г. началась программа по всему озеру, численность дикого лосося чавычи превысила численность зарыбленных во всех районах озера Мичиган. В водах Мичигана процент диких рыб постоянно был самым высоким в таких портах, как Манисти и Лудингтон, которые расположены в устьях рек, которые предлагают отличные места для нереста мигрирующего лосося.
Результаты поиска в водах Мичигана в 2016 г.:
- 83% диких животных в Манисти (включая Онекему)
- 86% диких животных в районе Лудингтона (включая Пентуотер)
- 68% диких животных в районе Гранд-Хейвена (от Уайтхолла до Саугатука)
- 67% диких животных на юго-западе Мичигана (от Южного Хейвена до Сент-Джозефа)
В Висконсине зарыбленная рыба составляла чуть большую часть улова. Это, вероятно, связано с комбинацией факторов, включая отсутствие хороших нерестовых рек в Висконсине, большее количество зарыбленной чавычи в водах Висконсина и более высокую выживаемость чавычи, зарыбленной в водах Висконсина.
Результаты исследования вод Висконсина в 2016 г.:
- 59% диких животных на полуострове Дор (включая Кевони до острова Вашингтон)
- 60% дикой природы на юге Висконсина (включая все порты от Шебойгана к югу от границы штата)
Добровольцы в Иллинойсе и Индиане обнаружили, что 70% лосося чавычи в их уловах были дикими, в то время как те, кто ловил рыбу на севере озера Гурон от пролива Макино до Роджерс-Сити, обнаружили, что только 33% их улова были дикими. Вероятно, это связано с тем, что большое количество зрелых «королей» было поймано в Роджерс-Сити, когда они возвращались в реку Суон в конце лета.
Узкая граница поддержки сокращения поголовья озера Мичиган
В июне 2016 г. было объявлено о предложении по сокращению численности чавычи в озере Мичиган. В то время как подавляющее большинство рыболовов поддержало сокращение поголовья в 2013 г., предложение 2016 г. было встречено неоднозначно. реакции. Противники предлагаемого сокращения поголовья чавычи на 62% призвали к дополнительному сокращению поголовья озерной форели.
Послов лосося спросили об их поддержке или возражениях против пересмотренного предложения, которое включало сокращение поголовья озерной форели на 21% и сокращение поголовья чавычи на 50%. Добровольцы высказали твердые мнения по обеим сторонам вопроса, и многие из них высказали проницательные комментарии относительно состояния промысла и необходимости приспосабливаться к быстро меняющейся экосистеме.
В целом 51% добровольцев, принявших участие в опросе (N=55), поддержали пересмотренное предложение о размещении. Для рыболовов из Висконсина и Мичигана штат проживания не оказал существенного влияния на поддержку или сопротивление. Добровольцы из Висконсина и Мичигана продемонстрировали одинаково высокие знания биологии рыболовства в Великих озерах, а рыболовы из обоих штатов также были схожи в своем умеренном уровне доверия к способности науки отражать фактические условия в озере Мичиган.
Добровольцы доверяли расчетам «процента дикой природы» больше, чем другим статистическим данным о рыболовстве, возможно, из-за их собственного участия в сборе этих данных. По шкале от 1 до 5 (где 5 — самый высокий) добровольцы оценили свое доверие к «проценту диких» на 4,0, в отличие от 3,5 для общего доверия к науке о рыболовстве и 3,0 для доверия к оценкам биомассы бабочек. Большинство рыболовов согласились или полностью согласились с тем, что участие в Salmon Ambassadors помогло им лучше узнать, что происходит в рыболовстве на озере Мичиган (в среднем 4,7 по пятибалльной шкале).
Благодаря успеху этой программы и поддержке рыболовов, рыболовных клубов и агентств по природным ресурсам программа «Послы лосося» будет расширена и продолжена в 2017 году. Дополнительные сведения см. в статье MSUE «Ответы на рыбалку».
Мичиганский морской грант помогает стимулировать экономический рост и защищать прибрежные ресурсы Мичигана и Великих озер посредством образования, исследований и информационно-просветительской работы. Совместные усилия Мичиганского университета и Мичиганского государственного университета и его MSU Extension, Мичиганский морской грант является частью сети национальных морских грантов NOAA, состоящей из 33 университетских программ.
Эта статья была опубликована Мичиганского государственного университета Extension . Для получения дополнительной информации посетите https://extension.msu.edu. Чтобы получить сводку информации, доставленную прямо в ваш почтовый ящик, посетите https://extension.msu.edu/newsletters. Чтобы связаться с экспертом в вашем регионе, посетите https://extension.msu.edu/experts или позвоните по телефону 888-MSUE4MI (888-678-3464).
Была ли эта статья полезной для вас?
Кета – стр. 3
Нет, мы говорим не о тебе, Майкл. Мы говорим об этой массивной вздернутой кете с запада Аляски. Великолепие фотографий предоставлено Тошем Брауном. Подробнее о кете, качающейся для кеты – 10 причин Урок от Ol’ Chumley Chum Salmon Mini Gallery
В прошлом сезоне Стивен Йочам из Beattie Outdoor Productions и посол Simms Том Лаример присоединились к нам на западе Аляски в первую неделю нашего сезона. Вместе с нашими хорошими друзьями из Simms они сняли потрясающее видео, которое, как мы думаем, объясняет, что делает ранний сезон на нашей реке таким особенным, и сегодня мы делимся…
Подробнее
Нам нравится хватка и ухмылки так же, как и другим парням, но мы часто видим их в течение сезона. Вот почему нам так нравятся фотографии рыб с немного другим ракурсом. Итак, сегодня мы представляем вам несколько интересных фотографий (ни одна из которых не является типичным снимком героя)…
Подробнее
Не то, что вы подумали? Ты не одинок. В начале нашего сезона многие из наших первых гостей на Западе Аляски были приятно удивлены, узнав, что многие из кеты, на которую мы охотимся, выглядят именно так; большой, яркий и весь в морских вшах. Не совсем темный, зарешеченный,…
Подробнее
Гэри Сильверберг, гость с запада Аляски, распаривает блестящую хромированную кету. Крупная, яркая, агрессивная рыба, которая загибает груз 8 глубоко в пробку. Вот за что мы любим кету. Другие посты, относящиеся к этой фотографии Бой с рыбой с лодки Бой с крупной рыбой — брось им дрова! Урок от…
Подробнее
Идея «зомби-апокалипсиса» сейчас в моде. Он захватил фильмы, книги, телевидение и так далее. Некоторые чрезмерно амбициозные люди даже зашли так далеко, что подготовились к потенциальному зомби-апокалипсису в реальной жизни. Что ж, мы здесь, чтобы сказать вам: НЕ БЕСПОКОИТЕСЬ, все будет хорошо! Как мы…
Подробнее
Давненько мы не проявляли любви к неудачникам (каламбур) Северо-Запада. Итак, сегодня мы представляем вам не более чем крутую фотографию нашего хорошего друга Джона Уилкина, выпускающего взмахнувшую кету с запада Аляски. Спасибо доктору Oncorhynchus keta за агрессию и желание съесть это…
Большинству погода может показаться не идеальной, но когда мы гоняемся за лососем на Западной Аляске, мы мечтаем о таких днях. Яркие солнечные дни могут способствовать эпической ловле форели, но темные, мрачные и жалкие выглядят дни означают счастливый лосось, и нам это нравится. Подробнее о ловле лосося. План игры «Высокое солнце»…
Подробнее
Кета на западе Аляски, и это может означать только одно – сезон поломки удилищ! Хотя мы, безусловно, являемся свидетелями нашей доли поломанных удилищ в течение всего сезона, мы, как правило, видим больше поломок удилищ при нацеливании на приятелей, чем у любых других видов.