Семужный посол кеты рецепт: Кета семужного посола — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Сергей 🌳 .

Содержание

Посол кеты в домашних условиях

Главная » Разное » Посол кеты в домашних условиях

Как посолить кету в домашних условиях: вкусно, быстро, по правилам

Несмотря на то, что в Интернете, в том числе и на этой странице, можно найти списки рецептов самостоятельного приготовления малосольной кеты, правда состоит в том, что способов всего два.

Жирную красную рыбу (кету, семгу, кижуча) можно засолить в домашних условиях либо методом сухого посола, либо в рассоле. В смесь для сухого засаливания и в рассол можно добавлять разные специи, создавая иллюзию разности рецептов. Но по сути все это одно и то же.

Основной способ приготовления сухой. Именно так рыбу солят впрок в достаточно больших количествах. Закуску из рассола делают понемногу и сразу к столу.

Метод засаливая в масле для большинства сортов красной рыбы (кеты или семги) не применяют. Так как в этих морских обитателях и так достаточно много жира. Причем полезного – омега-3 жирных кислот. И добавление растительного масла только портит закуску – ухудшает ее вкусовые качества и делает более тяжелой для переваривания. В масле обычно солят нежирную суховатую горбушу.

Как посолить кету сухим посолом: самые удачные вариант

ы

Соленая жирная красная рыб в домашних условиях: универсальный простой рецепт

Засолку жирной красной рыбы можно выполнить тремя способами.

  1. Использовать простую засолочную смесь – соль и сахар.
  2. К соли и сахару можно добавить немного сухой цедры какого-либо цитруса. Самая подходящая апельсинная. Однако и цедра лимона, грейпфрута или мандарина работает замечательно. Цитрусовый аромат помогает придать рыбе запах свежести и устранить неприятный многим людям рыбный дух.
  3. Посолить кету или любую другую красную рыбу можно с использованием специй. Получится настоящий пряный посол.
Ингредиенты
  • Обычный засол. На 1 кг филе рыбы на коже надо взять 2 столовые ложки соли (не йодированной) и 1 столовую ложку сахарного песка.
  • Засол с цитрусами. Все тоже самое, только надо будет еще добавить немного сухой цедры цитруса.
  • Пряный метод. К указанному количеству соли и сахара надо добавить ½ чайной ложки молотого кориандра, одну чайную ложку семян горчицы, одну чайную ложку семян укропа. Также можно добавить 1-2 лавровых листа, мелко поломав их.


Получится вот такая смесь за засолки.

Этапы приготовления

Филе размораживаем. По возможности, делаем это медленно – в салоне холодильника. А не при комнатной температуре.

Когда рыба растаяла, моем ее, при необходимости чистим и промокаем бумажным полотенцем.

Выкладываем в стеклянную или эмалированную емкость. И присыпаем с двух сторон смесью для засолки. Именно присыпаем, а не втираем соль в мякоть.

Если используем цедру цитрусов для отдушки, то кладем несколько маленьких кусочков на рыбу и под нее.

простые пошаговые рецепты с фото, как солить в масле

Одно из главных достоинств домашнего посола красной рыбы состоит в том, что вы можете контролировать количество соли. А используемые специи придадут продукту восхитительный травяной аромат, которого никогда не будет у рыбы в магазинной упаковке. Чтобы привнести в своё меню технологии семужного посола от древних русских поморов, обратите внимание на нижеприведённые рецепты.

ПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

В основе любых рецептов посола лежит 2 ключевых правила:

  • брать крупную соль;
  • установить соотношение сахара и соли — 1:3 или 1:1.

Крупной соль должны быть потому, что её задача — вытянуть влагу, а не только просолить рыбу. Если взять соль мелкой фракции, то на рыбе образуется солёная корочка, а внутри останется повышенная влажность. В магазинах продают свежую или свежемороженную кету в виде тушек или отдельных стейков. Целесообразно покупать именно тушки и разделывать их непосредственно перед приготовлением.

Важно! Если на брюхе наблюдаются наросты, то, скорее всего, это грибковые заболевания или паразиты. Не стоит покупать такую кету.

Для хорошей рыбы характерны следующие признаки:

  • ясные, не тусклые глаза;
  • блестящая, ровная, не отпадающая чешуя;
  • удлинённое тело с тигровыми полосами;
  • красные или розовые жабры;
  • светлое брюхо;
  • оранжевое мясо.


Общий оттенок мяса зависит от того, чем питалась кета. Так, в фермерских прудах она получает меньше креветок и других ракообразных, в результате чего её мясо приобретает более светлый оттенок. Дома рыбу нужно разделать. Начинают с того, чтобы почистить её, отделить голову, хвост и плавники. Затем делают надрезы вдоль хребта и аккуратно отделяют филе вместе с кожей. Если есть мелкие кости, то их тоже нужно удалить.

Знаете ли вы? Чтобы оставаться здоровым, организму человека нужно 200 мг соли в день.

Рецепты приготовления кеты семужного посола

Солят рыбу сухим способом или с помощью рассолов. Во всех таких рецептах рыба приобретает шелковистую текстуру, в отличие от более твёрдой вяленой или копчёной. Обратите внимание на соотношение количества рыбы к соли и сахару. Вы можете встретить следующие варианты (на 1 кг филе): от 175 г соли и такого же количества сахара до 750 г соли и 1 кг сахара.

Разница заключается в степени солёности полученного продукта и времени засолки. За 24 часа вы получите слабосолёную рыбу, через 36 часов — среднесолёную, а максимально солёную — через 48 часов.

Сухой способ

1 кг3 сутки

Шаги

5 ингредиентов

  • перец чёрный горошком

    15 шт.

  • сухая зелень укропа

    70 г (или 1 пучок)

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

184 ккал

  1. Раздавить перец горошком простым ножом или растереть, используя ступку и пестик.
  2. Смешать перец с солью, сахаром и укропом.
  3. Выложить на рабочую поверхность стола 2 куска плёнки, расположив их так, чтобы один слегка перекрывал второй.
  4. Насыпать на неё часть посолочной смеси по размерам филе.
  5. Разложить рыбку кожей вниз.
  6. Посыпать солевой смесью.
  7. Выложить сверху второй кусок филе, мясом на первый.
  8. Засыпать сверху остатком смеси.
  9. Обернуть плёнкой и поместить в большое блюдо.
  10. Положить сверху разделочную доску или другой плоский и тяжёлый предмет.
  11. Поставить в холодильник на 12 часов.
  12. Через 12 часов перевернуть куски рыбы и снова поставить в холодильник.
  13. Таким же образом менять положение филе в течение 2 последующих суток.
  14. Затем достать рыбу, снять остаток соли. Вытереть бумажными полотенцами.
  15. Посыпать сухими пряными травами и хранить в холодильнике.
  16. Подавать с гренками, горчичным соусом, укропом и дольками лимона.

Знаете ли вы? Самым древним обнаруженным останкам лососевых рыб 50 миллионов лет.

С водкой

1 кг2 дня

Шаги

5 ингредиентов

  • свежая зелень укропа

    30 г

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

172 ккал

  1. Смешать все сухие ингредиенты.
  2. Промыть подготовленную и очищенную рыбу холодной водой, разрезать на стейки или филе, высушить бумажным полотенцем.
  3. Выложить кету в миску и залить водкой, при этом хорошо обмакнуть каждый кусок и оставить на 10 минут.
  4. Извлечь рыбу и вытереть бумажным полотенцем.
  5. Натереть кожу солью.
  6. Обсыпать рыбу со всех сторон посолочной смесью, уделив максимальное внимание коже.
  7. Выложить пластиковый контейнер бумажным полотенцем, чтобы оно поглощало выделяемую влагу.
  8. Поместить филе в него в 1 слой. Сверху накрыть ещё одним полотенцем.
  9. Поверх разместить второе филе и тоже накрыть.
  10. Контейнер закрыть крышкой и убрать в холодильник на 2 дня.
  11. Аккуратно обмакнуть полотенцем, чтобы избавиться от лишней влаги. Обернуть полиэтиленом, сложить в пластиковый пакет и хранить в морозильной камере до 1 месяца.

Важно! Не покупайте рыбу с мутными глазами. В ней начался процесс разложения, и выделившиеся токсины не уничтожаются при кулинарной обработке, тем более при посоле.

В рассоле

1 кг3 дня

Шаги

5 ингредиентов

  • вода кипячёная

    70 г

  • горчичный порошок

    1 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

179 ккал

  1. Смешайте все ингредиенты в средней миске. Перемешивайте до полного растворения кристаллов соли и сахара. При желании можно вскипятить состав, а затем остудить до комнатной температуры перед дальнейшим использованием.
  2. Рыбу выпотрошить, очистить, отрезать голову, хвост и плавники. Удалить хребет и мелкие кости, чтобы получить филе.
  3. Опустить кету в подготовленный рассол и оставить на 2–3 дня. Употреблять её в пищу можно уже через 5 часов, а за 2–3 суток она достигнет пика солёности.

Важно! Чтобы избежать перекрёстного загрязнения, используйте только чистые инструменты для разделки рыбы. А после того как закончите работу, вымойте нож, разделочную доску и столешницу с мыльной горячей водой.

В масле

1 кг12–24 часа

Шаги

5 ингредиентов

  • оливковое масло

    150 мл

  • специи

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

Семужный посол кеты: рецепты

Кто не любит соленую рыбку? Да с отварным картофелем, свежей зеленью и хрустящим хлебом! Будьте уверены, что от хорошо приготовленной рыбки будут в восторге все домочадцы. А если это не простая селедка, а благородная кета, то блюдо станет лучшим украшением любого праздничного стола. Рецептов на сегодняшний день масса, но найти среди них тот, который действительно будет удачным – это сложная задача. Мы хотим облегчить жизнь хозяйкам и предложить им самый лучший — семужный посол кеты. Один раз попробовав приготовить такую рыбу, вы навсегда останетесь верны рецепту.

Целое искусство

И это действительно так. Только на первый взгляд может показаться, что достаточно просто посыпать рыбу солью — и все, вот вам готовое блюдо. На самом деле есть множество вариантов приготовления, и каждый из них имеет свою изюминку. Семужный посол кеты лучше всего делать из зимней или весенней рыбы. До икромета ее мясо содержит больше жира, поэтому после обработки обладает отменными вкусовыми качествами. Засолка представляет собой замену части воды в тканях на соль.

Последние приготовления

Семужный посол кеты требует использования крупной соли. Многие ошибочно думают, что основная задача состоит в том, чтобы придать рыбе вкусовые качества. Это не так. Главное ее назначение в том, чтобы удалить влагу. Как раз за счет этого и оказывается консервирующий эффект. Крупная соль растворяется медленно, ей нужна влага, которую она и берет из тушки.

Мелкая соль ускоряет процесс, поэтому некоторые любители предпочитают модернизировать семужный посол кеты. Однако вкусовые качества несколько меняются. Соль обжигает ткани, но не обезвоживает их. В результате рыба быстро просаливается, но не обезвоживается.

Приступаем к делу

Кстати, подойдет для этого блюда практически любая рыбка, кроме осетровых. Для засолки этих красавцев требуется специальное холодильное оборудование, которого нет в домашних условиях. А вот красная рыбка – горбуша, сима, кета, нерка, форель — подойдет прекрасно. Все они немного отличаются по вкусовым качествам. Оптимальным выбором может считаться кета семужного посола. Горбуша слишком сухая, семга стоит совсем недешево, а эта рыбка оптимальна во всех отношениях.

Можно использовать не только свежую, но и замороженную рыбу. Со второй все даже проще. Не ждите, пока тушка разморозится до конца. В этом случая кости с хребтом легко отделяются, а филе остается целым.

Сухой способ

Это самый популярный вариант, так как он требует намного меньше времени и сил. Семужный посол кеты в домашних условиях как раз и относится к сухим способам. Чтобы сделать рабочую смесь, возьмите в равных количествах сахар и соль. По желанию можно добавить в нее пряности. Количество специй можно варьировать, и каждый раз вы будете получать новый вкус. При классическом сухом посоле выбранную рыбу просто пересыпают солью и на некоторое время оставляют на кухонном столе. После этого ее убирают в холодное место до полной готовности.

Некоторые нюансы

Как мы уже говорили, приготовление такого продукта, как кета семужного посола, в домашних условиях имеет свои тонкости. Но в результате вы получаете потрясающую, ароматную и вкусную рыбку. Вам потребуется крупная тушка. Именно такая рыбка успела накопить достаточно жира и будет очень вкусной. Мыть рыбу не надо. Теперь нужно подготовить филе. Для этого разрежьте ее изнутри вдоль хребта. Самое главное — чтобы кожица осталась целой. Снимать ее не нужно.

Посуда для посола

Идеальным вариантом может быть небольшой прямоугольный сотейник или глубокая жаровня. Необходимо, чтобы филе располагалось на дне достаточно свободно. Дно засыпаете крупной солью, на которую нужно выложить филе. Уже почти все готово, остается финальный штрих. Сверху засыпаете рыбу слоем соли и оставляете в комнате на 12 часов. Если вы любите малосольную рыбку, то можно вынуть ее уже через 6 часов. Эта зависит также от веса рыбы: чем он больше, тем дольше потребуется ждать.

Последний штрих

Итак, время быстро пролетело, пора доставать нашу тушку. Ее необходимо хорошо обмыть и дать ей обсохнуть. Теперь нужно присыпать рыбку черным перцем. Если вы любите острое, то рекомендуем добавить красный перец. Половинки смажьте маслом. Можно выбрать любое — оливковое, подсолнечное или соевое. На половинки можно выложить чеснок, а сверху — по одному лавровому листику. Теперь убираем в холодильник дозревать на 12 часов. После этого можно нарезать рыбу тонкими пластинками и выкладывать на хлеб с маслом. Это потрясающе вкусно.

Дальневосточный семужный посол

Мы вначале уже говорили, что в рецепт добавляют не только соль, но и сахар. Просто существует несколько вариантов, из них можно выбрать именно тот, который больше всего понравится. Сейчас мы расскажем вам, как посолить кету семужным посолом по правилам моряков-дальневосточников. Для них идеальный вариант – это взять сахар и соль в равных пропорциях. Вам потребуется свежая рыба, которую необходимо распластать, посыпать солью внутри и в разрезе на спине. Добавьте к этому чайную ложку сахара, положите перец и лавровый лист. Теперь заверните рыбу в чистую ткань и поставьте в холодильник. Через сутки можно есть. Это способ приготовления очень вкусный, поэтому рекомендует вам попробовать такую рыбу.

Быстрый вариант

Если у вас гости на пороге, и вы хотите угостить их вкусными бутербродами, то это совсем несложно сделать. Скорее доставайте тушку кеты и размораживайте. Кета семужного посола в банках будет готова буквально через пару часов. Для этого тушку нужно разрезать на филе. Каждое из них нужно нарезать на тонкие порционные пластики и пересыпать засолочной смесью, которая содержит соль и сахар 50/50. Теперь остается плотно уложить все кусочки в банку и плотно закрыть. Для экстренного приготовления можно оставить ее на столе, а если времени больше, нужно убрать ее в холодильник.

Рецепт с водкой

Есть еще один вариант, причем в результате у вас получится вкуснейшая кета семужного посола. Рецепт несколько необычный, но это совершенно не отражается на конечном результате. Причем именно такой вариант позволяет получить нежнейшую рыбку, которая тает во рту. Итак, рыбку нужно разделать на филе. Кожицу можно снять или оставить на месте, по вашему желанию. Резать на куски не нужно. Теперь смешайте 2 столовые ложки соли, 1 столовую ложку сахара и немного водки. Не нужно лить слишком много, кашица не должна быть слишком сухой или, наоборот, влажной. Следует намазать рыбу этой смесью и сложить филе мякоть к мякоти. Теперь заверните рыбу в полотняную ткань и уберите в холодильник. Рыба будет готова уже через 12 часов, никакого гнета не потребуется. Если она очень крупная, то можно подождать сутки.

Если рыба предназначена для непосредственного употребления в пищу, то можно ограничиться описанными действиями. А вот для тех, кто хочет сохранить рыбу подольше, совет: через сутки разверните ее и счистите лишнюю соль. Теперь необходимо снова завернуть рыбу в полотняную ткань и убрать в холод. Так она может храниться очень долго. Хотя обычно уходит она практически мгновенно, особенно если намечаются гости.

Солим рыбу при помощи рассола

Если вы постоянно используете предложенные выше рецепты, но хотите попробовать что-то новое, то предлагаем вам другой способ. В рассоле рыба готовится скорее, а вкус ее становится более насыщенным. Классический вариант тузлука (так он называется правильно) готовится достаточно просто. Возьмите 3 столовые ложки соли и одну столовую ложку сахара. Можно взять сырую воду, но если вы планируете хранить рыбу долго, то лучше все же ее вскипятить.

Здесь стоит привести главный секрет. Если вы готовите рыбу при помощи рассола, то добавьте в него порошок горчицы. Если его нет, то кладите уже готовую. Это придаст потрясающий аромат, а сам процесс пройдет быстрее. Но помните, что обязательно нужно остудить рассол до 50 градусов. После того как раствор готов, нужно просто залить им подготовленные тушки. Если рыба солится целиком, то оставьте ее на 2-3 дня. А филе будет готово уже через пять часов, это самый быстрый вариант.

Вместо заключения

Теперь вы хорошо знаете, как засолить кету. Разные варианты, представленные в статье, позволят выбрать именно тот, который будет отвечать вашим вкусовым пристрастиям. Все рецепты являются проверенными и дают прекрасный результат, об этом можно не переживать. Обязательно приготовьте вкусную кету к приближающимся праздникам. Она станет украшением стола и великолепным вариантом закуски!

Как засолить кету в домашних условиях рецепт. Пряный посол кеты

Красная рыба идеальна для засолки. С ней можно приготовить великолепные бутерброды, рулеты из лаваша, салаты… Конечно, претендентов на домашнее соление много — семга, форель, горбуша. Но оптимальной по вкусовым качествам и стоимости, все же, является кета.

Как засолить рыбу кета?

Засолить кету в домашних условиях достаточно просто. Для начала нужно правильно выбрать рыбу.

Кета чаще всего попадает на прилавки магазинов в глубокой заморозке. При этом лучше выбирать продукт, замороженный один раз. Отличить его от многократно замороженного легко — по . Рыба должна быть серебристого цвета, не поврежденная, с ровными плавниками. Лучше выбирать тушку целую, с головой. Вы потратите больше времени на ее разделку, но зато будете уверены в том, что рыба не испорчена.

На то, как правильно засолить кету, влияет много факторов. Важно все: от материала посуды, в которой происходит соление, до помола соли. Емкость для засолки кеты должна быть пластиковой или эмалированной. Не выбирайте металлическую посуду — готовая рыба может приобрести привкус металла. Соль должна быть каменной или первого помола. Она вытягивает лишнюю влагу из рыбы и дает ей засолиться в собственном рассоле. Количество сахара к соли оптимально в соотношении 1:3. Кета при солении получается более сухой, чем семга. Поэтому при приготовлении в рыбу можно добавить немного оливкового масла. Оно сделает мясо кеты сочнее.

Как правильно засолить кету?

Итак, рыба выбрана. Осталось ее правильно засолить.

Для начала нужно дать тушке разморозиться. После этого разрезать ее поперек на две части. Отделяем хребет и крупные кости. Смешиваем 1 ст. соли с 0, 5 ст. сахара. Добавляем в смесь пряности и перец горошком по вкусу. Особенно пикантный вкус предадут рыбе кориандр и лавровый лист. Куски рыбы пересыпаем пряной смесью, кладем в емкость шкуркой вверх. Солим 2-3 дня. Соленая кета станет более упругой и нежной, если сбрызнуть ее коньяком. На 1 кг. Рыбы уходит 2-3 ст.л.

Другой рецепт — семужный посол. Режем рыбу на куски 2-4 см. толщиной. Готовим рассол. В 1л. воды добавляем 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, лавровый лист, 5 горошинок перца. Нагреваем и даем остыть. Заливаем рассолом кету. Оставляем в теплом месте на 2-3 дня. Переносим в холод на 4-5 дней.

Для засолки рыбного филе лучше всего остановиться на следующем способе.

Состав:

  • Филе кеты — 1 кг.
  • Соль — 3 ст.л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Молотый перец — 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Рыбу очистить от чешуи, если она имеется. Разрезать на две части: надрезать вдоль хребта в сторону хвоста.
  2. Разделить кету на две половинки, стараясь оставить ребра на хребте. Филе должно остаться на шкурке.
  3. Мясо кеты обсушить, натереть соляной смесью. Положить рыбу в тарелку или лоток, шкуркой вниз. Сверху разместить вторую часть. Оба куска кеты должны лежать филе к филе.
  4. Убрать на 2-3 дня в холодильник.

Кета соленая в масле

Состав:

  • Тушка рыбы — 1шт.
  • Крупная соль -3 ч.л.
  • Сахар — 1, 5 ч.л.
  • Рафинированное растительное масло

Приготовление:

  1. Рыба должна быть не полностью размороженной. Тушку разделываем, извлекаем филе. Нарезаем его широкими кусками.
  2. Смешиваем соль и сахар. Кету выкладываем в емкость, посыпаем смесью из соли и сахара, заливаем маслом.
  3. Оно должно полностью покрывать рыбу. Выкладываем следующий слой филе таким же образом. Убираем рыбу в холодильник на 2-3 дня.

Кета в масленом рассоле

Состав:
  • Кета — 700 гр.
  • Растительное рафинированное масло — 100 мл.
  • Соль — 2 ст. л
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Лавровый лист
  • Перец черный

Приготовление:

    Как быстро посолить кету в домашних условиях. Как засолить кету в домашних условиях

    Соленая рыба давно стала неотъемлемой частью рациона. Если сельдь и скумбрию хозяйки солят довольно часто, то красную рыбу предпочитают покупать в магазинах. Однако засолить в домашних условиях любой вид красной рыбы очень просто.

    Лосось и семга уже не так актуальны. Первое место на столе занимают блюда из соленой кеты. Кета домашнего посола получается намного вкуснее и качественнее приобретенной даже в самом элитном магазине. Цена же при этом существенно отличается.

    Калорийность кеты любого посола 180-200ккал на 100 гр

    Чтобы кета получилась вкуснее, чем в самом дорогом ресторане, нужно учитывать, как правильно выбрать, подготовить и засолить в домашних условиях.

    В магазинах и на рыбных рынках встречаются очень красивые филе яркого, сочного цвета. Однако красота не всегда свидетельствует о качестве, кроме того, нельзя быть уверенным на 100%, что это именно нужный сорт рыбы.

    Покупать желательно целую тушку, а разделывать на филе самостоятельно.

    Замороженная тушка

    Должна быть ровного окраса, без льда и повреждений, темных жабр и посторонних запахов.

    Свежая рыба

    Имеет розовые жабры, ясные не мутные глаза, чистую без слизи шкуру, кроме того, качественное мясо всегда возвращается на место после надавливания пальцем на тушку.

    Живая

    Правила подготовки кеты к засолке

    Качественная рыба предполагает 70% успеха. Однако кроме этого нужно правильно разморозить, разделать, выбрать нужные специи, чтобы не перебить натуральный вкус рыбы.

    Разморозка

    Разморозка рыбы должна происходить естественным путем при комнатной температуре или на нижней полке холодильника.

    Красная рыба идеальна для засолки. С ней можно приготовить великолепные бутерброды, рулеты из лаваша, салаты… Конечно, претендентов на домашнее соление много — сёмга, форель , горбуша . Но оптимальной по вкусовым качествам и стоимости, всё же, является кета.

    Засолить кету в домашних условиях достаточно просто. Для начала нужно правильно выбрать рыбу.

    Кета чаще всего попадает на прилавки магазинов в глубокой заморозке. При этом лучше выбирать продукт, замороженный один раз. Отличить его от многократно замороженного легко — по внешнему виду. Рыба должна быть серебристого цвета, не поврежденная, с ровными плавниками. Лучше выбирать тушку целую, с головой. Вы потратите больше времени на её разделку, но зато будете уверены в том, что рыба не испорчена.

    На то, как правильно засолить кету, влияет много факторов. Важно всё: от материала посуды, в которой происходит соление, до помола соли. Ёмкость для засолки кеты должна быть пластиковой или эмалированной. Не выбирайте металлическую посуду — готовая рыба может приобрести привкус металла. Соль должна быть каменной или первого помола. Она вытягивает лишнюю влагу из рыбы и даёт ей засолиться в собственном рассоле. Количество сахара к соли оптимально в соотношении 1:3. Кета при солении получается более сухой, чем сёмга. Поэтому при приготовлении в рыбу можно добавить немного оливкового масла. Оно сделает мясо кеты сочнее.

    Как правильно засолить кету?

    Итак, рыба выбрана. Осталось ее правильно засолить.

    Для начала нужно дать тушке разморозиться. После этого разрезать её поперёк на две части. Отделяем хребет и крупные кости. Смешиваем 1 ст. соли с 0, 5 ст. сахара. Добавляем в смесь пряности и перец горошком по вкусу. Особенно пикантный вкус предадут рыбе кориандр и лавровый лист. Куски рыбы пересыпаем пряной смесью, кладём в ёмкость шкуркой вверх. Солим 2-3 дня. Солёная кета станет более упругой и нежной, если сбрызнуть её коньяком. На 1 кг. Рыбы уходит 2-3 ст.л.

    Другой рецепт — семужный посол. Режем рыбу на куски 2-4 см. толщиной. Готовим рассол. В 1л. воды добавляем 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, лавровый лист, 5 горошинок перца. Нагреваем и даём остыть. Заливаем рассолом кету. Оставляем в тёплом месте на 2-3 дня. Переносим в холод на 4-5 дней.

    Для засолки рыбного филе лучше всего остановиться на следующем способе.

    Состав:

    • Филе кеты — 1 кг.
    • Соль — 3 ст.л.
    • Сахар — 2 ст. л.
    • Молотый перец — 1 ч.л.

    Приготовление:

    1. Рыбу очистить от чешуи, если она имеется. Разрезать на две части: надрезать вдоль хребта в сторону хвоста.
    2. Разделить кету на две половинки, стараясь оставить рёбра на хребте. Филе должно остаться на шкурке.
    3. Мясо кеты обсушить, натереть соляной смесью. Положить рыбу в тарелку или лоток, шкуркой вниз. Сверху разместить вторую часть. Оба куска кеты должны лежать филе к филе.
    4. Убрать на 2-3 дня в холодильник.

    Кета солёная в масле

    Состав:

    • Тушка рыбы — 1шт.
    • Крупная соль -3 ч. л.
    • Сахар — 1, 5 ч.л.
    • Рафинированное растительное масло

    Приготовление:

    1. Рыба должна быть не полностью размороженной. Тушку разделываем, извлекаем филе. Нарезаем его широкими кусками.
    2. Смешиваем соль и сахар. Кету выкладываем в ёмкость, посыпаем смесью из соли и сахара, заливаем маслом.
    3. Оно должно полностью покрывать рыбу. Выкладываем следующий слой филе таким же образом. Убираем рыбу в холодильник на 2-3 дня.

    Кета в масленом рассоле

    Состав:
    • Кета — 700 гр.
    • Растительное рафинированное масло — 100 мл.
    • Соль — 2 ст. л
    • Сахар — 1 ч. л.
    • Лавровый лист
    • Перец чёрный

    Приготовление:

    1. Рыбу разделываем, отделяем филе, нарезаем его на небольшие порционные кусочки. Смешиваем масло и специи. Добавляем масленый рассол к кете.
    2. Перемешиваем. Выкладываем рыбу в чистую банку, сверху выливаем остатки масла. Ставим кету в холодильник на сутки. Закуска готова.

    Ещё один рецепт приготовления кеты носит загадочное название сагуда


    Смотрите также

    • Кабачки с помидором и сыром в духовке
    • 1 зубчик чеснока
    • Как запечь кролика чтобы мясо было мягким и сочным
    • Капуста кучерявая фото
    • Домашнее копчение курицы
    • Куриная грудка в крахмале
    • Десерт тирамису творожный
    • Как засолить быстро помидоры в пакете
    • Турецкие сладости названия и фото
    • Сколько куриный бульон готовится
    • Салат с перепелиными яйцами и помидорами черри

    Копченый лосось Дэна | Рецепты SmokinTex

    6–8 фунтов Филе лосося
    4 чашки коричневого сахара
    1 чашка нейодированной соли
    1 чашка меда
    Щепа из ольхи

    !

    Используйте филе лосося без костей, предпочтительно красного, королевского или серебряного лосося (нерки, чавычи или кижуча), если вы можете его достать. Атлантический лосось подойдет, но не так, как хотелось бы. Полностью избегайте горбуши (кеты), так как она слишком жирная. Снимите кожу и нарежьте филе на полоски толщиной около 1-1/2 дюйма (длина филе по вертикали). Думайте «вяло», когда будете нарезать полоски, потому что, по сути, это то, что у вас получится. Обратите внимание, что вы можете использовать более крупные кусочки, даже до порции размером с еду толщиной от 2 до 3 дюймов, и это будет работать очень хорошо. Размер полосы действительно является предпочтительным. Мне лично нравится вяленый размер. Поверьте мне; дома долго не протянет!

    Смешайте коричневый сахар и соль. Используйте неметаллический глубокий пластиковый контейнер или большую миску. Цель состоит в том, чтобы обильно покрыть все поверхности кусочков рыбы смесью коричневого сахара и соли. Обратите внимание, что вода не добавляется. Накройте контейнер и 6-8 фунтов филе лосося 4 чашки коричневого сахара 1 чашка нейодированной соли 1 чашка меда ольховая щепа Используйте филе лосося без костей, предпочтительно красного, королевского или серебристого лосося (нерки, чавычи или кижуча), если вы можете его достать. Атлантический лосось подойдет, но не так, как хотелось бы. Полностью избегайте горбуши (кеты), так как она слишком жирная. Снимите кожу и нарежьте филе на полоски толщиной около 1-1/2 дюйма (длина филе по вертикали). Думайте «вяло», когда будете нарезать полоски, потому что, по сути, это то, что у вас получится. Обратите внимание, что вы можете использовать более крупные кусочки, даже до порции размером с еду толщиной от 2 до 3 дюймов, и это будет работать очень хорошо. Размер полосы действительно является предпочтительным. Мне лично нравится вяленый размер. Поверьте мне; дома долго не протянет! Смешайте коричневый сахар и соль вместе. Используйте неметаллический глубокий пластиковый контейнер или большую миску. Цель состоит в том, чтобы обильно покрыть все поверхности кусочков рыбы смесью коричневого сахара и соли. Обратите внимание, что вода не добавляется. Накройте емкость и дайте постоять часа три в холодильнике. Откройте контейнер и перемешайте рыбу, чтобы убедиться, что все поверхности соприкасаются со смесью коричневого сахара и соли. Не сливайте жидкость. Восстановите и оставьте в холодильнике примерно на 18-24 часа. Смесь коричневого сахара и соли фактически вытягивает воду из рыбы и обеспечивает первую стадию консервации. Закончив, слегка промойте каждую деталь и высушите, потянув через пространство между большим и указательным пальцами. Поместите каждый кусок на сушилку на кухне при комнатной температуре. Используйте настольный вентилятор, чтобы нагнетать воздух через сушильные стеллажи в течение примерно трех часов. Рыба станет почти прозрачной, что означает, что она вяленая и готова к копчению. Переложите рыбу на решетки для копчения SmokinTex. Используйте большое количество древесины ольхи, традиционной древесины для копчения лосося. Установите коптильню на 165 ° F и курите около 6 часов. Вам нужно будет добавить ольху один или два раза по мере необходимости. Растопите мед в чашке в микроволновой печи. Теперь смажьте медом каждый кусок рыбы и оставьте в коптильне примерно на час, чтобы образовалась глазурь. Некоторые люди также добавляют другие специи, такие как молотый перец, чеснок и т. д. Некоторые также добавляют в мед чистый кленовый сироп или заменяют им мед. Не бойтесь экспериментировать. Теперь достаньте рыбу из коптильни и НАСЛАЖДАЙТЕСЬ!! Хотя он не будет храниться долго и его лучше всего подавать прямо из коптильни, вы можете упаковать его в вакуумную упаковку и заморозить для более длительного хранения. В размороженном виде он хранится несколько дней в холодильнике. Это блюдо является одним из настоящих деликатесов, которые можно приготовить с помощью коптильни SmokinTex. Я надеюсь, вам понравится это так же, как и моей семье!!” дайте постоять часа три в холодильнике. Откройте контейнер и перемешайте рыбу, чтобы убедиться, что все поверхности соприкасаются со смесью коричневого сахара и соли. Не сливайте жидкость. Восстановите и оставьте в холодильнике примерно на 18-24 часа. Смесь коричневого сахара и соли фактически вытягивает воду из рыбы и обеспечивает первую стадию консервации.

    Закончив, слегка постирайте каждую деталь и высушите, потянув ее через пространство между большим и указательным пальцами. Поместите каждый кусок на сушилку на кухне при комнатной температуре. Используйте настольный вентилятор, чтобы нагнетать воздух через сушильные стеллажи в течение примерно трех часов. Рыба станет почти прозрачной, что означает, что она вяленая и готова к копчению.

    Переложите рыбу на решетки для копчения SmokinTex. Используйте большое количество древесины ольхи, традиционной древесины для копчения лосося. Установите коптильню на 165 ° F и курите около 6 часов. Вам нужно будет добавить ольху один или два раза по мере необходимости. Растопите мед в чашке в микроволновой печи. Теперь смажьте медом каждый кусок рыбы и оставьте в коптильне примерно на час, чтобы образовалась глазурь. Некоторые люди также добавляют другие специи, такие как молотый перец, чеснок и т. д. Некоторые также добавляют в мед чистый кленовый сироп или заменяют им мед. Не бойтесь экспериментировать.

    Теперь достаньте рыбу из коптильни и НАСЛАЖДАЙТЕСЬ!! Хотя он не будет храниться долго и его лучше всего подавать прямо из коптильни, вы можете упаковать его в вакуумную упаковку и заморозить для более длительного хранения. В размороженном виде он хранится несколько дней в холодильнике.

    Это блюдо является одним из настоящих деликатесов, которые можно приготовить с помощью коптильни SmokinTex. Я надеюсь, вам понравится это так же, как и моей семье!!”

    Конфеты из лосося

    Знаменитый рецепт конфет из лосося от капитана Райана

    перейти к рецепту

    Видеорецепт

    Ингредиенты:

    • 5 фунтов филе лосося (с кожей), нарезанного длинными полосками шириной около 1-2 дюймов, или филе брюшка лосося.
    • 1 фунт Redmond Real Salt .
    • 4 фунта коричневого сахара.
    • 1 чашка кленового сиропа, березового сиропа или меда. Никаких искусственных имитаций!

    Инструкции:

    Введение:

    Холодное копчение и засахаривание — мой самый любимый способ приготовить изумительного лосося, который я приношу домой из Pybus каждую осень. просто честное предупреждение, этот рецепт требует некоторого времени и подготовки, но я обещаю, что награда намного превысит усилия. Этот рецепт подойдет для любого лососевого (причудливое слово для обозначения рыбы из семейства форелевых и лососевых). Я люблю использовать Pinks, Chohos и Chum, которых мы ловим в домике.

    Кижуч пойман в Pybus Point Lodge

    Лосось готов к отправке домой

    Candy Salmon Cure:

    Итак, самое интересное! Начните с смешивания соли и коричневого сахара в миске подходящего размера и тщательно перемешайте. Затем найдите большую НЕМЕТАЛЛИЧЕСКУЮ миску, желательно с плотно закрывающейся крышкой, миски для смешивания Tupperware отлично подойдут. Нанесите слой соли/сахара толщиной около 1/4 дюйма. Положите на него слой лосося, мясом вниз. Покройте лосося большим количеством смеси соли и сахара. убедитесь, что слой соли и сахара между каждым слоем рыбы достаточно толстый, чтобы кусочки лосося не соприкасались. По сути, вы делаете что-то похожее на лазанью с лососем и коричневым сахаром. Мне нравится накрывать его и оставлять в холодильнике на ночь (8 часов). Приготовив этот лосось несколько раз, вы сможете выбрать время выдержки, которое вам нравится больше всего. Чем дольше время отверждения, тем более соленой будет рыба.

    Филе лосося Готово к приготовлению

    Утро следующего дня:

    Достаньте лосося из соуса, который намокнет, и быстро промойте рыбу под холодной водой. Обсушите бумажным полотенцем и положите лосося на сушилку кожей вниз. Дайте этому высохнуть в прохладном месте в течение 2 часов. Я ставлю стойки на кухонный стол и использую вентилятор, обдувающий рыбу сбоку. Вы делаете это, чтобы сформировать пленку (пленку, похожую на кожу) на лососе, которая помогает ему правильно дымиться. Не пропускайте этот шаг!

    Копчение:

    Это может отличаться от того, что вы привыкли делать со своей коптильней или пеллетным грилем. Традиционно коренные жители Аляски коптят рыбу холодным способом, чем мы сегодня и займемся. Поместите всю рыбу в коптильню, затем доведите коптильню до 160-200 градусов по Фаренгейту, установив высокий уровень дыма (если он у вас есть). Вы хотите постепенно повышать температуру и оставить ее на уровне от 165 ° F до 200 ° F в течение как минимум 3 часов и до 6 часов, если вы любите конфеты из лосося пожестче и дымнее.

    Лосось, приготовленный на коптильне

    Каждые 90 минут смазывайте лосося кленовым сиропом. Это также помогает удалить любой белок (белый материал), который может образоваться между зернами в мясе, если коптильня слишком быстро нагреется. (Я часто добавляю кайенский перец в сироп для легкого пикантного вкуса)

    Когда лосось заблестит и закоптится по вашему вкусу, обычно через 3-4 часа, выньте его, поместите на стеллажи для сушки и дайте остыть. Этого лосося подают холодным на крекерах или едят прямо с кожи на тропе. При правильном копчении ваш лосось должен храниться в холодильнике около недели, и может быть дольше, если вы коптите лосося до тех пор, пока мясо не станет вяленым. Это мясо также хорошо замораживается, особенно в вакуумной упаковке.

    Конфетный лосось готов к употреблению!

    По моему скромному мнению, нет лучшего способа удивить друзей и семью на вечеринках, чем мясная доска с засахаренным лососем и другими дикими блюдами.