Шашлык из кеты: Шашлык из кеты — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Шашлык из кеты на мангале

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!

Навигация по рецепту
Ингредиенты
Калорийность
Шаги (10)

Комментарии (0)
Похожие рецепты

Ингредиенты

Введите значение

Кета

1 кг

Соль

по вкусу

Перец чёрный молотый

по вкусу

Масло оливковое

3 — 4 ст. л.

Соевый соус

3 — 4 ст.л.

Соус чили

1 ч.л.

Кориандр

0.33 ч.л.

Гвоздика

0.25 ч.л.

Кардамон

2 — 3 шт.

Мёд

1 ст.л.

Апельсиновый сок

1 ст.

Зелень

для украшения

Процесс приготовления

Рыбу промываем, удаляем внутренности, голову и плавники срезаем. Разделываем тушку на филе, хребет и кости вытягиваем, кожу снимаем. Полученные пласты мякоти хорошо обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем на куски. Размер кусков должен быть таким, чтобы их удобно было нанизывать на шампуры.

Помещаем куски рыбы в контейнер, посыпаем солью и черный молотым перцем по вкусу, поливаем оливковым маслом и хорошо перемешиваем, чтобы специи распределились по всей рыбе. Закрываем крышкой и оставляем мариноваться на час.

Пока рыба маринуется, готовим соус барбекю. На сухую сковородку высыпаем зерна кориандра, гвоздику, раздавленный кардамон. Ставим сковороду на плиту и обжариваем специи на среднем огне при помешивании, пока не появится выжаренный пряный аромат. Зернышки должны начать потрескивать. Высыпаем их после обжарки со сковороды в отдельную емкость.

В разогретую после обжарки специй сковороду выкладываем мед и, непрерывно помешивая, растапливаем его до жидкого состояния. Держим на огне пару минут, не забывая мешать, чтобы он слегка потемнел и начал карамелизоваться. После этого высыпаем в него обжаренные специи, перемешиваем.

Следом вливаем апельсиновый сок, перемешиваем.

Затем добавляем соевый соус и острый соус с чили. Перемешиваем и увариваем соус, пока он не начнет кипеть крупными пузырями и не станет гуще.

Во время уваривания не отходим от соуса и помешиваем его, чтобы жидкость равномерно кипела, не пригорала и быстрее испаряла лишнюю влагу.

Готовый загустевший соус переливаем в небольшую емкость и даем остыть.

Подготавливаем мангал. Открытого пламени быть не должно, оставляем только тлеющие угли. Нанизываем рыбу на шампуры и отправляем на мангал. С помощью силиконовой кисточки смазываем кету со всех сторон во время приготовления. Периодически переворачиваем шампуры и не забываем смазывать поверхность рыбы соусом. Готовим шашлык ориентировочно пятнадцать-двадцать минут. Важно не пересушить.

Готовый румяный шашлык снимаем с мангала и сразу подаем на стол, пока рыба горячая и сочная. Дополнительно можно подать лимон, свежую зелень, овощи, вареный картофель.

Приятного аппетита!

Витамины и минералы

Витамин A

4.3%

Витамин В1

16.47%

Витамин В2

9.11%

Витамин В4

0.42%

Витамин В5

13.93%

Витамин В6

18.52%

Витамин В9

3. 79%

Витамин В12

87.21%

Витамин С

10.72%

Витамин D

104.01%

Витамин E

10.06%

Биотин

15.63%

Витамин К

6.12%

Витамин РР

144.12%

Калий

10.3%

Кальций

1.94%

Кремний

0%

Магний

6.55%

Натрий

38.34%

Сера

24.64%

Фосфор

17.65%

Хлор

14.53%

Алюминий

2.9%

Железо

3.3%

Йод

21.3%

Кобальт

128.39%

Литий

0%

Марганец

6.7%

Медь

8.7%

Никель

2.03%

Рубидий

0%

Селен

42. 47%

Фтор

6.91%

Хром

70.21%

Цинк

4.3%

Бор

0%

Ванадий

0%

Молибден

4.3%

Витамин A

67.32%

Витамин В1

258.12%

Витамин В2

142.78%

Витамин В4

6.58%

Витамин В5

218.35%

Витамин В6

290.24%

Витамин В9

59.33%

Витамин В12

1366.67%

Витамин С

168.01%

Витамин D

1630%

Витамин E

157.73%

Биотин

245%

Витамин К

95.97%

Витамин РР

2258.65%

Калий

161.42%

Кальций

30.39%

Кремний

0%

Магний

102. 57%

Натрий

600.88%

Сера

386.22%

Фосфор

276.6%

Хлор

227.78%

Алюминий

45.5%

Железо

51.71%

Йод

333.73%

Кобальт

2012%

Литий

0%

Марганец

105.02%

Медь

136.37%

Никель

31.84%

Рубидий

0%

Селен

665.53%

Фтор

108.3%

Хром

1100.24%

Цинк

67.44%

Бор

0%

Ванадий

0%

Молибден

67.43%

Витамин A

11.22%

Витамин В1

43.02%

Витамин В2

23.8%

Витамин В4

1. 1%

Витамин В5

36.39%

Витамин В6

48.37%

Витамин В9

9.89%

Витамин В12

227.78%

Витамин С

28%

Витамин D

271.67%

Витамин E

26.29%

Биотин

40.83%

Витамин К

16%

Витамин РР

376.44%

Калий

26.9%

Кальций

5.07%

Кремний

0%

Магний

17.1%

Натрий

100.15%

Сера

64.37%

Фосфор

46.1%

Хлор

37.96%

Алюминий

7.58%

Железо

8.62%

Йод

55.62%

Кобальт

335.33%

Литий

0%

Марганец

17. 5%

Медь

22.73%

Никель

5.31%

Рубидий

0%

Селен

110.92%

Фтор

18.05%

Хром

183.37%

Цинк

11.24%

Бор

0%

Ванадий

0%

Молибден

11.24%

Химический состав
НутриентКоличествоНорма% от нормы в 100 г% в одной порции
Витамин A605.9 мкг900 мкг4.311.2
Витамин В13. 9 мг1.5 мг16.543
Витамин В22.6 мг1.8 мг9.123.8
Витамин В432.9 мг500 мг0.41.1
Витамин В510.9 мг5 мг13.936.4
Витамин В65.8 мг2 мг18. 548.4
Витамин В9237.3 мкг400 мкг3.89.9
Витамин В1241 мкг3 мкг87.2227.8
Витамин С151.2 мкг90 мкг10.728
Витамин D163 мкг10 мкг104271. 7
Витамин E23.7 мг15 мг10.126.3
Биотин122.5 мг50 мг15.640.8
Витамин К115.2 мкг120 мкг6.116
Витамин РР451.7 мг20 мг144.1376.4
Калий4035. 6 мг2500 мг10.326.9
Кальций303.9 мг1000 мг1.95.1
Кремний030 мг00
Магний410.3 мг400 мг6.517.1
Натрий7811.5 мг1300 мг38. 3100.1
Сера1931.1 мг500 мг24.664.4
Фосфор2212.8 мг800 мг17.646.1
Хлор5238.8 мг2300 мг14.538
Алюминий13.7 мкг30 мкг2.97. 6
Железо9.3 мг18 мг3.38.6
Йод500.6 мкг150 мкг21.355.6
Кобальт201.2 мкг10 мкг128.4335.3
Литий070 мкг00
Марганец2. 1 мкг2 мкг6.717.5
Медь1363.7 мкг1000 мкг8.722.7
Никель63.7 мкг200 мкг25.3
Рубидий02 мкг00
Селен366 мкг55 мкг42. 5110.9
Фтор4331.8 мкг4000 мкг6.918
Хром550.1 мкг50 мкг70.2183.4
Цинк8.1 мг12 мг4.311.2
Бор01.2 мкг00
Ванадий020 мкг00
Молибден47. 2 мкг70 мкг4.311.2

Добавить

Мнение

Отзывы

Ошибка

Похожие рецепты

Кета в фольге на мангале
Голень индейки на мангале
Острые куриные крылышки на мангале
Стейки из красной рыбы на мангале
Форель в форель на решетке на мангале
Шашлык из куриных крылышек на мангале
Индейка на решетке на мангале
Семга в маринаде на мангале
Красная рыба в маринаде на мангале
Карась в сметане на мангале
Кижуч на мангале на решетке
Семга в лимонном маринаде на мангале

Шашлык из рыбы на мангале

Лосось на мангале

Блюда из рыбы

Кета на мангале

Красная рыба на мангале

Рыба на мангале

Шашлык из кеты – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

Купить продукты

Шашлык из диетического мяса кеты можно приготовить как на мангале, так и в духовке. Несмотря на низкое содержание жира, после приготовления рыба получается нежной и сочной. Маринад на основе лимонного сока и оливкового масла тоже помогает кете не пересохнуть в духовке. Кроме того, масло способствует усвоению витаминов из рыбы. Выбирайте смесь приправ для рыбы, в составе которых есть базилик, розмарин, фенхель, тимьян и паприка. Эти специи идеально подчеркивают вкус красной рыбы.

Автор: Алина Бирюкова,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

2 часа

Время на кухне

30 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Европейская, русская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Рыба, Соя

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

Кета500 г
Болгарский перец1 шт. = 150 г
Репчатый лук3 шт. = 240 г
Лимон0.5 шт. = 60 г
Соевый соус2 ч. л. = 10 г
Специи для рыбы2 ч. л. = 10 г
Оливковое масло2 ст. л. = 30 г
Соль по вкусу

Для подачи

Свежая зелень по вкусу

заказать продукты

Сделать полезнее:

Используйте морскую соль.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте болгарский перец и лимон. Разрежьте лимон пополам, а у перца удалите сердцевину и семена, порежьте его крупными кубиками. Натрите немного лимонной цедры. Почистите и помойте лук, две луковицы порежьте кубиками, а две оставшиеся — кольцами. Промойте и просушите зелень, мелко ее порубите. Очистите рыбу от возможных костей и шкурки, нарежьте на порционные куски. Разогрейте духовку до 220 градусов.

Шаг 1

Приготовьте маринад. В миску выдавите лимонный сок, добавьте соевый соус, масло, цедру, приправу для рыбы, соль и измельченный кубиками лук. Выложите куски рыбы в глубокую емкость и залейте маринадом. Поставьте в холодильник на 1 час.

Шаг 2

Запеките шашлык. Нанизывайте рыбу, болгарский перец и нарезанный кольцами лук на деревянные шпажки, чередуя друг с другом. Положите шпажки на противень так, чтобы шашлыки не соприкасались. Поставьте их в разогретую духовку на 25-30 минут.

произвести впечатление

Подавайте шашлык вместе с рубленой зеленью.

Жареный азиатский шашлык из лосося за 30 минут, рецепт

Опубликовано: · Изменено: автор: Colleen 42 комментариев

Делиться заботой!

254
акции

  • Поделиться

  • Твит

Перейти к рецепту

Азиатские кебабы из лосося с кунжутом на гриле — это простое и вкусное летнее блюдо, которое идеально подходит для приема гостей. Я думаю, что все любят еду на палочке, потому что это просто весело, верно? Также шашлык идеально подходит для приготовления на гриле. А лосось просто имеет естественную склонность к азиатским вкусам.

Разновидности лосося

Для этих шашлыков я использую дикую нерку, но знаете ли вы, что существует пять основных видов дикого тихоокеанского лосося? Каждый из них отличается содержанием жира, цветом мякоти, текстурой и вкусом.

Вот краткое описание разновидностей:

Чавыча

Чавыча, также называемая королевским лососем, является самой крупной, а также имеет самое высокое содержание жира. У него богатый, полный вкус, а цвет мякоти может варьироваться от белого до темно-красного. Текстура довольно твердая с крупными хлопьями.

Нерка

Мой любимый лосось, Нерка, также имеет более высокое содержание жира. Вкус также богатый и полный, и более интенсивный. Цвет мякоти темно-красный или оранжевый, текстура твердая и шелушащаяся.

Кижуч Лосось

Кижуч имеет более мягкий и нежный вкус. Он имеет красновато-оранжевую мякоть и плотную текстуру.

Горбуша

Горбуша – самый мелкий из видов лосося, имеет очень мягкий вкус и нежную бледную мякоть.

Кета Лосось

Кета имеет низкое содержание жира и мягкий и нежный вкус. Его мякоть красновато-розового цвета с твердой сухой текстурой.

Подводя итог, используйте первые два вида лосося: чавычу и нерку для гриля, запекания и любых блюд, где вы хотите, чтобы лосось блестел. Используйте Coho для более мягкого, но все же восхитительного вкуса лосося, который подчеркнет удивительный соус. Горбуша и кета лучше всего подходят для супов, бульонов или тушеных блюд.

Питание лосося

Нам всем нужно есть больше лосося. Почему? Потому что это один из самых питательных продуктов. Вы знаете то содержание жира, о котором я говорил выше? Это отличная вещь. Потому что этот жир содержит полезные для сердца, мозга и кожи омега-3 жирные кислоты.

В лососе мало калорий, но много белка и витамина D, а также селена, ниацина и витаминов группы В. Узнайте больше о пользе лосося здесь: Факты о питании лосося

Приготовление лосося

Лосось, поскольку это жирная и жирная рыба со всем этим замечательным хорошим жиром, является фантастическим кандидатом на гриль. Однако важно не пережарить лосося, иначе он будет очень сухим и рассыпчатым.

Идеально приготовленная рыба должна легко расслаиваться, но при этом быть прозрачной в центре. Лосось также сохраняет тепло и продолжает готовиться после снятия с гриля.

Что подавать с шашлыками из лосося на гриле

Подавайте эти азиатские шашлыки из лосося на гриле с рисом или с сезонным летним салатом, например, салатом из помидоров с персиком или салатом из дыни с огурцом. Вы можете смазать шашлыки медовым соусом терияки или подать их с домашним соусом тар-тар. А чтобы узнать больше о способах приготовления лосося, ознакомьтесь с разделом Лосось на досках из ольхи – Как приготовить лосося на досках или Лосось во фритюрнице

А если у вас остался приготовленный лосось, он идеально подходит для лепешек с лососем, фриттаты с лососем из сладкого картофеля, пасты с лососем и шпинатом или кесадильи с лососем Шрирача.

  • ▢ 11/2 фунта лососевого филе снята
  • ▢ ¼ стакана соевого соуса
  • ▢ ¼ стакана коричневого сахара
  • ▢ 3 столовая ложка седы
  • ▢ 2 столовые ложки тертого свежего имбиря
  • ▢ ½ чайной ложки хлопьев красного перца
  • ▢ 2 красных сладких перца, нарезанных на кусочки по 1 дюйму
  • ▢ ½ красного лука, нарезанного на кусочки по 1 дюйму
  • Если вы используете бамбуковые шпажки, замочите их в воде на 30 минут, прежде чем нанизывать на филе лосося

  • 3 1 дюйм.

  • Начиная и заканчивая овощами, нанижите кусочки лосося, болгарского перца и лука на замоченные шампуры. Должно получиться 8 шампуров. Положите шампуры в неглубокую посуду

  • В миску , взбейте вместе соевый соус, коричневый сахар, кунжутное масло, сок лайма, чеснок, имбирь и хлопья красного перца.0007

  • Вылейте соевую смесь на шампуры с резьбой и отложите в сторону, пока гриль нагревается.

  • Разогрейте гриль на средней мощности и сбрызните кулинарным маслом.

  • Жарить шашлычки, сбрызгивая дополнительным маринадом, переворачивая, около 10 минут

  • украсить нарезанным зеленым луком и подавать.

Попробуйте найти толстое филе для этого рецепта.

Вы можете попросить продавца рыбы снять для вас кожу с филе.

Используйте две бамбуковые шпажки на один кебаб, чтобы шпажки не вращались и не переворачивались, когда вы их переворачиваете.

Порция: 1 г | Калорийность: 213 ккал | Углеводы: 11 г | Белок: 18 г | Жир: 11 г | Насыщенные жиры: 2 г | Холестерин: 47 мг | Натрий: 448 мг | Калий: 521 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 8 г | Витамин А: 1003 МЕ | Витамин С: 40 мг | Кальций: 22 мг | Железо: 1 мг

Пробовали этот рецепт? Закрепите это на потом! Упомяните @TheFoodBlog или тег #thefoodblog!

Подробнее о барбекю

Взаимодействие с читателями

Бангладешская еда: 16 самых популярных блюд, которые стоит попробовать в Бангладеш

Делиться заботой!

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Это означает, что если вы бронируете или покупаете что-либо по одной из этих ссылок, мы можем получать партнерскую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Узнать больше

Оживленная жаром, специями и завораживающим вкусом, Бангладешская еда — одна из самых недооцененных, но удивительных кухонь Азии.

Тропическая география и разнообразные влияния, от персидских до индийских, кухня этой прекрасной страны изобилует богатством, специями и ароматическими качествами.

Путешественники-гурманы, жаждущие новых и захватывающих вкусовых сочетаний, взволнованы, когда мы углубимся в бангладешскую еду. Вот 16 самых популярных блюд страны по описанию местного жителя.

Содержание

Самая популярная и традиционная бангладешская еда

1 – Шорше илиш (рыба хильса с горчичным карри)

Бангладеш — речная страна, где большинство населения регулярно употребляет в пищу рыбу. Хильса является национальной рыбой Бангладеш, и на страну приходится почти 70% производства рыбы хильса во всем мире.

Рыба является важной частью бангладешской культуры, и нет нужды говорить, что ее обязательно нужно попробовать тем, кто путешествует по Бангладеш.

Хильсу можно приготовить разными способами. Среди них шорше илиш — самый популярный способ попробовать эту вкусную рыбу в бенгальской кухне.

Шорше Илиш — блюдо, состоящее из рыбы хильса, приготовленной в пикантном горчичном соусе, обычно подается с белым рисом для сытного и обязательного блюда.

Горчица готовится с добавлением различных специй, что придает ей остроту и пикантность. Как только горчица достигает консистенции соуса, добавляют рыбу хильсу и готовят до готовности. Это блюдо взрывается вкусом и любимо по всей стране.

2 – Kacchi Biriyani (Бирьяни из баранины)

Бирияни – важная часть южноазиатской кухни. Если вы знакомы с этим блюдом, возможно, вы уже слышали о нескольких его вариантах, приготовленных в Бангладеш, Индии и Пакистане.

Kacchi ’ означает ‘ raw’ на английском языке. В отличие от большинства других видов бирияни, мясо, используемое в этом блюде, сначала маринуют со специями и кладут на дно кастрюли в сыром виде.

Рис, который сначала промывают, а затем смешивают со специями, добавляют сверху, прежде чем мясо и рис будут приготовлены вместе. Иногда в смесь добавляют картофель, чтобы придать блюду густоты.

Каччи Бирияни едят круглый год, и люди редко нуждаются в особом поводе, чтобы его съесть. Если вы посещаете Бангладеш, обязательно возьмите тарелку.

3 – Beef Kala Bhuna (говяжье карри)

Среди всех видов карри из говядины, которые преобладают в бенгальской кухне, Kala Bhuna, пожалуй, самый популярный. Он возник в Чаттограме и быстро стал популярным по всей стране.

Итак, что же делает Кала Бхуна таким особенным? И чем оно отличается от обычного карри из говядины?

Кала Бхуна получила свое название от своего внешнего вида, так как « кала» означает « черный ». Мясо, которое может быть говядиной или бараниной, готовится с использованием длинного списка традиционных специй и йогурта. Готовится намного дольше, чем в других карри, что придает мясу черноватый оттенок. Он также отличается от обычного говяжьего карри на вкус.

Это традиционное карри можно есть с простым рисом, пулао (или пловом), кичури, роти или паратхой. С чем бы вы его ни сочетали, он всегда имеет восхитительный вкус!

4 – Бхуна Кхичури с дим бхаджи (желтый рис с омлетом)

Бхуна Кхичури (острый рис с чечевицей)

Бхуна Кхичури – обычное блюдо в дождливый день. Это полезное блюдо из риса и популярная легкая еда в бенгальской кухне.

Хичури, также известный как Кичди в Индии, готовится из риса и чечевицы и имеет желтый цвет. Рис и чечевицу тщательно промывают и готовят с добавлением нескольких специй, куркумы и топленого масла.

Это очень универсальное блюдо, его можно есть с омлетами, приготовленными с луком и зеленым перцем чили, жареными баклажанами и маринованными огурцами. Его также едят с карри из курицы или говядины.

Если вы приедете в Бангладеш во время сезона дождей, велика вероятность, что вам подадут это восхитительное блюдо. Также распространена более легкая версия хичури, которую едят с овощами или яйцами.

5 – Sheek Kebab с нааном (кебаб с лепешкой)

Бангладеш известен своей любовью к кебабам. Шашлыки из говядины и баранины чрезвычайно популярны среди людей всех возрастов, и есть много разных вкусов и стилей, которые можно попробовать.

Шик-кебаб, пожалуй, самый известный шашлык в меню, и он идеально сочетается с мягким, теплым нааном.

Шик-кебаб представляет собой блюдо из говяжьего или бараньего фарша, смешанного со специями, которое нанизывают на шампуры, а затем жарят на раскаленных углях. В Бангладеш мясо лучше всего подавать нежным, с небольшим внешним обугливанием.

Когда кебаб готов, его сразу же подают горячим, с нааном, салатом и соусом.

На улицах Старой Дакки можно найти лучшие шашлыки из говядины. Это блюдо является важной частью их культуры, и уличные торговцы или повара никогда не жертвуют вкусом при приготовлении шашлыка.

6 – Дал (чечевичный суп)

Дал – еще одно блюдо бангладешской кухни. Чечевица богата белком, и ее легко сочетать с рисом или роти.

Масур дал и Мунг дал — два из многих видов чечевицы, которые используются в бангладешской кухне, и все они готовятся одинаково.

Дал можно приготовить двумя способами. Один чуть более жидкий, а другой имеет более густую консистенцию, похожую на кашу. Последний известен как Чочори Дал .

Добавление кориандра придает этому блюду свежесть. Местные кухни также улучшают рецепт, добавляя в суп сухофрукты, такие как мармелад и сырые манго, чтобы придать ему остроту.

7 – Бхорта (овощное пюре со специями)

Домашние хозяйства Бангладеш едят бхорта в качестве закуски. Бхортас — это пюре из овощей (иногда из рыбы), смешанное с рядом специй.

Наиболее распространенные бхорты готовятся из картофеля, баклажанов, бобов, тыквы и зеленых бананов. Вяленая рыба Бхорта или Шутки Бхорта популярна в Чаттограме, Силхете, Кхулне и других частях страны.

Если вы не выносите сильный запах вяленой рыбы, вы всегда можете попробовать другие бхорты, приготовленные из рыбы таки (рыба пятнистого змееголова) или креветок.

Яичные бхорты также популярны среди заинтригованных гурманов. Из куриных, утиных и рыбных яиц получаются потрясающие бхорты в сочетании с гармоничными специями и травами.

8 – Фучка

Готов поспорить, что если бы вы попросили сотню бенгальцев назвать их любимую уличную еду, большинство ответило бы «фучка». -пури в Индии — маленькие круглые ракушки с липкой начинкой. Одну фучку можно съесть за один укус.

Внешняя оболочка изготовлена ​​из смеси манной крупы и муки. Начинка состоит из отварного и протертого нута, картофеля и смеси специй и кориандра. В качестве гарнира иногда используют тертую морковь или вареные яйца, а фучку обычно поливают сладко-пряным тамариндовым соусом.

Fuchka — неотъемлемая часть бенгальской культуры уличной еды. Ни одна вечеринка не обходится без аппетитной тарелки этой восхитительной бангладешской еды.

9 – Колияр Шингара (Шингара из говяжьей/бараньей печени)

Шингара — распространенная закуска в Бангладеш. Эта популярная закуска выглядит как обжаренный во фритюре мешочек и сделана из муки с острой картофельной начинкой. Вы также можете найти несколько изысканную версию, приготовленную из пряной бараньей или говяжьей печени, с более богатым и сочным вкусом.

Баранья или говяжья печень нарезается на мелкие кусочки и обжаривается с различными специями. В некоторых вариантах шингары печень смешивают с полупюре из острого картофеля. В других случаях для приготовления шингары в тонкие листы муки начиняют только приготовленную печень.

После приготовления запечатанный мешочек с мукой обжаривают во фритюре и едят с разными соусами или чатни. Шингара, которую обычно подают с горячим чаем, несомненно, является одним из самых вкусных послеобеденных закусок, которые может предложить бенгальская кухня.

10 – Халим (суп из чечевицы и мяса)

Несмотря на то, что во время Рамадана продажи халима резко возрастают, этим блюдом наслаждаются круглый год. Традиционный халим готовится из смеси пшеницы и чечевицы, такой как масур, мунг и нут.

В смесь добавляется большое количество измельченного мяса, а в некоторых рецептах для улучшения вкуса даже требуется добавление печени и сердца. Готовое блюдо украшают долькой лимона, карамелизированным луком и кориандром. Блюдо лучше всего подавать горячим.

Благодаря использованию широкого выбора ингредиентов и специй, халим признан блюдом, которое быстро заряжает энергией, что делает его идеальным блюдом для постного поста в Рамадан.

Бангладешские десерты

11 – Рошоголла (традиционный сладкий сироп)

Когда дело доходит до десерта, бангладешская кухня может предложить так много уникальных и сладких вкусов. Одним из таких блюд является рошоголла.

Рошоголла — простое, полезное блюдо. Его готовят из творога, который процеживают из свежего молока и вымешивают до мягкости. Сыр прессуют и скатывают в шарики, затем варят в сахарном сиропе, пока он не станет пышным и губчатым. Рошоголлу можно есть горячей, свежей с плиты или хранить в холодильнике и есть как охлажденный десерт.

Сладости являются важной частью бенгальской традиции, а рошоголла является любимым лакомством многих людей по всей стране. Нежные рошоголлы, пропитанные горячим сладким сиропом, — то, что нужно, чтобы поднять себе настроение в хмурый день.

12 – Чомчом (Традиционный сладкий / Чам Чам)

Бангали Чам Чам

Приготовление этого восхитительного бангладешского десерта похоже на рошоголлу. Однако чомчом готовится дольше. Это придает ему более темный внешний слой и более богатый вкус.

Чомчом обычно подают с сахарным сиропом и украшают хлопьями мава (приготовленными из сгущенного молока).

Чомчом можно найти во всех кондитерских страны. Он также включен в подарочные пакеты, отправляемые во время приглашений или свадеб. Попробуйте найти это великолепное сладкое блюдо в традиционных кондитерских для лучшего вкуса.

13 – Джилапи (тесто, сваренное в сиропе)

Джилапи – еще один популярный десерт, который также является популярной и любимой уличной едой. Как и халим, это популярная еда во время Рамадана, но она продается и круглый год.

Это простое блюдо готовится из густого теста из нутовой муки, воды и капельки розовой воды. После смешивания тесто переливается в кондитерский мешок или бутылку с насадкой.

Затем тесто круговыми движениями выдавливается в кипящий сахарный сироп. Традиционно два с половиной круга составляют один хилапи, а блюдо можно сделать в виде маленьких, средних и больших спиралей.

Чем тоньше джилапи, тем он хрустит. Вы можете есть его холодным, но роскошный хруст и горячий, брызгающий сироп, который вы получаете из свежеприготовленного хилапи, — это вкус, не похожий ни на что другое. Это обязательная еда в Бангладеш.

14 – Бхапа-питха (рисовый пирог)

Рис является основным продуктом питания в Бангладеш, поэтому неудивительно, что местные жители нашли способы включить его в каждый вид еды.

Бхапа-питха — разновидность сладкого рисового пирога, приготовленного из перемолотой рисовой муки со сладкой начинкой из пальмового сахара и кокосовой стружки в качестве гарнира. Его обычно едят теплым, и он широко доступен зимой.

Изготовление бхапа-питхи — процесс, требующий большого терпения и мастерства. Его готовят путем первого прессования пальмового сахара и рисовой муки — обычно между двумя блюдцами — в плоский круглый круг.

К горлышку кастрюли с кипящей водой привязывают кусок ткани. Пирог кладут на ткань и накрывают крышкой или блюдцем, а пар готовит пирог. Весь процесс занимает около пятнадцати минут, но если вы хотите приготовить партию, на подготовку может уйти несколько часов.

Бхапа Питха любима людьми всех возрастов. Несмотря на то, что это зимний деликатес, сегодня его можно найти круглый год по всей Бангладеш.

15 – Мишти дои (сладкий йогурт)

Йогурт можно найти в каждом районе Бангладеш, но мишти дои из Богра, несомненно, является одним из самых ароматных видов. Люди, путешествующие по Богре, всегда останавливаются, чтобы забрать домой несколько порций для своих близких.

Мишти дои готовится так же, как и большинство ферментированных йогуртов. Его готовят, добавляя сахар и патоку в кипящее молоко, а затем оставляя его для брожения на ночь.

После ферментации мишти дои имеет густую консистенцию со сладким уникальным вкусом. Его едят по всей Бангладеш уже почти два столетия, и его обязательно нужно попробовать при посещении.

16 – Borhani (Пряный йогуртовый напиток)

Если вы идете на свадьбу в Бангладеш, велика вероятность того, что к еде вам подадут борхани. Это традиционный напиток, ставший популярным среди местных жителей Дакки и Читтагонга.

Борхани готовится из йогурта, специй, небольшого количества сахара, кориандра и листьев мяты. Эти ингредиенты объединяются, чтобы создать напиток с уникальным сладким, пряным и острым вкусом, уникальным для бангладешской кухни.

Благодаря включению множества трав и специй, борхани способствует более быстрому перевариванию пищи. Следовательно, это обычный напиток после обильной еды пулао или бирияни. Борхани доступен во всех ресторанах традиционной бангладешской кухни, так что не забудьте попробовать!

Бангладешская кулинарная сводка

Благодаря уникальным вкусовым сочетаниям и блюдам на все случаи жизни Бангладеш — это страна, которая может стать для вас одним из самых захватывающих и запоминающихся кулинарных приключений в Азии.

Для тех, кто любит карри и более сытные блюда, есть сильный жар и специи. Есть сытные углеводы и блюда уличной еды для тех, кто ищет утешительную, настоящую бангладешскую кухню и по-настоящему вкусную еду. И в этой замечательной кухне есть сладкая фруктовая сторона для тех, кто любит пробовать десерты и напитки.

Будь то Бангладеш или домашняя кухня, вы всегда сможете погрузиться в мир радости и вкуса. Так что обязательно держите этот список традиционных продуктов под рукой, чтобы быть готовым к тому моменту, когда ваше следующее гастрономическое путешествие приведет вас к цветам, специям и сочетаниям бангладешской кухни.

  1. Шорше Илиш (рыба хильса с горчичным карри)
  2. Каччи Бирияни (Баранина Бирияни)
  3. Beef Kala Bhuna (говядина карри)
  4. Бхуна Хичури с Дим Бхаджи (желтый рис с омлетом)
  5. Sheek Kebab с нааном (кебаб с лепешками)
  6. Дал (чечевичный суп)
  7. Бхорта (овощное пюре со специями)
  8. Фучка
  9. Колияр Шингара (Шингара из говяжьей/бараньей печени)
  10. Халим (суп из чечевицы и мяса)
  11. Рошоголла (традиционный сладкий сироп)
  12. Чомчом (традиционный сладкий чам-чам)
  13. Джилапи (тесто, сваренное в сиропе)
  14. Бхапа-питха (рисовый пирог)
  15. Мишти Дои (Сладкий Йогурт)
  16. Borhani (Пряный йогуртовый напиток)

Вам также будет интересно прочитать

  • Азербайджанская кухня: самые популярные и традиционные блюда, которые стоит попробовать
  • Вьетнамская еда: популярные и традиционные блюда, которые нужно попробовать
  • Малайзийская кухня: традиционные и популярные блюда, которые стоит попробовать

Сохранить и закрепить на потом

Сохраните эту замечательную бангладешскую еду в надежном месте, сохранив эту статью на одной из своих досок для гурманов в Pinterest.