Содержание
Как засолить икру кеты: рецепты в домашних условиях – классика, быстрого приготовления, сухой способ
- 1 Особенности приготовления
- 2 Классический рецепт засолки икры кеты
- 3 Икра кеты быстрого посола
- 4 Засолка икры кеты для длительного хранения
- 5 Икра кеты сухого посола
Бутерброды или тарталетки с красной икрой – незаменимая закуска на праздничном столе. Икринки у кеты крупнее и ярче, чем у многих других представителей семейства лососевые, поэтому многие кулинары предпочтение отдают именно ей. Из-за повышенного спроса на данный деликатес, цена на него довольно высока. Значительно дешевле он обойдется, если приготовить его самостоятельно. Для этого лишь нужно приобрести рыбу с икрой, и узнать, как посолить икру кеты в домашних условиях.
Особенности приготовления
- Солить можно икру, полученную как из свежей, так и из замороженной рыбы, однако замороженная будет худшего качества, да и портится она быстрее. Поэтому для длительного хранения (более 2-3 недель) годится лишь икры из свежей кеты, не подвергавшейся замораживанию.
- Любую рыбу рекомендуется размораживать в естественных условиях, не подвергая ее резкому перепаду температур. Особенно важно соблюдать это правило, когда есть надежда обнаружить в рыбе икру. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды приведет к тому, что икра перестанет быть пригодной к дальнейшему использованию, засолить ее уже не получится. Чтобы икра пострадала как можно меньше, кету следует размораживать постепенно, сначала в холодильнике, потом при комнатной температуре.
- Вспарывать брюхо кете нужно осторожно, чтобы не повредить ястыки, иначе икру будет сложнее промывать и очищать от пленок. Неповрежденные ястыки можно сполоснуть пресной водой, поврежденные можно промывать только в соленой, иначе икра быстро испортится.
- На следующем этапе предстоит отделить икринки от пленок. Проще всего это сделать с помощью миксера или венчика. Для этого ястыки нужно положить в соленую воду, поднести к ним прибор и включить его на маленькой скорости.
Постепенно вся пленка накрутится на венчик. Люди, которым часто приходиться засаливать красную икру, предпочитают отделять икру от пленок вручную, протирая через крупное сито или старую ракету для бадминтона. Этот вариант не считается сложным, но требует сноровки. Еще один способ заключается в контрастной обработке икры, когда ее помещают в сито, затем погружают не более чем на минуту в горячую воду, затем в холодную, после чего выбирают икринки из свернувшейся пленки.
Когда икринки будут извлечены из ястыков, их можно будет засолить любым из существующих способов. Продолжительность засолки икры и срок ее годности будут зависеть от конкретного рецепта.
Классический рецепт засолки икры кеты
Состав:
- икра кеты – 0,25-0,3 кг;
- сахар – 80 г;
- соль – 80 г;
- вода – 0,5 л.
Способ приготовления:
- Медленно разморозьте кету, если она у вас заморожена. Вспоров у рыбы брюхо, извлеките из него ястыки с икрой, сполосните их под краном.
Действуйте аккуратно, чтобы не повредить пленку.
- Любым удобным способом отделите икринки от пленки.
- Вскипятите воду, растворите в ней сахар и соль. Прокипятите раствор в течение 5 минут и остудите до комнатной температуры.
- Залейте остывшим тузлуком подготовленную икру. Оставьте ее в нем на 20 минут.
- Откиньте икру на мелкое сито, позвольте стечь жидкости.
- Когда икринки обсохнут, переложите их в стеклянные банки, которые нужно предварительно хорошо вымыть и простерилизовать.
- Плотно закройте банку и уберите в основную камеру холодильника.
Через 3 часа икру уже можно будет использовать для приготовления закусок. В основной камере холодильника она сохранит годность в течение 3 дней, в морозильной камере ее можно хранить до 3 недель.
Икра кеты быстрого посола
Состав:
- икра кеты – 0,25 кг;
- вода – 0,5 л;
- соль – 150 г.
Способ приготовления:
- Подготовьте икру, как следует очистив ее от пленок.
- Воду смешайте с солью, доведите до кипения, прокипятите 5 минут.
- Позвольте рассолу остыть примерно до 25 градусов.
- Положите в рассол икру. Оставьте ее в нем на 7 минут.
- Процедите рассол через марлю, в итоге на ней останутся икринки. Позвольте им немного подсохнуть.
- Переложите икру в чистые баночки, плотно их закройте, уберите в прохладное место.
Пробу с икры, посоленной быстрым способом, можно снимать уже через час. В холодильнике она не испортится в течение 48 часов, в морозильной камере – в течение 2 недель.
Засолка икры кеты для длительного хранения
Состав:
- икра кеты (из свежей рыбы) – 0,5 кг;
- вода – 2,5 л;
- соль – 0,55 кг;
- рафинированное растительное масло – 150 мл.
Способ приготовления:
- В литре воды растворите 50 г соли и промойте икру полученным раствором.
- Вскипятите оставшуюся воду. Всыпьте в нее соль. Добейтесь полного растворения кристаллов.
- Прокипятите раствор 5 минут, процедите и позвольте ему полностью остыть.
- Смешайте икру с тузлуком. Оставьте просаливаться в течение 1,5 часов.
- Слейте лишнюю жидкость, дайте икре возможность обсохнуть.
- Влейте к икре масло, перемешайте продукты деревянной ложкой.
- Простерилизуйте банки, разложите по ним икру. Плотно закройте емкости.
Употреблять в пищу сделанную по данному рецепту икру можно сразу же. Однако по этому рецепту ее чаще всего готовят для длительного хранения. В морозильнике ее можно хранить до 3 месяцев, в основной камере холодильника – неделю.
Икра кеты сухого посола
Состав:
- икра кеты – 0,5 кг;
- сахар – 20 г;
- соль – 20 г;
- рафинированное растительное масло – 20 мл.
Способ приготовления:
- Икру извлеките из ястыков, промойте в соленой воде, поместите в чистую емкость. Это может быть стерилизованная банка или контейнер.
- Всыпьте к игре сахар и соль, влейте половину рецептурного количества масла.
- Размешивайте икру деревянной ложкой в течение 10 минут.
- Полейте икру оставшимся маслом. Плотно закройте емкость с деликатесом и уберите в холодильник.
Через 6 часов закуска будет готова к употреблению. В основной камере холодильника ее можно хранить не более 3 дней. В морозильной камере деликатес не испортится в течение 3 недель.
Горбуши
26.5%
Кеты
25.46%
Кижуча
9.27%
Нерки
13.02%
Форели
21.03%
Других рыб
4.72%
Проголосовало: 1736
Матрица продуктов: Кета 🥄 Красная икра 🥄
Дата: 22.03.2020.
Обновлено: 01.10.2020
Самый простой способ засолить красную рыбу. Полезные советы | Продукты и напитки | Кухня
Мария Тихменева
Примерное время чтения: 5 минут
1130178
Shutterstock. com
Как самому засолить рыбу? С сильным подорожанием импортной форели в вакуумных упаковках, этот вопрос как никогда актуален. Тем более что у отечественного продукта сплошные плюсы, а у иностранного – минусы. Смотрите сами: норвежская, да и рыбка с Фарерских островов чересчур жирная, выращена в неволе. Она хоть и красива (вспоминаем белые полоски – это жир), зато совсем не так полезна и вкусна, как дикая мурманская семга или дальневосточная нерка.
В свою рыбу вы знаете, что кладете, а вот чем поливали и как солили семгу из магазина – лучше даже и не знать. Следует помнить, что засолка может служить одним из способов продать рыбу второй свежести.
Единственный минус домашней соленой рыбы: вам придется ее разделать самостоятельно. Но это занимает всего-то минут 15-20.
Совет. Лучше не покупать охлажденную рыбу. Скорее всего, это та же замороженная. Дело в том, что наши рыболовы обычно замораживают ее прямо на судне.
Какую рыбу взять
Для засолки подходит практически любая красная рыба. Отлично выступают кижуч и кета, а вот для тушения и жарения суховаты. Форель, семга, нерка – просто прекрасные рыбы. Можете взять рыбины побольше, посолить только часть, а вторую пустить на стейки или поджарить филе, можно их и тушить в соусе… Да даже горбуша – очень вкусна в соленом виде, и кстати, очень дешева. Только вот вид у нее самый скромный из всех лососевых. Мясо горбуши скорее серое и хуже всех держит форму при нарезке.
Разделка
Совет: очень удобно разделывать рыбу ножницами. Ими все как-то очень легко разрезается. Нож можно взять средней длины, он поможет счищать мясо с ребер.
Еще совет: разделывать рыбу удобнее, если она не до конца разморозилась.
Отрежьте хвост и голову, если есть. Много рыбы продается потрошеной, разделывать ее удобнее и легче.
Счистите чешую, а потом помойте рыбу. Не всегда ее нужно чистить, но если чешуи много на коже, вы потом от нее не избавитесь.
Надрежьте кожу по хребту, обойдя с одной или с двух сторон. Пальцами отделите хребет с одной стороны, дойдите рукой до позвоночника и отделите все мясо спинки от костей.
Вырежьте ножницами брюшные плавники.
Переверните рыбу так, чтобы отделяемая часть оказалась внизу, а кости – сверху. Помогая себе ножом, отделите от мяса ребра, потом хвостовую часть хребта.
Если в районе внутренностей остались пленки, снимите их. Но основная пленка уходит вместе с ребрами.
Отделите спинной плавник, а также вырежьте плавник снизу хвостовой части.
И отделяйте ножом хребет со второй половины рыбы. Тоже лучше начинать сверху, а потом отдирать ребра.
И у вас получилось две половинки филе красной рыбы.
Если вы хотели часть ее пустить на стейки, то, разумеется, сначала надо было их отрезать, а потом – разделывать рыбу на филе.
Засолка
Дальше самое простое.
Смешать 2 ст.л. сахара и 1 ст.л. соли (на 1 кг филе). Посыпать толстым слоем мясо. Сложить рыбу, так чтобы кожа оказалась наружу. Положить в посуду с крышкой. Прикрыть пленкой. Если рыба толстая – то можно положить небольшой груз. Не больше полукилограмма. Обычно я засаливаю 2-3 килограммовую рыбину и груз не кладу.
Рыба сама дает сок и отлично в нем же и просаливается.
Что добавить
Великолепно с рыбой гармонирует укроп. Им можно посыпать рыбу при засолке или после.
Подойдет к красной рыбе несколько щепоток лимонной цедры, ее нужно добавить к смеси для засолки. Если хотите положитьлимон уже при подаче, то гарнируйте нарезанную рыбу тонкими дольками.
Чтобы рыба просолилась и была нежнее, можно смазать ее при засолке маслом без запаха.
Бывает, добавляют к рыбе при засолке перец, пряности, лавровый лист, чеснок. Вкус получается интересный, но он сильно отличается от того, к которому мы привыкли.
Сколько солить
Слабосоленая рыба получится всего за 8-10 часов. Но это не самый безопасный вариант, так как в рыбе может таиться и другая жизнь. Поэтому лучше посолить сутки-двое. Она будет солонее, но зато безопаснее.
Чтобы остановить процесс засолки, нужно слить сок, который дала рыба. Для надежности нарезать ее кусочками.
Как резать
Удобно резать, положив филе кожей вниз. Переворачивать мясом на доску я бы не рекомендовала, если речь идет о нашей рыбе. Она очень мягкая, моментально развалится.
Режьте острым ножом, чуть наискось, чтобы получались кусочки пошире. Оставшейся кожей можно накрыть рыбу в лотке от заветривания.
Важно! Перед нарезкой, проверьте, все ли кости вы извлекли при разделке.
Смотрите также:
- Снять с костей. Как правильно и быстро разделать рыбу →
- На реке и дома. Как быстро посолить рыбу →
- Как выбрать рыбу в вакуумной упаковке →
красная рыбановогоднее меню
Следующий материал
Также вам может быть интересно
Красная рыба в конвертах.
Моментальный ужин с Анной Людковской
Выбираем красную икру и копченую рыбу. Полезные советы
Кулинарные хитрости – как правильно выбрать и приготовить рыбу
Как найти на прилавках магазинов хорошую рыбу
Как отличить дорогую рыбу от дешевой.
Инфографика
Новости СМИ2
Однократное введение 10, 20, 40 и 80 мг и 5 мг раствора для инфузий кетамина 15 здоровым субъектам — просмотр полного текста на протяжении более 40 лет. Кетамин был впервые синтезирован в 1962 году и запатентован в Бельгии в 1963 году. Кетамин, мощный неконкурентный антагонист рецептора N-метил-D-аспартата (NMDA), имеет признанную уникальную терапевтическую ценность в медицине и ветеринарии в качестве анестетика с обезболивающими свойствами. . Кетамин считается одним из основных препаратов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) для лечения рефрактерной боли.
Кетамин широко используется для индукции и поддержания общей анестезии, обычно в сочетании с седативным средством и, при необходимости, с миорелаксантом. При использовании в виде внутривенной (в/в) или внутримышечной (в/м) инъекции кетамин лучше всего подходит для коротких процедур. С дополнительными дозами или в/в. инфузия, кетамин можно использовать для более длительных процедур. Благодаря своим фармакодинамическим свойствам важными клиническими применениями являются в основном краткосрочные диагностические и хирургические процедуры у детей и амбулаторная анестезия, лечение ожоговых больных, акушерство, а также для индукции и поддержания анестезии у пострадавших от травм, гиповолемических больных, пациентов с септическими или кардиогенный шок и больные легочными заболеваниями. Другие применения включают седацию в условиях интенсивной терапии и обезболивание, особенно в неотложной медицине, а также лечение бронхоспазма / астмы. Однако применение кетамина у людей в ЕС ограничено особыми показаниями из-за возникновения реакций эмерджентности. За пределами ЕС простота использования дает кетамину большое преимущество в сложных условиях (развивающиеся страны и отдаленные районы).
В терапевтических целях кетамин обычно вводят внутривенно (в/в) или внутримышечно (в/м). Его гидрохлоридная соль продается под многими торговыми марками, такими как Ketanest, Ketalar или Ketaset. Кетамин является хиральным соединением. Хотя большинство продаваемых препаратов кетамина представляют собой рацемические смеси R-(-)-кетамина и S-(+)-кетамина (1:1), в продаже также имеются препараты, содержащие только энантиомер S-(+)-кетамина (например, Ketanest®). С, Pfizer Pharma GmbH). S-(+)-кетамин примерно в четыре раза более активен, чем R-(-)-кетамин, и в два раза более активен, чем рацемическая смесь.
Хорошо известно, что кетамин оказывает обезболивающее действие в субанестетических дозах. Таким образом, в течение последних 15-20 лет кетамин использовался в качестве анальгетика при широком спектре болей, включая острую (например, послеоперационную боль, боль во время стоматологических процедур) и хроническую боль (например, центральную или периферическую невропатическую боль, раковая боль) состояния.
Хотя препарат одобрен только для внутримышечных инъекций и внутривенных инъекций или инфузий, кетамин часто используется другими путями введения, такими как подкожная (п/к) инъекция или инфузия, ректально, перорально, интраназально, трансдермально (пластырь), интратекально или эпидуральное введение. Учитывая, что ни одна пероральная форма не одобрена, в клинических исследованиях, изучающих эффективность перорально вводимого кетамина, использовался имеющийся в продаже раствор для инъекций/инфузий или экстемпоральный препарат. Для клинического применения (не по прямому назначению) раствор для инъекций/инфузий обычно используется для перорального лечения.
Как препарат кетамина помогает при депрессии > Новости > Йельская медицина
Йельские психиатры, пионеры исследований кетамина, проливают свет на эскетамин.
[Первоначально опубликовано: 21 марта 2019 г. Обновление: 9 марта 2022 г.]
5 марта 2019 г. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) одобрило первое за последние десятилетия новое лекарство от большой депрессии. Препарат представляет собой назальный спрей под названием эскетамин, полученный из кетамина — анестетика, который произвел фурор своим неожиданным антидепрессивным эффектом.
Поскольку лечение эскетамином может быть очень полезным для пациентов с резистентной к лечению депрессией (это означает, что стандартные методы лечения им не помогли), FDA ускорило процесс утверждения, чтобы сделать его более доступным. В одном исследовании у 70 процентов пациентов с резистентной к терапии депрессией, которые начали принимать пероральный антидепрессант и интраназальный эскетамин, наступило улучшение, по сравнению с чуть более чем половиной в группе, не получавшей лекарство (называемой группой плацебо).
«Это меняет правила игры», — говорит Джон Кристал, доктор медицинских наук, главный психиатр Йельского медицинского университета и один из пионеров исследования кетамина в стране. Препарат работает иначе, чем те, которые использовались ранее, отмечает он, называя кетамин «антимедикаментозным» препаратом. «При приеме большинства лекарств, таких как валиум, антитревожный эффект длится только тогда, когда он находится в вашем организме. Когда действие валиума прекращается, у вас может возникнуть рикошетная тревога. Когда вы принимаете кетамин, он запускает реакции в коре головного мозга, которые позволяют мозговым связям восстанавливаться. Его действие обусловлено реакцией на кетамин, а не присутствием кетамина в организме», — говорит он.
Именно это делает кетамин уникальным антидепрессантом, говорит доктор Кристал.
Однако по мере того, как назальный спрей становится доступным по рецепту, у пациентов возникают вопросы: Как он работает? Это безопасно? А кто должен получить? Читайте ответы.
Как действуют антидепрессанты?
Исследования кетамина как антидепрессанта начались в 1990-х годах с доктора Кристал и его коллег Денниса Чарни, доктора медицины, и Рональда Думана, доктора философии, в Йельской школе медицины. В то время (как и сегодня) депрессия считалась болезнью «черного ящика», а это означало, что мало что было известно о ее причине.
Одной из популярных теорий была серотониновая гипотеза, утверждавшая, что у людей с депрессией низкий уровень нейротрансмиттера, называемого серотонином. Эта гипотеза возникла случайно: некоторые лекарства, назначаемые для лечения других заболеваний, таких как высокое кровяное давление и туберкулез, оказывали сильное влияние на настроение людей. Те, которые снижали уровень серотонина, вызывали симптомы депрессии; другие, которые повышали уровень серотонина, вызывали у пациентов с депрессией чувство, подобное эйфории. Это открытие положило начало новому классу препаратов, предназначенных для лечения депрессии, известных как селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС). Первым препаратом, разработанным для массового рынка, был Прозак.
Но со временем стало ясно, что серотониновая гипотеза не полностью объясняет депрессию. Мало того, что СИОЗС оказали ограниченную помощь более чем трети людей, получавших их от депрессии, но растущие исследования показали, что нейротрансмиттеры, на которые нацелены эти препараты (например, серотонин), составляют менее 20 процентов нейротрансмиттеров в мозгу человека. Остальные 80 процентов — это нейротрансмиттеры, называемые ГАМК и глутаматом.
Известно, что ГАМК и глутамат играют роль в развитии судорожных расстройств и шизофрении. Вместе два нейротрансмиттера образуют сложную реакцию «тяни-толкай», вызывая и останавливая электрическую активность в мозге. Исследователи полагают, что они могут отвечать за регулирование большей части активности мозга, включая настроение.
Более того, интенсивный стресс может изменить сигнализацию глутамата в мозге и воздействовать на нейроны, делая их менее адаптируемыми и менее способными взаимодействовать с другими нейронами.
Это означает, что стресс и депрессия сами по себе мешают справляться с негативными событиями, цикл, который может еще больше усугубить положение людей, борющихся с трудными жизненными событиями.
Кетамин — от анестезии до «чудодейственного лекарства» от депрессии
Интересно, что исследования, проведенные в исследовательских лабораториях Йельского университета, показали, что кетамин, который широко использовался в качестве анестезии во время операций, запускает выработку глутамата, что в результате сложной каскадной серии событий , побуждает мозг формировать новые нейронные связи. Это делает мозг более адаптируемым и способным создавать новые пути, а также дает пациентам возможность развивать более позитивные мысли и поведение. Такого эффекта раньше не наблюдалось даже при применении традиционных антидепрессантов.
«Я думаю, что интересная и захватывающая часть этого открытия заключается в том, что оно произошло в основном в результате фундаментальных исследований в области неврологии, а не случайно», — говорит Джерард Санакора, доктор медицинских наук, психиатр Йельского университета, который также принимал участие во многих исследования кетамина. «Это было не просто: «Давайте попробуем это лекарство и посмотрим, что произойдет». Появлялось все больше свидетельств того, что в глутаматергической системе мозга людей, страдающих депрессией, есть некоторая аномалия, и это подтолкнуло к идее использования лекарства. который нацелен на эту систему».
В течение последних двух десятилетий исследователи из Йельского университета вели исследования кетамина, экспериментируя с субанестезирующими дозами кетамина, вводимыми внутривенно в контролируемых клиниках для пациентов с тяжелой депрессией, состояние которых не улучшалось при стандартном лечении антидепрессантами. Результаты были поразительными: в нескольких исследованиях более половины участников продемонстрировали значительное уменьшение симптомов депрессии уже через 24 часа. Это пациенты, которые не почувствовали значительного улучшения при приеме других антидепрессантов.
Однако наиболее важно, чтобы люди знали, что кетамин должен быть частью более комплексного плана лечения депрессии. «Пациенты звонят мне и говорят, что им не нужны никакие другие лекарства или психотерапия, они просто хотят кетамин, и я должен объяснить им, что очень маловероятно, что одна доза или даже несколько доз одного кетамина помогут. вылечить их депрессию», — говорит доктор Санакора. Вместо этого, объясняет он, «я говорю им, что это может дать быстрые результаты, которые можно поддерживать с помощью комплексных планов лечения, которые могут включать постоянное лечение кетамином. Кроме того, это, по-видимому, способствует созданию новых нейронных путей, которые могут помочь им развить устойчивость и защитить от возвращения депрессии».
Вот почему доктор Санакора считает, что кетамин может быть наиболее эффективным в сочетании с когнитивно-поведенческой терапией (КПТ), типом психотерапии, который помогает пациентам научиться более продуктивным отношениям и поведению. Текущие исследования, в том числе клинические испытания, посвященные этой идее, в настоящее время ведутся в Йельском университете.
Более удобная для пациента версия
Одобренный FDA препарат эскетамин представляет собой одну из разновидностей молекулы кетамина и составляет половину того, что содержится в широко используемой анестезирующей форме препарата. Он работает аналогично, но его химический состав позволяет ему более тесно связываться с рецепторами глутамата NMDA, что делает его в два-пять раз более мощным. Это означает, что пациентам требуется более низкая доза эскетамина, чем кетамина. Назальный спрей позволяет легче принимать препарат в условиях амбулаторного лечения (под наблюдением врача), что делает его более доступным для пациентов, чем внутривенное лечение, которое в настоящее время требуется для доставки кетамина.