Сколько варить голову кеты: Уха из головы кеты — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта ольга орлова .

Содержание

Уха по-фински со сливками и креветками

Содержание

  1. Рецепт ухи по-фински со сливками
  2. Разделываем рыбу
  3. Варим бульон
  4. Подготавливаем рыбу
  5. Пассируем овощи, смешиваем ингредиенты
  6. Завершающая стадия. Добавляем рыбу и креветки
  7. Видео: Классический рецепт ухи по-фински со сливками
  8. Какой рецепт Вам кажется самым удачным?

Так уж повелось, что на нашем новогоднем столе присутствует все что угодно: и холодные закуски и горячие; блюда из мяса, птицы, вторые блюда, а вот супы редко когда встретишь. Предлагаем вам разнообразить меню, удивить семью и гостей необычной ухой.



Рецепт ухи по-фински со сливками


Итак, нам понадобится:


  • Кета, семга или форель — около 1 кг.
  • Копченая голова кеты, горбуши — 1 шт.
  • Креветки — 500гр.
  • Сливки 0,5-1л. в зависимости от жирности
  • Картофель – 4-5 шт.
  • Сливочное масло
  • Луковица
  • Морковь
  • Лимон, укроп, перец черный молотый, душистый горошек, лавровый лист, соль, сахар.


В классическом рецепте ухи обычно вы не найдете копченой головы, но для того, чтобы придать ухе запах костра, легкой копчености попробуйте эту фишку! Чтобы уха из лосося выглядела празднично, добавим в нее креветок, можно плавленый сыр, но перебарщивать с ингредиентами тоже не стоит. Кто-то варит ее с пореем или с сельдереем, я считаю, что эти коренья на любителя, да и в классическом рецепте финских поваров вы их вряд ли найдете!


Разделываем рыбу


Обычно в магазине мороженая кета с головой получается самым бюджетным вариантом. Там же вам могут нарезать ее на стейки, что упростит работу.



Если же у вас свежая (дефрост) рыба – это еще лучше. В этом случае мы снимаем филе, а оставшийся хребет отлично подойдет для наваристого бульона, и чем наваристей он будет, тем вкуснее получится наша уха!


Варим бульон


Перед тем, как варить бульон обязательно удалите жабры. Голову свежего и копченого лосося (что придаст запах костра нашей лапландской ухе) заливаем холодной водой и варим не более 30 минут в режиме слабого кипения. Рыба – не мясо, больше варить смысла не имеет. После закипания обязательно снимаем пену. Добавляем лавровый лист, душистый перец и солим.



Подготавливаем рыбу


Режем филе на порционные кусочки, избавляем их от реберных и иных костей. Пока варится бульон рекомендую заморочиться и придать блюду еще более насыщенный вкус, положив филе в раствор соли и сахара (1 ст. ложка соли и 1 ст. ложка сахара на 1 л. воды), так рыба промаринуется и станет еще вкуснее!



Пассируем овощи, смешиваем ингредиенты


На сливочном масле слегка обжариваем лук и морковку, добавляем нарезанный кубиками картофель и придаем ему слегка золотистый цвет. Чтобы уха приобрела правильную консистенцию, добавляем пару ложек муки.



Для удобства можно использовать небольшой казан, в котором пассируем овощи. Бульон варим отдельно в мультиварке или обычной кастрюле, после чего процеживаем, чтобы избежать попадания костей, сразу в казан.



Завершающая стадия. Добавляем рыбу и креветки


Самый главный момент, который нужно знать, чтобы не испортить блюдо! Ни в коем случае не нужно кидать стейк (филе) и пытаться варить его с бульоном. Нужно соблюдать главный принцип — бульон варится отдельно, а рыба добавляется в самом конце приготовления, тогда она получается очень нежной и вкусной!



Доводим до кипения, варим картофель до готовности. Заливаем сливки — не жалеем. Наша финская уха должна приобрести сливочный вкус, и чем жирнее сливки, тем он более выразительный.


Закипело — добавляем куски рыбы, очищенные креветки, укроп и выключаем огонь! Креветки не должны перевариться, иначе они станут жесткими, а рыба не такой сочной! Даем супу немного остыть и настояться. Подаем на стол украсив свежей зеленью.



Видео: Классический рецепт ухи по-фински со сливками


Рецепт от шеф-повара из Финляндии! Рекомендуем посмотреть, как готовят это блюдо на родине сами финны.




Какой рецепт Вам кажется самым удачным?


Делитесь в комментариях своими фишками в приготовлении ухи из лосося! Приятного аппетита и хорошего Новогоднего настроения!


#уха #финскаяУха #семга #лосось #рецепты #fs

Уха в мультиварке — Рецепты для мультиварки Redmond

Когда покупаешь рыбу на жарку, то чаще всего приходится отрезать голову и хвост. Выкидывать жалко, ведь деньги заплатили, а как на счет того, чтобы приготовить славную и вкусную уху?

Больше всего должны радоваться обладатели мультиварок, ведь для них приготовить такой супчик проще простого!

Классическая уха в мультиварке

Для приготовления ухи в мультиварке нам потребуются следующие продукты:

  • Рыба (желательно разных видов).
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 2-4 шт.
  • Вода – 2 литра.
  • Чеснок, петрушка, сельдерей, другая зелень.
  • Специи, лавровый лист, соль по вкусу.

Приготовление:

Подготавливаем овощи: моем, чистим и нарезаем морковь, картофель и лук. Картофель стоит резать не большими кубиками. Лук и морковь можете измельчить, хотя некоторые кладут луковичку и морковь целиком лишь для аромата и запаха, а по окончанию приготовления вынимают их.

Теперь выкладываем все в мультиварку и кладем рыбью голову и хвост. Солим, добавляем специи и обязательно лавровый лист! Если вы не любите жидкие супа, то стоит добавить наполнитель. Для этой роли прекрасно подойдет рис или же пшено.

Когда все ингредиенты уже будут находиться в мультиварке, то закройте крышку устройства и начинайте выбор программы. Тут есть несколько способов. Вы можете поставить «Тушение» — на час или же выставить не привычную для супа программу «Выпечка». Если вы последуете второму варианту, то вам потребуется всего лишь 35 минут!

Обязательно за 10 минут до того, как наша уха в мультиварке будет готова, добавьте в нее мелко порезанный чеснок и петрушку. По окончанию приготовления вытащите рыбную голову, а мясо отделите от косточек и обратно вложите.

Вкусно, полезно, а главное много времени не занимает! Вот с какой легкостью можно приготовить наваристую уху.

Уха в мультиварке из лосося

Это уже не речная уха, но отличное вкусное рыбное первое блюдо. Итак, вам потребуется:

  • Лососевые рыбы (обрезки семги, форель, горбуша, кета — все что сможете найти)
  • Морковка, репчатый лук — по 2 штучки каждого
  • Зелень и корешок петрушки
  • Стопка водки (50 мл)
  • Лавровый лист, перец, розмарин, шафран (щепотка), соль по вкусу
  • Несколько ломтиков лимона

Приготовление:

Рыбу приготовить: вымыть, вычистить, порезать. Если готовите из консервированной рыбы — готовить быстрее и проще, результат по вкусу хуже; собственно это будет уже рыбый суп, а не уха. Предполагаем что вы все же взяли сырую рыбу.

Хвосты, головы, плавники, кожу — всё это складываем в чашу мульти, добавляем лук, морковь, корень петрушки, заливаем водой и варим 40 минут в режиме «суп» или «тушение».

Готовый бульон процедить, добавить к нему кусочки хорошей рыбы и картофель. Готовить еще 15 минут, после чего добавить специи, стопку водки и шафран. Режим «тушение» еще 10 минут, и 15 минут постоять на «подогреве».

Разложить уху по тарелкам, удостоверившись что набор из разной рыбы будет в каждой порции. Подать с ломтиками лимона и мелко рубленой зеленью петрушки.

Уха в мультиварке с пшеном

Вам потребуется:

  • рыба 700 гр
  • полстакана пшена
  • 2 морковки, 3-4 картофелины
  • репчатый лук
  • петрушка
  • соль — перец по вкусу

Приготовление:

  • рыбу разделать, крупно порезать, сложить в полотняный мешочек
  • пшено, картофель, морковь, петрушку, и мешочек с рыбой — сложить в чашу мультиварки
  • залить все холодной водой, включить мультиварку в режим «тушение» или «суп», на 40 минут
  • вынуть мешочек с рыбой, положить специи, зелень, готовить еще 10 минут
  • добавить к ухе рыбу и дольки лимона; разлить по тарелкам

Приятного аппетита!

 

Как приготовить засахаренный копченый лосось

Шаг 1.

Приготовьте сухой рассол

Смешайте все перечисленные ниже ингредиенты в большой пластиковой/стеклянной миске (или ведре), убедитесь, что емкость не металлическая. Смешивайте в течение 5-10 минут, так как потребуется много перемешивания, прежде чем рассол превратится в жидкую смесь.

  • 2 чашки (1/2 литра) кленового сиропа
  • 4 чашки (1 литр) жидкого меда
  • 3/8 стакана крупной соли (нейодированная соль)
  • 1 кг коричневого сахара (демерара, который представляет собой более крупный кристалл сахара)
  • 4 чашки (1 литр) воды

Ингредиенты для засахаренного рассола

Смешивание ингредиентов для рассола

Шаг 2. Удаление костей и кожи, нарезание полосками

После разделки лосося на филе убедитесь, что все кости, в том числе булавочные, удалены. Снимите с рыбы кожу, чтобы осталось только филе. Нарежьте филе на полоски шириной 1/4″ – 1/2″ и длиной 3″ – 4″. Предупреждение! Если вы нарежете слишком длинные полоски, их будет сложно повесить на несколько стоек. Кроме того, убедитесь, что ширина меньше ширины ваших дымовых стоек (поскольку они будут висеть между стойками).

Чтобы избежать мясных отходов, убедитесь, что у вас есть острый филейный нож. Если вы ищете хорошие ножи, ознакомьтесь с руководством по филейным ножам здесь: Как выбрать лучший филейный нож.

Полоски нерки, чавычи и кеты

Шаг 3. Поместите полоски рыбы в рассол и быстро перемешайте

Добавьте полоски лосося в рассол и быстро перемешайте, чтобы все мясо было покрыто. Поместите миску в холодильник (или полупрохладное место: гараж, подвал и т. д.).

Разделанный лосось и рассол

Лосось в рассоле

Шаг № 4 – рассола лосося на 16-24 часа

Рассол рыбы минимум на 16 часов, за это время смешайте лосося минимум 3 раза . Лосось будет всплывать наверх, поэтому часть мяса не будет покрыта рассолом, поэтому небольшое перемешивание обеспечит равномерное покрытие. В зависимости от того, как вы запланируете этот процесс, вы можете оставить лосося в рассоле более чем на 24 часа. Я оставил в рассоле на 36 часов без каких-либо проблем или различий во вкусе.

Лосось после рассола

Шаг № 5 – Подготовка станции сушки

На этом этапе мы подготавливаем стеллажи, на которых будет сушиться лосось. Эти стойки должны быть такими же, как и в коптильне. Положите газету на стол или прилавок, который соберет весь лишний рассол. Поднимите полки для коптильни, используя чашки или кружки (или что-то еще, что есть у вас дома) в качестве 4-х угловых стоек. Решетки должны быть выше, чем длина полосок лосося (подойдет все, что выше 5 дюймов). Я надеюсь, что это здравый смысл, но не выполняйте фазу сушки на улице, куда могут добраться животные/насекомые.

Шаг 6. Очистите лосося зубочисткой и поместите на решетку

Выньте каждый кусок лосося из рассола (не нужно смывать рассол) и проткните зубочисткой примерно 1″ от верхушки. Я рекомендую использовать круглые более прочные зубочистки, а не плоские, так как будет легче удалить мясо после процесса копчения. Поместите полоски лосося с прищепками на приподнятые стеллажи для сушки.

СОВЕТ: Убедитесь, что вы оставили немного места по бокам подставок, чтобы они поместились в коптильне. Чтобы уточнить, внутри коптильни есть рычаги, которые удерживают стойки на месте, убедитесь, что полоски лосося не закрывают необходимое пространство для установки стоек. Прозрачный как грязь? Хороший. 🙂

Зубочистка Полоски лосося

Добавление лосося на решетки

Шаг 7. Вяление лосося в течение 24–36 часов

После того, как полоски лосося с прищепками выложены на решетки, дайте им высохнуть в течение 24 – 36 часов. Вам не нужен вентилятор, но я слышал, что некоторые люди используют его, чтобы ускорить время. Этот период сушки очень важен, так как образуется плотная кожица, которая помогает сохранить мясо влажным во время процесса копчения. В конце этого процесса вы заметите, что мясо станет более прозрачным.

Сушка лосося

Полупрозрачный лосось

Шаг 8.

Коптите лосося в течение 6-7 часов

Поместите полоски вяленого лосося на зубочистки в коптильню. Возможно, вам придется перетасовать несколько полосок лосося на противнях, чтобы они поместились (см. Совет к шагу 6). Весь процесс копчения должен составлять примерно 6-7 часов. На это время копчения может повлиять температура наружного воздуха. Это означает, что если на улице очень холодно, вам, возможно, придется курить дольше. Я рекомендую вынуть кусок в течение 5 часов для дегустации. Оттуда вы можете оценить, как долго лосось должен коптиться/готовиться.

Мне нравится добавлять в процесс 2 кастрюли ароматизированной древесной щепы. Лично я больше двух сковородок не добавляла. Мой любимый вкус древесной щепы — ольха, но я обязательно поэкспериментирую с другими популярными вкусами, такими как вишня, яблоко и т. д. Моему курильщику Big Chief каждая кастрюля с щепой сгорает примерно за 45 минут. Тем не менее, если я готовлю 2 кастрюли с древесной стружкой, 1,5 часа к лососю прикладывается настоящий дым, а оставшиеся 4,5-5,5 часа — слабый нагрев.

Копченый лосось и древесная щепа

Big Chief Smoker & Alder Chips

Шаг 9 — Готово! Снимите и упакуйте!

Почти готово! После этапа копчения выньте решетки из коптильни и выньте полоски лосося, чтобы подготовить их к упаковке в пакеты или вакуумной упаковке. Я люблю класть все свои полоски лосося на противень, где затем удаляю зубочистки и кладу засахаренный лосось в большие пакеты с застежкой-молнией. Отличная работа, вознаградите себя свежим засахаренным копченым лососем и пивом.

Совет: я бы настоятельно рекомендовал вам почистить полки для коптильни на этом этапе. Любой рассол, который стерся / капнул на решетку, очень сложно удалить после высыхания. Поверьте мне, это избавит вас от серьезной чистки в следующий раз.

Засахаренный копченый лосось с зубочистками

Засахаренный копченый лосось без зубочисток

Что-то подозрительное в этих деревьях… | Deep Look

Видео, созданное Джошем Кэссиди.

Для любителей лосося в Калифорнии октябрь является «пиком возвращения», когда сотни тысяч чавыч покидают открытый океан и плывут обратно в родовые ручьи, чтобы нереститься и умереть. По всему тихоокеанскому побережью, начиная с начала лета и заканчивая декабрем, лосось выжидает у берегов подходящего момента, чтобы завершить свое путешествие вглубь суши. 900:05 Кета плывет в Салмон-Крик в Джуно, Аляска. (Josh Cassidy/KQED)

На Аляске сезон начинается в конце июня, когда лосось направляется в ручьи в густых прибрежных лесах. Хотя рыбаки, ловящие лосося в открытом море, приветствуют эту ежегодную миграцию, ученые обнаруживают гораздо более широкую и целостную функцию нерестового лосося: кормление леса.

Миллионы лососей совершают это миграционное путешествие, называемое бегом, каждый год, и их серебристые тела почти скрывают реки, через которые они проходят. Эта толпа лосося, поступающая в леса Аляски, представляет собой массовый перенос питательных веществ из соленых вод океана на лесную подстилку. Разлагающийся лосось по берегам ручьев не только удобряет почву под собой, но и обеспечивает основу сложной пищевой цепи, которая зависит от них.

Кормление леса

Прибывающий лосось поддерживает плодородие лесных почв. Из-за гравитации и эрозии леса постоянно теряют почву и питательные вещества в воде. Мигрирующий лосось обращает этот процесс вспять, поедая рыбу и криль в море и возвращая в лес богатую питательными веществами массу тела. Когда медведи ежегодно вытаскивают сотни тысяч лососей на берега прибрежных рек, разлагающаяся рыба, богатая азотом, который помогает расти деревьям и кустарникам, укрепляет почву.

Разлагающийся лосось обеспечивает прибрежные леса такими питательными веществами, как азот. (Josh Cassidy/KQED)

Их массовая миграция в лес похожа на поток питательных веществ из моря.

Том Реймхен, лесной эколог из Университета Виктории в Британской Колумбии, сказал, что питательные вещества, полученные из открытого океана, можно наблюдать в старовозрастных деревьях, которым сотни лет, а также в животных, которые на них живут.

«Вы можете визуализировать прямо на вершине этих гигантских деревьев, — сказал Реймхен, — маленького паучка, и у него в теле лосось».

Реймхен и его исследовательская группа отслеживают, как азот из океана распространяется по лесу. Они используют изотопный анализ для идентификации тяжелой версии атомов азота, называемой N 15 , которой относительно много в морских водорослях, но очень редко на суше. Когда он находит N 15 в лесу, Реймхен понимает, что, вероятно, он проделал тысячи миль в теле лосося, чтобы добраться туда.

Лосось приносит питательные вещества из океана в прибрежные леса на северо-западе Тихого океана. (Josh Cassidy/KQED)

Вокруг рек, богатых лососем, от 40 до 80 процентов азота в кустарниках и деревьях поступает из открытого океана, сказал он. А характерный изотоп лосося можно найти даже в Скалистых горах.

Разнообразие лесов

В пищевой сети наблюдается каскадный эффект. Лосося в основном едят медведи, которые вытаскивают его из ручьев и съедают в среднем около половины каждой рыбы. Остальное съедают чайки, вороны, вороны, орлы и насекомые.

Разлагающийся лосось может стать пищей для 55 видов насекомых. Одной из наиболее значительных является мясная муха, личинки которой за несколько дней обглодают тушу рыбы до костей. После созревания эти мясные мухи путешествуют по лесу, давая пищу паукам и птицам и даже опыляя лесные цветы.

Белоголовые орланы пользуются натиском нерестящегося лосося. (Josh Cassidy/KQED)

Черные медведи и медведи гризли мигрируют с больших расстояний на свой ежегодный праздник лосося. В среднем медведь может выловить от 500 до 700 лососей за один сезон. Но многие другие животные едят рыбу и мух.

«Если вы пойдете осенью к реке, в которой водится 100 000 кет, вы найдете 5 000 чаек, 400 ворон, 50 воронов, 50 орлов, 30 медведей, а также целый перечень видов насекомых», — сказал Реймхен. «Летом вы найдете множество видов певчих птиц».

Без лосося, сказал он, такого количества не увидишь.

На Аляске популяция лосося высока по сравнению с остальным тихоокеанским побережьем. Лосось — источник жизненной силы Аляски, основной вид лесных экосистем и ведущая отрасль промышленности.

«В прибрежных районах Аляски, вплоть до Арктики, лосось по-прежнему составляет основу экономики», — сказал Рич Матсон, работающий на лососевом заводе DIPAC в Джуно.

На юго-востоке Аляски, где был снят этот видеоматериал Deep Look, в рыболовстве занята пятая часть населения, и оно приносит полмиллиарда долларов ежегодно. В этом небольшом регионе на долю лосося приходится 72 процента доходов от рыболовства.

Чтобы поддержать отрасль, рыбоводные заводы по выращиванию лосося выращивают детенышей лосося и выпускают их в дикую природу для увеличения естественной популяции. Около 20–30 процентов улова лосося на Аляске приходится на инкубаторы.

Потерянный лосось

Но в других районах популяция лосося резко сократилась. В Калифорнии некоторые из них сократились на 98 процентов, а в Орегоне и Вашингтоне историческое население сократилось вдвое из-за человеческого развития, загрязнения и перекрытия рек.

По словам Джона Макмануса, директора Golden Gate, одной из самых больших угроз для нынешних популяций лосося в Калифорнии является нехватка воды, протекающей через реки и ручьи в весеннее время, что часто вызвано отводом воды для ферм и городов, а также засухой. Ассоциация лосося в Петалуме.

Выпрямление и русло рек также угрожает выживанию молоди лосося на пути от нерестилищ к океану весной, сказал он.

«Когда реки разливались и разливались, мальки лосося выходили в поймы, и там был шведский стол, — сказал он, — много насекомых и жуков для их еды».

Этот ценный источник пищи исчез, когда люди «приручили реки», как выразился Макманус.

Пока неясно, как эти потери населения повлияют на экосистемы Тихого океана, но, по словам Раймхена, нехватка лосося оказывает серьезное влияние на прибрежные леса. В своем исследовании Раймхен обнаружил, что деревья будут расти вдвое медленнее на участках леса, где нет лосося, по сравнению с участками, богатыми лососем.