Слабосоленая кета рецепт: Сочная и нежная малосольная кета

Как посолить кету в домашних условиях

Солёная кета является отличным угощением для любого праздничного стола. К сожалению, качество солёной красной рыбы не всегда соответствует её высокой цене. Именно поэтому многие хозяйки делают деликатес дома. Как засолить кету в домашних условиях, написано во многих кулинарных книгах. Достаточно чётко следовать указаниям, чтобы получить вкусный продукт.

Содержание:

  • 1 Правила выбора рыбы
  • 2 Подготовка кеты к засолу
  • 3 Самые популярные рецепты

Правила выбора рыбы

Посолить кету быстро и вкусно не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Конечно, лучше всего для этой цели использовать только что выловленную рыбку, но купить её можно только в прибрежных городах Дальнего Востока, на Камчатке или Сахалине. Во всех остальных регионах люди вынуждены довольствоваться замороженным вариантом.

Стоит помнить, что рыбу очень тёмного цвета брать не стоит. Особи меняют расцветку, когда идут на нерест. В это время их мясо становится непригодным для питания людей, хотя некоторые браконьеры и продают такую рыбу. Пятна ржавого цвета тоже должны насторожить покупателя. Они образуются только у старой рыбы.

Иногда в продаже встречается перемороженная рыба. Её можно опознать по неестественной форме тела. Если плавники прилегают к телу неплотно или же есть заломы на хвосте, то лучше отказаться от покупки. Тушка должна иметь ровный окрас по всей поверхности, чешуя свежей рыбы плотно прилегает к шкурке.

Некоторые хозяйки думают, что можно купить филе или стейки, чтобы быстро приготовить малосольную кету в домашних условиях. Однако лучше отказаться от таких продуктов. После засолки мясо может быть сухим и жёстким.

Подготовка кеты к засолу

Перед разделкой тушку нужно разморозить. Опытные кулинары никогда не размораживают рыбу под холодной водой или в СВЧ-печи. Они достают продукт из морозилки за сутки до посола. В это время рыба должна находиться на верхней полки холодильника и медленно оттаивать.

Обычно кету солят небольшими кусками. Конечно, можно приготовить и целую тушку, но это займёт много времени. На первом этапе разделки нужно отрезать голову и хвост. Их можно использовать для варки вкусного супчика. Затем необходимо аккуратно разрезать брюшко и удалить внутренности. Некоторым счастливчикам удаётся найти до 200 граммов красной икры. Затем тушку разрезают вдоль и убирают скелет. Если на нём осталось много мяса, то можно использовать его для варки ухи.

После удаления скелета необходимо вынуть мелкие кости. Для этой цели лучше всего использовать пинцет. Если есть проблемы со зрением, то нужно надеть очки, так как мелкие косточки можно не заметить. Перед посолом не нужно снимать шкуру. Лучше это сделать перед подачей деликатеса к столу.

Самые популярные рецепты

Слабосоленую кету можно приготовить разными способами. Самым простым считается сухой посол. Хозяйки используют такие ингредиенты:

  • тушка рыбы весом 1 килограмм;
  • 50 граммов морской соли;
  • 20 граммов обычного белого сахара.

На первом этапе нужно разделать рыбку: убрать голову, хвост и внутренности. Затем рыбину разделяют на две части и удаляют кости. Каждую часть нужно промыть и обсушить бумажными салфетками.

Специи смешивают и высыпают 1/3 на марлю. Затем кладут первый пласт и посыпают 1/3 частью смеси для посола. Потом укладывают второе филе и сверху насыпают остатки соли и сахара. Рыбку нужно завернуть в марлю и положить в полиэтиленовый пакет. Она должна солиться в холодильнике 75 часов. Затем её можно употреблять пищу, если изначально тушка была мороженой. После засола живой рыбы её нужно хранить в морозилке не менее 3 недель.

Кета семужного посола является отличной закуской. Приготовление занимает не так много времени, но результат всегда радует хозяек. Чтобы вкусно засолить кету в домашних условиях, используют следующие продукты:

  • тушка рыбы массой от 1,5 до 2 килограммов;
  • 45—50 граммов соли;
  • 30—40 граммов сахара;
  • 50 миллилитров водки;
  • 50 граммов укропа.

Сначала разделывают рыбу, чтобы получить 2 пласта филе с кожей. Затем в отдельной миске необходимо смешать мелко нарезанный укроп, сахар, водку и соль. Если все сделать правильно, то получится кашица, которой нужно смазать пласты с двух сторон. Затем оба куска филе соединяют и кладут в эмалированную кастрюлю или керамическую посуду с крышкой. Кета должна солиться в течение 3 дней. Потом можно отрезать кусочек и насладиться его дивным вкусом.

Вкусно посолить кету в домашних условиях можно очень быстро. Такой рецепт понравится хозяйкам, которые внезапно узнали о приходе гостей. Для приготовления деликатеса нужны следующие составляющие:

  • тушка кеты весом 1,5 килограмма;
  • 40 граммов сахарного песка;
  • 40 граммов морской соли;
  • лимон;
  • 10 горошин душистого перчика.

Сначала делают 2 пласта филе. Этот рецепт предполагает удаление кожи, чтобы мясо быстрее просолилось. Филе надо нарезать кусочками толщиной 2 сантиметра. В миске смешивают соль, сок ½ части лимона и сахар. В кастрюле соединяют кусочки филе и смесь для посола. Затем добавляют перец и содержимое кастрюли несколько раз встряхивают. Затем её закрывают пищевой плёнкой. Рыбка должна солиться при комнатной температуре около 40 минут. Затем её убирают в холодильник.

Для того чтобы вкусно замариновать кету, понадобятся:

  • 1 тушка рыбы массой 1,5 килограмма;
  • 1 большая луковица;
  • 1 лимон;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 150 миллилитров воды;
  • 50 граммов соли крупного помола;
  • 50 граммов сахара;
  • кусок корня хрена массой 40 граммов;
  • 60 мл рафинированного масла.

Тушку нужно вымыть, отрезать голову и хвост. Затем убрать внутренности и нарезать кету на стейки шириной 2 сантиметра. В небольшой миске смешивают лимонный сок, мелко нарезанный чеснок, тёртый хрен, соль, сахар, растительное масло и воду.

В эмалированную кастрюлю кладут стейки рыбы, а затем посыпают их кольцами лука. Потом добавляют маринад. После этого на рыбу ставят небольшую доску с грузом. Проще всего использовать литровую банку с водой. Стейки должны солиться в холодильнике 48 часов. Потом их очищают от костей и кожи, чтобы подать на стол.

Соленая красная рыба, пошаговый рецепт на 3902 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Реклама

Реклама

Оливьена Оливьена

Приготовление

1 неделю, 3 дня и 10 часов

Рецепт на:

4 персоны

 

ОПИСАНИЕ

Очень вкусная рыбка, быстро солится — сутки. Подойдет для любого праздничного стола в качестве нарезки, составной части салатов, роллов или бутербродов.

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен»!

Пищевая ценность порции

975

кКал

41%

Белки112 г
Жиры29 г
Углеводы68 г

% от дневной нормы

28 %

6 %

5 %

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

ИНГРЕДИЕНТОВ НА

ПОРЦИИ

Основные

2 кг
10 ст. л.
10 ст. л.

специи

30 г
2 л

лавровый лист

4 шт.

перец душистый горошком

6 шт.

перец черный горошком

6 шт.

Выделить все

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Потребуется кета осеннего вылова весом 6 кг. У рыбы удалить голову, позвоночник, крупные реберные кости (по желанию), плавники (вместе с их костным основанием) и все внутренности (включая икру и молоки), зачистить черную брюшную пленку и сгустки крови. Со спинки удалить кожу.

Засаливаться будет чистое филе спинки без костей и кожи весом 2 кг.

В начале готовим тузлук (маринад), исходя из рецепта: на 1 кг рыбы берется 1 л воды, 5 ст. л. соли и 5 ст. л. сахара. Общий вес филе получился 2 кг. Значит, для маринада берем 2 литра воды.

10 ложек соли и 10 ложек сахара.

Смесь специй для маринования и пряного посола красной рыбы и сельди (30 г), лавровый лист, душистый и черный перцы горошком.

Воду со специями прокипятить 15 минут, затем остудить до комнатной температуры.

Филе спинки выложить в емкость с крышкой.

Залить остывшим маринадом, положить небольшой пресс, закрыть крышкой и поставить в морозильную камеру или вынести зимой на балкон. Выдержать рыбу в течение 24 часов, затем откинуть рыбу на дуршлаг для удаления лишней влаги. Готовую рыбу хранить в морозильной камере холодильника.

Готовую рыбку нарезать пластинками, сбрызнуть лимонным соком, по желанию посыпать зеленью.

поделиться фото

согласны?

ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(1)

Теги рецепта

домашние заготовкимаринованиезамораживать, охлаждатьрусская кухнякетамаринадрусская национальная кухнямаринад для рыбы

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Оригинальные закуски

Вкусная выпечка и десерты

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Малосольный лосось

от редакции

Рецепт малосольного лосося за 1,5 часа! Узнайте, как правильно солить семгу в домашних условиях. Все очень просто и быстро!

Ингредиенты

  • Лосось – 200 г
  • Соль – 10 г
  • Перец черный – 1 г
  • Лимонная цедра – 2 чайные ложки
  • Укроп свежий – по вкусу

Проезд

  1. Подготавливаем ингредиенты для приготовления малосольной семги.
  2. Посыпьте плоскую тарелку солью, перцем и мелко натертой цедрой лимона. Цедра лимона нужна для предотвращения распада рыбы на волокна, а также для яркого освежающего аромата и вкуса.
  3. Филе лосося толщиной 1 см выложить на тарелку, снова посыпать вышеуказанными специями, добавив нарезанный укроп (другими травами не заменять). Оставляем в холодильнике на 1,5 часа, накрыв пищевой пленкой.
  4. Малосольный лосось готов.

Приятного аппетита!

Также нравится

Горбуша слабосоленая

Предлагаю приготовить малосольную горбушу. Процесс его приготовления прост и достаточно быстр. Ингредиенты Горбуша – 1 шт. Соль – на 1 кг горбуши 3 ст. Сахар – на 1 кг горбуши 1 чайная ложка. Растительное масло – 3 столовые ложки…

Малосольный лосось (лучший рецепт)

Простой рецепт засолки морского окуня в домашних условиях. Лосось, засоленный по этому рецепту, получается очень вкусным и нежным. Ингредиенты Семга, филе – 1 кг Соль – 4 ст.л. Сахар – 2 ст.л. Способ приготовления В отдельной посуде смешать соль и сахар. Налейте немного ми…

Малосольные огурцы

Любите похрустеть малосольным огурцом? Тогда этот рецепт для вас. Приготовление: 1 день Ингредиенты Огурцы – 1 кг Газированная минеральная вода – 1 л Каменная соль – 2 ст.л Чеснок – 3 зубчика Пряная зелень (укроп, эстрагон, хрен) – 1 пучок Перец черный горошком…

Скумбрия слабосоленая

В споре между сельдью и скумбрией часто побеждает последняя. И неспроста, ведь скумбрия – нежная рыба с меньшим количеством костей. Соленая скумбрия – очень вкусное и несложное блюдо! Не знаете, как приготовить малосольную скумбрию в домашних условиях?. ..

Слабосоленые овощи

Нет ничего проще! Малосольные овощи – быстро и вкусно. Ингредиенты Огурцы – 10 шт. Помидоры черри – 10-15 шт. Мелкий перец – 5 шт. Чеснок – 3 зубка. Листья смородины, винограда, вишни Укроп Лавровый лист Перец черный горошком – 5 шт. Гвоздика…

Малосольные кабачки

Рецепт невероятно быстрой, полезной и вкусной закуски из кабачков (за 5 минут). Малосольные кабачки – настоящая находка для любого застолья или семейного ужина. Готовить: 10 мин Количество порций: 2 Ингредиенты Кабачок (кабачок) – 300 г Чеснок – 1 зубчик Растительное масло…

Скумбрия слабосоленая Пикантно-соленая

В преддверии новогодних праздников делюсь очень вкусным рецептом малосольной скумбрии, которая станет прекрасным дополнением к праздничному столу. Это настолько вкусно, что невозможно остановиться на одном кусочке! Можно любую рыбу. Селедка также отлично…

Огурцы слабосоленые в упаковке

Обычно огурцы солят до полной готовности в течение двух-трех дней. Однако есть небольшая хитрость, как сократить процесс засолки. Ингредиенты Огурцы — 1 кг Чеснок — 3-4 зубчика Укроп свежий — 1 пучок Эстрагон (эстрагон) — пара веточек (…

Закуска из слабосоленой скумбрии

Делюсь рецептом оригинальной и очень простой в приготовлении закуски на основе слабосоленой рыбы. Это может быть и скумбрия, и сельдь, и красная рыба. В сочетании с хрустящими огурчиками и необычной заправкой получится шикарная закуска-салат. Попробуй. Я хо…

Красная малосольная рыба

Приготовить малосольную красную рыбу в домашних условиях совсем не сложно. Очень вкусно и быстро! Порций: 4 Ингредиенты Филе красной рыбы (лосось) – 400 г Соль крупная (морская) – 4 ч.л. Сахар – 2 ч.л. Приправа, сухая смесь (укроп, петрушка, кинза) – 2 ч.л. …

Огурцы и Кабачки Ежедневно Малосольные

Быстро и Вкусно!!! Малосольные огурчики и кабачки украсят любой стол! Ингредиенты Цуккини – 1 шт. Огурец – 1 кг Листья хрена – 1 шт. Укроп – 3 веточки Лавровый лист – 3 шт. Душистый перец – 5 шт. Чеснок – 1 головка Соль – 1 столовая ложка Вода – 1,5…

Малосольные огурцы на минеральной воде

По этому рецепту можно очень быстро засолить огурцы. Малосольные огурцы на минеральной воде получаются очень вкусными и хрустящими, и их можно есть уже на следующий день. Ингредиенты Огурцы – 1 кг Укроп (или петрушка) – по вкусу Чеснок – 3-4 зубчика Соль – 1…

Малосольные огурцы (с минеральной водой)

Любите похрустеть малосольным огурцом? Тогда этот рецепт для вас. Приготовление: 1 день Ингредиенты Огурцы – 1 кг Газированная минеральная вода – 1 л Каменная соль – 2 ст.л Чеснок – 3 зубчика Пряная зелень (укроп, эстрагон, хрен) – 1 пучок Перец черный горошком…

Малосольные кабачки (за 5 минут)

Рецепт невероятно быстрой, полезной и вкусной закуски из кабачков (за 5 минут). Малосольные кабачки – настоящая находка для любого застолья или семейного ужина. Готовить: 10 мин Количество порций: 2 Ингредиенты Кабачок (кабачок) – 300 г Чеснок – 1 зубчик Растительное масло…

Красная слабосоленая рыба со свеклой и имбирем

Красная рыба, соленая со свеклой и имбирем, подходит для приготовления закусок и бутербродов. Имбирь придает маринаду немного остроты, а свекла придает рыбе более яркий цвет. Ингредиенты Рыба красная (кета, форель, семга и др.) – 200 г Соль – 1 ст.л. Сахар…

Скумбрия пряная слабосоленая «Мурманское сало»

Специальный посол скумбрии! Мурманское сало – так называется этот способ засолки скумбрии. Рыба очень вкусная, нежная, малосольная и острая. А еще это очень удобный способ хранить скумбрию в морозилке и доставать ее по мере необходимости….

Азу из говядины (с малосольными огурцами и картофелем)

Традиционное татарское блюдо – азу из говядины с малосольными огурцами и картофелем – имеет легкий пряный вкус и аромат. Блюдо готовят чаще всего летом, когда в холодильнике есть соленья. Обжариваем, тушим – и приятного аппетита! Приготовление: 1 час 15 минут S…

Паштет из обжаренных малосольных огурцов и моркови

Обжаренные малосоленые огурцы и морковь, обжаренные с майонезом и чесноком, — вкусная закуска, которую можно приготовить всего за 20 минут. Эта простая и вкусная паста идеально подходит для бутербродов. Попробуй! Приготовление: 20 минут Количество порций: 2 Ингредиенты Морковь – 35…

Соленый лосось домашнего приготовления

Любите слабосоленую красную рыбу? Или еще говорят – малосольный. Я действительно люблю. Побалуйте себя и приготовьте слабосоленый лосось или форель. Или слабосоленая форель или лосось. Форель слабосоленая или малосольная – называйте как хотите, т…

Горбуша соленая

Чтобы быть уверенным в качестве и свежести рыбы, лучше всего засолить горбушу самостоятельно. Ингредиенты Горбуша – 1 шт. (1 кг) Соль – 4 ст.л. Сахар – 2 ст.л. Смесь трав молотая – на кончике ножа Проезд Все необходимое для засолки. ..

Комментарии к «Слабосоленый лосось»

Карпаччо из вяленого дикого лосося с карамелью джалмури и пряным картофельным салатом

Реклама

Ингредиенты

Для вяленого лосося

  • 750 г филе дикого или устойчивого лосося, с кожей, без костей
  • Мелко натертая цедра ½ апельсина
  • Мелко натертая цедра 1 лайма
  • Мелко натертая цедра 1 лимона
  • ½ ч. л. семян тмина, слегка поджаренных на сухой сковороде
  • ½ ч.л. семян горчицы, слегка поджаренных на сухой сковороде
  • 450 г крупной морской соли
  • 350 г сахарного песка
  • 3 столовые ложки порошка кашмирского красного перца чили (или мягкого порошка чили)
  • 100 г листьев и стеблей кориандра, крупно нарезанных
  • Дольки лайма для подачи

Для топпинга из лосося

  • ½ ст.л. мелко нарезанного укропа
  • ½ ст.л. мелко нарезанного кориандра
  • ½ столовой ложки порошка кашмирского красного перца чили (или мягкого порошка чили)

Для карамельного джалмури

  • 150 г сахара
  • 100 г воздушного риса

Для горохового чатни

  • 200 г замороженного горошка, разморозить
  • Кусочек имбиря длиной 2,5 см, очищенный и крупно нарезанный
  • 3 очищенных зубчика чеснока
  • 3 очищенных от семян зеленого перца чили, крупно нарезанных
  • ½ чайной ложки соли
  • ½ чайной ложки сахарной пудры
  • 1½ столовой ложки горчичного масла (см. глоссарий)
  • Сок ½ лайма

Для картофельного салата

  • ½ ч.л. семян черного лука (чернушка/калонджи)
  • 2 средних восковых картофеля, отваренных, очищенных и нарезанных кубиками
  • Кусочек имбиря 2,5 см, нарезанный
  • 1 мелко нарезанный зеленый перец чили (по желанию)
  • 1 столовая ложка нарезанного кориандра
  • ½ чайной ложки морской соли
  • ½ чайной ложки сахара
  • Сок 1 лайма
  • 2 столовые ложки горчичного масла

Способ приготовления

  1. Выложите лосося кожей вниз на блюдо/поднос, затем посыпьте цедрой апельсина, лайма и лимона. Смешайте поджаренный тмин и семена горчицы и посыпьте сверху. Накрыть и оставить на 2 часа.
  2. Через 2 часа достаньте лосося из блюда. Смешайте соль, сахар и порошок чили и равномерно распределите половину по блюду. Сверху положите лосося кожей вниз, распределите нарезанный кориандр поверх лосося и слегка прижмите, затем добавьте остальную смесь соли, сахара и перца чили, чтобы полностью покрыть лосося. Накрыть и поставить в холодильник для застывания на 8 часов.
  3. Переверните лосося, снова накройте и охладите еще 8 часов. Снова переверните лосося, снова накройте и охладите в течение последних 8 часов, затем стряхните смесь специй и промойте лосося. Он должен быть достаточно твердым. Высушите кухонной бумагой.
  4. Смешайте ингредиенты для начинки в миске. Положив филе лосося кожей вниз, натрите начинку на мякоть лосося. Накройте и охладите до готовности к подаче.
  5. Чтобы приготовить карамель джалмури, нагрейте сахар и 4 столовые ложки воды в кастрюле на среднем огне, пока сахар не растворится. Увеличьте огонь и доведите до кипения. Готовьте, время от времени осторожно вращая сковороду, пока карамель не станет золотистой – около 8 минут. Снимите с огня и смешайте с воздушным рисом. Равномерно распределите смесь на застеленном бумагой противне. Дать остыть, затем разломать на небольшие кусочки и отложить в сторону.
  6. Для горохового чатни смешайте все ингредиенты в кухонном комбайне до получения однородного пюре. Накройте и охладите.
  7. Для картофельного салата смешайте ингредиенты в миске и оставьте на 5 минут.
  8. Для подачи тонко нарежьте лосося и выложите на сервировочное блюдо с картофельным салатом, чатни и воздушным карамельным рисом с дольками лайма для выжимания

Реклама

вкусно. Tips

  1. Используйте: Используйте остатки чатни, чтобы освежить бутерброды или подавать с жареной рыбой. Используйте оставшийся лосось в салатах или бутербродах или попробуйте его вместо копченого лосося в рогаликах.

  2. Начните готовить по этому рецепту за день до того, как захотите его съесть. После шага 4 вяленый лосось можно хранить еще 4 дня в холодильнике под крышкой

    .

  3. Лосось слегка вяленый, поэтому убедитесь, что рыба очень свежая. Поговорите со своим торговцем рыбой и сообщите им, как вы будете его использовать.

Рецепт от

Вивек Сингх

Подписаться

Хотите получить копию в печатном виде?

Подписаться на наш журнал

Оценка и обзор

Отзывы

Или как насчет.