Солим кету: Как засолить кету в домашних условиях, вкусные рецепты

все главные рецепты – сухой, в рассоле, семужный посол (+отзывы)

  • 1 Советы по приготовлению
  • 2 Видео: как красиво разделать кету для засолки и копчения
  • 3 Рецепт сухой засолки кеты
  • 4 Как засолить кету в рассоле
  • 5 Кета пряного посола
  • 6 Рецепт быстрой засолки кеты
  • 7 Кета семужного посола (с водкой)
  • 8 Маринованная кета
  • 9 Посол кеты с горчицей
  • 10 Гравлакс из кеты (засолка рыбы по-скандинавски со свеклой)
  • 11 Видео: рецепт засолки кеты с чесноком

Соленая красная рыба – отличное украшение праздничного стола. Хорошим выбором будет кета, так как она не слишком дорогая, но в то же время достаточно нежная и жирная. Если знать, как посолить кету в домашних условиях, можно не только сэкономить деньги, но и получить блюдо с уникальным вкусом, максимально соответствующее вашим предпочтениям.

Советы по приготовлению

  • Если вам посчастливилось приобрести свежую кету, то вам повезло: после засолки она почти наверняка останется нежной и сочной. Однако чаще все же приходится приобретать замороженную рыбу, которая представлена в торговой сети шире, да и по цене, как правило, она доступней. В этом случае рыбу важно правильно разморозить. Это значит, что нельзя допускать резкого перепада температур, помещать рыбу в воду. Другими словами, лучше всего дать кете оттаять в холодильнике, в крайнем случае – при комнатной температуре. Теплая вода и микроволновка помогут ускорить процесс, но непоправимо испортят вкус готового блюда.
  • От качества рыбы зависит и вкус закуски. Избегайте покупки рыбы с неравномерным окрасом, черными плавниками, покрытой слишком толстой ледяной коркой или, того хуже, с душком.
  • Для засолки в домашних условиях лучше брать неразделанную кету. Во-первых, она дешевле. Во-вторых, если разморозить и засолить уже готовое филе, оно получится несколько суше, чем то, которое вы сами отделяете от целой рыбы. В-третьих, приобретая неразделанную рыбу, вы получаете уникальный шанс найти в ней 200–300 г кетовой икры, которую тоже можно засолить самостоятельно, сэкономив немалую сумму.
  • Разделывать кету на филе будет легче, если ее перед этим разморозить не совсем до конца. Брюшко при разделке вскрывать следует осторожно, чтобы не повредить икру, которая в нем может оказаться. От кожи филе желательно не отделять, иначе при засолке кусок может потерять форму. Лучше срезать филе с кожи ножом уже непосредственно перед нарезкой к столу.
  • Засолить можно и целую рыбину, но в этом случае ее придется разделывать на филе перед подачей на стол. К тому же просаливаться целая тушка будет намного дольше. Поэтому чаще все же кету засаливают разделанной на филе.
  • Много пряностей добавлять при засолке рыбы гурманы не советуют, справедливо полагая, что, добавленные в чрезмерном количестве, они перебивают натуральный аромат рыбы. Но все же немного специй использовать можно, чтобы выгодно подчеркнуть вкус. Ориентироваться лучше на пропорции, указанные в рецепте. При этом количество пряностей, соли и сахара должно быть скорректировано в зависимости от веса рыбы, так как в рецептах они обычно указываются из расчета на 1 кг.

Видео: как красиво разделать кету для засолки и копчения

Рецепт сухой засолки кеты

Состав:

  • кета (тушка) – 1 кг;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 20 г.

Способ приготовления:

  • Разделайте кету на филе – должно получиться два пласта. Промойте, обсушите полотенцем.
  • Соль смешайте с сахаром и натрите этой смесью рыбу.
  • Сложите обе части филе мякотью друг к другу.
  • Заверните кету в хлопковую ткань (подойдет и сложенная в несколько слоев марля).
  • Положите в миску, накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник.

Есть засоленную данным способом кету можно через 3 суток, предварительно стряхнув с нее соль, если она останется (может и не остаться).

Как засолить кету в рассоле

Состав:

  • кета – 3 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль – 150-160 г;
  • сахар – 150-160 г;
  • лаврушка – 5-6 листиов;
  • перец горошком – 10 шт.

Способ приготовления:

  • Рыбу очистите от внутренностей и чешуи. Помойте, промокните салфеткой. Нарежьте на стейки толщиной около 3-4 см. Сложите в емкость.
  • Закипятите воду. Добавьте соль, сахар, перец, лаврушку.
  • Варите рассол 5 минут.
  • Снимите с огня, остудите до комнатной температуры.
  • Залейте рассолом рыбу. Закройте емкость с рыбой крышкой. Уберите в холодильник.

Для полной готовности рыбе понадобится чуть больше суток.

Кета пряного посола

Состав:

  • кета – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • крупная соль – 50 г;
  • сахар-песок – 30 г;
  • зелень укропа – 50 г;
  • зелень петрушки – 50 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • душистый перец горошком – 5 шт.;
  • сушеный тимьян – 2–3 г;
  • лимон – 0,5 шт.

Способ приготовления:

  • Кету, разделанную на филе, промойте и обсушите кухонным полотенцем.
  • Вскипятите воду. Растворите в ней соль с сахаром, положите листья лавра и перец, всыпьте тимьян. Оставьте рассол остывать до 30 градусов.
  • Рыбу положите в миску.
  • Мелко порубите зелень и засыпьте ей филе кеты.
  • Лимон помойте, нарежьте тонкими полукружьями, разложите поверх кеты.
  • Залейте теплым раствором.
  • Накройте тарелкой и уберите в холодильник.
  • Через час выловите и уберите лимонные дольки. Оставьте рыбу в холодильнике до готовности.

Подавать к столу засоленную по данному рецепту кету можно уже через 12 часов.

Рецепт быстрой засолки кеты

Состав:

  • кета (филе) – 1 кг;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 40 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • душистый перец горошком – 5 шт.

Способ приготовления:

  • Филе кеты, снятое с кожи, нарежьте тонкими ломтиками (шириной около половины сантиметра). Сделать это удобнее, если кета разморожена не до конца. При этом нож потребуется с широким и острым лезвием.
  • Смешайте соль с сахаром, обваляйте ломтики в этой смеси. Сложите в емкость для засаливания.
  • Выдавите на кету сок половины лимона, осторожно перемешайте.
  • Добавьте лавровый лист, перец.
  • Накройте пленкой и оставьте на полчаса при комнатной температуре.

Народы Севера едят замороженную красную рыбу сырой, так что получасовой засолки для нарезанной тонкими ломтиками кеты более чем достаточно, чтобы она просолилась и приобрела приятный вкус.

Кета семужного посола (с водкой)

Состав:

  • кета (тушка) – 1 кг;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 20 г;
  • водка – 20 мл;
  • укроп – 20 г.

Способ приготовления:

  • Кету разделайте на филе.
  • Мелко порубите ножом свежий укроп, смешайте его с солью и сахаром.
  • Влейте водку, перемешайте – получится кашица.
  • Смажьте этой кашицей оба куска филе, распределив ее между ними поровну.
  • Емкость с рыбой прикройте тарелкой, крышкой или пищевой пленкой.
  • Поставьте в холод.

Через 3 суток можно снять пробу. Ценители считают, что кета семужного посола имеет неповторимый вкус – убедиться в этом вы можете лично.

Маринованная кета

Состав:

  • кета – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 40 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • вода – 125 мл;
  • тертый корень хрена – 30 г;
  • растительное масло – 50 мл.

Способ приготовления:

  • Кету почистите, осторожно выпотрошите, отрежьте голову, хвост и плавники. Разделанную тушку разрежьте на стейки шириной по 2–3 см. Помойте их и обсушите салфетками.
  • Луковицы почистите, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Сложите стейки в эмалированную кастрюлю или миску, посыпая их луковыми колечками.
  • Хрен почистите и натрите.
  • Раздавите прессом зубчики чеснока, смешайте с хреном.
  • Лимон помойте, разрежьте пополам, выдавите из него сок.
  • Залейте пряную смесь водой, смешанной с соком лимона и маслом.
  • Залейте рыбу получившимся маринадом.
  • Накройте рыбу тарелкой и установите сверху что-нибудь тяжелое, например банку с водой.
  • Поместите емкость в холодильник.

Закуска будет готова через 2 суток. Перед подачей кету можно отделить от костей и подавать уже очищенными ломтиками, но можно и целыми стейками. Закуска имеет необычный пикантный вкус, который мало кого оставит равнодушным.

Посол кеты с горчицей

Состав:

  • кета – 1 кг;
  • семена горчицы – 30 г;
  • вода – 1 л;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец душистый горошком – 5 шт.;
  • соль – 75 г;
  • сахар – 20 г.

Способ приготовления:

  • Кету помойте, почистите и разделайте на филе. Куски филе нарежьте небольшими порционными кусками (примерно по 2–3 см).
  • Вскипятите воду. Добавьте в нее сахар и соль, прокипятите в течение 5 минут.
  • Добавьте в рассол лавровый лист и перец, после чего снимите его с огня.
  • После того как рассол остынет примерно до 30 градусов, добавьте в него семена горчицы, размешайте.
  • Куски филе поместите в емкость, где собираетесь засаливать рыбу. Для этого, в частности, подойдет и стеклянная банка.
  • Залейте теплым рассолом и поставьте в холодильник.

По этому рецепту красная рыба готовится очень быстро – уже через 3 часа куски кеты можно доставать из рассола и подавать к столу.

Гравлакс из кеты (засолка рыбы по-скандинавски со свеклой)

Состав:

  • филе кеты с кожей – 0,5-0,6 кг;
  • свекла – 100 г;
  • корень хрена (не обязательно) – 20 г;
  • лимонная цедра – с одного фрукта;
  • крупная соль – 30 г;
  • сахар – 15 г;
  • водка – 50 мл;
  • укроп – 15-20 г.

Способ приготовления:

  • Филе разрежьте пополам. Куски рыбы натрите смесью сахара и соли. Выложите в контейнер шкуркой вниз.
  • Натрите сверху хрен.
  • Также мелко натрите сырую свеклу. Выложите на куски рыбы «шубкой», посыпьте лимонной цедрой и измельченным укропом.
  • Залейте рыбу водкой.
  • Установите небольшой груз. Уберите в холодильник на 48 часов.
  • Удалите с рыбы хрен, свеклу и зелень.

Перед подачей срежьте филе с кожи и нарежьте небольшими ломтиками.

Видео: рецепт засолки кеты с чесноком

Засолить

35.28%

Запечь

33.33%

Потушить/пожарить

8.74%

Сделать котлеты

6.8%

Сварить суп

6.15%

Есть другие рецепты, еще вкуснее

9.71%

Проголосовало: 309

Матрица продуктов: Кета 🥄

Дата: 22.02.2014.

Обновлено: 28.12.2021

  • org/Person»>
    Леонид

    Засаливаю кету так!Покупаю в магазине,размораживаю,нарезаю тонкими кусками,посыпаю солью с сахаром,выжимаю целый лимон.Наливаю гранёный стакан водки «Белуга»,выпиваю,закусываю.Кайф непередаваемый!!!

  • сергей

    хочу поделиться таким рецептом засолки кеты ( семужный посол ) Кету я заготовляю по осени, дома , распускаю на филе 2 половинки , обматываю плотно пищевой пленкой и в морозильную камеру на проморозку.ПРОМОРАЖИВАЕТСЯ не менее 1 месяца,что-бы все паразиты погибли.Далее по потребности .Для того что-бы приготовить рыбку ,достаю из морозилки 1-2 рыбки и укладываю в холодильник на оттайку пусть полежит и постепенно оттает.Далее режу половинки филе пополам или по 3 куска . Потом беру 2 стакана соли и смешиваю с 1 стаканом сахара,перемешать.рыбу обвалять в смеси (соль,сахар)лишнюю соль стряхнуть и уложить в емкость под гнет.Гнетом может быть 3 литровая банка с водой.Лишнюю соль не сыпать.Дальше, время посола 3 часа.За это время рыба даст тузлук.Рыбу промыть от соли пресной водой и на стечку в дуршлаг.А далее я нарезаю острым ножом рыбу на пластики под углом примерно 30 градусов(что-бы пластик стал пошире) и аккуратно выкладываю в пластиковый контейнер.Для того что-бы рыбка сохранилась,я делаю заливку из растительного масла олейна,укропа и жидкого дыма.Примерно на 0.5 стакана масла 1.5 чайных ложки жидкого дыма,2 чайных ложки укропа(у меня укроп нарезанный и замороженный).перемешать и пару ложек смеси влить на дно контейнера, затем аккуратно выложить нарезанную пластиком рыбу в контейнер и снова полить смесью .Можно всю рыбу выкладывать слоями поливая каждый слой,рыбка получается подкопченая.Можно просто залить маслом,можно масло с укропом ,вообщем на любителя Все друзья кого я угощал,довольны .

  • Сергей

    А ещё проще строгать тонюсенькими полосками, макать в смесь соли с перцем и есть. Строганина, однако!

  • михаил

    Проще всего настрогать мороженую кету тонкими ломтиками и посыпать специями для рыбы. Через 2 часа можно полить лимонным соком и есть. А если постоит сутки в холодильнике то ещё лучше.

  • org/Person»>
    Любовь

    Я солю рыбу всегда или в рассоле или сухим способом (здесь первый и второй варианты, только сразу отправляю в холодильник ,тогда ничего мутнеть не будет , а на следующий день(через сутки) кету уже едим, она готова, твёрдая и упругая, не пересолена.

  • При соблюдении рекомендаций рассол не должен был помутнеть. Однако если это случилось, советуем промыть кусочки рыбы и залить их свежим рассолом. После подержите рыбу пару часов при комнатной температуре, а затем уберите в холодильник на пару дней.

  • org/Person»>
    Анатолий

    Здравствуйте! Засолил кету в рассоле. Сегодня прошли первые сутки, как она стоит в тепле, как у Вас рекомендуется. Когда заглянул в судок, увидел, что рассол стал мутно-белым. Запаха нет. Это так и должно быть? Или что-то не так?
    На всякий случай убрал рыбу в холодильник.

Как засолить кету в домашних условиях


Вкуснейшая красная рыбка – вы сразу подумали о сёмге? На самом деле, есть гораздо менее жирная и дорогая альтернатива – кета! Кстати, по наличию полезных жиров, за которые так хвалят лососёвые породы рыбы, кета ничем не уступает собратьям! Так что эту рыбу можно смело готовить! А вот как вкусно засолить кету в домашних условиях – мы сейчас расскажем! 


Выбор «правильной» кеты для засолки


Первый этап – выбор кеты для засолки! Если не ловим сами, в магазине выбираем по следующим критериям: 


  • Чешуя должна быть серебристой – это значит, что в рыбе ещё не начались нерестовые изменения, которые влияют на её полезность и вкус! 

  • Обращайте внимание на цвет мяса! Хорошо, если он достаточно яркий, но не химический! Бледную, желтоватую рыбу брать не стоит.

  • Рыба гниёт с головы, помните? Поэтому лучше покупайте целую тушку! С красными жабрами и выпуклыми глазами!

  • Проверьте плотность мяса  — надавите на него пальцем! Если быстро «встало на место» — можно брать!


Когда выбор кеты для засолки сделан, можно приступать к засолке кеты в домашних условиях. И тут есть несколько способов!


Но сначала рыбку нужно разделать! Обязательно отделите голову и хвост, вытащите крупные кости, а вот чешую можете не чистить – она на вкус не повлияет!


Засолить кету – рецепт первый!


Смешиваем соль, сахар, молотый перец и мелко порубленный лавровый лист! Обваливаем в этой смеси кусочки рыбы и отправляем в холодильник на сутки. После этого каждый кусочек достаем, кладем в пакетик – и в морозилку дня на 3! Кета готова!


Засолить кету под гнётом – рецепт второй!


Кету нарезаем на кусочки, затем – лимонный сок, сахар, соль – всем этим натираем рыбку! Кладем в глубокую посудину – туда же – лавровый лист и горошинки перца. Сверху – тяжелое блюдо – это своеобразный гнёт. Через 5-6 часов в холодильнике слабосолёная рыбка готова.


Засолить кету в рассоле – рецепт третий!


Засолить кету в рассоле очень просто! Кипятим воду со специями – укроп, петрушка, душистый перец, можно тмин, конечно же – соль. Затем рассол охлаждаем. Рыбку нарезаем, кладем в банку, посыпаем петрушкой и укропом. Заливаем рассолом и туда же – ломтики лимона! Всё это сначала стоит при комнатной температуре, а затем отправляется в холодильник! Ждать 8-12 часов! 


Засолить кету сухим способом – рецепт четвертый!


Соль, сахар и водку перемешиваю! Должна получиться однородная масса. Ею мы смазываем кусочки рыбки. Отправляем всё это в холодильник. Можно есть через 5-7 часов, а можно оставить храниться в морозилке и употреблять рыбку хоть всю зиму! 


Теперь вы знаете, что засолить кету – просто! Главное – будьте аккуратно и мыслите творчески! А если солите свежепойманную своими руками добычу – получается еще вкуснее!

Жители Юга Кету протестуют против операций Seven Seas Salt Company

Сотни жителей Южного Кету вышли на улицы в знак протеста против деятельности компании Seven Seas Salt Company, занимающейся добычей соли в этом районе, в связи с угрозой их жизни и средствам к существованию.

Акция протеста во вторник, получившая название «Mie kukum» («Мы умираем»), состоялась через несколько дней после того, как мать и трое ее детей утонули в яме, вырытой в лагуне в Лаклевикопе, что стало третьим подобным инцидентом на избирательном участке Виепе-Токор. Район, унесший шесть жизней за два месяца.

Жители утверждали, что ямы образовались в результате незавершенных работ по строительству дамб в лагуне компанией Seven Seas Salt Limited, но компания отвергла это утверждение.

Компания заявила, что, возможно, отдельные люди вырыли для себя ямы, чтобы ловить рыбу в засушливый сезон.

Среди надписей на плакатах, которые несли протестующие, читаем: «Кровь заблудших душ будет на ваших головах, злые лидеры», «Мы шокированы тем, что наши лидеры поддерживают индейца против нас, граждан», «Болота не для любой семьи «Семь морей, предъявите письмо с одобрением, касающееся расширения вашей деятельности».

Акция протеста, которая стартовала отдельно от остановок грузовиков Акаме и Дену, завершилась в Южном муниципальном собрании Кету, Токор, где была зачитана петиция, представленная главе муниципальной исполнительной власти (MCE) для направления региональному министру и Президент за действие.

Г-н Сильвестр Кумаву, член Ассамблеи от Амутину-Салакопе, зачитавший петицию, подписанную совместно шестью членами Ассамблеи, заявил, что индийская компания расширила свою деятельность за пределы своей концессионной зоны, таким образом действуя незаконно, что угрожает жизни и средства к существованию людей в пострадавших сообществах.

В петиции говорится, что на основании расследований и корреспонденции, полученных от Агентства по охране окружающей среды, Южного муниципального собрания Кету и Муниципальной национальной организации по борьбе со стихийными бедствиями, компания имеет лицензию на «работу только в Адине» и не расширяется на другие районы муниципалитета. Таким образом, потребовал от властей принять меры для прекращения беззакония.

«Компания должна немедленно прекратить расширение своей деятельности на избирательные участки Адафиену, Хедзранаво, Акаме и Дену и сосредоточиться на своей концессии в Адине.

«Компания должна в срочном порядке удалить все созданные гребни и закрыть глубокие смертоносные траншеи, образовавшиеся в процессе».

Г-н Максвелл Коффи Лугудор, MCE для Южной Кету, получив петицию, пообещал сделать все возможное, чтобы решить проблему людей.

«Происходящее показывает, что мы сильно сплоченные люди. Этот протест не будет напрасным, и я вас не разочарую. Я направлю эту петицию, и все будет сделано правильно».

Источник: GNA

Prev Post

Банк Ганы не ослабит усилий по сдерживанию инфляции и достижению ценовой стабильности – управляющий

Следующий пост

Молодежь попросили ценить использование презервативов

женщин, раненых «шальной пулей» во время акции протеста «Seven Seas Salt Company», находятся в критическом состоянии – Ghananewsonline.com.gh

Женщина средних лет Абла Сего, получившая огнестрельные ранения двух колен после того, как в нее предположительно попала шальная пуля во время демонстрации, устроенной пострадавшей молодежью в южном муниципалитете Кету региона Вольта 27 сентября 2022 года, в настоящее время находится в критическом состоянии в неизвестном медицинском учреждении, источники в семье сообщили Ghananewsonline. com.gh .

Жертва была частью протестующих, которые вышли на улицы, чтобы выразить свое недовольство тем, что они назвали «убийственным» характером деятельности Seven Seas Salt Company — компании по добыче соли, которая работала в Кета лагуна уже несколько лет.

По словам источника, близкого к организаторам протеста, они не могут понять, почему кто-то присоединился к протесту с оружием, поскольку демонстрация должна была быть мирной, а не перерасти в хаос и беспорядки, как это было характерно для протеста.

«Мы были в центре протеста и вдруг услышали какой-то пугающий звук, который напугал всех нас. И прежде чем мы смогли разузнать, кто или что стоит за звуком, мы увидели нашу сестру на земле в луже крови, кровь сочилась из-под коленей», — сказал источник.

Далее было заявлено, что инцидент на некоторое время нарушил мирную акцию протеста, когда люди разбежались во всех направлениях. Однако им удалось восстановить порядок, в то время как несколько добровольцев срочно доставили раненую сестру в ближайшую больницу для лечения.

Официальная жалоба была подана в командование полиции Южного Кету, которое все еще проводит расследование инцидента.

На момент подачи материала до сих пор не установлена ​​личность того, кто выстрелил из указанного пистолета в толпу, что привело к инциденту. Многие люди задаются вопросом, проявили ли организаторы протеста должную осмотрительность или собрали какую-то информацию, прежде чем приступить к протесту, а другие призвали полицию разобраться в сути дела и привлечь виновных к ответственности.

Related Posts

Следует напомнить, что новость о смерти матери и троих ее детей появилась 7 сентября 2022 года после того, как они, как сообщается, утонули в лагуне Кета в Лакливикопе возле Дену во время рыбалки вокруг дамб, вырытых Компания Seven Seas Salt Company Ltd, вызвавшая широкую негативную реакцию и осуждение со стороны молодежи муниципалитета, которая обвинила компанию в разрушении жизней и средств к существованию местных жителей.

Молодежь утверждала, что у компании не было необходимых документов от соответствующих органов для поддержки своей деятельности, и призвала правительство приостановить деятельность компании.

Отвечая на вопросы, высказанные молодежью на некоторых местных радиостанциях, менеджер компании по связям с общественностью Адамс Менсах отверг обвинения, назвав их необоснованными. Он сказал, что несчастный случай был чистой случайностью, в которой нельзя винить компанию.

Он сказал, что у компании есть все соответствующие документы, выданные соответствующими органами, которые он позже показал некоторым представителям СМИ, которые посетили его офис, чтобы удостовериться в правдивости или ложности утверждений. Адамс Менса призвал к спокойствию и заверил сообщество в готовности компании сделать так, чтобы эти досадные происшествия не повторились в будущем.

Он посоветовал членам сообщества, которые ловят рыбу вокруг дамб на его концессиях, делать это тактично и осторожно, чтобы предотвратить подобные инциденты в будущем.

Нельсон Айвор || ghananewsonline.com.gh

ЕСТЬ ИСТОРИЯ? Поделитесь с нами.
Электронная почта: [электронная почта защищена] или [электронная почта защищена]
WhatsApp: +233(0)244822034

Абла СегоКритическое состояниеКету ЮгпротестSeven Seas Salt CompanyБродячая пуляЖенщина

Получайте обновления в режиме реального времени прямо на свое устройство, подпишитесь сейчас.