Тала из кеты: Тала, рецепт с фото. Как приготовить талу

Содержание

Тала, рецепт с фото. Как приготовить талу

Рецепты » Закуски


Закуски
Владимир Юдкин210641

Тала является эвенкийским национальным блюдом – эта народность принадлежит к коренным жителям Дальнего Востока. Его традиционно готовят из мяса кеты. Но в современной интерпретации можно встретить даже талу, приготовленную из картофеля.

Это блюдо традиционно готовили зимой, поскольку оно требует заморозки. Сегодня, когда есть возможность воспользоваться морозильной камерой, вы можете побаловать себя и своих близких талой в любое время года.

Содержание

  1. Ингредиенты, необходимые для приготовления талы
  2. Чтобы приготовить талу, вам потребуются следующие продукты:
  3. Как правильно выбрать рыбу для талы
  4. Вкус вашего блюда во многом зависит от правильного выбора рыбы.
  5. Приготовление талы
  6. Чтобы приготовить этот интересный и оригинальный деликатес, вам потребуется сделать следующее:

Ингредиенты, необходимые для приготовления талы

Чтобы приготовить талу, вам потребуются следующие продукты:
  • кета, или любая другая хищная рыба – 1 шт. ;
  • репчатый лук – 2-3 головки;
  • перец черный молотый;
  • перец черный горошек;
  • соль – 1-2 ст. л.;
  • лавровый лист – 3-5 шт.;
  • уксус.

Кроме непосредственно ингредиентов, важно позаботиться о наличии необходимого инструментария:

  • Полотенце. Только будьте готовы к тому, что его придется выбросить.
  • Очень острый нож с толстым лезвием – только таким вы сможете порезать мякоть действительно тонкими ломтиками. При этом очень важно, чтобы рукоятка была удобной, поскольку строгать придется долго.

Как правильно выбрать рыбу для талы

Вкус вашего блюда во многом зависит от правильного выбора рыбы.
  1. Тала готовится только из свежей рыбы. Она должна иметь ясные глаза и небитую шкуру.
  2. Выбирая рыбу, обращайте внимание на хищные сорта. Подойдет не только кета, но и ленок или щука.
  3. Лучше, если рыба будет большой. В этом случае делать строганину вам не будут мешать косточки.

Приготовление талы

Чтобы приготовить этот интересный и оригинальный деликатес, вам потребуется сделать следующее:
  1. Прежде всего, заморозьте рыбу, или купите уже замороженную тушку.
  2. Освободите на столе достаточное количество места.
  3. Полотенце разрежьте в длину на две одинаковые части. Их вы будете использовать для того, чтобы снимать шкуру с рыбы.
  4. В первую очередь, необходимо срезать с рыбы все плавники и отрубить хвост.
  5. Вокруг головы рыбы сделайте надрезы по шкуре.
  6. По всей длине рыбы сделайте надрез вдоль хребта.
  7. Аккуратно подцепите шкуру и сдирайте ее с рыбьей тушки.
  8. Обратите внимание, что во время этого процесса стол будет покрыт рыбьей чешуей. Тщательно вытрите ее всю со стола, иначе чешуя обязательно прилипнет на полоски филейки.
  1. Только после того, как вы тщательно убрали стол, можете приступать к процессу строгания рыбы. Не спешите, делайте эту процедуру аккуратно.
  2. Особенно следите за движениями ножа в районе живота, иначе вы рискуете подцепить вместе с мясом еще и требуху. Во избежание этого рыбу, перед тем, как отправить на заморозку, можно тщательно вымыть и почистить от требухи, хотя оригинальный рецепт этого не предусматривает. Работая в районе спинки, старайтесь не прихватить кровь, сосуды с которой расположены вдоль хребта. Чем тоньше и длиннее будут ваши филейки, тем лучше.
  3. Теперь в отдельной емкости смешайте соль, перец, лавровый лист и перемешайте. Обратите внимание, что перца должно быть в несколько раз больше, чем соли.
  4. Мелко нарежьте лук, отправите в ту же емкость. Туда же влейте столовую ложку уксуса.
  5. Положите в емкость настроганную филейку и перемешайте.

Вот и все, тала готова!

Рейтинг

Рецепт: Тала

Вначале, определимся в терминах. .. иначе мы рискуем запутаться в том что мы готовим… талу или строганину или ещё что… 😉

1) Блюдо приготовленное из свежемороженной рыбы будем называть ТАЛА.

2) Блюдо приготовленное из свежемороженного мяса будем называть СТРОГАНИНА.

3) Рассол в котором это готовилось во внимание НЕ ПРИНИМАЕМ.

по пункту 1. — Рыба должна быть:

а) СВЕЖЕЙ !!! т.е. с ясными чистыми глазами и небитой шкурой.

б) для талы годятся ТОЛЬКО ХИЩНЫЕ рыбы. В наших условиях идеальный вариант это ЛЕНОК, но его не всегда реально купить…, поэтому в 2-х случаях из 3-х я делаю из ЩУКИ. В ресторанах обычно делают из КАЛУГИ…

в) рыба должна быть БОЛЬШОЙ и РОВНОЙ. почему «большой» — это понятно, там много филейки, и что бы потом не мешали косточки… 🙂

Почему «ровной» — так строгать удобнее 🙂

по пункту 2. — ну «мясная» тема нас сейчас не интересует.

по пункту 3. — Я встречался с тем, что ТАЛУ и СТРОГАНИНУ различают именно по рецепту рассола…, т.е. если свежемороженную рыбу (или мясо) макают в соль. .. — то это называют СТРОГАНИНА, а если рыбу (или мясо) «сваривают» в уксусе, то это уже ТАЛА.

Вводная часть закончилась… приступаем к инструментарию:

Понадобится:

1) Полотенце которое не жалко (что бы потом его выбросить…)

2) ХОРОШИЙ и ОСТРЫЙ нож с толстым лезвием (тогда ломтики получаются тоненькие) и УДОБНОЙ рукояткой.

3) Продукты:

а) 2-3 головки репчатого лука (или одну — если не любитель)

б) Перец черный молотый (ПЕРЦА НЕ ЖАЛЕТЬ !!!)

в) Перец черный горошек (одна жменька)

г) Соль (одна жменька или две ???… если будет мало, будет

чувствоваться рыбный привкус, если много — пересолишь 🙂

д) Лавровый лист (3-5 средних листиков, только не ломать, а кидай целиком…, так их потом проще вылавливать… 🙂

е) Уксусная эссенция (кислота) — вот тут возможны разные варианты…

Мой друг Пашка Селин всегда утверждал что уксуса должно быть столько что бы потом кожа вокруг рта белела !!!

Я делаю более умеренную концентрацию. .. ну в общем я не знаю как это описать словами… Боюсь оказаться в положении того чукчи который ел апельсин а все его спрашивали:

— Вкусно ?

— Ага

— А как ?

— Не знаю…

— Как тюлень ?

— Нет

— Как олень ?

— нет

— А как ?

— Как ебаться… 🙂

В общем, тут есть пространство для эксперимента… 😉

Итак, пока у нас чистые и не пахнущие сырой рыбой руки, можно быстренько перекурить и за работу… 🙂

1) Освободи место на столе.

2) Разорви полотенце пополам «в длину». Одним куском удобно обернуть голову,а вторым будем помогать себе снимать шкуру и вытирать стол от чешуи.

Рыба, как правило, скользская от слизи, в руке острый нож. Делать нужно всё осторожно… было бы глупо порезаться… нам ещё предстоит перемешивать рыбу в уксусной воде с перцем и солью !!!

3) Срезаем все плавники и отрубаем хвост.

4) Прорезаем по кругу вокруг головы шкуру.

5) Прорезаем шкуру по бокам по всей длине.

6) Подцепляем и сдераем с тушки шкуру. Помогаем себе полотенцем. Иногда, когда она особо примёрзшая я (не мудрствуя лукаво) подцепляю и сдираю её плоскогубцами… 🙂

7) Во время этой процедуры на стол может налететь чешуя. Тщательно вытираем стол, что бы потом на полоски филейки не прилипли маленькие чешуйки… 🙁

8) Начинаем стругать рыбу. Не спешим, особо аккуратно на «животе» — что бы не подцепить всякую требуху. Когда работаем над «спинкой» — ВНИМАНИЕ, что бы не прихватить кровь вдоль хребта. Стругаем подлиннее и потоньше… 🙂

9) Голый хребет с головой и кишками выбрасываем в мусорку… где уже лежит шкура… 😉

10) Берём миску и насыпаем в неё соль, перец (оба) и лаврушку. Перемешиваем эту смесь. МОЛОТОГО ПЕРЦА должно быть

ГОРАЗДО БОЛЬШЕ чем соли.

11) Берём нормальную кастрюлю. Удобнее всего работать с кастрюлей большого диаметра и невысокими стенками.

12) Закидываем туда часть филейки и посыпаем сверху гущей из миски. Добавляем ещё филейки и опять посыпаем, и опять добавляем и снова посыпаем. .., и опять… и опять… 🙂 пока не кончится.

Хорошо пермешаем это всё, так что бы кусочки рыбы из белых стали «грязные».

Внимание, молотый перец в уксусной воде — «не смачивается»…, поэтому посолить потом ещё можно, а вот добавить перца — не получится… он будет плавать сверху. Поэтому перец (и соль) должны попасть в рыбу до того как мы зальём её.

13) Можно вымыть руки…, и взять самый большой стакан… лучше эмалированный литровый… налить в него холодной воды… добавить уксуса… попробовать…

далее варианты такие: если «слабый» — добавить уксуса 🙂

если «крепкий» — разбавитьь водой… 😉

Пока не станет НОРМАЛЬНЫЙ.

14) Залить этим «рассолом» рыбу и хорошо перемешать… Жир,

присутствующий в рыбе начнёт вступать в эндотермическую реакцию с уксусной кислотой присутствующей в рассоле.

По-русски говоря, перемешивая рыбу будем прямо «на глазах» ощущать как вода будет резко ХОЛОДНЕТЬ…

Причём настолько, что рука начнёт натурально мёрзнуть. .. Не пугаться — это всё нормально… 🙂

15) Закрыть кастрюлю крышкой, отставить в сторонку и достать лук. Очисть луковицы и порезать их тонкими кольцами. Закинуть луковые кругляшки сверху

на рыбу и «притопить» их в воде. Теперь при перемешивании нужно будь остороженым что бы по-возможности не поломать кольца.

16) Вынесим кастрюлю на мороз или ставим в морозилку.

17) Наводим за собой порядок… не залетели ли куда кусочки

сырой рыбы, выкидываем вонючие куски полотенца, тщательно… впрочем без особого успеха пытаемся отмыть руки от непередаваемого аромата… сырая рыба…,

перец…, уксус… 🙁

18) Время от времени заглядываем под крышку кастрюли.

Если вода начала смерзаться… заносим на кухню. Растаяла — убераем на холод… КАЖДЫЙ РАЗ ПЕРЕМЕШИВАЯ…

Вот в принципе и всё…, минут через 20-ть пробуем

отдельно рыбу, отдельно лук…. Рыба не должна иметь привкуса сырой рыбы, лук не должен быть горьким, рассол не должен вызывать кашель.

Но 20-ть минут… это самый минимум… вообще-то нужно что бы постояло полу-часа не меньше… ещё лучше — час-другой… 😉

Хариус королевский красный горбуша

РАДУЖНАЯ ФОРЕЛЬ Ловля нахлыстом

Радужная форель в регионе Илиамна в естественных условиях вырастает до 18 фунтов или больше. Радуги вылавливаются с 90 007 июня по 90 008 сентября. Однако из-за возвращения миллионов нерок в июле наиболее продуктивная ловля радуги приходится на июнь, август и сентябрь. Мы находимся на реке Коппер, которая только что была включена в список 50 лучших форелевых рек в мире по версии Trout Unlimited.

Ловля арктического хариуса нахлыстом

Хариус — Божий дар для фанатиков легких снастей. Они густые во многих наших ручьях и будут атаковать муху в течение всего сезона даже в самую плохую погоду. Большинство хариусов в среднем имеют размер от 10 до 14 дюймов, а трофеи — 21 дюйм. Их хорошая репутация обусловлена ​​их восприимчивостью к сухим мушкам и грациозностью, с которой они их ловят. В среднем они весят от 3 до 5 фунтов, а самая крупная из рыб весит 15 фунтов. Доступен в течение всего сезона , это очень крепкий боец ​​для своего размера и одна из самых красивых рыб, которые есть у нас в штате.

ЧИНУК (КОРОЛЕВСКИЙ) Ловля лосося нахлыстом

Крупнейший из тихоокеанских лососей, Кингз, в среднем весит от 20 до 30 фунтов, а самый крупный весит 60 фунтов. Они заходят в наши реки в начале  июня, а пик промысла приходится на середину июня до середины июля  года. Мы ловим рыбу в реке Нушагак, в которой находится самый большой возвращающийся на Аляске кингс. Мы сдаем в аренду несколько разных земель на «Нуше», предоставляя нашим гостям ЛУЧШУЮ нахлыстовую рыбалку на королевского лосося.

НЕРКА (КРАСНАЯ) РЫБАЛКА НА МХУ

Нерка миллионами попадает в сток Илиамны в конце июня и начале июля . В течение первых нескольких недель, что они находятся в пресной воде, они считаются самыми сильными бойцами лосося. Нерка в среднем весит от 6 до 10 фунтов, максимум 15 фунтов.

КЕТ (СОБАКА) Ловля лосося нахлыстом

Приятели в среднем весят от 8 до 12 фунтов и очень любят стримеров и блесны. У них не такая хорошая репутация, как у других видов лосося, когда дело доходит до обеденного стола, но на нахлыстовой линии их боевая выносливость вызывает большое уважение. Кета весит 20 фунтов и достигает наших рек через 9 лет.0007 июль и начало августа .

РОЗОВЫЙ (ХАМПИ) ЛОСОСЬ НАХЛЫМ

Самый мелкий из тихоокеанских лососей, в среднем от 3 до 5 фунтов. Они прибывают в в середине июля и августе года. То, чего горбуше не хватает в размерах, она компенсирует агрессивностью и безостановочной игрой. Они отлично подходят для небольших удилищ.

СЕРЕБРЯНЫЙ (КИЖЕЧНИК) Ловля лосося нахлыстом

Лучше всего ловить серебро в августе и сентябре . Большинство серебристых лососей весят от 8 до 15 фунтов и очень агрессивны по отношению к мухам и блеснам.

Ловля северной щуки нахлыстом

Северяне — пресноводные аллигаторы Аляски. Их удары жестоки, они обычно большие и поразят все, что движется! Щука обычно ловится в диапазоне от 25 до 40 дюймов. Щуку можно найти рядом с дверью вашей каюты, и доступны в течение всего сезона .

Ловля озерной форели нахлыстом

Это самая крупная пресноводная рыба Аляски, населяющая большие, глубокие и холодные озера, где лучшая рыбалка сразу после схода льда. Озерная форель обычно не является для нас целевым видом, но становится приятным сюрпризом, когда мы вылавливаем одну из этих крупных рыб. Мы ловим большинство наших «лейкеров» в истоках и заливах озер, окружающих наш домик

РЕКА ТАЛАЧУЛИТНА — ДОСТУПНАЯ ПУТЕШЕСТВИЕ НА ПОПЛАВКАХ ДЛЯ КОРОЛЕВСКОГО ЛОСОСЯ


ПЛОТ НА АЛЯСКА АРЕНДА ЛОДОК ПЛАНИРОВАНИЕ ПОЕЗДКИ



АЛЯСКА
СОЕДИНЕНИЕ ПЛОТОВ УСЛУГИ НА ПЛОТАХ И КАЯКАХ


НАПРАВЛЕНИЙ ПО РЕКЕ АЛЯСКА И


ОПИСАНИЕ ОТКЛЮЧЕНИЯ ПОПЛАВКА


СОЕДИНЕНИЕ ПЛОТА ALASKA КОНТАКТЫ И ЗАПРОС


ПОМОЩЬ В ПОЕЗДЕ НА ПЛОТ И КАЯК НА АЛЯСКУ ТУРИСТИЧЕСКАЯ ЛОГИСТИКА И ПОДДЕРЖКА В ЭКСПЕДИЦИЯХ

РЕКА ТАЛАЧУЛИТНА —
ДОСТУПНЫЙ ПУТЕШЕСТВИЕ НА ПОПЛАВКАХ ДЛЯ КОРОЛЕВСКОГО ЛОСОСЯ 

Сегодняшнее
Хороший улов
Чавыча чавыча на реке Талачулитной

 

 

 

СДЕЛАЙ САМ
ПУТЕШЕСТВИЕ ПО РЕКЕ АЛЯСКА!

НЕУПРАВЛЯЕМЫЙ
МНОГОДНЕВНЫЙ

ПЛОТ АЛЯСКА, КАТАРАФТ,
АРЕНДА КАЯКОВ, КАНОЭ И СНАРЯЖЕНИЯ ДЛЯ КЕМПИНГА


1-й —
таймер/вылет:


ЦЕНЫ ОТ
 

ЗАПРОС



Цена
возможны изменения


~ Уайтуотер
Рафтинг и каякинг — Живописный хребет Аляски

   ~
Отличные возможности для рыбалки на королевского лосося.

       ~
Доступное путешествие на поплавке для рафтинга, каякинга и
Спортивная рыбалка


~ Идеальное путешествие по реке на Аляске для тех, кто впервые

В комплекте
В этом пакете:

  • Отправление из Лейк-Худ, Анкоридж
    также спросите об альтернативной логистике

  • Аренда гидросамолета
    (туда-обратно)
  • 5 дней 4 ночи размещение в кемпинге
    также популярный вариант 7 дней 6 ночей

  • 65 миль по чистой, быстрой бурной воде
  • Изысканные блюда
  • Надувные плоты AIRE 13–18 футов

  • 8′-10′ Надувной
    Байдарки и байдарки


  • Все поплавковые предохранительные устройства (инструкция по
    необходимо)

  • Рыболовные снасти
    (предоставляется при необходимости)
ПОЕЗДКА НА ПЛАВУХ РЕЧКАХ ОПИСАНИЕ:
гидросамолет из Лейк-Худ, долететь за час до удаленного
озеро, расположенное вдали от дорожных систем, недалеко от горы Белуга
южной части национального парка Денали. Мы начинаем наш
живописная, бурная вода и рыбалка в предгорьях
Аляскинского хребта. Талахулитна начинает течь из
небольшой, похожий на ручей, неглубокий ручей Талачулитна, вытекающий из озера Джадд,
карманный зеркальный чайник.


За
ссылка река Талачулитна находится на Геологической службе США
карты ТЁНЕК С-4 и Д-4

Задолго до сегодняшних красочных стропил и рыбаков
исторические записи отмечают, что атабаскцы посещали
продуктивные охотничьи угодья на лося и медведя. В
на самом деле река получила часть своего названия от реки
родной язык Tunuilch’ulyutnu, что означает река, где
люди убивали друг друга в воде. Согласно фольклору
спор был из-за шубы. Искатели золота также исследовали
Талский район. Сегодня эта речная система является одной из южных
самое продуктивное спортивное рыболовство центральной Аляски. Через
наша поездка, вы будете плыть по рекам, 65 миль
на север в окружающий бореальный лес,
зазубренные Врата Ада и спуститься по веселой бурной воде
каньоны до слияния с быстрой рекой Сквентна, питаемой ледниками.
Путешествие по реке заканчивается в маленьком городке Сквентна, известном как один из первых контрольно-пропускных пунктов во время
1049миля гонки на собачьих упряжках Iditarod. Один вариант
вставить или вынуть на 1/2 пути, чтобы сократить
поездку или избегайте участков бурной воды. К
проводить немного меньше времени, гребя на Skwentna, еще один
возможность вывезти находится чуть ниже по течению от Шелл-Крик
на старом кабельном переходе и гидропосте.

Талачулитна предлагает первоклассную рыбалку
возможности для семи видов рыб, в том числе: арктических
Хариус, Радужная форель, Король, Нерка, Кижуч, Розовый,
и кета. Характер реки зеленовато-прозрачный.
вода цвета чая с участием нескольких подметальных машин и быстрого течения.
Участки Белой воды ведут к Вратам Ада (или Выемке) класса I-III+,
(относительно просто… некоторые технические приемы
через легко обсуждаемые ограничения… но просто
достаточно, чтобы получить адреналин … почувствовать прилив ,
но разведка настоятельно рекомендуется).
  Ворота
секция сопровождается каньонами S-поворота с весельем
стоячие волны. Tal также обеспечивает отличное видео и
фотографические возможности, окруженные величественными пейзажами,
полевые цветы и видимая дикая природа.


Энергичный Sportfisher & Freshly Caught King                  
Rods & Reels готовы к новым действиям!

Рекомендуемые моменты:

  • Отличные возможности для рыбалки
    (одни из лучших на юге Центральной Аляски)


    25-65 фунтов
    Чавыча королевский лосось

    Трофейная радужная форель 24–30 дюймов

    8-14 фунтов Нерка Красная Лосось

    12–17 фунтов Кижуч Серебряный лосось



    Сезонные приятели и хампи


    Долли Варден

    Многочисленный арктический хариус

  • Прозрачная бурая вода класса I, II, III+
    (весело и не серьезно)

  • ПОЖАЛУЙСТА, ЗАПРОСИТЕ — дополнительные полеты
    20 320′ Гора Мак-Кинли (Денали)


Корова
Лоси осматривают берега реки Талачулитной

Способы оплаты:
MasterCard, Visa, предпочтительный способ оплаты: личный чек,
Валюта США, дорожный чек, денежный перевод, банковский чек

 

***СТОИМОСТЬ ПОЕЗДКИ НА ОСНОВЕ ВЕЧЕРИНКИ
СТАНДАРТ 3 — 4 ГОСТЯ.

The Best Website Builder in the Solar System