В кете черви: Кета с червивым сюрпризом стала частым явлением на прилавках торговых точек в ЕАО

Глисты в рыбе: симптомы, диагноз, профилактика. Можно ли есть рыбу?

Сегодня рыба в России является для его жителей одним из основных продуктов питания. Это обусловлено тем, что в рыбе содержится легкоусвояемый белок для человека, рыба одновременно является большой кладовой по содержанию большого количества макро- и микроэлементов. Особенно богата рыба жизненно необходимыми человеку жирорастворимыми витаминами- А, Д, Е. Рыбий жир является основным источником незаменимой для человека полинасыщенной кислоты «омега-3». Более подробно о значение рыбы в питание человека смотрите в нашей статье — Биологическое значение рыбы в питании человека. В тоже время согласно статистических данных рыба в отличие от мясных продуктов наиболее часто заражается глистами (морская на 70%, речная на 95%), причем некоторые из них способны паразитировать и в организме человека.

Часто в рыбе находят круглых червей (нематод), плоских червей (трематод), при этом не все они опасны для человека. Часто у людей купивших рыбу в магазине возникает вполне естественный вопрос — можно ли есть рыбу с глистами которые находятся внутри рыбы? Если правильное приготовить (заморозить на две недели, хорошо проварить или прожарить), то ничего опасного в этом нет.

Безопасные для человека рыбные глисты.

Ботриоцефалез прудовых рыб.

Ботриоцефалез – цестодоз пресноводных рыб, регистрируется как в прудовых хозяйствах, так и в естественных водоемах. Наиболее восприимчивы к данной болезни — молодь карпа, сазана и белого амура, карась, толстолобик.

Возбудитель— Bothriocephalus gowcongensis. Тело гельминта удлиненное, лентовидное, с хорошо выраженной членистостью. Передний край узкий, задний несколько расширен. Длина половозрелых гельминтов 25-35 см. Головка имеет две щелевидные ботрии. В последнем членике находятся мужская и женские половые системы. Матка имеет форму извитой трубки. Яйца темно-серые, с крупнозернистым содержимым. Наружная оболочка плотная, гладкая.

Цикл развития. Ботриоцефалюсы развиваются с участием промежуточных хозяев – пресноводных рачков (циклопов). Летом при температуре около 20°С половозрелые гельминты выделяют огромное количество яиц, которые вместе с экскрементами попадают в воду. Через 2-3 дня из яиц выходит личинка –корацидий, представляющая собой онкосферу, покрытую реснитчатым покровом. Циклопы проглатывают корацидиев, и через 10-12 дней в полости их тела развиваются инвазионные личинки- процеркоиды.

Для дальнейшего своего развития процеркоиды должны попасть в организм рыбы. В кишечнике рыбы под действием пищеварительных ферментов циклопы разрушаются, освободившиеся процеркоиды прикрепляются к стенкам кишечника и через 2-3 недели развиваются в половозрелых паразитов.

Летом ботриоцерфалюсы живут 2-3 месяца. После созревания и выделения яиц они погибают. Те гельминты, которые развились в организме рыб во второй половин лета, перезимовывают в кишечнике, весной откладывают яйца и заражают водоемы.

Степень зараженности рыб ботриоцефалезом зависит от возраста, времени года, количества циклопов в пруду и степени их инвазированности. Мальки заглатывают циклопов на 6-8-й день после выхода из икры. С возрастом экстенсивность заболевания карпов снижается. Мальки в возрасте двух месяцев заражены ботриоцефалезом на 100%, годовики –на 37, двухлетки- на 12, а трехлетки на 3-8%. Носителями инвазии являются карпы старше трех лет. Максимальную интенсивность инвазии (до 700 паразитов) регистрируют у мальков в середине августа, затем она постепенно снижается.

Инвазия у рыб протекает остро и хронически. Острое течение регистрируют у мальков и сеголеток, хроническое – у рыб старших возрастов.

Симптомы. У больной рыбы развивается воспаление слизистой оболочки кишечника(а при интенсивном поражении может возникнуть закупорка и разрыв его стенок), у рыбы нарушается процесс пищеварения и наступает интоксикация организма. Пораженная рыба плавает у поверхности воды, плохо берет корм, становится вялой, истощенной, тяжело переносит зимовку и весной часто погибает. У больных годовиков отмечают исхудание, анемию кожных покровов и жабр; глаза, запавшие в орбиты.

Диагноз на ботриоцефалез ставят по результатам гельминтокопрологического исследования методом нативного мазка. С этой целью из анального отверстия рыбы выдавливают экскременты, разбавляют водой и исследуют под микроскопом для обнаружения яиц.

Болезнь также можно диагностировать по симптомам, наблюдаемым у рыб, по эпизоотологическим данным, а посмертно — при вскрытии кишечника. У зараженных рыб отмечаем анемию жабр, бледность слизистых оболочек, бледность печени, увеличение желчного пузыря.

Дифференциальный диагноз. Данный гельминтоз дифференцируют от кариофиллеза, возбудитель которого имеет нечленистую стробилу меньшего размера.

Терапия. В неблагополучных по ботриоцефалезу хозяйствах проводят лечебно- профилактическую дегельминтизацию рыб феносалом или камалой. Феносал в количестве 1% включают в состав лечебного гранулированного комбикорма. Лечебный комбикорм дают однократно или двухкратно методом вольного скармливания по обще принятой методике без предварительной голодной диеты.

Дегельминтизацию проводят при температуре воды не ниже 14°С. Сеголеток дегельминтизируют после перевода их на искусственное питание при подъеме инвазии в июле-августе; производителей – перед посадкой на нерест или в зимовальные пруды.

Эффективность дегельминтизации проверяют гельминтологическим вскрытием кишечника сеголеток карпа на 3-4 день. Если гельминты выявляются, то дегельминтизацию повторяют.

Камала. Сеголеток и годовиков дегельминтизируют, добавляя препарат к корму из расчета 0,1г, а двухлеток – по 0,3-0,4г на одну рыбу. Камалу смешивают с сухим кормом, замешивают с водой и в виде тестообразной массы дают 2-3 раза через день. За день до лечения и в промежутках между дачами лечебного корма рыбу не кормят. При дегельминтизации производителей и ремонтного молодняка камалу вводят непосредственно в кишечник: производителям – не более 1г, рыбам массой 0,5-1кг – по 0,5г. Препарат смешивают с водой (3мл воды на одну дозу камалы) и с помощью шприца с резиновым наконечником вводят через рот в первую петлю кишечника.

Профилактика. Выростные и нагульные пруды, в которых содержалась пораженная рыба, осенью облавливают, а воду спускают. Перед завозом рыбы в благополучные хозяйства ее исследуют на ботриоцефалез. Чтобы предотвратить проникновение возбудителя из неблагополучных водоемов, на водоподающих каналах устанавливают заградительные решетки и песчано-гравийный фильтр. При контрольных отловах, осеннем облове прудов и пересадке рыб проводят исследование их на зараженность ботриоцефалезом.

В случае обнаружения инвазии хозяйства объявляют неблагополучным. Всю выращенную в хозяйстве рыбу сдают в торговую сеть. Если нет нагульных прудов, то с разрешения ветеринарной службы области допускается вывоз рыбопосадочного материала в другие хозяйства, имеющие замкнутые пруды. Осенью их облавливают и всю рыбу реализуют для пищевых целей. Весной при разгрузке зимовальных прудов рыбу исследуют, зараженную выращивают в изолированных прудах с независимым водоснабжением. Если таких прудов нет, пораженную рыбу размещают в прудах, расположенных последними в системе водоснабжения.

Филометроидоз карпов.

Возбудитель – нематода Philometroides lusiana. Представляет из себя довольно крупные (10-12см) гельминты темно-красного цвета. Самки паразитируют в чешуе и чешуйных кармашках, самцы – в стенках плавательного пузыря и реже в почках и гонадах. Поселившись в чешуйчатых кармашках с осени, гельминты остаются в них в течение зимы и весны. С повышением температуры в водоемах до 17-19°С филометры начинают выделять огромное количество личинок, где их заглатывают циклопы. В полости циклопа личинка личинки развиваются, дважды линяют и на 8-10-й день достигают инвазионной стадии. Карпы заглатывая инвазированных циклопов, заболевают филометроидозом. Из кишечника рыб личинки проникают в полсть тела, попадают в печень, почки, где развиваются, и на 14-15день совершают третью линьку. После этого личинки переселяются в стенки плавательного пузыря. На 18-21 день еще раз линяют, и к 30-40 –му дню из них формируются молодые самки и самцы. Оплодотворенные самки проникают через мускулатуру в чешуйные карманы, где их в августе- сентябре можно найти. Самки живут 11-12 месяцев. Самцы остаются в плавательном пузыре и через 13-14 дней погибают.

Заражение происходит весной и в начале лета. Вспышки болезни регистрируются в тех водоемах, куда попадает зараженная рыба и где имеются промежуточные хозяева –циклопы. Болезнь возникает при завозе рыбопосадочного материала, карпов- производителей и ремонтного молодняка из неблагополучных по филометроидозу хозяйств. Кроме того, в благополучные водоемы зараженная рыба может проникать из неблагополучных водоемов с потоками воды, если нет заградительных решеток, с водой могут заноситься и зараженные циклопы. Замечено, что перезаражению рыб способствуют разновозрастные посадки рыб в выростные, нагульные пруды в условиях неблагополучных хозяйств.

Наиболее восприимчивы к болезни чешуйчатые карпы, реже болеют зеркальные и рамчатые. У голых карпов филометры не встречаются.

Симптомы болезни. Больная рыба малоподвижна, отстает в росте. Пораженные мальки держатся у дна водоема, лежат на боку или головой вниз. У них нарушается функция плавательного пузыря. У зараженных рыб с поверхности видны покрасневшие бугорки или небольшие опухоли, чешуя ерошится, под чешуей можно обнаружить гельминтов, свернутых в спираль. Наиболее интенсивно поражаются двухлетки и трехлетки карпов.

Диагноз. Диагноз на болезнь ставят на основании наружного осмотра рыб и обнаружения в чешуйных кармашках филометр. Печень, почки и плавательные пузыри с целью обнаружения личинок или мигрирующих молодых и взрослых гельминтов просматривают компрессорным методом.

Терапия. Для дегельминтизации применяют дитразина цитрат. Данный препарат назначают производителям и ремонтному молодняку весной и осенью в дозе 0,3г/кг. С этой целью готовят 30%- ный раствор препарата на подогретой до 60-70°С дистиллированной воде и вводят его рыбе охлажденным с помощью шприца с резиновым наконечником через рот в первую петлю кишечника или в брюшную полость, делая прокол иглой. Наиболее эффективно лечение при температуре воды не ниже 10- 12°С.

Профилактика осуществляется путем предотвращения проникновения возбудителя из водоемов с зараженной рыбой и циклопами. На водоплавающих каналах устраивают заградительные решетки и песчано-травяные фильтры.

Вырастные и нагульные пруды, где содержалась инвазированная рыба, облавливают, а воду на зиму спускают.

С целью разрыва контакта рыбы с зараженными промежуточными хозяевами (циклопами) и оздоровления производителей и ремонтников от филометроидоза производят пересадку их из одного пруда в другой через 7-8 дней в сезон заражения. Для этого используют освободившиеся зимовальные пруды или свободные нерестовики. В весенний сезон проводят 3-4 пересадки.

При пересадках рыб воду отводят за пределы хозяйства, чтобы зараженные циклопы не попадали в другие пруды. Вывоз живой рыбы (товарной) из неблагополучных прудов для продажи в торговую сеть не ограничивают, при этом соблюдают меры, исключающие попадание этой рыбы в живорыбные садки и другие рыбохозяйственные водоемы.

Диплостомы.

Диплостомы вызывают такие паразиты рыб как Posthodiplostomum cuticola, Diplostomum spathaceum, Posthodiplostomum minimum относящиеся к классу трематод или плоских червей.

Диплостома кутикула паразитирует рядом с глазом рыбы- в грудных плавниках, жабрах, бывает и в глазных яблоках. Данный паразит встречается в России везде в пресных водоемах. Диплостом находят в окуневых и карповых, в частности, в окуне и плотве.

Диплостома спатацеум у рыб паразитирует исключительно в хрусталике. При внешнем осмотре такая рыба имеет мытные глаза и данные рыба в процессе своей жизнедеятельности из-за активного воспалительного процесса в глазах теряет свое зрение. Заболеванию особенно подвержены:

  • Лоссосевые (в красной рыбе- кете,лососе, сумгу, кижуче, морской форели, а также в горбуше потребители часто обнаруживают диплостом).
  • Карповые (лещ, карп, карась, плотва, линь, толстолобик).
  • Окуневые (особенно часто данных глист обнаруживают в морском окуне).
  • Сиговые (сиги, нельма).

Пилометра.

Заболевание вызывается гельминтом Philometra fasciati. Внешне представляют из себя красные черви длиной до 0,1метра. Впервые они были выявлены у рыб, обитающих в южной части Тихого океана у берегов Новой Каледонии. Паразит живет в чешуйчатых кармашках у самок или в оболочке плавательного пузыря у самцов карповых. Во время чистки чешую данный гельминт удаляется, и рыба становится пригодной к употреблению.

Кариофиллез.

Кариофиллез вызывается у рыб цестодой Caryophyllaeus fimbrieps. Данный паразит встречается у многих пресноводных рыб, встречается как в прудовых хозяйствах, так и в естественных водоемах. Данное инвазионное заболевание поражает преимущественно двухлеток карпа. Реже встречается у рыб первого года жизни (сеголеток) и значительно реже у трехлеток.

Возбудитель. Тело паразита вытянутое, гладкое и нерасчлененное на отдельные сегменты. Длина половозрелых особей колеблется от 15 до 65мм. Головной конец несколько шире остальной части тела и закруглен в виде полукольца. На голове имеется множество складок или извилин. Этими фиксаторами паразит прикрепляется к слизистой оболочке хозяина. В целом головка напоминает цветок гвоздики, отсюда и название –гвоздичник. Ширина ленты почти на всем протяжении одинаковая, и только у места клоаки она несколько увеличена (вздутие). Хвостовой конец сужен. Пищеварительная система отсутствует. Питательные вещества поступают в организм осмотически, а продукты обмена выделяются специальными органами – протонефридиями. Почти все тело заполнено половыми железами- семенниками и желточниками. Яичник одинарный, расположен компактно, рядом с ним лежит матка в виде тонкой извитой трубки, наполненной зрелыми яйцами.

Цикл развития возбудителя происходит при участие промежуточного хозяина –малощетинковых червей трубочников- Tubiefex tubiefex и Psammerietes albicola, живущих на дне водоемов. Развитие гельминта от яйца до половозрелой особи продолжается около года. На дно водоема яйца могут попасть с выделениями карпов. С наступлением тепла в водоеме внутри яйца формируется зародыш, а карпы заражаются гвоздичниками ранней весной – в марте-апреле, когда после зимы рыба начинает питаться. В июне-июле зрелые яйца паразита попадают из кишечника рыбы в ил, и там в яйце развивается зародыш. Через некоторое время сформированный зародыш в яйцах вместе с илом попадает в кишечник малощетинковых червей- промежуточных хозяев гвоздичника. Этих червей в водоемах бывает много, и ранней весной они служат основным кормом для рыбы. В кишечнике червя зародыши кариофиллеусов освобождаются от оболочек яйца, проникают в полость тела, и там развиваются личинки паразита. Они зимуют в теле и следующей весной становятся источником нового поражения карпов. У рыб гвоздичники локализуются в среднем отделе кишечника, где сохраняются 2-3 месяца.

Кариофиллезом заражаются многие пресноводные рыбы. Но в карповодческих прудах наиболее интенсивно заражаются годовики и двулетки карпов. Наибольшее инвицирование паразитом происходит в мае-июне. К осени экстенсивность и интенсивность заражения резко понижается, что связано с уменьшением численности промежуточных хозяев – малощетинковых червей в прудах. Кроме того, часть гельминтов отмирает и выходит из кишечника.

Во многих рыбхозах с июня проводят искусственную подкормку рыбы, и она меньше принимает природные корма и больше концентрируется на кормовых местах и вблизи них. Таким образом, к концу лета звенья эпизоотической цепи частично разрываются, но к осени в почве снова накапливается огромное количество яиц гвоздичников, а затем и их личинок, остаются в прудах и некоторое количество взрослых червей, погруженных в ил.

Кроме рыб двухлеток, заболеванием заражаются сеголетки и трехлетки, но интенсивность и экстенсивность инвазии у них значительно ниже, чем у двухлеток.

В запущенных заиленных прудах инвазия сохраняется долгие годы.

Гвоздичники обитают в переднем и среднем отделах кишечника рыб. На месте прикрепления гельминтов часто образуются язвы. Кроме того, кариофиллеусы давят на окружающие органы и вызывают атрофию их. Все это неблагоприятно отражается на пищеварении, в результате чего у рыбы наступает истощение, а в дальнейшем и ее гибель.

Симптомы болезни самые разнообразные и зависят от интенсивности заражения, возраста, времени года, наличия кормов и т.п. Наиболее ярко болезнь проявляется ранней весной после продолжительного бескормового периода, особенно у зараженных годовиков карпа. При внешнем осмотре у них отмечаем анемичность внешних покровов и сильное истощение. Спина у пораженной рыбы заострена, тело сплющено с боков, голова сильно увеличена, брюшко подтянуто, глаза западают в орбиту, но цвет жабр остается нормальным. У двухлеток карпа, сильно инвазированных гвоздичниками, признаки кариофиллеза в основном такие же, как и у годовиков.

Диагноз. При жизни рыб диагноз на кариофиллез ставят на основании эпизоотологических данных, симптомов болезни и результатов гельминтологических исследований рыб; посмертно- вскрытием рыб с последующим осмотром содержимого кишечника.

Терапия. В качестве лечебного препарата применятся камала в дозе по 100мг на одну сеголетку или годовика массой в среднем 50г. В том случае если камалы нет назначают фенотиазин. Его дают в корм в виде тестообразной массы. Разовая доза фенотиазина – 80 мг на одну сеголетку или годовика карпа. Для полного освобождения от гельминтов препарат дают 3 раза по 80г с интервалом в 1-2 дня. Перед дегельминтизацией рыбу не менее суток выдерживают на голодной диете. После обработки пруды спускают, ложе дезинфицируют, просушивают и вспахивают.

Для контроля за эффективностью дегельминтизации вскрывают 50-80 экземпляров сеголеток или годовиков карпа до и после лечения.

Профилактика. В неблагополучных хозяйствах вырастные пруды после вылова сеголеток на зиму спускают, прочищают канавы и стрелки, осушают все заболоченные места, а если необходимо, обрабатывают пруды негашеной или хлорной известью. Весной ложе этих прудов просушивают, вспахивают, вносят удобрения, чтобы создать условия для мальков. Уделяют внимание рыбоводным хозяйственным мероприятиям, выполнение которых позволяет вырастить посадочный материал, свободный от кариофиллеусов.

В вырастных прудах осенью в период обработки рыбы в ваннах или весной тщательно просматривают рыбопосадочный материал и выбраковывают сеголеток карпа, больных кариофиллезом. Болезнь диагносцируют вскрытием рыб. Если поражено небольшое количество рыб, их уничтожают как носителей инвазии или проводят кормление рыб с добавлением антибиотиков.

Для выявления зараженности высаженных сеголеток карпов в начале сентября вскрывают по 15-25 сеголеток из каждого вырастного пруда. В случае выявления инвазированных рыб прибегают к дегельминтизации.

Нагульные пруды оздоравливают от кариофиллеза переодическим летованием (один раз в 4-5 лет). Рыбопосадочный материал в эти пруды завозят только из благополучных хозяйств.

В интенсивно зараженных прудах для уничтожения личинок рекомендуется разводить годовиков карася и лещей т.к. они не восприимчивы к данному заболеванию.

Зимовальные пруды при содержании в них инвазированной рыбы оздоравливают осушением ложа, выкапыванием растительности, дезинфекции негашеной известью и др.

Опасные для человека глисты рыбы.

Опистархоз (Opisthorchosis) — природно –очаговое гельминтозное заболевание млекопитающих, плотоядных животных, а также человека, вызываемое паразитированием трематоды Opisthorchis felineus паразитирующее в печеночных ходах, желчном пузыре и панкреатических протоках. Чаще всего носителями гельминта являются собаки и кошки, а дополнительным хозяином с участием которого происходит их развитие являются рыба представителей карповых (язь, елец, чебак, плотва, лещ, красноперка и др. ). Во время цикла развития из проглоченных моллюском яиц паразита развиваются личинки –церкарии, которые выходят в воду и, активно проникают в организм карповых, инцистируются в их подкожной клетчатке, мышцах превращаясь в метацеркариев. Заражение млекопитающих и человека происходит при поедании сырой рыбы, инвазированной метацеркариями. Человек может заразиться опистархозом при употреблении сырой рыбы, а также после неполноценной термической обработки. Заболевание у человека сопровождается поражением печени, поджелудочной железы, желчного пузыря и его протоков.

Профилактика. В очагах опистархоза нельзя кормить сырой рыбой кошек, собак и пушных зверей. Инвазированную рыбу исключают из рациона животных или обезвреживают проваркой не менее 30 минут. Замораживание мелкой рыбы (10-16г) при температуре от минус 8 до минус 12°С убивает в ней метацеркариев через 4-5 суток, в крупной рыбе – через 17-20 суток. Необходимо охранять водоемы от загрязнения фекалиями, систематически обследовать животных и лечить их в случае выявления опистархоза.

Дифиллоботриоз

Дифиллоботриоз (Diphyllobothrioses) – опасное гельминтозное заболевание человека и плотоядных животных, вызываемое цестодами рода дифиллоботриум. В России чаще других видов встречается широкий лентец Diphyllobothrium latum.

Стробила D. latum имеет длину от 1 до 10м. Сколекс лишен крючков, имеет две глубокие ботрии. Количество члеников может доходить до 4000 штук Членики короткие и широкие, в каждом членике -3 половых отверстия (матки, вагины, цирруса). Яйца овальной формы, 0,068-0,071 на 0,045 мм, на одном полюсе снабжены крышечкой. Яйцо содержит особый зародыш –корацидий, с 6 крючками.

Цикл развития широкого лентеца происходит с участием промежуточных хозяев –рачков – циклопов, диаптомусов и др. и что опасно для человека с участием дополнительных хозяев – щук, окуней, ершей, налимов и другой рыбы. Заражение человека дифиллоботриозом (широким лентецом) происходит употреблении в пищу недостаточно термически обработанной рыбы, при поедании вяленой и недостаточно просоленной рыбы, когда не соблюдается технология соления рыбы. Попав в организм человека гельминт паразитирует в тонком отделе кишечника. В организме человека паразит может жит до 20 и более лет.

От момента заражения до появления первых симптомов у человека проходит от 20 до 60 дней. Заболевание сопровождается тошнотой, иногда рвотой, болями в области живота, незначительным повышением температуры тела. Для заболевания характерно развитие В12 –дефицитной анемии, которая проявляется у человека слабостью, головокружением, утомляемостью, развитием отеков на лице и конечностях и т.д.

Диагноз на заболевание ставится медицинскими работниками на основании клинико-эпидемиологических данных и результатов лабораторных исследований.

 Профилактика. С целью профилактики заболевания проводится варка добытой рыбы, промораживание в холодильнике(погибают при минус 15° в течение суток, при минус 4-6° в течении 10суток), соблюдение технологии соления(содержание соли должно быть не менее 9%).

Анизакидоз

Анизакидоз (Anisacidosis) – гельминтозное заболевание человека, вызываемое попаданием в организм личиночной стадии нематод принадлежащих к семейству Anisakidae.

Анизакиды- кишечные нематоды, несегментированные, цилиндрические черви. На теле паразита имеется оральное и анальное отверстия, желудочно-кишечный тракт, который включает пищевод, желудочек и кишечник. Личинки анизакид могут быть спиральной или вытянутой формы и достигать в длину 50мм, в диаметре от 1до 2 мм.

Основными хозяевами данного гельминта являются морские млекопитающие (дельфины, киты, моржи, тюлени), промежуточными являются рачки и промысловая рыба – треска, лосось, сардины, селедка и др.

Заражение человека личинками данного паразита происходит при употреблении в пищу сырых морепродуктов (суши, сашими, севиче и др.), слабосоленых рыбных блюд в т.ч. слабосоленой сельди, употребление копченой и вяленой рыбы.

 

Заболевание у человека проявляется кишечными расстройствами и аллергической реакцией.

Учитывая, что личинки имеют свойство мигрировать из кишечника в мышцы, по санитарным нормативам предупредить инфицирование анизакидами можно только одним способом, это потрошение рыбы сразу после улова.

в чем их опасность для человека

Чаще всего встречаются черви в селедке, которую мы весьма часто употребляем в сыром виде в процессе питания. Обычно паразиты такого плана могут встречаться во многих представителях речной фауны, но зачастую они сосредоточены в соленой рыбе, которая никак не обрабатывалась.

Основным путем заражения глистами является употребление зараженной рыбы, которая не прошла надлежащей термической обработки. Впоследствии при ее употреблении человек рискует получить множество болезней: дифиллоботриоз (если в рыбе присутствует солитер), описторхоз, нанофиетоз, клонорхоз, метагонимоз, лигулез, ришта и другие заболевания. Заразиться глистами могут и домашние животные, так как нередко в рыбе встречается кошачий сосальщик.

Как выглядят глисты в рыбе?

Специалисты утверждают, что в наше время сложно отыскать такую сельдь, которая была бы не поражена хоть каким-то видом глистов. Не всегда появляются они по вине производителя. Довольно часто они размножаются в рыбе еще непосредственно в самом водоеме.

В тушке селедки могут встречаться самые разнообразные паразиты, одними из которых являются гельминты. Как правило, они расположены на икре самки или же в районе молоки самца. Они размещены так называемой спиралькой и не всегда заметны нашему взору, так как они очень мелкие и сливаются с цветом самой икры. Довольно часто их называют анизакидами. Это круглые черви, которые встречаются в рыбе и в свежем мясе.

Если расправить спиральку, данный глист может достигать 5-6 см, но не более того. Этот вид достаточно опасен для людей, особенно опасными являются личинки паразитов. Попадая в пищеварительную систему, они начинают развиваться и размножаться, в результате чего появляются серьезные проблемы со здоровьем. Человек ежедневно чувствует тошноту, резко худеет и быстрее устает. Надлежащее лечение может предоставить только врач, который выяснит степень зараженности человека.

Не менее распространенной в сельди является так называемая кошачья двуустка, вызывающая такое заболевание, как описторхоз. Этот глист значительно заметнее и крупнее предыдущего варианта. Его длина может достигать 3 см, в то время как ширина практически равна половине длины. В человеческий организм они попадают в виде личинок, которые увидеть невооруженным глазом нельзя. В человеческом организме они развиваются в желчном пузыре и двенадцатиперстной кишке.

Нередко в сельди встречается и так называемый лентец широкий. Обычно его длина достигает 25 м и не заметить его в рыбе просто невозможно. Они тоже скручиваются в круглые спиральки, но все же их величина значительно больше, нежели в двух предыдущих вариантах.

Естественно, встречаются и другие разновидности глистов, которые могут заразить и вас, и ваших домашних питомцев. Именно поэтому специалисты рекомендуют отдавать предпочтение свежей рыбе, которая в дальнейшем будет проходить тщательную термическую обработку. Конечно, сельдь чаще всего продается в копченом или же соленом виде. Профессионалы рекомендуют максимально отказаться от данного вида продукции, так как подобная степень обработки не гарантирует 100% результат гибели всех глистов и их личинок.

Как узнать, заражена ли сельдь?

Для того чтобы избежать всех возможных заражений глистами, особое внимание следует уделить процессу выбора рыбы. Особенно тщательно рекомендуется осматривать слабосоленую и копченую селедку, которая не проходила и в дальнейшем не будет проходить термическую обработку.

Прежде всего, каждый покупатель должен понимать, что подобные продукты более или менее безопасно приобретать в специализированных рыбных магазинах, функционирование которых предусматривает прохождение санитарно-эпидемиологического контроля. Понимая, что вся продукция прошла определенный контроль, можно быть немного уверенным в ее качестве. Ни в коем случае нельзя доверять стихийным рынкам и сомнительным киоскам.

Специалисты выделили несколько основных правил, которые следует соблюдать в процессе выбора сельди:

  • Для начала необходимо нажать на тушку сельди одним пальцем. Если образовалась небольшая вмятина, тогда с рыбой не все в порядке и велика вероятность того, что она заражена гельминтами.
  • Глаза сельди должны быть четкими. Если вы увидели определенную мутность или же нехарактерный оттенок, не стоит рисковать и покупать такой продукт.
  • В случае приобретения цельной тушки, следует обратить внимание на форму ее брюха. Если нижняя часть рыбы слегка или очень раздута, тогда можно дать 100%, что тушка заражена гельминтами.
  • Рекомендуется перед покупкой заглядывать в жабры. Они должны иметь свежий и слегка красноватый оттенок. Если же они имеют практически белый или же желтоватые оттенки, не стоит рисковать, это очередной признак наличия гельминтов. Нередко глисты располагаются в самих жабрах, поэтому заглядывать в них нужно обязательно.

Если же вы покупаете свежую рыбку, и в процессе чистки чешуя легко отделяется от тушки, тоже необходимо усомниться в качестве данного продукта. Если под чешуйками образовывается определенная нехарактерная слизь с неприятным запахом, это знак непригодности продукта к употреблению. Ни в коем случае нельзя есть рыбу, при удалении внутренних органов которой возникает неприятный запах гнили и тухлости.

Ну и еще одним знаком наличия глистов в рыбе является образование беловатых хлопьев в процессе варения бульона. В случае с нормальной рыбой на поверхности воды выступает жирноватая пленка. Если же появились белые хлопья, лучше не рисковать и не употреблять этот бульон.

Как устранить вероятных паразитов?

По словам многочисленных профессионалов, опасность заражения гельминтами устранить достаточно просто. Даже школьнику известно, что любые живые особи глиста и даже их личинки погибают при тщательной термической обработке. Температура должна составлять  +100 °С и выше.

В случае же сельди задача значительно усложняется, так как практически всегда продукт продается в копченом или же соленом виде. Такую рыбу уже нельзя варить или жарить. Практически все глисты при такой обработке могут выжить. Если живые особи и умрут, их невидимые личинки все равно останутся в рыбе и попадут в организм человека.

Как же в таком случае обезопасить себя от заражения глистами? Эксперты рекомендуют в таком случае искать другие, более вероятные способы, которые способствовали бы гибели гельминтов. В качестве такого метода является заморозка сельди до температуры -25 °С. Такая низкая температура воздействует приблизительно так же, как и высокая. При этом вкус и качество рыбы не меняются. Достаточно просто достать ее и разморозить.

Многие профессионалы говорят, что далеко не все микроорганизмы способны длительное время выживать в настолько концентрированном солевом растворе. Все это не о глистах. Эксперты говорят, что в процессе жизнедеятельности в соленых условиях паразиты становятся еще более живучими и способными к борьбе за жизнь. Именно поэтому даже самое длительное соление рыбы не дает гарантию гибели чужеродных организмов, и после этого они все равно опасны для здоровья человека.

Можно ли употреблять такой морепродукт?

Судя по утверждениям опытных паразитологов, в мире можно насчитать более 300 различных видов гельминтов, большинство из которых не представляют особой опасности для человека. Все же некоторые глисты способны заражать людей, тем самым убивать их. Именно они, как правило, и встречаются чаще всего в соленой сельди и копченой продукции этого же вида.

Если вы приобретаете свежую или замороженную рыбу для приготовления ухи или запеченного блюда, тогда, само собой, ее кушать можно в готовом виде. Она будет абсолютно безопасной, так как даже личинки паразитов при такой обработке моментально погибают.

📌 Если же речь идет о засоленной рыбе или копченом продукте, тогда опасность может все же существовать. Для того чтобы не заразиться глистами, следует тщательно осмотреть ее, если внутри нее нет гельминтов, тогда смело можно есть сельдь. В таких тушках нет и личинок. Но если же вы нашли несколько особей паразитов, то лучше не рисковать.

Отказаться от любимейшего продукта не очень просто, поэтому если вы любите соленую рыбку, но боитесь заразиться, можно заморозить ее до очень низкой температуры, а потом разморозить.

Гельминты –  это достаточно распространенное явление в сельди. При покупке рыбы обязательно обращайте внимание на ее внешний вид и при возможности готовьте ее при высоких температурах, чтобы не заразиться этими опасными паразитами.

Новини погоди:

Встречаемость и идентификация Anisakis spp. (Nematoda: Anisakidae), выделенные из кеты (Oncorhynchus keta) в Корее

. 2011 март; 108(3):585-92.

doi: 10.1007/s00436-010-2101-x.

Epub 2010 12 октября.

Эко Сетёбуди
1
, Чан-Хёк Чон, Чеуль-Хо Ли, Ки-Байк Сон, Чон-Хо Ким

принадлежность

  • 1 Факультет морской биологии и технологии, Национальный университет Каннын-Вонджу, Каннын 210-702, Южная Корея.
  • PMID:

    20938685

  • DOI:

    10. 1007/s00436-010-2101-х

Эко Сетёбуди и др.

Паразитол рез.

2011 9 марта0003

. 2011 март; 108(3):585-92.

doi: 10.1007/s00436-010-2101-x.

Epub 2010 12 октября.

Авторы

Эко Сетёбуди
1
, Чан-Хёк Чон, Чеуль-Хо Ли, Ки-Байк Сон, Чон-Хо Ким

принадлежность

  • 1 Факультет морской биологии и технологии, Национальный университет Каннын-Вонджу, Каннын 210-702, Южная Корея.
  • PMID:

    20938685

  • DOI:

    10. 1007/s00436-010-2101-х

Абстрактный

Исследовали распространенность инфекции и выявление личинок анизакид у кеты (Oncorhynchus keta) из реки Намдэ, восточное побережье Кореи. Всего в 2008 г. было собрано 8 358 личинок из 120 проб рыб (самцы = 58 особей, самки = 62 особи). Пробы рыб были собраны в октябре и ноябре 2008 г. заражен личинками анизакид с высокой интенсивностью (690,65 ± 48,58 личинок/хозяина). В основном они были обнаружены в мышцах (98,00%). На основании морфологического и молекулярного анализа ПЦР-ПДРФ и секвенирования маркеров гена cox2 митохондриальной ДНК эти нематоды были идентифицированы как личинки Anisakis simplex (sensu stricto) третьей стадии. Это первый отчет о молекулярной идентификации анизакидных червей у лососевых рыб в Корее. Высокая распространенность анизакидных червей в кете может создать серьезные проблемы с безопасностью пищевых продуктов, если они потребляются в сыром или недоваренном виде, хотя их коммерческая ценность относительно ниже, чем у других видов лососевых.

Похожие статьи

  • Молекулярный анализ личинок Anisakis типа I в морской рыбе из трех разных морских районов в Корее.

    Сон В.М., Канг Д.М., На Б.К.
    Зон В.М. и соавт.
    Корейский J Паразитол. 2014 авг; 52 (4): 383-9. doi: 10.3347/kjp.2014.52.4.383. Epub 2014 29 августа.
    Корейский J Паразитол. 2014.

    PMID: 25246717
    Бесплатная статья ЧВК.

  • Молекулярная идентификация личинок Anisakis и Hysterothylacium у морских рыб Восточно-Китайского моря и тихоокеанского побережья центральной Японии.

    Kong Q, Fan L, Zhang J, Akao N, Dong K, Lou D, Ding J, Tong Q, Zheng B, Chen R, Ohta N, Lu S.
    Конг К. и др.
    Int J Food Microbiol. 2015 16 апреля; 199: 1-7. doi: 10.1016/j.ijfoodmicro.2015.01.007. Epub 2015 14 января.
    Int J Food Microbiol. 2015.

    PMID: 25617845

  • Личинки Anisakis pegreffii в морских угрях (Astroconger myriaster) из Южного моря, Республика Корея.

    Чо Дж., Лим Х., Юнг Б.К., Шин Э.Х., Чай Дж.Й.
    Чо Дж. и др.
    Корейский J Паразитол. 2015 июнь;53(3):349-53. doi: 10.3347/kjp.2015.53.3.349. Epub 2015 30 июня.
    Корейский J Паразитол. 2015.

    PMID: 26174831
    Бесплатная статья ЧВК.

  • Морфологические различия между личинками и культивируемыми in vitro взрослыми особями Anisakis simplex (sensu stricto) и Anisakis pegreffii (Nematoda: Anisakidae).

    Киазон К.М., Ёсинага Т., Огава К., Юками Р.
    Киазон К.М. и др.
    Паразитол Интерн. 2008 г., декабрь 57(4):483-9. doi: 10.1016/j.parint.2008.06.003. Epub 2008 1 июля.
    Паразитол Интерн. 2008.

    PMID: 18644463

  • Молекулярная идентификация личинок Anisakis, извлеченных с помощью желудочно-кишечной эндоскопии у пациентов, прошедших обследование в Корее.

    Сонг Х, Юнг Б.К., Чо Дж., Чанг Т., Ха С., Чай Дж.И.
    Сонг Х и др.
    Корейский J Паразитол. 2019Апр; 57(2):207-211. doi: 10.3347/kjp.2019.57.2.207. Epub 2019 30 апр.
    Корейский J Паразитол. 2019.

    PMID: 31104416
    Бесплатная статья ЧВК.

Посмотреть все похожие статьи

Цитируется

  • Первый отчет о молекулярной идентификации Anisakis simplex в Oncorhynchus nerka с рыбного рынка с таксономическими проблемами внутри Anisakidae.

    Сафонова А.Е., Воронова А.Н. , Вайнутис К.С.
    Сафонова А.Е. и соавт.
    J Нематол. 2021 26 марта; 53:e2021-23. doi: 10.21307/jofnem-2021-023. Электронная коллекция 2021.
    J Нематол. 2021.

    PMID: 33860240
    Бесплатная статья ЧВК.

  • Молекулярная идентификация зоонозных паразитов рода Anisakis (Nematoda: Anisakidae) из рыб юго-восточной части Тихого океана (у побережья Перу).

    Ако Альбуркеке Р., Паломба М., Санторо М., Маттиуччи С.
    Ако Альбурке Р. и др.
    Возбудители. 2020 3 ноября; 9 (11): 910. doi: 10.3390/pathogens9110910.
    Возбудители. 2020.

    PMID: 33153055
    Бесплатная статья ЧВК.

  • Морфологическая и молекулярная характеристика личинок Anisakis typica у двух видов лещей, Nemipterus hexodon и N. japonicus из Сиамского залива.

    Тунья Р. , Вонгсавад С., Вонгсавад П., Чай Дж. Ю.
    Туня Р. и др.
    Корейский J Паразитол. 2020 фев;58(1):15-25. doi: 10.3347/kjp.2020.58.1.15. Epub 2020 29 фев.
    Корейский J Паразитол. 2020.

    PMID: 32145723
    Бесплатная статья ЧВК.

  • Национальное ретроспективное исследование анизакидоза во Франции (2010–2014 гг.): снижение заболеваемости, преобладание женщин и появление аллергического потенциала.

    Yera H, Fréalle É, Dutoit E, Dupouy-Camet J.
    Йера Х и др.
    Паразит. 2018;25:23. doi: 10.1051/паразит/2018016. Epub 2018 11 апр.
    Паразит. 2018.

    PMID: 29637891
    Бесплатная статья ЧВК.

  • Первая регистрация личинок третьей стадии Anisakis simplex (Nematoda, Anisakidae) у европейского хека Merluccius merluccius lessepsianus в египетской воде.

    Абу-Рахма Ю., Абдель-Габер Р., Камаль Ахмед А.
    Абу-Рахма Ю. и др.
    J Паразитол Res. 2016;2016:9609752. дои: 10.1155/2016/9609752. Epub 2016 28 января.
    J Паразитол Res. 2016.

    PMID: 26925257
    Бесплатная статья ЧВК.

Просмотреть все статьи «Цитируется по»

использованная литература

    1. Int J Паразитол. 2000 февраля; 30 (2): 223-6

      пабмед

    1. Дж. Гельминтол. 2008 декабрь; 82 (4): 305-8

      пабмед

    1. Дж. Гельминтол. 2007 июнь; 81 (2): 117-27

      пабмед

    1. Ад Паразитол. 1978;16:93-163

      пабмед

    1. Дж. Уайлдл Дис. 1989 июль; 25 (3): 416-9

      пабмед

Типы публикаций

термины MeSH

вещества

Inshore — As the Worm Turns

Хотите обмануть крупную рыбу этой весной? Не забывайте о червях.

||
|—|
||
|ДАЙТЕ ИМ РУКУ: хотя морские черви и не самая привлекательная наживка, они ловят крупную рыбу на северо-востоке. Фото: Аврора/Getty Images|
Черви: большинство рыбаков начинают свои занятия рыбной ловлей с этих длинных кусочков рыболовного чуда. Но по какой-то причине мы движемся дальше или взрослеем, и вдруг чудесный червяк отбрасывается в пользу умопомрачительного множества мягкого пластика, мушек и пробок. Но почему? Большие рыбы едят червей.

Многие ассоциируют червя с ловлей синежаберного поплавка в фермерском пруду. Но морские черви далеки от безобидного ночного ползуна, используемого для того, чтобы одурачить морского окуня и форель в пресной воде. Эти виды представляют собой особый тип сегментированных червей, которые идеально приспособлены для жизни в илистых отмелях с соленой водой, покрывающих восточное побережье, и вокруг них.

Рыболовы используют два основных типа морских червей: песчаный червь и более популярный мотыль. Оба имеют специально приспособленный ротовой аппарат, предназначенный для защиты и захвата добычи. У песчаного червя есть две черные клешни во рту, которые выглядят как ледоруб старого образца. Мотыль вооружен четырьмя клешнями, которые выдвигаются при волнении передней части тела. Эти небольшие приспособления поразили многих новичков в ловле червей. И это правильно. Мотыль быстро цепляется за вашу руку. Но, несмотря на свой агрессивный характер, клешни мало что делают для защиты от рыболовов или промысловых рыб, которые бороздят равнины в поисках еды. Во многих случаях, когда мы склонны забрасывать причудливые приманки, рыба под водой на самом деле охотится на червей. Использование их, чтобы обмануть эту рыбу, заключается в том, чтобы не переусердствовать с игрой.

Реклама

Большинство червей, покупаемых в магазинах наживки, доставляются из штата Мэн, штата номер один по производству песка и мотыля. Но удовлетворить спрос — непростая задача. Каждый червь должен быть выкопан вручную с помощью инструмента, похожего на вилы, называемого червячной мотыгой. Червей можно выкапывать только при малой воде, что позволяет копателям собирать от 100 до 500 червей за прилив. Оттуда они остаются влажными и холодными и отправляются по всей стране.

Но, кажется, между песками и кровью существует территориальный спор. Песчаные черви, как правило, являются предпочтительной приманкой к северу от Нью-Джерси, а кровавые кивают на юг. Но если не считать разделения, они ловят рыбу изо всех сил. Северо-восточные рыболовы используют морских червей в первую очередь для ловли полосатого окуня, зимней камбалы и слабой рыбы. У каждого есть определенная техника и связанное с ней оборудование, которое используется в разное время года.

SLIME TIME: Морские черви становятся активными на илистых отмелях ранней весной.

Реклама

Первая кровь
Никогда еще морские черви не использовались на Северо-Востоке так активно, как в начале сезона полосатиков. И пески, и кровь продаются в больших количествах ранней весной рыболовам, пытающимся поймать свою первую рыбу в этом году. Поскольку вода холодная, корма в более глубоких местах мало. Это когда окунь перемещается на мелкие илистые отмели, которые нагреваются быстрее из-за отсутствия глубины и наличия темной грязи, которая поглощает и сохраняет тепло. Эти условия нагрева естественным образом приводят в движение беспозвоночных равнин, привлекая окуней, чтобы воспользоваться единственной пищей в городе — песчаными — и мотылем.

Типичная установка червя-разметчика обычно состоит из оснастки «хай-лоу» с маленькими круглыми крючками 2/0, наживкой из которых являются двух-трехдюймовые кусочки разрезанного кровяного или песчаного червя (см. «Ранние пташки» на стр. 46). Для большего успеха ловите их вдоль края илистых отмелей.

Весной на отмели в поисках червей заходят и зимние камбалы. Ловля этой рыбы — это все о приманке. Опытные охотники за камбалами опускают утяжеленные свинцом горшки с измельченными моллюсками и мидиями, чтобы привлечь рыбу, а затем насаживают на крючки маленькие кусочки морского червя. Свяжите тандемную оснастку небольшими крючками с широким зазором и наденьте на поводок желтую бусину в качестве аттрактора. Когда камбала найдена, червячные приманки обычно ловят лимит в кратчайшие сроки.

Реклама

Морские черви также активны в летние месяцы. Это время года, когда слабая рыба нападает на червей. Рыболовы, ищущие слабаков, будут использовать хай-лоу оснастки, привязанные к крючкам для держателей наживки, и целого червя в качестве наживки. На эти оснастки ловят вблизи глубоких дерновых отмелей и в более глубокой воде, прилегающей к большим отмелям. Один из методов, смертельно опасный для слабой рыбы, — ловля морского червя под поплавком вечером во время отлива возле устья ручья.

И мы вернулись к тому, с чего начали, — к ловле червя под поплавком. Сколько бы мы ни повзрослели, факт остается фактом: забытый червяк все равно ловит рыбу.

Worm Woes
Боритесь за свое право ловить рыбу с помощью червей.

Реклама

|
|МОЖЕТЕ ЛИ ВЫ ЭТО ВЫКАПАТЬ?: Без правил сбора урожая копать червей становится все труднее. Фото: Аврора/Getty Images|
Спрос и предложение — краеугольный камень бизнеса: у них это есть, и вы этого хотите, поэтому вы и платите.