Содержание
Кета – описание рыбы, внешний вид, ловля, рецепты
- Подробности
Кета
Просмотров: 699
Виды рыб
Кета
Кета — Oncorhynchus keta
Содержание
- Разновидности
- Внешний вид
- Образ жизни
- Размножение
- Ареал обитания
- Ловля
- В кулинарии
- Кета в пивном маринаде
Кета — сильная рыба, поэтому спиннинговое и другие удилища, а также леска должны быть очень прочными. А. Г. Горяйнов
Как и другие виды тихоокеанских лососей (за исключением симы), кета достаточно широко известна в Северной Америке. Местные племена веками вели промысел лососевых и именовали их по-своему. Чавычу они зовут королевским лососем, горбушу — розовым. Кета же носит не столь поэтичное прозвище. Мясо ее ценилось намного меньше, чем других сородичей, и потому использовалось исключительно на корм собакам. Именно поэтому в современном английском языке одно из названий кеты — собачий лосось (или собачья рыба).
Разновидности
Выделяют два вида кеты — летнюю и осеннюю. Они отличаются не только поведением, но и внешними признаками. Летняя кета обитает в северной части Тихого океана и вырастает в длину 60-80 см, в то время как осенняя встречается в южной части и может достигать 1 м. Летняя кета мечет икру в устьях рек, осенняя поднимается выше по течению.
Внешний вид
Кета — классический проходной лосось — в морской период жизни покрыта серебристой чешуей без каких-либо отметин (лишь спина немного темнее боков), форма тела также вытянутая, торпедообразная. Во время нерестового хода серебряный блеск тускнеет, на боках появляется несколько темных полос (обычно малиновых или лиловых), общая окраска становится почти черной. У самцов крюкообразно удлиняется нижняя челюсть, а на спине вырастает небольшой горб — меньше, чем у горбуши, но все же пропорции тела существенно меняются. Кроме того, рыба становится более плоской. Молодь кеты перед скатом в море также имеет несколько темных пятен, в отличие от серебристой горбуши.
Размеры зависят от сезонной формы рыбы — осенней либо летней. Летняя, или типичная, нерестящаяся в августе — сентябре, обычно мельче, ее средняя длина не превышает 60 см при весе 2-2,5 кг. Идущая на нерест в октябре — ноябре (иногда вплоть до декабря) кета достигает длины 85-90 см и весит вдвое больше — 4-4,5 кг. Однако это не предел. Зафиксированный рекорд — особь весом более 15 кг.
Образ жизни
Первые месяцы жизни мальки кеты проводят в нерестовом бугре, питаясь запасами из желточного пузыря. Рассасывается он ближе к марту — апрелю, и подросшая молодь скатывается в море, где и проводит ближайшие несколько лет — в среднем около четырех, в зависимости от формы (осенняя кета созревает позже летней). Рацион рыбы в это время довольно богатый — малопитательные моллюски занимают в нем место наравне с рыбой и ракообразными. Именно поэтому кета растет медленнее горбуши, которой необходимо нагулять вес уже к следующему сезону. Первое время молодь держится в солоноватых приустьевых водах, затем уходит в море, где совершает длинные нагульные миграции, например от побережья Аляски до Камчатки. Зимовать предпочитает, как и горбуша, в относительно теплых местах, где температура воды не опускается ниже 5-10 °С.
Размножение
Самка кеты в «брачной» окраске.
На нерест прежде всего отправляются косяки летней кеты, устремляющиеся вверх по течению уже в июне — июле. Из моря они заходят «серебрянками», готовые к дальнему путешествию, — мясо их в это время довольно жирное, розового цвета. Долгая и трудная дорога значительно обесценивает рыбу — количество жира в ней падает практически до нуля, мясо белеет и становится безвкусным. Такую кету в народе называют «зубаткой».
В августе — сентябре летняя кета прибывает к месту икромета. Довольно часто это те же участки русла, что и у горбуши, рыбы могут даже конкурировать в борьбе за нерестилище. Отвоевав свою территорию, самки приступают к строительству гнезд в гальке, тогда как осенняя кета только снимается с места. К своим нерестилищам она прибудет не раньше конца октября.
Икромет кеты ничем особо не отличается от такового у горбуши или чавычи. Самка выкапывает хвостом несколько гнезд (в одной кладке их обычно три), откладывает икру и после оплодотворения зарывает, насыпая сверху бугор. Затем она несколько дней (не более двух недель) защищает кладку, пока не обессиливает настолько, что погибает и уносится течением. Мальки выходят из икры приблизительно через три-четыре месяца (в среднем с декабря по февраль) и подрастают под защитой бугра до самой весны.
Ареал обитания
Распространена кета по всей северной части Тихого океана.
В Америке ее ловят от Аляски до Калифорнии (район Сан-Франциско). В Азии ареал простирается от рек Чукотки (Анадырь) вплоть до Кореи и Японских островов. Особенно часто встречается на Камчатке (западное побережье), в бассейне Амура, на Сахалине и Курильских островах. В Северном Ледовитом океане отмечается меньше: заходит в сибирские реки (Лена, Колыма, Индигирка) и канадскую Маккензи.
Статус вида достаточно устойчивый благодаря активной работе по искусственному разведению, поэтому ловля кеты разрешена повсеместно (уточнение: половозрелых особей, кету-двухлетку ловить запрещено). Кроме того, рыба является ценным объектом промысла.
Ловля
Способы ужения те же, что и при ловле горбуши и семги. Преднерестовая, идущая вверх по рекам, почти не кормится, а следовательно, и попадается на рыбацкие снасти редко.
В кулинарии
Мясо кеты считается немного хуже, чем у остальных представителей лососевых, но и она способна порадовать гурмана. В основном рыбу солят различными способами (средним, крепким или улучшенным, «семужьим»), готовят из нее консервы (натуральные или в томате), а также балыки. Кроме того, кету можно запекать, жарить или варить, а ее икра ценится не менее, чем икра горбуши.
Кета в пивном маринаде
1) Промойте рыбу, удалите голову, хвост, потроха.
2) Нарежьте тушку на стейки толщиной 2-3 см, посолите, поперчите и оставьте на 30-60 мин.
3) Затем плотно уложите рыбу в любую емкость, залейте пивом (можно использовать и вино) так, чтобы кета слегка скрывалась под заливкой, и маринуйте 1-2 ч.
4) В это время подготовьте мангал, разведите огонь и дайте ему хорошо прогореть.
5) Свободно распределите стейки на решетке, чтобы они не склеились друг с другом. Кета жарится в течение 10-15 мин, при этом переворачивать ее следует через 2-3 мин, чтобы она равномерно протушилась.
6) Верхнюю сторону можно сбрызнуть пивом.
Литература
Рыбалка в России. Большая иллюстрированная энциклопедия — Терентьева Е.В.[2017]
Сом обыкновенный (европейский)
- Подробности
Ассорти овощей, фаршированных филе сазана
- Подробности
Рыбалка в Подмосковье
- Подробности
Суфле в листьях савойской капусты со сливочным соусом
- Подробности
Рыбалка на реке Ангара
- Подробности
Бычок
- Подробности
Белоглазка
- Подробности
Сиг обыкновенный
- Подробности
Охрана рыб
- Подробности
Ряпушка европейская
- Подробности
Икра кеты | Производственная компания «Невод»
Красная икра – это популярный рыбный деликатес. Практически ни одно праздничное застолье не обходится без неё. И это не удивительно, ведь икра – продукт не только вкусный, но и полезный. Среди лососёвой икры самой вкусной и при этом качественной является икра кеты. Для этой икры характерен желтовато-оранжевый оттенок и довольно крупные икринки – до 9 мм в диаметре.
Продажа икры кеты сегодня широко распространена, поскольку в морях Дальнего Востока этой рыбы довольно много. Из дальневосточных лососей именно кета является наиболее распространённой рыбой.
Внешний вид
Внешний вид кеты зависит от среды её обитания. Так, морская кета имеет ровную серебристую окраску, на ней нет никаких пятен, полос и других включений. Основания лучей хвостового плавника у живущей в море кеты тоже серебристые. А вот речная кета буро-жёлтая, с тёмно-малиновыми, либо тёмно-лиловыми полосами. По сравнению с горбушей у кеты более крупная чешуя. Хвостовой стебель более тонкий и расположен выше, чем у нерки.
К моменту нереста тело рыбы, основания жаберных дуг, нёбо и язык окрашиваются в чёрный цвет. Увеличиваются зубы (особенно хорошо это заметно у самцов), мясо становится абсолютно нежирным, дряблым, приобретает беловатый оттенок.
У молоди, живущей в реке, на боках тела чёрные полосы.
Обитание
Кета имеет большое значение в рыбном промысле. Её добывают как на подходах к реке, так и непосредственно в речке. Отлов рыб, как правило, осуществляется с помощью плавных сетей, а также закруглёнными и ставными неводами. Наиболее богатые кетой места – это берега Тихого океана, от Сан-Франциско до Берингова пролива вдоль побережья Америки и от бухты Провидения до залива Петра Великого и реки Тумень – Ула по азиатскому побережью. Для нереста кета входит в Сибирские реки. Например, в Индигирку, Колыму, Лену, Яну. Поход на нерест у кеты начинается в августе, сам же нерест происходит во второй половине сентября, когда температура воды в реках опускается до 5 — 10 градусов.
Виды кеты и нерест
Существует два вида этой рыбы: летняя и осенняя. Летняя кета более мелкая, её длина не превышает 60 см, а вес около 2,5 кг. Половая зрелость у этой кеты наступает примерно на 3-5 годах жизни. Нерестится летняя кета в августе и мечет до 3 000 икринок. Нерест проходит в горных притоках рек, на галечном грунте и быстром течении, в местах, где выходят грунтовые воды. Инкубационный период составляет 103 – 120 дней.
Осенняя кета крупнее. Её длина доходит до 90 см, масса составляет около 4,5 кг. Половая зрелость у этих рыб наступает в 4 года. Осенняя кета нерестится гораздо позднее летней (входит в реки в конце августа – начале сентября), часто нерест происходит, когда реки уже покрыло льдом. Откладывает примерно 4 000 икринок. Осенняя кета мечет икру в местах выхода грунтовых вод. После нереста рыба погибает.
Помимо времени нереста, отличия между летней и осенней кетой есть и в скорости роста – осенняя растёт быстрее. А вот условия жизни у этих рыб примерно одинаковые, так же как и рацион питания (насекомые, останки других рыб, хирономиды).
Полезные свойства икры кеты
Зернистая икра кеты обладает рядом полезных для здоровья свойств. В икре очень много веществ, необходимых организму человека, и она может выступать в качестве профилактического и общеукрепляющего средства. Икра кеты способствует повышению иммунитета, улучшению мозговой деятельности, нормализации обмена веществ. Икра полезна для кожи, поскольку помогает замедлить процессы старения, также способствует регенерации. Ко всему прочему употребление икры кеты в пищу поможет снизить вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку улучшает процесс кровообращения, снижает риск развития некоторых видов раковых опухолей.
В состав икры входит тиамин (витамин B1). Помимо улучшения мозговой деятельности, он положительно сказывается на аппетите, хорошо влияет на рост и развитие детей, необходим для поддержания мышц в тонусе, так же нужен для желудка, сердца и пищеварительного тракта. Поскольку тиамин является антиоксидантом, то употребление икры помогает защитить организм от негативного влияния табака и алкоголя.
Ещё одним важным элементом икры является фосфор. Фосфорная кислота необходима для создания многочисленных ферментов, способствующих химическим реакциям клеток.
Как видите, икра кеты очень полезна для организма, но, как и любым другим продуктом питания, ей не стоит злоупотреблять.
Почему у видов лосося два названия? — Fish Untamed
Вы когда-нибудь слышали упоминание о королевском лососе, нерке, кете, чавыче, горбуше, кижучах, кижучах и некоторых других? Задавались ли вы вопросом: «Подождите, я думал, что существует только пять видов тихоокеанского лосося?»
В обоих случаях вы правы.
Действительно существует пять основных разновидностей тихоокеанского лосося, и вы тоже не ошиблись, когда услышали все эти названия. Оказывается, у всех пяти видов есть вторые названия (а в некоторых случаях даже больше). Так почему же у них у всех по два имени, и какие у них разные имена?
Названия
Давайте начнем с двух основных названий каждого вида тихоокеанского лосося.
Чавыча = чавыча
Нерка = нерка
Горбуша = горбуша
Кета = кижуч
Кижуч = кижуч
Итак, почему два названия?
На самом деле ответ очень прост. У этих рыб нет двух названий. У них есть прозвища. Подобно тому, как большеротого окуня иногда называют ведроротым, ручьевую форель называют крапчатой форелью, а судака называют мраморными глазами или просто «глазами», у каждого из этих лососей есть прозвище.
Отличие заключается в том, что прозвища других рыб часто явно являются прозвищами и обычно явно используются как сленг. С другой стороны, двойные имена лосося часто кажутся взаимозаменяемыми, как будто оба названия одинаково действительны.
В то время как вы можете ожидать услышать, как ваш дедушка упоминает «ведроротых», вы не ожидаете увидеть эту фразу в статье, объясняющей особенности нереста большеротого окуня. Однако любое название вида лосося, скорее всего, появится в серьезном обсуждении рыбы, как будто они полностью взаимозаменяемы и ни одно из них не обязательно является сленгом.
Как и у других рыбных прозвищ, у каждого из прозвищ лосося есть свои причины. Чавычи часто называют королями из-за их больших размеров. Нерки называют красными по той очевидной причине, что во время нереста они хвастаются ослепительно-красной окраской. Точно так же розовые называются горбатыми из-за отчетливого горба в период нереста, который у них на спине. Кижуча называют серебристыми из-за их яркой, похожей на хром окраски. Возможно, наименее очевидным является прозвище кеты — собачий лосось. Скорее всего, это название происходит от больших, похожих на клыки зубов, которые у кеты развиваются во время нереста. Я также слышал, как некоторые люди говорят, что приятелей, известных тем, что они менее вкусны, чем другие виды, лучше всего кормить собаками.
Есть ли более двух имен?
Еще одна причина, по которой двойное наименование лосося может выделиться, заключается в том, что кажется, что все они имеют два и только два основных имени. Эти вторые имена не кажутся прозвищами, потому что у всех других рыб с прозвищами их несколько, а у всех лососевых, похоже, два основных.
В действительности, однако, многие из этих видов на самом деле имеют больше, чем два основных названия, которые люди используют взаимозаменяемо. Например, то, что обычно называют кетой или собачьим лососем, также можно назвать осенним лососем, ситцевым лососем или кета-лососем. Просто они больше похожи на прозвища и используются не так часто.
У других видов, таких как нерка, есть еще один класс названий, который также может сбивать с толку. Лосось кокани, обитающий во внутренних штатах, таких как Колорадо и Монтана, на самом деле то же самое, что и нерка. Они просто не мигрируют из моря. Эти не имеющие выхода к морю рыбы, хотя и принадлежат к одному виду, обычно не вырастают такими большими и вместо этого перемещаются по рекам и озерам. Несмотря на то, что использование слова кокани действительно означает нечто иное, чем нерка, на самом деле это не другой вид рыбы. Просто еще один лосось, система именования которого, кажется, игнорирует соглашения, которых придерживаются другие известные промысловые рыбы.
Кета: Обзор видов| Праздники рыбалки нахлыстом
Название: Кета
Также известен как: Лосось собачий, кета лосось и лосось серебристый.
Научное название: Oncorhynchus keta
Описание
Будучи одним из пяти видов тихоокеанских лососей, этот крупный лосось известен своими собачьими боями на конце удочки. В зависимости от того, как долго лосось находится в пресной воде, он может варьироваться от спортивного окраса с собачьими зубами до цвета свежего океанского хрома. Эти лососи питаются насекомыми, и их часто очень недооценивают как вид, поскольку они не самые вкусные рыбы. Однако, если бы вы судили об этих рыбах по их боевым возможностям, это была бы совсем другая история. Фунт за фунтом они падают чуть ниже короля лосося за лучший бой.
Средний размер кеты
Размер рыбы, которую вы ожидаете поймать, варьируется от 12 до 40 фунтов. Фактический размер рыбы зависит от того, сколько лет она провела в океане в качестве молоди кеты, прежде чем принять решение вернуться на нерест и умереть.
Где ловить кету
У кеты самый большой естественный ареал среди всех тихоокеанских лососей, и она подвергается самым длительным миграциям, которые в значительной степени связаны с Северным Ледовитым океаном и Беринговым морем, что часто может составлять более 2000 миль пути. Кета обитает в широком диапазоне Тихого океана, от северной части Тихого океана до арктического побережья Канады, а также на северном и западном побережьях Соединенных Штатов Америки, таких как Пьюджет-Саунд и Азия. На Аляске одними из наших любимых мест для ловли этой рыбы являются река Накнек, река Канекток, река Агулавок, река Агулукпак и река Гудньюс на юго-востоке Аляски. В Британской Колумбии мы любим ловить эту рыбу в реках Фрейзер, Китимат, Юкон и Скина.
Методы ловли кеты
Когда кета мигрирует вверх по реке из океана, ее можно найти в более мягкой воде на многочисленных гравийных отмелях. Тот факт, что эту рыбу ловят на ту же мушку, что и для королевского лосося, действительно является мерой впечатляющей силы этого вида. Как и при ловле королевских особей, вам нужно направить своих мух к кете, довольно часто они будут сидеть прямо над группой королевских лососей, поскольку они более чем счастливы вместе бежать вверх по реке.
Имея это в виду, идеальной установкой является удилище длиной от 12 до 15 футов и размером 8-9 #. Чам — настоящие псы, когда дело доходит до драки. Они не воздушные рыбы, как большинство их кузенов, они тянут, как питбуль, и не сдаются. Катушки должны иметь лесоемкость от средней до высокой, а прочный фрикцион обязателен. Кета не только пробивает удилища, но и легко прожигает слабую тормозную систему.
Чам любит сидеть в глубокой быстрой воде, где они могут убежать от хищников, таких как медведи и орлы. Более легкая голова Scandi с плавающей или промежуточной тонущей насадкой хороша для метания мелких мушек в более мягкую воду, а насадка Skagit со средней и быстрой тонущей насадкой подходит для более быстрой воды и более глубоких бассейнов.
Для тех, кто хочет увидеть, на что похожи эти суровые рыбацкие зверюги после того, как они попались на крючок, посмотрите поближе некоторые из наших специальных видеороликов о ловле кеты на нашем канале Youtube.