Содержание
Кята рецепт с фото | ХозОбоз
Ингредиенты
Приготовление
Польза блюда
История блюда
Кята — очень распространенное сдобное лакомство среди народов Закавказья. Рецепты приготовления этого блюда есть у хозяек в домах, как в Карабахе, так и в домах Армении и Азербайджана, они очень разнообразны, но принципы приготовления очень схожи. Эти вкусные и сытные лепешки, которые уплетала за обе щеки героиня Натальи Варлей в «Кавказской пленнице», готовят из сдобного дрожжевого теста с добавлением начинки из масла и сахара.
Казалось бы, что сложного в приготовлении этого нехитрого блюда, но эта выпечка не из разряда «рецепта на скорую руку», так как тесто для карабахской кяты требует, чтобы над ним «поколдовали», вложили в него частичку своего тепла и души, только тогда она получится мягкой, с аккуратными прослойками из начинки. Наш рецепт с фото пошагового приготовления покажет, как приготовить кяту, которую так любят карабахцы.
История кяты
Нагорный Карабах располагается в восточной части Карабахского нагорья, чистые горные реки, склоны, укрытые горно-луговыми ландшафтами, обильные дожди, жаркое лето способствуют созданию благоприятных условий жизни местного населения. В таких условиях веками формировалась национальная кухня, которая изобилует совершенно уникальными блюдами. С этим национальным кондитерским изделием связано ощущение дома, воспоминания о мягких и добрых руках мамы, которая тоже получила рецепт армянской кяты от бабушки.
Так, передавая из поколения в поколение мастерство, готовят великолепную кяту. В канун Сретения Господня карабахские женщины собираются все вместе, поют задушевные песни и готовят праздничную кяту, в которую кладут монетку, что обычно обещает нашедшему удачливость в делах. Рецептов приготовления кяты множество, каждый регион готовит ее по-своему, но все они объединены одним — теплота и любовь, которые старались передать с помощью этого вкусного сытного блюда.
Ингредиенты для кеты
для теста:
- Мука — 1000 грамм
- Масло сливочное — 180 грамм
- Молоко — 500 грамм
- Сахар — 180 грамм
- Яйца — 6 штук
- Дрожжи сухие — 25 грамм
- Соль — 15 грамм
для начинки:
- Масло сливочное — 180 грамм
- Сахар — 150 грамм
- Мука — 150 грамм
Процесс приготовления:
- Подготовим необходимые ингредиенты для.
Ингредиенты
- Сначала приготовим тесто для нашей кяты по-карабахски. В первую очередь для создания опары слегка согреем молоко.
Прежде всего немного подогреем молоко для опары
- Затем растопим сливочное масло, чтобы оно полностью растворилось и стало жидким.
Растопим сливочно масло
- А в отдельной чаше для смешивания разобьем яйца.
В миску отдельно от других продуктов разбиваем яйца
- Во взбитые яйца введем сахар.
Добавляем к яйцам сахарный песок
- Яйца с сахаром взбиваем до бела, чтобы получилась однородная масса.
Хорошенько взбиваем яйца с сахаром, что называется «до бела»
- Соединим все продукты в большой чаше для смешивания продуктов.
Теперь соединяем все ингредиенты в глубокой посуде
- Венчиком хорошенько все еще раз перемешаем и взобьем.
Хорошенько перемешаем все компоненты с помощью венчика
- Муку перемешаем с дрожжами, чтобы дрожжи равномерно распределились в муке.
Смешиваем муку с сухими дрожжами
- Высыпем часть муки с дрожжами в подготовленную массу.
Часть смеси сухих ингредиентов всыпаем в тесто
- Накроем опару салфеткой и отставим в сторону, чтобы она «подошла».
Получившуюся опару накрываем и оставляем подходить примерно на 1 час
- Когда опара достаточно поднялась, замешиваем мягкое и эластичное тесто. Оставим тесто «подходить».
Как только опара подойдет, на ее основе следует замесить мягкое и эластичное тесто, которому потом тоже следует хорошенько подойти
- Теперь подготовим начинку для нашей кяты карабахской. Для этого смешаем масло и муку.
Для начинки перемешаем масло и муку
- Масло «порубим» ножом.
Охлажденное сливочное масло сечем ножом
- Когда оно будет достаточно измельчено, добавим в массу сахар и руками «перетрем» еще раз масло и сахар. Должна получиться однородная масса. Готовую начинку высыпем в чашу для смешивания.
Измельченное сеченное масло соединяем с сахаром. Смесь сахара и масла перекладываем в емкость для смешивания
- Проверяем тесто, оно к этому времени должно уже «подойти».
Вынимаем тесто из чаши и слегка обваливаем его в муке.
Готовое тесто обваливаем немного в муке
- Из теста раскатываем лепешку толщиной около 1- 1,5 см.
Из подготовленного теста следует раскатать лепешку толщиной не более 1,5 см
- На лепешку выкладываем начинку.
В лепешку кладем начинку для кяты
- Крепко закрепив концы, скручиваем из лепешки рулет.
Скрепляем концы лепешки и закручиваем из нее рулет, как на фото
- Получившийся рулет с обеих сторон сдавливаем к середине, чтобы получилась лепешка.
Складываем рулет к средине и сдавливаем с обеих сторон, формируя лепешку
- Полученную лепешку аккуратно расправляем пальцами.
Теперь аккуратно разравниваем лепешку вручную пальцами
- Вилкой делаем узоры.
Вилкой на поверхности заготовки формируем узор
- Выкладываем готовую лепешку на противень, смазанный маслом, и ставим его у теплое место, чтобы кята на противне «подошла».
Противен смазываем растительным маслом и выкладываем на него лепешку, давая ей подойти около 20 минут
- Как только кята увеличится в размере, взбиваем в чашке яйцо для помазки.
Следим за тем чтобы кяты заметно увеличились в размере, а потом взбиваем яйцо для смазывания перед выпечкой
- Смазываем кяту взбитым яйцом и отправляем выпечку в духовой шкаф, предварительно разогретый до 80 градусов.
Разогрейте духовку до 80 градусов. А теперь самое время смазать кяту взбитыми яйцами и отправить в духовой шкаф
- Через 30-35 минут кята готова, от яйца она становится словно глянцевая. У искусных мастериц после выпекания на лепешках видны красивые рисунки. Когда кята остынет, можно нарезать ее и подавать на стол.
Выпекать лепешки следует около 35 минут, а затем нужно нарезать и подать к столу всем на радость!
- Приятного аппетита.
Наслаждайтесь
Польза
Карабахская кята очень калорийная и сытная. Она является символом и любимым блюдом любого застолья. Особой пользы кята не принесет, так как печется из сдобного теста с добавлением жирной масляной начинки, но позволит вкусно поесть, получив при этом огромное удовольствие.
У этого национального блюда множество начинок, ведь в каждом регионе Нагорного Карабаха готовят свою неповторимую кяту. Где-то кяту готовят со сладкими начинками, добавляют орехи, она является лакомством, выпечкой к чаю, а где-то кяту выпекают несладкой, и тогда ее можно подавать на стол в качестве хлеба. Но в любом случае, кяту карабахскую просто необходимо попробовать!
Похожие рецепты
Кета, запеченная в духовке 🐟 — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Инга .
Инга
@Inga
Московская область
Больше
popover#show mouseleave->popover#hide»
>
Сохраните этот рецепт на потом.
Редактировать рецепт
Добавить cooksnap
Добавить cooksnap
Поделиться
Поделиться
Ингредиенты
4 порции
800 гр стейков кеты
1/2 лимона (сок)
1 ст.
л. оливкового масла
по вкусу Соль
по вкусу Свежемолотый перец (у меня розовый)
Как приготовить
Посмотрите, как приготовить это блюдо
Эмоции
Дина 🌳 и другие отреагировали
Cooksnaps
Автор
Инга
@Inga
Московская область
Просто готовлю. Для себя и своей семьи. Буду рада, если мои рецепты Вам пригодятся. Мой инстаграм @ingayushmanova31
В кулинарии есть совершенно неприемлимые для меня сочетания продуктов: макароны+картошка, редис+помидоры, баклажаны+кабачки, смешивание более 2-3 видов фруктов и ягод — это касается салатов и смузи…
Также окрошка — «оливье» (нарезанные в это блюдо картошка и яйца), залитые квасом, кефиром и т.д.
Извините, что не подписываюсь взаимно. Просто нет столько времени, чтобы прочитать и рассмотреть все рецепты. Если вижу что-то интересное — всегда лайкну. А лайкать, не заходя на рецепт — не лучший вариант. Заходила на рецепт торта, а там из ингредиентов — стакан воды и все! 🤣 Вывод — врядли на этот рецепт смотрели…Также есть рецепты косяк на косяке и куча лайков…
Больше
Еще больше рецептов от автора
Салат с жареными шампиньонами, луком, зеленым горошком 🥗
Рождественская выпечка — мандариновый кекс 🎄
Рождественское горячее — куриные крылышки в духовке 🎄
Рождественское горячее — кролик в сметанном соусе 🎄
50+ ЛУЧШИХ кето-десертов (оценка 5 звезд!)
Лучшие кето-десерты в одном месте! От классического шоколадного торта, печенья с шоколадной крошкой и пышных пирожных — здесь есть сотни рецептов кето-десертов, которые на вкус ТАКЖЕ похожи на настоящую!
Ни для кого не секрет, что с кето-рецептами десерты стали моим абсолютным фаворитом.
Я всегда был сладкоежкой, с самого детства. Еще до того, как я начал соблюдать кето-диету, я всегда готовил десерты на кухне. Будь то липкие пирожные, мягкое и жевательное печенье с шоколадной крошкой или простой шоколадный торт, вы называете это, я бы сделал это.
Приготовление кето-десертов может оказаться непростой задачей. Всегда есть опасения, что он будет не таким вкусным, как его традиционные аналоги, или поиск ингредиентов с низким содержанием углеводов может быть обременительным.
Что ж, я здесь, чтобы доказать ВАМ, что десерты с низким содержанием углеводов МОГУТ и БУДЮТ такими же вкусными, как и любой другой десерт, если не лучше.
Что такое легкий кето-десерт?
Несмотря на то, что существует множество кето-десертов, шоколадный торт должен быть у каждого в заднем кармане. Если есть один легкий, вкусный и элегантный десерт, то это торт. Вот как это сделать.
Ингредиенты.
- Миндальная мука- Бланшированная миндальная мука или сверхтонкая миндальная мука , не миндальная мука.
- Какао-порошок – несладкий и обработанный по-голландски.
- Заменитель кето-сахара – либо заменитель коричневого сахара , либо эритрит. Не используйте жидкие подсластители, так как это повлияет на текстуру торта.
- Разрыхлитель – разрыхлитель, используемый для придания пирогу подъема и пышности.
- Яйца – Яйца комнатной температуры.
- Сливочное масло – измеряется в расплавленном состоянии.
- Любимое молоко — я использовала несладкое миндальное молоко, но подойдет любое кето-молоко.
- Экстракт ванили – обязательный компонент любого хорошего десерта.
- Шоколадная глазурь – Домашняя Кето-шоколадная глазурь .
Инструкции.
Начните с добавления сухих ингредиентов в небольшую миску и взбивания. Затем добавьте яйца, масло, молоко и ваниль в миску и взбейте вместе, пока они не станут пышными и однородными. Аккуратно вмешайте сухие ингредиенты и перемешайте до однородности.
Теперь равномерно распределите тесто для торта по смазанной маслом 9-дюймовой форме и выпекайте в течение 37–40 минут или до тех пор, пока шпажка не будет выходить практически чистой. Выньте торт из духовки и дайте ему полностью остыть, прежде чем покрывать его глазурью.
Инструкции по хранению и заморозке
- Для хранения : Оставшиеся десерты следует хранить в холодильнике под крышкой до одной недели.
- Для заморозки : Поместите глазированный десерт в герметичный контейнер и храните в морозильной камере до шести месяцев.
Где купить кето-десерты?
Поскольку кетогенная диета становится все более и более популярной, стало проще покупать готовые десерты. Проще всего их купить в Интернете или в крупных сетевых магазинах, таких как Walmart. У Walmart есть кето-торты и кексы, которые находятся в отделе выпечки, а также несколько замороженных десертов, таких как мороженое и пудинг.
Чтобы увидеть, что вам доступно, погуглите « кето-десерты рядом со мной » с настройками местоположения. Затем Google сможет направить вас к ближайшему месту, где эти десерты доступны.
Какой десерт можно есть на кето?
Это ЛУЧШИХ кето-десертов и идеи рецептов , которые просты, вкусны и требуют минимальной подготовки. Вы найдете торты, пирожные, конфеты, выпечку, чизкейки и многое другое. Существует заблуждение, что кето-десерты менее полезны, чем традиционные аналоги, но это ДАЛЕЕ от истины. Каждый рецепт десерта здесь был приготовлен тысячи раз, и большинство из тех, кто переделывает их, даже не придерживаются кето-диеты!
Keto dessert recipes
Chocolate Cake
Birthday Cake
Blueberry Cake
Cupcakes
Carrot Cake
Red Velvet Cake
Chocolate Chip Cookies
Печенье с арахисовым маслом
Печенье с миндальным маслом
Песочное печенье
Печенье из миндальной муки
Sugar Cookies
Pumpkin Pie
Lemon Meringue Pie
Chocolate Pudding
French Silk Pie
Blueberry Cheesecake
No Bake Cheesecake
Keto cheesecake
Чизкейк шоколадный
Чизкейк с арахисовым маслом
Чизкейк с тыквой
Almond Flour Brownies
Fudgy Keto Brownies
Keto Blondies
Cookie Bars
Chocolate Tart
No Bake Fudge Cookies
No Bake Brownies
Edible Cookie Тесто
Батончики из теста для печенья
Помадка
Пирожные
Шоколадный мусс
Кето-мороженое
Мороженое с арахисовым маслом
Кето -кора
Кето Кручаные Барс
Кокосовые кластеры
Часто задаваемые вопросы
— это хладнокровное кулака Keto?
Традиционный крутой хлыст не подходит для кето, однако у них есть версия без сахара, которая подходит для кето-диеты. На две столовые ложки порции приходится 3 грамма углеводов.
Есть ли во взбитых сливках углеводы?
Подслащенные взбитые сливки содержат углеводы, так как содержат сахарную пудру. Вместо этого приготовьте кето-взбитых сливок , в которых нет углеводов.
Можно ли диабетикам есть десерт?
Больные сахарным диабетом могут регулярно есть десерты при условии, что они следят за уровнем сахара в крови и выбирают десерты без избытка сахара. Кето-десерты — отличный вариант, так как в них нет добавленного сахара и не используются обработанные подсластители.
Полезны ли кето-десерты?
В зависимости от того, какой диеты вы придерживаетесь, кето-десерты могут быть хорошим вариантом. Хотя большинство из них не содержат мало калорий, в них используются цельные продукты и натуральные ингредиенты.
- 2 1/2 чашки миндальной муки
- 1 чашка просеянного какао-порошка
- 1 чашка кето-заменителя сахара * См. примечания 2/3 стакана молока на выбор Я использовала несладкое миндальное молоко
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
- 1 чашка кето глазури
Разогрейте духовку до 160C/325F. Смажьте жиром две 9-дюймовые формы для кекса и отложите в сторону.
В небольшой миске смешайте сухие ингредиенты и хорошо перемешайте. В миске смешайте яйца, сливочное масло, молоко и ванильный экстракт до однородной массы. Аккуратно добавьте сухие ингредиенты и перемешайте до полного смешивания.
Равномерно распределите тесто по двум формам. Выпекайте коржи в течение 27-30 минут или пока шпажка не будет выходить практически чистой.
Достаньте кексы из духовки и дайте им полностью остыть перед глазурью.
Для однослойного торта ингредиенты можно уменьшить вдвое.
ДЛЯ ХРАНЕНИЯ : Оставшиеся десерты следует хранить в холодильнике под крышкой до одной недели.
ДЛЯ ЗАМОРАЖИВАНИЯ : Поместите глазированный десерт в герметичный контейнер и храните в морозильной камере до шести месяцев.
Порция: 1 ломтик | Калорийность: 195 ккал | Углеводы: 10 г | Белок: 16 г | Жир: 22 г | Натрий: 361 мг | Калий: 237 мг | Волокно: 7 г | Витамин А: 625 МЕ | Кальций: 232 мг | Железо: 4 мг | ЧИСТЫЕ УГЛЕВОДЫ: 3 г
Пробовали этот рецепт? Напишите нам на @thebigmansworld или отметьте #thebigmansworld!
Лучшие кето-блонди (без сахара!)
Эти кето-блонди станут вашим новым любимым рецептом кето-десерта — такие мягкие, липкие и слегка жевательные! Сделанные всего в одной миске, они с низким содержанием углеводов и без сахара, но никогда не скажешь! 3 грамма чистых углеводов.
Когда дело доходит до классических кето-десертов, мы любим наши пышных пирожных , шоколадный торт без муки и эти кето блонди.
Давно собирался приготовить кето блонди по рецепту. Хотя у меня есть клюквенных блонди и кабачковых блонди , я еще не сделал ни одного без причудливых дополнений.
Я часто называю эти светлые пирожные, так как они имеют ту же текстуру , что и пирожные , что и пирожные — о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о. Однако вкус отличается тем, что в нем нет какао-порошка. Они сладкие, с нотками ванили и кусочками шоколадной стружки в каждом кусочке!
Как приготовить кето-блонди
Эти липкие блонди очень быстро и легко приготовить. Убедитесь, что ваше тесто гладкое, когда ставите его в духовку, иначе у вас останутся сухие блонди!
Ингредиенты
- Миндальная мука — Бланшированная миндальная мука, а не миндальная мука. Вы хотите, чтобы блонди имели светлый цвет и липкую текстуру.
- Разрыхлитель- Чтобы блонди заквасились и хорошо поднялись.
- Фруктовый подсластитель Golden Monk — Кето-заменитель сахара, фруктовый подсластитель Golden Monk имеет вкус и текстуру коричневого сахара.
- Сливочное масло- Либо сливочное масло без молока, либо стандартное сливочное масло. Вы хотите, чтобы масло было в основном растопленным, но все еще неповрежденным.
- Яйца ИЛИ заменитель — используйте 2 больших яйца или эквивалентный заменитель яиц, например, заменитель яиц Bob’s Egg. Я не пробовала с льняными яйцами или яйцами чиа.
- Ванильный экстракт- Придает тонкий вкус ванили и естественную сладость.
- Mix-Ins- Вы можете использовать все, что вам нравится — я использовал кето-шоколадные чипсы в одной партии и орехи пекан в другой!
Инструкции
В миске смешайте миндальную муку с разрыхлителем и отложите в сторону. В отдельной миске смешайте размягченное сливочное масло, яйца, подсластитель из плодов золотого монаха и экстракт ванили, пока они не смешаются. Добавьте сухую смесь к влажной смеси и перемешайте до однородности. Сложите шоколадную стружку и любые другие смеси и переложите в форму для выпечки размером 8 x 8 дюймов. Выпекайте блонди при 180°C/350F в течение 20-22 минут или до тех пор, пока шпажка не будет выходить «просто» чистой. Дайте кето блонди полностью остыть в кастрюле, прежде чем нарезать.
Почему мои блондинки с низким содержанием углеводов сухие?
Есть несколько причин, по которым ваши кето-блондинки получаются сухими. Главное, что вы их пережарили. Помните, что эти блонди продолжают готовиться, пока они остывают, поэтому вынимайте их, когда они «только что» готовы.
Также обязательно используйте бланшированную миндальную муку, а не миндальную муку. Бланшированная миндальная мука всегда дает более легкую текстуру, что, в свою очередь, помогает блонди оставаться мягкими и липкими. Есть причина, по которой я часто называю эти пирожные из миндальной муки!
Советы и рекомендации
- Не перепекайте блонди, так как они станут сухими.
Кроме того, вы хотите, чтобы они имели липкую текстуру.
- Избегайте чрезмерного перемешивания теста, так как это может повлиять на общую текстуру блонди. Кроме того, будет трудно добиться морщинистой вершины.
- Зарезервируйте немного шоколадной крошки, орехов пекан или других орехов, чтобы посыпать блондинок, для эстетических целей.
- Необязательно, но я рекомендую добавить сверху немного морской соли в виде хлопьев, чтобы получить максимально сладкий и соленый вкус.
- Чтобы приготовить блонди без яиц, замените яйца готовым заменителем яиц. Льняные яйца и яйца чиа не работают хорошо.
Советы по хранению и заморозке
- Для хранения: Блонди с шоколадной крошкой Кето можно хранить не менее недели при хранении в холодильнике в закрытом контейнере. Хотя блонди также можно хранить при комнатной температуре, это лучше всего, если вы собираетесь наслаждаться ими в течение 2-3 дней.
- Для заморозки : Заверните блонд с низким содержанием углеводов по отдельности в пергаментную бумагу и поместите их в пакет с застежкой-молнией.
Замороженные блонди сохранят свежесть не менее 6 месяцев.
Другие рецепты кето-десертов
- Пирожные с грецкими орехами
- Шоколадные ириски
- Кето English Toffee
- Батончики для пирога с орехами
- Шоколадные батончики для пирога с пеканом
- 2 чашки миндальной муки
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 1 чашка фруктового подсластителя «золотой монах»
- 2 больших яйца или веганские гарниры0032
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
- 1/2 стакана кето-шоколадной стружки
- 1/2 стакана смеси орехов, семян, кусочков шоколада и т. д.
Разогрейте духовку до 180C/350F. Выстелите противень размером 8 x 8 дюймов пергаментной бумагой и отложите в сторону.
В большой миске смешайте миндальную муку и разрыхлитель и хорошо перемешайте. В отдельной миске смешайте подсластитель «Золотой монах», яйца, размягченное масло и экстракт ванили, пока они не смешаются.
Смешайте влажные и сухие ингредиенты и перемешайте до однородности. С помощью резиновой лопаточки смешайте шоколадную стружку и другие смеси по вашему выбору.
Переложите тесто для блонди в форму для запекания. Выпекайте кето блонди в течение 20-25 минут или пока шпажка не выйдет чистой.
Достаньте из духовки и дайте полностью остыть в форме.
* Заменитель яиц, такой как Bob’s Egg Replacer.
В ХРАНЕНИЕ : Кето-блонди хранится не менее недели при хранении в холодильнике в герметичном контейнере. Хотя блонди также можно хранить при комнатной температуре, это лучше всего, если вы собираетесь наслаждаться ими в течение 2-3 дней.