Засол кеты под семгу: Сочная и нежная малосольная кета

Засолка красной рыбы в домашних условиях. Как засолить семгу, форель, нерку, кижуча, горбушу и проч.

Главная » Кулинарные рецепты » Засолка красной рыбы в домашних условиях. Как засолить семгу, форель, нерку, кижуча, горбушу и проч.

10.09.2012

Так повелось, что красная рыба в центральной части России употребляется в основном в слабо соленом виде. Причем готовый продукт дешевым не назовешь. А свежая (охлажденная на льду) или мороженная рыба стоит практически в 2 раза дешевле. И к счастью, однократная заморозка рыбы не сильно ухудшает ее вкусовые качества. Поэтому я солю красную рыбу самостоятельно, в домашних условиях.

В засолке особенно хороша семга, нерка и форель. Именно они получаются наиболее нежными. Эти рыбы гораздо крупнее горбуши или кеты, которые получаются суховатыми. С них гораздо больший выход слабо соленого рыбного филе, куски крупнее и красивее в нарезке. Кроме того, эти рыбы обладают такой приятной особенностью — их невозможно испортить пересоливанием. Рыба \\\»берет\\\» соли ровно столько, сколько нужно, больше не впитывается. Поэтому как бы вы не солили — она все равно вся будет съедена.

К засолке красной рыбы приступают так. Рыбу моют, обтирают салфеткой до почти сухого состояния и частично филеруют. Отрезают плавники, голову и хвост. Если вы \\\»зацепите\\\» с хвостом немного и тела рыбы, то получится отличная заготовка для рыбного супа (безотходное производство!) К этому набору можно так же присовокупить самое подбрюшие. Оно как правило очень жирное и есть его — удовольствие ну очень уж на любителя. Разрезая рыбу острым ножом вдоль хребта, её как бы распахивают на две симметричные половинки. При этом удаляют позвоночник и стараются максимально удалить ребра. Хотя если вы любитель пива \\\»с рыбкой\\\», ребра можно и оставить — будет что потом поглодать под кружечку другую пивка.

Получившиеся две полу-рыбы обильно посыпают смесью для засолки следующего состава. Берется крупная соль и сахар, в равных пропорциях (допускается небольшой перекос в сторону соли), добавляется молотый душистый перец и/или другие пряности (один мой знакомый любит добавлять эстрагон (тархун), тоже не плохо). Все это перемешивается. Повторюсь, но пропорции — произвольные, рыба сама возьмет, сколько нужно, т.ч. опасности переложить нет. Есть опасность недоложить. На 1 кг рыбы потребуется примерно 3-4 столовых ложки соли, столько же сахара, специи по вкусу

В большую посуду на дно насыпается немного смеси и укладывается одна половинка рыбы, кожей вниз. Затем она посыпается засолочной смесью, сбрызгивается лимонным соком или разведенной лимонной кислотой, кладется несколько листочков лаврового листа и по желанию — укропа, петрушки или другой душистой зелени. Затем на нее укладывается вторая половина, уже кожей вверх и тоже посыпается смесью. Мякоть второй половины надо тоже предварительно присыпать смесью. Т.е. рыба как бы собирается заново, но с прослойкой из засолочной смеси и пряностей. Емкость закрывается и ставится в прохладное место, но не на мороз. Холодильник, например.

Процесс засолки длится примерно 1-2 дня, чем крупнее рыба, тем дольше. Впрочем, дегустировать продукт можно хоть на следующий день — он будет еще совсем слабо соленым и напоминать суши. Тут — кому как нравится. После окончания засолки куски рыбы вынимают из рассола (а рыба его даст в изобилии), обметают нежесткой щеткой от остатков смеси и обтирают салфеткой. Ополаскивать рыбу нельзя!

Хранить рыбу можно примерно в течении недели, как есть. Нарезая тонкие ломтики острым ножом сразу со шкурки. Подавая к столу нарезку ее сбрызгивают лимонным соком и украшают зеленью. Под холодную водочку — лучше закуски и не придумать…

К. Тимошенко

Добавить комментарий

Читайте также

Рецепт Соленая красная рыба Семга Лосось в домашних условиях

Дата: 29 октября 2012 | Просмотров: 108

Сегодня я расскажу вам про один очень хороший рецепт засолки красной рыбы. Итак, мы собрались засолить в домашних условиях красную рыбу. Красная рыба — это лососевые: лосось, семга, форель, таймень, нерка, кумжа, кета, горбуша и.т.п.

Не принципиально, какая из лососевых рыб у вас есть в распоряжении — все это красная рыба, для всех пригоден этот рецепт засолки. Но сугубо по своему мнению я бы предпочел солить форель, семгу и лосося — они получаются более мягкие и сочные по сравнению с другими породами красной рыбы.

Солить мы можем как сырую рыбу, только что или недавно пойманную, так и свежемороженую красную рыбу. Многие любят свежемороженую рыбу солить и употреблять. Почему-то она им больше нравится. Я предпочитаю солить свежак! Возможно такая любовь многих людей именно к солению мороженной рыбы (естественно, после разморозки), связанно с тем, что они свежей в глаза не видели, т.к. живут в регионах, отдаленных от нерестовых лососевых рек… Очень вероятно, что именно так и ест. Но не суть, как я уже сказал, солить можно любую красную рыбу.

Сначала, прежде чем приступить к засолке нашей семги (лосося, форели, кеты), соберем и подготовим все нужные компоненты.

Засолочная смесь для красной рыбы: соль крупного помола и сахар один к одному. На кило красной рыбы будет нужно приблизительно 3-4 столовых ложки таковой смеси. В эту смесь соли и сахара прибавляют 1-2 чайные ложки молотого черного перца или молотой смеси перцев. Можно добавлять лавровый лист, перец горошком и другие пряности. Но это по вкусу, чтобы не перестараться… Красная рыба все же должна, в первую очередь обладать вкусом и ароматом рыбы, а не приправ и пряностей. Вообще, в итоге пары экспериментов с засолкой красной рыбы, вы подберете наиболее подходящие именно вам соотношения пряностей. Лучше первый раз солить рыбу с минимумом пряностей и приправ. Если покажется, что можно больше — в следующий раз увеличите количество добавок. Очень не плохо записывать  рецепты и пропорции ингредиентов в собственный блокнот рецептов. Так вы всегда будете добиваться стабильно высоких результатов в готовке.

Последующий шаг — разделка красной рыбы.

Если у вас в руках целая, свежая семга или другая красная рыба, то сперва надо отрезать голову и хвост — они нам не нужны. Их не стоит выбрасывать: из голов семги и лосося получается отменная уха.

У рыбы удаляются плавники, а тушка разрезается на крупные куски, буквально 2-3 куска из одной рыбины. Просто, из таких больших частей семги или лосося удобнее получать филей, срезая кости и хребет.

Итак, филевка. Для этой процедуры нам потребуется довольно большой и весьма острый ножик с тонким лезвием, обычно он так и называется в кухонных комплектах — филевочный.

Надрезав рыбу со стороны спины, вдоль хребта, чуток отступив в сторону от полосы спинного плавника, мы прорезаем до хребта и стараемся развернуть мякоть рыбы. Потом, мы просто вынимаем фрагмент позвоночника с реберными костями. Те кости и лучевые отростки, которые не вынулись разом с хребтом — удаляем, срезая ножом.

В общем, мы получили две половины рыбы – филе красной рыбы. А также остался хребет с костями и небольшими остатками красного мяса на нем — это также отправляем вслед за головой и хвостом красной рыбы, в комплект компонентов для ухи. Но можно позвонок с остовом мяса также засолить. Такие хребты очень ничего идут, как закуска к пиву.

Филе готово, можем переходить, собственно, к процедуре укладки и засолки рыбы.

Очень хорошо, что красная рыба обладает особым свойством — она не берет в себя больше соли, чем нужно. Так что, пересолить наши разносолы едва удастся. И это хорошо!

В пластиковую или эмалированную посудину (без повреждений эмали), насыпаем незначительную часть засолочной смеси, кладем некоторое количество листочков лаврового листа и некоторое количество перца-горошка. Укладываем туда в один слой средне порезанные куски лосося, шкуркой вниз.

Посыпаем слой рыбы засолочной смесью, обильно посыпаем. Опять же идут приправы, рыба засолка и.т.д. Можно прокладывать между слоями рыбы, еще и ломтики лимона. Это на любителя. Груз гнет применять не нужно.

Когда вся рыбка полностью уложена, накрываем посудину крышкой или тряпкой и выставляем на холод. Под действием соли и сахара, рыбка в изобилии пустит сок, рассол.

Рыба так будет солиться примерно 3-5 дней. Затем она еще долго храниться. Ее достают из рассола, нарезают более мелкими ломтиками и можно подавать к столу с различными гарнирами или использовать в разных блюдах из красной рыбы.

Рецепт лосося терияки с коричневым рисом и маринованными овощами

Это легкое и полезное блюдо добавит пикантности вашим рабочим дням. Жареный предварительно маринованный лосось дает вам максимальный вкус, идеально сочетающийся с яркостью солений, которые вы приготовили на выходных!

СОХРАНИТЬ РЕЦЕПТ

+ ДОБАВИТЬ В ПЛАН

SideChef

Добро пожаловать в оригинальные рецепты SideChef. Создано с нуля в SideChef Kitchen, где вдохновение рецептами и экспериментирование с ингредиентами — это образ жизни.

https://www.SideChef.com

Экономьте время,
Магазин ингредиентов

Упростите покупки продуктов! Добавляйте рецепты в корзину, просматривайте ингредиенты и оформляйте заказ онлайн в Walmart.

Доставка и самовывоз От

Расчетная сумма: Расчетная сумма: x. total_price).reduce((x, total) => x + total, 0).toFixed(2)» i-amphtml-binding hidden [hidden]= «groceryList.loading» >

КУПИТЬ СЕЙЧАС

Выполнено

SideChef

Добро пожаловать в оригинальные рецепты SideChef. Создано с нуля в SideChef Kitchen, где вдохновение рецептами и экспериментирование с ингредиентами — это образ жизни.

https://www.sidechef.com

24hr 30min

Общее время

30min

Активное время

$ 5,58

.

2 столовые ложки

2 столовые ложки

3/4 стакана

3/4 стакана

Маринованные овощи

1/3 стакана

1/3 стакана

1/4 стакана

2 ст. Добавляйте рецепты в корзину, просматривайте ингредиенты и оформляйте заказ онлайн в Walmart.

Доставка и самовывоз От

Расчетная сумма:
Расчетная сумма:
x.total_price).reduce((x, всего) => x + всего, 0). toFixed(2)»
i-amphtml-привязка
скрытый
[скрытый] = «список продуктов. загрузка»

>

КУПИТЬ СЕЙЧАС

Выполнено

Питание на порцию

Посмотреть все

калории

719

Жир

16,0 г

Белок

38,0 г

КАНБОРБ

90,9 G

КАНКА

СКРЫТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ

ПОКАЗАТЬ ВСЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ

Шаг 1

Бритье

Морковь (1)

и

Ливанские огурцы (2)

овощечисткой и мелко нарезать

Красный перец чили (2)

. Очистите перец от семян, если вы чувствительны к специям.

Шаг 2

В миску положите морковь и огурцы. Поверх миски налейте

Рисовый уксус (1/3 стакана)

,

Яблочный уксус (1/3 стакана)

,

Сахарный песок (1/4 стакана)

, нарезанный перец,

Оливковое масло (2 столовые ложки)

,

Соль (1 чайная ложка)

, и

Перец черный молотый (1 ч. л.)

все вместе. Перемешайте, чтобы покрыть, а затем накройте и оставьте мариноваться на ночь.

Шаг 3

Объединить

Соевый соус (1 стакан)

,

Мед (2 ст. л.)

,

Коричневый сахар (2 ст. л.)

,

Мирин (3/4 стакана)

, и

Саке (3/4 стакана)

. Покройте

Филе лосося (4)

маринадом и поставить мариноваться на ночь в холодильник.

Шаг 4

Разогрейте духовку до 355 градусов F (180 градусов C).

Шаг 5

Запекайте лосося 12-15 минут в предварительно разогретой духовке.

Шаг 6

Выложить приготовленного лосося на тарелку с маринованными овощами и

Коричневый рис (4 стакана)

.

Запеченный лосось с маринованным перцем и луком

Ужин, рецепты

Быть замужем за кем-то с сезонной работой на другом конце штата, безусловно, есть и обратная сторона. Проводить дни, а иногда и недели в разлуке с супругом может быть непросто, особенно если вы работаете полный рабочий день с двумя собаками, о которых нужно заботиться, и с домашним хозяйством. И с каждым годом не становится легче.

Тем не менее, с территорией есть парочка небольших привилегий. В те дни, когда мой муж устраивает чартерные поездки на рыбалку, я могу выбрать на ужин все, что захочу, и наслаждаться этим перед телевизором, смотря все, что мне чертовски нравится. Обычно это бутерброд с салатом из тунца, бокал вина и все, что есть в Food Network.

Мой милый муж — чемпион, когда дело доходит до моих кухонных махинаций, но не выносит ничего со странным запахом. Поэтому я ем чрезмерное количество тунца, когда его нет. Еще один запах, который он не переносит, — это запах чего-нибудь маринованного. Запах маринованных специй и уксуса заставляет его открыть все окна в доме и скрыться в подвале. После моей последней партии маринованных в свекле яиц он вежливо попросил меня приберечь что-нибудь для маринования на несколько дней, пока его не будет.

Несмотря на то, что его сезон замедляется, он по-прежнему работает почти все выходные. А пока кота нет, мыши будут мариноваться.

Эти маринованные перец и лук вызывают абсолютное привыкание. Я думал, что сделал достаточно большую партию, чтобы продержаться по крайней мере пару недель, но они уже закончились, и мне не терпится сделать больше. И это такой простой рецепт. Уксус, сахар и соль нагреваются вместе, а затем выливаются на тонко нарезанный перец и лук. Их можно есть через час, но лучше всего на следующий день, когда они некоторое время постоят в холодильнике.

Мне нравились перец и лук с простым жареным лососем, швейцарским мангольдом и треснувшим фрике, но они отлично подходят практически ко всему, для чего вы используете обычные соленья. Подумайте о том, чтобы нарезать и добавить в салат из яиц или тунца, добавить в бутерброд или смешать с соусом. Или просто прямо из банки, ребята, потому что они действительно хороши.

Приготовьте большую партию в эти выходные и наслаждайтесь свежим маринованным перцем и луком всю неделю. Пробовали этот рецепт? Расскажите мне об этом в комментариях ниже!

Запеченный лосось с маринованным перцем и луком

На 4 порции

Для маринованного перца и лука

  • 2 средних сладких перца
  • 1 средняя луковица
  • 1/2 стакана белого винного уксуса
  • 1/2 стакана яблочного уксуса
  • 1/4 стакана сахара
  • 1/2 столовой ложки соли

Тонко нарежьте перец и лук и положите в банку. В небольшой кастрюле на среднем огне смешайте уксус, сахар и соль и доведите до кипения, пока сахар и соль не растворятся. Залейте перцы и лук и поставьте в холодильник минимум на час перед подачей на стол.

Для лосося, мангольда и фрике

  • 1 12 унций. Филе лосося, разрезанное на 4 равных части или 2 6 унций. Филе лосося, разрезанное на 2 равные части (с кожей или без кожи)
  • Соль
  • Перец
  • 1 чашка фрике (или любой крупы быстрого приготовления), приготовленной в соответствии с инструкцией на упаковке
  • 1 чайная ложка оливкового масла
  • 2 чашки мангольда
  • 1 чайная ложка красного винного уксуса

Разогрейте духовку до 425 С.