Засолить икру кеты: Солим красную икру в домашних условиях

Содержание

Солим красную икру в домашних условиях

Красная икра – это кладезь полезных веществ и очень вкусная закуска. И приготовить ее несложно в домашних условиях. Храниться такой продукт в обычном холодильнике будет не более недели. По вкусу она будет аналогична покупной икре.

    • Удобнее всего извлекать икру, если рыба разморозилась не до конца.
    • Если у вас нет стечки, то икру в растворе можно переместить на марлю и, осторожно перекатывая деликатес, добиться, чтобы жидкость стекла полностью. В этом деле вам понадобится помощь, поскольку одновременно держать марлю с двух сторон и перекатывать икру в одиночку проблематично.
    • Держать икру в растворе рекомендуется 10 минут. Время зависит от ваших предпочтений. Чем солоней вы любите икру, тем дольше держите ее в растворе. И помните, что слабосоленая икра не подлежит длительному хранению.
    • В холодильнике хранить икру нужно в плотных стеклянных банках под крышкой. Также деликатес подходит для заморозки. Если его не размораживать, то срок хранения достигает 6-8 месяцев.

    Теперь вы знаете, как засолить икру в домашних условиях. Для приготовления деликатеса можно использовать свежую икру, если вы живете на месте промысла, или купить замороженную непотрошеную рыбу. Второй вариант сложнее, но позволяет сэкономить и получить вдобавок вкусный лосось, из которого получаются отменные вторые блюда и закуски. Мясо рыбы также можно засолить в тузлуке, получив несколько кусков деликатеса.

    Ингредиенты

    • Лосось непотрошеный 1 шт.
    • Соль для промывки 30 г
    • Соль для тузлука 1 ст.
    • Вода для промывки 1 л
    • Вода для тузлука 1 л

    Похожие рецепты

    Как засолить красную рыбу дома или нерка в тузлуке

    Сёмужный посол или как засолить горбушу под семгу

    Самый легкий способ засолить рыбу: сухой посол горбуши, кеты и нерки

    Как засолить гольца? Вкусный рецепт домашнего посола красной рыбы

    Приготовление

    Шаг 1

    Правильно разморозьте рыбу: сначала в холодильнике (4-6 часов), а затем пару часов при комнатной температуре.

    Шаг 2

    Аккуратно надрежьте ножом брюшко, начиная от нижнего заднего плавника и извлеките икру.

    Шаг 3

    Ястыки (икру в пленке) следует прополоскать в холодной подсоленой воде ( 30 г соли на 1 л воды), а затем аккуратно снять с них пленку и освободить икринки.

    Шаг 4

    Приготовить тузлук – соляной раствор. Делается он очень просто – в чистую прокипяченную воду, остуженную до комнатной температуры, добавить соль. Важно добиться высокой концентрации готового раствора, чтобы он был очень соленым. Проверить это можно при помощи обычной картошки или яйца, опустив их в жидкость. Если всплывет, значит, тузлук готов.

    Шаг 5

    Залить икру тузлуком.

    Шаг 6

    Поместить икру в стечку – специальную емкость с прорезями. В ней тузлук весь стекает вниз, а подсоленная икра остается.

    Шаг 7

    Переложить икру в чистую емкость и убрать в холодильник для хранения. На этом процесс засолки и приготовления деликатеса считается завершенным. Но мы рекомендуем оставить икру в холоде на сутки, после чего приступать к ее употреблению и расфасовке для хранения.

    Используемые продукты

    Дикий лосось голец свежемороженый непотрошеный, штучной заморозки, 1 кг

    Арт.: ЦБ-00001215

    в наличии
    1, 3, 5 кг

    Соль морская «Волшебное Дерево», 250 г

    Арт.: ЦБ-00000514

    в наличии
    1, 3, 5 кг

    Соль морская в мельнице, «Волшебное Дерево», 380 г

    Арт.: ЦБ-00000512

    в наличии
    1, 3, 5 кг

    Ожидается поступление

    Дикий лосось горбуша свежемороженая непотрошеная, штучной заморозки, 1 кг

    Арт.: ЦБ-00000368

    в наличии
    1, 3, 5 кг

    Как засолить икру кеты — Новости на сегодня

    Кулинария

    На чтение 5 мин Опубликовано
    Обновлено

    Икра кеты — вкусный, полезный и сытный деликатес, который любят и взрослые гурманы, и дети. Чтобы быть уверенным в качестве продукта и его свежести, профессиональные кулинары советуют солить его самостоятельно в домашних условиях. Как правильно осуществляется засолка кетового сырья, где и как его сохранять — узнайте из статьи.

    ПоказатьСкрыть

    Содержание

    1. Выбор и подготовка ингредиентов
    2. Способы засолки икры кеты
    3. Классический рецепт в тузлуке
    4. Пятиминутка
    5. В пряном рассоле
    6. Сухой способ
    7. Для долгого хранения
    8. Особенности хранения заготовок

    Выбор и подготовка ингредиентов

    Чтобы в условиях дома приготовить вкусную и полезную икру, прежде всего, необходимо приобрести качественную тушку рыбы.

    Как известно, икринки содержатся только в самке, поэтому во время покупки продукта нужно обратить внимание на такие аспекты:

    • самка обладает небольшой круглой головой и плавными, мягкими очертаниями тела, в то время как самцы отличаются заострённой, более хищной головой;
    • окрас кеты женского пола более светлый, нежели у самца;
    • мясо кеты должно быть насыщенного ярко-розового цвета;
    • глаза рыбы должны быть блестящими, без мутного оттенка;
    • от продукта должен исходить привычный запах рыбы, без примесей аммиака или тухлости.

    Важно! Довольно часто недобросовестные продавцы пытаются тушку горбуши выдавать за кету. При выборе последней специалисты советуют смотреть на плавники — на них должны отсутствовать тёмные пятна. Кроме этого, кета значительно крупнее горбуши.

    Перед засолкой необходимо извлечь икру из брюха. Можно использовать как свежую (охлаждённую) рыбу, так и полностью замороженную. Вытянув сырьё из брюха его нужно освободить от ястыка — специального мешочка, в котором сохраняется главный ингредиент.

    Для этого:

    • икорные ястыки расположить в любую ёмкость, залить тёплой водой, температура которой составляет около +80°С. Выдержать 2–3 минуты;
    • икорное сырьё выложить на дуршлаг, слить воду. Под воздействием высоких температур плёнка ястыка сворачивается, и его легко отделить от икринок.

    Способы засолки икры кеты

    Икра кеты является великолепным, изысканным ингредиентом для приготовления бутербродов, которые способны стать настоящей изюминкой любого праздничного стола. Данный продукт не относится к категории дешёвых, однако существенно снизить его себестоимость позволяет самостоятельная засолка. Наиболее простые и популярные пошаговые рецепты, позволяющие засолить красную икру дома, представлены далее в статье.

    Классический рецепт в тузлуке

    300 г30 минут

    Пищевая ценность на 100 г:

    калорийность

    249,8 ккал

    1. Подготовить икру, выложить в ёмкость.
    2. Сделать тузлук (маринад): в тёплой воде растворить соль и сахар.
    3. Залить икорное сырьё тузлуком таким образом, чтобы жидкость полностью покрыла его. Оставить на 20 минут.
    4. Спустя указанное время, отбросить икру на сито и дать обсохнуть.
    5. Через 2–3 часа, когда продукт обсохнет, переложить в стерилизованные, смазанные растительным или оливковым маслом стеклянные ёмкости.
    6. Спустя 3 часа деликатес готов к поеданию.

    Пятиминутка

    280–300 г40 минут

    • икорное сырьё

      из двух рыбин

    Пищевая ценность на 100 г:

    калорийность

    250 ккал

    1. Сделать тузлук: закипятить воду, добавить соль, тщательно перемешать до полного растворения кристаллов.
    2. Из тушки рыбы извлечь икру.
    3. Главный ингредиент залить рассолом и выдержать 4 минуты.
    4. Сырьё отбросить на марлю или дуршлаг, освободить от плёнки.
    5. Продукт снова залить маринадом на 30 секунд.
    6. Икру отбросить на сито, немного просушить, и можно «пятиминутку» употреблять.

    В пряном рассоле

    500 г130 минут

    Шаги

    8 ингредиентов

    Пищевая ценность на 100 г:

    калорийность

    250 ккал

    1. Полученную из тушки кеты икру промыть, просушить на полотенце.
    2. Приготовить рассол: в 500 мл воды полностью растворить соль.
    3. Приготовленным маринадом залить икру, оставить на 2 часа.
    4. По истечении необходимого времени рассол слить.
    5. Сделать новый тузлук: в 500 мл воды добавить уксус, посолить по вкусу.
    6. Залить свежим маринадом сырьё на 10 минут. Слить.
    7. Сверху икры уложить кольцами порезанный лук, перец горошком, лавровый лист. Присыпать сахаром. Ёмкость плотно закрыть крышкой, отправить тару в холодильник на 48 часов.

    Важно! Если необходимо получить более солёный продукт, тогда перед отправкой в холодильную камеру рекомендуется его досолить. Если вкус устраивает, сырьё разрешается недосаливать.

    Сухой способ

    500 г30 минут

    Пищевая ценность на 100 г:

    калорийность

    245,5 ккал

    1. Икру разместить в стеклянную ёмкость, засыпать солью, тщательно перемешать.
    2. В икорное сырьё добавить масло, выдержать 10–15 минут.
    3. В чистые стерилизованные банки переложить продукт, плотно закрыть крышкой.
    4. Заготовки отправить в холодильную камеру для хранения.

    Для долгого хранения

    500 г 120 минут

    • икорное сырьё

      500 г

    • соль каменная

      500 г

    • вода очищенная

      1,5 л

    • растительное масло

      150 мл

    Пищевая ценность на 100 г:

    калорийность

    250,5 ккал

    1. Изъятую икру промыть рассолом, приготовленным из 1,5 ст. л. соли и 1 л воды.
    2. Сварить крепкий тузлук: воду довести до кипения, растворить 500 г соли.
    3. После того как маринад остынет до комнатной температуры, залить его в икру. Отложить на 1,5 часа.
    4. По истечении нужного времени продукт откинуть на сито, заложить в отдельную тару, залить растительным маслом, перемешать деревянной ложкой.
    5. Сырьё переложить в стеклянные стерилизованные ёмкости, закупорить плотно крышками. Отправить в холодильник, погреб или подвал, где оно может сохраняться до 3 месяцев.

    Особенности хранения заготовок

    Икру, приготовленную в домашних условиях, необходимо сохранять в стерилизованных стеклянных, плотно закрытых крышечкой банках в холодильнике или в холодном месте, например, подвале. Залитый растительным маслом продукт способен в прохладном месте сохранять свои вкусовые и товарные качества на протяжении 2–3 месяцев. Деликатес, приготовленный на базе маринада, имеет небольшой срок хранения — до 7 суток. Продукт, замороженный в морозильной камере, можно употреблять на протяжении полугода.

    Засолка кетовой икры в условиях дома — замечательная возможность существенно сэкономить средства на покупке дорогостоящего деликатеса, при этом быстро получить свежее, качественное, вкусное, полезное и главное — безопасное угощение, которым не прочь полакомиться все члены семейства.


    Оцените автора


    Что такое икра кеты? – Еда с истекшим сроком годности

    Содержание

    Что такое икра кеты?

    Chum Ikura Соленая икра лосося яркого оранжевого цвета и очень чистого вкуса. Яйца большого размера (около 5 мм), пухлые и зрелые, с постоянным хлопком и ощущением во рту. Низкосоленое послевкусие с липкой, не сочной консистенцией.

    Читайте также: Какого цвета икра?

    Какая икра лосося самая лучшая?

    ЛОСОСЬ КЕТА, Oncorhynchus keta Икра кеты — самый популярный вид лососевой икры, ценящийся за большой размер. Икра кеты высшего сорта имеет размер 5 мм и более, содержание соли от 2,5 до 3,5 процентов и отсутствие капель. * Икра кеты также ценится за ее вкус, длительный срок хранения и фирменный шипящий вкус во рту.

    Как едят икру кеты?

    Прекрасное дополнение к жареным гребешкам или палтусу. Попробуйте икру лосося кеты отдельно на хлебных лепешек, мини-блинах или крекерах или украсьте канапе и закуски на следующей вечеринке.

    Как называется икра лосося?

    Все икринки технически являются икрой, но не вся икра является икрой. Термин «икра» применяется только к икре рыб семейства осетровых Acipenseridae. Икра лосося и икра сига, форели, трески, красной икры, икуры, тобико и др. считаются заменителями икры, а не икрой.

    Что такое икра лосося?

    Прекрасное дополнение к жареным гребешкам или палтусу. Попробуйте икру кеты на собственном паштете на круглые хлебцы, мини-блинчики или крекеры, или чтобы украсить канапе и закуски на следующей вечеринке.

    Какая на вкус икра лосося?

    Икра относится к вяленой рыбной икре осетровых рыб. Для всей другой вяленой икры перед словом «икра» должно быть указано, из какой рыбы она получена. Таким образом, икра , изготовленная из икры лосося или икры лосося, будет называться икрой лосося, а не просто икрой.

    Какая икра лососевых лучше?

    Икра получается из рыбы. Однако это не означает, что его вкус — только у рыбы или моллюсков. Вкус икры немного рыбный и немного соленый, но на самом деле, слова, которые лучше всего описывают его вкус, это то, что икра на вкус как океанская вода.

    Полезна ли икра дикого лосося?

    ЛОСОСЬ КЕТА, Oncorhynchus keta Икра кеты – самый популярный вид лососевой икры, ценящийся за большой размер. Икра кеты высшего сорта имеет размер 5 мм и более, содержание соли от 2,5 до 3,5 процентов и отсутствие капель. * Икра кеты также ценится за ее вкус, длительный срок хранения и фирменный шипящий вкус во рту.

    Полезна ли икра лосося?

    Потенциальная польза для здоровья от яиц лосося Икра лосося богата необходимыми питательными веществами, содержит мало калорий и рекомендуется как часть здорового питания. Исследования показали ряд потенциальных преимуществ для здоровья морепродуктов, богатых омега-3 жирными кислотами, в том числе икры лосося.

    В чем польза лососевой икры?

    Помимо жирных кислот омега-3, яйца лосося также содержат здоровое количество антиоксидантов и витаминов B12, C, E и D, а также фолиевой кислоты, тиамина и селена.

    Как выбрать икру лосося?

    Внимательно прочитайте этикетку и состав. Чем больше информации о продукте, тем лучше. Обязательно укажите вид икры, точнее вид рыбы семейства лососевых – горбуша, кета, форель, нерка и т. д. В составе правильной икры будет всего два ингредиента – собственно икра и соль.

    Полезна ли икра горбуши?

    Икра горбуши (Аляска) обычно используется в ресторанах высокого класса из-за самого богатого вкуса и значительно более крупного, великолепного, сочного зерна икры. Это лакомство богат полиненасыщенными жирами Омега-3

    Насколько полезна икра лосося?

    Высокое содержание полезных жиров Кроме того, икра богата омега-3 жирными кислотами. Эти полезные жиры улучшают ваше настроение и память (среди прочего, они также помогают защитить клетки вашего мозга) и имеют решающее значение для компонентов здоровой беременности, питания матери и развития ребенка.

    Икра лосося — это то же самое, что икра?

    Потенциальная польза для здоровья от яиц лосося Икра лосося — богат необходимыми питательными веществами, содержит мало калорий и рекомендуется как часть здорового питания. Исследования показали ряд потенциальных преимуществ для здоровья морепродуктов, богатых омега-3 жирными кислотами, в том числе икры лосося.

    Красная икра лосося полезна?

    Все икринки технически являются икрой, но не вся икра является икрой. Термин «икра» применяется только к икре рыб семейства осетровых Acipenseridae. Икра лосося и икра сига, форели, трески, красной икры, икуры, тобико и др. считаются заменителями икры, а не икрой

    Икра лосося вкусная?

    Икра является отличным источником витамина B12 и жирных кислот DHA и EPA. Он также содержит селен, железо и натрий, а также другие витамины и минералы.

    Как вы едите икру лосося?

    Как традиционно подают икру лосося? Есть много способов подать икру лосося, но наиболее традиционным является , намазанный на слегка намазанный маслом кусочек тоста. Другие варианты подачи включают несоленые сухарики (не покупайте соленые, икра достаточно соленая!) или с русскими блинами, или блинами.

    Можно ли есть икру лосося сырой?

    Свежеприготовленную икру лучше всего есть в свежем виде в течение 2-3 дней. Убедитесь, что она закрыта и охлаждена, и, конечно же, не опускайте ложку дважды, когда вынимаете икру из контейнера, иначе она испортится еще быстрее.

    Едят ли люди лососевую икру?

    Есть множество способов есть лососевую икру, а некоторые популярные варианты включают суши или даже отдельно. Лососевая икра имеет уникальный вкус, и, по словам потребителей, ее употребление похоже на лопание пузыря.

    Как вы едите икру лосося?

    Попробуйте следующие способы подачи икры лосося:

    • На канапе.
    • В суши.
    • Смешивается с более дорогой икрой или настоящей икрой в спреде.
    • На индивидуальных икорных ложках.
    • В качестве украшения.
    • С crxe8me fraiche, лососем и укропом в качестве закуски.
    • В качестве начинки с маслом на блины, русский ржаной хлеб или блины.

    Как называется икра лосося?

    Технически все рыбные икры являются икрой, но не вся икра является икрой. Термин «икра» применяется только к икре рыб семейства осетровых Acipenseridae. Икра лосося и икра сига, форели, трески, красной икры, икуры, тобико и др. считаются заменителями икры, а не икрой.

    Как иначе называется икра лосося?

    Икра относится к вяленой рыбной икре осетровых рыб. Для всей другой вяленой икры перед словом «икра» должно быть указано, из какой рыбы она получена. Таким образом, 9Икра 0007, изготовленная из икры лососевых или икры лососевых, будет называться икрой лососевых, а не просто икрой.

    Икра лосося?

    Икура по-японски означает икра лосося. Икра лосося намного крупнее многих других видов икры. Икура также имеет интенсивный красновато-оранжевый цвет из-за специфических пигментных соединений в яйце. Яйца блестящие и должны быть слегка прозрачными.

    Как называется икра рыбы?

    Икра представляет собой неоплодотворенную рыбью икру или икру дикого осетра. Икра относится ко всем рыбным икрам, в том числе, например, к форели, веслоносу, лососю и летучей рыбе, но только икра осетровых является настоящей икрой.

    Как называется икра рыбы?

    Косуля — название яиц, оставляемых почти всеми самками морских животных, от морского ежа до стерляди. Например, икру лосося также называют икрой лосося. Эти икринки, произведенные самками, иногда называют твердой икрой, чтобы отличить их от молок (или мягкой икры) — пищи, получаемой из семенной жидкости самцов рыб.

    Рыночный район Икра

    Попробуй немного. Подсесть.

    Качество нашей икры напрямую связано с благополучием осетровых рыб, из которых она получена. Они плавают в чистой родниковой воде и питаются только высококачественными кормами для рыб. Кроме того, они тщательно контролируются на протяжении всей здоровой жизни, что позволяет детально отслеживать каждую партию. Поскольку опыт с икрой уникален, мы предлагаем вам только самое лучшее.

    Royal Oscietra
    Размером 2,8-3,2 миллиметра, эта икра, которая производится только из осетровых рыб, которым 9-11 лет (так что стоит подождать), от темного до среднего с более теплыми янтарными оттенками. Его текстура бархатистая, твердая и однородная, а его характер очень сливочный с исключительно сложным ароматом масла и орехов.

    Classic Oscietra
    Родом из Черного, Каспийского или Азовского морей, эта 100-процентная малоссальная икра имеет 3-процентную добавку соли и обладает естественно усиленным ароматом и вкусом. Он имеет цвет от темно-серого до темно-коричневого, но иногда и черного, с гладкой, твердой и однородной текстурой. Размером 2,7–3,0 миллиметра, он обладает стойким, богатым глубоким вкусом масла и лесных орехов.

    Белый осетр
    Эта икра, также известная как калифорнийский белый осетр, поступает с тихоокеанского побережья Северной Америки между Баха и Аляска от осетровых рыб, которым не менее 11 лет. 100% малоссаль с добавлением 3% соли. Икра белого осетра имеет цвет от темно-серого до угольно-черного с янтарными оттенками. Его текстура плотная, твердая и однородная, а характер маслянистый, нежный, элегантный и ореховый с фруктовыми оттенками. Их размер колеблется от 2,7 до 3,1 миллиметра.

    Сибирский
    Эта 100% малоссальная икра, полученная из 6-8-летнего сибирского осетра из Азовского моря, содержит 3% соли для придания характеру яркого и полного вкуса с ароматическими оттенками сухофруктов. Его цвет от темно-серого до бледно-коричневого, а текстура гладкая, твердая и однородная. Размер икры составляет 2,5 – 2,7 миллиметра.

    Икра веслоноса
    Близкий родственник осетра, дикий американский веслонос водится в северной части реки Миссисипи. Им требуется минимум семь лет, чтобы произвести качественную икру. 100% Malossal с добавлением 3% соли. Икра веслоноса темно-серого цвета с полутвердой текстурой и сливочным, слегка ореховым характером.