Засолка кеты на зиму: Засолка кеты — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Как вкусно засолить красную рыбу

Поварёнок Блюда из рыбы

Как вкусно засолить красную рыбу? Для засолки подойдет любая рыба, кроме, пожалуй совсем мелкой горбуши. Особенно красиво смотрится соленая нерка — благодаря своему яркому цвету. Основных видов тихоокеанского лосося — шесть. Самый большой, королевский лосось — чавыча — редко бывает в продаже.

Кижуч — крупный вид с ярко-серебристой чешуей, старорусское название его «белая рыба». Кстати, кижуч — единственный тихоокеанский лосось, которого научились выращивать в аквакультуре — в Чили.

Кета — второй по распространенности лосось после горбуши. Особенно ценится икра кеты — с крупными янтарно-рыжими зернышками и нежным сливочным вкусом.

Сима — один из самых редких видов тихоокеанских лососей, рыба полумифическая. Поймать его можно только на удочку и при наличии официальной лицензии.

Нерка — самая нарядная. Питается она рачками, окрашенными в красный цвет каротиноидными пигментами. Отсюда и ярко-алое мясо нерки.

Горбуша — самый маленький, самый распространенный и самый недорогой лосось. До некоторой степени дискредитировала себя как главная консервная рыба страны. Название свое получила из-за горба, который вырастает у самцов в период нереста.

Как засолить рыбу?

Как солить красную рыбу в домашних условиях? Разделывать рыбу удобнее, если она не до конца разморозилась.

5 from 1 reviews

Как вкусно засолить красную рыбу

Автор: Поварёнок

Кухня: Русская

Тип блюда: Блюда из рыбы

Время на подготовку: 

Время приготовления: 

Общее время: 

  • Рыба — 1 кг,
  • мелкая соль — 3 ст. ложки,
  • сахарный песок — 1 ст. ложка,
  • свежая цедра лимона — 1 ст. ложка,
  • свежемолотый черный перец — 0,5 ст. ложки,
  • мелко нарезанный укроп — 2 ст. ложки.
  1. Очистите рыбу от чешуи и разделайте на два филе, не снимая кожи, — так вам будет легче срезать кусочки рыбы с кожи при разделке. Специальным пинцетом удалите кости.
  2. Смесь для рыбы можно приготовить заранее и хранить в холодильнике. Когда понадобится, натрите этой смесью рыбу, положите в лоток и оставьте в холодильнике. Через пару часов достаньте рыбу из холодильника, слейте появившуюся воду, плотно заверните в пищевую пленку и уберите обратно в холодильник минимум на 10 часов.
  3. Подавайте готовую рыбу с тостами из бородинского хлеба, густой сметаной или крем-сыром, тонко нарезанными редиской и красным луком, каперсами и укропом.

Пинцет для костей — вторая нужная вещь при работе с рыбой после термометра.

Калории: 137 Жир: 5.9 Белок: 18.5

Соленая красная рыба – великолепная холодная закуска. Причем универсальная: она сочетается почти с любыми алкогольными напитками, кроме самых сладких. Красная рыба хороша в маринованном, соленом, жареном копченом и других видах.

Поделиться рецептом:

Метки записи: #горбуша#лосось

Похожие рецепты:

Блюда из рыбы

Рыбные котлеты из минтая

Поварёнок

Сегодня у нас простой рецепт рыбных котлет из минтая. Готовить будем, дорогие хозяюшки, вкусные рыбные котлеты из минтая. Котлеты из минтая вместе с лимонным соком, зеленью…

Блюда из рыбы

Рыба в картофельном кляре

Поварёнок

Что то жареной рыбки откушать захотелось. Хочется чего то новенького? Не вопрос, давайте приготовим рыбное филе в картофельном кляре. Очень вкусно будет. Вы согласны, тогда…

Выпечка

Кулебяка с лососем и грибами

Поварёнок

Кулебяка – наиболее любимый и популярный в русской кухне вид закрытого мясного, рыбного или грибного пирога. Отличается же кулебяка от пирога только формой и большим количеством начинки.

Блюда из рыбы

Красная рыба запеченная в слоеном тесте

Поварёнок

Новогоднее блюдо для вас – рыба со шпинатом в тесте. Рецепт называется: красная рыба запеченная в слоеном тесте. Для приготовления праздничного блюда подойдёт семга, форель…

Блюда из рыбы

Дорада на углях

Поварёнок

Дорада на углях – сочная рыбка с золотистой корочкой и с ароматом дымка. Самый простой рецепт жареной дорады на углях. Дорогие хозяюшки, вместо дорады можно…

Блюда из рыбы

Рыба – хек в горшочке

Поварёнок

Рецепт филе рыбы в горшочке, с сыром. Горшочки это – просто чудо посуда, в которую, что не клади , всегда получится очень вкусно. Готовить в…

Засолка рыбы

 

Читать также — Блюда из соленой рыбы
 

   Рыба — высококалорийный продукт, обладающий полноценными и
легко усвояемыми белками. Наличие в мясе рыбы большого количества
белковых соединений при обычных условиях хранения вызывает быструю порчу
рыбы. Потребление несвежей рыбы может вызвать опасное для жизни
отравление человеческого организма. Поэтому для приготовления рыбных
консервов пригодна только свежая рыба. Обработка рыбы должна
производиться в чистом помещении. Посуду, применяемые материалы
необходимо содержать в идеальной чистоте, строго выполнять
рекомендованные рецептуры и условия переработки. Следует также
учитывать, что соленая рыба высокого качества получается только из тех
видов рыб, которые способны “созревать”. К таким видам относятся:
сельдевые, лососевые, макрелевые. В зависимости от содержания соли
соленые рыбы подразделяются на три группы: слабосоленые — содержащие от
6 до 10% соли, среднесоленые — от 10 до 14%, крепкосоленые (коренные) —
свыше 14% соли.
Слабосоленую рыбу употребляют в пищу без вымачивания. К ней относятся:
жирная сельдь, скумбрия, ставрида. Среднесоленую и крепкосоленую рыбу
перед употреблением следует вымачивать в воде с температурой 12-15
градусов.

Посол мелкой рыбы

   Лучше всего солить рыбу в нержавеющей, не пропускающей
рассола посуде — эмалированном ведре, бочонке. Расход соли на один кг
рыбы — при умеренном посоле — 150 г; при крепком посоле — 250-300 г. Для
предохранения рыбы от порчи в соль добавляют селитру в соотношении 1:10
(одна часть селитры на 10 частей соли). Можно также солить рыбу в ящике
и на чистой рогоже, однако, в этом случае концентрация соли в отдельных
частях рыбы получается неравномерной, а расход соли увеличивается в
полтора-два раза. Солить рыбу необходимо в прохладном месте. Очень
мелкую рыбу (кильку, тюльку, хамсу, уклею и др.) можно солить без
разделки.
   Рыбу нужно тщательно промыть в холодной воде. После промывки воде дают
стечь, но так, чтобы не подсушить рыбу. Затем рыбу перемешивают с солью
таким образом, чтобы соль пристала к поверхности рыбы. Потом, не давая
стекать образовавшемуся рассолу, нужно сложить рыбу в посуду. Сверху на
рыбу кладут груз — деревянную дощечку или кружок, придавленные камнем.
Груз нужен для того, чтобы обеспечить постоянное погружение рыбы в
рассол. Длительность посола — от одних до трех суток. При засолке к рыбе
можно добавлять различные специи: лавровый лист, черный и душистый
перец, тмин, гвоздику, лист смородины и ежевики.

Посол средней и крупной рыбы

   Рыбу весом свыше 300 г (до 500 г)  потрошат, сделав продольный
разрез посреди брюшка. Все внутренности, включая икру или молоки,
удаляют. Брюшную полость тщательно промывают и заполняют солью, обращая
внимания на то, чтобы в области жабер соли было побольше. Затем рыбу
укладывают в чистую посуду брюшками вверх. Каждый уложенный ряд посыпают
солью. Сверху также насыпают слой соли. Продолжительность посола — от
трех до шести суток, в зависимости от толщины рыбы.
   Рыбу более крупного размера (свыше 600 г весом) перед посолом пластают:
разрезают каждую рыбу вдоль по спинке, удаляют через разрез в спинке все
внутренности. Голову разрезают до середины верхней губы. В мясистых
частях спинки делают продольные разрезы. После этого рыбу тщательно
промывают, посыпают поверхность разрезов солью и укладывают в посуду в
распластанном виде спинками вверх. Остатком соли посыпают каждый
уложенный ряд, а также сверху. Посол длится от пяти до десяти суток. В
отличие от посола мелкой рыбы, выпотрошенную и распластанную рыбу грузом
сверху придавливать не нужно. Когда рыба просолилась, ее следует
тщательно промыть в рассоле, после чего плотно уложить в бочонок либо
ящик. Тару накрывают сверху смоченной в рассоле мешковиной и хранят в
прохладном месте — в погребе или на леднике. Рыба повышенной жирности
лучше хранится в рассоле под грузом.

Готовность соленой рыбы

   Мелкая рыба
бывает готова через 2-3 дня, средняя — через 5-10, крупная — через 7-10
дней. Продолжительность засолки в охлаждаемом помещении, например в
погребе со льдом, таких рыб как лещ, жерех, щука — до 12 суток, сазан и
судак — до 15 суток, в неохлаждаемом — до 5-7 суток.

Хранение соленой рыбы

   Соленую рыбу можно хранить при температуре
10-12°С. Бочку или другую тару с соленой рыбой в рассоле при хранении в
подвале рекомендуется ставить на кирпичи или деревянные решетки и
посыпать пол в этих местах опилками, периодически заменяя их свежими.
При неправильном хранении на соленой рыбе может появиться липкий налет
молочно-белого или грязновато-белого цвета (т. е. омыление), а у жирной
рыбы — ржавчина, пожелтение, проникшее в толщу мяса. Запах рассола
кислый, неприятный. Соленую рыбу при неправильном хранении поражает
прыгунок (белый червь — личинка сырной мухи). Прыгунка нужно немедленно
ликвидировать путем выдержки и последующей промывки рыбы в крепком
соляном растворе.

Рецепты засолки рыбы

 

   Засолка кильки, сельди,
салаки

На 1 кг рыбы: 100 г засолочной смеси.
Засолочная смесь (на 100 г): 87.4 г соли, 2.4 г черного перца, 6.8 г
душистого перца, 1.2 г белого перца, 0.3 г гвоздики, 0,5 г кориандра, 0.1
г корицы, 0.3 г имбиря, по 0.2 г мускатного ореха и мускатного цвета
(мациса), 0.1 г кардамона, 0.2 г сандалового дерева, 0.1 г розмарина,
2.1 г бензоата натрия, 1,1 г сахара.
Тщательно перемешать все компоненты засолочной смеси. Уложить в
эмалированную посуду (или деревянную бочку) слой засолочной смеси, слой
рыбы, слой засолочной смеси и т. д. Сверху уложить груз, хранить в
прохладном месте.

   Засолка лососевых (кеты, горбуши)
На 1 кг рыбы: 150-200 г соли, 0.5 г селитры, 0.5 ч. ложки сахара.
Рыбу выпотрошить, удалить жабры, хвост, голову. Брюшную полость и
рыбу в целом обтереть мокрой тряпкой и удалить спинной хребет. Филе
лосося протереть смесью соли, сахара и селитра, уложить кусками в посуду
кожей вниз, а следующие слои укладывать поочередно кожей вверх и
наоборот. Последний слой уложить кожей кверху и покрыть более толстым
слоем соли. Положить груз, накрыть посуду крышкой или салфеткой,
поставить в прохладное место.

   Засолка икры лососевых
Вынутую из рыбы икру засаливают, освободив ее предварительно от пленок.
При посоле на 1 кг икры кладут 85 г соли. Для сохранения красного цвета
икры добавляют еще по 1 г калийной селитры. Икру плотно укладывают в
банки и хранят в холодном помещении. Икра будет готова через 2-3 месяца.
Хорошо законсервированная икра имеет кирпично-красный цвет и приятный
соленый вкус.
   Рыба, просоленная “под лососину”
На 1 кг рыбы (щуки, жереха, голавля, язя): 100-200 г засолочной
смеси. Засолочная смесь: 2 части соли, 1 часть сахарного песка, толченый
душистый перец или кориандр.

Рыбу острым ножом вскрывают по всей длине со стороны спинки. Голову и
узкую часть хвоста отрезают и откладывают для ухи, куда идут также икра
или молоки, пузырь и печень; можно отрезать и все плавники. Внутри рыбу
ни в коем случае нельзя промывать водой, а следует начисто протереть
чистой тряпкой. Желательно вырезать позвоночник и, сделав легкие
надрезы, выдернуть ребра плоскогубцами. Рыбу внутри умеренно посыпают
тщательно перемешанной засолочной смесью, после чего складывают
боковинками и помещают в кастрюлю под умеренный гнет. Кастрюлю ставят в
погреб или холодильник. Через два дня рыба готова к употреблению. Цветом
и вкусом она приближается к малосольной лососине, мелкие косточки
растворяются. После засолки по желанию ее можно закоптить.

   Малосольная рыба
Ha 1 кг рыбы: 100-200 г соли, 10-40 г сахара.
Малосольными можно приготовить лососевые, форель, сельдь, салаку,
камбалу, скумбрию и другую рыбу. Разделанную на филе с кожей и чешуей
рыбу посыпают солью и сахаром. На пергаментную бумагу укладывают слой
филе (кожей вниз), сверху слой мелко нарезанной зелени укропа и второй
слой филе (мясом вниз). После этого рыбу заворачивают в пергамент и
помещают под гнетом в холодильник. Мелкая рыба готова через несколько
часов, а крупная — на следующий день.
  
Малосольная икра
Икру сазана, щуки, судака, сома освободить от пленок, пропустив ее через
мясорубку или наматывая пленки на вилку. Приготовить рассол из расчета
50-70 г соли на 1 л воды, довести его до кипения и остудить до 60-70 С.
Икру залить рассолом на 20-30 минут, затем отцедить через сито или
марлю. Перед подачей на стол заправить икру по вкусу растительным маслом
и рубленым зеленым луком.
Такая икра хранится в холодильнике не более 2-3 дней.
   Быстрый посол рыбы
Рыбу обмывают, удаляют внутренности, затем погружают каждую в
отдельности на 1 минуту в кипящую подсоленную воду (на 1 л воды 40 г
соли). Вынув из воды, погружают рыбу на 2 минуты в чистый 9-процентный
уксус, а после этого на 30 минут в насыщенный охлажденный раствор соли.
Для приготовления насыщенного раствора в воду кладут такое количество
соли, чтобы часть ее осталась нерастворенной. Раствор доводят до кипения
и охлаждают. Вынутую из соленого раствора рыбу подвешивают в
вентилируемом месте. При высыхании на ее поверхности образуется тонкий
слой соли.
Приготовленная таким способом рыба может сохраняться несколько месяцев.
   Малосольная скумбрия или сельдь
домашнего посола

2 кг свежей скумбрии или сельди, 1 л воды, 5 cт. ложек соли, 6
лавровых листов, 3 ст. ложки сахарного песка, 1 ч. ложка сухой горчицы,
перец горошком, гвоздика.

Рыбу очистить, промыть. Воду прокипятить с солью и сахаром, горчицей,
лавровым листом, перцем, гвоздикой. Охладить. Залить очищенную рыбу.
Выдержать в прохладном месте 3-5 дней (по вкусу). И подать на стол.

   Малосольная скумбрия
2 скумбрии покрупнее (около 1 кг), соль.
Рыбу очистить, вымыть в большом количестве воды, положить в
подходящую продолговатую посуду и посолить 2.5 ст. ложками соли
равномерно со всех сторон и внутри брюшка. Посуду накрыть бумагой и
поставить в прохладное место, но не в холодильник. Через 2 дня воду
вылить, посолить еще 2 ч. ложками соли. Через 5-6 дней рыбу можно
подавать на стол. Для этого ее необходимо очистить от соли, вырезать
позвоночник, снять кожицу и нарезать кусочками. Подавать с луком,
нарезанным кружочками. Можно по вкусу заправить растительным маслом.

   Засолка рыбы (форели, семги) в
домашних условиях

Рыбу вымыть, хорошо очистить от внутренностей, высушить салфеткой
насухо. Разрезать форель на порционные куски вдоль хребта. Из расчета на
1 кг рыбы — смешать 2 ст.ложки крупной соли, 1 ст. ложку сахара, 0,5 ст.
ложки приправы для засолки рыбы (Avokado) и натереть внутри и снаружи.
Сбрызнуть несколькими каплями лимонным соком. Положить в эмалированную
посуду, положить грузик небольшой и поставить в холодильник. Через
сутки-полтора можно лакомиться, предварительно сняв слой приправы с
поверхности.
   Засолка красной рыбы
350 г форели (семга, форель, нерка), 1 ст.ложка соли, один лимон,
красный перец.

Вырежьте из рыбы позвоночник и косточки. Для засолки нужно брать
крупную соль с расчётом полторы столовые ложки на пол кг рыбы. Сверху
посыпьте рыбу красным перцем. Обложите рыбу ломтиками лимона, можно
слегка полить лимонным соком. Заверните рыбу с лимоном в лист толстого
пергамента или фольгу. Около часа пусть полежит на столе, а затем
переложите рыбу в холодильник. Рыба готова, можете её сразу употреблять
в пищу или положите в морозильник.
   Скумбрия слабосоленая
500 г свежемороженой скумбрии, 1 лавровый лист, 3-4 горошины черного
перца, 1 ч. ложка сахара, 1 ст. ложка соли.

Скумбрию выпотрошить, промыть, отделить от костей и головы, просушить
салфеткой и порезать большими ломтиками, уложить в судок, посолить,
поперчить, посыпать сахаром и добавить лавровый лист. Поставить на холод
на 1 сутки (не промывать). Подавать на стол, красиво уложив на
селедочницу.

   Горбуша малосольная
1 кг горбуши, 1 ч. ложка сока лимона, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка
соли, черный молотый перец, зелень петрушки.

Рыбу выпотрошить, отделить от головы, промыть, просушить салфеткой. Соль
смешать с сахаром. Эту смесь разделить на две части, одной частью
натереть внутри рыбы, а другой — снаружи, поперчить, сбрызнуть соком
лимона. Уложить в кастрюлю и поставить в холодильник на самую нижнюю
полку на трое суток, один раз в сутки переворачивать в рассоле (не
промывать). Аккуратно нарезать готовую рыбу на тонкие ломтики, красиво
уложить на блюдо, украсив веточками зелени петрушки.

   Форель или семга малосольная
500 г форели или семги, 1 ст. ложка растительного масла, 1 ч. ложка
сахара, 1 ст. ложка соли, черный молотый перец.

Филе рыбы промыть, просушить салфеткой, нарезать средними ломтиками,
уложить слоями в миску, посыпать каждый слой солью, сахаром, перцем,
сбрызнуть растительным маслом. Поставить в холодильник на сутки. Готовую
рыбу красиво уложить на блюдо.

   Читать далее:
Блюда из соленой рыбы

 


На главную ║


 ║
Здоровый образ жизни║
Рациональное питание ║
Диетическое питание ║
Мировая кухня ║
Кухня народностей России ║


Кулинарные истории ║
Элитные алкогольные напитки ║
Коктейли ║
Алкогольные коктейли ║
Безалкогольные коктейли ║


Домашнее виноделие ║
Мир грибов ║

Сушка грибов ║
Соление грибов ║
Маринование грибов ║
Грибные блюда ║
Варенье ║


Компоты   ║
Соки ║
Тибетская медицина ║
Опыт знахарей ║
Русский травник ║
Мудрость веков ║

 

Дорожная соль, которая делает зимнее вождение более безопасным, может убить лосося

Этой зимой в Нижнем Материке выпало больше снега, чем когда-либо за последнее время.

А с этим снегопадом приходят обычные побочные эффекты — жаркие дебаты о чистке тротуаров и велосипедных дорожек; изогнутые крылья; промахи; падает; радостные дети катаются на санях.

Но есть один важный побочный эффект снега, который часто остается незамеченным — по крайней мере, для среднего человека — это соль, которую правительства и собственники разбрасывают для снижения температуры таяния снега на дорогах и тротуарах.

История продолжается ниже…

Хорошо для вождения, плохо для рыбы

Хотя такая практика повышает безопасность дорожного движения, она отрицательно влияет на местную экологию. После схода снега соль может впитаться в землю или смыться в ливневую канализацию.

На вершине горы Бернаби грунтовые воды являются источником таких ручьев, как Стоуни-Крик, а многие ливневые стоки также впадают в местные ручьи.

И это может затормозить десятилетия работ по сохранению, которые проводились на таких ручьях, как Стоуни-Крик.

Местная программа мониторинга соли направлена ​​на то, чтобы изменить это и добиться более строгих правил применения дорожной соли для борьбы со снегом.

На самом деле, Алан Джеймс, член Комитета по охране окружающей среды Стони-Крик, хотел бы, чтобы в конечном итоге его полностью прекратили.

Джеймс, геофизик и компьютерщик на пенсии, является волонтером комитета и следит за проблемой соли на дорогах с 2008 года. для загрузки данных. Но за последний год или около того он достал что-то более современное.

В приложении на своем телефоне Джеймс может просматривать данные из потоков в режиме реального времени благодаря новым автоматическим регистраторам, которые регулярно загружают данные в приложение через сигналы сотовой связи. В любой момент Джеймс может открыть свой телефон и посмотреть, сколько хлора в ручье.

Корреляция или причинно-следственная связь?

В интервью около года назад Джеймс сказал, что, по его мнению, существует корреляция между дорожной солью и загрязнением местных ручьев хлоридами, но ему не очень удобно говорить о наличии причинно-следственной связи.

Но за последний год он все больше и больше убеждался.

«Мне удобнее говорить, что это причинно-следственная связь, но это все еще не доказано. Единственный способ сделать это — попросить кого-нибудь на самом деле [записать] время, когда грузовик проехал мимо ручья, а затем сравнить его со временем, когда они прибыли», — сказал Джеймс в интервью на этой неделе.

Тем не менее, корреляция между ними заметна. На веб-сайте SCEC графики данных трех лесозаготовителей — одного в Стони-Крик, одного на плотине Карибу и одного в Игл-Крик — показывают всплески уровня хлоридов, совпадающие с падением температуры ниже 0°C, когда дорожная соль могла быть нанесена.

И шипы далеко не тонкие. Во многих случаях они напоминают копья, торчащие вверх из относительно устойчивых линий.

В притоке Стоуни-Крик 3A уровень хлоридов держится на уровне ниже 100 мг/л в течение нескольких недель в ноябре и начале декабря, а затем резко подскочил до почти 1000 мг/л около 6 декабря, что стало первым зарегистрированным загрязнением в этом сезоне.

Уровень хлоридов падает почти так же внезапно, как и поднимается, возвращаясь к уровню хлоридов в окружающей среде.

Eagle Creek также наблюдалось повышение уровня от 100-250 мг/л почти до 1000 мг/л во время снижения температуры ниже точки замерзания.

Дорожная соль токсична

Примерно в то же время, когда появились автоматические лесозаготовители, Джеймс связался с Крисом Вудом, адъюнкт-профессором зоологии Университета Британской Колумбии, а также с несколькими другими преподавателями Университета Британской Колумбии.

Вуд специально изучает токсикологию и ее воздействие на водных животных, таких как рыба, и Джеймс обратился за советом к нему по поводу программы мониторинга соли.

Научные исследования водотоков, загрязненных хлоридами, «за последние пять лет резко возросли», сказал Вуд, особенно благодаря исследованиям в США и Европе, а также некоторым исследованиям в Восточной Канаде.

«Тихоокеанские лососи испытывают невероятное давление, и это просто еще одна очень серьезная нагрузка на них в урбанизированных районах».

Фото: Дастин Годфри / Burnaby Beacon

«Теперь мы называем это синдромом засоления, который связан с чрезмерным применением соли», — сказал Вуд. «Я читаю, что эффекты действительно разрушительны».

Фактически, федеральное правительство объявило дорожную соль токсичным веществом еще в 1999 году. превышать 600 мг/л. Это значительно ниже уровня около 1000 мг/л, достигнутого в Бернаби.

Последствия загрязнения дороги солью и хлоридами могут быть серьезными. В одном исследовании 2018 года было отмечено, что у алевинов атлантического лосося, то есть у свежевылупившегося лосося, наблюдался «значительно более высокий» уровень смертности при тестировании с концентрациями 100–1000 мг/л.

Джеймс сказал, что загрязненные солью ручьи также вызывают аномалии развития и даже кровоизлияния в желточных мешках мальков сразу после вылупления.

Возможно даже воздействие на донных беспозвоночных, мелких животных, которыми питается молодь лосося перед тем, как отправиться в океан.

Водотоки с трудом

Частично важность проблемы заключается в том, что возвращение лосося уменьшалось на протяжении десятилетий, хотя организациям по охране ручьев, таким как SCEC, за эти годы удалось увеличить местную популяцию.

«Тихоокеанские лососи находятся под невероятным давлением, и это просто еще одна очень серьезная нагрузка на них в урбанизированных районах», — сказал Вуд.

И Стони-Крик, несмотря на усилия смотрителей ручья, столкнулся с рядом проблем, от загрязнения сточными водами до неизвестного загрязнителя, который осенью убил сотни рыб.

После некоторого разговора о проекте мониторинга Джеймс и Вуд задумались, не будет ли проблема более распространенной, чем только в Стоуни-Крик.

«На самом деле мы решили, что стоит попытаться собрать средства для более амбициозного проекта, не только для Стоуни-Крик, но и для многих других местных нерестилищ лосося», — сказал Вуд.

Джеймс обратился к организациям по охране ручьев по всему Нижнему материку, чтобы оценить интерес к участию в программе. Вуд сказал, что надеется привлечь наблюдателей к 30 различным ручьям.

На данный момент Вуд сказал, что около 15 местных организаций по охране ручьев по всему региону подписались на проект, если он будет реализован.

Джеймс сказал, что сюда входят организации в Суррее и даже в Чилливак.

Вовлечение университетов

Для финансирования пятилетнего проекта группа ищет около 600 000 долларов у Совета по естественным наукам и инженерным исследованиям, финансирующего подразделения федерального правительства.

Большая часть этих денег будет направлена ​​на обучение студентов. Три высших учебных заведения — UBC, BCIT и SFU — присоединились к проекту, включая исследовательские проекты аспирантов и магистров.

«Каждый из студентов будет иметь свой индивидуальный проект, который будет либо проектом, либо диссертацией, которая поможет им получить степень», — сказал Вуд.

Среди рассматриваемых проектов – кандидатская диссертация UBC, посвященная влиянию соли на физиологию кижуча и кеты. Особое внимание будет уделено раннему развитию, и для этого ученика потребуется четыре с половиной года.

«Я надеюсь, что научного исследования будет достаточно, чтобы заставить их регулировать соль так же, как они регулируют пестициды, такие как раундап».

Фото: Дастин Годфри / Burnaby Beacon

Пара студентов-магистров хочет реализовать дополнительные проекты, посвященные конкретным аспектам содержания соли в воде и развитию рыб.

Студенты ЮФУ рассмотрят влияние дорожной соли на источник пищи молоди лосося, личинок насекомых и донных беспозвоночных.

Студенты BCIT, тем временем, будут выполнять более короткие проекты в течение трех или четырех месяцев, которые будут посвящены некоторым более подробным деталям.

Если проект не получит требуемого финансирования от исследовательского совета, Вуд сказал, что надежда еще не потеряна. По его словам, Центр предпринимательства Тихоокеанских наук, входящий в состав федерального департамента рыболовства и океанов, «очень щедро уделил время одному из своих сотрудников».

И если финансирование от исследовательского совета не удастся, Вуд сказал, что группа будет искать финансирование прямо из источника.

Положительное влияние гражданской науки

На Западном побережье эта проблема часто остается незамеченной, потому что на Нижнем материке снег выпадает всего пару раз в год — обычно.

Но с тех пор, как он начал работать над этим в 2008 году, Джеймс сказал, что рад видеть, что его работа SCEC по солям для дорог претерпела изменения в SFU. Но за последние 14 лет федеральное правительство так и не смогло должным образом отрегулировать использование дорожной соли, сказал он.

Вуд сказал, что работа, проводимая такими гражданскими учеными, как Джеймс, оказала большое влияние на проблемы окружающей среды.

«Я думаю, что в целом правительства и регулирующие органы становятся гораздо более восприимчивыми к тому, что я бы назвал восходящей наукой и восходящей заботой об экологических проблемах», — сказал Вуд.

«Я думаю, что та активность, которую в частности Алан и многие его коллеги продемонстрировали, великолепна. Я бы не стал заниматься этим сам, если бы он не связался со мной и не попросил немного больше научных знаний».

«Используйте меньше соли»

Исследования в целом показали, что дорожная соль вредна для местных рек, и правительства даже признают это. Но пока, по словам Джеймса, они не предприняли адекватных действий.

Действия по сокращению или устранению соли могут помочь и за пределами ручьев — соль также оказывает разрушительное воздействие на дороги, по которым она разбрасывается, и на автомобили, которые проезжают по ней.

Есть альтернатива соли. Калгари, например, добился успеха, используя свекольный сок в сочетании с рассолом.

Но, по крайней мере, Джеймс и Вуд сказали, что необходимо проделать работу, чтобы уменьшить количество используемой соли. Они сказали, что люди часто используют гораздо больше, чем необходимо.

«Я надеюсь, что научного исследования будет достаточно, чтобы заставить их регулировать соль так же, как они регулируют пестициды, такие как раундап. Операторы должны пройти обучение и сертификацию, и сейчас это бесплатно для всех», — сказал Джеймс.

«Есть много способов, которые можно использовать, и большинство из них: используйте меньше соли».

Получите Маяк Бернаби в свой почтовый ящик.

Глубокое понимание историй, которые затрагивают Бернаби и не только, каждый будний день.

Прорывное исследование лосося и дорожной соли

Поделитесь этой историей

Когда наступает зима, часто можно увидеть кучу дорожной соли, используемой для таяния снега и льда. Теперь работа группы гражданских ученых продемонстрировала, что практика засолки заснеженного тротуара может убить только что вылупившегося лосося в ручьях рядом с вами.

Растворенная соль проникает через почву в грунтовые воды, ручьи и ручьи. Группа гражданских ученых из Бернаби провела последние два десятилетия, изучая влияние загрязнения солью в Стоуни-Крик на выживание основных видов.

На протяжении многих лет Стони-Крик был затоплен соляными отложениями, вымытыми из открытого соляного сарая в кампусе СФУ на склоне горы Бернаби. Солевое загрязнение грунтовых вод вокруг ручья также со временем увеличило уровень его загрязнения. Гражданские ученые и члены Комитета по охране окружающей среды Стоуни-Крик (SCEC) убедили SFU принять меры и зарегистрировать проводимость электрического потока в воде ручья, что помогает определить уровень загрязнения солью или хлоридами.

Группа наблюдала за вылуплением 600 икринок кеты в засоленном ручье, а также в чистом притоке и обнаружила прямую связь между высоким загрязнением солями и смертностью молоди лосося – только что вылупившейся икры.

«Икра лосося невероятно устойчива. Но в тот момент, когда они вылупляются, они больше не защищены твердой оболочкой. У многих мальков, выпущенных в загрязненную солью часть ручья, желточные мешки кровоточили, что снижает их шансы на выживание», — сказал Алан Джеймс, один из гражданских ученых, связанных с SCEC.

В ответ на это исследование Университет Саймона Фрейзера закрыл открытый солончак и начал использовать инновации в методах управления дорогами, чтобы избежать использования дорожной соли.
«С 2005 года они вдвое сократили использование дорожной соли и стали более осторожно относиться к ее использованию. Сначала они используют рассол. Это помогает гранулированной соли прилипать к дороге и не растворяться в почве. Они также используют свекольный сок, что является интересной альтернативой», — сказал Джеймс.

«В городах с обильным снегопадом, который замерзает, использование гравия и песка является альтернативой дорожной соли. Но для других нам нужно проявить творческий подход», — добавил он. Проект мониторинга Stoney Creek все еще продолжается, и регистраторы данных постоянно берут пробы воды и загружают данные.

Однако с помощью других групп хранителей ручьев, группы зоологов из UBC и координации со стороны Тихоокеанского научного центра в Северном Ванкувере и Министерства рыболовства и океанов Канады SCEC расширяет проект, чтобы включить в него другие ручьи в нижней части материка.